Авторизация
Зарегистрироваться

Игла "Ухошип" для плетения. Или как я шил правильную поясную сумку из кожи

  • Цена: $7.65 за 3 штуки

Примечание по цене: около 0,5$ за штуку есть варианты в оффлайне

Всем привет. Я снова с самоделкой.
Сегодня покажу, как я сделал стильную и надёжную поясную сумку из кожи с элементами плетения. В этот раз я постарался завернуть всё в виде полноценного большого мастер-класса.
Бойцом невидимого фронта Героем обзора выступит прикольная заморская игла, специально предназначенная для работы со шнурами и тесьмой. Забегая наперёд, скажу, что без данной вещицы ничего бы этого не получилось – однозначно.

Далее будет подробное описание этапов работы и, конечно, очень приличное количество поясняющих фото, которые должны помочь ещё раз хакнуть лайф.

Очень надеюсь, что заинтриговал вас, и потом мне не придётся уклоняться от летящих тапок…


«Крепитесь, люди, скоро лето…»



Температура на градусниках неуклонно растёт. Не ровён тот час, когда из одежды на нас останутся только шорты да футболки. Наши личные вещи станут непосильной ношей, ведь куда-то нужно надёжно класть телефон и портмоне с денежками, ключи и табачок… В нашей местности в обязательном порядке для ношения сейчас также и паспорт.
Карманы – далеко не лучший вариант для таких целей. Как по мне, самый чёткий способ всё разложить по полочкам – поясная сумка, которая, между тем, нормально отработает в любое время года и при любых раскладах.

В общем, на фоне недавнего увлечения кожевенными делишками, решил бросить себе новый вызов. Программа максимум — собрать изделие надёжное, практичное, красивое. По возможности – бюджетное.

«Послушай, всё в твоих руках…»


Вот это буде ваять


Посмотрел в Сети много разных моделей, но остановился на банальном «банане». По моему мнению, эта конструкция является самой эргономичной. Сумка-банан, имея зализанные обводы, хорошо облегает тушку и минимально мешает при активных телодвижениях. Её можно нормально носить как на пузе (и пояснице сзади), так и на груди (через плечо). Очевидно, что подобная модель – наиболее вместительная.

Выкройки из инета мне показались не очень понятными, поэтому я откопал в гараже свою старую-старую сумочку, которая много раз выручала меня на юзовских стройплощадках. Махонькая… Она не способна даже теоретически принять мой нехитрый скарб… Чумазая… Боевые шрамы зияют… Даже странно, что она до сих пор не оказалась на свалке.




И вот она перед отходом в мир иной таки попалась мне на глаза и выпросила себе заслуженную реинкарнацию. С неё я копировал форму (просто внакладку обрисовывая и увеличивая детали), а также использовал застёжку с её ремня, которая очень хорошо работает и не потеряла внешний вид.

Теперь к вопросу о материале. Были у меня изначально задумки городить продукт из Виндблока. Я обозревал его уже ( mysku.ru/blog/russia-stores/40149.html ) и считаю, что вариант отличный. Но хотелось чего-то свежего. Думал сочетать его с кожей. В итоге, остановился только на использовании последней.

Новой кожи я не покупал. Ведь у меня ещё с девяностых живёт очень чёткий кожаный куртец от товарищей из солнечной Турции. Актуальность вещь потеряла вместе остатками внешнего вида, за что была разжалована и распущена на сырьё для самодельной кожгалантереи. Лоскутов из неё я накроил немало, и они, зараза, как-то быстро кончаются (присматриваюсь к жонкиным сапогам).

Кожа вся пошла в дело. Слегка пробовал своё перо (нащупывал технологии), кошелёк супруге и жёсткие ножны для садовой пилы.



Материал очень качественный. Мягкий. Толщиной менее миллиметра. Изнутри это – красивая тёмно-коричневая «замша». Лицевая сторона – тоже норм, хотя требует чистки и обновления. Нашёл подходящие куски длиной 40-50 см, распорол лишнее. Потом нужно такое протереть влажной ветошью или простирнуть.





Молнию, кстати, тоже взял с этой курки. Она представляет собой отлично подходящую по цвету металлическую змейку от фирмы YKK – неубиваемая зверуга!

«Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую...»


Итак, по инструментам у меня более-менее всё есть. В основном – конечно, самодельное. Ничего не мешает прямо взять и начать махать крючком. Но захотелось немного экзотики и «культуры монтажа». Поэтому на АЛИ и в отечественных инет-магазинах были заказаны:
• Шаговые пробойники.
• Приблуда для использования в качестве шорника.
• Иглы шорные для выполнения седельного шва.
• Стержни для разметки кожаных заготовок.
• Дисковый нож.
• Скальпель.
• Нитки вощёные в нескольких цветах и толщинах.
• Кожаный шнур светлый.
• Всякие заклёпки, люверсы, пряжки…
ИГЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ и другое.

Шнуры и иглы прибыли первыми – как раз то, чего мне не хватало больше всего. Шнур хотел использовать с самого начала, очень-очень. Уж больно мне нравится, как выглядят «протяжки» (всякие сквозные строчки через лист кожи) и различные виды оплёток снаружи. Шнур кожаный в том или ином виде используется многими народами уже много веков, если не тысячелетий. Он всегда придаёт изделию немного стиля Кантри и, как я потом выяснил, существенно упрощает сборку самоделки.



На Али, вроде, есть кожаные плоские шнуры, но они, как правило, слишком толстые для кожи, которая имеется у меня в распоряжении. Да и цена у них не очень привлекательная. В одном из украинских магазов я нашёл подходящее – шнурок шириной 3 мм и толщиной около миллима. Цвет выбрал «светлый беж», без глянца. Продавали погонными метрами – 14 гривен (около 50 центов) за метр. Сразу отмечу, на сабж ушло всего около 2 метров.

Перед началом работы шнур я размял руками и несколько раз протянул вокруг пластикового корпуса шариковой ручки. Он стал намного мягче и податливее.

«Прошлась по коже иголка-иголочка…»


И вот теперь об иглах. Без них можно плести тесьмой/шнуром, но только если отверстия делать круглым пробойником (типа дыроколом). Но как только используются щелевые – шнурок через них не продеть.

Для плетения существует 2 варианта:
1. Полая игла, в торце которой есть резьба (шнур вкручивается туда и так удерживается).
2. «Ухошип».

Ухошип представляет собой плоскую иголку, с виду — будто профилированную из тонкого листового металла.

Передок у неё не острый. Задняя часть расщеплённая, выглядит, как маленький подпружиненный зажимчик.




На одной из «губок» имеется шип, который после вставления шнурка в эту прищепку, прокалывает его и удерживает. Кстати, шип этот слегка загнут вперёд и поэтому игла легко тянет шнур за собой при выполнении протяжки. Отмечу, что круглый шнур диаметром 2 мм мне тоже удалось зацепить этой иглой.





Также на конце имеется ушко (ведь «ухошип» же у нас, или где?), но оно слишком мало, чтобы туда можно было вставить шнур, хотя на многих картинках нарисовано, что он должен проходить там. Короче, слюнявить не стал. Ушко я не использовал, всё и так держится отлично. Только немного «подстрогал» шнурок возле иглы, чтобы он проще проскальзывал через подготовленные отверстия.



Покупал такие иглы отечественном магазине вместе со шнурком. Там оказалась самая выгодная цена – 13 гривен за штуку (тоже около 50 американских копеек). На Алиэкспресс цены совсем не выгодные: например, в карточке товара из шапки обзора – просят почти 8 уёв за 3 иголки. У остальных немногочисленных продавцов ценообразование схожее, так что лучше приобретать подобное по месту.

Да и ещё, производитель моих иголок для плетения мне не известен, на самих приблудах выдавлено слово «arrow». То бишь, по-нашему «стрела». Надёжные изделия: шнурок держат, везде проходят – нормально, в общем.

«Я укрылся в подвале, я резал… кожаные ремни, стянувшие слабую грудь…»

Возвращаемся к кройке и шитью. Заготавливаю три детали: передок, задняя часть и верх. Размеров точных не дам, так как делал практически «на глаз», пару раз подрезал. Думаю, тут каждый подберёт для себя подходящий вариант.

Размер сумки подбираю так, чтобы на заднюю стенку можно было установить несколько важных для меня предметов.



Передок прикладываю к задней детали и обвожу по перепаду толщины (для большей точности стоит «наполнить» заготовку, дабы воспроизвести необходимый объём).



Потом крою верхнюю крышку. Примеряю.



Тут решил поиграться с гладкой и бархатной частью кожи. Передок запланировал повернуть замшей наружу, а гладкой сделать снаружи крышку и заднюю часть (так, показалось, получится практичнее).

На всех деталях гладкие поверхности протёр влажной тряпочной и одним слоем промазал вот такой вот восстановительной краской из старых запасов. Эффект получается хороший.



Кстати, не люблю, когда в сумке всё перемешивается, как винегрет. Решил делать мини-органайзер внутри на задней части. Закреплёнными выпала честь быть: мобилке, паспорту и ключам.
Для первых двух вещей пришиваю ремень (предварительно проклеив его краешки). Использую для этого обычную машинку и армированные нитки.



Для ключей сделал удлинённый хлястик из кожи, на который закрепил карабин. Так ключи ни при каких условиях не потеряются, их удобно будет пристёгивать-отстёгивать. Вместо хлястика можно применить цепочку, эластичный шнур с резинкой внутри, стальной поводок-трос для ловли щуки – рассматривал разные варианты.



Там на фото видно, что телефон в своём посадочном болтается – это потому что тот аппарат, который будет в этом «кармане» торчать, на данный момент используется для съёмки этого самого обзора. И он как раз попузатее. Позже девайс займёт причитающееся ему место.

Кстати, после изготовления всяких хлястиков я понял, что в следующий раз попробую нарезать шнурков самостоятельно, относительно крупную лапшу уже производил, вполне реально и меленькие нарубать. Есть техника резки длинных шнурков по спирали.

«Но незаметно почти, терялась в неге бархата эта тоненькая «змейка»…»


Потом нужно пришить молнию. Для этого на лицевой детали делаю прорезь шириной 15 мм, отступив от верхнего края около 1 сантиметра (так молния не будет перегибаться, и останется место для шнура).



Промазываю с тыльной стороны место контакта молнии с кожей полиуретановым клеем (можно применить «Момент» и подобные). Простукиваю молотком.



Мне нравится, когда собачка врезной молнии в крайних положениях упирается в «отбойник». Потому вклеиваю тут по одному лепесточку кожи.



Потом делаем отверстия для прошивки по периметру. Я использовал самодельный шаговый пробойник, который своей чудо-бормашинкой ( mysku.ru/blog/aliexpress/39778.html — обзорчик ) запилил из старой советской вилки.



Далее шью всё это дело своим чудо-шилом. То, которое на 5 вольт 2 ампера ( mysku.ru/blog/aliexpress/40180.html — тут обозревалось оно).



Нитки использую тёмные, чтобы эти строчки не выделялись и не отвлекали внимание от контрастного шнура оплётки. И теперь все детали готовы к сборке.

«Есть время разрушать — и время строить.
Сшивать — и рвать. Стяжать — и расточать…»


Собираем всё «докучи». Сначала я поясную сумку полностью склеиваю. Снова использую универсальный клей. Наношу на стыки, промазываю им около 1 сантиметра кожи. Изнутри лишнее приклеенное потом (после прошивки) разорвём.



Когда всё пробито молотком и высохло – острыми ножницами /подравниваю края, одновременно удаляя части с выступившим клеем.



Готовимся к оплётке. Систему выбрал самую простую. Путём экспериментов на кусочках кожи подобрал наиболее эстетичный шаг и отступ от краёв, чтобы шнурок выглядел не наляписто и не слишком редко.

В ход снова идёт пробойник, который отвожу от краёв на 4-5 мм. Чтобы инструмент хорошо проходил два слоя, смазываем его воском (применил «Салтон» для обуви бесцветный).



Заготавливая шнур, нужно учитывать, что его идёт в 3-4 больше, чем длина шва, который мы оплетаем. К тому же я оставил небольшие концы, чтобы сделать нормальный переход и красиво куда-нибудь шнурки спрятать.



На крышке есть прямой участок, тут вместо круговой оплётки применяю строчку-протяжку. Пробиваю отверстия отвёрткой. Чередую дистанцию 10 мм и 3 мм – по линейке, особо сильно не вымеряюсь.



«Затяну я в аккурат ремешочек, ремень
Поувереннее взгляд, да осанку по-прямей…»

Выходим на финишную прямую. Чтобы поприжать оплёточку и сделать её чуть менее рельефной – аккуратно простукиваем шнуровку киянкой. Я прокатал оплётку деревянной колотушкой, которой картофан мнём. Дабы расклеить изнутри слипшуюся кожу на швах, нужно воспользоваться «правилкой» из слоновой кости. У меня такой нетути, поэтому на помощь приходит пластиковая линейка с неострыми углами — толкаем ею, пока кожа не расклеится изнутри до самой шнуровки.



Можно заводить в сумку ремешок. В качестве оного применялась стропа шириной 25 мм. Её промазал клеем и где-то на 3 сантиметра вставил внутрь сумки (если вы заметили, при оплётке мы не проходились по углам шнурками). Снова обстукиваем место склейки, долбим отвёрткой отверстия (с шагом, как для уже готовой прямой строчки) и дошнуровываем недостающее.



На концы ремня устанавливаем пластиковую фурнитуру (замок), и я ещё для регулировки длины ремня использовал одну металлическую «перетяжку».




Последний штрих – модернизация бегунка молнии. Откусываем металлический флажок и ставим на его место типа «мини-темляк».





Самый последний штрих – проходимся по готовому изделию средством для ухода за замшей.



«Окончен бал, погасли свечи...»


Вот так выглядит изделие в разных уголках моего двора и немного за ним.


Ещё красивых фоток? - Жми!







Так на человеках.


Таким ещё макаром можно носить.



П.С. Итоги: иглы этой конструкции – суперские. Они нужны нам!

Спасибо за внимание.
С уважением, Антон.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +89 +173
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+3
Чуть доработать дизайн сумки и можно на Кикстартер или Бумстартер отправлять))
+
avatar
+6
Хорошее видео по работе с Ухошипом.

+
avatar
+8
Ну а что-я всегда ЗА прямые руки из правильного места под нужным углом. :)Плюс бесспорно
+
avatar
-1
прямые руки из правильного места под нужным углом. :)Плюс бесспорно
поддерживаю.Вот только зачем на других фото делать? Почему не сам автор с сумкой в кадре?
+
avatar
  • skif31
  • 10 мая 2016, 22:03
0
здесь не автора обсуждают а его работу
+
avatar
0
здесь не автора обсуждают
А где обсуждение автора? Попробуйте читать и переводить текст на свой язык самостоятельно, а не через гугл-переводчик…
+
avatar
0
В моих обзорах на фото неоднократно мелькают мои руки.
Зачем Вам весь я?

+
avatar
0
Зачем Вам весь я?
Да и по частям вы мне тоже не нужны...)))… Если делаете для себя или покупаете для себя, зачем своих домашних выставлять? И они вообще в курсе, что их фото тут? Просто знаю таких, которые в инете никогда фото не выставят свои(только детишки всякие левые, или аватарки)-то ли себя стесняются, то ли боятся чего-то(а некоторые свою семью выставляют, а себя стесняются).Такое ощущение.что люди прячутся за спинами домашних.
+
avatar
+1
На самом деле всё проще. Заговора нет!

Раньше я думал, что существуют не очень фотогеничные личности.
Как оказалось, есть и те, кто вообще не умеют фотографировать. От слова «совершенно».
Моя супруга принадлежит именно к этой когорте людей.

Кроме как мне, больше фото делать некому. Поэтому моделью в моих обзорах есть и будет моя вторая половинка. А я буду оставаться по ту сторону объектива.

За домашних не переживайте. Они в курсе, чем я тут занимаюсь, и всячески (с удовольствием) мне помогают.
Жалею только, что никак не могу наказать за длинный язык таких персонажей, как skif31.


Теперь откланиваюсь и считаю диалог исчерпанным.
+
avatar
0
есть и те, кто вообще не умеют фотографировать…
Моя супруга принадлежит именно к этой когорте людей… Поэтому моделью
Ну вот, с этого и надо было начинать.А за обзор заслуженный плюс.
таких персонажей, как
У меня такое впечатление, что у этого персонажа уже не первый ник на муське.Знаю ещё парочку с таким же стилем комментирования
+
avatar
  • OXOTA
  • 10 мая 2016, 02:08
0
Зачитался. Как будто сам в мастерской побывал.
+
avatar
  • skif31
  • 10 мая 2016, 02:20
-22
+
avatar
+2
И к чему было писать такой комментарий?
+
avatar
  • skif31
  • 10 мая 2016, 22:01
-1
потому что хорошая. а хорошего человека всегда много
+
avatar
0
потому что хорошая. а хорошего человека
автор данных пёрлов сам себе противоречит
здесь не автора обсуждают а его работу
...)))
+
avatar
  • Kraus
  • 10 мая 2016, 19:48
+2
Своё настоящее фото выложи, а мы все тебя прокомментируем по очереди…
+
avatar
  • kirich
  • 10 мая 2016, 02:52
+5
«Крепитесь, люди, скоро лето…»
Меня от этой фразы аж передернуло :)
Вспомнилось.
+
avatar
+5
И вот как мне теперь это развидеть?
+
avatar
  • casual
  • 16 мая 2016, 21:53
0
Нельзя же так! Предупреждать нужно!
+
avatar
+5
Автор — молодец! Руки из нужного места растут. Плюс немного фантазии и упорства — и в итоге ВЕЩЬ! Красивая, добротная, удобная. Плюс однозначно. Шейте ещё! Публикуйте ещё. Я, благодаря Вашим обзорам, узнал о Виндлоке. Теперь тоже хочу.
+
avatar
+1
Как-то на одном фестивале я со своими детьми на мастер-классе три часа средневековый кожаный мешочек собирали именно таким пробойником, но игла обычная была.
Это я к тому, что работа эта весьма кропотливая и требует много терпения.
Автору плюс за обзор!!!
+
avatar
0
Хорошо получилось! По мне, так только ремень тоже кожаный надо было сделать, на бронзовой пряжке — и вообще было бы отлично. Современная стропа и пластиковые фастексы с кожей и шнуровкой все-таки дисгармонируют немного.
Определенно плюс за пряморукость!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.