Авторизация
Зарегистрироваться

Спортивный рюкзак или влюбиться за 7 дней


Какая еще неделя, я влюбился с первого взгляда! И после 10 месяцев только укрепился в своих чувствах. Бегать без него не могу :-) Но обо всем по порядку.



Я бегаю. Не часто, но и не редко. В сезон пару — тройку раз в неделю иду в парк, благо он через дом от меня на пробежку.

Важно понять, что заставляет людей бегать. Не поняв мотивацию бегунов, не поймешь и зачем им рюкзак. Ибо мало можно увидеть бегунов с рюкзаками, может даже на парк всего один бегун с рюкзаком. Странно — совсем нет, если разобраться :-)

Мотивация к бегу разнообразна как океан. Рассмотрим бегунов. При этом я излагаю только свое собственное мнение:

1. Многие бегут, потому что им это нравится. Они поймали волну и она их несет. Они читают беговые форумы, они обсуждают какую технику бега использует тот или иной спортсмен. Они знают о беге все и… им не нужен никакой рюкзак. Им не нужно ничего на короткую пробежку, им нужны гели на длинную пробежку, и им нужна машина сопровождения на супер-марафон)). Снимаю перед ними шляпу, и искренне ими восхищаюсь, ибо я не такой.



2. Многие пытаются бегать, потому что им сказали, что они должны бегать, чтобы… а) похудеть, б) придти в форму (какую форму?), в) оздоровиться. Ключевой момент «им сказали». Обычно такие люди не бегают дольше одного месяца или сезона максимум. И им тоже не нужен рюкзак, т.к. после вымученной пробежки они стремятся домой — забыть это упражнение как страшный сон и заняться чем-то приятным для компенсации стресса от бега. Мое мнение — если вы не хотите бегать, то и не бегайте. Погуляйте в парке, пройдитесь куда-нибудь, вред от стресса, что вы что-то делаете из под палки куда больше. А потом вы еще долго вообще ничего спортивного делать не будете на негативных воспоминаниях.



3. И наконец, третья категория людей. В нее со временем вливаются люди из второй категории. Они доростают до понимания, что им нужен бег и они сами принимают осознанное решение бегать. И совсем не потому, что они полюбили бег. Ни в коем случае. Они приняли решение, что бег им нужен. Почувствуйте разницу :-)



Зачем нужен бег? Да в общем-то причины очевидны — здоровье в том или ином виде. Расскажу на своем примере зачем мне бег. Первое — кардиотренировки. У меня еще силовые тренировки есть, и в момент максимальной нагрузки сердечко работает на максимуме. Без кардио можно отдать концы. Второе — общий тонус. Бег благотворно влияет на общее кровоснабжение, обмен веществ, профилактику болезней суставов (умеренный бег). Третье — люблю гулять в парке, а бег в парке (когда втянешься не будешь умирать каждые 100 метров) очень похож на прогулку. Бежишь, мыслей почти нет, созерцаешь природу — ловишь Дзен. Кстати по поводу Дзен можно почитать мой предыдущий обзор.

И зачем же все-таки рюкзак?

Я практикую как правило 3 различных сценария пробежки:
1. Бег на 5 км. Либо равномерный, либо с рваным ритмом. Занимает менее получаса. Затем домой. Рюкзак не нужен. Быстро кардиотренировку провел и домой.

2. Бег на 10 км. Очень редко, когда настрой появляется и здесь уже нужна вода. Во время бега полоскать рот, после 7-ого км и далее. А после пробежки, как пульс уляжется надо пить. Особенно это критично в жаркую погоду. Предвосхищая оппонирование профи, что 10 км можно бегать без воды и все будет ок, скажу — здесь профи нет. Любители :-) И нам без воды тяжело :-) И где-то эту воду надо держать. Либо в руках, либо… правильно, в рюкзаке.

3. Мой самый распространенный сценарий. Бег на 5 км. И потом либо разминка на спортплощадке, либо прогулка по парку, а чаще и то и другое. И тут количество аксессуаров увеличивается. Посчитаем минимальный набор: вода, перчатки для тренажеров (не ну можно на турнике и без них висеть, но женщины недовольны когда их касаются мозолистыми руками:-) ), бумажные платочки, деньги (ну мороженое тоже хочется съесть). Дополнительный мой набор — бандану с головы снимаю и хочу убрать, датчик пульса снимаю с себя и тоже хочу убрать куда-нибудь, да и телефон с чехлом на плече тоже можно переложить.

Так я пришел к необходимости купить рюкзак для бега. Критерии выбора:
1. Легкий
2. Надежно фиксируется на теле
3. Объем рюкзака минимально возможный
4. Спинка с сеточкой или системой проветривания
5. Красивый

Критерии вроде не самые невыполнимые, но я очень долго искал героя нашего обзора. И нашел. Особенно меня подкупило предложение магазина:

«Если вы не влюбитесь за 7 дней, мы вернем Вам деньги».

Я влюбился с первой фотки на сайте. При получении мои чувства усилились, а при использовании перешли в обожание.

Вот фотки рюкзака и моего минимального комплекта аксессуаров для пробежки.



Рюкзак однообъемный с внутренним отделением под гидратор, в нем на фото бутылка. И снаружи один кармашек на молнии для мелочевки.



Ткань типа современной продуваемой плащевки. Непромокаемая (как-то под дождем проверил), держит форму и приятная на ощупь. Лямки спереди сетчатые и прострочены по кромке стропой. Фурнитура качественная, удобная и стильная — посмотрите на желтые подвески молний, на мой взгляд красиво.

Спинка вентилируемая



Друзья подарили гидратор. Для него есть специальная разводка — отверстие наружу из рюкзака и петли для трубки.





Но гидратор не прижился. Воды для меня много, громко хлюпает при беге. Думаю велосипедистам будет самое то.

Ну и фотки на мне. В рюкзаке бутылка и перчатки.







Ну и резюме. Отличный рюкзак для бега, и как мне кажется велосипедисты тоже должны его оценить. Качество материалов и эргономика на высоте. После половины прошлого сезона и начала этого вид и состояние как у нового. К покупке категорически рекомендую.

Любите себя, свое здоровье, быстрее САМОСТОЯТЕЛЬНО принимаете решение заниматься спортом. Удачи на пробежках!
Планирую купить +34 Добавить в избранное +31 +75
свернуть развернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
+8
Run, Forrest, RUN!
+
avatar
  • BeJIuk
  • 12 мая 2016, 22:15
+7
Беги, Лола, беги.
+
avatar
  • tooolz
  • 13 мая 2016, 11:10
+4
Давай, Лама, давай…
+
avatar
0
+
avatar
0
В обзоре про датчик пульса обмолвился, чем пульс меряешь?
+
avatar
+4
Вот такой датчик китайский

+
avatar
0
Как вам датчик? Только вчера заказал такой же. Думаю по АНТ+ к часам присоединять.
+
avatar
+1
Я как раз версию с ANT+ использую. Датчик работает хорошо и стабильно. Есть только одно требование — хороший влажный контакт между контактами ремня датчика и телом. Можно смочить водой или нанести гель. Я мазаться гелем не люблю. Вода правда высыхает быстро, но после метров 800 я начинаю слегка разогреваться и контакт становится стабильным. Так что возможны нестабильные показания пульса в начале дистанции на сухом теле.
+
avatar
0
А какие часы посоветуете? я хочу взять комплект часы с датчиком, хочется стабильных измерений.
+
avatar
+1
Я с телефоном синхронизирую, так что не подскажу.
+
avatar
+2
Я на ебее отхватил новые Timex IronMan Run Trainer за 30 дол. С одной стороны не очень удобны, хочется Гармин. Но за 30 дол — это придирки )))
+
avatar
0
и где брали?
+
avatar
0
Покупал на Aliexpress Но т.к. уже появилось следующее поколение, то ссылку на эту модель уже не дам. Вот ссылка на магазин
+
avatar
  • MaQ
  • 12 мая 2016, 22:42
0
Какой объем бутылки в рюкзаке? гидратора?
+
avatar
+1
Гидратор 2 литра, бутылка 0.6 литра.
+
avatar
  • 4tress
  • 13 мая 2016, 11:15
+1
Чтобы гидратор не хлюпал, в нем не должно оставаться ни малейшего пузырька воздуха. Самого дико бесило, но когда научился наполнять правильно от гидратора отказаться уже сложно)
Ну и до верха наполнять не обязательно, вполне можно налить те же самые 0.6 литра.
+
avatar
  • Jet
  • 14 мая 2016, 13:00
+1
а что там уметь? набрал, закрыл, наклонил так чтобы воздух собрался к штуцеру и высосал воздух через трубку. Сам так делаю в вело-пвд, больше для экономии места
+
avatar
  • 4tress
  • 16 мая 2016, 15:23
0
Не всегда это получается сделать на моих гидропаках, когда они полные под завязку. Но как один и способов вполне подходит.
+
avatar
+2
Бег с гидратором? Китайцы когда копировали очередной бренд думали скорее о велосипедистах — там и гидратор кстати и вентилируемая спина и место для мелочевки типа насос, камера и тд…

А по поводу бега, есть хорошее утверждение: «Для того, что бы что-то стало привычкой нужно заставлять себя всего 3 месяца.» Потом уже организм на автомате тянет в зал на дорожку или парк через день :)
+
avatar
+5
Тут есть нюанс. Через 3 месяца происходит адаптация и привыкание, и это правда. И начинает спорта не хватать, но работает это в случае, если есть мотивация заниматься спортом. А если мотивации нет, то адаптация произойдет, привыкание тоже. А соскок со спорта будет молниеносным, т.к. дискомфорт психологический от того что делаешь, то что не хочешь. Умом подсознание не уговорить))
+
avatar
+4
Лучше с пивком перед теликом посидеть
+
avatar
+6
Эх, я тоже так лет 20 сидел, только с винишком)))) И теперь посиживаю, только с чувством выполненного долга)))
+
avatar
+1
Спина не потеет? На велике обычно спина мокрая от рюкзака, хотя он сзади болтается, не закреплен жестко, как этот.
+
avatar
+1
Конечно под рюкзаком чуть более влажно, чем без него. Но в пределах практически погрешности. Дискомфорта не доставляет. Плюс я бегаю во влагоотводящих, как на фото футболках, либо облегающих тоже влагоотводящих. Они с работой отлично справляются.
+
avatar
  • viza
  • 13 мая 2016, 09:37
0
Подтверждаю, на велике от рюкзака спина мокрая по любому, даже ветер не помогает. Сумка на руль лучше.
+
avatar
+3
Рюкзак со спинкой из «сетки» — и будет вам счастье!

+
avatar
0
Господин минусатор, аргументы имеются? :)
+
avatar
  • Jet
  • 14 мая 2016, 13:01
+1
не минусовал, но вот при использовании дёйтера с такой спикной на велосипеде спина всё равно потеет, просто чуть менее сильно
+
avatar
0
У меня древний «Scott airstrike 30» — влага чувствуется только в месте опоры на поясницу.
+
avatar
0
Ссылкой не поделитесь на рюкзак со спинкой сеткой?
+
avatar
+1
Советовать не возьмусь, потому что сам пользую древнюю модель от Scott.
Но вот из относительно недорогих китайчат неплохой, по-моему, велосипедный вариант от Maleroads MLS2310 (почитайте отзывы).
Немного дороже MLS2477
Обзор на MLS2310
Обзор на более вместительный MLS9019 и их сравнение

Из авторитетных производителей, например, Deuter Race EXP Air
И небольшой Обзор на него.
+
avatar
  • tucson
  • 13 мая 2016, 00:21
+5
Хороший обзор, пусть не столько про рюкзак, но про бег супер — понравилось!
+
avatar
  • G99999
  • 13 мая 2016, 01:40
+4
Блин, а я в жену влюблён по уши.И случилось это даже быстрее, чем за неделю! Значит моя жена лучше рюкзака!
А вообще жесть конечно влюбляться в синтетические изделия…
+
avatar
+1
Усе верно. Лучшая кардиотренировка — это секс с женой. Если он конечно не пятиминутный )).

А вообще энергичная ходьба полезнее бега. При беге идет ударная нагрузка на коленные суставы, что негативно скажется с возрастом.

Рюкзак такой в Декатлоне за стописят есть. Ну разве что лямок поменьше.
+
avatar
0
Могу сказать, что бегом я вылечил свои травмированные коленные суставы. Дозированными нагрузками нужно напрягать организм, иначе он деградирует, и быстрее там, где вы стараетесь не напрягаться. Энергичная ходьба полезна, бег же намного эффективней в плане достижения поставленных перед собой целей. К тому же, организму иногда необходим стресс, ходьбой этого добиться практически не реально (если вы дружите с физкультурой, конечно).
+
avatar
0
У меня как-то по весне колени разболелись. Пару месяцев пробовал разные средства, ничего не помогло. В конце концов удалось очень быстро и радикально избавиться от боли при помощи силовых упражнений по методике Изотон Виктора Селуянова.
+
avatar
  • Kwasti
  • 13 мая 2016, 06:28
0
Как будто про себя прочитал — спасибо за очерк-))
+
avatar
0
Спасибо Вам, что зашли и прочитали.
+
avatar
+2
Как я это понимаю.Сама только из душа после 5 км )))Жить не могу без бега.Жаль, у нас парк далеко, приходится бегать вдоль трассы по велосипедной дорожке.Но рюкзак пригодился бы такой тоже)Спасибо за обзор!
+
avatar
0
Спасибо Вам, и что-то давно от Вас обзоров не было. Нельзя так с мужчинами!))
+
avatar
0
Так вот и привожу себя в форму)))
+
avatar
+2
Подтверждаю, рюкзак хороший. Сам в предыдущее воскресенье 27км по горах с ним пробег, через месяц планирую 56. Единственный нюанс — докупил такую вот штучку для шланга гидратора: aliexpress.com/item/New-Drinking-Tube-Trap-Hose-Webbing-Clip-Molle-Fits-Camelbak-Rotatable-Molle-Hydration-Bladder/32523700141.html

Удачных стартов!
+
avatar
+6
Простите за любопытство… на зачем бегуну скипидар нужен???? быстрее бежать???
+
avatar
0
Там СкипиЛар, противовоспалительная мазь.
+
avatar
+1
Мазь для разогрева. Интересно, что наличие вазелина вопросов не вызвало )))
+
avatar
+1
Ну как же без него бегать то? ))
+
avatar
0
А вот кстати при забегах больше 15км всегда пользуюсь. Мажу пальцы ног, всегда натираю.
+
avatar
+1
Дааа, набор профи! Удачи в забегах!
+
avatar
0
Это треккинговые Saucony Excursion?
+
avatar
0
Да, 8 версия (если не ошибаюсь). Как для крос за 36 дол на 6пм — ОЧЕНЬ хорошо. В общем — как для сухого трейла — отлично. Но я бегал по горам по щиколотки в глине + снег. В болоте держали плохо. Хочу для мокрого трейла на следующий год Иннов8 присмотреть или Саломоны.
+
avatar
0
Очень хороший выбор, ступню держат превосходно! Себе взял 9 версию для повседневной носки, очень удобные.
+
avatar
0
а что вы скажете про эту модель Mizuno Wave Kazan , можно ее сравнивать с Saucony Excursion?
+
avatar
+2
Очень очень очень советую при подборе кросс читать обзоры и отзывы на
runrepeat.com/compare-running-shoes

Все свои кросы подбираю по ссылке.
+
avatar
+1
Если Вы хотите бегать правильно (т.е. на носок) по грунтовым дорогам, то я рекомендую обратить внимание на Saucony Velocity, да и цена на них приятная.
+
avatar
0
Металлические шипы. Я бегаю трейлы только в горах, а там камней очень много. Можно очень долго лететь ))
+
avatar
0
прочел книгу Гордана Пири о правильной технике бега, поменялось в корне мировоззрение, хочу попробовать бегать в файфингерсах или в мерелах с тонкой плоской подошвой. В книге есть советы по подбору обуви, и эта пара не совсем подходит изза высокого задника. Если вы бегаете в такой обуви и вам удобно, может возьму для л/а манежа на мягкое покрытие.

эта модель понравилась, подошвой и дешевле www.6pm.com/saucony-shay-xc4-spike-red-navy-citron
+
avatar
+7
Поделюсь своим опытом бега — в студенческие годы участвовал в соревнованиях по военному многоборью, бегал каждый день около 12 км и мне это очень нравилось до тех пор, пока врач не поставил диагноз — экзостоз левого колена, надо делать операцию… Ничего на самом деле страшного не произошло, я могу и сейчас бегать (правда, не на такие дистанции), но всего этого можно было бы избежать, если бы меня изначально научили бегать правильно и без травм! На первом изображении в обзоре мужик бежит совсем не правильно — он наступает на пятку и создает очень большую нагрузку на коленный сустав, а надо приземляться на носок… Очень грамотно техника бега описана марафонцем Гордоном Пири тут, жаль, что мне эта книга не попалась в то время, как я бегал!
Сейчас в роли кардиотренажера у меня выступает в основном шоссейник, нагрузка на коленные суставы минимальная.
+
avatar
+2
о… почитаю)… а то меня беспокоит возможное состояние суставов… лучше перебдеть!
+
avatar
+2
Да, после того как начал бегать на переднюю часть стопы, проблемы с коленями почти полностью ушли. Для асфальта советую начинающим Ньютоны,- благодаря подушечкам хорошо чувствуется место где нужно приземлятся.
+
avatar
+2
А что за Ньютоны, можно подробнее?
+
avatar
+1
Так как у меня плоскостопие, купил самые дешевые NewTone Motion. Когда покупал на 6пм были 53 дол. Сейчас бы купил еще пару пар, но такой цены нет :(

Кроссовки супер, износостойкие. Может чуть тяжеловаты и жестковаты. Но нужно иметь в виду, то через нагрузку на икры бегать станет сначала ОЧЕНЬ тяжело. Привыкал с 3-4 мес. Очень понравилось, что из-за подушечек точно знаешь правильно ли ты приземляешься. Очень рекомендую.
+
avatar
0
Новые 70 € стоят, считаю дороговато, да и дизайн на любителя))) Я тренировался бегать на носок в Saucony Bullet — они легкие и имеют тонкую и очень гибкую подошуву. То, что сначала будет сверхтяжело, это правда, икры судорога хватала.
+
avatar
+1
Честно говоря уже «забил» на дизайн. Хоть розовые в зеленую точку, лишь бы удобные были ))

Хотя ИМХО почти идеал дизайна кроссовок — Азикс Нуса.
+
avatar
+1
Спасибо за книгу. Полезное чтиво.
+
avatar
0
Спасибо за книгу, это то что мне нужно было, и вы дали ссылку очень подходящий для меня момент, начали болеть колени и задумался о технике бега. Я пошел по ложному пути, книга расставила все на свои места.
+
avatar
+1
А на внешней стороне крестовина в форме «Х» из светоотражающего материала?
+
avatar
0
Увы, нет.
+
avatar
0
а что-нибудь из светоотражающего на нем вообще имеется?
+
avatar
0
Чего нет, того нет
+
avatar
  • Nkk
  • 13 мая 2016, 13:05
+2
Бегал в универе, 2-3 раза в неделю, каждая тренировка примерно такая:
— 1.5-2км — разминочный бег;
— разминка, растягивание мышц;
— 2-4 по 50 метров — ускорения;
— 2 по 80 метров — ускорения с полувиража (штука охрененная, применяется если беговая дорожка находится вокруг футбольного поля, стартуешь метров за 30 до ровной дороги и получается разгон в повороте);
— беговые спецЫ — специальные упражнения под присмотром тренера («захлёст»-«подхлёст»-«бедро»-«колесо»);
— 5-10км бег или бег с ускорениями по 200-300 метров, уже не помню, суть в наличии темпа: 2 круга бежишь быстро, круг трусцой отдыхаешь за несколько таких циклов суммарно получалось 8км примерно (или другая работа, например, просто сбегать на 10 км — в соседний населённый пункт и обратно);
— заминка, тренажерка (если сил еще хватало).

Была у нас как-то тренировка по бегу с горки, ~50м. Наклон небольшой, пару градусов, а, может 10; тренер говорит: «Цель — научиться не бояться скорости, не бояться упасть в случае разгона и набирать максимальную скорость». Весело было =)
+
avatar
  • nszd
  • 15 августа 2016, 00:54
0
для бега в детские 5км не нужна вода и гидратор на 2 литра. :)
ладно бы еще 10 пробежали при +25 и выше. можно бутылочку 0,5 взять, но бегать с рюкзаком это нонсенс :)
+
avatar
0
супруга бегает со Swissgear 7712 отличный выбор — орт спинка хорошо сидит, не совсем профессиональный вариант, но система циркуляции воздуха Air Flow супер! Не берите с подарками — часами бутылками и ножами-так продают реплики, брал в оф магазине — ссылка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.