Авторизация
Зарегистрироваться

Замена Wi-Fi антенны на TV-ВОХе.

  • Цена: $1.00 / $1.90+$0.58

Всем привет!
Сомневался, стоит ли вообще писать этот обзор, ибо все до неприличия просто, однако все-же решился. Возможно, для кого-то информация окажется полезной. Просто решил показать насколько просто и дешево можно улучшить прием wi-fi сигнала. Под катом небольшой обзор двух антенн и результат установки их на тв-бокс.

Приставка с пультом из моих прошлых обзоров, как и планировалось, отправились к родителям. А у них в доме просто огромное количество сетей в диапазоне 2,4 Ггц.

Роутер расположен в коридоре, а бокс рядом с телевизором в дальнем углу зала. Помимо загаженного эфира добавляется еще и ослабление сигнала, получается оборудование удалено почти на максимально возможное расстояние в 3х комнатной квартире, практически по диагонали через всю квартиру.

Внутренняя пленочная антенна бокса и так не могла похвастаться выдающимися результатами, у меня дома скорость была порядка 35 Мбит/с.
А у родителей в таких сложных условиях и вовсе упала в 2 раза.

Однако, даже в таком случае все продолжало нормально работать, IPTV и фильмы онлайн можно смотреть вполне комфортно, без тормозов. А все эти эксперименты с антеннами на самом деле и не такая уж необходимость. Скорее больше мое желание просто попробовать что будет.

Первой рассмотрим более дешевую антенну. Стоит она всего $1 и в комплекте уже есть SMA разъем.
Заявленный коэффициент усиления — 3DBI.





Теперь пришло время взять в руки паяльник. Обрезаем ненужный разъем, подготавливаем кабель.


Далее в подходящем месте в корпусе нужно проделать отверстие для разъема. Затем отпаять родную антенну, а вместо нее припаять подготовленный хвост кабеля. После этого вставить разъем на место, зажать гайку и собрать корпус.


Выглядит вот так.

И результат.


Уже заметно увеличение скорости.

Но у меня есть еще одна антенна, которую стоит проверить. Заявлено усиление сигнала 8DBI и рабочие диапазоны 2.4G/5.8G. А стоит она почти в 2 раза дороже (1.9 USD), и разъема в комплекте нет.



Дополнительно я заказал вот такой разъем.


Он разборный и на вид более качественный, чем первый.


Но использовать его не стал, т.к. припаял уже разъем от первой антенны, а эта отлично к нему подошла.

И, ожидаемо, эта антенна показала лучший результат.


В диапазоне 5Ггц не тестировал, т.к. у родителей роутер не умеет работать в нем, поддерживает только 2,4 Ггц ((

На этом все. Естественно, на полноценный обзор антенн моя писанина не тянет, поэтому прошу не минусовать и принять во внимание, что скорее я хотел поделиться простым и дешевым способом улучшения сигнала на ТВ-приставках, а не устроить подробное тестирование антеннам.

Кстати, приставка действительно годная, после обзора прошивка еще обновлялась автоматически, а глюков и проблем за время эксплуатации не выплыло. В магазине на нее сейчас действует акция, цена — $43.
Планирую купить +35 Добавить в избранное +23 +48
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • yurok
  • 25 мая 2016, 00:35
+4
И, ожидаемо, эта антенна показала лучший результат.
Может вы картинки перепутали? на прием результат хуже, а на передачу выше на уровень погрешности.
+
avatar
+1
спасибо, вообще не та подцепилась, теперь все ок, исправил
+
avatar
+4
В таких радиоусловиях любая направленная антенна сделает больший выигрыш. Так как замена антенны на более чувствительную всенаправленную соберет больше мусора с эфира. А в конъюнкции с CSMA/CA это приведет к падению производительности беспроводного линка(surprise!!!).
Первое что вспомнил — яги на стандартную штырьковую всенаправленную. Причем идеально и на роутер и на тв-бокс, и направить их диаграммы направленности на друг друга.
www.heise.de/netze/artikel/Die-0-Euro-Antenne-223704.html
ham-radio.com/k6sti/wifiyagi.htm

Идеальным же вариантом было бы похакать и прикрутить мощностя соседям, либо уговорить их снизить оные.
+
avatar
0
да это слишком геморно, лучше на 5ггц перебраться. но пока и так все работает. им хватает скорости
+
avatar
0
Хорошо, когда в клиенте плата съемная, тогда да, другой модуль и вперед.
На самом деле я пример о яги привел для общего развития. Например когда-то захочется сделать лепесток от роутера дальше, вуаля и готово
+
avatar
  • clavic
  • 25 мая 2016, 08:05
0
У меня хакер сосед подключился к моему вайфаю, теперь к дому подкрадывается закоулками, а подъезд исключительно бегом пробегает. )))
+
avatar
+2
Так его же тоже можно было хакнуть ))
Когда он сам на ваш роутер подсел это гораздо проще
+
avatar
  • katran
  • 25 мая 2016, 12:33
0
смени пароль если жалко
+
avatar
  • vlavik
  • 25 мая 2016, 19:58
+4
Вчерашний анекдот:
— а у меня интернет бесплатный. Пошел к соседу внизу. Говорю: давай я у себя роутер wifi поставлю, я буду платить по четным месяцам, а ты по нечетным. Потом пошел к соседу сверху…
+
avatar
0
это не штырьковая антенна, а то я сразу в поиск, что за зверь такой.
Не как не хотел обидеть.
Указанная антенна — это антенна волновой канал, или по импортному — яга.
+
avatar
+2
Все ок. Яги, когда есть директор(а) и рефлектор. А исходная на роутере, которую я имел ввиду «штырьковая», это омни, или всенаправленная. Просто если насадить на неё директор(а) и рефлектор, то она превратится в импровизированную яги, где штатная омни будет как driven element, или вибратор по-русски. Хорошего дня.
+
avatar
0
Вот теперь всё встало на свои места!
Хорошего дня! Удачи!
+
avatar
+1
Попробуйте уменьшить провод от разъема до платы, сделать его как можно короче.
+
avatar
0
очень сложно соблюсти точные пропорции — малейшее отклонение и фейл ¯\_(ツ)_/¯
+
avatar
0
в конце этой статьи есть
www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/wifi/bi-quad3.shtml
есть вариант точного изготовления квадратов
+
avatar
0
А приставка и роутер 13 канал поддерживают?
Может есть смысл уйти на него?
+
avatar
+1
Роутер да, но не все остальное оборудование видит 13 канал. пробовал уже. Есть смысл на 5ггц, можно и роутер заменить, но у них ноут не работает в этом диапазоне. Да и вообще пока скорости хватает, все работает.
+
avatar
+1
А что именно не поддерживает? Если чисто российское оборудование, то возможно. А зарубежное (китайское значит) — всё абсолютно. Все импортные чипы работают с 13 каналом. Я за всю свою практику (30 лет) ни разу не встречал чипа, который бы не работал в 13 канале.
У меня дома используется 13 канал. На нём сидят — роутер, два смартфона (Андроид + Винфон), старенький ТВ бокс на Амлоджике АМ2, планшет, три десктопа, четыре WiFi датчика (ESP8266). Проблем вообще ни с чем никаких. Зато я один на этом канале, соседей нет. Ляпота!
+
avatar
0
А я как то экспериментировал, заменял штатный огрызок в свистке на длинный довольно кабель) пользы не было, прием какой был, такой и остался, только разве что немного выше дальность стала, а так тоже самое…
+
avatar
0
Потому что «работали» только первые единицы сантиметров провода, остальная длина «болталась» без дела. Если же добавить катушки-витки, то выйдет коллинеарная антенна.
Например вот так:
www.netstumbler.org/hardware/is-this-a-good-7-element-colinear-omni-t21996.html
+
avatar
  • vot
  • 25 мая 2016, 10:30
-1
У меня такие несколько лет работают
Соседи? Какие соседи? В упор не вижу!)))
+
avatar
-1
макдак делится инетом ¯\_(ツ)_/¯
+
avatar
+2
У меня ровно такая дже история, так же расположены бокс и роутер, припаян разъем и заказано несколько антенн, в том числе такая как в обзоре, вторая, которая лучше.
Но у меня роутер и бокс поддерживают 5 ггц.
Оказалось, что все эти антенны с али в диапазоне 5 ггц дают прирост уровня сигнала в пределах 10%, несущественный. Из чего я делаю вывод, что они на него не рассчитаны.
Правда, прием в диапазоне 2,4 улучшился существенно, где то 10-15 дБ добавилось, в результате скорость возросла с 15 мбит/с до 30-38, что близко к потолку для установленного в приставке чипа wi-fi. Несмотря на большое число соседских сетей в 2,4 в том числе на моем канале.
Но на значительную прибавку скорости в диапазоне 5 ггц не рассчитывайте.
+
avatar
0
del
+
avatar
  • VS_37
  • 25 мая 2016, 22:57
0
А если использовать и встроенную и дополнительную антенны?
+
avatar
0
используй усилитель для сигнала, а не антенны наращивай.
+
avatar
  • PavelK
  • 05 июля 2016, 18:02
0
Заказ плоскую, которая «дороже». Как не смешно, действительно повышает скорость, подключённых к роутеру устройств. В моем случае прирост составил около 20%.
+
avatar
0
del

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.