Авторизация
Зарегистрироваться

Рубиновый брусок 3000 грит для Apex подобной заточной системы


Купил я клон apex точилки и показалось мне что нож и получаются недостаточно острыми. Сначала я купил алмазный брусок на 120 грит для грубой заточки, а теперь докупил рубиновый брусок на 3000 грит.
Брусок полированный как и указано в названии поверхность ровная. Единственный минус бруска — есть маленькая ямочка на дальнем краю бруска, но вроде не мешает. Попробовал подправить нож. В связи с ленью править всю режущую кромку начал с 1500 бруска и закончил обозреваемым нож получился заточенным не идеально (кое где кромка не заточилась), газету режет волосы бреет, а вот салфетку увы не берет. В общем мне брусок понравится.
Придумал как можно избежать люфта на такой mysku.club/blog/aliexpress/39348.html точилке. (я наверно не первый но может кому то пригодится) когда точу большой палец кладу на место крепления ручки (там где пружина) а средним или указательным пальцем прижимаю направляющую вниз (палец оказывается примерно над центром бруска) Воду камень не впитывает, стружка отмывается водой с мылом… В общем все.
Фотки






Обратите внимание в названии лота нет слова apex, если слово есть брусок дороже рублей на 200 )
Общий вывод брусок мне нравится, не смотря на то что noname. Пришел замотанным в пупырку в обычном пакетике, никаких коробочек или инструкций.
Кстати те кто пользуется хорошими ножами как часто вы их точите? (я имею ввиду тех кто точит брусками или заточными системами, к владельцам продольных точилок вопрос не относится)
Планирую купить +18 Добавить в избранное +14 +31
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • Sl8er
  • 13 июня 2016, 17:43
+2
Рубиновый брусок
Некорректное выражение, вводящее в заблуждение.
Поясню: сказано было о ранее приобретённом алмазном бруске, где нет никакого намёка на цвет, зато присутствует уточнение о конкретно рабочем материале. Поэтому увидев словосочетание рубиновый брусок, в первую очередь думаешь о том же, т.е. материале, а не цвете.
У продавца же о материале ни слова, зато есть это: «цвет: Рубин».
+
avatar
  • Zoolog
  • 13 июня 2016, 17:56
+2
в первую очередь думаешь о том же, т.е. материале
Брусок сделан из искусственных рубинов
Пользуюсь для ручной заточки уже 2 года mysku.club/blog/aliexpress/28246.html
Из недостатков можно отметить, что выровнять и довести до реально рабочего состояния без порошка карбида кремния очень непросто.
+
avatar
+4
Выражение вполне корректное. Продавец никого в заблуждение не вводит. Возможно Вас смущает то что рубин это драгоценный камень. Это напрасно. И рубин и сапфир относятся к корундам, т.е. это оксид алюминия с разными примесями. Если не ошибаюсь искусственные рубины научились делать очень давно. Во всех механических часах использовались. И стоимость искусственных рубинов относительно низкая. Кстати и сапфиры очень активно используются — в качестве подложки для светодиодов.
И добавлю, конечно брусок не из цельного кристалла, а из мелкого зерна в связующем.
+
avatar
+2
Исправьте гриД на гриТ

Судя по фото, брусок используется недоведенным. У меня точно с такой же поверхностью приходили.
После доведения на карбиде кремния поверхность сала матовой и работает гораздо тоньше.
А небольшая каверна (полусфера примерно 0,5мм в диаметре) совсем не мешает работе.
У меня каверна примерно на 1/3 бруска

Из чего оно сделано — знают только китайские технологи:)
А рубин — это та же окись алюминия, но с небольшой примесью ионов хрома. Так что свойства кардинально не отличаются:)

Вопрос, «Как часто точите,» сродни вопросу «как часто бреетесь». Кому-то нужно дважды в день бриться и, все равно, вид щетинистый, а кто-то и через три дня не слишком выделяется…
Нагрузки на ножи и условия использования у всех разные.
Чтобы стандартизировать нагрузки народ на ганзе режет пеньковые канаты:)
+
avatar
0
Я похожий брусок пробовал доводить на каком-то старом и гладком камне «для правки бритв», предварительно «намылив» его мягким абразивом. Не знаю насколько правильно, но поверхность, на глаз, стала более матовой и ровной…
+
avatar
0
на бруске лучше не доводить — плоскость быстро уходит. На куске стекла/зеркала с абразивом нужно…
Хоть с той же алмазной пастой с али, если карбид кремния нет

. я когда-то пробовал точить на медиум стороне спайдерковского бруска, слегка помазав его алмазной пастой 1/0. Работало просто супер, вот только брусок загладился — пришлоть вскрывать на крупном абразиве…
+
avatar
  • Sl8er
  • 13 июня 2016, 18:22
+1
Брусок сделан из искусственных рубинов
Фантазия на вольную тему.
Во-первых: цена как-то не соответствует.
Во-вторых: продавцы обычно не скупятся на несуществующие достоинства своего товара, а тут такое замалчивают, отмечая только «цвет: Рубин».
В-третьих: «Рубин получается введением в кристалл микроскопических долей хрома». Не столь существенно, но всё же, зачем красить камень, изначально предназначенный для технического, а не ювелирного применения?
+
avatar
0
Согласен со всем, кроме последнего, разве кроме окраски никакие свойства не меняются?
+
avatar
0
Меняются. Но при ручной обработке эти свойства не проявятся. Может, видели точильные круги (советские) розового и сиреневого цветов?.. Так вот розового — это как раз хромистая окись алюминия (Рубин). Сиреневые, если правильно помню, примесь титана
«Электрокорунд выпускается следующих марок: белый — 22А, 23А, 24А, 25А (чем больше число, тем выше качество); нормальный — 12А, 13А, 14А, 15А, 16А; хромистый — 32А, 33А, 34А; титанистый — 37А; циркониевый — 38А „
+
avatar
0
Почитайте подробнее, например, в википедии.
+
avatar
0
Этот камень нужно использовать с маслом. У меня такой уже полтора года.
+
avatar
0
Я этот камень покупал Aug. 08 2013
Не обязательно с маслом.
Я вполне успешно использую с водой.
Точно так же, как и черный арканзас
+
avatar
0
Осталось уточнить с каким маслом где это масло взять…
+
avatar
0
Я использую обычное машинное и-20а, цена 50р. С водой пробовал поначалу, но вообще не понравилось, не просто так камень масляным называется.
+
avatar
+2
На ганзе народ рекомендует масло джонсон бэби
я, пока на ebay нортоновское масло не купил, пользовался обычным детским маслом.
Кст, разницы особой не заметил:)
+
avatar
  • Ka1n38
  • 14 июня 2016, 06:26
0
Обычное оливковое пойдет. 2-3 капли.
+
avatar
  • nail
  • 14 июня 2016, 10:38
0
А подсолнечное?
+
avatar
+1
Подсолнечное не советую, оно со временем подсыхает, и камень коркой покроется.
+
avatar
  • Zoolog
  • 14 июня 2016, 11:17
+1
Подсолнечное только в салат.
Смазывать им ничего нельзя.
Немало швейных машинок и т.п. загублено домашними горе мастерами.
+
avatar
+1
По идее, если держать брусок в холодильнике без доступа света и воздуха, то нормально, иначе подсолнечное масло станет олифой. Оливковое тоже не идеальный вариант, но там эти процессы происходят гораздо медленнее, поэтому подойдет лучше подсолнечного. Лучше всего не заморачиваться и использовать минеральные масла.
+
avatar
  • skif31
  • 14 июня 2016, 11:50
-1
сливочное
+
avatar
  • Ka1n38
  • 14 июня 2016, 06:25
0
Кстати те кто пользуется хорошими ножами как часто вы их точите?
По мере серьезных повреждений РК. Эксплуатация у всех разная, кто-то бережно и редко, кто-то нещадно и каждый день. У меня нож затачивается где-то раз в год. В остальное время только быстренько поправить мусатом или на коже с пастой.
+
avatar
  • skif31
  • 14 июня 2016, 11:52
0
точу ножеточкой с колёсиками. лучше всяких брусков.
+
avatar
+2
Ножеточка с колёсиками может быть лучше разве что кирпича. Да и то я что то сомневаюсь. И некорректно называть вещь ножеточкой, когда нож она на самом деле не точит.
+
avatar
  • skif31
  • 14 июня 2016, 18:45
0
Лучше кирпича. А название не я придумал. На ней написано НОЖЕТОЧКА. Вот называть её бруском для точки ножей некорректно. Я и не называю.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 14 июня 2016, 15:38
0
Лучше только до тех пор, пока не возьмете в руки отлично заточенный нож на брусках разной зернистости)
+
avatar
  • skif31
  • 14 июня 2016, 18:49
0
Да нечего мне такими ножами делать. Хлеб отрезать и картошку почистить бритва не нужна. И палочку построгать тоже. Ну каждый своё ножами делает. Наверное и бруски нужны. Да мне хоть из рубина хоть из золота брусок дай — всё равно как надо не наточу.
+
avatar
+1
Ну так если вам такие ножи не нужны и как надо наточить бруском вы не можете, зачем утверждать, что эта чудо ножеточка лучше брусков. Это разные вещи и сравнивать их ну просто бессмысленно. Это как утверждать, что троллейбус лучше Лексуса, потому как ездить на нём дешевле, а дай мне Лексус я бы на нём не поехал потому что прав нет и не умею.
+
avatar
  • skif31
  • 15 июня 2016, 22:23
0
и бензин дорогой
+
avatar
+1
Хлеб отрезать и картошку почистить бритва не нужна
А вот тут Вы не правы. Свежий хлеб резать без сминания можно только бритвенно-острым ножом. Ну, или пилить серрейторным

У меня мама тоже поначалу пугалась острого ножа. Теперь регулярно сама напоминает, когда подтупится слегка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.