Авторизация
Зарегистрироваться

Планшет с экраном 7" IPS на чипе TELECHIPS TCC8803

  • Цена: $180 (включая доставку)

Прямо перед новым годом решился купить себе планшет, но очень хотелось 7-8" и именно IPS. На али полно было планшетов с экраном от IPAD (9,7"), но я хотел компактнее, и собственно до 200 баксов выбора не было, была лишь эта модель.

UPD: добавил фото и ещё немного информации о модели.
UPD2: добавил фото внутренностей (!)


К сожалению, никакой инфы по этой модели я не откопал, поэтому покупка была в слепую — на собственный страх и риск так сказать. Радовало одно — у этого же продавца я покупал Ainol 7 Advanced, всё было в лучшем виде, поэтому за прода я был уверен. Вдобавок выклянчал у него в качестве бонуса карточку на 4Гб и матерчатый чехол. Надо уметь уговаривать;)
Учитывая адский курс доллара на тот момент и купон на скидку, обошёлся мне планшет почти в 5,5т.р.
Сразу говорю — фотки и описание смотрим на сайте. Реальные фотки сделаю вечером. Пока же — мои впечатления (ИМХО, в данном случае это важнее фоток).

Комплектация. Большая белая коробка, на которой нарисована совсем другая модель, содержала в себе: планшет, USB кабель, USB OTG, сетевое ЗУ (с плоской вилкой, продавец переходник не положил, поэтому зарядить не смог — планшет на остаточном заряде проработал где-то полчаса) и пару маленьких бумажек-инструкций.

Технические характеристики полностью совпадают с описанием. Стоит Андроид 2.3.3, русский разумеется присутствует. Маркет работает, но ставятся не все проги (например, не поставился Skype и Super User, да и Root нет судя по всему). Но мой любый 4pda исправит эту ситуацию:)

Успел прогнать AnTuTu и немного расстроиться:( Проц и память – норма, в частности CPU выдал около 550 баллов, но вот видео – 2D около 200, 3D около 300:( баллов Общее количество баллов (без тестирования флешки) — около 1900. В общем, не густо, особенно в сравнении с Ainol 7 Advanced.

Теперь про корпус. Он просто офигенен. Во-первых, он тонкий – чуть меньше 1см. Во-вторых, он металлический, а сзади поверхность текстурная, антискользящая – пальцы вообще не скользят, выронить планшет невозможно. Смотрится, на мой взгляд, гораздо лучше привычных планшетов, тем более лучше пародий на IPAD. ИМХО, тот же Advanced не смотрится так интересно, но тут конечно на вкус и цвет.

Экран. Нет, не так, ЭКРАН! IPS, сочные цвета, максимальные углы обзора, широкая настройка яркости (от «ой, как удобно читать в темноте» до «ой, даже на ярком солнце всё видно»). Разрешение 1024х600, мультитач на 5 касаний. Покрытие пока не понял, но палец скользит не так хорошо, как по Gorila Glass. Может пластик, может стекло – пока не знаю.

Кнопок три штуки (находятся сверху справа) – «назад», «меню» и «домой». Клавиш громкости нет:( Переключатель питания очень интересный: верхнее положение – принудительное отключение питания (вырубается сразу же), самое нижнее положение (нефиксированное, пружинкой возвращает рычаг в среднее положение) – включение аппарата или включение/отключение экрана (спящий режим). Среднее, положение, соответственно – аппарат либо спит, либо работает. Есть яркий индикатор питания, ИМХО, лучше бы его не было. Когда аппарат включен или спит – он постоянно горит зелёным (зачем он горит в режиме сна?). Аппарат выключен – индикатор, соответственно, не горит. При зарядке, наверное, горит красным, пока зарядить не смог, т.к. нет переходника на нашу вилку.

Камера – есть, качество убогое, но для скайпа попрёт (для этого собственно и брал планшет с камерой). Вай-фай ловит нормально, но не более того. В первый раз вообще как-то фиговенько, даже вблизи от роутера показывал 2 палки из трёх. После перезагрузки стал ловить гораздо лучше – вблизи 3 палки, через стену – 2.

В целом аппарат работает нормально, шустренько, не успел обратить внимания какой лаунчер стоит (кажется LauncherPro, но не уверен). Игры пока не успел потестить. Была предустановленна какая-то китайская прога – запустил и даже не понял что это такое, толи какой-то плеер, толи клиент какой-то сети/сервиса. Постоянно висела в памяти, поэтому удалил от греха подальше. Также штатно предустановлен Flash 10.

Головная боль на данный момент — есть ли на него прошивки (про ICS вообще молчу, наверное полный песперспективняк, но сразу скажу — я на него и не целился, ибо он ещё очень сырой, я думаю минимум через полгода его доведут до ума на подобных планшетах) и Root.

Учитывая цену в $170 (даже 180 баксов, купонов вроде сейчас нет), то прямой конкурент – Ainol 7 Aurora, на стороне которой более мощное железо (оно ведь на уровне Advanced, если не ошибаюсь), ICS и большое коммьюнити. Мой же планшет интересней дизайном. Если бы я покупал планшет сейчас, я бы взял Аврору, но тогда она ещё не продавалась. Тем не менее, о покупке не жалею.

К покупке могу рекомендать в том случае, если дизайн вам важнее мощного железа. Лично я от дизайна прусь, но невысокая производительность (в сравнении с Ainol 7 Advanced) меня немного огорчает:( Хотя для сёрфинга, просмотра видео (аппаратное декодирование ФуллХД рулит) и нетяжелых игр пойдёт. Как погоняю тяжёлые игры — отпишусь. Ну и при желании, выложу реальные фотки.

Собственно, наивно покупать планшет за 150 баксов и ждать от него супер пупер производительности. Тот же Advanced не сказать что супер пупер быстрый — просто нормальную производительность показывает, на уровне (даже чуть луше) моего HTC Desire Z. В любом случае платформы типа Кортекса 9 и Тегры 2 рулят, но это уже другие цены (больше 200 баксов).

P.S. в отличии от некоторых, за «плюсами» не гонюсь. Для меня гораздо важнее показать народу, что покупка «неведомой зверушки» — не только экстримально, но и очень интересно:) И результат совсем не плохой получился:)

UPD:
Фото
Прошу прощения за качество фото — фоткал на скорую руку. На светлой фотке задней крышки виден рисунок (полоски) — вот он видимо и придаёт шершавость. В AnTuTu общий балл — 2017. Как я и говорил — не очень густо.









Игрушки пока не успел погонять.
Что ещё интересного узнал. Автоповорот экрана почему-то не работает, хотя г-сенсор работает исправно (в настройках есть калибровка и уровни показываются верно), скорее всего косяк прошивки. Скайп работает, видео показывает, но тестил быстро, и вроде как собеседник сказал, что я был перевёрнут на 90 градусов в бок (WTF? т.е. планшет надо перевернуть в альбомное положение?). Пока точно не разобрался, может надо настройки какие покрутить. Батарейка скачет, втыкаешь зарядку — показывает 100%. Вытаскиваешь — через 3 секунды показывает реальное значение (с точностью 10%, ес-но). Просыпается аппарат не очень быстро, секунды 3, значит засыпает конкретно, можно не особо беспокоиться о разряде в режиме сна. Конкретно поюзать батарейку пока не успел, но наличие одного открытого болтика провоцирует меня на вскрытие аппарата. Не знаю — решаться или нет:)
Не знаю что ещё написать, в остальном как все остальные планшеты. Если есть вопросы — задавайте.

UPD2:
Не удержался и разобрал. Разбирается легко (собирается тяжелее;)) — откручивается болтик и затем оккуратно снимается крышка, она на защёлках — у крышки маленькие усики, на корпусе Г-образные выступы. В общем аккуратно и постепенно крышка отщёлкивается и видны кишки:
Фото внутренностей



Динамик один, но очень громкий, можно спокойно кинцо смотреть и музыку слушать.
Аккумулятор — большой, правда без надписей, но скорее всего состоит из двух банок, поэтому в заявленные характеристики 3,7V 3400mAh верю.
Ну остальное как и заявлено — проц TCC8803, 512Мб памяти, флеш на 4 Гига, Wi-Fi — Atheros. Единственное не понял — роль антенны выполняет контур на печатной плате? Обычно это отдельный проводочек, а тут ничего такого нет.
Надеюсь, моя инфа будет кому-нибудь полезной.

Запустил злых птичек — меню летает, сама игра идёт нормально. Штатный лаунчер похож на ЛаунчерПро, но всё же какой-то другой. Поставил именно ЛаунчерПро и он, как это ему и следует, летает.

UPD3:
А вот и на сайт их наткнулся:
Дополнительная информация

Никаких прошивок для скачивания не доступно:( Напишу запрос на почту ради интереса:)
Планирую купить +1 Добавить в избранное +9 +26
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+3
Не знаю что «экстремального или интересного» в покупке неизвестного товара. Неизвестного производителя. Товар неплохой но без сопровождения(прошивок или хелпов) он может доставить геморрой владельцу.
Автор непонятно что оценивать. Приведите характеристики, фото. Обзор ни про что.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:39
+1
У меня нет привычки покупать дорогой товар, предварительно не почитав отзывы. А к этой модели нет ни отзывов, ни прошивок, ни, блин, даже названия нет у этой модели:( В имени аппарата стоит «FP8 V5». Поэтому я шёл на определённый риск.
Про IPS я даже не сомневался — я у продавца вытребовал фотки с разных ракурсов, подтверждающие большой угол обзора, поэтому за дисплей не волновался.
А вот неизвестность с прошами немного огорчает, хотя, если честно, ICS меня на данный момент не волнует совсем. А вот root было бы неплохо получить, хотя и не обязательно, ведь никакого лишнего софта нет, это радует.
Вот в этом и заключается «экстрим», когда нет ни отзывов, ни прошивок. Наверное, как бы это не звучало, но кажется мой отзыв на этот девайс — первый как минимум в рунете. Если кто найдёт ещё отзывы (даже если на английском) — ссылки в студию, интересно будет почитать.
+
avatar
  • bobis
  • 01 февраля 2012, 11:33
0
обзор хороший, но картинки сделали бы его отличным.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:40
+1
Вечером сделаю. Но на сайте фотки тоже хорошие хорошие:) Жаль не передать тактильные ощущения, металл потрясный, первый раз такое встречаю (а я много «железок» подержал в руках).
+
avatar
  • Grishaa
  • 01 февраля 2012, 11:33
-3
Такое чувство, что вы с данным аппаратом знакомы — заочно.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:43
+1
Когда кажется — креститься надо. Не имею привычки писать отзывы о том, что даже в руках не держал. Перед такими как вы я должен распинаться как сопляк, типа «мамой клянусь, есть он у меня»?
Куцость инфы лишь от того, что я успел поюзать его меньше часа на остаточном заряде. Вечером предстоит поход в магазин и покупка переходника на нашу розетку, о чём я уже написал в обзоре.
+
avatar
-1
могу ошибаться но в таком диапазоне ainol аврору лучше взять
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:44
+2
Если внимательно почитать мой пост, а ещё желательно целиком (в частности, четвёртый абзац с конца), то там можно увидеть, что эту мысль я УЖЕ выразил. Плиз, будьте внимательны к тексту, который комментите.
+
avatar
  • bazis13
  • 01 февраля 2012, 11:52
-1
как и во всех подобных обзорах спрошу: почему не kindle fire?
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:55
0
Думал об этом варианте. Ответ прост — у киндла нет камеры:( А планшет брался в том числе и для Skype. Но Киндл по многим параметрам лучше, не спорю. Но вот отсутствие камеры в данном случае является огромным минусом для меня:(
+
avatar
  • AFCrio
  • 01 февраля 2012, 17:50
0
Нет аппаратных кнопок регулировки громкости и Home, нет поддержки карт флэш-памяти (!!!), нет камеры и микрофона (т.е. по Skype не поговорить). А так — да, хороший и быстрый аппарат.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 11:53
+6
И ещё, да простят меня читатели. Но давайте уважать труд других людей. Я настрочил столько слов не для того, чтобы считать плюсы, купаться в славе и участвовать в конкурсах (а многие именно для это публикуют посты). А чтобы оставить хоть какой-то отзыв о неизвестной вещи. Более того, многие посты снабжаются кучей фоток, но при этом полезной информации практически не несут. Я постарался за имеющиеся полчаса (пока планшет не разрядился) узнать все важные моменты, как то — работа вай-фай, камеры, производительность (результаты АнТуТу я привёл, хоть и не полностью, но понять смысл можно), работу маркета, предустановленный софт и прочее и прочее. Если кому-то эта инфа совершенно не интересна, а нужны только фото с котами и собаками, то можете сразу закрыть страницу.
И очень прошу — воздержитесь от комментариев в стиле «автор даже не держал аппарат в руках», «нет фото — нет обзора» и прочего бреда. Уважайте чужой труд.
Огромное спасибо.
+
avatar
  • Meeshka
  • 01 февраля 2012, 15:40
0
Вот почему обзоры пишут после того, как действительно знакомятся с неизвестной вещью, а не с целью сказать «Я первый в России, вот как», а потом отнекиваться, мол «да я не за вниманием и любовью гонюсь, оцените желание донести людям!» Хотя по сути нести пока нечего.
Всегда в этой связи улыбали «тестировщики» новых прошивок, спешащие оставить коммент типа «2 часа — полет нормальный».
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 16:00
0
Т.е. 15 абзацев текста — это «ничего»? Ну как знаете…
+
avatar
  • loly
  • 01 февраля 2012, 11:58
0
даже не знаю… это уже не соперник всяким аврорам и эльфам т.к. уступает по характеристике… да и по цене тоже.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 12:00
+1
Спасибо что открыли мне глаза.
Предлагаю всем кто «в теме», как минимум единожды написать эту мысль (что есть Аврора, которая лучше и дешевле) в своих комментах.
P.S. КО напоминает — если внимательно читать пост, то многое становится ясным.
+
avatar
  • loly
  • 01 февраля 2012, 12:25
0
я писал коммент когда небыло ни 1 комментария.
Учитывая цену в $170 (даже 180 баксов, купонов вроде сейчас нет), то прямой конкурент – Ainol 7 Aurora
я просто сказал что он не конкурент айнолу.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 12:32
0
Спор на уровне «это стакан на половину пуст», «нет, он на половину полон».
Цены схожие, Аврора в наличии как правило около 170 баксов стоит, 10 баксов — не разница в данном случае.
Блин, в очередной раз повторяю: Экран — одинаковый, IPS, корпус — ИМХО мой планшет лучше. Железо — Аврора лучше. Прошивки — Аврора опять впереди. Очевидный вывод в Nый раз повторить? Или оставим КО в покое?
+
avatar
  • loly
  • 01 февраля 2012, 12:47
0
а что скажите на счет Ainol Novo 7 Elf? По характеристикам как Аврора(кроме IPS)(и эльф и аврора емкостные), но стоит 150 баксов.

А с точки зрения дизайна… большинство людей носят планшеты в раскрывающемся чехле… ну и соответственно дизайн становится почти не заметен.

+++ на панде есть купоны с примерно 10% скидками, получается что эльф стоит примерно 135 баксов, а аврора 155.
Отвечать мне не надо, это инфа для пользователей кто решиться взять ваш планшет. мб они передумают;)
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 13:21
0
Я уже всё написал в своём обзоре. Смысл повторяться? И для потенциальных покупателей я кажется тоже расставил все точки над и.
Но если вы любите выставлять себя за гуру, повторяя слова других — ради Бога.
+
avatar
  • AFCrio
  • 01 февраля 2012, 17:54
0
Если не затруднит, скиньте хоть один РАБОЧИЙ купон.
+
avatar
  • thunder
  • 01 февраля 2012, 12:04
0
нормально, + поставил за труды…
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 12:34
0
Благодарствую за понимание.
+
avatar
  • Veter0k
  • 01 февраля 2012, 12:41
0
За обзор +, но без фото сложно оценить красоту метала этого планшета. Кстати аврора с панды с купоном на 8% обошлась мне 154.55$. Правда еще не выслали…
+
avatar
  • Yurii
  • 01 февраля 2012, 21:02
0
Veter0k, можно у тебя узнать, когда заказал Ainol c Панды?
+
avatar
  • Veter0k
  • 02 февраля 2012, 05:26
0
Заказал 27.01, пока не выслали, но думаю на этой неделе и не вышлют. Пока их нет в наличии, придут на след неделе.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. Писать про то, про что еще никто не писал — это очень полезно. А этот планшет от USB не заряжается?
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 13:15
+1
Кстати да, важный момент, я его не написал но думаю понятно из поста — от USB не заряжается, только от ЗУ, у которого круглый штекер. На выходе ЗУ 5В 2А. Можно конечно рискнуть и сделать переходник со штекера на юзб, но что-то мне подсказывает что можно порт спалить, так что лучше не рисковать, ИМХО.
+
avatar
  • 1stern
  • 01 февраля 2012, 14:55
0
Собственно, вообще не в теме и вообще ничего не брал у китайцев из электроники, просто потому что не нужно. Но тут мелькнуло IPS… И навеяло странный вопрос — а китайцы не делают какие-либо аналоги Wacom intuos? Если кто-то что-то знает по данному вопросу — подскажите пожалуйста. В китайцев верю и думаю что вполне могут освоить производство вполне вменяемых граф планшетов.
+
avatar
  • Kok
  • 01 февраля 2012, 15:12
0
К сожалению, не изучал эту тему. Советую глянуть ebay-forum.ru, или задать вопрос на форуме.
+
avatar
  • 1stern
  • 01 февраля 2012, 15:16
0
Ясно. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.