Авторизация
Зарегистрироваться

Кулачковый патрон (мультипатрон) 0,5-3,2 мм, резьба 8 х 0,75 мм или как китайцы немцам нос утерли

  • Цена: $1.79 (брал 2 шт за $ 2.87)

Вот что пишет про него продавец: «Позволяет быстро и легко менять аксессуары на вашем Dremel.» «Тю, — скажете вы, -такого добра в любом «Леруа Мерлен», как грязи…» Но тут же вспомните, что резьба на валу у Dremel UNEF 5/16-32, а не какая-то там метрическая восьмерка… Кому будет интересен этот отчет? Таким же счастливым обладателям гравера PROXXON IBS/E, как я.

Предыстория покупки - почему PROXXON
Сломалась у меня газовая варочная панель со стеклокерамическим покрытием, импортная, немецкая. Причем 10 лет не ломалось, а тут на тебе. Да и ломаться начала как-то не по-человечески, поэтапно. Сначала перестал работать электроподжиг, потом одна конфорка отказала, потом электроника, и наконец плита стала травить газ в атмосферу моей кухни. Откладывать решение проблемы стало невозможно, нужно было как-то определяться. 40000 отдавать за новую, душила жаба — эта с виду еще, как только из магазина, кризис, то-сё. Решил выдирать, вскрывать и ремонтировать. Однако, гугление и прозвон стоимости запасных частей, необходимых для ремонта, не радовали. Сумма перевалила за 15 тысяч и приближалась к 20-ти. У меня же есть мультифункциональный инструмент этого же концерна, который собрал мою варочную панель, побочное дитя, так сказать, а с помощью Dremel-я, из любой русской детали, стоящей в 10 раз меньше, всегда можно выпилить немецкую, благо мы на материале не экономим. Но только я погрузил гравер в лоно плиты, не выдержав такого инцеста, Dremel умер. Вскрытие показало обрыв катушки статора, которого в России не было и появиться он мог через два месяца, под заказ и по предоплате. Но в газодобывающей стране жить без газа было неприемлемо. Что бы не нарушать библейской заповеди «не вари козленка в молоке матери его» не иметь в доме два одинаковых инструмента, так как я все-таки собирался Dremel отремонтировать, решил попробовать Proxxon, тем более давно хотел. Нашел магазинчик с ценами подешевле и поехал покупать.

Покупая гравер Proxxon модель IBS/E, попросил у продавца положить мне еще кулачковый патрон для него, благо он висел в блистерной упаковке за кассой. Продавец спросил зачем он мне, ведь в комплекте идет набор цанг? Я объяснил, что привык, работая с Dremel, даже не знаю, где цанги от него. Продавец сначала положил, а потом отнял, не подходит он к этой модели, к более дешевым подходит, а к этой нет (то ли совесть проснулась, то ли последствий побоялся, но не продал). Я не расстроился, думаю – потом куплю, в другом месте. Но оказалось, что Proxxon вообще не выпускает мультипатронов для данной модели, странный маркетинговый ход компании — не зарабатывать на допоборудовании. На форумах люди себя успокаивают, мол цанга надежней, не бьет и т. д. Но у меня свербило и я полез на Али.
Искал по резьбе и по картинкам, при выборе руководствовался принципом вроде должен влезть. В итоге остановился на этом.
Гравер, комплект, который заменяет патрон, сам патрон:

В сборе:

Особенности:
-Если закрутить патрон до конца без инструмента, он будет тереть о корпус, но закручивать пустой патрон нет никакого смысла, со сверлом 0,5 он уже не трет.
-Штатный ключ не подходит из-за конструкции и по размеру, шлицы на патроне 9 мм под плоский ключ, а не десятка. Зато идеально подходит от Dremel. Накат на патроне рельефный, поэтому герой обзора легко затягивается без ключа.

Биения не обнаружены. Видео — сверло 0,5 мм, абразивный камешек 3,2 мм (геометрия не очень, хотя и немецкий), алмазная шарошка 3,2 мм:

И, хоть, продавец пишет, что патрон сделан из термообработанной, высокоуглеродистой, нержавеющей, закалённой стали, я, на всякий случай, взял сразу два.
Плюсы:
+готовое изделие, не надо ничего колхозить
+цена
Минусы:
-долгая доставка
Товар рекомендую к покупке.

Для тех, кто не понял ничего:
Отсутствие мультипатрона поддержка Proxхоn объясняет тем, что за алюминиевую деталь корпуса, применённую в данной модели и увеличивающую надежность гравера, нужно жертвовать этим самым отсутствием. Но китайский Левша не только подковал немецкую блоху, но и не лишил ее возможности прыгать.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +37 +53
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 11 февраля 2017, 20:37
+19
Так и не понял какие немцы и какие китайцы.
+
avatar
  • Oleg78
  • 11 февраля 2017, 21:58
+1
Наши и не наши.
+
avatar
0
Мне вот это напомнило. Точнее с 4:45))
+
avatar
  • xpm
  • 11 февраля 2017, 20:42
+3
Привет брат близнец, у Proxxon корпус родного патрона сделан из метала, а у этого с Али корпус алюминий, только губки металлические, хлипкий он, надежности не внушает, пользуюсь еще 240 моделью на 12v с стойкой MBS 140/S, там патрон подходи.
+
avatar
  • macau
  • 11 февраля 2017, 20:44
+1
Так что в итоге с варочной поверхностью-то?
+
avatar
  • Kartus
  • 11 февраля 2017, 20:47
+5
Ай, некогда разбираться. Тут проксон приехал...)))
+
avatar
+1
Работает, правда повоняла пару дней паронитом российским поле. Да и повозиться пару дней пришлось до.
+
avatar
  • Vadim2S
  • 11 февраля 2017, 20:51
0
Где бы вот взять отличный патрон на HEX для испльзования тонких сверел с шуруповертом?
+
avatar
  • Vadim2S
  • 12 февраля 2017, 09:20
0
Там про переделку больших патронов. Великоваты они для 1-2мм сверел
+
avatar
  • xpm
  • 12 февраля 2017, 17:37
0
Так как раз в описании присутствует патрон Proxxon, который зажимает до 3.2мм, и изготовленный для него хвостовик.
+
avatar
-3
Чет прокскон гигантский, по сравненю с демелем.
+
avatar
+3
Да вроде нет
+
avatar
0
Хм, у меня 3000 тот вроде меньше.
+
avatar
  • X3Shim
  • 11 февраля 2017, 21:34
0
Скажите по простому, на настоящий дремель встанет? :) А то я один выкинул уже :)
+
avatar
+1
Нет, дремль американский, резьба дюймовая, в начале написана какая. Патроны же есть для него везде.
+
avatar
  • 4ishops
  • 12 февраля 2017, 22:54
0
на ebay только с третьего раза купил то что подошло на дремель, все остальное с неправильной резьбой, хотя и декларировалось как совместимое
+
avatar
  • Morjak
  • 11 февраля 2017, 22:11
0
У меня один раз такой патрон на дремеле ослаб и насадка выскочила, с тех пор зажимаю его только плоскогубцами, немного покоцал зато спокоен.
+
avatar
  • bvb73
  • 11 февраля 2017, 22:25
+1
Автор начинающий юморист — такие подковы немецкая блоха скинет на ближайшем повороте… иными словами подобные поделки хрень одноразовая — проверено не единожды.
+
avatar
+3
Начинающий? Да у меня фамилия Петросян. Скинет — отпишусь.
+
avatar
  • loole
  • 11 февраля 2017, 23:50
+2
Только бы не азбукой Брайля.
Эти поделки разлетаются со скоростью пули.
+
avatar
0
поржал. я на китайско-российский диолд покупал проксоновский патрон, а автор — наоборот, китайский патрон на проксон.

нихрена не понятно, что там может не подойти, если честно.
+
avatar
+3
нихрена не понятно, что там может не подойти, если честно.
There are more things in heaven and earth, дядя Сёма Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
+
avatar
0
это понятно, но хотелось бы подробностей.
+
avatar
+1
Патрон упирается в корпус гравера и ничего не зажимает — не хватает хода резьбы
+
avatar
  • inko1973
  • 11 февраля 2017, 23:06
-1
вопрос не совсем в тему — есть желание иметь подобную бормашинку, но шибко дорого. В наличии есть блэндер)). Как переделать? Что использовать в качестве патрона?
+
avatar
+4
Буквально вчера смотрел видео, вот:
youtu.be/sw90klLcipw

В качестве патрона лучше использовать все-таки патрон.
+
avatar
  • Naevus
  • 12 февраля 2017, 14:05
0
на неделе в ленте видел такую дурмашину — борт, с набором насадок, но без кейса (в блистере) 1000руб (ну не ровно тысяча, а что то типа 1025руб). Дешевле чем в китае.
+
avatar
0
вообще смех в зале. да даже за 30 баксов в эквиваленте — стоит того, хоть ждать не нужно и гарантия есть хоть в теории. а за примерно 20 я б себе наверно еще один взял, про запас.
+
avatar
  • Sdoro
  • 12 февраля 2017, 00:05
+8
Не всё так однозначно! У самого два патрона от Дремля: один брал родной, второй из Китая (целиком железные). Это не совсем кулачковый патрон, скорее, модифицированная цанга. И три «кулачка» пусть не вводят в заблуждение (на цанге обычно четыре). Главное отличие кулачкового патрона — это наличие прорезей, в которых движутся цилиндрические кулачки. За счет этого движение кромок кулачков получается строго параллельно. А тут просто два конуса: оболочка и поделенный на три части внутренний, а-ля кулачки, разделенные пружиной. При затягивании, из-за изменяющейся кривизны внутреннего конуса (сжатие кулачков), кулачки начинают гулять внутри как им вздумается. Более того, кромки кулачков, которые должны обхватывать сверло, становятся не параллельными. Сверло зажимается не по всей длине, а только самыми кончиками кулачков. Всё это приводит к тому, что для нейтрализации боя надо многократно подстраивать положение кулачков и сверла. Сначала думал, что мне достались некондиционные кулачки. Взял у знакомого, который утверждал, что у него всё нормально. Но, увы, всё то же самое. Причем, на больших оборотах не очень заметно биение, но попасть 0.8мм сверлом в керненую метку то ещё занятие. Поэтому, один раз зажав и отцентрировав сверло, стараюсь его лишний раз не снимать. Не знаю, может с Proxхоn ситуация лучше?!
+
avatar
+1
Я платы редко сверлю, да, и для них у меня есть советский моторчик с педалью и цангами. Патрон брался для быстрой смены сверлышек от 1,5 и инструента 3,2, цанга у прокстона маловата для зажима рукой. 3,2 центрует трубка в задней части у патрона.
+
avatar
  • mikas
  • 12 февраля 2017, 15:49
+1
У Proxxon ситуация лучше. Цанги трёхлепестковые, стальные. У патрона прорезей нет, только пружинки между кулачками, но кромки параллельны, сверло не гуляет и очень хорошо отцентрировано.
+
avatar
+2
буквально вчера ночью заказал такой патрон… ибо в китайские цанги сверло 1мм как зажмёшь. иногда ровно иногда ходуном. а платы сверлить нужно чётко!!! решил подождать и не парится. использовать готовый инструмент чем по 10 раз перепроверять. бормашинка зажата в станок адаптер от дремеля если чё ;)
+
avatar
  • Sdoro
  • 12 февраля 2017, 00:49
0
А я моторчик с цангой тоже приспособил на сверлильную станину от Дремля. Станина мне очень по нраву.
+
avatar
0
как бы… была бормашинка. когда понадобилось сверлить платы, докупил станину. не хотел покупать маторчики уёрчики тд итп. было проще в соседнем магазе купить станину… единственное в чём прогадал цанги. даже родные цанги от дремеля нефантан держат свёрла 1мм. вот 1.2мм невопр. но это уже замного… цель была 1 и 0.8мм. вот и заказал подобный патрон. подожду… надеюсь будет всё ок
+
avatar
  • Snarik60
  • 12 февраля 2017, 11:17
0
Подтверждаю слова Sdoro. Для 1 и 0.8мм этот патрон не пойдёт.
+
avatar
0
А под дремель то китайцы делают?
+
avatar
  • Sdoro
  • 12 февраля 2017, 01:27
0
Полно! Сам брал на Али.
+
avatar
  • 4ishops
  • 12 февраля 2017, 22:56
0
HILDA смотрите, на бангуде были
+
avatar
+2
Я прикупил такой патрончик для Калибра, поставил на гибкий вал, но он немного задевал, пришлось чуток проточить. Патрончики бывают разные, у одного продавца их 4 вида. Различаются диаметром резьбы и длиной хвостовика
aliexpress.com/item/4-types-Multi-Chuck-Keyless-For-Dremel-Rotary-Tools-0-3-3-2mm-Keyless-Drill-Bit/32682660159.html
+
avatar
  • 5077070
  • 12 февраля 2017, 09:59
+1
продавец пишет, что патрон сделан из термообработанной, высокоуглеродистой, нержавеющей, закалённой стали
А про плоскую Землю на четырёх китах он упоминал?
+
avatar
+1
нет
+
avatar
0
Поправьте, если я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что в дилетантском понимании, есть стали углеродистые, а есть нержавеющие. А тут все вместе?
+
avatar
0
тут все вместе
+
avatar
  • 5077070
  • 13 февраля 2017, 13:35
0
Китайский сплав из г-на и палок.Секретный состав! Не разглашать!
+
avatar
0
Китай мировой лидер по импорту железной руды. Reuters пишет, что в январе этого года импорт ее возрос на 11,9 % по сравнению с прошлым годом. Из говна Китай делает спирт — из него 70 % российского рынка спиртных напитков (если верить обзору про самогонный аппарат здесь на mysku), а из палок зубочистки на экспорт. Я бы взял, и российский патрон и гравер, но не знаю где.
+
avatar
  • kovax
  • 13 февраля 2017, 08:40
0
покупал подобный патрон на диолд — полное фуфло оказалось — от осевого люфта не избавиться, но самое дикое — на больших оборотах раскручивается и оснастка вылетает(((((((((
+
avatar
  • R0MANICH
  • 13 февраля 2017, 10:20
0
Работаю машинкой Dremel с оригинальным быстрозажимным патроном Dremel. Ни когда ни чего не раскручивалось, не било, не отваливалось. Центровка четкая. Про цанги забыл.
+
avatar
0
Не работаю машинкой Dremel с оригинальным быстрозажимным патроном Dremel, так как сгорел статор и пока не могу купить. Когда был жив статор, тоже ни когда (никогда) ни чего (ничего) не раскручивалось, не било, не отваливалось. Центровка четкая. Про цанги забыл. Хотя, я писал об этом в обзоре.
+
avatar
  • iswan
  • 02 марта 2017, 10:16
0
Покупал такой патрон. На втором процессе применения его разворотило как-будто пластилиновый((
+
avatar
0
У меня пока жив, только сегодня гравером по стали с нажимом работал — процесс нормальный.
+
avatar
  • dgin
  • 25 августа 2017, 18:47
0
покачай идеально отцентрованное сверло, зажатое в патрон, в 4-е стороны. В одной из сторон появляется дикое биение. На больших оборотах из-за этого патрон может развалиться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.