Авторизация
Зарегистрироваться

Брелоки динамо-фонарики KingCamp - свет, который всегда с тобой.


Примечание.
Решил сразу написать отзыв о двух товарах, так как они от одного производителя и продаются почти по одинаковой цене. Заодно сравню их, вот ссылка на второй фонарь — aliexpress.com/item/KingCamp-Camping-Light-Outdoor-Light-1LED-Mini-Dynamo-Keychain-Torch-white/32749037758.html


Вступление.
Фонарики со встроенной динамо-машиной могут показаться чем-то безнадёжно устаревшим, но в некоторых ситуациях они бывают просто незаменимы. Лично мне сразу вспоминается испанский фильм ужасов под названием «Пещера», который вышел в 2013 году. Сюжет фильма следующий: группа молодых людей отправляется в поход и обнаруживает пещеру где-то на берегу. Недолго думаю, все решают пройти вглубь пещеры, но найти дорогу обратно не могут. Со временем смартфоны и камеры разрядились, а ситуацию хоть как-то спас именно динамо-фонарь, который захватила с собой одна из девушек-героинь фильма. Немного странный пример, но ведь действительно можно представить себе случай, когда все аккумуляторы будут разряжены и подсветить себе дорогу будет попросту нечем. В такой экстремальной ситуации, когда даже невозможно зарядить батареи от солнца, на помощь придёт именно динамо-фонарь, который работает и накапливает энергию от вращений ручки. Для зарядки фонарика понадобится только физическая сила. Между тем, первая динамо машина была изобретена в 1827 году, но как вы можете убедиться, технология жива до сих пор.
Итак, в этот раз на обзоре сразу два фирменных динамо-фонарика от компании KingCamp. Товары были заказаны в официальном магазине компании на сайте Aliexpress (KingCamp Official Store), поэтому едва ли они являются подделкой. Вообще KingCamp более известны своими палатками, но компания ещё производит различные вещи, связанные с путешествиями и отдыхом на природе.
Данные фонарики скорее служат для знакомства с механизмом работы динамо-машин и отлично подойдут на роль брелоков для ключей. Предполагается, что если вам понравятся фонарики, то вы купите уже нечто более крупных размеров и более функциональное. Ведь с помощью больших динамо-фонарей можно ещё заряжать различные устройства, да и свет от них будет более ярким. Единственный минус таких фонарей в том, что предстоит потратить много сил на полную зарядку какого-либо девайса. Но ведь не всегда нужно большое количество заряда, а для того, чтобы, например, немного зарядить смартфон для совершения одного вызова, потребуется уже не так много времени.






Стоимость.
Модели фонариков:
KA1408 — тот, что белого цвета, стоит 374,81 руб. или 6,30 $.
KA1409 — который жёлтого цвета, его стоимость составляет 361,12 руб. или 6,07 $ (цены приведены на 22 февраля 2017 г., мне же посчастливилось обменять товары на монетки в мобильном приложении Ali, доплатив 1 цент).

Основная информация.
Белый фонарик имеет один светодиод, а жёлтый располагает двумя диодами и светит гораздо ярче в центральной точке, но создаётся впечатление, что KA1408 охватывает своим светом большую площадь. Боюсь написать какую-нибудь ерунду, но может быть дело в том, что в белом брелоке рефлектор гораздо больших размеров, чем в жёлтом. Я сейчас имею ввиду отражатель с зеркальной поверхностью, который располагается вокруг светодиода.
Оборудования для измерения освещённости у меня нет, но если раздобуду измеритель, то дополню обзор. Пока только загружу скриншоты из видео, снятого практически в полной темноте. При моём сценарии использования я понял, что ступеньки в подъезде при свете фонариков хорошо видны на всём этаже, как видна и замочная скважина. Но вот, к примеру, вспышка моего смартфона Nokia XL светит заметно ярче, так что чудес не ждите.
Если свет стал совсем тусклым, то настало время зарядить фонарик. Для восстановления полной яркости не нужно долго крутить ручку, обычно на это уходит даже меньше пяти минут. Но этого заряда хватит на короткий промежуток времени.


Весит KA1409 с цепочкой немного меньше модели 1408, если верить моим кухонным весам (24 против 28 грамм). На вид и на ощупь фонарики сделаны весьма качественно. Материалы корпуса — пластик, на котором не остаётся следов от пальцев и мелких царапин, да и вообще устройства приятно держать в руке. При ношении в связке с ключами никаких серьёзных неприятностей не было выявлено, единственное, что поначалу на жёлтом брелоке стали видны следы от чёрной краски, которой напечатано слово KingCamp. Но сейчас следы исчезли и больше не появляются, а буквы не потускнели. А вот царапин на стекле, похоже, не избежать, особенно в случае с KA1408, у которого стекло имеет выпуклую форму и выступает из корпуса.
Дополнительная информация и итоги.
Выбирая между фонариками, я бы предпочёл KA1409 жёлтого цвета за более яркий свет и чуть большую компактность. KA1408 же немного лучше выглядит, во всяком случае, мне больше нравится его дизайн за наличие вставки чёрного цвета, которая как бы делит фонарик на две части. Сейчас я хожу с жёлтым устройством и порой, доставая из кармана связку ключей, я случайно задеваю кнопку включения. Поэтому нужно быть готовым к тому, что фонарик случайно включится в кармане.
Ещё несколько наблюдений: механизм KA1408 легче прокручивается, но при этом громче (можно послушать звуки прокрутки в моём видеообзоре). KA1409 заряжается, по ощущениям, чуть сложнее, особенно в первое время. Затем крутить становится легче.


Как я считаю, подобные устройства имеют право на жизнь, а в качестве брелоков смотрятся они очень даже интересно. Если нужно будет себе что-то подсветить, то иногда будет проще всего достать связку ключей с фонарём, а не пользоваться вспышкой смартфона, например. Хотя, конечно, ситуации разные бывают. Можно смело заказывать фонарики KingCamp, либо подыскать нечто более функциональное, например брелок с дополнительной солнечной батареей. Ещё есть более бюджетные варианты, на Алиэкспресс я их находил по запросу «Динамо Брелок Фонарик» или «mini dynamo torch», а в различных интернет-магазинах продаются аналогичные копии устройств от KingCamp, но уже без надписей на корпусе. В частности, видел копии KA1409, только в других цветовых решениях. Вообще не факт, что именно KingCamp является производителем фонариков, есть подозрения, что компания просто заказывает партии товаров с добавлением своего логотипа.

На страничках товаров есть дополнительная информация об устройствах, в том числе и о их предполагаемой продолжительности жизни. Среди отзывов пользователей мне удалось обнаружить даже фотографию одного из брелков в разобранном виде.


— как вы можете увидеть на картинке, официально вес фонаря 26 грамм. Оказалось, что продавец указал вес без цепочки, с которой изначально поставляется брелок (так произошло и с моделью жёлтого цвета, я это проверил на весах). Не знаю, хитрость это или что-то иное, остаётся надеяться, что остальная информация о товарах максимально правдива.
Кстати, треки с посылками отслеживались на всём пути следования, а доставка оказалась весьма оперативной даже с учётом новогодних праздников (заказывал товары в конце 2016 года).

Видеообзор с тестом яркости, звуком прокрутки и т.п.:
Планирую купить +9 Добавить в избранное +13 +29
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+6
Ох не хочу расстраивать автора.
но вот:
www.decathlon.ru/fonar-dynamo-50-id_8361287.html
цена ~5$
Повелся — купил. Радость первые пару дней, потом крутишь-крутишь, а на елку не похоже, а светит ровно столько сколько крутишь ручку, т.е. крутишь минуту — минуту кое-как светит, потом только под самым светодиодом что-то разглядеть можно. Еще и крутить такую мелкую ручку — то еще удовольствие.
+
avatar
+2
А из-за чего я могу расстроиться?)
В случае с моими товарами всё не так плохо.
+
avatar
0
Ну будем надеяться :)
Там ведь, насколько я понимаю, стоит обычный конденсатор, без какого-либо аккумулятора.
+
avatar
  • Offi
  • 22 февраля 2017, 19:17
0
В смысле конденсатор? Заявлен аккум 20mAh/3.6V Ni-MH.
+
avatar
  • vlo
  • 22 февраля 2017, 19:37
0
в ейном родственнике, но вроде из спортмастера (из внешних отличий — стекло другое) стоял 80mAh. был благополучно заменен на ~400mAh литий из какого-то неликвида для цфк и присобачен разьем для зарядки.

но родные сборки где-то валяются, когда последний раз проверял — были еще живые.вполне живые. о, нашел, ткнул вольтметром — 3.2/3.6В. уж не помню когда заряжал, а самим фонарям больше 5 лет.

хотя конечно на фоне банального клона sk68 выглядит по-детски.
+
avatar
  • smirta
  • 26 февраля 2017, 04:57
0
«ейном»?
+
avatar
  • tait
  • 22 февраля 2017, 19:54
0
я себе покупал фонарь другой конструкции, с маховиком, полное г-но, жутко шумный механизм динамо и литиевую батарейку внутреннюю не заряжает.Если батарейка разрядится, то можно пользоваться только динамомашиной. Развод полный
+
avatar
  • Tolan
  • 06 мая 2017, 20:27
0
Если действительно «конденсатор» — то это ионистор…
Был у меня фонарик с ионистором и подвижным магнитом, скользящем внутри катушки.
Ниже пишут, что все-таки аккум.
+
avatar
  • Nemmox
  • 22 февраля 2017, 18:29
+3
По ссылке, фонарь «Для занятий спортом» прям в точку попали.
+
avatar
+1
Точно, магазиный троллинг :)
+
avatar
  • SeverCon
  • 22 февраля 2017, 18:40
0
А ещё неплохо бы помнить, что Декатлоны растут не везде…
+
avatar
0
Дык, акумуляторы динамой не зарядить, нужно или нормальное ЗУ, или поставить вместо акков батарейки и менять по мере разряда.
+
avatar
0
Видел различные статьи про большие динамо-фонари, которые могут заряжать аккумуляторы. mysku.ru/blog/china-stores/3554.html — есть ещё устройства такого типа.
+
avatar
  • Qwertus
  • 23 февраля 2017, 11:51
0
mysku.ru/blog/china-stores/3554.html — есть ещё устройства такого типа.
Есть фитнес гораздо гораздее ;)
mysku.ru/blog/aliexpress/37395.html
+
avatar
  • Tolan
  • 06 мая 2017, 20:29
0
В Советской Армии был «солдат-мотор», который крутили как велосипед. Питал радиостанцию.
+
avatar
  • skif31
  • 22 февраля 2017, 18:28
+3
Не проще на батарейках? да и надёжнее. Того механизма кручения хватит максимум на 20 минут. Хлипкий. Потом рассыпается. Комплект батареек — таблеток работает значительно дольше. Про цену молчу
+
avatar
  • fundorin
  • 23 февраля 2017, 01:35
+2
Не дай бог вам оказаться в испанской пещере в 2013-м году!
+
avatar
0
Из опыта — там внутри аккум. Который в таком режиме дохнет чере 2-3 года. В итоге фонарь превращается просто в брелок)
+
avatar
  • AleksLux
  • 22 февраля 2017, 18:51
+3
судя по внутренностям этого фонаря, он сломается даже раньше, чем сядет аккумулятор). два три года это уже нанотехнологии

Так что с таким фонарем герои фильма даже не успеют потерять выход из пещеры))
+
avatar
+2
Герои фильма его разберут: сделают палатку, разведут костер и соберут с помощью дополнительных двух заколок рацию, как раз к моменту когда по сюжету зомбаки полезут. :)
+
avatar
  • SERG27
  • 22 февраля 2017, 18:53
+17
все придумано до нас

Боюсь написать какую-нибудь ерунду, но может быть дело в том, что в белом брелоке рефлектор гораздо больших размеров, чем в жёлтом.
дело в более эффективном диоде. полуватник в белом круче двух индикаторных в желтом. и да, рефлектор должен быть выгнут в другую сторону(как у желтого), а это декоративная блестяшка, никак не влияющая на свет, ибо свет на нее не попадает. :)
+
avatar
+1
Понял, спасибо за информацию)
+
avatar
  • SERG27
  • 22 февраля 2017, 19:15
+1
не за что. простой вопрос- простой ответ.
+
avatar
  • norman63
  • 22 февраля 2017, 19:54
+3
Почти восемьдесят лет светит и еще столько же просветит:







+
avatar
  • Tolan
  • 06 мая 2017, 20:32
0
Очень большая редкость!
+
avatar
  • flymouse
  • 22 февраля 2017, 21:33
+1
все придумано до нас
Где бы купить один из этих для переделки на светодиод. Механика там достаточно надёжная и генератор вполне достойный, но тяжёлый…

UPD: полно на eBay! Пошёл покупать! )
+
avatar
  • xneo
  • 23 февраля 2017, 20:07
0
как называются?
+
avatar
  • flymouse
  • 24 февраля 2017, 03:17
0
Dynamo Flashlight.
+
avatar
  • Yurissum
  • 22 февраля 2017, 22:06
+2
Солидарен.

Но руки чесались…

Была попытка присобачить литий и сделать повербанк. Но зарядить литий он не в состоянии. Сделал удвоитель напряжения на двух диодах Шотки и двух конденсаторах. При частоте нажатия ручки примерно 20 раз в минуту светит ярко и не моргает. Пришлось поменять отражатель.
+
avatar
0
Шо за лампочка? Спасибо.
+
avatar
0
В подобный но желтого цвета встроил диод Q5 и плату работает стабильно (старого китайский фонарик раскурочил корпус на другие нужды, вот запчасти пригодились) Вот как бы туда литий поставить чтоб ещё от этой динамки заряжался?
+
avatar
  • Avgur
  • 27 февраля 2017, 15:02
0
Но руки чесались…
По чем брали (водку)?
+
avatar
  • Tolan
  • 06 мая 2017, 20:31
0
Да. Лежит где-то в шкафу такой еще советский фонарик.
+
avatar
+2
Здесь что бы подсветить замочную скважину и открыть дверь, надо сильно изловчиться, т.е. один держит фонарь и крутит ручку, второй ключ в дверь вставляет, т.к. у первого руки заняты. Задача усложняется еще и тем, что ключ висит на одном кольце с фонариком.
+
avatar
  • AleksLux
  • 22 февраля 2017, 19:28
0
соседи придут на помощь, или можно позвонить другу))
+
avatar
0
Всё не так сложно, как кажется, но проще, конечно, использовать две руки. Тут ведь задача в том, чтобы найти скважину и вставить ключ, а проворачивать его я смогу и в темноте.
+
avatar
  • WHALE
  • 22 февраля 2017, 19:31
0
Как уже говорили механизм хрупкий долго не протяет.
Мне более симпатичен вариант «трясун» или с несбалансированным маховиком как в часах -сам заряжается…
+
avatar
+2
купил похожий за 60р в Ашане)
+
avatar
  • Mirror
  • 23 февраля 2017, 11:05
0
Спасибо за правильное склонение «брелока»!
+
avatar
  • demonbig
  • 24 февраля 2017, 20:46
+1
а мне больше из обзора MobileLite Wireless G2 понравился, классная штука, сам польхуюсь
+
avatar
  • enott
  • 24 февраля 2017, 21:01
0
икеевский фонарик на ионисторе что то мне нравится больше
+
avatar
  • zavhoz
  • 24 февраля 2017, 22:00
0
фонарики из обзора -говно
а вот бумажник красив, ссылку дайте плз
+
avatar
0
Бумажник был куплен на местном рынке. Называется Shaishi, пробовал найти именно такой как у меня по google картинкам, но не смог.
+
avatar
0
подобные из гладкой искусственной кожи видел носятся довольно долго (но внутрянка начинает расползаться) а внешний слой отлично выглядит aliexpress.com/item/2016-Hot-Luxury-Fashion-Men-s-PU-Leather-Wallet-Hasp-Money-Clips-Purse-Man-Male-with/32778972483.html Последнее приобретение из настоящей кожи aliexpress.com/item/COWATHER-Crazy-horse-leather-men-wallets-Vintage-genuine-leather-wallet-for-men-cowboy-top-leather/32546907046.html пока вопрос снять думаю на много лет хватит!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.