Авторизация
Зарегистрироваться

Латунные шайбы для ремонта или тюнинга складных ножей

  • Цена: $5.67 за 100 штук

Среди любителей ножей сформировалось мнение, что шайбы на осевом винте должны быть из желтого металла, например латуни, бронзы или меди. Если шайбы изготовлены из фторопласта, то это верный признак бюджетного ножа и экономии производителя на материалах.
Почти на всех ножах, которые мне приходилось разбирать, шайбы по умолчанию были в неприглядном виде. Приходится тратить время на выравнивание и шлифовку. Если операция прошла успешно, клинок сможет «летать». Иногда эти действия могут оказаться недостаточными, и тогда требуется замена шайб (ремонт ножа), иногда хочется заменить фторопластовые шайбы на металлические (тюнинг).
Сразу скажу, я выбрал изделия толщиной 0.8 мм, и это скорее заготовка, требующая доводки.

Про шайбы я подумывал давно, но не знаю, где их можно найти в офлайне, а на Али купить в голову не приходило.
И вот недавно просматривал ассортимент в пределах 4-5$, задав в поиске слово Knife. Мне попался этот лот.
aliexpress.com/item/Sy-tools-profession-handle-Knife-DIY-tools-DIY-material-folding-blade-knife-Brass-shim-10-pieces/32643750323.html
5 с лишним долларов за 10 шайб. Дороговато.
В первую очередь хотел заменить фторопластовые шайбы на своей дешевой ЧиМиле. Поэтому разобрал нож и снял мерки. Получилось: внешний диаметр 10 мм, внутренний 5 мм и толщина 0.5 мм.
Задал на Aли поиск по словам brass washer. Нашлось всего несколько продавцов. У некоторых были привлекательные лоты, но доставка в Казахстан была очень дорогой (жителям других стран, стоит поискать самостоятельно). Опасаясь, что изделия будут неровными, брать с толщиной 0.5 мм я опасался. Хорошо было бы 0.6 -0.7 мм. Но удалось найти только 0.8 мм.
Применил купон на 4$ и оформил заказ. Продавец отправил с полноценным треком почты Китая.
Через 20 дней получил совсем небольшой и легкий пакетик. Вскрывал посылку на видео. Мне казалось, что там далеко не 100 шайб.
Но все нормально.

Пересчитываем, 99 нормальных и одна поврежденная.

Производитель не догадывался о моих намерениях по применению )))
Много шайб со следами вырубки и со «следами волочения». Но поверьте мне, в ножи, китайские изготовители ставят именно такие.




Несколько самых страшненьких сфотал в макро.




Выглядит это неприглядно, но легко уберется при шлифовке. И как минимум половина шайб вполне приличные, есть из чего выбрать. Если бы я взял первый лот из всего 10 шайб, все было бы намного грустнее.
Теперь сверим размеры. Здесь важна точность, поэтому достал из ящика свой советский штангенциркуль.
Внешний диаметр ровно 10 мм.

Внутренний 5.3 мм.

А вот толщина у разных шайб различается.
Вот у этой 0.8 мм.

У этой 0.9 мм.

Померил толщину у других 10 случайно попавшихся шайб. У одной толщина 0.9 мм, у остальных 0.8 мм. Исходя из этого, советую все-таки померить толщину шайб перед подгонкой под ваш нож и выбрать пару одинаковой толщины.
Я сразу не сообразил и обрабатывал первые две шайбы, которые на фото со штангенциркулем.
Начал с наждачки P320. Потом уменьшал зернистость 400-600-1000- 1200-1500-2000. Советую довести до нужной толщины на первой грубой наджачке, так как последующие снимают совсем немного.
Обычно я заканчиваю на P2000, но испытывал полировальные пасты и поэтому довел поверхность до зеркального блеска.

Из-за того, что маловато снял на грубой наждачке, шайбы получились чуть толще – 0.6 мм.

Начнем примерку. Разбираем ЧиМилю.

Как видите, размер соответствует.

Даже положил одну шайбу на другую. Торчат только неровности пластика.

Сравнение по толщине.

Начинаю собирать нож, попутно смазывая машинным маслом.


Готово.


Из-за того, что я не совсем точно попал с толщиной шайб, клинок не «летает», но все равно движется мягко и плавно. Люфтов никаких нет.
Давайте подводить итоги. Без купонов шайбы стоят дороговато. Если есть возможность, лучше в оффлайне подобрать нечто подобное. Изготовлены не очень аккуратно. Скорее всего, допуски для применения изделия не требуют этого. Если воспринимать шайбы как заготовку, то качество вполне приемлемое и при правильном приложении усилий можно получить требуемый результат.
На этом все.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +66 +102
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • Serious
  • 26 февраля 2017, 05:14
+11
Среди любителей ножей сформировалось мнение, что шайбы на осевом винте должны быть из желтого металла, например латуни, бронзы или меди. Если шайбы изготовлены из фторопласта, то это верный признак бюджетного ножа и экономии производителя на материалах
На мой взгляд все строго наоборот, фторопласт вполне нормальный материал для такого применения.

Не говоря о том, что почти 6 баксов за сотню это как-то дорого.
+
avatar
  • sswa
  • 26 февраля 2017, 10:09
+1
А на мой взгляд фторопласт не применим в данном случае из-за своей текучести в следствии чего рано или поздно обязательно появятся люфты.
На его месте как минимум должен быть капролон. А в идеале — бронза.
+
avatar
  • dens17
  • 26 февраля 2017, 10:47
+2
А в идеале — бронза
Так бронза вся разная ( в одной марке бодяжат как хотят). Раньше постоянно сталкивался с бронзой- подшипниками скольжения. Для одного и того же оборудования (1 марка в бумагах) привозится разная, даже внешне бронза. И механики цехов, потом репу чешут, как же быть.
+
avatar
+1
Зато фторопласт не окисляется.
+
avatar
  • Kartus
  • 26 февраля 2017, 15:09
0
не окисляется.
Зато фторопласт плывет под давлением)))
+
avatar
0
Только подшипники, только хардкор :)
+
avatar
  • sswa
  • 26 февраля 2017, 17:00
0
Подшипники забиваются мусором и клинят. Нужно периодически чистить и смазывать.
+
avatar
0
,,,,
+
avatar
  • Horzey
  • 26 февраля 2017, 08:45
0
Вот теперь буду знать где заказывать регулировочные шайбы для рыболовных катушек. Только что видел латунные акуратные шайбы толшиной до 0.2 мм.
+
avatar
+4
В катухи шайбы идут от 0,05мм,0,2 немного толстовато+нужны разные, но в наборе для ремонта катух должны быть по любому!
В дешевые леплю из пивных банок(толщина прим.0,11-0,13), при «обострении перфикционизма» добавляю из латунной фольги 0,05мм.
Отверстия делаю дыроколом(там диаметр кстати около 5мм) в большом листе, потом дреммелем с конусным камнем довожу внутренний диаметр до нужного и вырезаю ножницами снаружи. Снаружи получается не очень, но как дистанционные в катушку идут на ура!

С ножами будет еще проще,-купить латунной фольги разной толщины и рубить дыроколом+снимать заусенки на наждачке/алмазе/керамике.
Притом, судя по фото, с ножами проще,- не критичный наружный размер, шайбу не видно и ни за что не задевает если снаружи сделать больше диаметр.
После наждачки, да и вообще после любого абразива, хорошо бы помыть теплой мыльной водой и сразу чем то из нефти, что бы не окислялось.
+
avatar
0
И ссылку, плиз, киньте на Ваши шайбы к катухе, если недорого и не кривые, то почему бы и нет.
+
avatar
  • Imho
  • 26 февраля 2017, 09:25
0
Тоже как то мучился с подбором шайб для нескольких своих Опят, в итоге для одного подобрал шайбы от розетки, для других просто прикупил пруток латуни и делал вручную шайбочки, муторно конечно, но для разовой работы пойдет ))
+
avatar
0
Для разовой работы делал из советских желтых монет. Потом у токаря заказал из латуни.
+
avatar
  • di_ba
  • 26 февраля 2017, 09:47
0
как бы по науке шайбы должны быть бронзовые, а не латунные, разные коэффициенты скольжения
+
avatar
+1
Среди любителей ножей сформировалось мнение, что шайбы на осевом винте должны быть из желтого металла, например латуни, бронзы или меди. Если шайбы изготовлены из фторопласта, то это верный признак бюджетного ножа и экономии производителя на материалах.
Существует также мнение, что сочетание фторопласт-латунь(или бронза, не помню) имеет один из самых малых коэффициентов трения(и самый малый среди дешевых)
+
avatar
+1
И как бы, да, фторопласт не на века, ибо текуч.
+
avatar
  • Chel_ptz
  • 26 февраля 2017, 14:58
0
Подскажите, какими битами разбирали нож? И может какие-то дополнительные моменты использовали при разборке? (не могу купить хороших бит, чтоб не слизывались, для точных работ)
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 февраля 2017, 15:08
+1
Этот нож собран без фиксатора резьбы. Усилий прилагать не требуется.
Осевой винт шестигранник H 2,5 и на накладках Torx 6.
Для точных работ у китайцев хорошо брать наборы из стали S2
Вот например mysku.ru/blog/china-stores/38384.html
Есть очень похожие наборы и на Али.
А лучше брендовые, но они стоят немало.
+
avatar
  • Chel_ptz
  • 26 февраля 2017, 15:24
0
Спасибо. А из брендовых какие? Обзоры читаю, ссылки смотрю, но вот были ссылки на биты брендовые, но там они не для точных работ (или я плохо искал)
+
avatar
  • Zoolog
  • 26 февраля 2017, 15:46
+1
Вот например
mysku.ru/blog/europe-stores/48337.html
Там в комментах и другие упоминают
+
avatar
0
Nanch 22 отличный набор но цена в оффлайне брал г-образные торксы Джонсвей для залитых фиксаторами винтов www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/klyuchi/nabory/jonnesway/komplekt_uglovyh_klyuchey_torx_s_tsentrirovannym_shtiftom_t4-t9_jonnesway_h09mt06s/#tab-1 ещё наборчик sturm www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/otvertki/nabornye/sturm/nabor_otvertok_sturm_1040-02-s8/ здесь уже биты попроще только для легких работ, отдельно покупались обычные биты force t6 t8 хорошо себя показали
+
avatar
  • Chel_ptz
  • 27 февраля 2017, 15:19
+1
Спасибо
+
avatar
  • asdfzx
  • 26 февраля 2017, 15:17
+1
В стародавние времена, когда моя страна ещё «маялась» индустриализацией, выпускались ремкомплекты всего и вся. Так вот я могу порекомендовать для тех у кого руки чешутся «кастомить» или своё что нибудь изваять присмотреться на рынках с автозапчастями к цилиндрическим заготовкам из меднографитового сплава. Оные вовсю применялись для изготовления подшипников скольжения на стартёрах.
Я обычно рекомендовал такой техпроцесс: сверловку, развёртку с последующим «дорнованием» втулки запрессованной на месте. Но как выяснилось, делать хорошо, сильно не хорошо для кармана делающего.
Нынче увы даже для себя не оставил.

Так же шайбы из меди применяются в качестве уплотнения трубопроводов «холодильники, кондиционеры, гидравлика, пневматика»
+
avatar
  • mitry
  • 27 февраля 2017, 16:35
+2
Есть 50шт. за $2 ebay.com/itm/182315447424
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 февраля 2017, 16:42
0
Отлично. Спасибо
И 50 штук для ножей с избытком.
+
avatar
  • Mixb
  • 13 марта 2017, 10:12
0
а фторопластовые где покупать?
+
avatar
0
А есть разница, каким маслом нож смазывать? У меня есть несколько разных масел для велосипедной цепи и роликовых коньков, какое выбрать, с тефлоном даже есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.