Авторизация
Зарегистрироваться

Защита шеи для мотоспорта (Neck Brace).


Вашему вниманию предлагается обзор защиты шеи для мотоспорта. Основная ее задача уменьшить вероятность получения травм шейного отдела позвоночники при занятиях мотокроссом, эндуро, при большом желании можно использовать на дорогах общего пользования.

Доставка среднестатистическая месяц с трек-номером. Защита шла в разобранном виде, обильно замотана в пупырку и упакованная в стандартный пакет.

Источником «разработки» послужил очень известный производитель Leatt-brace, точнее модель Leatt GPX Adventure первого поколения.

Общий вид






Копия пластикового корпуса достаточно точная, сам пластик не хрупкий в меру гибкий (чуть более гибкий чем оригинальный Leatt), без запаха. Во всех отверстиях куда вкручиваются винты установлены металлические гайки.Все крепежные винты как не странно сделаны из нержавеющей стали. Размер регулируется разной длинны вставками замка S, M, L, XL, размер без чехла не значительно отличается от заявленного продавцом (точнее на 5мм). Вставки регулируют только длину защиты от 19,5 до 22,5 см. (реальная), ширина для всех размером одна 14,5 см.

Размеры со вставкой М.






Защелки которыми соединяются половинки защиты внушают доверие, хотя фиксируются не так жестко как на оригинале. Также защелки не имеют втулок в месте крепления, в результате чего имеют большой люфт между половинами защиты. Болты крепящие защелки не посажены на фиксатор резьбы и будут гарантированно выкручиваться и теряться. Эта проблема легко решается доработкой.
В комплект поставки входят вставки замка для всех 4х размеров, запасные болты для крепления, ремни для фиксации защиты на теле. Каждая вставка прикручивается двумя винтами, ключ под винты обычный шестигранник на 2,5 входит в комплект (на удивление каленый, качественный).

Защелки, вставки замка, комплектация.







Задний «клык» не много регулируется но наклону при помощи клиновидной вставки, при желании ее можно вообще убрать. Задний клык имеет не большую подвижность влево-вправо для большего комфорта гонщика. Пластина которая крепит задний клык выполнена из карбона, как на оригинальном Leatt GPX Adventure.

Задний клык.





На пластиковый корпус одевается мягкий чехол толщиной несколько миллиметров, из материала чем то напоминающечо неопрен или очень плотный поролон (производитель называет это- Lycra and EPE pad ), забегу вперед чехол очень износостойкий. Крепится чехол липучками, не идеально, в некоторых местах чехол чуть слазит, но не критично. При желании чехол можно снять для стирки или стирать все вместе, ржаветь особо не чему. Также на защите есть ремни которыми можно привязать защиту к туловищу. С размерами ремней конечно перебор, но длиннее не короче.

Ремни.




По размеру данная защита подойдет большинству гонщиков от меньше среднего до крупных. Человек на фото весит 75кг. рост 174см. среднего телосложения, вставки замка размер M.

Внешний вид.










Достоинства:
— удобно сидит на теле
— отлично совмещается с любыми панцирями (защитой тела)
— хорошо защищает
— не жаркая
— много регулировок в одном комплекте

Недостатки:
— слегка хлипкая конструкция за счет слабых петель
— не идеально защищает в сравнении с EVS RC Evolution
— нуждается в доработке

Вывод:

Хороший клон, достаточно высокого качества, с минимумом упрощений технологического процесса. Из недостатков могу только отметить чуть сползающий чехол, эта проблема решается дополнительными липучками. Также желательно установить втулки в защелки, наружным диаметром 6мм., внутренним 4мм., длинной 6,5мм. Если лень делать втулки то обязательно посадить болты защелок на фиксатор резьбы, дабы не разобралось это все в неподходящий момент.

Доработка втулок





Сравнение клона с оригиналом.
Отличия:
— Не много не совпадают защелки.
— У оригинала другой покрой чехла и выше качество материалов. Износостойкость чехла одинаковая.
— Пластик самой конструкции у оригинала более жесткий.
— Металлические крючки для защелок у клона, у оригинала крючки пластиковые.

Фото в сравнении с моделью третьего поколения Leatt GPX Adventure III























Долговечность.
Под конец написания обзора попал мне в руки такой-же клон купленный 3и года назад. Этот экземпляр эксплуатируется в мотокроссе по сей день.
Конечно он поизносился, но все еще в боевом состоянии. Глобально отличается только пластиной которая соединяет клык с основанием. У старого экземпляра она металлическая и покрыта пластиком. Пластик от времени потрескался, метал тонкий и гнется. Но эту деталь можно легко изготовить полностью из металла.















Данный обзор войдет в состав сравнительного обзора защит шеи других производителей. Ссылку оставлю позже по мере готовности материала.

Товар куплен за собственные средства, для личного использования по прямому назначению, в рамках программы обновления экипировки.

Назначение - мотокросс.




Спасибо всем друзьям которые помогли подготовить данный материал.

Это мой дебютный обзор на mysku.club

13.03.2017
Дополнительная информация по просьбе читателей (в силу оперативной подачи информации, эстетикой пришлось пренебречь).

Для дорог общего пользования, туристов и путешественников.
Установил на защиту вставки замка XL, убрал клиновидную вставку из под клыка. Одел футболку, флисовку под горло и зимнюю куртку под горло. Защита оделась на ура, даже была большая, под переднюю часть спокойно заходила ладонь.
Если в вашей мотокуртке отсутствует защита спины и вы не пользуетесь черепахой, то данная защита шеи отлично сядет по верх куртки. В противном случае нужно примерять совместимость индивидуально.
Если использовать с рюкзаком то желательно чтобы лямки были не толстые, толстые приподнимают защиту, в следствии чего ограничивается подвижность головы.





Планирую купить +4 Добавить в избранное +30 +43
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • bunny64
  • 12 марта 2017, 20:06
+1
Удачи!
+
avatar
  • motogon
  • 12 марта 2017, 20:22
+2
Спасибо.
+
avatar
  • Gektor
  • 12 марта 2017, 20:25
-2
Че так дорого-то, знаю защита моей пятой точки бесценна! Но $89.30 за шею, перебор )))
+
avatar
  • motogon
  • 12 марта 2017, 23:04
0
Можно вообще защитой не пользоваться.
Вот подобная защита дешевле, но к сожалению данная защита не обеспечивает хорошую жесткость конструкции и как следствие уровень защиты. Когда то сам в такой начинал. Безусловно это лучше чем ничего.
+
avatar
0
89 за шею перебор? Шутите?
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 12:42
0
К сожалению не шучу. Может я плохо искал.
Если подскажите где дешевле подобные защиты только буду рад.
На вторичном рынке подобные вещи редко встречаются дешевле 140$ (за бугром не в счет, там сразу доставка, моржа, таможня).
+
avatar
+1
Слова «Шутите?» адресовались явно не Вам, а товарищу Gektor.
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 14:57
0
Ок.
Не разобрался где чье сообщение.
+
avatar
+3
Отлично для дебюта (ИМХО, канешна)! За обзор плюс
+
avatar
  • motogon
  • 12 марта 2017, 22:11
0
Благодарю.
+
avatar
  • alkoizh
  • 12 марта 2017, 21:56
+1
Спасибо, качественный обзор.
+
avatar
  • motogon
  • 12 марта 2017, 22:13
0
Рад что понравилось.
+
avatar
  • MLook
  • 13 марта 2017, 01:02
0
Хороший обзор, спасибо. Но считаю, что ценник конский, как и у Литт.
А по таким штукам инфа есть? www.atlasbrace.com/atlas-broll/ цена такая-же, но все таки пиндосы какие-то тесты проводят…
ebay.com/itm/292045315123
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 13:00
0
Не встречал.
Мне кажется это детский вариант, а детская экипировка обычно дешевле.
У взрослых Атласов другие цены.
+
avatar
  • MLook
  • 13 марта 2017, 14:20
0
Да, это детский экип, действительно взрослые стоят как велосипед.
+
avatar
0
не слежу за темой, но кажется много холиворов на тему отсуствия какой-либо сертификации у этого элемента «защиты». тобишь каждый производятел может продавать лишь обещания о том, что у него «самая лучшая».
на всё остальное защитное обмундирование, сертификация уже давно есть, а на эти штуки нету. ничего не поменялось?
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 10:54
0
Большинство продает обещание.
Про сертификацию знаю что только по шлемам есть. Колени, панцири, перчатки, боты, очки никогда не слышал.
За сертификацией никогда не следил, предпочитаю трогать руками пробовать на деле и делать свои выводы.

Давно когда-то подбирал шлем не дорого, взял посмотреть самый дешевый сертифицированный шлем производителя Madhead с каталога louis. Г еще то.
+
avatar
+2
За сертификацией никогда не следил, предпочитаю трогать руками пробовать на деле и делать свои выводы.
просто хочу добавить, что сертификация экипировки как раз регламентирует измеряемые уровни защиты. когда тестируют уровни поглощения энергии удара и прочее и потом делят защиту на классы оффициально, по измерениям. а не по фантазиям продавцев-производителей.

вот что нашёл, речь про европейскую сертифицию:
Мотоциклетные мото куртки, мото штаны или мотокомбинезоны должны соответствовать стандарту EN 13595.
Защитные протекторы должны соответствовать стандарту EN 1621.
Мото перчатки должны соответствовать стандарту EN 12594.
Мото обувь должна соответствовать стандарту EN 13634.
на обувь отдельный сертификат там сразу несколько свойств мерят. 2 уровня защиты по 3м параметрам. например нормальные кроссовые боты везде соовествуют второму классу (высшему) защиты по всем трём параметрам.

на наколенники, налокотники, плечи и защиту спины — тот же en1621, тоже всего 2 уровня защиты есть.

кажется ещё очки и линзы для них тоже чему-то соотвествуют, сейчас лень искать. (у шлема визор или линза тоже соотвествуют сертификату).

Давно когда-то подбирал шлем не дорого, взял посмотреть самый дешевый сертифицированный шлем производителя Madhead с каталога louis. Г еще то.
если сертификат не липовый, то это лишь означает что минимально регламентировый уровень поглощения энергии удара оно обеспечивает. а вот всё остальное: фуртинура, вентиляция, долговечность материалов, удобство, комфорт — это уже за пределами сертификации. это потребительские качества, которые ортогональны сертификации.
За сертификацией никогда не следил, предпочитаю трогать руками пробовать на деле и делать свои выводы.
просто защита шеи отдельной сертификации не имеет, поэтому оффициальной методики измерения нету. в лучшем случае её пропихивают по сертификации как защиту спины.

с тобой в целом согласен, просто в ситуации, когда особой разницы по цене нету, то скорее предпочту нечто сертифицированное (если такое вообще существует). а для случая защиты шеи такого нету, её лишь по en1621 протаскивают (в лучшем случае), где лишь поглощение удара тестируется. когда для шеи больше актуальны тесты на максимально возможные механические деформации и отклонения. думаю ты понял о чем речь, это как раз то, что ты на фото показывал. просто как-то странно тестировать защиту шеи на удар, лишь по кол-ву поглошенной энергии… а не изгиб/излом и прочее… производителям виднее.

понимаю, что сертификации и прочая бумажная волокита очень медленно развивается и может десятилетями стоять на месте, как вариант, поэтому для защиты шеи ещё нечего и нету. не буду отрицать и такое.

однако в сертификации есть один весьма существенный положительный момент: сертификат он же в первую очередь о безопасности, т.е. о том, что при использовании изделия по назначению от него вреда будет несравненно меньше, чем пользы и защиты.

т.е. хочу сказать, что к непонятной китайщине (пусть которую и продают в европейском магазине, речь о брендах: типа madhead и прочего), отношение у меня строго отрицательное. уж лучше именитые японские, американские и европейские бренды с сертификацией. чем непонятно что, но с сертификацией, и уж тем более чем, непонятно что и вообще без всего. с другой стороны, достоверных сведений о том, что noname без сертификат прям уж сильно проигрывает по защитным свойствам фирменному сертифицированному у меня тоже нет. поэтому пусть каждый выбирает сам.

зато однозначно точно знаю, что китайцы при копировании/клонировании как правило сильно урезают размерную сетку. например если было 5-6 размеров, то станет всего 3. и всё в таком духе, ибо у них «бюджет» не позволяет делать кучу вариаций размеров. а любая защита должна впевую очередь хорошо сидеть и подходить по размеру. просто не всем и не всегда удается подобрать подходящую защиту предлагаемую китайцами. ^_^
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 13:42
0
Спасибо что просветили по сертификатам.
например если было 5-6 размеров, то станет всего 3. и всё в таком духе, ибо у них «бюджет» не позволяет делать кучу вариаций размеров.
Как раз не тот случай, размеров в комплект положили много. Клиновидную вставку под клык я не встречал у оригиналов (новые не попадались). Идет она в комплекте или нет не скажу, как отдельная зап часть продается.
Сэкономили на чехле на втулках, и не много на бренде.
+
avatar
  • MLook
  • 13 марта 2017, 13:27
+3
Для любой защитной одежды есть. Но даже производители не всегда заморачиваются писать обо всем на сайте, у меня сложилось мнение, что и покупателям тоже не очень то и важно :) Нормально пишут только Arlen Ness, или указывается стандарт или написано, что защитной одеждой не является, хотя по сути то же самое, но не сертифицировано.
У буржуев могут и на трек не пустить, причем не только в шортах и бейсболке, но и в не сертифицированном кожаном комбезе.
Для мотокросса ЕМНИП 14021 — защита груди от камушков, самая легкая, но без защиты от удара, у Leatt был топовый панцирь 5.5 pro hd за $200, там EN1621-3 — грудь, уже от мех воздействия (ударов) Level 2, спина EN1621-2 Level 2 и плечи EN1621-1
Так-же EN1621-1 защита локтей и коленей, стандарт 97 года, давно уже есть Level 2.
У меня сложилось мнение, что кроссмены используют только легкий панцирь от камней из под колес коллег и ботинки. Перчатки на грунте не очень важны — тряпочные, защита коленей и локтей — больше стесняет движения, чем необходима. Что касается обуви, она для корссмена наверное самый важный элемент защиты, мотообувь выполняется в соответствии со стандартом EN 13634

Там где нарисован человечек, цифры указывают уровень защиты от различных видов воздействий в разных зонах, если грубо, от протыкания, от стирания и от передавливания. (на фотке еще написано WR — водозащищенные)
вот есть списочек по тапкам:
www.motoforum.ru/forum/topic68984.html
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 14:30
0
У меня сложилось мнение, что кроссмены используют только легкий панцирь от камней из под колес коллег и ботинки. Перчатки на грунте не очень важны — тряпочные, защита коленей и локтей — больше стесняет движения, чем необходима. Что касается обуви, она для корссмена наверное самый важный элемент защиты, мотообувь выполняется в соответствии со стандартом EN 13634
Аматоры:
Панцирь, ошейник (по желанию и возможностям), локти (по желанию), колени (после травм обычно топовые, и возможностям), боты (после травм обычно топовые, и возможностям).

Профи:
Ошейник (по желанию), топовые колени (травмы у большинства), боты топовые.

вот есть списочек по тапкам:
www.motoforum.ru/forum/topic68984.html
Из кроссового там только альпинстар, мне они не нравятся по защите.

Заинтриговали сертификатами, пересмотрю всю экипировку.
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 марта 2017, 04:28
0
Спасибо за обзор. У меня есть товарищ, использует такой же ник, но это не Вы :)
Я давно подумываю о защите шеи, как о дополнительной страховке в путешествиях. Не уверен, что защита достаточно комфортна, и не хотелось тратить кучу денег на пробу. За $90 можно и рискнуть, как я понимаю размеры похожи на оригинал, если понравиться можно ожидать, что тот будет сидеть похоже.
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 12:35
+1
Самая комфортная из:
1. EVS RC Evolution Neck Brace
2. EVS R4 Neck Support
3. Alpinestars Bionic Neck Support SB
4. Leatt GPX Race Neck Brace

Про родитель Leatt GPX Adventure позиционируется для путешествий (Adventure). Использовать для путешествий можно, только продумать с какой защитой тела, и как бороться с ветром в шею. У буржуев куртки и чехлы для этого продаются.
Или пробовать сверху на куртку (вечером попробую).
На ходу крутить головой удобно. Если нужно гайки покрутить на моте, поесть,... все равно шлем снимать, а без шлема на много комфортнее.

А лучше найдите у себя в городе мотокроссменов или эндуристов, попросите примерить или прокатиться. Думаю не откажут, в крайнем случае залог оставите.

Если присмотритесь на это фото, то увидите что половинки защит перепутаны леат и китай (чуть по защелкам не сошлись и то в одном случае). Очень похожи размеры.
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 марта 2017, 19:37
0
Спасибо за подробный ответ. В путешествиях за стеклом большой проблемы с ветром нет. По крайней мере, козырек эндуро шлема не болтает. Защита тела обычная- куртка с броней. Попросить попробовать конечно можно, но чтобы хорошо оценить комфорт надо время- как минимум полный день с утра до вечера. И Вы совершенно верно подметили, что куртка влияет на положение защиты. Интересная альтернатива для защиты шеи и не только- жилет с подушкой безопасности. Хотя для мотокросса, где падения в порядке вещей, это не вариант.
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 20:04
0
В путешествиях за стеклом большой проблемы с ветром нет. По крайней мере, козырек эндуро шлема не болтает.
Я не ездил за стеклом, но чуть путешествовал.
Если не закрыть пространство между шеей и защитой то в холодную погоду сквозняк будет гулять под курткой до трусов как минимум.

Попросить попробовать конечно можно, но чтобы хорошо оценить комфорт надо время- как минимум полный день с утра до вечера.
Дадите им сверху на бензин и катайтесь целый день.
+
avatar
  • Eeyore
  • 13 марта 2017, 20:18
0
О том, что защита может перенаправить поток воздуха под воротник, я и не подумал…
+
avatar
  • motogon
  • 14 марта 2017, 00:40
0
Добавил в обзор интересующую Вас информацию.
+
avatar
+3
Если на мотоцикле ездить быстро, то он прослужит вам всю жизнь. Если использовать эту защиту, то шансы уменьшаются :)
+
avatar
  • motogon
  • 13 марта 2017, 13:10
+2
А если не ездить, то мотоцикл и внукам может достаться :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.