Авторизация
Зарегистрироваться

Проводная клавиатура-чехол IRULU с русской раскладкой для планшета или фаблета 7" Micro USB


Некоторое время назад я уже выкладывал обзор фаблета Cube WP10 на базе Windows 10 Mobile. Целью эксперимента являлось исследование возможности применения фаблета с большим экраном в качестве альтернативы полноценному нетбуку или планшету в краткосрочных поездках.
Если приходится работать с текстом и/или документами, то без клавиатуры это делать довольно проблематично — экранная версия закрывает большую часть области документа, потому впридачу к планшету была заказана клавиатура — естественно, русифицированная и (чтобы эксперимент не оказался слишком накладным) самая дешёвая.
За результатами сомнительного эксперимента добро пожаловать под кат.


Сразу оговорюсь: если планшет с Windows вполне способен заменить ноутбук, когда речь идёт о нетребовательных задачах (например, работа в MS Office. web-сёрфинг и т.п.), то фаблет — это всё-таки просто телефон с большим экраном, и его функциональность ограничена с одной стороны как используемой системой (Windows 10 Mobile довольно далека от десктопной версии), так и чисто технологическими характеристиками устройства — хотя бы наличием коммуникационных разъемов и возможностью подключения внешней периферии. Ещё одна оговорка — ничего не смогу сказать про взаимодействие с Android, поскольку просто не имел опыта работы с этой платформой как бы хороша она ни была.

Мой опыт говорит о том, что редактирование, и даже просмотр любых офисных документов на телефоне — порнография похуже результатов запроса «карлица с ослом» на PornHub. Во-первых, это просто неудобно — экран слишком мал, количество управляющих элементов ограничено, а площадь экрана они при этом занимают значительную. Во-вторых, даже в родных приложениях MS Office Mobile отображение документов не идентично десктопной версии: где-то «плавает» размер шрифта, где-то расположение интегрированных в документ объектов; о работоспособности макросов вообще отдельный разговор.
И тем не менее, основная часть прикладных задач сводится к простым таблицам и опять же простым текстовым документам. Когда стоит задача просмотреть и поправить их «на лету», любые вспомогательные средства будут кстати.
Я надеялся на то, что мне удастся найти с помощью упомянутого фаблета и внешней клавиатуры именно такое промежуточное решение, позволяющее избежать необходимости таскать с собой полноразмерный планшет с клавиатурой (это больше 1,5 кг чистого веса).

Давайте посмотрим, что из этого получилось.


Итак, рассматриваемое изделие — это одна из самых дешёвых клавиатур-чехлов, которые мне удалось найти на AliExpress (если принимать во внимание русскоязычную раскладку).
Он представляет собой универсальное решение, которое, по идее, должно подойти для любого устройства размером 7-8 дюймов. Крепление планшета/фаблета к обложке осуществляется при помощи пластиковых скоб, которые в свою очередь, крепятся к обложке с помощью тугих резинок.
Соединение клавиатуры с фаблетом производится кабелем Micro USB.
Вес чехла — чуть больше 300 грамм, если верить продавцу (своих весов чтобы проверить, у меня нет).


Пришедший чехол-клавиатура был упакован в обычный полиэтилен, без какой-то пупырчатой плёнки или иной дополнительной защиты. В моём случае он вроде бы не пострадал от пересылки, но, судя по комментариям покупателей, были и другие случаи — когда, например, часть клавиш приходили отдельно от остального изделия.
При этом само исполнение оставляет желать лучшего — клавиши стоят малость кривовато, да и вообще геометрия плоскости клавиатуры далека от идеальной.



Размеры чехла, честно говоря, удручили. Сделан он (понятно, цена говорит сама за себя) из самого дешёвого дермантина, прошит (каламбур?) белыми нитками.Толщина части, куда крепится планшет, около 5 мм, форзаца — 4 мм, части обложки с клавиатурой — 9 мм.
Для фиксации обложки в закрытом состоянии есть «хлястик» с магнитом; для установки на поверхности предусмотрена подставка; её угол не регулируется, поскольку фиксация её в открытом состоянии производится самым элементарным методом — за счёт отрезка нейлоновой ленточки фиксированной длины. Подставка, как и «хлястик», фиксируется в закрытом состоянии на обложке с помощью магнита.


Вместе с фаблетом внутри конструкция имеет габариты средней по толщине книги с твёрдым переплётом — примерно 14,5 х 23 см, в толщину — 3 см (без учёта подставки и фиксатора закрытия) и 4 см, если считать по самому «толстому» месту включая подставку и фиксатор. Это, впрочем, всё равно проще упаковать в наплечную сумку нежели планшет.



Учитывая размеры всего устройства, клавиатура, конечно, уменьшена по сравнению с полноразмерной. Её габариты — всего 202 х 79 мм. Бывает, конечно, и меньше (привет Blackberry!), но привыкнуть можно. Хуже дело обстоит с расположением ряда клавиш — например русские «Х», «Ъ» и «Э», место которых на стандартной клавиатуре общеизвестно, перенесены в нижний ряд справа от пробела. Для англоязычных пользователей беды нет — у них на этих кнопках служебные символы, которые используются нечасто. Нам же, славянам, одно неудобство.
Над клавиатурой имеются зеленые светодиоды, индицирующие состояние CapsLock, ScrollLock и NumLock.


Шнурок Micro USB, с помощью которого клавиатура соединяется с фаблетом, выглядит довольно хлипким. Однако, функцию свою выполняет: подсоединённая клавиатура без проблем определилась системой. Далее началась проверка «боем».
Первая же сложность, с которой я столкнулся — это переключение языка. Стандартная и привычная комбинация Alt-Shift на Windows Mobile не работает. Поиск показал, что для Win10 Mobile работает иное сочетание клавиш, а именно WinKey+Space. Но на клавиатуре нет клавиши WinKey. В комментариях к заказу я увидел, что не единственный, кто затрудняется переключить язык. И уже было посчитал эксперимент досрочно завершённым, но опытным путём вычислил, что функцию WinKey на данном клавиатуре выполняет клавиша «Zzz», которая, очевидно, в других случаях служит для перевода устройства в спящий режим.

Итак, приступим к испытанию офисного пакета.
Microsoft Word Mobile по использованию оказался наиболее приближен к десктопной версии. Это если не задаваться целью активного использования элементов меню. Если речь идёт о том, чтобы «настучать» текст договора, то задача оказывается вполне выполнимой. Работают привычные «горячие клавиши» (копирование и вставка: Ctrl-C / V / X, форматирование: Ctrl-B / U / I и Ctrl-R / L / E), открытие документа (Ctrl-O), повтор действия (Ctrl-Y) и т.д… По тексту документа можно перемещаться с помощью стрелок, они же в сочетании с клавишей Fn, выполняют функции клавиш PageDn / PageUp / Home и End.
Появляется, кстати, и возможность привычно переключаться между открытыми приложениями с помощью сочетания Alt-TAB.
Клавиша Fn, кстати говоря, расположена не слишком удачно: обычно на её месте находится Ctrl, и пальцы привычно выбирают именно её, когда нужно осуществить операцию с помощью шорткатов. Но предположим, что к этому можно приспособиться.
Можно, конечно, управлять и пальцами, пользуясь тачскрином фаблета. При этом иногда вылезает экранная клавиатура, загораживая собой всю полезную плоскость документа.


В общем, с массой оговорок, пользоваться MS Word Mobile с клавиатурой удобнее чем без оной.
Будем считать, что в этой части эксперимент завершён в пользу девайса.

MS Excel Mobile с самого момента открытия документа демонстрирует значительно меньшую степень дружелюбности. Адаптация под тачскрин не прошла даром — служебная информация теперь съедает большую часть полезного пространства, оставляя для редактируемой области удручающе мало места. При прокрутке экрана Excel автоматически скрывает только строку заголовка и формулы, а также нижнюю строку с вкладками, но стоит начать редактировать содержимое, они вновь появляются на экране. Способов уменьшить размеры служебных областей я не нашёл. Поддержка макросов VBA в мобильной версии Excel не реализована, поэтому ряд документов, которые используют макросы, отредактировать не удастся. Для моих целей это не самый существенный, но ощутимый недостаток.

В общем, с мобильной версией Excel работать неудобно как с клавиатурой, так и без неё. Незачёт.

MS PowerPoint Mobile не стоит долгих комментариев. Приложение «с натяжкой» подходит только для просмотра готовых презентаций. Я не нагружал документ сложной презентацией, которая включает в себя мультимедиа-элементы. Воспроизводился он вполне приемлемо. Однако попытка создать документ самостоятельно «с нуля» — сплошное издевательство над пользователем. Лучше и не пробовать.


Microsoft Edge. В браузере клавиатура не столь уж нужна, по ссылкам-то как раз удобнее кликать на тачскрине, но уж если возникла необходимость — клавиатура с задачами худо-бедно справляется. То же самое относится и к другим приложениям

Выводы.
В общем, затея моя с использованием фаблета в качестве недопланшета ожидаемо показала не слишком удовлетворительные результаты. Надежды на то, что Microsoft когда-нибудь доведёт до ума как Win10 Mobile, так и свой пакет мобильных приложений, практически никакой. Тем не менее, хотя бы вордовские документы можно худо-бедно редактировать. Но платой за это является многократное увеличение габаритов за счёт размеров чехла. Стоила ли игра свеч? Скорее нет.
Вполне вероятно, что функциональность обозреваемой клавиатуры будет выше с полноценным планшетом, но для удобства работы с десктопной версии Windows не хватает тачпада. Качество исполнения при этом оставляет желать лучшего, пусть даже работоспособность в целом не вызывала замечаний.
Получившийся в моём случае симулякр имеет неоправданно большие габариты, требует приспособления к нестандартной раскладке клавиатуры, сама клавиатура вызывает сомнения в надёжности и долговечности. Bluetooth-клавиатура стоила бы дороже, но занимала бы меньше места. При этом проблемы работы с приложениями остались бы теми же самыми — это уже «встроенные» недостатки мобильной винды, с которыми, увы, бороться бессмысленно.
К прочим недостаткам стоит отнести и то, что клавиатура является хоть и не очень мощным, но всё-таки потребителем энергии — её питание осуществляется от порта Micro USB. Конечно, логичнее и практичнее было бы наоборот — чтобы клавиатура оснащалась собственным аккумулятором и служило бы дополнительным «пауэрбанком» для фаблета. Но за 7 долларов ожидать таких решений бессмысленно.

Для тех, кто ищет клавиатуру для маленького планшета, я думаю, лучше выбрать bluetooth-устройство с тачпадом. Пусть они и подороже.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +12 +19
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • lamlam
  • 20 марта 2017, 19:09
+4
думал что такие клавиатуры остались где-то в 2012
+
avatar
+3
Думаю, это они и есть — из далёкого 2012, просто их и тогда не особо приобретали :)
+
avatar
+7
Дорогой автор, а Вы на самом деле делали запрос «карлица с ослом» на специфичном ресурсе?
+
avatar
+1
Нет, это специфический юмор с другого сетевого ресурса, отнюдь не порнографического )
+
avatar
  • Kolokol
  • 21 марта 2017, 16:22
+1
я сделал. ничего выдающегося ((
+
avatar
  • Abay
  • 20 марта 2017, 19:33
0
чтобы клавиатура оснащалась собственным аккумулятором и служило бы дополнительным «пауэрбанком» для фаблета. Но за 7 долларов ожидать таких решений бессмысленно.
Вот именно! А теперь прибавьте стоимость пауэрбанка к стоимости клавы и узнаете цену своей хотелки. Разве небольшая скидка за комплект… ;)
+
avatar
0
Специфика моей работы такова, что пауэрбанков у меня много, и ни одного я не покупал. Будем считать, что мне повезло. Как бы то ни было, энергопотребление клавиатуры не настолько велико, чтобы это существенно отразилось на времени работы телефона или планшета.
+
avatar
0
Свят, свят… думал дежавю-маразм начался начался… Я не один, и это радует.
+
avatar
  • WMs
  • 21 марта 2017, 05:05
0
Только вчера достал из своих запасов такой чехол-клавиатуру. Подключил, кнопки понажимал и обратно убрал. Покупал давно, даже те скажу точно когда к своему планшету 7 дюймовому (Айнол ново 7).
Так вот, по виду один в один. Только у меня русских букв нету и крепление планшета другое.
И ещё в соседнюю дырку, где кабелёк засунут нечто похожее на стилус вставлено.
Конечно покупать или нет, дело личное, но использовать по прямому назначению мне не понравилось.
Как подставка, сильно громоздко.
Я бы купил наверное б/у нетбук и был более рад.
+
avatar
  • SilentF
  • 21 марта 2017, 10:23
0
Адаптация под тачскрин не прошла даром — служебная информация теперь съедает большую часть полезного пространства, оставляя для редактируемой области удручающе мало места.
Ау, дизайнеры? ГОРИТЕ В АДУ СО СВОИМИ ОТСТУПАМИ!
+
avatar
  • chaos
  • 21 марта 2017, 10:35
0
По акции брал такую, только в черном цвете. Недавно накрылась, надо бы вскрыть и глянуть шо там)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.