Авторизация
Зарегистрироваться

Микрофонный усилитель на MAX9812 + сделай сам


Судя по контактной группе — данный модуль(а он позиционируется именно как модуль), предназначен для поделок на базе Ардуино и иже с ним… Но я взял его для создания микрофона для компьютера.
В моём исполнении(добавил батарею+модуль зарядки+корпус+выключатель+провод), выглядит не ахти, но свою миссию выполняет на 100%, чего и требовалось.

Всегда хотел нормального микрофона для скайпа, и прочих программ передачи голоса.
Покупные микрофоны(за 150-500р.) никогда не устраивали своими характеристиками т.к. имели малое усиление либо вообще не имели его, и приходилось усиливать программными средствами а это приводило к появлению шумов и искажений…

Пробовал спаять простенький усилитель используя дешевый электретный конденсаторный микрофонный капсюль на одном единственном транзисторе BC547, вот как это выглядело:

Усиливало но очень слабо, в пределах 2-5dB, что не устраивало меня т.к. всё же опять приходилось пользоваться программными средствами усиления…

Наткнулся на данный модуль на Али совершенно случайно и решил купить для пробы 2 шт.
Мне понадобились следующие предметы:
20-ти кубовый шприц
Провод от микрофона
Плата заряда Li-ion
Батарея Li-ion
Провода малого диаметра
Микропереключатель
Термоклей


Для начала, продел провод в носик шприца:


Далее, начал подготавливать батарею и плату заряда:


Вот так выглядит сама платка усилителя(капсюль уже был впаян с завода), отпаял контактные штекеры и припаял сигнальные провода от микрофонного провода:



На корпусе модуля микрофонного усилителя имеется smd светодиод, оповещающий о том, что питание подано\либо нет.
Шестиногая микросхема и есть MAX9812, по даташиту ясно, что степень усиления у неё 20dB и она фиксированная.
Диапазон питающего напряжения 3-5V, конечно можно было бы запитать от фантомного, идущего с самого микрофонного входа материнки, но рекомендуется питать отдельным источником напряжения для исключения наводок и прочего.
Коэффициент подавления шумов питания на частоте 217 Гц — 100 дБ.
Ток покоя 230 мкА.
Потребление в дежурном режиме 100 нА.
Сам усилитель потребляет до 2х миллиампер.
На плате маркировка FC-109.
Сам микрофон имеет маркировку CZN-15E

Размеры платки усилителя 15mm * 9mm, но размеры Li-ion батареи идеально совпадают с размерами 20-ти кубового шприца и остаётся чуток для проводов.

Спаял усилитель и платку зарядки с батареей и между собой:


Внимательный читатель спросит, "- зачем укутал в термоусадку, ведь там светодиод?".
Да… в процессе монтажа, совсем забыл про него а опомнился уже когда приделал микровыключатель для выключения платы усилителя от питающего напряжения и залил сие чудо «саморукоделия») термоклеем, и было уже поздно исправлять:



Знаю, что плата заряда в «стенд бае» жрет, хоть и не много, меня это не особо волнует т.к. я переделывал на литий свой мультиметр используя эту платку заряда и не заряжал мультиметр уже 3 месяца, хотя пользуюсь им каждый день.

Внешний вид на любителя… согласен… но никакого другого подходящего корпуса у меня не нашлось, за что прошу прощения у Вас, дорогие муськовчане!

Перейдём к тестам. Скажу просто в словах: Плата работает как надо — заявленное усиление подтверждаю. Пробовал просто капсюль на проводке и с этим «рукоделием» — разница разительная. 20 dB там точно есть, пользоваться программным усилением не пришлось.

Для тех, кто хочет сравнить на слух звук с программным усилением через ОС в 20dB и с обозреваемым усилителем с аппаратным фиксированным усилением в 20dB и отключенным усилением в ОС:
Просто капсюль с усилением через ОС
Обозреваемый усилитель

ВЫВОДЫ: Рекомендую к покупке, даст фору любому микрофону, купленному в ближайшем магазине за 500р.(при правильном монтаже и отдельном питании)
ПЛЮСЫ: Цена, усиление, наличие светодиода, заявленная работа с фантомным питанием(я не проверял, но продавец уверяет что так оно и есть, будем считать что это правда).
МИНУСЫ:Не обнаружено.
Планирую купить +63 Добавить в избранное +64 +113
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • Lemming
  • 21 марта 2017, 20:41
+8
Интересная идея со шприцом :)
+
avatar
  • woddy
  • 22 марта 2017, 07:43
+2
У нас открыли новую аптеку. В каждой кассе по два микрофона сделаных из шприца. Один на покупателя смотрит, второй на продавца
+
avatar
  • 9002
  • 21 марта 2017, 20:52
0
Внешний вид конечно таксебе, но за старания однозначно плюс.
+
avatar
  • Durinda
  • 21 марта 2017, 20:53
+3
послушать бы, оценить стоит ли того
+
avatar
+1
Сравнивал с Dialog M-100, с петличкой Панасоник, мой вариант в шприце выигрывает по усилению и качеству однозначно… жалко не сохранял записей.
+
avatar
  • sovet
  • 22 марта 2017, 12:52
+5
жалко не сохранял записей
Это ж не какие-то раритетные записи.

Можно повторить и вставить в обзор.
+
avatar
  • Svintus
  • 22 марта 2017, 13:47
0
плюсую, если самому не охота можно мелких напрячь или жену
+
avatar
+2
Прикрепил записи в конец обзора
+
avatar
+2
Прикрепил в конец обзора
+
avatar
+1
В конце обзора.
+
avatar
  • Svintus
  • 22 марта 2017, 17:18
+1
пипец вы скромняга 3 секунды всего — ладно, конечно это больше, чем вообще ничего (вы сэкономили мне бакс — плюсанул за обзор)
+
avatar
  • archer
  • 21 марта 2017, 20:57
0
Прикольно. А все в веселенькую термоусадку упаковать?
+
avatar
0
как вариант — можно)
+
avatar
  • real64
  • 21 марта 2017, 21:03
0
Я бы с микрофонным капсюлем так поступать не рискнул. Вам, повезло, что мембрана микрофона при заливке термоклеем не умерла от высокой температуры.
+
avatar
+6
там до мембраны еще добраться надо — черное — это синтетическая ткань, под ней — продолжение штампованного корпуса микрофона, на котором небольшие отверстия и в глубине уже сама мембрана. Так что ее повредить — это надо постараться
+
avatar
+5
термоклей плавится при сотне, при пайке этого капсюля на заводе использовали температуру в 2 раза большую.
+
avatar
  • real64
  • 21 марта 2017, 21:21
0
Пайка выполняется кратковременно и корпус не успевает прогреться до высоких температур. А как поведёт себя плёнка мембраны и нанесённый на неё электрет при более длительном воздействии температуры за сто градусов никто не знает.
А вообще платка мне понравилась. Вот бы ещё найти подобную на MAX9813
+
avatar
0
да и капсюль вообще неплохо бы от корпуса изолировать, чтобы лишние вибрации не передавались.
+
avatar
+1
Микрофоны для компьютера, действительно, чаще всего не оправдывают ожидания. Обычно их нужно очень близко ко рту держать чтобы тебя вообще слышали.
Сам пользуюсь микрофоном из web- камеры eFace 2025 купленной в Ашане много лет назад. Не плохой звук можно получить на Logitech. Возможно в камерах реализован какой-нибудь усилитель или используются хорошие микрофоны плюс софт.
Разговаривать можно из соседней комнаты. Звук будет приглушен, но вполне разборчивый. А если вы рядом с компом или в комнате, то вообще не важно где валятся ваша камера с микрофоном.
Вариант, конечно, не самый дешевый, но эстетически завершенный и работающий, плюс бонусом возможность передачи видио. Хотя даже не помню когда этим бонусом пользовался, покупал реально из-за микрофона.
+
avatar
  • eretik
  • 21 марта 2017, 21:26
0
петличка джениус за 80 руб из ашана воткнута в usb звуковушку с али (которая подороже, с регулировкой громкости). микрофонный вход на матери глючил — пришлось так подключать
в пределах комнаты меня хорошо слышат, никто не жалуется на плохой звук…
+
avatar
  • Ohus
  • 21 марта 2017, 21:39
0
Вы там на Али фото выложили. Ну честное слово, что там изображено, к чему оно, без этого обзора не понять :-)
+
avatar
0
))) да поторопился — не то фото отправил а исправить уже не получается…
+
avatar
  • SilverD
  • 21 марта 2017, 21:42
0
Есть уже готовые варианты в нормальном корпусе. Стоимостью от 350 руб. К примеру: alpatech.ru/shop/aktivnye-mikrofony

И не совсем понятно, почему было не взять питание с USBпорта? Зачем городить еще аккумулятор + зарядку? С целью уменьшения наводок?
+
avatar
+2
по питанию — так можно было и фантомное организовать. а тут как-бы законченное решение, при чем автономность будет ого-го.
+
avatar
  • aksinit
  • 21 марта 2017, 22:44
-5
+
avatar
  • stupic
  • 21 марта 2017, 22:45
+14
вот на днях появилась статья, о том, как надо «готовить» компьютерный электретный микрофон, от «гуру» звукотехники — Николая Сухова. www.ixbt.com/live/nikolay-suhov/komplementarnyy-si-ge-srpp-v-predusilitele-dlya-elektretnika-ili-master-klass-po-mikrokapu-11-v-praktike-audiofila_2.html Простая и эффективная схема предусилителя на 2-х транзисторах.
+
avatar
  • Leopard
  • 22 марта 2017, 10:12
0
и какой лучше?
+
avatar
  • u3712
  • 21 марта 2017, 22:49
0
По поводу фантомного питания — мне нужен был усилитель для микрофона, на звуковую плату. Увы, фантомное питание там примерно 2.2В. А MAX9812 требуется не менее 2.7В.
Посмотрел я всякие микросхемы, плюнул на всё и сделал на транзисторах (с фантомным питанием). Усиление выбрал порядка 30, оказалось избыточно. Уровень шума, по большей части, определяется самим капсулем.
+
avatar
  • migel
  • 21 марта 2017, 23:02
0
Питание можно было использовать и usb, зачем городить аккум и тд не понял
+
avatar
+1
от USB в большинстве своём идет нехилый фон и шумы, особенно если БП компа уже умирает либо материнка не первой свежести и особенно, если комп не заземлен…
+
avatar
  • woddy
  • 22 марта 2017, 07:45
0
Используй усб плюс линейный стаб типа 1117-3.3. Он подавит шумы
+
avatar
+1
вот и зачем мне доп. провода??? У меня были в наличии используемые компоненты для создания АВТОНОМНОГО микрофона с хорошим усилением — я сделал его, в будущем можно будет его использовать вместе с камерой например.
+
avatar
0
При подключении к звуковой карте, батарея и usb не нужны. Там на одном из микрофонных контактов есть +5в
+
avatar
0
Если Вы про фантомное питание — то оно у меня примерно 2.5-3.0 в. но никак не 5 вольт, если у вас 5 вольт то Вам следует подумать, почему эти 5 вольт «пробивают» на микрофонный вход. Возможно проблемы с БП или материнкой
+
avatar
  • iG0Lka
  • 22 марта 2017, 01:36
+1
я делал так — people.overclockers.ru/iG0Lka/19941/mikrofonnyj-usilitel-dlya-kompyuternoj-garnitury/
без доп питания.
+
avatar
0
Если не уменьшали ток заряда, то плата tp4056 при зарядке будет плавить вокруг себя термоклей.
+
avatar
0
не будет — уже заряжал — всё нормально в пределах 45-50гр. а термоклей плавится при 90-100гр.
+
avatar
0
а 6В ему много будет? )
+
avatar
  • Beshure
  • 22 марта 2017, 08:48
+2
А если с противоположной стороны от деталей «накидать» генератор навесным монтажем, то получится хороший радиомикрофон.)))
+
avatar
  • Dimon_
  • 22 марта 2017, 09:11
+2
«LED светодиод» — это как водянистая вода и масляное масло :)
Если аббревиатуру LED заменить на «smd», то фраза выиграет и наполнится смыслом :)
+
avatar
+4
Лютый треш.
Можно было хотя-бы в корпус от нормального микрофона оформить.
Зачем вообще было такое городить для скайпа — тайна сия велика есть.
Наши руки не для скуки в общем.
+
avatar
+2
Но за рукоблудство плюс.
+
avatar
  • nsn
  • 22 марта 2017, 12:01
0
Вот-вот. Совершенно непонятно, в чём ненормальность обычных микрофонов для скайпа. Пользуюсь микрофоном в гарнитуре, встроенными микрофонами в ноутбуках, и до сих пор не замечал никаких проблем.
+
avatar
+3
задел на будущее — автономный микрофон для видеокамеры например
+
avatar
0
Т.е. его можно было прикрутить напрямую к jack 3.5?
+
avatar
  • Svintus
  • 22 марта 2017, 12:18
0
мне пара капсюлей придет на неделе, а можно ваш послушать
+
avatar
0
А если нужен направленный микрофон для DSLR-камеры?
Такая поделка справится с задачей?
+
avatar
  • Hecz
  • 22 марта 2017, 13:43
0
Самый суровый микрофон из тех, что мне доводилось видеть.
+
avatar
+1
Схемку бы подключения добавить в обзор ?!
+
avatar
0
а какая схема то нужна? у платки микрофона 3 контакта — земля, выход и питание… земля и питание для ПИТАНИЯ микрофона(а как вы его организуете это уже дело второе, я вот через аккум организовал), земля и выход — туда припаиваете провода от микрофонного провода — белый(прозрачный лак) это земля, красный(либо другой цвет) это сигнальный. Все просто.
+
avatar
  • Leopard
  • 23 марта 2017, 10:13
0
Посоветуйте хороший капсюль для предусилителя николая сухова, или микрофон на ножке с приличным капсюлем
+
avatar
  • sim31r
  • 24 марта 2017, 04:35
0
У меня есть специфический микрофон с мощной системой автоматического усиления, когда шума нет сам увеличивает чувствительность, одинаково можно говорить что в соседней комнате, что в микрофон. Но это и неудобно, в скайпе будет слышно много постороннего, чего собеседнику не надо слышать.
+
avatar
0
Объясните мне не далекому, зачем сия поделка, когда при наличии более менее приличной Вэб камеры, к примеру Logitech, проблем со звуком ни когда не наблюдал? Ни кто из собеседников в Скайпе и иже с ними ни когда не жаловались на качество того, что они слышат на своем конце аудио моста.
+
avatar
0
при наличии — вот главная составляющая вашего вопроса… у меня НЕТ никаких веб камер. мне нужен был качественный микрофон для передачи голоса, я его сделал… обошлось дешевле
более менее приличной Вэб камеры, к примеру Logitech,
раза в два.
+
avatar
0
Тогда да, вопрос отпадает. Но с камерой повеселей будет…
+
avatar
0
Не подскажете, можно ли подключить его (земля, Out, Vcc) к звуковой карте компьютера без ардуино?
Т.е. через микрофонный вход (к аналогичным трем контактам штекера).

(в поисковиках почти ничего нет)
+
avatar
0
Питания не хватит. Либо аккум использовать, либо брать питание например с усб или отдельного блока питания.
+
avatar
  • dimak
  • 10 октября 2017, 06:00
0
Я этот микрофон приколхозил в SVEN MK-490. Получилось идеально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.