Авторизация
Зарегистрироваться

Спортивные электронные часы Spovan SW-01


Данные часы привлекли моё внимание отсутствием бесполезных индикаторов (не совсем, см. ниже), шрифтом дисплея, заявленной водозащитой 100м и отсутствием явного закоса под g-shock. О да, и они тёмно-синие :) К тому же, марки Spovan/Pasnew/Sunroad (корпуса одинаковые, скорее всего, собирают из компонентов OEM-поставщиков) мне приглянулись неплохими отзывами, а в их ассортименте полно навороченных моделей с GPS. У меня уже есть недорогие и аккуратные Casio DB36-1AV, но захотелось чего-то повеселее, на лето, рыбалку и пляж.

Основные характеристики

  • время, дата и день недели на одном экране
  • отображение времени в 24х часовых поясах, возможность быстрой установки «летнего времени»
  • 3 независимых будильника и ежечасный сигнал
  • 12/24-часовой формат времени, автоматический календарь
  • Секундомер (хронограф) до 23 ч 59 мин. 59.99 с (учёт 99 кругов, 20 первых кругов запоминаются)
  • Таймер обратного отсчёта времени до 23 ч 59 мин 59 с
  • Электролюминесцентная подсветка
  • Водозащита 100м

Доставка и упаковка

Часы были доставлены в Украину за две недели почтой Сингапура с полноценным трек-номером. Часы пришли в черной картонной коробке, кому нужно на подарок – будет плюсом. В любом случае, коробка дает +100 к защите часов от почты. Естественно, всё это было обернуто ещё двумя слоями пузырчатой плёнки, так что даже коробка пришла невредимой. Прилагается традиционная «открытка-5звёздпопрошайка» от магазина.
Фото посылки и упаковки

Хотя часы куплены за $10.43, на коробке красуется заявленная стоимость в $15,72.


Комплектация, параметры

Комплектация спартанская, кроме самих часов в коробочке была запрятана лишь инструкция. Впрочем, сначала я решил что её не положили и 10 минут не мог догадаться, что будильник (внезапно!) выставляется долгим нажатием кнопки подсветки. Однако, когда разберешься, управление часами кажется вполне логичным. Инструкция грамотная, на английском и великом китайском:
Скан инструкции

Размеры часов в точности соответствуют заявленным (измерено старым советским штангенциркулем :)
  • ширина корпуса – 46 мм
  • толщина корпуса – 15 мм.
К сожалению, вес часов точно измерить нечем. Судя по имеющимся цифровому «безмену» (цена деления 5 г), он составляет около 55 г. Похоже на правду, т.к. часы ощущаются необычно тяжёлыми, как для пластиковых.

Внешний вид

Часы выглядят весьма качественно. Огрехов литья пластика не замечено, пластик выглядит прочным, запаха нет. Безель стальной (слабо магнитится), поверхность сатинирована, обладает мягким блеском. Ход кнопок довольно большой, нажатие всех кнопок кроме подсветки сопровождаются писком.
Кроме синей расцветки, данная модель выпускается в чёрном цвете с жёлтыми вставками.

Задняя крышка из нержавейки, прикручена 4 шурупами. Откручивать не стал, т.к. каждая разборка, как правило, не лучшим образом влияет на водонепроницаемость часов.

Ремешок длиной около 25см, толстый, мягкий и эластичный, его длины должно хватить на любое запястье. Расстояние между ушками 18мм.

Изнутри на ремешке есть насечка для собирания грязи лучшей вентиляции:

На ремешке есть пара декоративных металлических накладок, они крепятся штифтами.
Застежка (бакля) металлическая, с матовой поверхностью, сделана аккуратно, выглядит надежной.

Ремешок и бакля крепятся штифтами. Думаю, это самое слабое место подобных часов. Хорошо то, что штифты довольно толстые. Хотя все, что их удерживает в корпусе – пара миллиметров пластика до края. Хотелось бы увидеть здесь решение попрочнее. Впрочем, подобным решением грешат даже многие модели G-shock’ов.

На верхней части корпуса есть 4 шурупа, которыми крепится верхняя декоративная пластиковая накладка, которая в свою очередь является держателем металлического безеля. Это пригодится для чистки часов (или полировки стекла), т.к. под пластиковые «лапки» над безелем 100% будет забиваться грязь. Стекло толстое, но пластиковое. Впрочем, при необходимости, его несложно будет отполировать.

Углы обзора экрана. По горизонтали они хороши, по вертикали – хотелось бы побольше. Те же имеющиеся Casio читаются под большим углом (ненамного). Впрочем, большим недостатком я бы это не назвал, в реальной жизни дисплей читается без проблем.


Функции

Часы обладают «джентельменским» набором функций, которые переключаются нажатием нижней левой кнопки:
Основной экран -> Время в выбранном часовом поясе -> Будильники -> Секундомер -> Общее время/Результаты кругов (появляется, если активен/не сброшен секундомер) -> Таймер обратного отсчёта -> Основной экран

Часы имеют 3 независимых будильника. Для меня их наличие – несомненный плюс, т.к. на имеющихся часах удобство такого решения я оценил на отдыхе, чтобы не пропускать завтрак/обед/ужин. Писк будильника стандартный (30 сек), громкости достаточно.

Ежечасный сигнал включается/отключается верхней правой кнопкой в основном режиме часов.

Таймер также пригодится. Уже привык использовать его дома – варить яйца/макароны/пельмени и одновременно собираться на работу удобнее в часах, чем прислушиваться к «стационарному» таймеру на кухне.

Секундомер, помимо своей базовой функции, позволяет считать до 99 кругов нажатием одной кнопки. Итоговое время и результаты первых 20 кругов сохраняются до сброса секундомера, их можно посмотреть на отдельном экране. Спортсменам понравится.

В часах предусмотрена возможность быстрого включения/отключения летнего времени. Идея прекрасная, а вот реализация, на мой взгляд, идиотская. Дело в том, что оно включается/отключается нажатием правой нижней кнопки прямо в основном режиме часов. Её несложно случайно задеть, а потом недоумевать, почему опоздал на 1 час. Почему бы эту функцию было не запихнуть в настройки поглубже, не понимаю. Хорошо, хоть режим летнего времени дублируется отдельным индикатором на дисплее.

Китайцы не были бы китайцами, если бы не добавили хоть какую-нибудь «мигалку». Хоть данные часы и лишены бесполезных индикаторов (почему и были выбраны), день недели каждые 10 секунд быстро перерисовывается с одной из трёх анимаций. Впрочем, остальные 9 секунд между анимациями это не напрягает :)

В режиме секундомера и таймера этот сегмент также анимируется (по клику на картинке — гифка):

Точность хода часов – в пределах нормы, за трое суток часы отстали на секунду.
Производитель обещает 2 года работы (учитывая 6 секунд работы подсветки + 30 секунд работы будильника ежедневно) от батарейки CR2025. Тут до Casio с их 10 годами далеко, к примеру, мои за 6 лет я ещё ни разу не разбирал.

Подсветка

Подсветка активируется на 2 секунды в любом из режимов нажатием жёлтой кнопки. Кроме того, так как долгое нажатие на кнопку подсветки отвечает за режим настройки будильника/таймера/времени, подсветка при этом, естественно, также включается.
Подсвечивается весь экран, подсветка бирюзового цвета, неяркая и равномерная. В темноте экран читается без проблем.


Водозащита

Производитель заявляет водозащиту 100м (10 бар). Сезон купания ещё не открыт, в бассейн я не хожу, поэтому были проведены испытания в домашних условиях. Бульк!

Вода из крана +6°С, так что заодно имитировался перепад температур на пляже :) Через 15 минут часы были извлечены, часы были холоднющие, но корпус запотел только снаружи. Мытьё рук под краном, естественно, также прошло без последствий.
Так что водозащита явно присутствует. Рискну предположить, что часы вполне подойдут для плавания (летом обязательно проверим), мытье рук и душ они также выдержат. Кнопки под водой, естественно, нажимать не рекомендуют.
UPD: испытание реальным пляжем, купанием и барахтаньем часы прошли на отлично :)

На руке

Обхват запястья 18 см.

Я был морально готов к большим спортивным часам, 46мм – не самый большой корпус среди популярных ныне «курантов», но к толщине 15мм всё равно нужно привыкнуть. Часы залезут не под любой манжет. Не представляю, какими ногамируками надо обладать, чтобы носить убер-девайсы >50мм.

Итоги:

Часы мне понравились, за эти деньги получаем неплохое качество изготовления, функционал, водозащиту и отсутствие надписей «Sport» и «Ы-Shock». По поводу дизайна – тут всё субъективно.

+ хорошие материалы и качественное изготовление
+ водозащита 10 атм
+ хороший функционал
± штифтовое крепление ремешка
± могли бы быть потоньше (тут на вкус и цвет)
– легко случайно включить летнее время
Замечание по поводу цены
Обратите внимание, что в магазине есть купон на $2. Кроме того, цена ниже в мобильном приложении. Я ещё добавил купон на 1$, купленный за монеты. Мне в итоге часы обошлись в $10.43. Продавец новый, альтернатив ему я не нашёл (taobao не в счёт), но всё ОК.

PS: Обзор дебютный, обоснованная критика приветствуется.
PPS: Кота нет :(
Планирую купить +25 Добавить в избранное +49 +78
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • Abay
  • 25 марта 2017, 08:45
+6
PS: Обзор дебютный
Первый блин не комом! :))
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 08:58
+4
Тоже интересно выглядят.
Однако у них водозащита вдвое меньше, и корпус ещё толще на 3мм. Ну, и по мелочам (пластиковая бакля, дизайн проще, и без металла) — они и должны быть дешевле.
+
avatar
0
Отсчет кругов в них есть?
+
avatar
0
хороший обзор, поздравляю)
+
avatar
  • vismyk
  • 25 марта 2017, 09:14
0
За обзор плюс. Часы довольно функциональные для китайцев. Пара вопросов: формат даты фиксированный? Таймер однократный или циклический?
Лично я разочаровался во всяких пластиковых/силиконовых ремешках. За лет 5 закончились 5 штук (трое часов этой модели и ещё пара подобных). Самая засада, что на моих часах крепления ремешков экзотические проприетарные, в отличие от сабжевых, на которые можно легко замену подобрать (если только штифтами пластик не пропорешь). Сейчас ношу часы со ссылки выше (нравятся точностью и легко читаемым экраном) с подобным ремешком, который привязал к часам толстыми нитками. Смотрится свежо и оригинально… ;)
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 09:29
0
формат даты фиксированный?
Да, формат даты не изменить: ММ-ДД'ГГ.
Таймер однократный или циклический?
Таймер срабатывает однократно. Повторный запуск — только вручную.

По поводу ремешков — тут не лучший вариант, т.к. выбрал часы нестандартной расцветки (в продаже видел запасные). А вот под черные — да, найти ремешок для замены не составит труда.
+
avatar
  • Herts
  • 25 марта 2017, 19:57
0
Часы довольно функциональные для китайцев
Ну если не ноунейм китай — то вполне стандартный набор. Те же SKMEI. поправьте, если не прав.
+
avatar
  • Okator
  • 25 марта 2017, 10:00
0
С точностью как? У меня самого модель Bravo 2 (VPro II). +10 секунд в месяц. Не очень мне такое. С этими как?
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 10:10
0
Писал же:
Точность хода часов – в пределах нормы, за трое суток часы отстали на секунду.
Думаю, в месяц будет около 10 секунд. На самом деле, это не так и плохо. У тех же Casio погрешность (и заявленная, и фактическая) +-15 сек/в мес. Хотя бывают приятные исключения.
+
avatar
+1
Бывают не приятные исключения у Casio. +22 сек. в месяц, причем не у совсем простой модели.
+
avatar
  • Okator
  • 25 марта 2017, 14:43
0
Пардон, пропустил. Спасибо
+
avatar
  • disker
  • 25 марта 2017, 12:01
+1
если не ошибаюсь точность у касио сильно зависит от температуры где они используются. То есть если их на месяц положить в температуру +40 то они будут спешить на 15 секунд (чаще вроде как спешат чем опаздывают). Но если днем температура +40, а ночью в районе 0, то теоретически они могут ходить точно. По крайней мере на часовом форуме так отписывались кто проводил експеримент. У меня самого касио с радиосинхрой и сейчас уже не представляю как я раньше без неё жил. Правда с ремешками пластиковыми действительно беда. К примеру на мои Casio ProTrek PRW-3000 оригинальный ремешек стоит нереальных денег как за кусок пластика. А копии китайские пока не нашел нигде. Вот сижу пока в раздумиях что буду делать через пару месяцев, так как часам уже два года и ремешку скоро конец придет, а покупать оригинал жаба давит
+
avatar
  • Nuke142
  • 25 марта 2017, 12:13
0
А как синхронизируете? Вышки вроде в Германии и Японии
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 12:17
0
В идеале нужно жить поближе к Германии/Японии :)
Ночью на подоконнике. Кто слушал КВ на приёмнике, поймёт принцип.
DCF77 в зависимости от времени суток и года может быть осуществлён на максимальном расстоянии от 1900 (днём) до 2100 км (ночью). Известны случаи приёма сигнала передатчика DCF77 на территории Канады и Урала. По ночам на открытой местности сигнал достаточно хорошо принимается в Москве (особенно в пасмурную погоду). Большинство европейских бытовых часов с функцией радиосинхронизации времени исправно работают в Москве. Однако следует учитывать, что часы без коррекции часового пояса будут показывать центральноевропейское время.
+
avatar
0
в кировской области в помещении работает вполне технология в часах
+
avatar
  • tituszx
  • 26 марта 2017, 00:59
0
Питер, Московская, Воронежская, Курская радиосинхронизация работает.
+
avatar
0
Германии и Англии
+
avatar
  • disker
  • 25 марта 2017, 12:48
0
Да, так и есть, но у них радиус действия вроде как 1500 км. В общем я попадаю в этот радиус, правда в последнее время не каждую ночь как было на протяжении года после покупки, а раз в 2-3 дня, но мне вполне хватает такой точности. Подозреваю, что ухудшение связано с замусориванием эфира, а не часами или вышками. К примеру 2 года назад в моей квартире виден был вайфай мой и соседа, а сейчас видно ещё 15-20 модемов соседей…
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 12:13
+1
Я так понимаю, зависимость от температуры — это специфика самого кварцевого генератора, против физики не попрёшь. Читал, что есть программная термокомпенсация, но такие решения стоят дороже и нечасто используются. Для «гражданских целей» чаще используют радиосинхру.
+
avatar
  • vismyk
  • 25 марта 2017, 15:27
0
Специфика кварца — практически независимость физических свойств от температуры, потому и генераторы именно кварцевые делают. Термостатирование и термокомпенсация действительно не для ширпотреба. А причина херовой точности часов — плохая точность изготовления тех самых кварцевых генераторов и раздолбайское отношение производителей (а может, специально рынок сегментируют, типа чем, дороже, тем точнее (но это не факт)). В СССР в 80-х годах наладили выпуск часов с коррекцией точности, но что-то буржуи на вооружение этот приём не взяли, хотя технически ничего сложного нету…
+
avatar
  • disker
  • 25 марта 2017, 14:31
0
33 доллара по вашей ссылке? Дороговато… Я тогда уж лучше и дешевле переделаю ремешек металический по гайду на трубе www.youtube.com/watch?v=kHpJj099GV8
+
avatar
  • Sprite
  • 25 марта 2017, 11:20
+2
Год назад брал такие за 1000 руб. для отпуска CASIO HDD-600-1A
Корпус тоньше, реальная водозащита, точность хода.
m.market.yandex.ru/product/2545511?track=ftr_desktop_to_touch
+
avatar
  • ventura
  • 25 марта 2017, 11:33
0
Хороши, да, + водозащите Casio я бы больше доверял.
Жаль, в 2-3 раза дороже, их на убой жалко. Впрочем, свои тоже постараюсь поберечь :)
+
avatar
  • Sprite
  • 25 марта 2017, 11:41
0
1300-800=500 руб. есть смысл переплатить.
+
avatar
-2
Это цена Xiaomi Mi Band 2.
Уже можно задуматься, что лучше и удобней. Смартгаджет с кучей функций или просто надежные часы.
+
avatar
+7
да кому нужен какой то браслет, когда я хочу видеть часы
+
avatar
  • Sprite
  • 25 марта 2017, 16:21
+1
У MiBand2 только ip67, а у Cassio 100 m, прчём реальных, а не Китайских.
Сейчас, как раз развлекаюсь с MiBand2, та ещё поделка.
+
avatar
  • OkeaH
  • 25 марта 2017, 16:00
+1

CASIO HDD-600C-2A от 1036р
Класс водонепроницаемости WR100 (плавание, ныряние без акваланга)
+
avatar
+3
а по мне надо было дизайнера пригласить экран рисовать. зачем столько пустого места, тут посмотреть само отображение часов можно нарисовать в 2 раза больше, информативнее. вот посмотрите одну треть экрана слева они кому оставили, если она нужна цифре 2 которая у 20, 21, 22, 23 то это слишком много места под слишком незначительное, в сумме, время

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.