Авторизация
Зарегистрироваться

Dodocool DA 104 - bluetooth гарнитура с поддержкой Apt-X

  • Цена: $15.78 (на 7-летие будет $14.95)

Многие приобретают беспроводные гарнитуры исключительно от необходимости, например для занятий в тренажерном зале или для бега. Связанно это конечно с удобством использования — никаких проводов, а при необходимости можно и на звонок ответить не доставая телефон из кармана. Но в плане качества звука, bluetooth наушники часто сильно проигрывают своим проводным «братьям». Многие просто не обращают на «урезанный» звук внимание, кто-то готов с ним мирится… Но для слушателей, кому важно качество звука стоит обязательно обратить внимание на наушники с поддержкой кодека Apt-x, при этом конечно и сам смартфон должен обязательно его поддерживать. Модель Dodocool DA 104 поддерживает Apt-x и при этом стоит реально недорого. Кроме того у нее есть и другие «плюшки» в виде защиты от дождя и поддержки NFC. В обзоре разберемся с гарнитурой, т.к в процессе тестирования выявились и некоторые моменты, которые не понравились.

На официальном сайте заявлены такие возможности гарнитуры:

— Bluetooth 4.1
— NFC для быстрого соединения с смартфоном
— Поддержка кодека Apt-x для качественного звука
— Защита IP X4
— Время воспроизведения около 10 часов от одного заряда
— Время заряда около 2 часов
— Кнопки управления громкостью\переключение треков и принятия\отбоя вызовов на гарнитуре

В качестве упаковки производитель предлагает компактный бокс. В отличии от коробки, которая отправилась бы в мусорный бак после распаковки, такой бокс будет полезен ежедневно, защищая гарнитуру при переноске в рюкзаке или сумке.


В комплекте: гарнитура, сменные амбушюры, micro usb кабель для зарядки и инструкция по эксплуатации.


В инструкции на английском языке можно найти информацию по управлению гарнитурой, а так же инструкцию как провести сопряжение с двумя устройствами одновременно.


Кабель небольшой длины предполагает, что заряжать наушники вы будете от usb ноутбука или другого устройства. Но конечно можно воспользоваться и зарядкой от смартфона, время полной зарядки не превышает 2 часов. Кабель на поверку оказался достаточно качественным, без просадки напряжения выдает 1,5A, так что при необходимости его можно использовать для зарядки смартфона.


По умолчанию на гарнитуре установлены амбушюры средних размеров, дополнительно есть размеры больше и меньше. Те что были установлены по умолчанию оказались мне велики, они очень плотно вставлялись в ушной канал, вызывая дискомфорт. При смене на размер чуть поменьше все стало на свои места — подошли идеально.


Гарнитура очень компактная, гибкая дужка гнется в любом направлении. На левом наушнике расположена NFC метка. Подключение через NFC метку считаю очень удобным и более быстрым чем обычным методом. Для соединения нужно просто приложить гарнитуру к смартфону, после чего соединение происходит автоматически. Не нужно заходить в настройки и делать сопряжение, не нужно даже включать bluetooth на смартфоне, он включится автоматически.
Гарнитура может подключаться одновременно к двум устройствам. У меня это легко получилось, в видео обзоре я показал как это работает. Для этого нужно сделать сопряжение с первым устройством, потом отключить его и сделать сопряжение со вторым устройством. После чего снова включить второе устройство. Очень удобно, если например вы смотрите фильм на ноутбуке используя гарнитуру и одновременно подключен смартфон — можно принимать звонки.
Качество сигнала — высокое. Оставив смартфон в комнате я спокойно хожу по квартире, сигнал не прерывается даже через стену. Заявленная дальность — 10 метров, на практике расстояние оказалось даже чуть дальше, при прямой видимости сигнал начинает прерываться через 14 — 15 метров, если есть препятствия то дальность существенно уменьшается.
В плане функциональности подключения, стабильности соединения — гарнитура показала себя на отлично.


Плата управления и звуковой чип расположены в правом наушнике. Здесь можно найти разъем для зарядки прикрытый заглушкой и кнопки для управления. При их помощи можно: включать\отключать гарнитуру, принимать или отклонять вызов, регулировать громкость и переключать треки. Как по мне — расположены они неудачно. По крайней мере я постоянно нажимал паузу при попытке сделать погромче, а при входящем звонке часто переключал трек. Кнопки мелкие, что бы нащупать их нужно долго шарить пальцами по корпусу. Через 2 — 3 дня использования я немного привык к их расположению, но за эргономику управления я ставлю только удовлетворительно.
Разговорные функции выполнены тоже не лучшим образом. Особенности конструкции таковы, что микрофон физически расположен далеко от источника звука и конечно это сказывается при его использовании. Что бы собеседник отчетливо вас слышал нужно говорит громко, что не всегда удобно. Например в общественном транспорте я бы не разговаривал по ним а вот при пробежке где-то за городом — легко. Разговорные функции также оценю, как — удовлетворительно.



Вот мы подошли к самому главному — звуку. Для тех кто не разбирается в технических деталях небольшой ликбез. В целом звук в беспроводные наушники передается при помощи 3 основных кодеков (на самом деле их больше, но то уже разновидности, я же опишу основные группы). Самый базовый кодек, который понимает абсолютно любой смартфон — SBC (Subband Coding). Его минус в том, что он сильно пережимает треки, ухудшая даже и без того слабое по качеству MP3. Кодек режет частоты и в итоге качество композиции может устроить только самого непритязательного слушателя. Второй тип кодеков гораздо более качественный — AAC (Advanced Audio Coding). Его качество заметно лучше и устраивает подавляющее большинство слушателей, включая меня. Естественно должна быть поддержка как у гарнитуры, так и устройства с которого передается звук. Но самый продвинутый кодек на сегодняшний день — AptX, которых тоже существует несколько разновидностей (AptX Low Latency, AptX HD и т.д). Пока более его продвинутые вариации практически не распространены, да и используются они уже под несколько иные цели, чем прослушивание музыка в наушниках. Так как этот кодек передает звук с минимальными потерями, его называют Lossless. Отличие в качестве с AAC есть, хоть для меня оно и не столь разительно, как как например отличие AAC от SBC. В спокойной обстановке разница конечно слышна — детализация гораздо выше, но гарнитура спортивная и используется по большей части именно во время занятий спортом. Стоит так же учитывать, что гарнитура будет играть настолько хорошо, насколько ей позволит ваш смартфон. Чтобы получить качество Apt-x, нужна обязательная поддержка его на смартфоне, а таких не очень много, в основном флагманы или аудио направленные модели. С полным списком поддерживаемых устройств можно ознакомится на официальном сайте AptX.
Кроме хорошей детализации звука отмечу высокую громкость гарнитуры. На моей памяти это одна из самых громких bluetooth гарнитур, которую я слушал. В звучании преобладают низкие и высокие частоты, что отлично подходит для прослушивания танцевальной, электронной, клубной и поп музыки. Для классики или джаза не подходят в виду неравномерности звучания, особенно в средних частотах, которые занижены (или просто верха с низами задраны). Я классику во время занятий спортом не слушаю, а для транса, прогресива и рока наушники подходят хорошо. Как и для тех, кому важны мощные низкие частоты. В целом за звук я ставлю оценку — хорошо.
Время работы немаловажный показатель при при выборе наушников. Производитель заявил о максимальных 10 часах, но в режиме реального использования их хватило на меньший срок. Одно занятие в тренажерном зале длится у меня 1 час 40 минут, заряда мне хватило почти на 5 тренировок. Суммарное время воспроизведения составило 7 с половиной часов, что меньше заявленных 10. Но музыку на тренировке я слушаю очень громко, примерно на 80 процентах громкости и думаю производитель тут несколько схитрил — уверен что на громкости 50 — 60 процентов они проработают свои заявленные 10 часов. В любом случае автономностью я все равно очень доволен и ставлю наушникам за эту составляющую оценку — отлично.
Зарядка кстати длится не более 2 часов, о завершении процесса укажет светодиод, который смениться с красного на синий.


Дополнительным бонусом можно считать защиту IP X4, которая позволяет пользоваться наушниками при любых погодных условиях. Если во время пробежки вы попадете под дождь, ничего с ними не случится.
Последний пункт это удобство ношения. На моей голове сидят очень хорошо и плотно, однако есть шанс что людям с крупным строением черепа они могут давить т.к дужка имеет фиксированный размер. Из тех, кто брал у меня «заценить» гарнитуру, проблем таких не было. В ушах сидят очень плотно, при беге и другой двигательной активности не выпадают, посадка очень нравится. Уши от гарнитуры устают и к концу тренировки я начинаю чувствовать небольшой дискомфорт в ушах. Но минимум час без негативных ощущений есть, после чего можно ненадолго снять их, сделать 5 минутный перерыв.
Вот так сидят они на мне:



Учитывая все вышесказанное гарнитуре ставлю оценку «хорошо». До отлично не дотягивает из-за неудобного размещения кнопок и слабой реализации разговорных функций. Но зато качество звука, функциональность и время работы от одного заряда очень радуют. Наушники вряд ли подойдут для ежедневного использования, но как вариант для занятий спортом это отличное решение. В завершение предлагаю ознакомится с видео версией обзора, где кроме вышесказанного покажу одновременное сопряжение с двумя устройствами и работу NFC.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +22 +31
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • sonx
  • 27 марта 2017, 13:38
+3
это Awei A880BL под другим брендом. За обзор спасибо!
+
avatar
  • Asasl
  • 27 марта 2017, 13:54
+2
Немногие в курсе, что AptX старше самого Bluetooth.
Достаточно простой кодек с потерями, основное преимущество которого простота реализации (мало ест ресурсов).
При одинаковом битрейте AAC звучит гораздо лучше!
+
avatar
  • Zolg
  • 27 марта 2017, 16:14
+1
очень зря товарища минусите.
В основе aptX — ADPCM, по сути вместо значения отсчетов сигнала передается разность между соседними значениями. В общем случае это сжатие с потерями. Некоторые (плавные, тихие, низкочастотные) сигналы перекодируются без потерь, но в общем случае потери будут.

Очень простое правило: если кодек гарантирует сжатие (хоть на долю процента) абсолютно любого сигнала — это либо кодек с потерями, либо революция в теории информации и вечный двигатель.

У AAC под капотом более сложная математика и психоакустика, разрабатывавшиеся для выжима максимума качества при относительно небольших битрейтах.
+
avatar
  • al-open
  • 27 марта 2017, 21:24
0
Ага архиваторы гарантирующие сжатие — «революция в теории информации и вечный двигатель» туда же flac
+
avatar
  • Zolg
  • 27 марта 2017, 23:06
-1
Facepalm.jpeg

Ни один архиватор не гарантирует сжатие произвольных данных. Не «в среднем обеспечивает», а «гарантирует»
Если бы существовал архиватор, способный сжать произвольные данные на один единственный бит, то последовательным применением этого архархиватора (архивный файл — вполне себе любые данные) можно было бы достичь любой степени сжатия без потерь.

flac туда же. Он неплохо (относительно универсальных архиваторов) жмет музыку, но если вы попробуете сжать им настоящий белый шум — результат вас расстроит.
+
avatar
  • Samman
  • 28 марта 2017, 03:37
0
Ни один архиватор не гарантирует сжатие произвольных данных.
Всех устраивает что архиватор сжимает произвольные данные в 99,9% случаев.
+
avatar
  • Zolg
  • 29 марта 2017, 18:58
0
Вам про Фому, вы про Ерему.
Независимо от того, устраивает ли 'всех' в вашем лице архиватор, или нет ни один архиватор/loseless codec не гарантирует сжатия информации. Да, во многих случаях сжимает, но в каких-то наоборот.
При хранении данных проблем это не доставляет.
Но для передачи сигнала с битрейтом x по каналу с пропускной способностью y сжатие необходимо именно ГАРАНТИРОВАТЬ, иначе в какой-то момент времени пропускной способности канала может не хватить и данные придется отбрасывать.
+
avatar
  • al-open
  • 31 марта 2017, 11:46
0
вы говорите про сферического коня в вакууме, а мы про звук. никто не спорит что aptx это сжатие с потерями
+
avatar
  • Zolg
  • 31 марта 2017, 15:59
0
да-да, никто не спорит, только почему-то loseless называют
AptX, которых тоже существует несколько разновидностей (AptX Low Latency, AptX HD и т.д)… Так как этот кодек передает звук с минимальными потерями, его называют Lossless.
Не понимая при этом, что lossless бывает либо вообще без потерь, либо не lossless.
А 'почти lossless'ность AptX — обыкновенный маркетинговый булщит категории 'второй свежести' и 'слегка беременна'
+
avatar
  • Samman
  • 27 марта 2017, 21:30
0
Очень простое правило: если кодек гарантирует сжатие (хоть на долю процента) абсолютно любого сигнала — это либо кодек с потерями, либо революция в теории информации и вечный двигатель.
А можно ли считать архиваторы, которые гарантируют сжатие революцией и вечными двигателями?
Вы не путайте сжатие с потерями со сжатием без потерь.
Или сразу признайте что цифровых форматов без потерь не бывает. В общем теоретическом случае так и оно есть.
+
avatar
+4
Хехе. Тоже сегодня пришли такие наушники. Даже незнаю, стоит ли обзор делать? Может сделать обзор сравнение с другими синезубыми наушниками Macaw T1000 и QCY QY19?
+
avatar
0
Разбора еще не было, можно как разновидность, покурочить.
+
avatar
  • Samman
  • 27 марта 2017, 15:03
+1
На странице продавца есть картинка. Думал что какой-то новый чип с поддержкой NFC, как у Нордика, но тут якобы обычный CSR8645.
+
avatar
  • Horzey
  • 27 марта 2017, 16:39
+1
Сделайте. Интересно очень.
+
avatar
0
Ок. Постараюсь максимально описать все плюсы и минусы в сравнении с другими моделями.
+
avatar
  • Tobur
  • 29 марта 2017, 22:24
0
Сделай, пожалуйста. Или ответь в тему/личку. В ближайшие пару дней хочу заказать подобную гарнитуру девушке, выбираю.
+
avatar
  • Teddy
  • 27 марта 2017, 14:37
0
А посоветуйте нечто подобное (можно даже моно, если качество лучше), но с микрофоном и хорошей громкости? Не могу никак для автомобиля подобрать гарнитуру.
+
avatar
+1
Как вариант обычная гарнитура. Я в авто такую юзаю — QCY J05. mysku.ru/blog/aliexpress/45933.html Правда есть один косяк — китайская балаболка. Но есть такая же только с английским — Jesbod J05
+
avatar
  • Teddy
  • 27 марта 2017, 16:09
0
А по громкости как? Хорошо слышно собеседника?
+
avatar
0
Ну тут все наверно индивидуально. Для меня громко, приходится убавлять.
+
avatar
  • w88
  • 27 марта 2017, 15:18
0
Aftershokz Trekz Titanium, если бюджет позволяет. Их и носить можно постоянно без дискомфорта (я в течение дня не снимаю), и в автомобиле/велосипеде/etc безопасность не снижается, т.к. окружающие звуки остаются слышимы, и при разговоре по телефону в движении слышимость нормальная.
Часто в дороге слушаю в них аудиокниги, если еду не один, мне помогает от сонливости.
+
avatar
  • Teddy
  • 27 марта 2017, 16:09
0
Очень дорого… Хотя бы раза в 2 если бы дешевле, то вообще отлично было б!
+
avatar
  • Samman
  • 27 марта 2017, 14:59
+1
Дополнительным бонусом можно считать защиту IP X4, которая позволяет пользоваться наушниками при любых погодных условиях. Если во время пробежки вы попадете под дождь, ничего с ними не случится.
Всё-таки IP X4 -это защита от брызг. А дождь типа «ливень» это, скорее, струи воды…
+
avatar
+3
Обладаю такой же гарнитурой.
Пластик в местах соединения звуководов обработан не качественно, есть небольшие зазоры, учитывая, что посадка в уши жесткая, все это довольно болезненно упирается в ушную раковину, дискомфорт при длительной эксплуатации обеспечен.
Что бы тебя нормально слышали на другом конце провода, говорить надо достаточно громко, но это особенности данной конструкции.
Эргономика управления так себе, пока убавишь или прибавишь громкость можно перескочить на другой трек или вообще нажать на паузу, людям с крупными пальцами придется помучиться, более того на ходу или бегом это сделать довольно проблематично, надо приноравливаться. У меня в пользовании первая модель в таком форм-факторе, впечатления двоякие, выбирал между сабжем и Mpow Cheetah, наверное все таки Mpow получше будут.
PS Пытался заряжать от повербанка, полминуты идет зарядка, затем отсечка, от сети заряжаются.
+
avatar
  • Zloi
  • 27 марта 2017, 15:55
-2
Это что, резюме моего обзора? Про микрофон и про кнопки я писал, как и про эргономику. Попробуйте перед тем как копипастить свои комменты по всем обзорам хотя бы прочесть его для начала.
+
avatar
0
Мои комментарии, хочу копирую, хочу не копирую, а обзор ваш я конечно же прочитал.
+
avatar
0
Весьма и весьма достойная гарнитура. На голове 59см держится отлично, как будто под меня сделана. Поставил резинки максимального размера, звучание отличное, бас присутствует и еще хорошая шумоизоляция.
Из минусов, лучше бы они вместо своего апчиха сделали так, чтоб небыло периодических запинок, это намного больше напрягает чем устаревший кодек (буфер бы увеличили, что-ли). Еще, микрофон без выноса и нужно разговаривать громко, чтобы вас не переспрашивали (можно было бы производителю продумать чтобы раместить его на выдвижном шарнире).
А так, из тех что у меня были, однозначно лучшая гарнитура.
+
avatar
  • TLV
  • 27 марта 2017, 15:41
0
А на офсайте AptX китайцев не любят, кстати сабж так же отсутствует
+
avatar
+3
Там много чего отсутствует. Даже из брендовой продукции. Его наверно в 2005 году последний раз обновляли ))
+
avatar
0
слушаю очень громко, примерно на 80 процентах громкости и думаю производитель тут несколько схитрил — уверен что на громкости 50 — 60 процентов они проработают свои заявленные 10 часов.

Производитель не схитрил. Длительность работы (по крайней мере с мр3-плейерами было) принято указывать при 50% громкости и отключенных улучшайзерах (если они есть). Так что все в порядке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.