Авторизация
Зарегистрироваться

iMan Victor S — лайт-версия смартфона из тазика


Всем привет.
Хочу рассказать о защищённом смартфоне iMan Victor S, — упрощённой версии смартфона, который уже обозревался на муське; и опыте перехода на на него с другой платформы.

Достаточно долго я избегал перехода на android. Не с яблока, отнюдь… Сначала у меня был symbian, потом blackberry, потом windows phone… но похоже карма у меня такая — убивать платформы на которые я перехожу, и в итоге на мобильном рынке окончательно сформировалось два игрока, — даже те приложения, которые были портированы на winphone, перестали обновляться. Так что пришлось выбирать себе телефон на платформе android. Надеюсь — не загублю платформу :-) Для начала было интересно взять недорогую модель и мне понравились обзоры на Виктора-старшего. Они правда были по п.18, мне же предстояло купить за свои :-) Дефакто старший Виктор такой же, но с некоторыми отличиями, о которых позже. И основное, что в нём не устраивало — это цена. Поэтому, когда я увидел, что iMan выпускает упрощённую, и куда более дешёвую версию — решил брать.
Если вы не читали обзоры на старшую модель — рекомендую, т.к. я постараюсь не повторяться в очевидно-идентичных деталях. Внешний вид 1 в 1, поэтому соревноваться в мастерстве фотографии со всех сторон, с авторами прошлых постов я также не буду.

Покупка

Продавец попался из тех странных ребят, которые сразу же предлагают купон на заказ у себя в магазине на сумму меньшую, чем стоит товар. Всего доллар — но тоже экономия. Сейчас же ссылка на товар редиректит на старшую версию, так что в заголовке пришлось поставить ссылку на другой магазин.

Шёл заказ ровно два месяца, практически рекорд. Сначала китайцы праздновали новый год. Потом таможня держала у себя девайс, возможно загуглив старшую модель.Но вот он у меня.

Характеристики

На многих сайтах телефону приписывают и сканер отпечатков — от которого лишь заглушка, и беспроводную зарядку. Но это всё дешёвой модели не досталось, — на 4pda делали разбор и показали это явно.

  • Процессор Quad-Core MTK6735 1.3GHz
  • Видеоадаптер Mali-T720
  • RAM 2 Гб
  • ROM 16 Гб + microSD
  • Экран 5" 1280 x 720 точек (HD), IPS (Sharp), стекло Corning Gorilla Glass 4, мультитач на 5 касаний
  • Камера 8 Мп, 2 Мп фронтальная
  • ОС Android 6.0
  • Батарея 4500 мАч
  • Коммуникации 2 MicroSIM, Bluetooth 4.1, GPS, Wi-Fi
  • Особенности: кнопка SOS, PTT, водонепроницаемый корпус (IP67)
  • Габариты: 154,9 x 76,2 x 13,8 мм
  • Вес 232 г, зарядка с кабелем ещё +65 г

Комплектация

Идёт смартфон, в такой вот казалось бы обычной коробочке, хоть и украшенной красным бархатом.

При этом не всё так просто — нижняя секция коробки выдвигается, — такой себе картонный склеп.

В “склепе” находится 2х-амперная зарядка, достаточно качественный кабель, не самые дешёвые наушники, инструкция и отвёртка.


Отвёртка это какой-то ад. Более неудобной я ещё не видел — она соскальзывает с винтов при каждом обороте. Благо на крышке их всего два.
При этом достаточно удобным решением я могу назвать то, что винты с крышки не выкручиваются полностью, благодаря чему потерять их практически невозможно.

Под крышкой находятся два разъёма под micro SIM и отдельный слот под карту памяти, который я пока не использовал. Обещают поддержку до 16 Гб.

Помимо этих двух винтов сзади телефона есть ещё четыре винта, столько же спереди и по три винта на боковых гранях. Всего 16 винтов, которые, в том числе и придают телефону необычный дизайн.

Первое впечатление когда берёшь телефон в руки — тяжёлый. Друзья в шутку называют орехоколом =) Но такая уж плата за ударопрочность и ёмкий аккумулятор, — бывают лопаты и потяжелее.
Благодаря весу и строгому оформлению телефон вызывает ощущение серьёзной вещи.
При этом я не могу сказать чтоб телефон сильно уж выделялся на фоне предшественников (Blackberry Q10, Nokia Lumia 625).

Управление телефоном осуществляется через сенсорную панель с тусклой подсветкой под экраном и пятью кнопками — питание, громкость, sos и ptt. Настройки телефона позволяют настроить SOS для вызова/смс на предопределенный контакт по зажатию. Push-To-Talk можно использовать в предустановленном Zello. Вероятно её можно переназначить, но не рискованных способов сделать root мне пока найти не удалось.

Разъём зарядки удлинён и даже сильно вдавливая обычный microusb не определяется. Что конечно же усложняет использование otg-функции телефона, да и зарядить в гостях уже становится нетривиальной задачей.

Использование



Пришёл телефон с прошивкой от 26 декабря 2016 года, новых обновлений пока нет. Судя по частоте обновлений для старшей версии — вероятно будут.
На телефоне предустановлен Launcher3 (слева), который мне как-то сразу не понравился, и на следующий день я установил ему на замену поделку от Microsoft — лаунчер Arrow. Ребята заявляют повышенное удобство и экономию батареи. За второе сказать не могу наверняка, но по первому пункту сложно не согласится. Также была поставлена клавиатура от windows phone и через backup&restore скопированы все СМСки. Можно сказать, что переезд на новую платформу прошёл гладко.

Запустил бенчмарки, если кому цифры что скажут… можете глянуть. Antutu и GeekBench.

По моим ощущениям работает гладко. После 512 мб ОЗУ на Lumia даже с прожорливостью андроида всё работает ощутимо-быстрее.

Wifi сеть 5G телефон увидел, но подключится к ней не смог =(
При том, что в доме почти все девайсы подключены именно к ней — проблема явно в телефоне. С 2.4G работает без проблем.
Скорость на уровне возможностей сети.
Режим трасляции экрана на телевизор Sony также не сработал — телевизор видится, но подключиться к нему не удаётся.

GPS в помещение работает хуже, чем на моих прошлых телефонах, на улице достаточно гладко. Компас бывает западает. Барометр показывает какие-то значения, которые нет возможности валидировать, да и вообще не знаю зачем он мне нужен — но что есть и работает приятно. Думаю это чувство всем посетителям этого сайта знакомо =)



В настройках телефон помимо стандартных предлагает
  • режим в перчатках, который по-моему мнению ни на что не влияет, чувствительность дисплея не меняется;
  • настройки вызова для кнопки SOS, в которые инженеры поленились добавить поиск по контактам, в итоге нужно скроллить тысячные списки, пока найдёшь нужный контакт;
  • настройки жестов для спящего телефона, которые ощутимо повышают расход аккумулятора;
  • жесты для неспящего телефона — скриншот экрана тремя пальцами и вызов списка приложений;
  • и убивалку фоновых задач, для которой можно задать список исключений

К сожалению нет никакого режима суперэкономии энергии, как на самсунгах, — телефон позиционируется как походный, и умение превращаться в звонилку с ч/б экраном было бы полезно.

Качество фотографий, по сравнению с моей бюджетной lumia по мне так не изменилось никак. Камеры годны лишь для снимков документов/вывесок/счётчиков но уж никак не для фотографий.



Недостатки

Ну и напоследок два главных минуса.
Первый это, как ни странно, батарея.
В обзоре старшего Виктора @ZNA пишет —
результат достойный, хотя думаю с HD экраном было бы еще лучше
Фигушки. Результат с hd-экраном не впечатляет. Телефон едва ли держится сутки, даже после того как были выключены и жесты пробуждения, и снижена яркость, и GPS переведён в battery-saving mode и сим-карта оставлена лишь одна. При этом много заряда утекает, когда телефон не используется. Не знаю, может это особенности андроида… но судя по соседнему посту, телефон с батареей на 1000 мА меньше — способен держаться неделю. Надеюсь, что автономность раскачается со временем, хоть с каждой зарядкой, вера в это всё меньше и меньше.

При этом, по тестам бенчмарков результаты вполне хороши.

Второй, ещё более критичный — телефон тупит на сменах сети.
Т.е. при работе в 3g-сети телефон может при входящем звонке не среагировать на запрос вышки переключится в 2g-режим, и по итогу до вас просто не могут дозвонится.
Проблему решает переключение в 2g руками, и это работает, — но при этом, сами понимаете, скорость интернета уныла и печальна.
Конечно, надежда на программное исправление в будущих прошивках есть, но по факту понимаешь, что пока телефон получился больше настольным, чем мобильным.

Спасибо за внимание. Пишите, если есть вопросы — отвечу.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +4 +8
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • nail
  • 28 марта 2017, 14:07
+10
Один у меня только вопрос — зачем он вам нужен за такую цену? Из-за болтиков?
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 14:10
+1
дизайн безусловно тоже сыграл в выборе;
это мой первый андроид — по характеристикам он для меня оказался наиболее привлекательным;
вы готовы порекомендовать что-то такое же но дешевле, или за те же деньги, но лучше?
+
avatar
  • nail
  • 28 марта 2017, 14:26
+2
Ну так можно с характеристиками купить за такие деньги и страдать потом. Сами же пишите уже про сеть и батарейку. Надо оно кому?
+
avatar
  • nail
  • 28 марта 2017, 14:30
0
Я бы лучше Moto G 2015 3Gen купил за 7 500 руб в Мегафоне. Без болтиков, 1/8, да, все так, проигрывает по характеристикам. Но поверьте, плеваться не будете. Какая никакая водозащита все же в нем есть.
+
avatar
+1
одна симка, батарейка малая… хотя тут большая и на сутки хватает. моторолы хорошие, конечно, но вот например лично мне нужны две симки, и это критично.
+
avatar
  • oldcopy
  • 30 марта 2017, 10:04
0
Вот на две, хоть и дороже, но оно того стоит: www.computeruniverse.ru/products/90667556/lenovo-moto-g4.asp

Сам брал у них два года назад Moto G2 — доволен как слон, телефон до сих пор актуален, получает обновления, а то, что параметры по нынешним меркам скромны при работе с ним абсолютно не чувствуется.

В общем с пересылкой и купоном, который там сейчас раздают — 11500 руб, за такую цену — надо брать.

+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 14:35
+4
Как бы покупая телефон с батарейкой 4500 не ожидаешь проблем с автономностью, ну и про сеть расписали ниже, что это общая проблема.
Я понимаю назначение этого сайта, как раз в том чтоб делиться таким опытом.
+
avatar
  • nedobog
  • 28 марта 2017, 14:32
+2
mysku.ru/blog/china-stores/49090.html тоже маде ин подвальсон, но на мой взгляд получше вашего
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 14:43
+1
я рассматривал эту модель, когда выбирал
дизайн не понравился, и отзывы тоже были печальны
но по сути, похоже начинки у них практически-идентичны
+
avatar
  • Lemon
  • 31 марта 2017, 18:05
0
Xiaomi redmi 4x — 114$ с годовой гарантией от али. Телефону месяца нет, т.е. свежайший. Обновления тоже будут постоянные.
+
avatar
  • ZNA
  • 28 марта 2017, 14:13
+2
а за эту цену вы думаете найдете что то сильно лучше? :) Выбор скорее по вкусу будет, глючит всё :)

А когда речь заходит про хоть какую-то влагозащищенность, то конкурентов не становится вовсе. И дизайн, да.

И не надо про Xiaomi, поколение Redmi 3 кроме про версии стало откровенно неудачным — море брака, в том числе Ростестовских агрегатов. За 4 поколением смотрим, но эти рамки и камеры…
+
avatar
  • ZNA
  • 28 марта 2017, 14:11
0
Забавно, что мой обзор вдохновил на что-то.
По поводу сети — к сожалению я непонятную работу сети в некоторых местах заметил на всех аппаратах, в том числе Ростест.
У меня дома всегда очень плохо ловил МТС, что побудило перейти к Билайну, который уже менее стабилен в некоторых других местах, но хорошо ловит дома.
Проблему плохой связи всегда на всех телефонах решал переход в режим 2G, причем это были: Redmi Note 3 Pro, Note 4, Meizu M3s, Meizu M5 Note, Oukitel U13 (Pro), IUNI U3 и даже чисто РСТ аппараты Huawei P9, Samsung A7 и мой ныне постоянный Honor 7.

Так что связи аппаратов особо не вижу, больше проблем в качестве покрытия сетями Вашего основного места обитания. Ну и для профилактики можно пойти в салон поменять симку, потому как многие используют и режут симки, полученные 5-10 лет назад, а там сами понимаете, технологии поменялись.
+
avatar
+7
При этом много заряда утекает, когда телефон не используется. Не знаю, может это особенности андроида… но судя по соседнему посту, телефон с батареей на 1000 мА меньше — способен держаться неделю. Надеюсь, что батарея раскачается со временем, хоть с каждой зарядкой, вера в это всё меньше и меньше.
не раскачается. прошли уже времена никелевых АКБ.
а вообще, сам по себе Андроид не жрет батарею. Жрать может или неэкономичное железо или кривая прошивка от производителя на базе того самого Андроида.
Потому что грамотные прошивки, в этом плане у сонек мне нравятся, потребляют заряд очень экономично.
+
avatar
+6
Сколько уже нет на рынке мобильников на никелевых аккумуляторах? Лет 10? А люди до сих пор верят, что в телефоне можно раскачать аккумулятор.Эх, дремучая Россия.
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 14:41
+1
Ну а почему нет? Номинальная ёмкость аккумулятора конечно не изменится. Но она может по разному оцениваться телефоном. За несколько циклов зарядки-разрядки должна пройти калибровка показаний, как я понимаю. И телефон станет заряжаться до реальных 100%, а выключаться при реальном 0.

Под раскачкой я понимаю увеличение автономности. А как оно будет достигнуто — хоть ПО самооптимизируется, хоть датчики докалибруются, мне, как пользователю не особо важно и интересно.
+
avatar
+5
За несколько циклов зарядки-разрядки должна пройти калибровка показаний, как я понимаю
Если бы все было так просто…
Это же тупая железяка, без встроенной нейросети.
+
avatar
+2
Сколько уже нет на рынке мобильников на никелевых аккумуляторах? Лет 10?
да вроде уже и в 2004м не было. все новое продавалось на литии
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 марта 2017, 15:04
+2
Я один не увидел нормальных фото телефона? как он хоть выглядит то покажите.
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 15:08
0
Точно также как старшая версия, на обзоры которой даны ссылки.
Визуально отличить только по надписи 8.0 MP возле камеры над крышкой.
Фотография этой зоны в обзоре есть.
+
avatar
  • mex79
  • 28 марта 2017, 15:20
+2
Процессор МТК, телефон бюджетный, проц бюджетный и непонятная сборка андройда казалось бы что здесь может пойти не так? Таск киллер тоже чудная вещь, которая ни разу не продлевает время жизни от батареи и даже местами наоборот. По мне так если есть желание пользоваться этим телефоном, то в первую очередь прикрутить рута и поставить мониторинг будящих процессов, далее грохнуть все ненужное если есть опыт конечно и курить форумы на предмет оптимизаций.
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 15:28
+2
Ну как бы логика была такая, что если люди пользуются такими же, или ещё более бюджетными телефонами с акумами на 1200-2000, то аккум на 4500 должен радовать куда больше.

ЗЫ: вообще реакция, будто я на форуме apple обзор разместил ) тут 90% телефонов на МТК процессоре с непонятными сборками андроида обозреваются
+
avatar
  • mex79
  • 28 марта 2017, 15:38
0
По этому и надо рутовать и смотреть кто так часто насилует проц, наверняка можно софтово увеличить время жизни.
+
avatar
  • neon09
  • 28 марта 2017, 15:26
0
Почему бы не взять redmi 4 за теже деньги, или даже чуть дешевле? Зато безпроблемный и какой-никакой бренд
+
avatar
+1
Название понравилось) «ЯМужик Виктор»
+
avatar
+1
«дядя Витя»
+
avatar
0
так ничего, а камера никакая
+
avatar
  • Dimazey
  • 28 марта 2017, 15:37
0
Nomu S10. уменя такой. Хороший дисплей, реальяная емкость 5000 mha, 4G, 6737T\2GB\16GB\GPS\Глонасс\baidu\быстрая зврядка, очень громкий, короткий usb штекер. из минусов- отсутствие индикатора событий.
+
avatar
0
Спасибо за беспристрастный обзор. Последнее время обзоры по п.18 стали откровенно доставать
+
avatar
0
А что за чехол на Blackberry Q10? Интересно с ним девайс смотрится.
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 16:37
0
Это не чехол.
Строго говоря это и не Q10 — а Dev Alpha C. Полный аналог Q10 для разработчиков. Корпус вот только отличается немного. Их blackberry бесплатно рассылали разработчикам. Правда всего 1000 экземпляров существует =)
Хороший девайс — но ПО пшик, и клавиатура начала реагировать на касание, вместо клика у некоторых кнопок спустя год.
+
avatar
0
Полтора года полета — с клавиатурой пока проблем не было.
А что с ПО не так, приложения не обновляются?
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 22:27
0
да их же просто нет
возможности потрясающие — разрабатывать можно быстро и комфортно, но даже бесплатными телефонами разработчиков привлечь не смогли
скайп выпустили на закате — и то глюкавый
андроид машина половину приложений попросту не тянет, пишет что они не могут запуститься

по сути сейчас их путь повторяет tizen — они 10 млн вложили в премии независимым разработчикам на этот год, может чего и выйдет
+
avatar
-1
Не знаю, может это особенности андроида
нет. у меня с 1750mah живет неделю при неактивном использовании
+
avatar
0
У Microsoft нашел только один лаунчер — называется Arrow. У вас точно Next?
+
avatar
  • xeli
  • 28 марта 2017, 22:30
0
Да, простите — лаунчер называется Arrow, это Lock Screen у них Next.
+
avatar
  • WHALE
  • 29 марта 2017, 01:42
+1
День работы? трындец людям заняться нечем…
+
avatar
  • lkwqas
  • 29 марта 2017, 02:35
0
Ради эксперимента, попробуйте пожить одну зарядку полностью на 2G, возможно прожорливость телефона сильно снизится.
Что то похожее наблюдаю на xiaomi note 4 при 2G живет гораздо дольше
+
avatar
  • Akzi
  • 29 марта 2017, 04:23
0
без инета и 2ж или автономно вообще неделю запросто

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.