Авторизация
Зарегистрироваться

Китайский нож по мотивам ZT 0770.


Здравствуйте. Обзор очередного перочинного ножа
Нож вроде как копия американского Zero Tolerance 0770, но очень отдаленная, сходны лишь форма клинка и с натяжкой рукоять, но механизм, лайнеры, материал ножей совершенно разные. То есть это разные ножи и сравнивать их нет никакого смысла.

Описание оригинала

ZERO TOLERANCE 0770 ALUMINIUM – нож, сделанный по мотивам шикарного старшего брата ZERO TOLERANCE 0777, победившего на выставке BLADE Show 2011 (Атланта) в номинации «нож года». В отличие от своего прародителя – все-таки «полочного» ножа, ибо при всех его потрясающих показателях, я мало видел людей использующих коллекционные ножи из ограниченных серий в быту, ZERO TOLERANCE 0770 сделан отличным настоящим ежедневным ножом, сохранив при этом все свои лучшие качества для практического использования. Я знаю людей, которые имея 0777 и влюбившись в его геометрию и дизайн, брали 0770 для ежедневного ношения. Чем же так понравился этот нож ножевому миру в качестве EDC-девайса?

ZERO TOLERANCE 0770 обладает изумительным клинком в форме Modified Sheepsfoot изготовленным из одной из лучших в использовании порошковых сталей — стали марки Elmax. Elmax является универсальной нержавеющей сталью по составу схожей с потрясающей M390. При наличии схожего с S35VN и M390 состава, Elmax выигрывает в своих свойствах за счет множества равномерно распределенных карбидов. Эта сталь практически не ржавеет (17-18% хрома), достаточно тяжело затачивается, но весьма хорошо держит заточку. Клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством сверхстойкости режущей кромки. Достигается это благодаря специальному этапу дополнительной обработки, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава, в следствии уменьшения размеров зёрен карбидов. Сталь ELMAX закаливается примерно до 60 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия придает ей свойства, которые не имеют многие другие стали используемые в производстве клинков ножей — это лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии. Кроме того, клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальную особенность. Исходя из этого, понятно, что нож, обладающий клинком из такой стали с прямыми спусками почти от обуха и сведением в 0.5, де-факто, почти уже идеальный EDC-девайс, а если в совокупности к этому можно добавить удобную рукоять…

Рукоять открытого типа, состоящая из усеченных стальных лайнеров и двух плашек из анодированного алюминия 6061-T6, скрепленных толстыми фигурными бонками, компактна и, кстати, удобна. Комфорту удержания способствует хорошая эргономика рукояти и отсутствие острых углов при очень качественной обработке. Надежности удержания (при отсутствие каких-бы то ни было насечек на рукояти и текстурирования плашек), способствует довольно глубокая подпальцевая выемка, вместе с плавником флиппера, образующая заметную гарду и небольшая насечка в начале обуха клинка для большого пальца при фехтовальном хвате. Довольно мощный (1.5 мм) лайнер замка Liner Lock обеспечивает ножу хороший запас прочности от складывания при различных работах (а толстый осевой винт указывает на возможность решения этим девайсом задач более сложных, чем обычные офисные работы). Рукоять имеет двухстороннюю клипсу для ношения в положении tip-up с глубокой посадкой, обеспечивающей ножу скрытное ношение.

ZERO TOLERANCE 0770 оснащен системой помощи при открывании SpeedSafe®. Раскрытие ножа производится с помощью плавника флиппера. Отсутствие шпеньков на клинке увеличивает полезную рабочую площадь лезвия и создает стремительный дизайнерский образ.

Безусловно, несколько потеряв в премиальном дизайне, но сохранив отличные рабочие качества, ZERO TOLERANCE 0770 стал великолепным EDC-ножом с тактическим уклоном, доступным многим пользователям, которым так полюбился дизайн старшей модели.


Поставляется нож в такой коробочке.

Нож имеет клинок обработанный сатином на спусках, другие места загалтованы или как принято говорить на сленге «застоунвошены». Сатин красив, ну очень не практичный, к нему липнет все, даже если вы разрежете помидор и вовремя не сотрете сок, вы будете вынуждены ( если вам не по барабану) удалять следы многократными протираниями влажными салфетками, чтобы восстановить эстетический вид клинка.

Накладки рукояти из нейлона. Не смотря что рукоять маленькая, благодаря глубокой подпальцевой выемке и плавнику образующему ощутимую гарду нож удобно сидит в руке.

Клипсу можно переставить на другую сторону. В любом случае остаются отверстия.К ним, а так же за последнюю бонку можно прикрепить темляк.

Накладки не имеют рифления, просто матовые, что ухудшает сцепление в мокрой руке.

Клинок в сложенном состоянии устанавливается точно по центру.

Лайнер заходит на край пяты


Разберу нож.


Лайнеры сплошные, толщиной 1,2 мм

Спрятаны в ниши накладок

Ось клинка на шарикоподшипниках


Шарики расположены в латунных кольцах которые немного защищают подшипники от загрязнения. Идеально было бы иметь с другой стороны шайбочку с канавкой под шарики.

Клинок. Обработка как выше указано разная. Спуски сатинированы, обух и прямые места загалтованы. Слесарная обработка качественная, спуски строго симметричны, как и режущая кромка. Хотя края излишне острые, цепляют за палец.

Так выглядит заводская заточка.


Характеристики ножа.

Длина в сложенном состоянии 111 мм.
Полная длина 190 мм
Ширина рукояти в самом широком месте 36,5 мм
Толщина 12,8 мм.
Толщина клинка в обухе 3,8 мм
Спуски прямые, сведение 0,4 мм
Ширина клинка в самом широком месте 28 мм
Длина клинка 84 мм
Длина режущей кромки 82 мм
Материал клинка: 7Cr18Mov
Твердость: 58-59HRC
Вес 102 г.


Теперь порежем кое что.
Курица

Сырокопченую колбасу нож режет одним движением. Но не так хорошо как кухонник.


Провод с медной жилой.


Поделка из дерева. Мини трубка для курения, экспресс метод.




Трубка неказиста, но работает. Были случаи когда на рыбалке сигареты расползались от воды, табак собирался, сушился и делались такие приспособления для курения.

После вышеописанных действий нож как и вначале режет бумагу и неуверенно бреет. Люфты на клинке не появились. Флипует нож хорошо, клинок летает как надо.


Теперь фрагментарно сравню этот нож с другим более известным Ganzo G727M. Эти ножи схожи по размерам и весу

Сабж в в середине, Ganzo сверху.. Клинок у Ганзы длинней, но режущая кромка одинакова по длине. Это потому что чойл у Ганзы 10 мм, у сабжа 4 мм. Ganzo в обухе тоньше 2,9 мм при одинаковом сведении 0,4 мм, режет поэтому немного лучше. Но ганзой консервы открывать жалко( какой то он более нежный имхо), а сабжем пожалуйста ( он побульдожестей). У ганзы замок типа аксис-лок, закрывать такой нож одной рукой неудобно.


Ну что можно сказать в заключении.Нож сделан очень даже не плохо… И уж точно не отличается по качеству от Ganzo, Enlan и прочих известных китайских брендов. Нож легкий и не большой,. В самый раз для ежедневного применения
Спасибо за внимание.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +23 +46
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 08:47
0
Есть такой же китаец ZT0456, флип никакой, собран криво. А этот вроде норм так, может куплю.

Автор, с разборкой как, проблем не возникло? Свой разобрать так и не смог, убил пару торксов, китайцы фиксатора не пожалели. Забил на него и кинул в ящик.
+
avatar
  • Kartus
  • 16 апреля 2017, 09:02
0
Свой разобрать так и не смог
Попробуйте прокипятить — иногда помогает. Если, конечно, рукоятка не расплавится))) А с другой стороны, нафиг нужна рукоятка которая от ста градусов плавится)))
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 09:05
-1
Про кипячение слышал, но чет рисковать не хочу.
+
avatar
  • Kartus
  • 16 апреля 2017, 09:16
0
Какие там риски, если он уже валяется в ящике? Это же не коллекционный экземпляр…
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 09:17
-1
Сейчас он как новый, можно подарить или продать. А будет с косяком, кому он нужен?
+
avatar
+5
То есть себе это га-но не нужно.
Значит подарить или продать?
Тьфу.
+
avatar
+1
Этот я разобрал без проблем, а вот другой от этого продавца не смог, осевой на фиксаторе.
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 09:16
0
Вот так же, думаю паяльником прогреть.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 17 апреля 2017, 00:00
+1
То есть прогреть водой 90 градусов страшно, а паяльником на 250 — можно попробовать?
Да Вы мазохист-самокастратор, батенька!
+
avatar
  • Neonode
  • 17 апреля 2017, 06:28
-2
Ты вот могз включи, прогреть в водой, нужно не малую часть ножа окунуть (это потом чистить подшипники, клинок, и так металлические детали, чтоб жраветь не начали), а паяльником прогреть только осевой винт. В след. раз подумай, прежде чем такой бред написать.
+
avatar
-1
made in USA это сильно. :)
вот значит какие они антигейские расистские ножи…
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 08:54
-4
Можно спор открыть, по причине подделка. Логотип, надписи, тому доказательства.
+
avatar
  • Ohus
  • 16 апреля 2017, 09:09
+1
А как вы докажите, что клинок, скажем, не made in USA?
+
avatar
0
он знает как доказать…
промышляет он этим)
+
avatar
  • Kartus
  • 16 апреля 2017, 09:19
+2
Промысловик — это звучит гораздо круче чем халявщик, даже где то на уровне «партнер»)))
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 09:22
-4
Промышлять одно, а вернуть свои деньги за поделку, другое. В правилах указано, что продавать подделки запрещено! Прод нарушает эти правила. Значит его можно наказать.
+
avatar
+12
То есть покупать заведомо подделку, а потом спор отрывать?
Два раза тьфу.
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 09:10
-4
Я докажу, а как прод докажет что нож не китайский? Если ты не знал, на али запрещено продавать подделки, а тут лого, надписи типа сделан в сша и прочее, факты подделки на клинке.
+
avatar
+4
И уйдет прод с али, легче станет? Их и так там почти не осталось.
+
avatar
  • Samman
  • 16 апреля 2017, 16:30
+1
Так он не в никуда уйдёт, а на Эвер или ГБ. Там и цены на ножи пониже, кажется.
+
avatar
+1
Эвер и ГБ это не площадки, как али. Скорее на dhgate уйдет, как и все остальные. А там, насколько я слышал, не так просто деньги вернуть за брак или потеряшку. В колодец плюем!
+
avatar
  • Samman
  • 16 апреля 2017, 20:19
0
Если производитель, то уйдет, а перекупщиком больше или меньше- не велика потеря.
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 20:50
0
На али 99% перекупы, и они не уходят. Если их магазин блокируют, они открывают новый.
+
avatar
0
И все бросаются покупать у прода с 0 рейтингом.
+
avatar
  • Neonode
  • 17 апреля 2017, 06:28
-1
Все проды начинали с 0 рейтинга, так что не нужно тут…
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 17:17
0
Ну куда он уйдет? Закроют магазин, откроет новый, и будет умнее, не будет продавать подделки.
+
avatar
  • CKYHC
  • 16 апреля 2017, 20:33
0
Folding Knife ELMAX
гуглим название бренда ELMAX оказывается ELMAX — не бренд а название порошковой стали…
ммм… что нам это даёт?
а ровным счётом всё.
ни один спор ни по какому признаку, не выигрывается…
Хотя, если вдруг ты сможешь доказать что тут есть чёткое упоминание про изготовление ножа из стали ELMAX, и у тебя есть способ это доказать что это не та сталь. то… чисто теоретически они тоже отмажутся, что это бренд.

надпись на клинке — декоративная, никого ни к чему не обязывающая.

Мало того. вдруг окажется что ELMAX — таки зарегистрированная торговая марка. причём в штатах. тогда и надпись будет правомерной.
+
avatar
  • bdos
  • 16 апреля 2017, 10:07
+1
Обзор понравился
+
avatar
  • dasmode
  • 16 апреля 2017, 12:14
+1
Но ганзой консервы открывать жалко( какой то он более нежный имхо), а сабжем пожалуйста ( он побульдожестей).
По-моему, открывалка Victorinox здесь уместнее. Да и режет продукты лучше.
+
avatar
  • raidez
  • 16 апреля 2017, 13:49
0
Жаль, что сталь 7cr18mov. Я так понимаю, что это аналог 440A.
Хотелось бы потвёрже. Была бы 8cr13mov, купил бы, наверное.
Ну и накладки не G10.
+
avatar
  • Neonode
  • 16 апреля 2017, 14:23
-5
+
avatar
0
подделка?
+
avatar
0
Ворованный? У вора покупать, себя не уважать, нищета.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.