Авторизация
Зарегистрироваться

Релятивистский обзор Bluetooth-наушников H901


Я, конечно, не Эйнштейн. Но зато мне не чуждо ничто человеческое и поэтому моя оценка настолько же далека от эталонной, насколько, надеюсь, близка к обычной жизни. Это я к тому, что не вижу смысла предъявлять особые требования, которым эти наушники заведомо не отвечают.

Поэтому для тех, кому не хочется читать много букв, сообщаю: звучание никакого отторжения не вызывает, низкие преобладают, но вокал на этом фоне не теряется. Никаких новых нюансов в музыке я не открыл, зато, кажется, не пропало ничего из того, к чему уже привык.

Интересная особенность: у этих наушников есть собственный эквалайзер с тремя фиксированными настройками.

Неинтересная особенность: радиус действия (музыка) не более двух метров, в заднем кармане джинсов заикаются.

Особый трагизм тексту добавляет тот факт, что наушники я потерял еще до его, текста, завершения.

ОБНОВЛЕНИЕ: наушники нашел, открыл, узнал про автономность.



Ну а теперь подробнее при условии, что все относящееся к фактической работе наушников с высокой вероятностью должно считаться спецификой отношений с моим телефоном.

Как известно внимательному читателю, Bluetooth-наушники я очень люблю — не в аудиофильском смысле, а как игрушку — поэтому периодически покупаю что-то из китайских, чтобы понять, меняется там что, или нет.

Последняя покупка, наушники Fineblue FHD-9000, меня очень даже впечатлила. Приятный звук, множество функций, приемлемое время автономной работы. И несмотря на то, что батарейка у них как-то катастрофически быстро деградировала, наушниками до сих пор с удовольствием пользуюсь. Аккумулятор, конечно, поменял.

Казалось бы, можно и остановиться, поскольку от добра добра не ищут. Но опять скучно, опять распродажа и опять симпатичная фиговина, опять — ноунейм.

Что касается симпатий, то подозреваю, что дизайн опять у кого-то удачно позаимствован, потому что редко у китайцев бывает настолько органичный облик. Что же до ноунейма, то пока я искал минимальную стоимость, видел множество имен аналогичных наушников: Aumet, Excelvan, TTLIFE, Eexpek и проч., и проч.

Помимо внешнего вида меня особенно заинтересовала функция эквалайзера, за которую я зацепился взглядом в одном из описаний. Интриговало и то, что в других описаниях про нее не было ни слова. Отсюда загадка: то ли есть некий оригинал, у которого есть эквалайзер, а у остальных нет; то ли имеется некий OEM, у которого все функции в комплекте вне зависимости от цены и продавца.

Ну а когда есть возможность одним махом удовлетворить чувство прекрасного и любопытство, то почему бы ей не воспользоваться?

Итак, получил, открыл пакетик и настолько сильно впечатлился (я вообще натура впечатлительная) упаковкой, что даже сфотографировал ее.



Внутри все тоже очень прилично: сами наушники с парой насадок и фиксирующих крючков среднего размера плюс запасные комплекты — поменьше и побольше. То есть, как у всех.

С крючками тоже была интрига. Дело в том, что на одних рекламных фото в магазинах эти крючки изнутри имеют какую-то сотовую структуру, на других — гладкую поверхность. Соты мне не нравились, хотелось второй вариант. При этом, опять же, не покидало ощущение, что одни фото от «оригинала», с которого срисовывали, а другие — натуральные, что сделано.

Вот образец «сот» по версии одного из продавцов:



Итог: внутренняя поверхность у моего экземпляра гладкая. На что это влияет — даже представления не имею.

Наконец, загадочные характеристики (самые интересные):

— Support Apt-x: Yes
— Support APP: Yes
— Sensitivity:123dB
— Frequency Response Range: 20-20000Hz
— Connectors: AUX
— Vocalism Principle:Balanced Armature
— Resistance: 32Ω

Круто, правда? За $15 и AptX, и арматура, и динамики 32 Ома. Хотя что это я, как будто бы первый раз с китайцами.

В общем, AptX там, быть может, и есть — судя по всему в чипах CSR это становится мейнстримом. Но проверить никак не могу: ни слуха, ни источников, ни материалов подходящих.

Чувствительность и диапазон — это тоже что-то из разряда фантастики. То есть, как — фантастики? Обычная практика у китайцев лепить везде 20 Гц — 20 КГц, где хоть каким-то боком имеется возможность воспроизведения звука. Почему? Да потому что во всех учебниках сообщается, что это и есть диапазон человеческого слуха (среднего человека, давайте обойдемся без холиваров на тему «а я слышу до 44 КГц», хорошо?).

Ну и арматура. Штука говорят, довольно специфическая и дорогая, поэтому откуда б ей взяться в абсолютном ширпотребе? Плюс к тому, опять же, говорят, что арматура более тяготеет к нейтральному звучанию, до которого H901 очень далеко.

Но так как наушники работают приемлемо, то разбирать я их, простите, не буду. Поэтому и AptX, и арматура, и сопротивление будут под вопросом, пока нужда не заставит влезть наушникам во внутренности.

Дальше по пунктам.

Внешний вид

Я выбрал черный цвет. Значит, провод и пульт черные, крышки наушников — серебристые. Эта самая серебристая поверхность эффектным образом оформлена под шлифованный алюминий с модной («алмазной») блестящей окантовкой.



Тем не менее, все материалы корпуса — пластик. Претензий к которому у меня нет: выглядит прилично. Особенно дотошный покупатель может заметить, что в местах стыковки с черным корпусом серебристая накладка не такая гладкая и блестящая, как в окантовке чуть выше — но что с того?



Мне важнее то, что провод оказался неожиданно тонким — я надеялся на более широкий и надежный. Провод плоский, совсем не длинный, в меру скользкий. В целом носить удобно — и не путается, и не особенно цепляется.

Также можно заметить, что пульт тоже очень маленький. А это значит, что в нем только кнопки и микрофон, а батарейка (или, если верить в лучшее, батарейки) — в самих наушниках.

Как все заметили, особенность в том, что помимо традиционных для внутриканальных наушников насадок для более надежной фиксации в ухе применяются мягкие резиновые крючки. Для меня немного непривычно, но дискомфорта не вызывает.

Наконец, иллюминация, которую так почитают в Китае. Что прекрасно, с внешней стороны она совершенно отсутствует. Зато изнутри правого наушника есть небольшое отверстие, в которое наблюдается традиционная сине-красная китайская гамма.

Управление

Управление здесь разнесено: для включения используется кнопка (именно кнопка, а не столь любимый мной рычажок) на левом наушнике, а для всего остального — три кнопки на расположенном на проводе пульте.

Кнопки эти имеют практически неразличимое глазом рельефное обозначение. Нажимать их что вслепую, что глядя на пульт, не очень-то удобно.

Управление на мой вкус не слишком логичное. Впрочем, как всегда в Китае: громкость регулируется удержанием соответствующей кнопки и подтверждается писком при переходе на очередную ступень. А треки, между тем, переключаются коротким нажатием.

Я бы предпочел наоборот, поскольку громкость регулирую чаще, чем переключаю композиции.

Центральная кнопка служит, как положено, для воспроизведения и паузы, ответа на звонок, отбоя и перенабора последнего номера, переключения с гарнитуры на телефон во время разговора, а также для переключения режима эквалайзера (только в режиме музыки).

Я бы сказал, что здесь тоже никаких сюрпризов: все, как у 100500 других Bluetooth-гарнитур, где кнопок мало, а функций много.

Правда заметил совсем неинтересный минус. Иногда перестает работать управление воспроизведением и звонками. То есть послушал музыку, отложил телефон и наушники, не отключая Bluetooth, а через некоторое время нажимаешь на кнопочку воспроизведения, а музыки нет.

Помогает вручную вернуться в плеер на телефоне и запустить воспроизведение оттуда. Но это, мы понимаем, как-то не по-человечески.

Со звонками еще любопытнее: по двойному нажатию на центральную кнопку телефон должен перенабрать последний номер. Нажимаю, гарнитура голосом подтверждает функцию, но результатов никаких.

Закономерность «отваливания» я постичь не смог.

Действия с наушниками, как и положено сопровождаются различными звуковыми сигналами и фразами. В инструкции говорится, что наушники говорят на двух языках — английском и китайском. Из коробки — на английском, поэтому я дальше не стал экспериментировать.

Болтают немного и с правильным, вероятно, американским произношением, что очень радует. Правда семплы удручающего качества — очень уж экономят память.

При включении говорят Power on, при выключении — Power off, disconnected. При входящем вызове сначала спрашивают Yes or No? для возможности голосового ответа, потом по цифрам называют номер (довольно быстро, кстати, не тянут), затем с некоторым интервалом повторяют вопрос Yes or No.

Самое неприятное, что другой индикации входящего вызова в наушниках нет. Ни писков, ни мелодии.

Звучание

Собственно, это та самая часть текста, которой обязан своей формой заголовок. Дело в том, что я уже давно слушаю только Яндекс.Радио. А это, чтобы понимать сервис потокового вещания с непонятным качеством исходных материалов, пережатых с непонятным качеством для трансляции по сетям с непонятной пропускной способностью и воспроизводимых на китайском телефоне с абсолютно непонятным качеством аудиотракта.

То есть, это настолько относительное (или совсем безотносительное) мнение, что дальше уже просто некуда.

В целом звучание телефона с другими имеющимися наушниками я характеризую, как не вызывающее отторжения. Собственно, ничего большего я и от этих наушников не ждал. Скорее, наоборот: ждал или низкие, как из бочки, либо совершенно плоский звук.

Так вот, все очень оптимистично. Хотя низкие доминируют, но они не гулкие, а, простите за образность сравнения достаточно живые и упругие. Правда, опять же, на мой вкус им не хватает четкости, звук оставляет впечатление размазанного.

С учетом того, что насадок разного размера три пары, наверное не ошибусь, если экстраполирую свои ощущения от средних на остальные. То есть, при плотной посадке у наушников очень неплохая звукоизоляция. Это, как обычно, и плюс — как правило, не требуется выкручивать громкость на максимум, чтобы слышать все музыкальные детали — и минус: на улице может быть попросту опасно.

Что касается самого звука, то пока что мне сильно не понравилось, что при избытке низких в исходном материале по правому каналу слышится некий звон, как будто бы вибрирует мембрана, вошедшая в резонанс. Это тоже образное сравнение, потому что я не знаю, что именно дает эффект: мой слух, физическая конструкция наушников или же особенности кодирования звука.

Возможно, в решении этой загадки кому-то поможет тот факт, что «звон» усиливается при переключении эквалайзера наушников на режим с большей долей низких частот.

Но хочу отдельно сказать, что это именно что-то вроде звона, а не дребезг и не хрип, которых я не слышал и на высокой громкости.

К вокалу у меня тоже никаких претензий. Высокие, возможно, не в избытке, но не до такой степени, чтобы я это заметил. Повторюсь, в целом звучание мне кажется довольно натуральным (именно натуральным, а не безупречно точным) и наушники я слушаю скорее с удовольствием.

Звучание, опять же, можно до некоторой степени корректировать сменными насадками. Например, когда я поставил самые маленькие, то звук стал гораздо суше и более плоским — низкие закономерно «утекли».

Наконец, вишенка на торте: встроенный эквалайзер. Настройки переключаются длительным удержанием кнопки воспроизведения до звукового сигнала. Три варианта: «плоский» по умолчанию, подъем средних и уровня звука в целом, усиление низких в дополнение ко второму варианту.

То есть, первый, условно плоский, является родным звучанием наушников. Второй выделяет вокал, третий добавляет к вокалу еще несколько низких.

При выключении наушники «запоминают» последнюю настройку громкости и эквалайзера.

С максимальной громкостью странно. В музыкальных плеерах (Яндекс.Радио, Play Музыка) ее хватает с лихвой, особенно, если учесть и так неплохую звукоизоляцию. Однако в некоторых аппах даже на максимуме хочется добавить еще, но уже негде — и это очень печалит.

При этом специфика (возможно в связке с моим телефоном) в том, что громкость в наушниках и в телефоне регулируется раздельно. Телефон в данном случае ведущий: изменение его громкости меняет громкость в наушниках, а регулировка громкости в самих наушниках никак не влияет на громкость телефона.

Еще специфика в том, что (объясняю своими словами, не пугайтесь) по ощущениям наушники стремятся немедленно закрывать радиоканал в отсутствие активного источника звука. И все бы ничего, но каждое открытие/закрытие радиоканала сопровождается хорошо различимыми тресками и шорохами (наводки?), а это крайне раздражает.

Пример: один апп периодически выдает голосовые, скажем так, подсказки. Так вот начало и конец каждой такой подсказки сопровождаются описанными выше звуковыми эффектами.

В то же время, непосредственно во время воспроизведения звука паразитных шумов я не различаю.

Самое любопытное, что спустя несколько дней использования наушников заметил, что эти трески совершенно пропали — в любых ситуациях. Да и уровень громкости в «проблемных» приложениях исправился, так что мне ее, громкости, стало хватать. Так что я остаюсь в недоумении, по поводу того, что это вообще такое было.

Микрофон

Микрофон ужасен. Больше сказать нечего.

Эргономика

На Амазоне по поводу этих наушников развернулась целая дискуссия, из которой я помню, что народу не понравилась посадка.

Я же без проблем проходил почти полдня, и мучился, в основном, по своей же глупости. Решил, видите ли, что наушники и без крючков хорошо сидят, и снял их. В итоге часа через три стал ощущать давление ободков от канавки, в которой должны были бы лежать крючки.

Понятное дело, потом вернул крючки и стало гораздо легче. То есть, несколько часов к ряду в H901 для меня ходить не особенная проблема, тем более, что поначалу я наушники ощущаю скорее по «забитым» ушам, нежели по тому, что эти самые уши что-то тянет книзу.

В моих ушах наушники держатся достаточно плотно, по крайней мере каждые пять минут вываливаться не торопятся.

Еще надо обратить внимание на то, что пульт располагается слева. Для меня это и непривычно и неудобно, особенно в комплекте с и так не слишком хорошо ощущаемыми кнопками.

На четверочку, в общем.

Радиус

Пункт в компанию к микрофону. То есть, он ужасен.

Чтобы музыка не прерывалась можно отойти от телефона не более чем на пару метров. И это абсолютный максимум, если удачно повернуться. А если неудачно, то обрывы будут даже если телефон в нагрудном кармане куртки.

Возможно, это брак моего экземпляра — не знаю. Но не удивлюсь, если они все такие.

В лучшем случае Bluetooth здесь заменяет провод, но не развязывает руки.

Дополняю результатами вскрытия. Вообще, я думал, что там печатная антенна, т.е. вытравленная на плате. Однако реальность оказалась куда затейливее. Там очень аккуратная керамическая антенна, которая, казалось бы, должна вести себя достойно. Но то ли что-то не продумали (она там густо опутана проводами, идущими к пульту и в другой наушник, то ли просто неудачная схема.

Вообще, субъективно показалось, что когда я сместил провода несколько в сторону, связь стала лучше. Но не радикально.

Аккумулятор

Каюсь, полноценный тест устроить не успел — раньше потерял наушники. Но по субъективным ощущениям, претензий к батарейке нет.

В первый же день наушники отыграли не менее четырех часов (а то и больше), то есть не идет речь о том, чтобы они выключались через час-полтора.

Что касается выключения, то при разряженной батарее наушники выключаются почти моментально, не мучая всяческими уведомлениями и предсмертными воплями. Лично для меня это большой плюс.

А так как я впоследствии наушники нашел, то получил замечательную возможность изучить их внутренний мир. Уж больно руки чесались.

Итак, батарейка, промаркированная 110 мАч, там одна — в правом наушнике. Весь левый занят электроникой.

На средней (и выше, потому что в какой-то момент телефон увеличил громкость, а я не заметил) громкости наушники отработали 7 часов, что лично я считаю очень неплохим показателем.

Потом я устроил еще другой тест — просто не выключал наушники в течение дня, хотя на ночь они выключались, потому что у телефона стоит автовыключение на ночь, а в этом случае поведение у наушников такое же, как у других китайских гарнитур — выключаются через несколько минут после потери связи.

Получилось примерно следующее: два дня с 7 до часу ночи, то есть 36 часов плюс еще пара дней с семи утра до четырех-пяти вечера, то есть вместе около 54 часов. Не космический результат, но для китайского изделия — удивительный. Объясню: до этого в таком форм-факторе мне попадались наушники, которые с утра толком до вечера того же дня не доживали.

Резюме

Если бы не странный пульт, если бы не совершенно никакой микрофон, если бы не мизерный радиус действия, это были бы хорошие наушники. Не превосходные, не отличные — хорошие.

Но при таком количестве «если» — довольно бесполезное изделие. Не надо их покупать.

ps. Еще имейте в виду, что на том же Амазоне многие жаловались на высокий процент брака. Кому-то наушники сразу нерабочими приехали, у кого-то батарейка перестала заряжаться спустя какое-то смешное время.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +5 +9
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • bm_s
  • 17 апреля 2017, 11:50
+1
Если бы не странный пульт, если бы не совершенно никакой микрофон, если бы не мизерный радиус действия
если бы бабушка имела член…
+
avatar
  • Kila
  • 17 апреля 2017, 12:25
+4
Она бы жила в Тайланде?
+
avatar
  • Samman
  • 17 апреля 2017, 12:37
0
Обычная практика у китайцев лепить везде 20 Гц — 20 КГц,
Это же можно взять и послушать. Например, синусоиды от 20Гц до 20 кГц есть на тестовых дисках.
+
avatar
  • spc
  • 17 апреля 2017, 12:44
0
Можно, конечно. Но это не изменит желания китайцев везде и всегда писать 20 — 20 000 Гц. Плюс к тому я не уверен, что разберу весь этот диапазон, а какого-либо оборудования, которое бы позволило с достаточной точностью снять АЧХ наушников у меня попросту нет.
+
avatar
  • Samman
  • 17 апреля 2017, 13:24
0
А китайцы не всегда и везде пишут 20-20000
Они пишут и друге цифры.
У взятых последними 15-25000 и 10-20000

разберу весь этот диапазон
И это нормально. Можно же будет сказать что в этих слышал, а в тех — нет.
+
avatar
  • spc
  • 17 апреля 2017, 13:52
0
Это повезло. Я обычно сталкиваюсь именно с тем, что описывал выше. Поэтому на характеристики у китайцев просто не смотрю.

По второй части имею сказать то, что не вижу смысла вдаваться в такие дебри за наушники в этом ценовом диапазоне. С течением времени вообще пришел к выводу, что если наушники субъективно звучат нормально и не возникает желания их сразу выкинуть — это и есть лучший критерий качества.

А уж сколько там где тех частот — это уже вопрос второй. Хотя уверен, что 90% читающих текст выше, наверное, со мной не согласятся.
+
avatar
0
Сначала я надеялся что среди тестов будет попытка разогнать наушники до околосветовой скорости. Но оказалось что используется философское значение слова «релятивистский» :(
+
avatar
  • spc
  • 17 апреля 2017, 16:55
0
Ну, по крайней мере, потерял я их со сверхсветовой скоростью (по моим меркам).
+
avatar
0
Зачем покупать столько наушников? Все эти затычки — дерьмо. Единственные зинезубы, которые голосят как надо — AKG. Правда стоят дорого. 20-20 000 не указано по какому уровню. Обычно для Hi-Fi — 3 dB (в два раза). И да, Алдошину стоит почитать.
+
avatar
  • spc
  • 17 апреля 2017, 23:26
0
Кому как. Я же сразу написал, зачем я покупаю китайские наушники (нравятся игрушки) и почему именно китайские (источники и техника по-любому не предполагают особое качество).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.