Авторизация
Зарегистрироваться

Алюминиевый светодиодный светильник-спот 1 Вт, с драйвером. Комплект 5 шт.

  • Цена: $12.78 (720 руб. на момент покупки)

Добрый день.

Рассматриваем заказанные в Китае небольшие металлические споты со светодиодом на 1Вт, поставляемые в комплекте с драйверами.

Спот — светильник, дающий направленный свет.

Резюме: возложенную на них задачу выполнили, описанию соответствуют. Требуется приложение рук.


Цель покупки ставилась двоякая: посмотреть, на что эти светильники годятся (кухня, картины, для чтения и пр.), и сделать освещение обеденного стола. Стол длинный, стоит у стены, над ним висит полка. Освещение виделось составленным из нескольких световых пятен. Размещение светильников — под полкой. Обязательные требования к освещению: не бить в глаза и не занимать много места.

Светильник поставляется в комплекте из собственно корпуса спота со светодиодом внутри и драйвера на 1-3 одноваттных светодиода (то есть, от одного драйвера можно запитать до 3-х таких светильников). Фото продавца:



Заказаны были споты серебристого цвета (есть также черный). Мощность была выбрана в 1 Вт, потому что 3 Вт в таком корпусе вряд ли обеспечены достаточным теплоотводом. Свет теплый белый (есть также другие версии белого и цветные)

Посылка со светильниками и рядом прочих изделий была отправлена почтой Гонконга и прибыла через 27 дней. Внутри общей (достаточно качественной и пышной) упаковки светильники лежали в тонких белых картонных коробочках, в одной три комплекта, в другой два.

Споты оказались действительно серебристого цвета (материал — чистый неполированный алюминий).

Габариты. Ниже фотография производителя, под спойлером мои замеры.



Настоящие габариты


Для соединения светильника и драйвера, как мы видим, установлен стандартный черный разъем фиксатором. Живут такие разъёмы долго, если их не теребить. Но иногда начинают терять контакт между клеммами. Искрящий разъем лучше заменить, он не жилец.

Для соединения с сетью ~220В никаких соединителей в комплекте не предусмотрено. Я лично предпочитаю такие соединения либо паять, либо использовать клеммы разборного типа.
Пример удобной клеммы


Разборка спота производится просто, откручиванием оснащенного резьбой венчика на торце. Венчик прижимает сразу и линзу, и через линзу плату-звезду с напаянным светодиодом. В собранном виде венчик не полностью завинчивается, остается малозаметная щель порядка 0,1 — 0,3мм. Полагаю, это сделано для гарантии прижатия звезды к металлу корпуса.

Внутри ничего особенного: линза, диод на звезде (без пасты либо клея), грязь от фрезеровки или упаковки линз. Один венчик был сделан криво, из-за чего по окружности снаружи имел разную высоту, но на функционале светильника это никак не сказалось. Фото под спойлером (там же драйвер).

Разборка и ракурсы





Драйвер:




Корпус драйвера собирается на защелках, плата внутри корпуса не закреплена, висит на собственных проводах.

В схемотехнике не силён. Могу сказать, собрано достаточно аккуратно, следов флюса не заметил. Конденсатор — 4,7 мкФ. Спрятавшаяся под ним микросхема драйвера несет маркировку Z6KL6F18.


Корпус спота может немного наклоняться относительно основания в любом направлении. Для этого ножка корпуса выполнена овальной и вставлена в основание через силиконовый стаканчик. Фиксация как угла наклона, так и самой ножки в основании обеспечивается упругостью стенок стаканчика. Нареканий нет, схема работает. Но в крайних положениях работает неуверенно, трудно понять — это еще край или уже ножка из стаканчика вылезает. Впрочем, держится всё равно.

Обратная сборка производилась после очистки линзы и сопровождалась приклеиванием звезды к алюминию термоклеем.

Включаем.

Мощность одиночного светильника с драйвером — 0,76 Вт (ток на выходе драйвера 0,26 А при напряжении 3,0 В). Подключенные к одному драйверу три светильника потребляют 2,46 Вт, по 0,82 Вт на каждый (0,27 А на 9,45 В). Площадь отдающей тепло металлической поверхности светильника (без ножки) оценена мною в 15 см.кв., что приемлемо для указанной мощности.

Замер пятна. Высота подвеса — 0,7 м. Пятно засвечивается в центре ярче, к периферии слабее. Причем центр ощутимо голубоват. Со стоковой линзой и светодиодом этот спот не подходит для освещения картин, а вот для кухни или обеденного стола — вполне.



Яркость приличная, для моих целей достаточная. Люксметр есть только в телефоне, он доложил мне о 700 люкс на расстоянии 60 см от светильника, в центре пятна. Мерцание уловить не удалось — ни камерой, ни телефонным люксметром, ни карандаш-тестом, так что мерцание признано укладывающимся в пределы нормы.

Светильник (уже после сборки на термоклее) нагревается до 42 градусов.

Собранное «бра» для освещения стола. Корпуса отклонены на максимально возможный угол. Драйвер один.



Экономика: 144 рубля за комплект, из них 35 драйвер. Итого за 109 рублей у нас есть неплохой прочный корпус под 1 Вт светодиод. Мой светильник обошелся мне в 362 рубля и один час работы. Обзор я писал гораздо дольше :)

Плюсы:
1. Работают.
2. Приличная цена.
3. Нормальный внешний вид.
4. Миниатюрны.
5. Ремонтопригодны

Минусы:
1. Требует приложения рук, как минимум чистки.
2. Светодиод дает голубое пятно.
3. Линза дает неровную засветку.
4. Фиксация наклона не отличается четкостью.
Планирую купить +25 Добавить в избранное +28 +52
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • Qwertus
  • 26 апреля 2017, 00:39
0
Минусы:
ШИМ-ит?
+
avatar
  • Rzzz
  • 26 апреля 2017, 01:41
0
А как без этого? Вы знаете способы?
+
avatar
  • vanenzo
  • 26 апреля 2017, 09:32
0
С одной стороны, драйвер на несколько десятков кгц(скорее всего), с другой стороны, на выходе один диод и все, сглаживающего кондера нет… Может и не будет шимить
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 07:40
0
Мерцание мне обнаружить не удалось, осциллографа нет, микросхему драйвера мой интернет не знает. Вероятно, шимит, но на пороге ниже моих инструментальных возможностей. По совокупности по этому поводу не дал ни плюса, ни минуса.
+
avatar
  • Qwertus
  • 26 апреля 2017, 09:52
0
Мерцание мне обнаружить не удалось, осциллографа нет, микросхему драйвера мой интернет не знает.
Простой карандашный тест — карандашом в свете помашите, будет/нет видна гребёнка. Этого будет достаточно.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 09:57
0
Спасибо, это уже написано в обзоре.
+
avatar
  • Qwertus
  • 26 апреля 2017, 10:04
0
это уже написано в обзоре.
А, пропустил…
+
avatar
+1
Можно очень легко превратить компьютер в осциллограф: samsdelay.wixsite.com/sdelaysam/izmereniye-koeffitsiyenta-pulsatsii-lamp
А камера не всякая покажет. Если она показывает полосы от лампы накаливания 95 Вт, то отлично, такой можно неплохо смотреть пульсации.
+
avatar
  • Solo
  • 26 апреля 2017, 01:34
+4
На три ватта особо не греются — зря переживали.Один ватт дают очень мало света.
+
avatar
+1
А такие на 3 ватт есть или самим колхозить?
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 08:44
+1
Есть
+
avatar
  • DDimann
  • 26 апреля 2017, 09:18
0
Один ватт дают очень мало света
Соглашусь.
На днях проводил эксперимент: светодиоды из одной партии, 3Вт, в таком же корпусе, как у ТС, один питался через одну 7135, второй через две.
Люксометр показал примерно вдвое разную освещенность, точных цифр сейчас простом не помню.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 09:48
+1
Надо сказать, на расстоянии 60 см эти три светильника освещают стол так, что дальнейшее увеличение яркости было бы уже чрезмерным, при всей моей любви к хорошему освещению. Если бы я рассматривал применение подобных спотов в исполнении 3Вт, то либо с другими линзами, либо на большем расстоянии от освещаемой плоскости.

Например, есть мысль осветить стоящий посреди комнаты круглый стол (высота 800 мм) спотами на потолке (высота 2700 мм) с тем же условием: осветить только стол малозаметными светильниками. Для этого как раз буду пробовать штук 5-8 трехваттных поставить.
+
avatar
  • CKYHC
  • 26 апреля 2017, 17:04
0
вы там зеркальный стол имеете? или ничего мельче столовых приборов не рассматриваете. и то только на наличие оных.
как может быть много 3 Вт диодного света на столе?

рюмку видно, белое или темное — нАлито — видно, и всё?

на стол который типа обеденный светить диодами, с сомнительными характеристиками- как по мне немного, вернее совсем не правильно. рискуете получить несъедобные продукты.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 17:17
+1
как может быть много 3 Вт диодного света на столе?
Механика сего чуда непонятна мне. Однако наблюдаю.

А перфекционизм нужно держать в рамках. Он как большая собака: разбалуешь — обнаглеет и командовать начнет.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Один из многих вариантов подсветить рабочую зону, вроде неплохой.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 09:56
+2
На здоровье. Бестеневая регулируемая подсветка рабочей зоны — один из тех вариантов использования обозреваемых спотов, что и мне пришёл в голову. С одной стороны, в этих целях удобнее было бы использовать такой гибкий спот:

А с другой, за цену пяти гибких спотов можно купить 15 обозреваемых :)
+
avatar
  • Rzzz
  • 26 апреля 2017, 11:40
0
А никто не встречал такие же, только под галогенку G4?
+
avatar
0
Del.

Каково общее потребление одного 1W спота и расхождение луча? Каков будет диаметр основного пятна на расстоянии 2-3 метра?
+
avatar
  • Stiva
  • 27 апреля 2017, 11:33
0
Потребление, как я в обзоре указал, 0,76Вт вместе с драйвером.

Диаметр нужного пятна можно посчитать по фотографии, на которой пятно наложено на линейку. Высота подвеса на фото — 0,7м, так что на двух метрах аналогичное пятно будет примерно в три раза больше, а на трех — в 4,3 раза больше.
+
avatar
  • 64eu64
  • 26 апреля 2017, 10:52
0
Если выкинуть линзу, должен быть ровный засвет без пятна в центре, но судя по фото в разборе линза еще и диод прижимает.

А чем вас такой вариант не устроил, недорого, цветовая температура на выбор и практически никакого «колхоза»
aliexpress.com/item/Dimmable-LED-Spotlight-GU10-3W-4W-5W-85-265V-Lampada-LED-Lamp-E27-220V-110V-GU5/32752475386.html,searchweb201602_5_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_10169_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10051_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10037_10032_10078_10079_5110011_10077_10073_10070_10123_10120_10127_10124_10125-10050,searchweb201603_9,ppcSwitch_4&btsid=ca35bf00-3d9a-4135-be19-3598ff2f0290&algo_expid=7a72d613-1d29-4640-860d-c51e8d4286aa-29&algo_pvid=7a72d613-1d29-4640-860d-c51e8d4286aa
? И светильник и спот подобрать можно любой — выбор сейчас огромный. Те же 3 Вт или даже 4. У меня уж более 2-х лет такие трудятся на кухне. Правда в вытяжку поставил купленные локально gauss. А вот под потолком именно такие стоят.
Да, между прочим, непонятно какой стол подсвечиваете рабочий под полками или обеденный?
Для рабочего, на мой взгляд, удобнее полосы с 5630 (ну или поновее какие) на алюм. подложке применять, чем точечные источники. У меня так и сделано. aliexpress.com/item/10pcs-50cm-Factory-Wholesale-50CM-DC-12V-36-SMD-8520-dual-chip-LED-Hard-Rigid-Bar/32667343141.html
С гибкими лентами лучше не связываться. Теплоотвод никакой потому деградируют со временем и становятся похожими на кусок г… на. И ленты ставил и полосы одновременно, полосы как новые светят, а ленты все уже повыкидывал.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 11:13
0
судя по фото в разборе линза еще и диод прижимает.
Диод (звезду) можно приклеить к корпусу. Линзу поставить другую или выкинуть совсем.

А чем вас такой вариант не устроил
Отсутствием арматуры, а также большим размером. Обозреваемые светильники немногим крупнее большого пальца.

непонятно какой стол подсвечиваете рабочий под полками или обеденный?
Обеденный.
+
avatar
  • 64eu64
  • 26 апреля 2017, 13:56
0
Если дело в размере (а у вас он около 120мм по одной оси с крепежом), то я бы предложил вам такое решение:
www.ulmart.ru/goods/3861665
Цена вопроса 290руб. Размер 120мм диаметр, высота около 30-40мм. Мощность 8 Вт. Провода вам все равно к вашему изобретению тащить, так что уже есть. Лепить прямо на потолок или что у вас там.
Свет отличный, ровный заливающий. Чистый белый дневной, без синевы и желтизны. Никаких мерцаний.
У меня в прихожей 2 шт. таких, один автоматом включается датчиком движения, второй по требованию вручную.
Если 8 Вт много, можно так решить: Спот, цоколь GX53 235р leroymerlin.ru/product/spot-vstraivaemyy-arcola-17835741/#description
+ сама лампа GX53 4 Вт 175р, leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-wolta-spot-gx53-4-vt-370-lm-svet-dnevnoy-16936524/
Диаметр лампы 33мм, спот будет около 50мм. Миниатюрно, хороший свет, бюджетно и выглядит достойно.
Ссылки даны для примера, этого добра на любом стой-рынке или магазине как грязи, ходи выбирай.
p.s. С некоторого времени пришел к выводу, что LED свет сейчас выгоднее и качественнее купить на месте, а не из Китая гнать. Вывод основан на двухлетних экспериментах со всякими источниками света как из Китая, так и локальных.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 14:27
0
С некоторого времени пришел к выводу, что LED свет сейчас выгоднее и качественнее купить на месте, а не из Китая гнать
Мои выводы не отличаются. Но арматура пока дешевле в Китае, по некоторым позициям
+
avatar
  • 64eu64
  • 26 апреля 2017, 14:38
0
Не сходится. вы за 5 отдали 720р, т.е. за 3 — 435р.
А мой вариант с GX53 235+175=410р. Готовое решение без рукоблудства.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 14:47
+1
Готовое решение без рукоблудства.
Рукоблудство самоценно. Хорошо купить дом, но насколько интереснее его построить!

вы за 5 отдали 720р, т.е. за 3 — 435р.
Не совсем. У меня от исходных комплектующих остались ещё 2 незадействованных драйвера, каждый из которых обходится не менее чем в 35 рублей. 435-70=365 — такова цена моего светильника в закупке. Накинем 7% накладных — никак не более 391 рубля выходит :)

Кроме того, я написал обзор, получил много новых идей (от Вас в том числе) и вообще неплохо и не без пользы провёл время.
+
avatar
  • 64eu64
  • 26 апреля 2017, 14:51
0
но насколько интереснее его построить!
При условии если есть где нормально жить на время строительства.
А сэкономленные драйверы я и не учел-то!!! :-)
У меня таких экономий полный ящик стола.
+
avatar
0
в магазине сейчас цена дороже — 182р за 1шт или 1040р за все. Штук пять.
я правильно понимаю, что 1 драйвер на комплект? или 5 драйверов?
Если 1- то получается китаец заменил шильдик на драйвере, и вот теперь нагрзука больше — пульсации станут заметны :(
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 11:09
0
Вчера вечером цена была сопоставима с указанной в обзоре. Может, у продавца весеннее обострение. А может, поезд ушел.

В поставке 5 светильников, каждый в комплекте с драйвером. Драйверов, соответственно, тоже пять. Для своей задачи я использовал один драйвер на три светильника.
+
avatar
  • Stiva
  • 26 апреля 2017, 17:15
0
Опять упала цена :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.