Авторизация
Зарегистрироваться

Адаптер питания Sony EP880


Производитель заявляет 5.0V⎓1.5A. Что же? Посмотрим! И не только выходной ток. Посмотрим ещё и внутреннее устройство адаптера и внешнее.
Корпус блока питания изготовлен из комбинированного чёрного пластика. Штепсельная вилка и верхняя крышка из глянцевого, а основное «тело» — из матового.

Верхняя крышка по центру несёт на себе контррельеф логотипа — лаконичную надпись «SONY». (Ну и мой отпечаток пальца.)

На одной из боковых граней находится единственный USB порт, на другой нанесена техническая информация от производителя.

Что касается геометрических размеров, то таковые составляют: ≈20х40х53 (без учёта штепсельных контактов) мм.




Что же? В руках повертели. Самое время перейти к тестовым испытаниям.
Без подключения нагрузки напряжение на выходе составляет 5.0V ровно.

При силе тока ≈1A напряжение падает всего на 0.05V. Неплохой результат.

Повысим нагрузку таким образом, что бы сила тока в цепи устойчиво стала равной 1,5A. Напряжение при этом повышается на 0.02V от первоначального. Так или иначе, ни о какой «просадке», а уж тем более «провале» речи не может и быть. Адаптер адекватно отрабатывает под той нагрузкой, которая заявлена.

Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к поднятию силы тока до 1.56/1.58A. Это значение является пороговым, преодоление которого в большую сторону приводит к перегрузке адаптера, которое выражается в одномоментном падении напряжения более чем на 1 вольт(!). Однако, ещё раз повторюсь. Такая нагрузка является для блока избыточной.

Почти двухчасовая работа адаптера на предельных значениях так же не выявила никаких проблем. Нагрев внешней поверхности корпуса при этом был сопоставим с нагревом любого электроприбора при штатной работе на мощности. Не более того. Перегрева, запаха, дыма или других неприятностей замечено не было. Стоит отметить, что через счётчик при этом прошло без малого 2,8 Ah.

Обещанная разборка
Вскрыть корпус без ущерба внешнему виду у меня не вышло. Да я не особо-то и старался.










Итого: если не слишком ревностно подходить к вопросу подлинности, то объективных претензий к адаптеру нет. Корпус собран крепко, внутри монтаж опрятный. И выходной ток полностью соответствует заявленным производителем цифрам; 5.0V⎓1.5A адаптер отрабатывает и даже с небольшим запасом.

Теперь прощаюсь. Быть добру!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +17 +28
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+7
Несмотря на явную «китайщиность» платы — собран с претензией на правильность.
16 мкФ входных кондёров — в теории достаточно для 16 Вт выходной мощности — аж в 2 раза «запас», неожиданно для китайцев
твердотельник на выходе — неплохо
даже подобие экранирующей обмотки на трансе
отличная стабилизация напряжения и токовая защита.
Для полного комплекта нехватает осциллограмм, но думаю с этим тоже будет в порядке (хотя дросселёк на выходе был бы «вишенкой на торте»)
+
avatar
  • EVS
  • 08 апреля 2017, 06:42
+7
Несмотря на явную «китайщиность» платы — собран с претензией на правильность.
А можно поподробнее про «явную «китайщиность»» и претензии?
Salcomp на рынке зарядных устройств — очень сильный бренд.
Для примера — старенький зарядник, сделанный ими непосредственно у себя дома в Финляндии, на, к сожалению, ныне закрытом заводе.

Что, тоже отличается «китайщиностью»?
+
avatar
0
Мало того там еще и знаменитые капхоновские конденсаторы
+
avatar
  • Khasan
  • 08 апреля 2017, 01:59
+8
А вот фото оригинала, который начал плохо работать (кстати, в чем может быть причина?). Ради этого комментария даже зарегистрировался (в два ночи)
+
avatar
0
В чём проявляется? У меня от самого поервого телефона Z1 зарядка стала «отваливаться». Заряжает час и начинается за секунду два переподключения. Разобрал, пропаял плату, которая с разъёмом и крепление платы. Потом пропаял контактную площадку на 220 — проблемы ушли.
+
avatar
0
Ну визуально видно, что экранирующая обмотка с одной стороны «провалилась» в транс, в то время как в сабже экранирующая обмотка поверх идет. Возможно в вашем случае, экранирующая обмотка получилась как дополнительная и короткозамкнутая, из-за этого перегрузка и нестабильная работа. Предполагаю так, возможно ошибся.
+
avatar
  • jecks0n
  • 08 апреля 2017, 02:02
0
Tolino 5v2a получше будет, да и дешевле.
А сабж пищит сильно?
+
avatar
  • Mikeoff
  • 08 апреля 2017, 02:06
0
Моим тугим ухом писк не услышал. Окружающие меня люди (коллеги) тоже никаких претензий на писк не высказывали. Так что скорее всего блок нем.
+
avatar
  • jecks0n
  • 08 апреля 2017, 02:12
0
Ну это обычно слышно/бесит ночью(в полной тишине), в полуметре от уха, когда нет нагрузки.
+
avatar
+1
В разных зарядках, по-разному.
В некоторых слышно под нагрузкой, в некоторых в режиме, когда потребление тока (>0<=100) мА, в третьих писк есть всё время.
+
avatar
  • jecks0n
  • 08 апреля 2017, 02:24
0
Ну я встречал только те, которые пищат без подключенного гаджета или когда гаджет зарядился. В обоих вариантах зу без нагрузки.
Буду знать теперь, что есть совсем уг зу, пищащие под нагрузкой.
+
avatar
  • Mikeoff
  • 08 апреля 2017, 04:01
+2
Сейчас 4 утра, домашние спят = тишина. Никаких звуков из блока не доносится. Ни при работе на мощности, ни в холостую.
+
avatar
-2
Tolino 5v2a получше будет, да и дешевле.
Не лучше, если сравнивать с оригиналом. Мы привыкли, что зарядка должна выдавать по «правилам». У сони свои правила и они немного другие. На родной зарядке от сони телефон сони и телефоны хаёми, леново живут автономной жизнью дольше. Проверено кучей зарядок и кучей телефонов.
В обзоре похожа на оригинал, но не оригинал. Хотя плата на оригинале тоже пайкой не блещет.
Если хочешь дольше автономной жизни телефона, то только ориганал от Сони.
Я долго эксперементировал с зарядками и временем автономной работы на разных телефонах. Имел неосторожность озвучить на работе свои наблюдения, проверили, всё подтвердилось.
Надеялся, что в обзоре будет оригинал, не интересно. Действительно, лучше Толино, не знаю, что это такое, но эффект такойже, автономное время при одинаковой заливке упадёт в два-три раза.
+
avatar
+6
хаёми
Как только люди не извращают это название :)
+
avatar
+5
Не знаю что это такое, но хуже в 2-3 раза. Лол.
+
avatar
-3
Обоснуй? Не с графиками, а чисто по пользовательским параметрам. У меня телефон после упомянутой зарядки отработает пару суток?
Телефон «хаёми» (как правильно называется, ну не знаю) отрабатывает от родной часов 8, от сони Z3 хватает на день ребёнку. Для меня этого достаточно.
Я брал универсальные многопортовые для кучки телефонов и планшета. Последняя Орико, время автономной работы, после использования этой зарядки, меньше. Для меня это критерий.

Главное пользовательские характеристики. Вот вы шины как накачиваете? Обыкновенным воздухом? А попробуйте азотом. Разницы абсолютно никакой, вроде бы ))) Я к тому, что всё должно быть по правилам и так, как удобно будет в дальнейшем использовании. А цена, да пусть цену считают те кто не хочет работать…
+
avatar
0
У «хаёми» тупые контроллеры зарядки ( не у всех), и древняя зарядка с 0.5 ампера заряжает лучше, чем современная двухамперная.
А писал я конкретно про эту фразу —
Действительно, лучше Толино, не знаю, что это такое, но эффект такойже
+
avatar
0
Я сейчас вообще запутался. В 4 утра звонок. Котяра понял, что можно пожрать и забрался на меня роняя слюни. Что попало не жрёт. Утром только мясо 28 градусов. Отрезал мяса, порезал стружкой, нагрел. Сон прошёл, а разум не вернулся, так что я даже предмет спора уловить не могу, но ответить надо )
Главное что не полез на местные форумы )

Ладно. Пора брать себя в руки и валить переобувать две машины и самое главное накачать шины азотом!!! Оторвать ненавистный знак «Ш». Кстати а у кого в регионах за этот знак штрафовали? У нас немного позлодействовали…
+
avatar
  • mikas
  • 08 апреля 2017, 11:01
+1
У вас точно кот, а не собака? Просто у кошек (и котов соответственно) не выделяется слюна когда они жрать хотят. Она не выделяется даже когда они видят еду! Именно это позволяет им при охоте длительное время находиться в засаде. Про остальное вообще прикольно было почитать — сначала пытался понять смысл, потом дошло что:
разум не вернулся
:)))
+
avatar
  • PVG
  • 08 апреля 2017, 08:35
+2
Телефон «хаёми» (как правильно называется, ну не знаю) отрабатывает от родной часов 8, от сони Z3 хватает на день
1. Как утверждает большинств пользователей гаджета — Сяоми.
2. Время работы аппарата зависит не от типа зарядки а от ёмкости аккумулятора (это при условии, что контроллер заряда находится в телефоне а не в зарядке) и интенсивности его использования.
+
avatar
-1
Время работы аппарата зависит не от типа зарядки а от ёмкости аккумулятора
Теория но не до конца. Контроллер это офигенная штука, он рулит! )))
Если заряжать АКБ током 1А и 2А, в каком случае акб проживёт дольше? А если на контроллер давать меньше 1А при 4.9V и 2А при 5.1V?
Спор бесполезен. Т.к. я не знаю как заряжает Сони и по какому алгоритму она работает.
+
avatar
  • PVG
  • 08 апреля 2017, 09:21
+5
Спор бесполезен. Т.к. я не знаю...
Ничего личного, почитайте физику (раздел электричество). Да и закон сохранения энергии никто не отменял — сколько получено энергии от зарядки столько аккумулятор и отдаст в нагрузку (ну, почти). А алгоритм заряда литиевых аккумуляторов одинаков для всех телефонов — гогуглите.
+
avatar
  • Lubitel
  • 08 апреля 2017, 20:35
0
Теоретически да. А практически при разных токах разный КПД у акку и контроллера тоже
+
avatar
  • PVG
  • 08 апреля 2017, 21:41
0
Это и есть «ну, почти», но это отличие из-за разных КПД не контроллеров (т.к. он в телефоне один и тот же) а преобразователей в зарядках и составляет разница проценты а не десятки процентов (естественно, если они исправны). Насчёт КПД аккумов от тока заряда — это что то новое, хотя… если учитывать его разогрев при больших зарядных токах…
+
avatar
  • Ramiro
  • 08 апреля 2017, 09:09
+7
фанаты сони ))) мы как электронщики смотрим на тебя с улыбкой)
+
avatar
  • Horzey
  • 08 апреля 2017, 13:48
0
А что фанаты Сони? Я подтверждаю что после заряда Z, Z1, Z3, Z3 tad, E4 двухамперной зарядкой от Самсунгов Таб 10, Гэлэкси 6 все Сони в автономке работают Гораздо Меньше!!! За то зарядники самсунг не свистят и заряжают быстрее.
Сегодня ночью разобрал две родные сони зарядки, — качество пайки плохое, криво припаяны детальки, с другой стороны платы недоотрезанные проволоченки от деталек после пайки, сам я откусил. И свистят зараза, мне очень ночью слышно.
Одна зарядка как то странно стала работать — телефон видит что заряд идёт, а сам почти не заряжается. Надо несколько суток чтобы он зарядился.
Это вообще ремонтируется?
+
avatar
  • Djovani
  • 08 апреля 2017, 16:07
+1
Электролитические конденсаторы надо проверять.
Если нет спец. прибора, то заменой.
Начать с самого маленького (по номиналу).
+
avatar
  • Horzey
  • 08 апреля 2017, 17:03
0
Мультиметр у меня есть. Только вот смотрю на эти кондёры и вижу только м.фарраты нвписаны. А ВОЛЬТАЖА НЕТ.
+
avatar
  • Djovani
  • 08 апреля 2017, 18:00
+2
не вольты надо измерять, а ESR. загуглите.
+
avatar
  • PVG
  • 08 апреля 2017, 21:49
+1
560 мкФ — 6,3 В, ESR — не более 0,19.
+
avatar
0
Логотип сони на принте кривоват, второй конденсатор пленочный, первый конденсатор доверия не внушает. Скорее-всего, опять взяли макетку от сони, обвесили похожими компонентами, качеством хуже.
Порадовало, что на этот раз резистор в термоусадке.
Выдавленная на корпусе надпись похожа на оригинал.

За обзор плюс, китайцам плюс, но всеравно китайские нотки на месте, так что обзор, получается, копии Sony EP880, пусть и более-менее точной.
+
avatar
  • skif31
  • 08 апреля 2017, 02:36
0
понятно что подлинный
+
avatar
  • PVG
  • 08 апреля 2017, 08:48
-2
Выдавленная на корпусе надпись похожа на оригинал.
Верхняя часть с надписью не похожа на оригинал:
+
avatar
  • skif31
  • 08 апреля 2017, 02:40
+3
У продавца честно написано — Производитель:BrankBass
Совместимость:Sony,Blackberry,LG,Nokia,HTC,Samsung,Motorola
Product name: как sony xperia original charger

Никто никого не обманывает. К тому же характеристики достойные
Кстати — посмотрите серийный номер на фото автора и на фото продавца. Они разные. Значит производитель действительно номер ставит не для красоты, а на каждый блок свой
+
avatar
0
посмотрите серийный номер на фото автора и на фото продавца. Они разные. Значит производитель действительно номер ставит не для красоты, а на каждый блок свой
Нет, просто блоков питания два разных — ТС прислали с логотипами Сони, а на страничке товара БП без оных.
+
avatar
-2
такое же купил после обзора здесь — оказалось что сильно греетеся, так — как остальной нормальный китай и не думает даже, сборка овно, верхняя крышечка плохо держалась после первого открытия, да и до него не особо и держалась. В общем эти ЗУ или левак или сами по себе не айс. В общем, в итоге, лежит оно у меня и даже отдать из своих никому не хочется, чтобы не подставлять, мало ли ещё чего случится. Наверное оставлю его на лавке у подъезда. Кстати… действительно так и надо сделать…
+
avatar
  • trembo
  • 08 апреля 2017, 06:53
+3
Клееные корпуса без последствий только хорошим молотком разбираются…
+
avatar
  • imlekha
  • 10 апреля 2017, 13:10
0
Уже не доступен, а цена была очень привлекательная. Вы его разбирали?
+
avatar
  • PVG
  • 10 апреля 2017, 16:13
0
Нет, только собирался покупать вместо «родного» (дочка заряжала планшет с аккумом на 11000 мАч), который потом получилось починить.
ПыСы. И действительно стал недоступен, а позавчера, когда давал ссылку ещё был активный.
+
avatar
  • Asasl
  • 08 апреля 2017, 14:27
-3
Если это Sony, то я — испанский летчик…
+
avatar
  • denM
  • 08 апреля 2017, 16:19
-1
У меня такой же БП в комплекте с планшетом TabletZ2 и был такой же с смартом Z
+
avatar
  • Asasl
  • 08 апреля 2017, 16:36
0
Внутри такой же или снаружи?
+
avatar
  • denM
  • 09 апреля 2017, 14:18
0
Не разбирал конечно, снаружи такой же
+
avatar
  • Horzey
  • 08 апреля 2017, 17:16
+1
Внутри не такой. Сейчас у меня перед носом разобранные оригинальные зарядки от Сони и 800 и 880.
Крыжечки снялись без заломов. Деталек больше чем у ТС и все чёрные, платка другая. Обзорный не оригина.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.