Авторизация
Зарегистрироваться

Сенсорный 3-х диапазонный выключатель с пультом ДУ.


Со времени первого обзора на похожий прибор во мне загорелось желание заменить свой обычный скучный клавишный выключатель (представляете, кнопки надо пальцами нажимать, как в 19-м веке!) на эту дивную стеклянную панельку с синими кружочками. Останавливала меня, как это ни банально звучит, высокая стоимость — около 1600 руб. Долго ли коротко ли, но время шло и старый добрый рубль твердел и увеличивался на фоне постепенно опадающего доллара и вот настал момент, когда стоимость выключателя сравнялась с 1000 руб. Одновременно с этим событием в моей голове прозвенел удар колокола и вредная жаба, раскинув в стороны длинные лапки почила в бозе.
Что из всего этого вышло и чем все закончилось Вы узнаете далее…

Так вот, 1000 руб, это уже вполне по человечески, подумал я и, не имея более сил сдерживаться, ринулся на красную кнопку «купить сейчас» с воодушевлением потомственного испанского быка.
Цвет стен у нас бежевый и старый белый выключатель неплохо гармонировал с окружающей обстановкой, поэтому я, не мудрствуя лукаво, выбрал панельку белого цвета, разве что с цветочками (и мне не критично и жена порадуется). Зачем мне нужен пульт ДУ я пока не решил, но чтобы потом не кусать локти заказал с ним.

Что касается технической части:

Производитель: SESOO
Тип изделия: 3х диапазонный переключатель с пультом ДУ
Дальность действия ДУ: 20m
Поддержка пульта broadlink RM pro
Сертификация: CE (для продажи в Европе), EMC (эл.магн.совместимость), FCC (для продажи в США), LVD (электробезопасность), RoHS (не содержит вредностей)
Размер модели: EUYK03
Особенности: EU Type
Рабочее напряжение: 110V~240В
Мощность нагрузки: 3-300Вт/канал
Потребляемая самим переключателем энергия: 20мВт
Допустимая влажность в месте установки: 10%-93%
Вес брутто (вместе с пультом и прочей требухой): 235 гр.

Упаковка и комплектация

Коробочка с выключателем была надежно упакована в толстый (1см толщиной) изолон и способна выдержать не один футбольный матч в роли мяча. Это хорошо.
Внутри фирменная коробка выключателя, к которой снаружи скотчем прихвачен пакетик с пультом. На вид все приличного качества, китайщиной и не пахнет. Совершенно такой же выключатель я бы принес с любого строительного магазина. Дополнительно в комплекте идет конденсатор, который нужно включить в цепь выключателя, если у вас нагрузка менее 3Вт или наблюдается мерцание на энергосберегайках.
много фоток (простите не удержался)








Герой обзора. Размеры.

Попка у выключателя круглая, диаметром 5см и глубиной 2,5см, подходит в стандартные круглые монтажные коробки без каких-либо доработок. Панелька — квадрат со стороной 8,5см и толщиной 8мм, из которых слекло 3мм. Расстояние между центрами сенсорных кружков 17мм. Отверстия для крепления к стене скрыты под стеклянной панелькой, поэтому ее необходимо перед установкой снять. Панелька крепится на защелках (на нижней грани есть специальная прорезь, чтобы подковырнуть отверткой)
больше фоток






Для любителей посмотреть на внутренности
Плата, на которой расположены сенсорные площадки держится на UART разъеме и легко отделяется

На плате присутствуют пара микросхем. Вид платы и фото под микроскопом:



С другой стороны на плате распаян субмодуль (другого цвета), я расценил его как приемник 433МГц. В разных моделях вместо него может стоять модуль WiFi или вообще может его не быть


Силовая коммутационная часть собрана не на реле, а на мощных 600В 16А симисторах — это даже лучше реле, т.к. не горят контакты и не слышно щелчков. Почему-то несмотря на мощные симисторы в паспорте заявлена нагрузка 300Вт на канал. Какая тут цель и смысл — непонятно, может подстраховка? Меня это не затрагивает, так как освещение сделано на сведодиодных лампах и лентах и нагрузки на каналы у меня 50/50/30Вт. Также на плате есть пищалка для звуковых уведомлений.




Установка выключателя

Вот старый служака, которого отправляем на пенсию



Новый выключатель, как я и говорил ранее без каких-либо проблем и доработок встает на место старого

На стене выглядит симпатично и в интерьер вписался замечательно



В выключенном состоянии у кружков слабая голубоватая подсветка, при включении яркость увеличивается, т.е. видно какая «кнопка нажата». Ночью выключатель хорошо различим и не бьет по глазам. Взгляд из темноты:

Управление

После подачи питания через несколько секунд выключатель готов к работе и устанавливает все каналы в положение OFF (специально проверил — при любых комбинациях при пропадании питания после подачи электричества ВСЕ каналы выключателя устанавливаются в положение ВЫКЛ). На касания реагирует четко, ложных нет. На мокрые пальцы тоже реагирует (и на нос нормально).
На каждую кнопку выключателя можно запрограммировать несколько (не удалось определить максимальное количество) кнопок пультов. При удержании кнопки выключателя в течение 3х секунд он издает ПИК. Если кнопку продолжать держать еще через три секунды будет ПИК-ПИК и так далее до 4х.
после сигналов можно нажать кнопку пульта и она занесется в память выключателя. Вот расшифровка пи-пиков:
ПИК — для кнопки запишется действие ВКЛ/ВЫКЛ
ПИК-ПИК — только ВКЛ
ПИК-ПИК-ПИК — только ВЫКЛ
ПИК-ПИК-ПИК-ПИК — забыть все записанные кнопки
В комплектном пульте есть 4 кнопки: A, B, C, D. Можно записать три из них как дублирующие кнопки выключателя, можно, например, кнопку D пульта записать как включающую первую и выключающую вторую кнопку выключателя, т.е. кнопка на пульте будет переключать свет с одного на второй. Можно назначить на кнопку A включение кнопок 1 и 2 выключателя, на кнопку B включение кнопок 2 и 3, на кнопку С включение 1 и 3. Вариантов множество.
Еще интереснее станет, когда будет несколько выключателей в доме, можно программировать целые сценарии.
Производителем также заявлена поддержка broadlink RM pro.
Подробнее о Broadlink RM pro
Это такая точка доступа, которую ставишь дома и она управляет всеми устройствами, имеющими пульты управления по 433 МГц такими же радиосигналами, как будто с пульта. Сама железка подключена к интернету и на нее можно выходить удаленно с любого места, где есть интернет. Также в broadlink RM pro можно создавать сценарии включения/выключения по времени. У меня такой железки пока нет, проверить работоспособность не могу. Есть видео (не мое), как это все работает


Впечатления

Все домашние остались довольны выключателем (особенно маленький ребенок, когда находит пульт). Выглядит солидно, пользоваться удобно плюс пульт валяется на диване и можно лишний раз не вставать ))
В общем минусов я не нашел. Рекомендую.
По возможности, буду выменивать остальные выключатели дома.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +24 +54
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
  • DMS
  • 19 апреля 2017, 07:32
0
Я так понимаю вкл/выкл происходит не плавно?
Суть в том, что при сгорании нити накала в лампе, симистор выживает редко. Дома сделал управление тяжеленной 8-ми канальной люстрой со смарта. Не учел сей момент. Люстру повесил и при втором включении — пум! Один канал вылетел из-за сгоревшей лампы… Пришлось ее опять снимать и добавлять в схему обратную связь для плавного розжига ламп (что должно продлить им жизнь и уберечь симистор, т.к. самый опасный момент для него это включение лампы).
+
avatar
0
Использую подобные в течении года, лампы взрывались-всё нормально ни чего не горит. Автомат включаешь и норм.
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 08:20
0
Кстати да, не обратил внимания, но кажется, что свет стал зажигаться плавно, раньше щелк и по глазам бьет, сейчас как-то за четверть секунды загорается.
+
avatar
0
Дешевый радиовыключатель у меня после пропадания-появления питания встает в состояния по каналам случайным образом. У этого такого нет? Все каналы строго «выкл»?
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 08:18
+1
При включении все каналы были в положении ВЫКЛ
Вечером проверю, пощелкаю автоматом. Напишу
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 19:11
+1
Проверил при любых комбинациях при пропадании питания после подачи электричества ВСЕ каналы выключателя устанавливаются в положение ВЫКЛ.
Инфу добавил в обзор.
+
avatar
+1
Во всей квартире стоят именно такие выключатели — ни разу не замечал такого, чтобы при появлении питания какой-нибудь канал был в состоянии «включено»

Кстати, по поводу выключателя по ссылке — этот выключатель, скорее всего, в первую очередь предназначен для люстры и поэтому кроме управления с пульта, еще есть возможность переключения каналов с выключателя, путем его выключения/включения. Скорее всего при появлении питания в квартире, из-за переходных процессов, данный выключатель воспринимает этот процесс как серию выключения/включения и поэтому оказывается включенный какой либо канал.

Могу посоветовать установить реле напряжения на вход в квартиру, там как правило есть реле для задержки включения — для выключателя будет только один импульс в момент включения, ну и само по себе реле напряжения очень полезная вещь — защищает электроприборы от пьяного электрика и отключения нулевого провода. Хороше реле стоит порядка 2000 р., а технику в квартире защищает на сотни тысяч.
+
avatar
0
Поясните пожалуйста как это работает, если в стене рвется только L? А N вообще не заведен в выключатель?
+
avatar
0
Как это не заведён? А через нагрузку что идёт?
+
avatar
+2
То есть при установке этого выключателя энергосберегайки будут мигать?
+
avatar
+1
Не будет, всё работает
+
avatar
0
20 мВт, думаю даже не заметите…
+
avatar
+1
В лампе же конденсатор постепенно накапливает заряд, потом идет попытка запуска лампы, потом опять набирается заряд и так далее. С выключателем с подсветкой мигает обычно раз в минуту.
Пысы. Ниже уже написали, что с некоторыми лампами мигает.
+
avatar
0
Возможность есть конечно что и комплектный конденсатор не поможет. Но надеюсь автор проверит…
+
avatar
  • FAlVik
  • 19 апреля 2017, 07:54
0
А бывают выключатели с настраиваемым таймером?
*но чтоб не тянуть L-линию.
+
avatar
  • Lone
  • 19 апреля 2017, 13:54
0
Радиовыключатели — вряд-ли, как Вы будете таймер-то настраивать? Если только Wi-Fi…
А вот упомянутый уже тут Broadlink RM Pro (RM2) умеет много чего, в том числе может управлять подобными выключателями по таймерам.
+
avatar
  • detrin
  • 19 апреля 2017, 14:43
0
Бывают. Управляются Андроидом, встраиваются в люстру.
+
avatar
  • FAlVik
  • 19 апреля 2017, 15:53
0
Не. Нужно именно встраиваемые в выключатель
+
avatar
  • candr
  • 19 апреля 2017, 08:08
0
Интересует дальность работы пульта. Например, в доме со второго этажа «стрельнет» на выключатель на первом? Естественно, если он расположен почти по прямой с лестницы.
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 08:22
+1
Заявлено 20 метров. На частоте 433МГц мне кажется с этажа на этаж без проблем добьет, тем более батарейку в пульте видели? 12В! Сигнал на таком питании должен быть огого!
+
avatar
+1
Стоит этот же выключатель. Пульт с 10 метров, через пеноблоковую стену, не всегда срабатывает. Кстати, маленькие пульты с того же расстояния вроде лучше справляются.
P.S.: Можно настоить несколько пультов на один выключатель. У меня 3 пульта идентично насторены на 2 включателя
+
avatar
  • Dimon_
  • 19 апреля 2017, 08:11
+2
Тиристоры, а не реле.
Значит, всегда найдутся лампы, с которыми оно не заработает или будет мигать. Комплектный X-конденсатор — далеко не панацея.
А вот в Livolo стоят релюшки, а, значит, они могут работать абсолютно с любым типом нагрузки. При этом не требуя прокладки нейтрали.
За обзор спасибо.
+
avatar
  • Offi
  • 19 апреля 2017, 08:25
0
Согласен. С подобным на тиристорах на два канала намучался — ни с резистором, ни с конденсатором не хотел нормально работать. При включении одного из каналов на втором несколько раз мерцание ламп. Нет обратной связи — бесит, что нет щелчка — привык. С релейным таких проблем не было, жаль, накрылся через 3 года.
+
avatar
0
у меня получилось все ровно наоборот — с Livolo мигали низковатные LED лампы — видимо недостаточный ток для питания выключателя проходил через драйвер лампы, поменял на Sesoo (причем о том, что они хорошо дружат с LED прочел тут на mysku) и никаких проблем, работает так же с вытяжным вентилятором в ванной.
+
avatar
  • Offi
  • 19 апреля 2017, 10:07
0
Может я неправильно выразился. С Livolo тоже было периодическое подмигивание флуоресцента, поэтому и снял к чертям. С Sesoo — несколько вспышек на полную яркость ламп на втором канале при включении первого.
+
avatar
+3
баловство всё это — сенсорные выключатели, IMHO. Выключатель должен находиться на ощупь мгновенно, а не путём разглядывания и тыкания в нужный сенсор.
+
avatar
+3
Вы тоже ночью по квартире не открывая глаза ходите?
+
avatar
+6
если открывать — можно и проснуться )))
+
avatar
  • Lone
  • 19 апреля 2017, 13:59
+1
Ну так а свет-то тогда зачем? ))) Так на ощупь, в темноте — прямо до туалета и обратно )))
+
avatar
+1
а кто говорит про свет? разговор за кнопки. могу, например, приточную вентиляцию перевести в турбо-режим :-P
+
avatar
  • Offi
  • 19 апреля 2017, 09:30
+1
В случае с 2-х или 3-х позиционным — склонен с вами согласиться, хотя 2-х позиционники установлены у меня на кухне и в ванной и неудобств не испытываю вообще. В случае с однокнопочным — даже сказал бы, что сенсорный удобнее. Просто можно всей ладонью коснуться, не целясь.

P.S. На кухне очень удобно переключать свет с основного на дежурный и наоборот одним касанием ладонью одновременно двух кнопок.
+
avatar
0
я же говорю — IMHO )) у меня везде звонковые кнопки-клавиши. длительность нажатия регулирует яркость. коротко нажал — полная. держишь — 30%. если я поставлю сенсорные — они не позволяют дозировать длительность нажатия, если нажимать выключатель, одновременно перемещаясь. а вот механический выключатель я очучаю очень точно… да что там говорить, до сих пор в щитовых проектирую стрелочные показометры, открещиваясь от цифровых. по тем же показаниям: удобство.
а переключаю яркость я удержанием кнопки. попасть одновременно на два сенсора — слишком много ловкости нужно ))))
+
avatar
  • Offi
  • 19 апреля 2017, 10:12
0
Я не против механики, она более естественная, что ли. Но если уж к слову пришлось, то точно с таким же принципом сенсорные диммеры есть в продаже. Пеервый попавшийся

aliexpress.com/item/2gang-700W-light-dimmer-switch-white-crystal-toughened-glass-panel-touch-sensor-dimmer-switch-EU-UK/1774331892.html
+
avatar
0
у меня умный дом. всё управляется отовсюду ))
неудобен мне сенсор, проверял. хотя это не исключает его использования, идеи есть.
+
avatar
0
Может он хотя бы трёх-зонный? Диапазон это всётаки с размерами/частотами.
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 09:40
0
Три банды, все понятно ))
Трехклавишный, трехсенсорный, трехканальный, трехпальцевый, все не то…
+
avatar
  • Samman
  • 19 апреля 2017, 15:45
0
Раз клавиши заменены на сенсоры, то трехсенсорный, наверное. Но трехдиапазонный — и впрямь не корректно.
+
avatar
  • twice
  • 19 апреля 2017, 09:38
0
представляете, кнопки надо пальцами нажимать, как в 19-м веке
Не представляю. В 19 веке нажимали клавиши только у рояля
+
avatar
+1
Ахаха, да это отличная штука. У меня собак научился свет включать носом, собака такая, а вот про энергосбережение не могу втолковать ему.
+
avatar
  • alead
  • 19 апреля 2017, 10:17
0
На мокрые пальцы тоже реагирует (и на нос нормально). Отличное применение дыхательного органа!) Смартфоном им тоже управляте?)
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 10:47
0
Выключатель управляется по радиоканалу на частоте 433МГц. Чтобы им управлять из облака существует спец калабаха — broadlink RM pro. Она цепляется к интернету, и рассылает команды по 433МГц по всему дому.
+
avatar
0
В электрике не гребу, посему свое мнение по этой части высказывать не буду..., акромя того, что девайсина в хозяйстве однозначно нужная, сам хочу в зал себе такую притулить..., у меня три спота в зале висит, было бы просто супер с пульта ими управлять убрав обычный трех клавишник ...., а смущает меня другой момент..., по Вашей ссылке цена 26.96 юсд (никак ни 17.25) и надежность продавца 12%....., вот это мне не нравится!)
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 11:02
0
Ха! Действительно, продаван оказался ушлым парнем. Почуял интерес и поднял цену. В 7 утра выключатель стоил 947 руб.
А про рейтинг я, честно, не особо последнее время парюсь. Где высокий рейтинг там и цена соответствующая. Может магазин и хороший, но покупателей мало было и рейтинга еще нет. Поэтому выбираю, что по цене нравится и заказываю. В случае чего деньги можно отспорить обратно. У меня уже споров 5 было и все в мою пользу если продавец упирается через обострение спора решал.
+
avatar
+2
да зачем покупать у каких-то продавцов, когда на ali есть фирменный магазин Sesoo sesoo.ru.aliexpress.com/store/836711
там цены не меняются — этот выключатель так и стоит 17,25
aliexpress.com/store/product/SESOO-Remote-Control-Switches-3-Gang-1-Way-Wireless-remote-control-wall-touch-switch-Crystal-Glass/836711_32724055959.html
+
avatar
0
Тоже нашел этот лабаз..., уже заказал себе там..., но там модель в описании продавца немного другая по циферно-буквенному обозначению...., надеюсь, что это не принципиально!
+
avatar
  • ploop
  • 19 апреля 2017, 10:53
0
Почему-то несмотря на мощные симисторы в паспорте заявлена нагрузка 300Вт на канал. Какая тут цель и смысл — непонятно, может подстраховка?
Нет, банальное охлаждение. Чтобы они вытянули 2-3 киловатта их надо ставить на радиатор по площади в 100 раз больше этого выключателя :)
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 11:03
0
Теперь понятно. Спасибо
+
avatar
0
Народ, посоветуйте! Мне нужна штука, похожая на это, но чуть другая. Нужно, что бы выключатель был беспроводной и рулил релюшками по радио каналу. Желательно, что бы выключатель еще максимально плоским был, монтировался без подрозетника. Можно сенсорный или еще какой. Никак не могу найти.
Для чего это нужно объясню: сделал на кухне подсветку рабочей зоны и самой кухни. Сейчас работает с пульта, что не очень удобно — теряется. Хочется возможность включать ее стандартным образом, как и верхний свет.
+
avatar
0
aliexpress.com/item/86-1-2-3/32676914264.html

а вообще строка для поиска что-то типа «wall panel remote»
+
avatar
  • Samman
  • 19 апреля 2017, 15:51
0
опередили
+
avatar
0
NooLite кажется называется там любой каприз это по поводу беспроводных и плоских
+
avatar
  • konstar
  • 19 апреля 2017, 17:14
0
Хорошо Вам, сенсорные ставите, а я так до сих пор не нашел таких для внешней проводки :(
+
avatar
  • Nobeus
  • 19 апреля 2017, 18:28
0
Есть красивые белые, специально для таких случаев, монтажные коробки, ставите ее вместо накладного выключателя, а в нее уже внутренний монтируете, как обычно. Я такие видел то ли в Максидоме, то ли в Леруа Мерлен…
+
avatar
  • yushkin
  • 20 апреля 2017, 13:59
0
А схема подключения есть?
L L1 L2 L3 совсем не понятно.
+
avatar
  • Maks_K
  • 20 апреля 2017, 17:22
+1
L — вход
L1, L2, L3 три выхода соответственно как обычный выключатель в стенке
+
avatar
  • yushkin
  • 21 апреля 2017, 15:09
0
Спасибо, как-то не допер до такой простой мысли.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.