Авторизация
Зарегистрироваться

Вентилятор-улитка. Вторая жизнь ультразвукового увлажнителя воздуха Vitek Airo2


Всем привет! Короткий миниобзор вентилятора — улитки, который был куплен для ремонта увлажнителя воздуха. Собственно, особо рассказывать тут нечего, будет несколько фото и небольшой рассказ, как я ремонтировал увлажнитель.

Увлажнитель был куплен в оффлайне и проработал несколько лет.

В последнее время был сильно шумный, что раздражает особенно по ночам. Потом в один момент наступила тишина — и холодный «пар» перестал поступать из «шахты». Сразу было предположено, что проблема в вентиляторе, ибо все симптомы его постепенного умирания были «на лицо». Что бы подтвердить диагноз вентилятор был извлечен из недр прибора (для этого необходима крестообразная отвертка). На корпусе имеется наклейка, которая сообщает, что питание у вентилятора постоянным напряжением (DC), 12V и потребляемый ток 0.15A.

С лабораторного блока питания было подано 12 вольт на контакты вентилятора, ротор дергался в момент подачи напряжения, но не крутился. Была произведена разборка, чистка, смазывание оси, обратная сборка, но вентилятор по-прежнему не подавал признаков жизни. Значит нужно этот вентилятор заменить.
После непродолжительного поиска была найдена на Али приблизительно адекватная замена, по напряжению и размерам. Точное соответствие размеров имеет важное значение. У меня был примерно такой же, но чуть меньший вентилятор- улитка, так же на 12V, я попробовал поставить его. На фото вентилятор — улитка меньшего размера.

«Пар» пошел, но из-за несоответствия размеров давление воздуха в «шахте» было значительно ниже (поскольку оставались щели из-за несоответствия размеров) и «пар» оседал каплями на поверхности увлажнителя. И через полчаса уже обнаруживалась лужа под прибором. Потому пришлось подобрать и купить новый, совпадающий по размерам и ждать его доставку.
Скрин заказа под спойлером:
Скрин заказа

Расскажу вкратце устройство и принцип работы ультразвукового увлажнителя:
Современный ультразвуковой увлажнитель воздуха состоит из емкости, в которой и находится основной запас воды, и основания прибора, с расположенным в нем излучателем. В основной емкости запаса воды установлен клапан-дозатор, который служит для поддержания нужного уровня воды в отсеке с излучателем, не допуская переизбытка. Кроме того, в увлажнителе установлен вентилятор для выдува распыленной ультразвуковым элементом воды.

Практически в каждом современном увлажнителе воздуха есть электронное управление, и гигростат, для точного измерения уровня влажности. Многие производители оснащают свои устройства ионизаторами, различной системой фильтрации и множеством дополнительных программ, для более комфортного использования устройства.
Основным узлом прибора является излучатель. Он выглядит в виде шайбы из пьезокерамической керамики, с выведенными посеребренными электродами.

При подаче на него переменного тока, этот элемент начинает вибрировать с ультразвуковой частотой. При достижении определенной мощности, скорость колебания возрастает до такой степени, что начинает разбивать поверхность воды на мельчайшие частички.
Вода, превращенная излучателем в аэрозоль в камере над ультразвуковым элементом, выдувается наружу установленным вентилятором. Водяной туман наполняет помещение и повышает уровень влажности воздуха до установленных пользователем пределов.
Гигрометр, установленный в приборе, покажет относительную влажность воздуха, а пользователь всегда имеет возможность прекратить выполнение устройством программы или увеличить мощность увлажнителя при недостаточной влажности.
После достижения устройством нужных значений влажности, он останавливается и находится в режиме ожидания. После понижения содержания влаги в воздухе помещения, прибор автоматически включается и цикл повторяется.

Многие спрашивают, вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как основная «болезнь» этих приборов – это наличие в воздухе, а потом и на предметах домашнего обихода белого налета. А белый налет является солями, находящимися в воде. При испарении «тумана» из воздуха, соли выпадают на пол и мебель, находящуюся в помещении.
Сам излучатель никакого вреда здоровью и самочувствию человека и домашних животных не приносит, но солевой осадок, вместе с потоками воздуха вдыхается в легкие. Здоровый человек этого даже не заметит, но астматик или человек страдающей некоторыми видами аллергии может почувствовать ухудшение самочувствия, вплоть до появления приступов.

Вот и приехал нужный мне вентилятор из Китая. Был упакован в пакет и обернут несколькими слоями «пупырки». Я подал на него 12 вольт напряжения с ЛабБП, потребляемый ток составил 0.1А. Не долго думая, я поставил улитку на место в прибор и подключил шлейф питания.

Вентилятор-улитка встал как «влитый», как будто прямо тут всегда и стоял…

Покажу так же блок питания в приборе. Как вы видите, выполнен не плохо, имеются входные фильтры, которые часто отсутствуют в недорогих китайских вариантах ИИП.

Ставим на место нижнюю крышку и завинчиваем все шурупы…


Включаем… Все работает хорошо, и самое главное абсолютно бесшумно…


Собственно на этом и закончу свой рассказ… Всем здоровья, добра и мира в душе!!!
Планирую купить +49 Добавить в избранное +44 +74
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
+1
ОО! Спасибо! Как раз искал для своего увлажнителя POLARIS такой же недорогой вентилятор. Гудит неприятно, хотел поменять.
+
avatar
  • VAlm
  • 12 апреля 2017, 14:36
0
Вроде как у этого продавца есть разные модели турбин. Внимательно выбирайте размеры…
+
avatar
0
А я старый раз в год чищу и LMXом мажу. Работает тише нового.
Но за наводку спасибо, может когда и сломается.
+
avatar
  • rexen
  • 12 апреля 2017, 21:09
+1
Вы бы расшифровали что такое LMX, может ссылочку или картинку. А то заинтриговали, а чудо-средство нам гуглить?
+
avatar
  • rexen
  • 12 апреля 2017, 21:59
+1
Таки загуглил… «Литиевая противозадирная». Лично я комповые вентиляторы обычно мажу тоже густой, Хадовской «с ревитализатором». Об эффективности понятия не имею — чей-то совет вычитал. Это для подшипников скольжения. У них-то основная проблема — съевшаяся втулка, в которой вал начинает колбасить. Так вот типа «ревитализатор» должен как-то если и не восстанавливать металл, то хотя бы снижать его износ. Ну хочется в это верить… :)
+
avatar
0
Давно первый мазали?
у меня подопытный ушел из зоны контроля, после трех месяцев нормальной работы, но этот срок ниочем :(
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 апреля 2017, 15:12
0
Спасибо. В одном магазине вагон вентилторов на выбор.
+
avatar
0
Спасибо, то что нужно. вроде и размер тот же. сегодня вечером перепроверю размеры
+
avatar
0
Заказывал вентилятор на Ebay. Сдох в увлажнителе с JD. Встал как влитой. Только разъем пришлось перевернуть. Другая полярность. Уже полгода полет нормальный и бесшумный.
+
avatar
  • VAlm
  • 12 апреля 2017, 15:55
0
Тут тоже пришлось полярность в разъёме менять.
+
avatar
  • Teem
  • 12 апреля 2017, 15:35
0
У меня на зажужжал через 10 месяцев, разобрал почистил смазал силиконовым маслом, пока работает. Думаю что у вас если бы вы вовремя сделали чистку то он и дальше работал. По хорошему его надо чистить раз в пол года.
+
avatar
0
У меня сдох через 3 дня. Продавец деньги вернул. Потом валялся. Потом решил починить. Заказал самый дешевый. Гудит. Заказал в 2.5 раза дороже… лепота)))
+
avatar
  • dsr
  • 12 апреля 2017, 17:11
0
клапан-дозатор, который служит для поддержания нужного уровня воды в отсеке с излучателем, не допуская переизбытка

А есть картинка — как устроен этот клапан? Я долго разглядывал свой увлажнитель, но так и не понял где же подобный клапан и как он работает :(
+
avatar
  • Kartus
  • 12 апреля 2017, 17:16
-3
но солевой осадок, вместе с потоками воздуха вдыхается в легкие. Здоровый человек этого даже не заметит, но астматик или человек страдающей некоторыми видами аллергии может почувствовать ухудшение самочувствия
Какая то пурга. Тащемто астматикам прописывают солевые пещеры, если чё)))
+
avatar
  • VAlm
  • 12 апреля 2017, 17:19
+4
Для вас слово соль — это всегда NaCl? Других солей не бывает?
Погуглите какие соли составляют жесткость воды.
+
avatar
  • scaldov
  • 13 апреля 2017, 11:31
0
Несколько раз видел подобные выражения, но так и не понял, что (куда, кого, зачем) тащат.
Да и «тащить» в 1м лице мн.ч. написано неверно, и частица "-то" без дефиса.

Или это что-то наподобие «мну», которое было в моде лет 10-15 назад?
+
avatar
  • flynx
  • 12 апреля 2017, 17:36
+1
Почему вы называете это устройство вентилятором-турбиной?
Турбина — роторная машина для преобразования механической и/или тепловой энергии жидкой (газообразной) среды в механическую энергию вращающегося ротора.
А обозреваете вы центробежный вентилятор.
+
avatar
  • VAlm
  • 12 апреля 2017, 17:40
+3
Ну назвал турбиной, да назвал… Можно назвать вентилятором улиткой… )))
+
avatar
  • ZucoR
  • 13 апреля 2017, 08:37
0
При том проектировали его на вытяжку с вынесением теплого воздуха и охлождения самого себя за счет разделение потоков, поменяв полярность добились того что он теперь сам себя разогревает и пытается охладить пар.
+
avatar
0
В видеокартах часто турбинами кличут. :)
+
avatar
+1
Я бы выкрутил все платы и почистил от налета и пыли, раз уж разобрал. А то потом проблемы с электроникой начнутся.
+
avatar
  • f1203
  • 12 апреля 2017, 20:25
0
Спасибо, интересно. Тоже имею увлажнитель той же фирмы только модель чуть другая. Предпологаю что внутреннрсти у них одинаковы. Беспокоит звуковой сигнал при нажатии кнопок и заканчивании воды. Можно ли понизить уровень звука в приборе или вообще демонтировать пищалку без последствий для остальных функций?
+
avatar
  • Erkem
  • 12 апреля 2017, 20:55
0
Можно
+
avatar
  • mirson
  • 12 апреля 2017, 20:56
0
ТС, вы знаете про существование легионелл?
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 03:17
+1
Знаю, у меня высшее медицинское образование… И что? Мы все умрем?
В увлажнителе вода не застаивается, что бы в ней микробы развелись. Просто если не пользуетесь несколько дней сливайте воду и просушите прибор.
+
avatar
  • ZucoR
  • 13 апреля 2017, 08:38
+1
Жители Владивостока считают девайс бесполезным
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 09:15
0
А жители Алма-Аты к этому девайсу еще добавляю по кондиционеру в каждую комнату))) Ибо летом очень жарко и очень сухо…
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2017, 22:00
0
Плохо учили.Лигеонелла развивается ТОЛЬКО в стоячей воде при определённой высокой температуре.Если раз в неделю мыть ёмкость то её размножение НЕ возможно.
Как и размножение в бытовых сплит кондиционерах где вода очень холодная, от радиатора испарителя(ниже +15 +5гр).
Легионелла получила известность в американских ИСПАРИТЕЛЬНЫХ водяных кондиционерах с градирнями со стоячей водой (устанавливались на крышах на всё здание) при их месячных температурах на крыше не ниже 33С.А ниже они дохнут.
+
avatar
0
Самый простой и дешёвый способ избавиться от белого налета (ну почти избавиться) перед заливкой воду прокипятить и остудить.
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2017, 22:03
0
При кипячении все соли НЕ удаляются, а соли жёсткости переходят в не растворимое и-или растворимое состояние.
Гуглим соли жёсткости.
Прверено, всё равно налёт на мебели.
Или дисциллят или осмос.
+
avatar
+2
Ещё один способ избавления от белого налёта — это использовать воду после обратносмотического фильтра. Плюс накипи в чайнике не будет вообще.
+
avatar
-2
Я дико извиняюсь, что влез в ваш с спор —

lynx12 апреля 2017, 17:36

Почему вы называете это устройство вентилятором-турбиной?
Турбина — роторная машина для преобразования механической и/или тепловой энергии жидкой (газообразной) среды в механическую энергию вращающегося ротора.
А обозреваете вы центробежный вентилятор.

avatar
VAlm12 апреля 2017, 17:40

Ну назвал турбиной, да назвал… Можно назвать вентилятором улиткой… )))
, но это называется — бловер (blower).

Спасибо за внимание.
+
avatar
  • flynx
  • 13 апреля 2017, 06:46
+2
А увлажнитель называется хьюмидифир?
Зачем засорять русский язык англицизмами? Есть в русском языке понятия «вентилятор» и «воздуходувка», которые соответствуют английскому «air blower».
Тут вентилятор, центробежного типа. Улитка — характерная для центробежных агрегатов часть статора, так что можно было назвать вентилятором с улиткой.
Но бловер точно был-бы лишним.
Равно как и турбина тут не при чем.
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 07:01
0
Раскаялся — исправил на улитку...)))
+
avatar
  • flynx
  • 13 апреля 2017, 07:24
0
Отлично, осталось «Турбина встала как «влитая», как будто прямо тут всегда и стояла…» убрать )
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 07:31
+1
Тяжело быть перфекционистом? ;-)
+
avatar
  • Booz
  • 13 апреля 2017, 12:47
+1
Возражу автору утверждающему, что:
Практически в каждом современном увлажнителе воздуха есть электронное управление, и гигростат, для точного измерения уровня влажности.

Гигрометр, установленный в приборе, покажет относительную влажность воздуха, а пользователь всегда имеет возможность прекратить выполнение устройством программы или увеличить мощность увлажнителя при недостаточной влажности.
После достижения устройством нужных значений влажности, он останавливается и находится в режиме ожидания. После понижения содержания влаги в воздухе помещения, прибор автоматически включается и цикл повторяется.


Большинство увлажнителей устроены просто: поток воздуха, выдувающий мелкие капли после ультразвука или испраряющий с поверхности гигроскопичного материала воду.
Никаких измерителей влажности там нет. Это сильно удорожит конструкцию. Для определения влажности воздуха встроенному гигрометру потребуется выносной датчик, ибо мерять влажность внутри прибора или на выходе бестолково. Соответственно и регулировать влажность в комнате, изменяя количество выдаваемой влаги или вообще остановиться он не может.
Он тупо выдает то количество влаги, которое выставлено пользователем. Покажите на фотографиях разобранного прибора этот гигростат? Его нет. Там просто плата управления вентилятором и пьезоизлучателем, никакой обратной связи. Даже есть подозрение, что кнопка «ионизация» просто зажигает лампочку на панели.

Возможно гигростаты и есть в навороченных увлажнителях, но это далеко не "практически в каждом"

И да… что бы не покрывалось вокруг всё налётом, использую дистилированную воду из самогонного аппарата дистилятора.


+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 13:06
0
Вы думаете эти пространные рассуждения о гигростате я сам писал? ;-)
+
avatar
  • Booz
  • 13 апреля 2017, 13:23
0
Я думал это Ваш обзор… извините.
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 14:31
0
Обзор мой, но некоторые данные о принципах работы прибора и т.п обычно берут из интернета. Лично в моём приборе нет датчика влажности. Но я знаю что в некоторых «мойках воздуха» эти датчики есть.
+
avatar
  • Booz
  • 13 апреля 2017, 15:45
+1
То есть Вы разместили в своем обзоре информацию о принципе действия увлажнителей, которая противоречит предмету Вашего обзора?
Для тех, кто не разбирается и прочитает Ваш обзор, сложится мнение, что у большинства увлажнителей есть контроль влажности, сами увлажнители догонят влажность до нужного значения и будут поддерживать это значение. Это далеко не так.
Согласитесь, что выражения «практически в каждом» и «в некоторых» совсем не одно и тоже.
" Но я знаю что в некоторых «мойках воздуха» эти датчики есть. "
А вот тут явное непонимание. Мойка воздуха и увлажнитель воздуха это разные устройства. Мойка воздуха- как вытекает из названия, придумана для очистки воздуха от пыли, и действует по другому совсем принципу. Ему незачем контролировать влажность воздуха в помещении. Увлажнитель воздуха призван увлажнять воздух.
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 16:14
+1
Я, вообще то, вентилятор обозревал, по увлажнителям дал информацию из интернета, для общего развития. Претензии по датчикам вентилятора- улитки есть? Если нет, будем считать инцидент улаженным. ОК?
+
avatar
  • Booz
  • 13 апреля 2017, 17:10
-1
Претензии по датчикам вентилятора-улитки есть. Где там датчики?
+
avatar
  • VAlm
  • 13 апреля 2017, 17:18
0
Поскольку Вы сами признаете, что там нет датчиков, то и обсуждать тогда нечего…
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2017, 21:51
0
Мойка воздуха точно также повышает влажность как и увлажнитель.Тут разницы почти нет.

Ввиду мизернейшей площади пластин мойки смоченных водой ДУМАТЬ что она действительно очищает воздух верх НАИВНОСТИ и веры в маркетолохов. :)))
У меня простой стол собирает больше пыли чем мойка или воздухоочиститель.
Надо запатентовать стол.:)))

Точнее сказать распылённый в воздухе аэрозоль воды от ультразвукового увлажнителя очищает воздух осаждением пыли даже ЭФФЕКТИВНЕЕ мойки так как площадь аэрозоля на порядки БОЛЬШЕ.
Смешно смотреть на верущих в рекламу.
+
avatar
  • Booz
  • 16 апреля 2017, 22:46
0
фонтан из мелкодисперсной воды имеет очень маленькую площадь, что бы очистить комнату от пыли. Если бы вода распылялась по всей площади комнаты, то да. Или если бы направление рассеиваемой струи тумана постоянно меняло свое направление, то тоже бы была очистка.комнаты Если и соберет она пыль по своему пути, то эта пыль осядет вниз и после высыхания снова будет в воздухе.
Мойки воздуха имеют площадь больше Вашего стола, так как там несколько дисков приличного диаметра. Посчитайте площадь круга, умножьте на количество дисков, умножьте на 2 ( так как у диска две стороны) и получите площадь, с которой происходит сбор пыли в резервуар с водой.
И да, мойки тоже полностью не очистят от пыли комнату, так ка чистят воздух, циркулирующий через свой контур, с одной стороны забор воздуха, с другой выброс.
+
avatar
  • Bloop
  • 17 апреля 2017, 13:32
0
Все верно. В моем увлажнителе даже никаких клапанов нет. Вода из основного резервуара попадает в нижний бассейн с излучателем по принципу перевернутой бутылки — когда уровень воды под горлышком понижается, в резервуар с бульканьем проникает пузырь воздуха, и одновременно выливается вниз очередная порция воды.
+
avatar
  • dn12nbm
  • 13 апреля 2017, 14:13
0
В паяльных станциях похожий вентилятор стоит. Но вроде чуть меньшего размера
+
avatar
0
Да такие вентиляторы много где используются, где требуется «не прямой поток» воздуха. У меня в проекторе подобный стоит (и уровнем шума полностью оправдывает название «турбина»), давно хочу поменять, но не находил магазина с вменяемым выбором. Большое спасибо ТС за его обзор!
+
avatar
  • olmer
  • 15 апреля 2017, 19:14
0
*Задумчиво* Хм, получается, что если выход термовоздушной паяльной станции подсоединить ко входу увлажнителя, то в итоге получим тёплый и влажный воздух — просто идеально для зимы ;)
+
avatar
  • Jet84
  • 13 апреля 2017, 14:58
0
Спасибо за обзор! У меня такой же увлажнитель, положу ссылку в копилку.
+
avatar
  • wwest
  • 15 апреля 2017, 21:47
0
Гы-гы… Да это же ультразвуковая МОЙКА! На шару!
Пользуйтесь, пока не зарегистрировали патент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.