Авторизация
Зарегистрироваться

Сравнительный обзор двух IP-камер: ESCAM Q6 и ESCAM QF001


Еще совсем недавно я познакомился с первой в своей жизни IP-камерой ESCAM QF001 и вот уже у меня на руках вторая модель этой же фирмы — Q6. Предыдущая камера до сих пор (хотя о чем я, прошло пара месяцев) исправно работает и показывает парковку под окном — очень удобно, возвращаясь вечером с работы, мониторить наличие свободных мест. Ну что-ж, давайте сравним с чисто потребительской точки зрения эти две модельки и поможем потенциальным покупателям определиться с выбором.

С обзором этой модели уже публиковался коллега Комрад, а посему охотников за дампами прошивок, паролями по telnet и прочими техническими подробностями смело посылаю к нему. Я же с чисто обывательски-потребительской точки зрения расскажу и покажу чем эти камеры похожи и чем отличаются.

Внешний вид, размеры, установка и подключение

Итак, у нас на руках две камеры. Крепление у обеих посредством стандартного винта 1/4", т.е. камеры можно крепить на штативы. В комплекте, впрочем, идут удобные кронштейны с возможностью крепления, на вертикальные и горизонтальные поверхности. В общем все по взрослому — серьезно. По внешнему виду QF001 мне нравится больше — она чутка похожа на старого доброго R2D2, умеет крутить головой по сторонам, вверх/вниз и вызывает теплые чувства. Но она великовата (110мм х 120мм).

С другой стороны Q6 привлекательна своим маленьким размером (60мм х 35мм) и незаметностью. Можно вставить в нее карту памяти, прикрутить на бляшку ремня и подключить к повербанку в кармане — заметят не сразу.

После распаковки и прикручивания к стене/полу/потолку/еще-чему-то-там начинаем процедуру подключения.
ESCAM QF001
Программа для мониторинга называется XMEye. Необзодимо создать учетную запись и привязать камеру к серверу. На момент привязки камера становится точкой доступа, телефон ее находит и передает данные домашней точки доступа, по которым камера подключается к интернету. У меня все прошло как по маслу, никаких проблем не возникло.
ESCAM Q6 Button
Программа для мониторинга называется Yoosee. Аналогично необходимо зарегистрироваться и привязать камеру к серверу. После включения камера ожидает со стороны телефона информацию о параметрах домашней точки доступа (имя, пароль). Эти данные телефон передает камере через динамик, издавая писки разной тональности (у кого в детстве был ПК ZX Spectrum с магнитофоном — окунутся в ностальгические воспоминания). Видимо, при передаче символов звуком есть ограничения или недоработки, т.к. у меня в пароле к точке доступа присутствует символ нижнего подчеркивания и подключить камеру стандартным путем я никак не мог. Пришлось взять второй телефон, временно превратить его в точку доступа с простым циферным паролем. Уже после подключения через интерфейс приложения изменил в сетевых настройках точку доступа на домашнюю и камера переподключилась.
Выводы:
К преймуществам QF001 можно отнести круговой обзор, но при этом незаметная установка невозможна — камеру будет явно видно. Q6 отличается маленькими габаритами, но смотрит она всегда в одном направлении — как прикрутили.
Вроде бы один производитель, а для разных моделей камер используются разные приложения. Это нифига не удобно. Чтобы построить какую-то сеть наблюдения нужно покупать одинаковые камеры, иначе запутаешься в логинах/паролях или просто не хватит памяти в телефоне для 10 разных приложений. Да и переключаться между камерами — это долгая и нудная процедура.
В модели Q6 применили необычный интерфейс сопряжения, но он явно не работоспособен в полной мере или недоработан. Возможность подключить камеру все же сохраняется, но необходимо обладать минимальным умением держать в руках бубен.

Удобство использования

ESCAM QF001
Чтобы посмотреть через камеру нужно проделать следующую цепочку кликов: запуск приложения, авторизация, выбор камеры, запуск просмотра. Итого четыре клика. Столько же нажатий на кнопку «назад» закрывают программу.
ESCAM Q6 Button
Считаем тут: запуск приложения, старт просмотра. Ух ты, всего пара кликов! Два клика на кнопку «назад» для выхода из мониторинга и по третьему клику программа сворачивается в строку состояния. Чертыхание, возвращение в программу, переход на закладку «Мой» (вообще перевод приложения выполнен очень забавно, стоит установить его только ради чтения этих приколов), нажатие «выйти», нажатие подтверждения выхода. Перестарались разработчики с закрытием приложения конкретно. Каждый раз по инерции забываю корректно выходить из программы и приходится возвращаться. Жутко бесит.
Выводы:
С точки зрения оперативности приложением для камеры Q6 пользоваться удобнее — всего два клика и уже смотришь видео. До QF001 достучаться раза в два дольше и больше действий нужно выполнить. Q6 была бы тут явным победителем, если бы не дурацкое закрытие приложения. Вероятно, со временем можно привыкнуть, а пока ничья.

Сравнение изображения. Угол обзора, впечатления, трафик.

Несмотря на разные значения углов обзора в характеристиках этих камер (62,2" у QF001 и 56,14" у Q6) картинка у рядом висящих камер почти не отличается, я бы даже сказал она одинаковая (в смысле ширины обзора). Обе камеры висят рядышком на окне второго этажа и смотрят на припаркованные машины (расстояние 12-15м):

Обе камеры могут снимать видео в качестве 720р и с меньшим разрешением. По ощущениям у QF001 картинка на экране смартфона более детализованная, но при длительном просмотре наблюдается отставание изображения, видимо большие объемы буферизации дают о себе знать. В приложении для Q6 изображение более сглаженное, но и более живое, динамичное чтоли.
Для камеры QF001 можно кроме формата настраивать частоту кадров вплоть до 1кадра в секунду, причем есть два профиля — один для просмотра по сети, другой для записи на карточку памяти.
У камеры Q6 можно выбрать либо PAL и это будет 25 кадров в секунду, либо NTSC с 30-ю кадрами в секунду.
В режиме удаленного порсмотра на смартфоне в HD качестве с камеры QF001 трафик составляет 140-150кб/с, с камеры Q6 90-100кб/с.
Выводы:
При стационарном закреплении для просмотра одного места углы обзора у камер визуально не отличаются. При этом камера QF001 способна охватить большее пространство, т.к. может поворачиваться на 355" вокруг и 120" вверх/вниз.
Однако, у камеры QF001 наблюдается отставание картинки при длительном просмотре, а также больший, по сравнению с Q6 трафик.
Для онлайн мониторинга конкретно заданного объекта Q6 однозначно удобнее и выгоднее.

Запись видео

В качестве примера я сижу за столом и листаю книжку. Камера стоит передо мной и смотрит как я. Расстояние от камеры до книжки 35-45см. Видео записываю на смартфон через китайское облако.
Камера Q6 передает по сети видео размера 640*360 (в настройках можно выбрать только PAL или NTSC, это 25 и 30 кадров/сек соответственно)


Оригинал видео (Q6) на Яндекс диске

Камера QF001 по сети толкает полноразмерный HD 1280*720 (в настройках можно менять частоту кадров 1-25 и формат видео)


Оригинал видео (QF001) на Яндекс диске

Выводы:


В итоге я могу сказать следующее:
1. по качеству видео существенных различий у этих камер Вы не найдете, снимают примерно одинаково.
2. По удобству и комфорту использования можно отдать приоритет модели Q6 — подключение происходит быстрее, картинка более живая, отсутствует отставание по времени и в целом пользование более простое и понятное. Если необходимо смотреть один постоянный объект издалека (например парковку с 4 и выше этажа), можно смело брать Q6. Если объект наблюдения близко (как у меня) и требуется «крутить головой», чтобы видеть все участки — придется выбрать QF001.
3. По использованию трафика при просмотре картинки через облако Q6 будет чуть экономичнее.

На этом все, пишите комментарии, если нужны дополнительные тесты постараюсь дополнить. Всем спасибо.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +3 +17
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
0
Похоже у QF001 автофокус, а у QF006 его нет.
+
avatar
0
За обзор плюс. Сам юзаю QF001. Долго махался с настройкой записи на удаленный сервер, не мог подобрать адекватный софт, производитель софта для таких задач не предлагает. Остановился на Ispy, работающей с этой камерой через RTSP поток. Софт сильно грузит ЦП, приходится ограничивать частоту кадров и разрешение либо в самой программе, либо в камере. Так же камера издает заметный шум из динамиков. На 4pda пишут, что нужно в прошивке поставить любой язык кроме английского, китайского, и русского и шипение пройдет. Последние прошивки ставить там не рекомендуют, много глюков. Кроме того ночью иногда наблюдается мерцание картинки изза ИК диодов, из-за чего срабатывает запись в софте, возможно проблема в блоке питания.
+
avatar
  • Nobeus
  • 16 мая 2017, 09:10
0
А существует софт для Андроид, чтобы напрямую смотреть видеопоток внутри своей wifi сети не обращаясь к китайскому серверу? Сложно настроить? Киньте в меня ссылкой, если не трудно кто-нибудь…
+
avatar
  • spc
  • 16 мая 2017, 09:28
+2
Вот например, tinyCam Monitor. Но камера должна поддерживать хотя бы один из понимаемых аппом протоколов.
+
avatar
  • Nobeus
  • 16 мая 2017, 09:43
0
Сэнкс кэп, будем копать.
+
avatar
+1
любой видеоплеер, который понимает ртсп
нужно только параметры и ури потока узнать, а передается это через онвиф протокол, который должны поддерживать сетевые камеры, но некоторые не поддерживают или свои велосипеды изобретают
+
avatar
0
За обзор спасибо! У меня нечто подобная камера escam qf506 софт для смартфона Yoosee. Камера 3 раза обновилась как ее подключил к сети. На ноутбуке использую софт VMS, он мне показался удобнее чем CMS. Корпус камеры конечно не очень, а подставка у моей полный шлак, убогая с кучей облоя. По сравнению с первой версией от Сяоми которая 720p качество пластика полный трэш, но видео качество лучше на Escam. Нет шаманств с прошивкой и добавление видео потока для записи на комп или регистратор. Камеру повесил в подъезде, но не хватает вертикального угла обзора, на смартфоне настроил запись по движению (но камера так же пишет и по звуку и как это отключить не знаю) что бы флешку не мучить. А на ноутбуке пишет в папочку постоянно весь поток. Углы обзора у Сяоми шире это точно. Вот несколько фото для сравнения






жду Сяоми миджа 1080p вот тоже сравню как качество так и углы обзора.
+
avatar
  • islera
  • 17 мая 2017, 00:42
0
Здесь дешевле:
aliexpress.com/item/Escam-Button-Q6-1MP-HD-720P-Mini-WIFI-IP-Camera-Indoor-Infrared-Day-Night-Vision-Onvif/32774898883.html
Если выписывать не из России, то дешевле:)
+
avatar
  • Connar
  • 17 мая 2017, 11:55
0
А может писать она по движению? В облако
+
avatar
  • Nobeus
  • 17 мая 2017, 12:35
0
На карту памяти пишет по движению. Реакция хорошая. Сохранять видео в облако — не видел такой опции в настройках программы.
Если Вы хотите таким образом сохранить видео воришки, который прихватит и камеру могу предложить вариант постоянно включенного компа или смартфона, который по RTCP будет кидать видео сразу куда-нибудь на гугл диск…
+
avatar
  • Connar
  • 17 мая 2017, 12:43
0
не… хочу в видео глазок вставить,
+
avatar
  • Nobeus
  • 17 мая 2017, 14:24
0
Угол обзора маловат. Придется колхозить…
+
avatar
  • Rrr2
  • 21 мая 2017, 22:44
0
Есть в пользовании escam qf001 и vstarcam c782 так вот изображение и качество у встаркам будет лучше и кстати escam уже не работает((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.