Авторизация
Зарегистрироваться

Водонепроницаемый PowerBank на 18000мАч

  • Цена: Уже $77.62 (брал за 2 394,06 руб.)

Планировал провести отпуск в Карелии, поэтому загодя озаботился покупкой зарядного устройства большой ёмкости, которое было бы водонепроницаемым

Долго рылся на алиэкспрессе, отметая тонны шлака с солнечной батареей, поскольку нужны не шашечки, а ехать. Выбор пал на данную модель, которая является копией EasyAcc, но вдвое дешевле.

Вообще да, цена дикая, но брал в том числе и с таким рассчётом, что запилю на неё обзор, ведь ничего похожего тут ещё не рассматривали.

Итак, заказал и стал ждать. Через 3 недели пришла посылка в виде пупырчатого пакета. Внутри картонная коробка без какой-бы то ни было полиграфии


В коробке немного смягчающей пупырки, бесполезная книжица, проводок и сам павербанк.




Корпус не клееный, а стянут болтами на шестигранниках.


У меня были опасения, что болты являются муляжом, но на счастье они не подтвердились, разбор показал, что болты самые что ни на есть настоящие. Сам корпус выполнен из твёрдого пластика, он совершенно не похож на резину, ногтем проминается лишь на долю миллиметра, не знаю, выдержит ли он падение с метровой высоты на острые камни.

Вот так лежит в руке, очень ухватистый и тяжёлый.

Крепления для темляка нет.
Кнопка на корпусе, включающая подачу напряжения на USB порты является частью пластиковой накладки, т.е. она не добавляет никаких зазоров корпусу. При нажатии на кнопку, помимо подачи напряжения на порты, загораются синие индикаторные светодиоды, показывающие заряд в аккумуляторах. С завода павербанк показывал полный заряд — горели все 4 светодиода. При подключении нагрузки самый старший оставшийся светодиод начинает моргать. При зарядке самого павербанка светодиоды тоже функционируют.

USB выходы (и вход) закрыты заглушкой с пружинными защёлками. Там действительно пружины, это не просто гибкая пластмасса.


С изнанки она прорезинена. Резиновый вкладыш имеет выступы, которые входят в вырезы USB портов


Вообще на алиэкспрессе встречается 2 модификации этого товара, в одной эта крышка с силиконовой подложкой, в другой — с резиновой. Мне почему-то показалось, что резиновая будет лучше. (Как я ошибался...)

Как видно, павербанк имеет 2 USB порта на выход, т.е. может заряжать одновременно 2 устройства. Если верить надписи на корпусе, устройство может выдавать 1,5А на одном и 2,4 А на другом порту. Сколько на каком — не понятно, никаких подписей на самих портах нет.
Рядом с выходами имеется фонарик. Довольно мощный, с синим оттенком. Включается двойным нажатием на кнопку. После его включения, однократным нажатием кнопки можно переключать режимы свечения — их всего 3.
1. Постоянное свечение
2. Мигание с частотой 0,5 Гц
3. Сигнал SOS
Для выключения фонаря надо опять дважды нажать на кнопку. Мне это показалось довольно удобным, т.е. при желании можно быстро включить и быстро выключить фонарь, не блуждая по всем режимам.


Итак, Waterproof level IP67, а это значит, что устройство можно погружать на короткое время под воду, на глубину до метра (если верить википедии). Ради этого я и брал устройство.
Но прежде, чем ехать в Карелию, надо проверить, соответствует ли эта надпись действительности (ради этого вы ведь и заглянули сюда, не так ли?). Т.к. устройство дорогое, загубить его погружением мне не хотелось, поэтому я пошёл на маленькую хитрость. Я вынул из корпуса электронные внутренности, собрал его обратно и затем только опустил в таз с водой.

Но давайте по порядку, разборка.

Внутренности


Выкручиваю болты:

На заводе перед тем, как их закрутить, добавили в отверстия немного силикона.

Крышка легко снимается, показывая внутренности изделия. Это 6 аккумуляторов размера 18650, производства samsung (ёмкость не указана)


На самой крышечке резиновая проставка


Электронная начинка:

Состоит из двух плат, соединённых при помощи удобного разъёма. Логически я решил, что одна плата является контроллером заряда, вторая — контроллером разряда. Пайка качественная, соплей не видно, деталей много, даже какие-то микросхемы присутствуют.



Прикручено всё довольно крепко, сделано с умом, кругом пазы, чтобы нагрузка от USB разъёмов не вредила плате. Фонарик прикручен на 4 самореза.


Линза фонарика

Диод


Испытание водой


Кладу в корпус салфетку и добавляю немного железа для веса.


Закручиваю болты и отправляю в таз с водой:


Тут мне веса немного не хватило, пришлось сверху стаканом придавить. Никаких пузырей, я уж было обрадовался и решил покрутить корпус под водой. Как только крышка, закрывающая USB порты, стала повыше, из под неё пошли пузыри:

Да, недолго музыка играла. Пузыри идут из щелей для защёлок. Я ещё немного побулькал и решил, что смысла держать корпус под водой больше нет, испытание провалено. После того, как вытащил его из воды, из щелей довольно долго вытекала вода, однако последующий разбор показал, что всё не так страшно: салфетка внутри оказалась лишь немного влажной (это всё пузыри из под заглушки), а основная масса воды, вытекающая из щелей, скопилась между стенками корпуса.


Обратите внимание — стенки корпуса двойные, ячеистые и в этих ячейках скопилась вода. Однако резиновая прокладка делает герметичным только внутренний контур, т.е. эта вода не причинит вреда электронной начинке.
А вот заглушка действительно подвела

Это не дело, я её выдерну оттуда и залью силиконом, он помягче резины, будет лучше прилегать к стенкам корпуса и лучше держать воду, так что всё оказалось не так страшно.

Электрика

Собираю всё назад, измеряю электрические показатели.
Решил замерить не отдаваемую ёмкость, а получаемую, для этого сначала пришлось полностью разрядить аккумуляторы. У меня получилось 4 раза зарядить свой телефон Lenovo, с батареей на 3Ач, что не так уж и плохо, учитывая, что на заводе банк наверняка зарядили не до 100% (хотя и горели 4/4 индикаторных светодиодов). Итак полный разряд, затем заряд.

Заряд

Заряжал зарядкой от планшета HP, могучая зарядка, выдающая большие токи. Павербанк не стал с ней церемониться и взял её полностью:

Хотя на корпусе написано, что ток заряда 1,6А.
Я бы не рискнул подключать его к дешёвым однодолларовым зарядкам, это чревато взрывом их электронной начинки. Моя зарядка хорошо так грелась в процессе заряда.
Результат:

Ожидал бОльшего, но и так не самый плохой результат, может со временем ещё немного раскачается.

Разряд

К сожалению мой планшет не догадался, что павербанк может отдать большие токи и стал тянуть его помаленьку


Подключение ко второму выходу телефона никак не повлияло на отдаваемый ток, т.е. оба порта могут отдавать по, как минимум, 0,8А. К сожалению у меня нет специальной электронной нагрузки, поэтому провести стресс-тесты не получилось.

Каков вердикт?

Устройство хорошее, но цена сильно завышена, особенно учитывая, что придётся колхозить новую заглушку, да и резиновую прокладку по периметру тоже не помешает просиликонить.

P.S. Только что заметил, продавец сильно завысил цену, я покупал за ~2400р.(~$40), а теперь указана цена $77, но товара нет в наличии. За $77 конечно ни в коем случае не брать.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +19 +28
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • ABATAPA
  • 15 апреля 2017, 22:39
+10
Нет в этом смысла. Такой герметичности будет недостаточно, чтобы уберечь от воды, но достаточно, чтобы попавшая вода не могла испариться (т. е. его будет не просушить), всё погибло от электрокоррозии и замыкания. Да ещё как бы не рванули в таком корпусе.
Гораздо дешевле и практичнее герметичный чехол (как для смартфонов) и обычный проверенный powerbank.
+
avatar
+1
заявленные характеристики желательно в начале обзора напишите, а то не понятно «че-почем»)
+
avatar
+1
EasyAcc -49.99!, так что из них копия?
+
avatar
  • shura0
  • 16 апреля 2017, 16:01
0
О, сидки пошли
+
avatar
  • denM
  • 15 апреля 2017, 22:53
+4
Не понял, а зачем защита от полного погружения или есть надобность заряжать девайс/девайсы во время сплава/ов на каяке/байдарке по порогам Карелии?

То что аккумы можно поменять это хорошо, но цена весьма завышена.

Имхо — берем обычный повер-банк, заворачиваем его аккуратно в 2-3 плотных пакета полиэтилоновых или 2-3 плотный файла, где провод выходит аккуратно резинкой получше заматываем и всё это в рюкзак — там же и заряжать девайс/ы можно, PROFIT ;)

Ну или как вариант — купить корпус для обычного повербанка водонепроницаемый.
+
avatar
+2
а если презики натянуть? штуки эдак 3, то и плодится такие вещи не будут, ну до первого прорыва
+
avatar
  • denM
  • 16 апреля 2017, 12:24
0
тоже вариант :)
+
avatar
  • shura0
  • 16 апреля 2017, 16:03
0
Купить корпус или герметичный контейнер для еды в качестве такового, это было первой мыслью. Но всё-таки хотелось целостного устройства, чтоб вот прям всепогодный павербанк.
Да и внешний вид мне понравился
+
avatar
  • Reaper5
  • 15 апреля 2017, 22:56
+7
Интересно, насколько легче будет комплект из обычной хорошей банки силы и небольшой гермы литров на 6, куда много чего ещё влезет…
+
avatar
  • deemon1
  • 15 апреля 2017, 23:13
-1
Странно почему автор удивляется что слил только 15000 махов.
Все вендоры указывают суммарную емкость елементов батареи.
Потери на повышение с 3.7 до 5 вольт примерно 25-30%.
Как по мне, более чем честно.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 16 апреля 2017, 00:31
+3
> Потери на повышение с 3.7 до 5 вольт примерно 25-30%.

Это не потери. Это Закон сохранения энергии.
+
avatar
  • LXS
  • 16 апреля 2017, 07:22
0
И не слил а залил.
маловато получается.
+
avatar
+2
Надо думать, остальное электрооборудование, которое автор собирается питать от этой банки, так же хорошо защищено от воды? :)
+
avatar
0
Логически я решил, что одна плата является контроллером заряда, вторая — контроллером разряда
Неа, нижняя плата там — просто конструктивный элемент, электроники она не несет, насколько я вижу по простым дорожкам.
+
avatar
  • fable
  • 16 апреля 2017, 06:20
+2
Это 6 аккумуляторов размера 18650, производства samsung (ёмкость не указана)
Указана

+
avatar
  • nik34
  • 16 апреля 2017, 08:24
+2
Опередили. :)
Чуть расширю. Емкость 2600мАч * 6шт = 15600мАч, а не 18000, как указано в описании. То, что автор залил почти 15000мАч как раз это и показывает.
Т.е. можно у продавца отсудить некоторую сумму за обман покупателя. Конечно, при желании повозиться. ;)
+
avatar
  • nik34
  • 16 апреля 2017, 08:27
0
Корпус с двойной стенкой — прикольно. При падении на острые камушки может спасти.
Пожалуй, корпус, это единственное интересное, что есть в этом ПБ. В остальном, все стандартно.
Кстати, рядом с фонарем стоит ограничитель тока. Как говориться, «знаете ли вы что...?» в качестве драйвера светодиода удобно использовать микросхемы зарядных устройств, которые могут ограничивать ток заряда.
Например, копеечная TP4056 обеспечивает до 1А тока одиночного светодиода. А если не хочется лишних потерь, то можно взять импульсную плату, например, на TP5000.
4056 стоят от 4...5руб, в плате от 17р. ТР5000 в собранной плате рублей от 50. На Али.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2017, 10:18
-1
Например, копеечная TP4056 обеспечивает до 1А тока одиночного светодиода
особенно хорошо она формирует строб и сос, а так же слабые режимы :))
вообще то есть не менее распространенная 7135. :) и более распространенное сопротивление.
+
avatar
  • nik34
  • 16 апреля 2017, 16:43
0
Во-первых, указанный вами драйвер имеет фиксированный ток около 350мА, а в микросхеме зарядника можно одним резистором поставить любой ток 30мА..1А. Да и стоит 4056 в разы дешевле 7135. Да и найти ее гораздо проще.
Во-вторых, не дело драйвера формировать импульсные сигналы — этим занимается либо микроконтроллер, либо специализированная микросхема.
В-третьих, резистор ток не стабилизирует.
В-четвертых, использование микросхем ЗУ как драйвера светодиода — просто красивая идея, которой захотелось поделиться.
(минус вам поставил не я)
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2017, 18:19
0
В-четвертых, использование микросхем ЗУ как драйвера светодиода — просто красивая идея, которой захотелось поделиться.
НЕ МОГУ НЕ СОГЛАСИТСЯ, НО для режимов надо чем то переключать токозадающее сопротивление. и не известно как мелкая себя поведет на малых токах.
Да и стоит 4056 в разы дешевле 7135
спорно, хотя не проверял. :))
В-третьих, резистор ток не стабилизирует.
а оно реально надо? мелкие греются точно так же на лишку напряжения, а стоят в разы дороже. импульсник же там никто не поставит. :)
+
avatar
  • nik34
  • 16 апреля 2017, 19:05
0
А в каком месте вы переключаете токи у предлагаемой вами 7135?
По поводу необходимости драйвера, идите-ка на… например, на фонаревку, там подробно разъяснят.
Работа 4056 нормально идет от токов 30мА и выше.
Кстати, как развитие идеи — если вместо токазадающего резистора у 4056 поставить полевик, то можно плавно управлять выходным током, подавая на затвор полевика напряжение в пределах его работы в линейной зоне.
— Все, больше не пишу, идею выдал, а болтовней здесь заниматься недосуг.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2017, 19:46
0
По поводу необходимости драйвера, идите-ка на… например, на фонаревку, там подробно разъяснят.
это вы мне? ( гусары- молчать) хватит, находился. :))
вместо токазадающего резистора у 4056 поставить полевик, то можно плавно управлять выходным током, подавая на затвор полевика напряжение в пределах его работы в линейной зоне.
и на этот гимор, когда и без полевика то же самое будет?
А в каком месте вы переключаете токи у предлагаемой вами 7135?
ни в каком. зачем в повере вообще режимы фонарика? а если надо- тупо регулируемый источник тока на 2х сопротивлениях. :))
+
avatar
  • denM
  • 16 апреля 2017, 10:09
0
Кстати если драйвер фонаря подходящий, то можно попробовать заменить синюшный светодиод на Сree Xm-L
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2017, 10:22
0
заменить синюшный светодиод на Сree Xm-L
которые тоже бывают синюшные. дело в цветовом тинте. 7А, 1В… и т.д.
+
avatar
  • denM
  • 16 апреля 2017, 12:25
0
ну есть вообще-то и нормальные.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 апреля 2017, 13:01
+2
выбирайте.

судя по минусам тролли проснулись :)
+
avatar
  • r0b0t
  • 16 апреля 2017, 15:52
0
Выбор пал на данную модель, которая является копией EasyAcc, но вдвое дешевле.
А не наоборот?

aliexpress.com/item/EasyAcc-20000mAh-Outdoor-Power-Bank-with-IP67-Waterproof-Dustproof-Shockproof-3-Lighting-Modes-Flashlight-for-IOS/32804711272.html
+
avatar
  • shura0
  • 16 апреля 2017, 16:01
0
о! Там цены скачут туда-сюда. Когда я этот покупал, никакого изиакка на али не было.
+
avatar
  • r0b0t
  • 16 апреля 2017, 17:20
0
Сочувствую. Тоже сейчас готовлюсь к открытию сезона, но взял вариант попроще
aliexpress.com/item/BlitzWolf-BW-LT5-Pro-3350mAh-IP68-Waterproof-With-LED-Light-Power-Bank-Emergency-Lantern-Charger-External/32782825004.html
+
avatar
  • shura0
  • 17 апреля 2017, 10:02
0
А, ну тут в первую очередь фонарь и только потом зарядка. Внутри наверняка одна банка 18650, а значит заявленная ёмкость сильно завышена, там не больше 2600.
+
avatar
  • r0b0t
  • 17 апреля 2017, 23:22
0
Именно так
mysku.ru/blog/china-stores/39666.html
mysku.ru/blog/china-stores/38848.html
Но у меня и требования поскромнее. Достаточно возможности ненадолго «оживить» смартфон во время ПВД, если он разрядится где-нибудь в глухомани.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.