Авторизация
Зарегистрироваться

TV Box MXQ спустя год эксплуатации, доработка охлаждения и Wi-Fi

  • Цена: 1 967,30 рублей на сегодня

Ещё один обзор на всем хорошо известный и уже не раз обозревавшийся Android TV-Box MXQ на процессоре S805-Amlogic. Вот только в этом обзоре речь пойдет вовсе не о технических характеристиках, тестах производительности, всеядности форматов итд, а о выявленных за год эксплуатации проблемах и способах их устранения. В частности о допиливании системы охлаждения и улучшении работы Wi-Fi. Много фото. Кому интересно, прошу под кат!

После года эксплуатации к данному девайсу у меня возникло ровно две претензии, плохой коннект по Wi-Fi и совершенно несовместимый с жизнью нагрев процессора при просмотре видео высокого качества, а так же в видеоиграх. Тут многие могут сказать, — подключи по витой паре и нет проблемы, однако я очень не люблю провода и так уж вышло, что при ремонте закладка витой пары к каждому телевизору как-то не состоялась. Поэтому решено было всё таки выжать из Wi-Fi всё возможное и заодно порешать проблему перегрева. Решать предполагалось из подручных средств или крайне недорогих компонентов, которых везде как грязи. Старые видеокарты, обломки роутеров итд., короче всё то, что даром раздают на радиофорумах и чем забиты кладовки интернет-провайдеров.
Вариантов рассматривалось несколько.

Но по причине точного соответствия месту на плате лидером стала самоделка из брендового ветродуя на 12 вольт и радиатора с северного моста.
Собственно весь набор:

Антенна от сами поняли от кого, некрокулер, крышка на него с фильтром (попалась 50х50, но попрёт любая), пигтейл от туда же, откуда и антенна, DC-DC преобразователь с Али (что-то около 25 руб за штуку), радиаторы наковыренные уже даже не помню откуда, но тут важен лишь один 10х10, кусочек терморезинки толщиной 0,5 (именно резинки, такую с пастой подкладывают под радиаторы мощных транзисторов итд), сопротивление 1кОм, транзистор КТ815Б (у меня был такой, но думаю пойдёт практически любой аналогичный) и SMD гнездо (это уже понты, вполне можно обойтись и обычной пайкой).
Собственно вся работа состоит из двух частей: слесарной и электрической.
Начнём со слесарной. Разбираем девайс и видим чудо-бронепластину призванную сумрачным кетайским гением бороцца с перегревом и отводить тепло… Без феншуя не работает, тепло скорее отражает назад и отправляется в утиль.


Размечаем место под воздухозаборник, для этого ставим две точки через отверстия в плате для крепления радиатора.

У меня нашлось мебельное сверло Форснера на 35, но способов получить необходимую дырку я думаю полно, в крайнем случае можно тупо проковырять ножом (пластик хорошо режется) тут главное не выскочить за размеры крышки с фильтром и убрать все заусенцы дабы не задевали вентилятор.

Прикручиваем крышку воздухозаборника подходящими винтами/саморезами, предварительно надсверлив по месту и без фанатизма!

С внутренней стороны излишки саморезов откусываем и запиливаем надфилем заподлицо, заусенцы убираем, это важно! Места там мало, от вентилятора до корпуса что-то около одного-двух миллиметров!

Сверлом на 8мм делаем отверстие под пигтейл и устанавливаем его. На этом со слесаркой всё!


Переходим к электрической части.
Хотя вентилятор запускается и даже как-то крутится от 5 вольт, всё же хотелось бы иметь запас по мощности и возможность регулировки. Для этого я использовал DC-DC преобразователь, предварительно выставив его на 10.5 вольт.


Ну а теперь посмотрим внимательно на поциэнта:

Надо отдать должное этой смешной антенне, она действительно работала, даже несмотря на бронеэкран-теплораспределитель! Вот только в очень узком диапазоне положений и в основном при установке устройства на ребро, любое миллиметровое смещение и сигнал рухнул.
Ну и конечно же легендарный радиатор! При ближайшем рассмотрении становится очевидно почему все было так плохо.

Без жалости срезаем его суровой ниткой и удивляемся пятну контакта:


Антенну отсоединяем и при помощи плетёнки очищаем площадку от излишков припоя для монтажа SMD коннектора и монтируем его.

Площадка на плате под немного другой тип, но и этот ставится вполне нормально.

Далее немного размышлений.
Хотелось бы, чтобы кулер работал как во взрослых аппаратах, то есть при включении включался, а при выключении — выключался и желательно не кнопкой с ручным приводом, до которой надо ещё дойти. Как реализовать? Да проще простого! Транзюк, резюк, базу на синий индикатор, благо туда прилетает 3,5 вольта при включении. (Но так не на всех приставках! На NEXBOX A95X например, такое не прокатит!) Однако есть один подводный камень, транзисторный ключ не желает работать до преобразователя, а вот после — сколько угодно. Именно по этому у меня он стоит после повышайки, к тому же её потребление на холостом ходу крайне ничтожно даже при питании от аккумуляторов, а тут сетевое устройство…
Короче эмиттер привариваем к минусу, коллектор к минусу ветродуя, базу через килоомное сопротивление к плюсу синей лампочки!
Теперь реализация, повышайку решил припаять к общей шине. Во-первых экономия проводов, во-вторых — саморезов, в-третьих там места дофига! В двух точках контакта зачистил маску и подпаялся. Маска — огонь ваше!

Сразу прикинул, не мешает ли корпусу закрываться? Нет, не мешает!
Ну тогда подводим плюс, как это не странно, с плюса питания. Жостко конечно, можно было бы ещё где-нибудь на плате поискать, но нет! Короче только хардкор!

Собираем на «живую нитку», чисто проверить теорию…
Красный — стоит!

Синий — не стоит!

Тут же отрегулировал скорость, чтобы не завывал и в то же время дул. Наверное стоит сказать, что ветродуй перед этой ответственной установкой прошёл полное ТО, с заменой масла!
Ну и самой интересное — теплотехника! :)
Как нам всем известно термопасты бывают только двух видов, КПТ-8 и все остальные!

Однако в нашем случае отделаться только термопастой не получится, мелкосхема слева высоковата и не дает сесть радиатору как положено. Вот тут и приходит на выручку терморезинка в пол миллиметра толщиной. За одно и её с памятью остудим! :) ( На данный момент это лучший вариант, с силиконовым мягким ковриком температура в тесте на 5-8 градусов выше)

Вешаем кулер, все что нужно — в термоусадку, родной радиатор клеим на выглядывающую память, это чтобы добро зря не пропадало, а вот наклейка радиатора 10х10 на чип Wi-Fi ИМХО имеет некоторый смысл, так как при интенсивной работе тоже не слабо подогревается, пирометр под 65 градусов кажет.

Не забываем подключить антенну! Запихиваем все в корпус, что болтается прихватываем скотчем, ну и некоторые опасные места дополнительно изолируем.

Свинчиваем в обратном порядке, осматриваем рабочее место на предмет «лишних» деталей и если всё Ок, то переходим к тестам.

Тест Wi-Fi. Роутер ZyXEL Keenetic Lite III в коридоре, над дверью, рядом с домофоном. Как просверлили дырку из подъезда под кабель, так её роутером и прикрыли. Расстояние 15 метров, две самые дальние точки трёхкомнатной квартиры, три кирпичные стены, шкаф, TV Box в стенке под телевизором, 30 см от пола.

Тест скорости интернета. Тариф 50, но все мы знаем, что реальность слегка другая, в общем по проводу конечно лучше, 45 где-то. Для просмотра HD Video, IPTV и ютубов за глаза. Было в районе 8-10 и бывало, что подвисало. Сейчас — самолёт!

Температура без нагрузки.

Стресс-тест 30 минут. Но и через 1,5 часа ничего не изменилось!

Выводы и впечатления.
Модернизация по мне, так удалась на славу! Перегрев устранён. Кулера с метра ночью даже не слышно! (Обороты я убавил от начальных 10,5 вольт. Вот только померить сколько забыл.) В дальнюю комнату не пришлось тащить кабель, всё и так заработало по воздуху.
В общем устройство вполне годное и самое стабильное из дешевого сегмента. Даже в версии 1/8.
Телевизор кажет, кинотеатры, ютубы тоже. Скайп, для меня принципиально ибо родители, без проблем! Короче с заявленной задачей девайс справляется на 146% с учетом цены.
Если и у кого наблюдались проблемы, то либо от непонимания назначения, либо проблемы нестабильности интернета ящетаю. У меня было всего две претензии с сему девайсу, которые достаточно легко решились практически подручными средствами. Если кому оказалось полезно ставьте лайки! Вот как-то так.


ПыСы. Ну и по традиции… зверь!

Планирую купить +8 Добавить в избранное +32 +68
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
0
Вангую всплеск эмоций по поводу цены в рублях :)
www.google.se/search?client=opera&q=калькулятор&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8
+
avatar
  • Apxun
  • 19 апреля 2017, 18:03
+10
странно, что администрация сайта до сих пор «законодательно» не заставляет писать цены в $ (для «нерусских» продавцов)…
+
avatar
  • Apxun
  • 19 апреля 2017, 17:59
+3
Цена: 1 967,30 рублей на сегодня
а 6 мес назад какая была цена?
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:08
+5
Покупал за 2200 год назад. Но тут всем не угодишь, купоны, кешбеки, бонусы…
+
avatar
  • Apxun
  • 19 апреля 2017, 19:42
-1
Покупал за 2200
Спасибо, конечно, за ответ, но вообще-то то был сарказм… (sorry)
+
avatar
  • loole
  • 19 апреля 2017, 21:37
0
вообще-то то
Ну а что вам еще остается…
+
avatar
  • neoa007
  • 19 апреля 2017, 18:11
0
Имхо, пасты слишком много намазали. В идеале она должна наноситься тончайшим слоем.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:18
+1
Это из-за резинок так смотрится, там реально тончайший слой. :)
+
avatar
  • tianddu
  • 19 апреля 2017, 18:20
+2
колхоз не знает границ… плата буквой Г почему бы туда не поставить хорошую улитку? сделать боковые прорези было бы в разы лучше.
+
avatar
  • SilentF
  • 19 апреля 2017, 18:28
+2
Насколько я понял, все железки из «закромов родины», что было- то и поставили.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:35
+2
Именно так!
Что есть под рукой или можно бесплатно выклянчить.
А так-то до…
)
+
avatar
  • tianddu
  • 19 апреля 2017, 20:25
0
нет ну я понимаю, но чисто эстетически можно же было постараться и вложить капельку?
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 21:38
+1
Блин, ну нет у меня улитки подходящего размера.
Да и не стримился я к особой эстетике, хотя что Вам так активно не нравится в моем девайсе?
+
avatar
  • tianddu
  • 19 апреля 2017, 21:59
0
Ну вот у меня плата квадратная и колхозить внешне куллер я не захотел. Так что считайте что это завидки про Г образную плату и возможность сделать качественно.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 22:24
+2
Так и у меня кулер не внешний, крышка имеет толщину из за фильтра. Можно поставить плоскую или вообще гриль, но я сознательно выбрал с фильтром.
+
avatar
  • dEFLASH
  • 20 апреля 2017, 03:00
-2
колхоз не знает границ
вообще жесть, «красный путь»
+
avatar
  • SilentF
  • 19 апреля 2017, 18:26
+2
Обычный 80мм компьютерный вентилятор легко охладил бы плату и с питанием от 5В, плюс при этом он был бы абсолютно бесшумным. Питание пробовали взять с USB портов? Питание на них должно включатся\отключатся синхронно с приставкой.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:31
+4
Порты здесь всегда под напругой, в том то и дело, а 5вольтовый вентилятор тоже воет не по детски, его тоже надо будет убавлять, но сначала найти! С хламом от видеокарт такой проблемы нет.
+
avatar
0
У меня на такой же коробочке стоит 5в пропеллер 40*40 брал на ебее вроде меньше доллара, подключил по усб через понижалку LM317, на проц и память налепил радиаторы от малинки. Сам пропеллер прикручен как ваш воздухозаборник. Погода в районе 50.
+
avatar
+7
Я в своей приставке сразу же радиатор поставил, без всякого вентилятора достиг примерно такого же эффекта по температурным показаниям. Вифи тем не менее отваливается при использовании Ютуба, в других случае работает стабильно и шустро, видимо программный глюк. Но у меня другая ревизия, с квадратной платой.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:34
+4
Вифи кстати может запросто падать в роутере, осмотрите его на предмет надутых ёмкостей. После пары лет 24/7 их как правило надо все менять, сохнут.
+
avatar
0
Спасибо за наводку, Вифи проверю на наличие вздутых кондеров.
В моей проблеме есть нюанс, в настройках приставки передергиваю Вифи и вуаля, все работает как и прежде. И телефон сеть не теряет и продолжает работать, следовательно не в Вифи дело.
+
avatar
  • rotten
  • 19 апреля 2017, 18:51
+6
а отверстие на 35 ровненькое лучше все ж делать с помощью подобного-(кстати и фаска будет)
+
avatar
  • CKYHC
  • 20 апреля 2017, 03:34
+3
Возьмите кусок пластика, и проделайте там отверстие. а фото нам выложите…
а то рассказывать тут многие могут.
+
avatar
  • SERG27
  • 19 апреля 2017, 18:53
0
периодически мелькающий на фотках патрон- для завершающего штриха? :))
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 18:54
+1
Там припой жи! :)
+
avatar
  • SERG27
  • 19 апреля 2017, 19:08
0
Там припой жи! :)
шибко тугоплавкий и грязный.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 19:15
+1
Да обычный 1 мм, смотан с катушки, с которой он постоянно раскручивался и путался.
Намотан спиралью, конец просунут в дырку от капсюля, с другой стороны заткнут пробковым пыжом.
Колхозный аналог:
+
avatar
  • SERG27
  • 19 апреля 2017, 20:49
0
разговор за дробь в патроне.:))
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 21:32
+1
Это уже совсем другая и не менее увлекательная тема! :)
+
avatar
  • nek
  • 19 апреля 2017, 19:22
0
К светодиоду паяли транзистор, поступало напряжение открывал транзистор?
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 19:25
+1
Да.
Базу, через килоомный резистор.
Обычный транзисторный ключ.
+
avatar
  • SErenky
  • 19 апреля 2017, 19:37
+1
Пигтейл наверное?
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 19:43
+2
Спасибо, поправил.
+
avatar
  • Rost
  • 19 апреля 2017, 19:56
0
А это случаем не теплая ламповая Riva TNT на первой фотке? :)
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 20:06
+1
GeFORCE FX5200 128MB!
+
avatar
  • mpsa
  • 19 апреля 2017, 20:02
0
ТС, уточните пожалуйста температуры до доработки СО.
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 20:09
+1
В простое 52, стресс-тест через 4-5 минут 86 и начинает прыгать частота, короче троттлинг. Дальше не рисковал.
+
avatar
  • katran
  • 19 апреля 2017, 22:30
+2
просто интересно… а вы стресс тесты гоняете постояно?
или всё же покупали чтобы использовать по назначению? тобиш фильмы смотреть
IMHO
вентилятор там явно лишний хватило бы радиатора покрупнее и всё
ну на худой конец с боку сделать прорези для вуздуха
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 22:41
+1
Пол часа HD в ютубе и начинается дерганье, еще бывают дети, которым страсть как надо во что-нибудь поиграть на большом экране…
В конце концов я хочу пользоваться всеми заявленными функциями и не 5-10 минут, а столько сколько мне нужно, хоть 24/7 и даже теплым летним днем.
Пробывал, разумного размера и так чтобы не изуродавать в край корпус не получатся, не хватает конвекции, а процессор достаточно теплый, кстати А905Х ещё горячее.
+
avatar
+1
+
avatar
  • Bujhm22
  • 19 апреля 2017, 23:32
0

Реально, размышлял над этим, но они достаточно большие, куда их лепить?
Вот в защите двс применял!
+
avatar
0
сбоку к радиатору или к обратной стороне платы
+
avatar
  • kuvalda
  • 19 апреля 2017, 22:53
+1
Хе-хе, я тоже свою приставку решил улучшить. С первого раза кое как ниткой содрал радиатор, поставил другой на термоклей. Через некоторое время решил еще улучшить, ниткой подпиливал, в итоге испортил приставку, перестала работать, потом со злости вообще оторвал радиатор вместе с процессором.
Сейчас жду другую, но походу китаец меня нагрел, месяц уже висит в статусе «ждет отправки из Китая», 8 дней осталось до конца защиты
+
avatar
+1
Да, умри она своей смертью от перегрева, не так бы обидно было :)
+
avatar
  • chaos
  • 20 апреля 2017, 10:35
0
А есть проги, чтобы во время просмотра или игр показывала температуру на экране?
+
avatar
  • Bujhm22
  • 20 апреля 2017, 11:41
+1
Вроде что-то есть. Показывает в трее, там где сообщения.
Cpu Temperature например.
И есть такие, которые пишут статистику в файл в фоне.
+
avatar
  • Hydrus
  • 20 апреля 2017, 13:16
+1
Посмотрите эту.
+
avatar
+1
Ты маньяк!)))
+
avatar
+1
Стоит отметить что брендовый ветродуй лишен пары лопастей что не есть хорошо…
+
avatar
  • Bujhm22
  • 21 апреля 2017, 13:58
0
Издержки околонулевой стоимости. :)
На самом деле он изначально был лишен только одной лопасти, вторую я отломал для некоторого улучшения баланса, как ни странн, слегка помогло. :)
+
avatar
0
У меня такая же приставка, тупо воткнул радиатор от старой материнки с чипсета. Как не крутил, более 60 градусов не поднималась, в простое около 55. Меня устраивает.
Отверстия не сверлил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.