Авторизация
Зарегистрироваться

Очки виртуальной реальности Bobovr Z4 Mini

  • Цена: Брал за 14.41$ (на данный момент 14.75$)

Bobovr Z4 Mini — это недорогие очки виртуальной реальности для смартфона. Существует 2 версии этих очков, с наушниками и без них — Mini. Моя версия без наушников, так как я использую привычные для себя наушники от пк.
Посылка пришла ко мне через 41 день. Очки виртуальной реальности были обернуты воздушной упаковкой. За дополнительную плату можно заказать их в оригинальной коробке.
Комплект простой: очки, тряпочка, инструкция с qr кодом для настройки и подарок от продавца (3.5мм многофункциональная кнопка для аудио разъема).


Передняя крышка очков прозрачная, это дает возможность использовать камеру в некоторых vr приложениях. Например, существуют игры, где можно сделать из бумаги контроллер для отслеживания руки в игре (например, в Wizard Academy VR).


Bobovr Z4 Mini не давят на переносицу, так как на ремешке сверху имеется подушечка, на которую идет опора. Ремешки можно отрегулировать под нужный размер головы. К лицу прилегает поролоновая прокладка, покрытая кожзамом, немного давит на лицо, из-за общего веса (ощущения в нижней части очков схожие с ощущениями от подводной маски).

В очках установлены двояко выпуклые асферические линзы 38 мм, которые немного искажают изображение по краям (хроматические аберрации и изображение двоиться). Заявленный угол обзора 120 градусов, в реальности это значение составляет около 90 градусов. Имеются небольшие хроматические аберрации (у объектов по краям тонкие красные и синие полоски). Можно изменять как фокусной расстояние, так и межзрачковое.

Имеются специальные крепления для смартфона, чтобы настроить центровку один раз и в последующие разы не заниматься этим. Для того, чтобы сделать смартфон повыше, в комплекте должна была быть специальная клеящаяся вставка, но в моем случае её забыли положить, поэтому пришлось приклеить свои мягкие вставки, по краям креплений.

Имеется сенсорная кнопка, которую можно использовать в некоторых приложениях и играх.


Очками я пользуюсь в связке с 5 дюймовым 1080p дисплеем, пиксели немного заметно, но на них перестаешь обращать внимание через секунд 5-10. Немного видно края смартфона, но это не бросается в глаза, так как обычно смотришь в центр изображения, с 5,5 дюймовым дисплеем будет идеально.

В основном Bobovr Z4 Mini служит для просмотра VR роликов (VaR's VR Video Player на Android и GoPro VR Player на пк) и 360 VR фото (сделанных с помощью приложения Cardboard Camera, просмотр также в нем), иногда играю в нем в игры для пк (не более 30 минут). Для стриминга игр с пк я использую Moonlight (только для видеокарт Nvidia, начиная с 600 серии), также можно использовать TrinusVR или VRidge (платный, 10 минут бесплатно). Для того, чтобы получить стерео картинку (side by side) игры можно использовать Tridef 3D.

Для отслеживания головы в простых играх (без поддержки SteamVR) можно использовать FreeTrack IMU для Android и OpenTrack для пк, происходит это через эмуляция мыши.

Итог: В целом покупкой доволен. В сравнении с Google Cardboard v1 больше погружение, лучше четкость изображения, больший угол обзора. Из минусов отмечу то, что немного давит на лицо, а также, что крышка открывается всего градусов на 45 (приходиться полностью доставать смартфон, чтобы открыть другое приложение или исправить какую-либо проблему) (исправил путем отпиливания ношки, теперь крышка открывается на полную).

Спасибо за внимание.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +5 +14
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • toba3
  • 17 мая 2017, 16:26
0
Может кто-нибудь знает, как в Google cardboard настроить, чтобы повороты головы вправо-влево на 180 градусов транслировались в 360? Реально устает шея туда-сюда крутить…
+
avatar
  • MACTEP
  • 17 мая 2017, 16:36
+1
Как я понимаю, регулировка положения линз относительно глаз отсутствует. То есть они собраны для какого-то усредненного лица и если у кого-то расстояние между зрачками или положение глаз относительно верха головы или носа отличается от среднего — это его проблемы.
+
avatar
0
линзы регулируются. (вправо влево)
+
avatar
  • SE1
  • 17 мая 2017, 17:48
0
Когда фокусное расстояние начали в градусах измерять?
+
avatar
  • ca5per
  • 17 мая 2017, 19:00
0
Исправил, спасибо.
+
avatar
+1
вся это херня для школьников смотреть можно ну максимум 10 мин глаза вылазят потом визин, очки boborv Z4 лежат на полке и куча програмmв телефоне XRN3
+
avatar
+4
Очкарики могут часами использовать.
-5 на обоих глазах, в очках весь день. Свободно использовал старший бобик Z4 часами в режиме виртуального рабочего стола на ПК.

Если будет спрос, в середине лета могу запилить гайд, как сделать свои очки для ПК с протоколом OpenVR и средней поддержкой SteamVR.
+
avatar
  • Oktean
  • 17 мая 2017, 22:29
0
Спрос будет!) как кстати в diy с лагом? Вкратце можете описать или направить на какой-то годный FAQ?
+
avatar
0
После сдачи диплома запилю всё. Сейчас не могу — всякие проверки на оригинальность текста диплома.

Косяков там выше головы. Китайцы сделали у*бищнейший экран. На*бали с частотой обновления (для «погружения» явно не годный дисплей, как виртуальный рабочий стол — идеально. 30фпс максимум, но мой пк еле-еле 24фпс тянул в Virtual Desktop'e без панорамы, с ней — температура в 90 градусов на видео и 18-19 кадров). Разрешение поддерживает ТОЛЬКО 2к (тут уже верх кретинизма китайских рукожопых «инженеров». Всё, что не 2к, идёт повёрнутым на 90 градусов по центру экрана, оставляя огромные чёрные участки по бокам. + косяки с альбомной/портретной ориентацией).
Дисплей брал на алибабе через палку. Topfoison'овский. 110$ с ЕМСом.
+
avatar
  • Sergey
  • 18 мая 2017, 13:35
0
Плюсанул, ждем гайд.
+
avatar
0
Я уже, кстати, написал его)) Сегодня диплом начал писать)) Но до сачи его ещё более месяца.
+
avatar
0
для Honor 8 Lite норм будут очки не подскажите?
+
avatar
+1
Меньше fHD даже пробовать не стоит. Даже на 2к выглядит всё так себе (текст читаем только с близкого расстояния).
+
avatar
+1
на мим макс посоветуюте недорогие очки
+
avatar
+1
Проблема всех этих очков в отсутствии нормального контента. Даже на экране 1080р видно пикселы, хотя у меня плотность высокая. Лежат подобные. Жду когда появится что-то приличное посмотреть. Хочется как на телике, но даже рядом нет.
+
avatar
  • toba3
  • 18 мая 2017, 00:30
+2
А не будет четкого видео в полном разрешении при текущем уровне развития железа. Вот экран телефона показывает 1080p, то есть 2 мегапикселя. Но эти 2 МП покрывают только 90 градусов обзора по горизонтали и вертикали. То есть, чтобы картинка оставалась такой же четкой при поворотах головы, пиксель-в-пиксель, надо рендерить видео с в 8 раз большим разрешением (и выхватывать из него нужный кусок в 2МП). Ваш смартфон может воспроизводить 8К видео? У меня греется как печка уже на 4К. И даже в этом случае на каждый глаз будет попадать только половина от 1080p
+
avatar
  • ca5per
  • 18 мая 2017, 15:13
0
Можно стримить 4к контент с пк на смартфон, будет уже подготовленная четкая картинка для 1080 дисплея.
+
avatar
  • toba3
  • 19 мая 2017, 15:14
0
А какая при этом задержка, больше, чем при просмотре на самом смартфоне? 4К VR видео через смартфон+очки меня тоже не сильно впечатлило…
+
avatar
0
Дорогие​ для своих возможностей.
+
avatar
0
FIIT VR.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.