Авторизация
Зарегистрироваться

Очки виртуальной реальности Bobovr Z4 Mini

  • Цена: Брал за 14.41$ (на данный момент 14.75$)

Bobovr Z4 Mini — это недорогие очки виртуальной реальности для смартфона. Существует 2 версии этих очков, с наушниками и без них — Mini. Моя версия без наушников, так как я использую привычные для себя наушники от пк.
Посылка пришла ко мне через 41 день. Очки виртуальной реальности были обернуты воздушной упаковкой. За дополнительную плату можно заказать их в оригинальной коробке.
Комплект простой: очки, тряпочка, инструкция с qr кодом для настройки и подарок от продавца (3.5мм многофункциональная кнопка для аудио разъема).


Передняя крышка очков прозрачная, это дает возможность использовать камеру в некоторых vr приложениях. Например, существуют игры, где можно сделать из бумаги контроллер для отслеживания руки в игре (например, в Wizard Academy VR).


Bobovr Z4 Mini не давят на переносицу, так как на ремешке сверху имеется подушечка, на которую идет опора. Ремешки можно отрегулировать под нужный размер головы. К лицу прилегает поролоновая прокладка, покрытая кожзамом, немного давит на лицо, из-за общего веса (ощущения в нижней части очков схожие с ощущениями от подводной маски).

В очках установлены двояко выпуклые асферические линзы 38 мм, которые немного искажают изображение по краям (хроматические аберрации и изображение двоиться). Заявленный угол обзора 120 градусов, в реальности это значение составляет около 90 градусов. Имеются небольшие хроматические аберрации (у объектов по краям тонкие красные и синие полоски). Можно изменять как фокусной расстояние, так и межзрачковое.

Имеются специальные крепления для смартфона, чтобы настроить центровку один раз и в последующие разы не заниматься этим. Для того, чтобы сделать смартфон повыше, в комплекте должна была быть специальная клеящаяся вставка, но в моем случае её забыли положить, поэтому пришлось приклеить свои мягкие вставки, по краям креплений.

Имеется сенсорная кнопка, которую можно использовать в некоторых приложениях и играх.


Очками я пользуюсь в связке с 5 дюймовым 1080p дисплеем, пиксели немного заметно, но на них перестаешь обращать внимание через секунд 5-10. Немного видно края смартфона, но это не бросается в глаза, так как обычно смотришь в центр изображения, с 5,5 дюймовым дисплеем будет идеально.

В основном Bobovr Z4 Mini служит для просмотра VR роликов (VaR's VR Video Player на Android и GoPro VR Player на пк) и 360 VR фото (сделанных с помощью приложения Cardboard Camera, просмотр также в нем), иногда играю в нем в игры для пк (не более 30 минут). Для стриминга игр с пк я использую Moonlight (только для видеокарт Nvidia, начиная с 600 серии), также можно использовать TrinusVR или VRidge (платный, 10 минут бесплатно). Для того, чтобы получить стерео картинку (side by side) игры можно использовать Tridef 3D или, если игра поддерживает SteamVR (отслеживания головы не будет), то необходимо установить SteamVR и изменить содержимое конфига на "..\Steam\config\steamvr.vrsettings" на
следующее
{
   "driver_null" : {
      "enable" : true,
      "id" : "Null Driver",
      "renderHeight" : 1512,
      "renderWidth" : 1344,
      "secondsFromVsyncToPhotons" : 0.10000000149011612,
      "serialNumber" : "Null 4711",
      "windowHeight" : 1080,
      "windowWidth" : 1920,
      "windowX" : 100,
      "windowY" : 100
   },
   "steamvr" : {
      "forcedDriver" : "null",
      "mirrorViewGeometry" : "0 0 960 540"
   }
}

Для отслеживания головы в простых играх (без поддержки SteamVR) можно использовать FreeTrack IMU для Android и OpenTrack для пк, происходит это через эмуляция мыши.

Итог: В целом покупкой доволен. В сравнении с Google Cardboard v1 больше погружение, лучше четкость изображения, больший угол обзора. Из минусов отмечу то, что немного давит на лицо, а также, что крышка открывается всего градусов на 45 (приходиться полностью доставать смартфон, чтобы открыть другое приложение или исправить какую-либо проблему) (исправил путем отпиливания ношки, теперь крышка открывается на полную).

Спасибо за внимание.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +5 +14
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • toba3
  • 17 мая 2017, 16:26
0
Может кто-нибудь знает, как в Google cardboard настроить, чтобы повороты головы вправо-влево на 180 градусов транслировались в 360? Реально устает шея туда-сюда крутить…
+
avatar
  • MACTEP
  • 17 мая 2017, 16:36
+1
Как я понимаю, регулировка положения линз относительно глаз отсутствует. То есть они собраны для какого-то усредненного лица и если у кого-то расстояние между зрачками или положение глаз относительно верха головы или носа отличается от среднего — это его проблемы.
+
avatar
0
линзы регулируются. (вправо влево)
+
avatar
  • SE1
  • 17 мая 2017, 17:48
0
Когда фокусное расстояние начали в градусах измерять?
+
avatar
  • ca5per
  • 17 мая 2017, 19:00
0
Исправил, спасибо.
+
avatar
+1
вся это херня для школьников смотреть можно ну максимум 10 мин глаза вылазят потом визин, очки boborv Z4 лежат на полке и куча програмmв телефоне XRN3
+
avatar
+4
Очкарики могут часами использовать.
-5 на обоих глазах, в очках весь день. Свободно использовал старший бобик Z4 часами в режиме виртуального рабочего стола на ПК.

Если будет спрос, в середине лета могу запилить гайд, как сделать свои очки для ПК с протоколом OpenVR и средней поддержкой SteamVR.
+
avatar
  • Oktean
  • 17 мая 2017, 22:29
0
Спрос будет!) как кстати в diy с лагом? Вкратце можете описать или направить на какой-то годный FAQ?
+
avatar
0
После сдачи диплома запилю всё. Сейчас не могу — всякие проверки на оригинальность текста диплома.

Косяков там выше головы. Китайцы сделали у*бищнейший экран. На*бали с частотой обновления (для «погружения» явно не годный дисплей, как виртуальный рабочий стол — идеально. 30фпс максимум, но мой пк еле-еле 24фпс тянул в Virtual Desktop'e без панорамы, с ней — температура в 90 градусов на видео и 18-19 кадров). Разрешение поддерживает ТОЛЬКО 2к (тут уже верх кретинизма китайских рукожопых «инженеров». Всё, что не 2к, идёт повёрнутым на 90 градусов по центру экрана, оставляя огромные чёрные участки по бокам. + косяки с альбомной/портретной ориентацией).
Дисплей брал на алибабе через палку. Topfoison'овский. 110$ с ЕМСом.
+
avatar
  • Sergey
  • 18 мая 2017, 13:35
0
Плюсанул, ждем гайд.
+
avatar
0
Я уже, кстати, написал его)) Сегодня диплом начал писать)) Но до сачи его ещё более месяца.
+
avatar
0
для Honor 8 Lite норм будут очки не подскажите?
+
avatar
+1
Меньше fHD даже пробовать не стоит. Даже на 2к выглядит всё так себе (текст читаем только с близкого расстояния).
+
avatar
+1
на мим макс посоветуюте недорогие очки
+
avatar
+1
Проблема всех этих очков в отсутствии нормального контента. Даже на экране 1080р видно пикселы, хотя у меня плотность высокая. Лежат подобные. Жду когда появится что-то приличное посмотреть. Хочется как на телике, но даже рядом нет.
+
avatar
  • toba3
  • 18 мая 2017, 00:30
+2
А не будет четкого видео в полном разрешении при текущем уровне развития железа. Вот экран телефона показывает 1080p, то есть 2 мегапикселя. Но эти 2 МП покрывают только 90 градусов обзора по горизонтали и вертикали. То есть, чтобы картинка оставалась такой же четкой при поворотах головы, пиксель-в-пиксель, надо рендерить видео с в 8 раз большим разрешением (и выхватывать из него нужный кусок в 2МП). Ваш смартфон может воспроизводить 8К видео? У меня греется как печка уже на 4К. И даже в этом случае на каждый глаз будет попадать только половина от 1080p
+
avatar
  • ca5per
  • 18 мая 2017, 15:13
0
Можно стримить 4к контент с пк на смартфон, будет уже подготовленная четкая картинка для 1080 дисплея.
+
avatar
  • toba3
  • 19 мая 2017, 15:14
0
А какая при этом задержка, больше, чем при просмотре на самом смартфоне? 4К VR видео через смартфон+очки меня тоже не сильно впечатлило…
+
avatar
0
Дорогие​ для своих возможностей.
+
avatar
0
FIIT VR.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.