Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор внешнего жесткого диска EAGET G30 на 500GB. Тесты и разбор


EAGET, вообще, достаточно часто встречается в обзорах разных носителей данных, в частности, флешек и жестких дисков. Поэтому большинство уже знакомы с их продукцией. Ну, а у меня обзор «простенького» HDD на 500GB. В обзоре будут тесты диска в разных программах, куда же без них, а также его разбор. Так что, кто хочет узнать насколько удачным вышел китайский жесткий диск, обзор может быть интересным.
Да, кстати, по картинке может показаться, что корпус алюминиевый, на самом же деле тут используется обычный пластик. Сразу скажу, чтобы не возникло возможных недопониманий :)

И хоть в обзоре жесткого диска самое интересное это его работа, результаты тестов и вообще его качество, начну с самого начала. Без этого никуда :)
Так что…

Комплектация.

Поставляется HDD в обычной, для Eaget'ов, упаковке. Она достаточно крепкая, проблем на почте возникнуть не должно. Есть несколько цветов диска, у меня же он в обычной, серебряной, вариации.
Сзади ничего необычного — только особенности, на двух языках.
Внутри, в углублении, лежит сам диск в небольшом пакетике. Под ним, в специальном отделении, находится его комплектация.
Собственно, комплектация не шибко большая, но как-то ничего другого, особо и не нужно. Тут только USB кабель синхронизации и инструкция. А кому-то будет не хватать чехольчика :)
Тут, к слову, кабель не обычный USB 2.0. Это USB 3.0 Type A Male с одного конца, и Micro USB 3.0 Type B с другого. Общая его длина примерно 40см. К качеству никаких претензий, да и диаметр под 4мм внушает.
Характеристики. Картинка кликабельна. Как можно заметить — «инструкция» точно не для конкретно этого диска, так как даже доступные объёмы не совпадают, не говоря про комплектацию. Хотя, основные характеристики самого диска вполне совпадают с указанными на других сайтах.

Внешний вид.

Выглядит жесткий диск непримечательно, не считая оформления «под метал». Спереди только логотип.
Сзади, на пластиковой крышке, выгравирован серийный номер, объём и форм-фактор диска. Так же можно заметить небольшие «ножки», но со своей задачей они тут не справляются, так как пластиковые. Хотя, вполне вероятно, что их тут оставили и не для устойчивости диска на поверхностях.
По граням пусто, есть только тот самый Micro USB 3.0 разъём и небольшое отверстие в корпусе, где находится маленький светодиод.
Больше фотографий
Почему-то даже на странице с товаром не все размеры написаны верно. Длина этого диска 150мм, ширина 85 и толщина 15мм, там же указаны совсем другие данные. Видимо, взяли с другой модели. Но, в любом случае, довольно небрежно.
В руке диск, учитывая его размеры, и не ощущается. Весит 130 грамм.

Разбор.

Держится всё это дело на обычных защёлках. Причём, разбирать нужно аккуратно, так как пластик довольно легко мнётся, да и сами защёлки без проблем можно повредить.

В итоге:
Ближе:
Забегая наперёд, тесты правильно определили модель диска, взятого за основу — Marshal Mal2500SA-T54L.
«Made in Philippines», производство 14 января 2017 года.

Тесты.

Обычно на странице с товаром можно найти подробную табличку с характеристиками диска, но всё, что там было — В ней опять не совпадают размеры, вес, и это не говоря про то, что вся таблица составлена очень нелогично.

В общем, чтобы никого не путать, вот характеристики именно EAGET G30:
— Объём: 500GB (есть версии на 1TB/2TB)
— Скорость чтения: 109,6 Mb/s
— Скорость записи: 107,2 Mb/s
— Кеш: 8MБ
— Обороты: 5400
— Интерфейс: USB 3.0
— Размер: 15х8,5х1,5см.
— Вес: 130г.

Диск совместим почти со всеми операционными системами, включая Linux 2.4+, MacOS 8.6+ и, конечно же, Windows, начиная от 98. А вот десятка, написано, что не поддерживается, на что производитель даже обращает внимание. Но я проверил — никаких​ проблем.

К сожалению, больше никаких данных об этом диске нет. Даже не сообщается его ресурс записи.

***

Подключаем :)

Диск определился на Windows 8.1 как «EAGET忆捷» примерно за пять секунд. Эти иероглифы, кстати, "忆捷" переводятся точно также, — «Eaget».
Доступный объём — 465GB (500 105 216 000 байт), файловая система NTFS.
После сразу же запустил CrystalDiskInfo (версии 7.0.5). В программе сказано, что диск включался 4 раза, но никаких посторонних файлов на него записано не было. За основу взят диск Marshal Mal2500SA-T54L, про что уже упоминал. Помимо этого, можно удостовериться в объёме буфера данных, интерфейсе и оборотах диска. В принципе, это вполне стандартные характеристики для подобных дисков.
Среди возможностей — S.M.A.R.T, APM, NCQ.
… скриншот уже после небольшого ознакомления с диском:
CrystalDiscMark (5.2.1) показал стандартные показатели для HDD. По сравнению с SSD дисками за, примерно, такую же стоимость, хоть и объёмом меньше, показатели смотрятся не очень. Но сравнивать их, конечно, не совсем корректно :)
Более подробнее диск можно протестировать в программе HD Tune Pro (v5.60). Средняя скорость записи 91.6МБ/с, максимальная 115.4МБ/с. Можно заметить, что скорость от начала до конца падает, причём я провёл не один тест — результат тот же. Хоть и средняя скорость всё равно на хорошем для диска уровня. Аналогичная ситуация и на терабайтовой версии, кстати.
Тест производительности — в общем и целом, примерно 50-60IOPS (операций в секунду). Своих данных по этому показателю производитель не приводит, так что опираться особо не на что.
А вот тут подробнее:
SMART функции диска:
На всякий случай, провёл проверку диска и на наличие ошибок.
Ну и как же без проверки скорости «обычным» методом — копированием файлов с диска на диск. На первом скриншоте передавал небольшие файлы общим весом около 4ГБ. На втором передавал фильм, таким же весом, в этом случае скорость — стабильные 95МБ/с.

Вывод.

В обзоре так и не указал про нагрев и вообще его работу — диск во время операций немного шумит, но негромко и это никак не мешает. Насчёт нагрева — максимум, что доводилось видеть — 40 градусов. Можно, кстати, заметить такую температуру и на одном из скриншотов. В это время корпус немного тёплый, но совсем чуть-чуть.

Итак. Всё же, диск не выделяется очень хорошими показателями среди своих конкурентов, тем более в рознице можно найти бренды чуть ли и не дешевле. Но, тем не менее, по скидке или с купоном для этого диска точно найдётся применение. Никаких проблем с ним было, работает и правда так, как нужно. Могу просто сказать — ничего сверхъестественного :)
Для разбавки


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +7 +17
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • Nuke142
  • 21 апреля 2017, 19:30
+6
Дорого. Еще столько же добавить, и будет 4ТБ. На сликдилс регулярно портабельные поделия WD выставляют по 3-4ТБ.
+
avatar
  • puzoid
  • 21 апреля 2017, 20:13
+6
Переносной диск от WD я бы не взял никогда, часто у них прямого sata, а usb конвертер распаян прямо на контроллере диска.
+
avatar
+1
Судя по размеру моего WD Passport, так оно и есть.
+
avatar
  • Nuke142
  • 21 апреля 2017, 20:26
0
В тонкости, увы, не посвящен.
Проблема у ВСЕХ линеек? у My Book тоже? Плохой WD — ну как вариант Seagate вот тут еще был 5 TB Seagate Backup Plus Desktop USB 3.0 External Hard Drive (STDT5000100) за 109.99$
+
avatar
+1
WD My Book essential 3.5" у меня три штуки, последний брал года три назад, все с переходниками, но окисляются контакты между платой и гермозоной, либо чистить каждый год, либо залудить (я так и сделал, т.к. чистка и промазка спец. смазкой чтобы воздух не попадал, не помогли).
+
avatar
+3
usb конвертер распаян прямо на контроллере диска
Ну так это ж хорошо. На ремонтопригодности не сказывается никак, зато весь диск — единое целое.
+
avatar
  • Romans
  • 21 апреля 2017, 20:43
+2
ага, но когда дохнет диск, то остается сата-юсб коробочка, в которую можно поставить другой диск, а у ВД только коробочка, которую никак не пристроишь… У самого валяется пару таких юсб винтов, в одном погорел юсб порт, пытался вывести сата отдельно (есть такая возможность) — не получилось…
+
avatar
+4
когда дохнет диск, то остается сата-юсб коробочка
Не покупаю диски в надежде, что диск сдохнет. Увы. :)
+
avatar
  • Romans
  • 21 апреля 2017, 22:20
0
А прикол в том, что вд юсб винты (с интегрированным сата-юсб) дороже, чем другие фирмы, с обычными коробками и винтами…
+
avatar
0
А еще ВД выпускает обновления прошивок для своих внешних дисков. С завидным постоянством…
А еще гарантированно сам делает платы для своих дисков, а кто делает сата-юсб для Сегейта — вопрос.
+
avatar
0
ВД выпускает обновления прошивок для своих внешних дисков
Научного подтверждения этому на сайте WDC не обнаружено. На MyPassport никаких прошивок нет.
+
avatar
+1
WD Universal Firmware Updater for Windows
Applicable Products
My Book, My Book, My Book for Mac, My Book Pro, My Book Duo, My Passport Ultra (WD Backup), My Passport Ultra Metal
+
avatar
0
Суслика не увидел, но прошивку какую-то нашло и обновило. Вот теперь верю.
+
avatar
  • Besik
  • 22 апреля 2017, 07:21
+1
С завидным постоянством…
ссылка- WD Universal Firmware Updater for Windows
Release Date: 9/24/2014
первая фраза здесь не уместна)
+
avatar
0
первая фраза здесь не уместна)
File Size: 1.86 MB
Самое очевидное — там не поместятся прошивки для дисков 7-ми серий?
Ваш Кэп. ))
+
avatar
0
А зря!
+
avatar
  • wwest
  • 26 апреля 2017, 15:56
0
Все диски потенциальные трупы-это расходка.
Не покупайте.
Вообще.
Нет что риали сегодня ещё остались школьники с надеждой:«Не покупаю диски в надежде, что диск сдохнет. Увы. :) »????
Бу-га-га…
+
avatar
0
У ВД коробки бывают такие, что только с дисками WD работают.
+
avatar
  • puzoid
  • 21 апреля 2017, 20:45
+2
Предположим ситуацию, когда разъём выломан с корнями, а данные нужны «прямщас». Обычный диск и пересадить в другой карман можно, и компу подключить.
+
avatar
-2
Предположим ситуацию, когда
я Император Японии и прямо сейчас поздравляю Елизавету II с ДР.
+
avatar
  • AIS
  • 21 апреля 2017, 22:09
+2
Я тоже не стал бы покупать диск со встроенным контроллером, не так там просто разобраться где там выводы sata, что бы списать информацию, перед покупкой стараюсь читать обзоры и покупать внешние винчестеры с отдельной платой контроллера. Диски со встроенным usb практически одноразовые.
+
avatar
  • Romans
  • 21 апреля 2017, 22:22
0
Вроде только таким ноухау ВД балуется, остальные производители в этом не замечены. А обнаружить это легко — по длине интегрированные как жесткий диск, а обычные немного длиннее на размер контроллера коробки.
+
avatar
0
Внешники самсунга вроде такие наблюдаются, или наблюдались.
+
avatar
  • Romans
  • 22 апреля 2017, 11:59
0
Работаю в торговой IT фирме — Самсунги (теперь Сигейт) винты невидел, только у ВД видел подобное…
+
avatar
+1
В руках я этот внешник от самсунга не держал, так что спорить не буду, да и смысла нет. Давненько просто читал обзор нового, и по тем временам предельно-емкого для 2.5" форм-фактора, внешника от еще Самсунга. В обзоре утверждалось, что там как раз юсб контроллер — неотъемлемая часть HDD.
Гугл подсказывает — модель — Samsung S2.
У меня древний внешник от WD, длина корпуса 125мм, там контролер интегрирован, я его ковырял ради интереса.
+
avatar
+1
Гугл подсказывает — модель — Samsung S2.
Еще M3.
+
avatar
0
Сегодня коллега принесла такой, со словами: скорость большие папки не копируются, а до 100мегабайт папки копируются, но очень долго. Копирую сейчас 250ГБ фоток и ещё других файлов (общий объем 0.9ТБ) со скоростью 200кБ/сек, периодисчески подскакивающей до 30МБ/с.
Бэкапы, только бэкапы.
+
avatar
  • topo09
  • 21 апреля 2017, 19:41
+10
" Можно заметить, что скорость от начала до конца падает, причём я провёл не один тест — результат тот же."
Поколения ССД выросло! :) Для механических дисков это совсем нормальный график.
+
avatar
+1
Ага, дело в том что дорожки на диске к центру становятся короче и голове надо чаще позиционироваться, а позиционирование много времени занимает.
+
avatar
+3
А что это за винчестеры такие Marshal? Впервые вижу.
+
avatar
+3
TOSHIBA MQ01ABF050, судя по прошивке.
+
avatar
+4
Судя по огрызкам инфы, это рефарб Тошибы
+
avatar
+3
Типа то что до свалки не доехало?
+
avatar
  • uh9lab
  • 21 апреля 2017, 20:58
+1
100% Toshiba, только наклейка другая, даже на плате номер в том же месте и того же вида, и наклейки с QR кодами на месте. Непонятно только, зачем.

Сейчас «на коленке» HDD не сделаешь, всего три производителя…
+
avatar
0
Сейчас «на коленке» HDD не сделаешь
Я бы сказал что так было всегда. От того и удивление про какой-то невесть откуда взявшийся Marshal.
+
avatar
0
это понятно, но я тоже такую марку первый раз увидел. может быть, для какого-то регионального рынка в мире делают под таким брэндом, раз даже на амазоне есть отдельной позицией)
+
avatar
+4
Я таки повторюсь: это рефарб, т.е. диск восстановленный после поломки в условиях фабрики производителя. Продаётся под другой маркой, чтобы не позорить родной бренд. Обычно этим занимаются сторонние компании, которые скупают восстановленные винты и лепят свои лейблы. Одно время рефарбленые винты Самсунга продавались под брендом Кловер. Ясен пень, что такие винты будут значительно дешевле «родных», именно поэтому их так любят китайцы.
+
avatar
  • dm33
  • 21 апреля 2017, 23:58
0
Это может быть не только диск, который умер на фабрике производителя.
Это может быть рефарб от дядюшки Ляю с китайского подвала.
Можно взять любой диск с бэдами, вылизать его так, что бэдов не будет (изменить транслятор так, чтобы головки не попадали на имеющиеся бэды), нашлёпнуть любую другую наклейку (хоть фирмы «ТошнибаСигадКорпорэйтид») и продать.
Только такие винты живут очень не долго, т.к. головки всё равно пролетают над старыми бэдами (физически разрушенная поверхность, которая через время превращается в царапину, а потом в запил) и эти старые бэды разрастаются и пыль от разрушенной поверхности разлетается по всему гермоблоку.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 23 апреля 2017, 13:09
-1
Вы это… Что курите? Такие страшилки только в садике рассказывать.
+
avatar
  • dm33
  • 23 апреля 2017, 13:19
+1
Это вы в каком времени застряли?
Любой мастер по восстановлению данных сможет вам сделать рефарб из любого диска.
Достаточно иметь PC3000.
+
avatar
0
C этим я не спорю, а вот пыль от бэдов — это мощь ;-)
+
avatar
  • AIS
  • 22 апреля 2017, 10:01
+3
Смысла покупать такой диск в Китае нет совершенно, так как он со скидкой стоит, как диск такого же объема в магазинах России, а без скидки еще и дороже. Гарантии как в местных магазинах нет, диск внутри тоже непонятный. Обзор полезный, видно, что не стоит такой товар покупать и понятно почему.
+
avatar
  • wwest
  • 26 апреля 2017, 16:05
0
Вся подлость ситуации что этот восстановленный винт тошиёба стоит в ДВА раза дешевле а за него берут 50 баксов как за новый.Да ещё без гарантии и без 14 дней на проверку.
Двойное попадалово.
+
avatar
+1
модель диска, взятого за основу — Marshal Mal2005SA-T54L
За основу взят диск Marshal Mal2005SA-T54L
Цифры в номере перепутаны.
+
avatar
0
Какой контроллер USB-SATA? заявлены ли функции шифрования?
+
avatar
0
Тест с записью файлов нужно производить на реально больших файлах. Если копировать небольшой объем данных, то тест покажет лишь скорость чтения данных в кэш с исходного диска — винда покажет завершение копирования, а реально еще какое-то время будет флашить данные из кэша в памяти на целевой диск. Поэтому последние тесты и показали 95 Мб/сек, что для 5400 фантастика. Надо брать набор данных побольше, гораздо больше объема установленной RAM, т.к. винда под кэш диска использует практически весь свободный объем RAM.
+
avatar
+1
А чем хуже купить какую баракуду и usb 3 коробку orico…
+
avatar
0
Ничем. Даже лучше.
+
avatar
0
А кто что по SSD-шкам от китайцев скажет? Шибко опасно такое у них покупать? Видел на MLC 60гиг за 30долл… Но что-то парюсь… Хотя ценник в полтора раза ниже оффлайна
+
avatar
  • AIS
  • 22 апреля 2017, 16:28
0
Я покупал один ssd c sata в Китае он был дешевле, чем в наших магазинах. Стоит в компьютере под систему 2 месяца, работает нормально. Документы храню на втором обычном винчестере.
+
avatar
  • puzoid
  • 22 апреля 2017, 16:38
0
А что услышать хотите? Обзоров море, всё и обо всём сказано. У меня ни один не помер, рецидивы есть конечно. Цены непривлекательные, ждать «распродаж», скидок.
+
avatar
  • wwest
  • 26 апреля 2017, 16:08
0
Чего?
Ждать год-два снижения цен на флеш память.Корпорации опять цены задрали в 2-3 раза -типа спрос большой, фабрика китайса не справлтся, нац забава дифисит (осень кусать хочется Рокфеллерам).
+
avatar
  • denM
  • 22 апреля 2017, 16:05
0
Слабое место в подобного рода диска — это разъём на стороне самого диска.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.