Авторизация
Зарегистрироваться

Сверхлегкая кемпинговая газовая горелка


Наступает лето. Время походов, прогулок за городом, рыбалки, туризма, альпинизма и прочего полезного времяпровождения на природе. Потому я опять отойду от радиотехнических обзоров, и расскажу Вам про сверхлегкую, складную газовую горелку, которую приобретал для горных походов. Как Вы знаете в горном походе, особенно многодневном каждый грамм веса рюкзака на особом учете. Потому я выбирал, что-то маленькое — складное, и в то же время надежное и функциональное… А что из этого получилось, можно узнать пройдя под Кат…

Живу я в славном городе Алматы (Алма-Ата) — это бывшая столица Казахстана. Прямо за городом возвышаются отроги горной системы Тянь-Шань (с китайского Небесные Горы). Наивысшая точка рядом с городом это пик Талгар, высота которого достигает почти 5 км (4979 метров) над уровнем моря.

Понятно дело, что у нас довольно сильно развит горный туризм и альпинизм. Мы тоже ходим в горы с друзьями, бывают как однодневные походы, так и многодневные с несколькими ночевками. Горная погода непредсказуема, и когда в городе летом температура может быть выше 40 градусов, в горах может пойти снег. Потому обязательно с собой иметь портативную газовую горелку, которая поможет согреть чашку чая, прямо в палатке, когда все костровище залило дождем. Ну или поставить камень на горелку, и нагреть и просушить палатку изнутри. Поискав на Али, я выбрал эту горелку и не ошибся в ней, так уже можно сказать, т.к она побывала во многих горных походах…
Ссылка уже ведет в никуда, потому я нашел подобный товар, у другого продавца.
Подтверждение покупки под спойлером


Горелка поставляется в таком мешочке, для хранения:

Вот так она выглядит в сложенном виде:

Другой ракурс:

Вес горелки в комплекте:

Вес переходника под баллон (приобретается отдельно)

Горелка в сборе и «боевом» положении))):


Фотография из реального похода. За 2 лета, много что было приготовлено и подогрето на этой горелке…

Какой же поход без костра? )))


А вокруг красота… Поскольку напрямую к горелке не имеет отношение, то под спойлером… Трехдневный поход в ущелье Левый Талгар.
Красота тут




Всем кто смог дочитать до конца под спойлером Бонус…
Бонус
Сегодня это не кошка, это высокогорный цветок эдельвейс


Выводы. Учитывая, что покупка была в 2014 году, а на тот момент этот был самый приличный (по моему мнению) вариант, я думаю, что с выбором горелки для похода я не прогадал. 2 сезона вполне показали надежность и функциональность моего приобретения… На этом маленький отчет заканчиваю. Всем мира и добра!!!
Планирую купить +16 Добавить в избранное +20 +38
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
0
Хоть на ваших фото проволочки каркаса выглядят солидней, чем на фото продавца (кстати за 2 года он их реально мог уменьшить), но хотелось бы все же знать, какой максимальный вес кастрюли горелка реально удерживает?
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 06:48
+1
Максимум ставили 3-х литровую кастрюлю… Как то не задумывался, над проблеммой, что что-то прогнется… Ну и более того, всегда можно поддстраховать камнями, в горах они в избытке, что бы что то тяжелое поставить… Самое главное было при выборе горелки, это малый размер и вес… А остальное, можно как то приспособиться.
+
avatar
  • Kail
  • 28 апреля 2017, 00:46
0
Хорошая проволока, рукой согнуть сложно (в отличие от штампованных на хлипенькой оси). И компактно, и посуду можно большого диаметра.
+
avatar
0
у меня такая же почти, от fire maple, ставил 10 литровое ведро на неё, выдержала
+
avatar
  • ygrek
  • 27 апреля 2017, 07:00
0
Есть такая же точно. Уже почти 3 года изредка пользуюсь. Лучший вариант из не титановых горелок с шланком для любителей облегчаться в походе. Из минусов для себя отмечу: слегка коротковат шланг, хочется на пару см длиннее, и ещё великовато расстояние между опорами в разложенном состоянии — кружку не поставишь. Слегка хлипковатая конструкция позволяет ставить котелки до 2,5-3 литров. Оптимально эта горелка, на мой взгляд, подходит на группу 2-4 человека в несложом походе.
Кстати, в моей пьезоподжиг дает очень хорошую искру, но загорается горелка раз через три-четыре. Я уже по всякому менял положение контакта — не помогает.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 07:03
+2
У нас у каждой семьи в походе есть своя горелка, и минимум по 2 баллона с газом… Потому можно сразу и первое и второе и чай готовить))) У моей горелки нет пьезоподжига… и не надо… незачем утяжелять конструкцию…
+
avatar
  • ygrek
  • 27 апреля 2017, 08:27
+2
Когда у каждой подгруппы на 2-3 человека по своей горелке — это по-своему удобно в некоторых случаях. Каждый выбирает способ приготовления пищи для себя сам.
Горелку из обзора использовали на двоих в велопоходе чаще как резерв или просто для быстрого нагрева воды на коротких стоянках или на завтрак для быстрых сборов. Остальное время использовали турбопечку а при неспешном вечернем сидении и в подходящем месте разводили костер — с ним как-то душевнее.
+
avatar
+1
> Наивысшая точка рядом с городом это пик Талгар, высота которого достигает почти 5 км (4979 метров) над уровнем моря.

а набор какой? ;-)

По поводу горелок… Никогда уже не отступлюсь от правила: только шланговая, только с контуром нагрева газа. Сейчас основных две: кондовая китайская BRS-8 (шланг и регулятор уже от Kovea) и небюджетная Optimus Vega.

Из китайцев сейчас интересна FireMaple fms-117T2 (именно T2, а не просто T): они, наконец, скрестили fms-117t и fms-118. Но и вторая тоже интересна. Правда довести тоже стоит: кто-то греет трубку и гнёт её, но я бы попытался для начала просто туда поместить тонкий стальной тросик — это бы повысило теплоёмкость контура нагрева.

Всякие же варианты на тему Kovea Moonwalker, где происходит только отбор части тепла — какой-то булшит. Горелки при перевёрнутом баллоне на холоде так же плюются, изображая из себя дракона.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 07:54
0
а набор какой? ;-)
не понял вопрос…
+
avatar
0
Набор высоты. Т.е. высота горы или перевала, допустим, 2500, но высота местности, предположим 1500 метров, т.е. набрать нужно не 2500, а разницу, т.е. 1000 метров.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 08:10
0
Алматы примерно 800-900 метров над уровнем моря… Мы начинали поход с талгарского перевала — высота 3163 метра. До него можно доехать на фуникулере… А дальше пешком… то вверх, то вниз и так двое суток… )))
+
avatar
0
Т.е. набор около 2000м (суммарный набор/сброс естественно больше получится) :) Эх, нужно будет, как нить и в ваших краях побывать. В случае чего, буду за консультациями обращаться ;-)
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 08:22
0
Ну мы же не ходили на пик Талгар… Там все-таки 5 категория сложности альпинисткого маршрута… Мы ходили в ущелье Левый Талгар… Чисто туристический маршрут…

А так… У нас несколько 4-х тысячников часто посещаемых… Если альпинизмом увлекаетесь, то есть куда сходить…
+
avatar
0
Так я не обязательно на Талгар. Больше горная пешка. Альпинизм — протухший третий разряд.
+
avatar
0
Да ладно, Талгар — альпинисткая 3А по советской категории.
Мы были там 6 лет назад
Самое сложное — перевал Суровый на ледник. 4760м по GPS. После этого подьем на вершину Талгара кажется прогулкой.
Но в окрестности Талгара раньше не пускали — большой дядя сделал себе там дачу.
Пройти егерей стоило 150 баксов с человека.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 09:58
+1
Наверное на одну вершину могут быть разные по категории сложности маршруты?
Если вам подьем на Талгар — просто прогулка, то можно попробовать замахнуться на Иглы Туюксу… )))

Вершина расположена в Малоалматинском отроге западнее пика Партизан и относится к цирку ледника Туюксу. На север с вершины стекает ледник Иглы Туюксу (#108). Вершина представляет собой гребень, состоящий из семи мощных скальных жандармов, и технически сложная.
+
avatar
0
Обычно если говорят сложность вершины без уточнений, то имеют в виду простейший путь.
Нет нам Талгар не казался прогулкой, но большую часть сложности дает подъем на перевал Суровый, туда я лично потратил 3/4 всех сил.
В принципе возможен заход на ледник с обратной стороны, через простой осыпной перевал (не помню названия) но там идти совсем далеко.
Спасибо за идею с Иглы-Туюксу, но для нас, маршрут сложноват, старые мы уж.
+
avatar
0
А можете по-русски объяснить-повторить, что не так с moonwalker и что там за bullshit?
+
avatar
+2
Мунволкер неплохая горелка, но идея отбора тепла, реализованная в ней, достаточно спорная. Профита от неё я не заметил: жидкая фракция не успевает испраряться и горелка так же делает «дракончика», если перевернуть/уронить баллон. При этом вес конструкции увеличивается.



«пимпочка» в области горения это и есть основная часть «системы предварительного нагрева». По сути, это трубка, в которой тросик, которая нагревается в пламени горелки и за счёт теплопроводности передаёт тепло в узел внизу.

Т.е. по факту, газ/смесь/жидкая фракция проходит не через область горения непосредственно, где может более активно испаряться/нагреваться, а подогревается отобранным теплом. Чего не всегда хватает, а когда хватает, там и обычные горелки работают неплохо.

Минус ещё один: в самом низу горелки образуется достаточно горячая область. Некоторые коврики страдают. Хотя на коврики вообще лучше не ставить — горелки без отражателей сильно греют вниз тоже.
+
avatar
  • demonk
  • 11 мая 2017, 17:26
0
Не, там не тросик, это коаксиальная трубка. Тонкая внутри толстой. И газ таки подходит к пламени. Но все равно этого не хватало, плевалось.
А в какой-то момент пришлось включать на говногазе с рынка и внутреннюю трубку забило или мусором из баллона или сажей какой. Прочистить невозможно, всё на пайке и трубка тонюсенькая. Решил что судьба у нее такая и поменял лунохода на горелку с петлей трубы, там разве что сопло засорится, которое и проковырять можно.
+
avatar
+1
Первая и третья — однозначно. Пусть и голословно. Ребята на Большом Берельском седле (штурмовой лагерь на Белуху) с первым вариантом даже снег толком растопить не смогли. Спас гид коммерческой группы — из схрона подогнал запасную горелку и газ на резьбе.

За вторую ничего не скажу.

Однозначно плохо все они будут работать уже при околонулевых и чуть выше температурах. Т.е. использование: лето и когда нет спешки от слова совсем.

Может кто-то более обоснованно расскажет.

ЗЫ сам лично был пользователем третьего варианта: она ещё временами заливалась жидким газом и вспыхивала сама как факел.
+
avatar
0
У всех трех маловата мощность.
У всех проблемы с установкой ветрового экрана — баллон будет перегреваться
У всех трех баллон лежит на боку, и иногда, при полном баллоне газ заливается в горелку в жидком виде с коптящими вспышками.
+
avatar
  • shaman
  • 27 апреля 2017, 10:33
0
Я бы на вашем месте Kovea KB-0509 купил. Компактная и лёгкая. Накручивается сразу на баллон. Камнями её подпереть в вашей местности — без проблем.
+
avatar
+1
А если узкий балон с цангой? То этож какой высоты пирамида получится, вместе с переходником…
+
avatar
  • shaman
  • 27 апреля 2017, 10:48
+2
Нормальная пирамида. Я её в песок/землю вкапываю, подручными средствами подпираю, зимой на рыбалке в лунку опускаю (газ не замерзает). И это только тогда, когда котелок 3-х литровый на ней. В остальных случаях нужна просто ровная поверхность. Один раз даже в ботинок ставил, для устойчивости :)
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 10:49
+1
Так и есть… Балон узкий… Ладно на улице можно подпереть камнями и т.п. А вот внутри палатки сложно пирамиды строить… Ну если только в ботинок))))
+
avatar
0
На баллон с цангой есть переходник Cobra: kovea.ru/perekhodnik-cobra-adapter-ka-0103.html

В любом случае, с баллонами EpiGas устойчивость не высокая. Особенно на баллонах 450g. Но да: легкая и компактная.
+
avatar
  • Kail
  • 28 апреля 2017, 00:54
0
6.24$ с трекингом. Мы на муське, в конце концов)
+
avatar
0
Так я стараюсь писать только про то, что сам использовал :) Кобра оригинальная у меня была, потому и оказалось её проще вспомнить и показать :)
+
avatar
0
Конкретно у этой маловата мощность. В теплую погоду сойдет.
+
avatar
  • Oleksii
  • 27 апреля 2017, 11:24
+1
Сверхлегкая горелка — это 25-50 грамм. А тут вес совсем не рекордный даже для горелки со шлангом.
Плюс, как было отмечено в комментариях, для гор надо брать горелки с петлей предварительного прогрева. При отрицательных температурах горелка как в обзоре будет работать плохо. Придется хорошо греть баллон с газом, что не очень безопасно.
+
avatar
  • VAlm
  • 27 апреля 2017, 11:30
+2
Ребята, мы не профессионалы… Мы любители… Так что извините… Мне этой горелки пока хватает…
+
avatar
  • Kail
  • 28 апреля 2017, 00:59
0
Кто б ещё дал ссылку на такую же, но с петлёй подогрева. И ведь они существуют, ну или существовали, я старый обзор на ютубе видел.
Я вообще матрасник, но даже летом на равнине задел баллон — получи факел. Прожгли так казённую скатерть в кемпинге.
+
avatar
+1
Самые лёгкие, известные мне (а я долго подыскивал): Optimus Vega, Fire Maple FMS-118 и, теперь, Fire Maple FMS-117T2 (она же FMS-118T в некоторых источниках).

У китайцев есть ещё только сама комфорка с подогревом — типа для систем готовки. Для неё нужно придумать ножки и таганок :)
+
avatar
+1
Вот ещё список из моих заметок:
* Alocs CS-G11 — ничего сказать не могу
* Alocs CS-G22 — ничего сказать не могу
* Alocs CS-G20 уже тяжеловата
* MSR WindPro™II — около 190г
* Primus Express Spider Stove — около 200г
+
avatar
  • Kail
  • 28 апреля 2017, 09:11
0
А такие ножки надёжные? И достаточно ли широкие?
Меня обозреваемая устраивала всем, кроме отсутствия подогрева (и как-то быстро разбившейся резины шланга у основания — травила).
+
avatar
+1
У MSR — норм. У Primus — сильно узкую посуду не поставишь. У Allocs — хз. В руках не вертел. Просто заметка, если будет свободная таньга — посмотреть.

А так, подумывают FMS-117T2 купить.

У Optimus Vega не понравилась практически никакущая ремонтопригодность и на первом образце лопнул сварной шов крепящий патрубок с соплом к трубке. Отдать должное — на запрос продать мне шланг и трубку в сборе… бесплатно прислали новую горелку. Ещё очень жёсткий шланг в ней. При лёгкости самой горелки — минус.
+
avatar
  • tokmin
  • 28 апреля 2017, 21:31
0
Если шланг длинный — то балон ставится прям на кастрюлю. Хотя испарительная трубка универсальне
+
avatar
0
А нет ли похожей, недорогой горелки на жидком топливе, ну или мультитопливной?
+
avatar
+1
Самая недорогая, известная мне: BRS-8. Но она ощутимо тяжелее и кондовее.

У Fire-Maple есть FMS-F5, можно попытаться поискать клоны или просто её же на али — стоит дешевле, чем в наших магазинах.
+
avatar
0
Владею такой же… не помню, с какого года, но вроде раньше 14-го…
Кмк, это некая вариация на тему Kovea Spider
+
avatar
  • kks512
  • 29 апреля 2017, 16:39
+1
за одни даже Эдельвейсы лаааайк!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.