Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Orico D-2500 2500mah


Всех приветствую, данный обзор хочу посвятить небольшому повербанку от orico на 2500мАч, все подробности далее>>>

В феврале 2017 года компания orico представила новую линейку портативных аккумулятор Scharge, в которую вошли сразу несколько моделей. Если говорить конкретнее то следующие: D2500, D5000, D10000, D20000, цифровое обозначение которых соответствует внутренней емкости аккумулятора (2500/5000/10000/20000мАч). Кроме того каждый из них выпускается в трех цветовых решениях — белом, коричневом и розовом.
Ко мне в руки попала самая младшая из этой линейки, модель на 2500мАч, а что она из себя представляет будет понятно в ходе этого обзора.

Производителем заявлены следующие технические особенности:

Технические характеристики:
— Наименование бренда: Orico
— Модель: D2500
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор
— Емкость: 2500mAh (9.25Wh/3.7V)
— Запасаемая энергия: н/д
— Вход: 5V/1A
— Выход: 5V/1A
— Тип аккумулятора: Литий-полимерный Аккумулятор
— Выход usb: Есть, один
— Поддержка быстрой зарядки: Нет
— Индикатор: 25%/50%/75%/100% (четыре светодиода)
— Материал корпуса: Пластик ABS Fire-proof
— Цвет: Белый
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 101.5х62х10мм
— Вес: >100гр.

Доставка и внешний вид
Товар был отправлен со склада в Москве курьерской службой IML. Доставка заняла примерно неделю, что практически так же если бы была отправлена обычной Почтой России. В моем городе эта служба не имеет курьеров и не развозит посылки по адресам, поэтому пришлось забирать самому. Упакован повербанк был лишь в пакет, без дополнительной защиты.

Внутри пакета лежала достаточно большая коробка, если учитывать что аккумулятор всего на 2500мАч.

До меня ее никто не открывал и содержимое не проверял, так как сверху все было закрыто прозрачной пленкой.

Дизайн коробки конечно сильно выделяется от привычных для orico, вместе с выпуском нового продукта решили обновить и саму упаковку. Как всегда на обратной стороне присутствуют технические характеристики и прочая информация о местоположении компании.

Открыв коробку сразу можно заметить что сам повербанк очень маленький по сравнению с коробкой, видимо она универсальная для всей линейки. Так же бросается в глаза непонятный текст на английском, это краткий рассказ о самой компании orico.

В комплект входит помимо самого устройства, кабель для зарядки и конверт с разными бумажками — мукулатурками.


Инструкция на двух языках китайском и английском. Отсканировал английскую, возможно кому-то пригодится.
Инструкция

Комплектный кабель microUSB очень тонкий имеет длину около 34см. Линий данных в нем нет, поэтому он подойдет только для зарядки.

Рассмотрим теперь само устройство. Корпус выполнен целиком из пластика белого цвета, имеет матовую поверхность. На лицевой стороне присутствует графическое обозначение бренда, а так же здесь располагаются кнопка включения, отключения и индикатор заряда. На обратной стороне снова указаны технические спецификации и прочая информация.
Индикатор уровня заряда выполнен в виде четырех синих светодиодов. При подключении повербанка к зарядке индикатор может сигнализировать следующее состояния:
0-25% — мигает один диод,
25-50% — горит один диод и второй мигает,
50-75% — горят только два диода и третий мигает,
75-96% — горят три диода и четвертый мигает,
Зарядка завершена — горят все четыре диода.

Вход и выход размещены на верхнем торце.

Размеры «малыша» Orico D2500 небольшие, всего 101.6х62.2х9.6мм. Тонкий корпус в 9.6мм обозначен производителем как одно из конкурентных преимуществ.
Физические размеры


Вес, так же очень мал — 73.9гр.

В руке повербанк держать не только приятно, но и комфортно благодаря матовому корпусу и малым физическим габаритам.

Дополнительные фото






Тестирование

Для проведения тестовых испытаний потребовалось всего несколько инструментов:
—— Зарядное устройство Orico QSE-5U
—— Электронная нагрузка ZKE EBD-25W
—— Нагрузка с плавным ходом регулировки 0-3А
—— USB тестер Juwei J7-t
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T

Функция защиты
Уже стало нормой что производители внешний аккумулятор уделяют не последнее место разного рода защитам. Но на этот раз orico никак не указала на их наличие в новых продуктах линейки Scharge. Поэтому говорить о том сколько их и какие они мне не представляется возможным. Но в ходе тестов я выяснил что как минимум есть защита от высокой нагрузки (по току), есть защита от короткого замыкания.

При подключении сторонних устройств к выходу повербанка, автоматически начинается отдача энергии, т.е. нет необходимости нажимать кнопку для запуска этого процесса. Что интересно, двойное нажатие на эту же функциональную кнопку позволяет отключить подачу энергию на выход, однократное нажатие вновь ее подает. Редко можно увидеть такую возможность, когда одной лишь кнопкой можно управлять отдачей энергии на выходе. С этим моментом разобрались, а что же с минимальной нагрузкой, при которой orico D2500 не будет уходить в сон? Мне удалось зафиксировать минимальный порог нагрузки в 0.07А, при котором аккумулятор продолжал работать. Можно сделать вывод, что по сути поддержки слаботочных устройств нет.

Далее я проверил наличие сквозной зарядки или если говорить по простому — режима „UPS“ бесперебойника. При нагрузке в 0.3А напряжение упало до 4.6В, так что можно смело говорить об отсутствии поддержки данного режима.

Тесты на выносливость
Модель D2500 относится к малоемким и маломощным внешним аккумуляторам, поэтому требовать от нее каких то запредельных результатов конечно же не стоит. В характеристиках номинальной рабочей нагрузкой значится — 1А. С ней устройство справляется без проблем, напряжение при этом на уровне 5В. Если говорить о максимуме — то я смог выжать 1.38А при напряжении 4.84В. Напряжение на холостом ходу — 5.16В


Зарядка повербанка
Orico D2500 не получил поддержку каких-либо протоколов быстрой зарядки, что конечно было бы не лишним. Но с другой стороны емкость внутреннего аккумулятора всего 2500мАч, поэтому думаю можно обойтись и без быстрой зарядки. При подключении к зарядному устройству, процесс стартует с тока в 0.8А и плавно поднимается на пике до 1.07А. Длительность зарядки составила 2 часа 20 минут, за которые в «банку» влилось почти 2200мАч. Результат чуть меньше чем заявлено по паспорту — 2500мАч.

Емкость
Заявленная внутренняя емкость аккумулятора равна 2500мАч при 3.7В или 9.25Вт•ч. Коэффициент преобразования из 3.7В в 5В не указан, поэтому высчитывать его буду по ходу тестов. Для определения полезной слитой емкости (при 5В) я провел два теста на разряда — под нагрузкой 0.5А и 1А.

—Разряд током 0.5А при 5В
Весь процесс занял 3 часа 1 минуту, за которые удалось получить — 1512мАч или 7.6Вт•ч, среднее напряжение при этом было на уровне 5.04В. КПД — 82%

—Разряд током 1А при 5В
На этот раз времени было затрачено в два раза меньше — 1 час 20 минут, было слито — 1333мАч или 6.7Вт•ч полезной энергии. Среднее напряжение составило — 5.02В.КПД — 73%

Разбор
После визуального осмотра и окончания практических тестов решил попробовать разобрать устройство, сделать это оказалось не так легко. Помимо того что половинки корпуса цепко держались защелками, китайцы дополнили картину привычным для них двусторонним скотчем. Но в конечном итоге, сломав несколько крепежей и отодрав скотч я смог разобрать этот повербанк.

Внутри видим основную плату и аккумулятор, свободного пространства в корпуса нет.

Аккумулятор держался скотчем только с одной стороны. Термодатчика нигде не видно, но он здесь и не нужен, устройство не греется при зарядке/разрядке.

Сняв защитный скотч и остатки от двустороннего я добрался до маркировки — SP505573 3.7V, к сожалению информации ни о типе аккумулятора, ни о его емкости не было.

Лицевая сторона платы.

За все функции заряда, разряда отвечает микросхема IP5305 datasheet. Может обеспечивать заряд аккумулятора током до 1.2А и отдачу до 1А. КПД конверсии 91-93%.

На обратной стороне платы размещены светодиоды и кнопка включения/выключения.

Заключение
Подытожить все вышесказанное хотелось бы с выделением сильных и слабых сторон повербанка D2500. Несомненный плюс это малый вес и компактные размеры, благодаря которым устройство можно будет носить с собой в кармане без особых проблем. Его емкости хватит чтобы в экстренной ситуации сделать важный звонок, но не достаточно чтобы зарядить полностью современный смартфон. Не лишним был бы добавить хотя бы простенький фонарик, чтобы можно было подсветить себе под ноги в темном переулке, но увы его здесь нет).


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +31 +52
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • Glukk
  • 02 мая 2017, 13:43
-4
Интересно, пауэрбанки — самый популярный товар на муське, или есть что-то более частое?
Обзоры подобных вещей надо в первом же абзаце начинать с перечисления — чем именно этот банк отличается от 100500 остальных таких же в лучшую сторону. Чтоб понимать, нафига нужен ещё один кусок добра и если что — не тратить время на прочтение
+
avatar
  • loole
  • 02 мая 2017, 14:00
+21
Самый популярный конечно же USB шнурки. Но их уверенно догоняют толпы квадрокоптеров, которые уже похоже обошли по популярности ножики-фонарики.
А обзор, кстати, очень достойный — автор выжал из п18 максимум информации. Другое дело товар ниочем.
+
avatar
  • Sergey
  • 02 мая 2017, 13:48
+12
Какое то двоякое чувство охватило меня. При виде такой цены за повер-банк, НЕ самого НЕизвестного производителя рука дернулась к ссылке «Перейти в магазин», где я убедился, что цена соответствует заявленной. Но после прочтения обзора задумался, а куда можно «влить» 1500мАч, на что вообще можно потратить столь малую емкость? Не придумав сколь нибудь разумного оправдания для растраты 300р закрыл страницу с товаром.
Автору спасибо за сэкономленные средства ))
+
avatar
+8
Я долгое время таскал с собой повербанк на 850мАч, размером с кредитку (и толщиной миллиметра три), пока он не сдох. Небольшая толщина и удобный формат позволяют куда угодно взять такой девайс. Там еще и кабель был жестко прикреплен и убирался в специальный паз. В общем очень удобная штука «на всякий случай» — объем аккумулятора хватит чтоб сделать нужные звонки, посмотреть что-то необходимое в интернете и так далее. Это не полноценная батарея, конечно, но у нее и цели другие.
Но, конечно, к рассматриваемому девайсу этот метод использования не подходит, увы. Все это рассказывалось просто к тому что и батарейки с малой емкостью бывают довольно полезными, если сделаны правильно.
Ну и рассматриваемый повербанк у меня есть, но только на 5К мАч — приятный корпус, два выхода с возможностью выдавать по 2 ампера, «брэнд» и вообще привезли прямо домой, так что перед покупкой не долго раздумывал.
+
avatar
+1
У меня в сумке валяется подобной емкости повербанк, бывало забывал вовремя зарядить телефон, вспоминал лишь когда собирался куда-то уходить с ужасом осознавая что в пути буду без интернета и музыки. Но теперь у меня есть эта палочка выручалочка, правда еще не пользовался)
+
avatar
0
Есть там же 5000mah — в два раза дороже)
+
avatar
0
в Украину не доставляют(
+
avatar
0
как-то он мне показался великоват — по размерам близок к 5000-му Ми
или это обман зрения?
+
avatar
0
Он меньше и легче чем mi 5000mah (125 x 69 x 9.9mm, 155гр)
+
avatar
+3
По моему мнению, основная проблема всех компактные павербанков в отсутствии встроенного кабеля для зарядки(
Все жду, когда более менее фирменные появятся такие вот:

К сожалению, даже если там стоит соответствующий аккум, который даже способен отдать 1200-1300 мАч, и даже способен не нагреваться до критичных температур и прослужит дольше пары недель, то напряжение при разряде падает где-то до 4.5 В. Не знаю, как себя чувствует при этом аккум заряжаемого телефона, но по факту полезной энергии все же меньше.
+
avatar
+2
> встроенного кабеля для зарядки
Какого, micro, mini или type C. А если есть несколько девайсов одновременно…
+
avatar
+1
Подавляющее большинство девайсов сейчас все же на micro. Но ведь проблема не стоит, что с микро куча павербанков, а например, с lightning (iphone) нет. Проблема в том, что вообще ни с каким проводами нет павербанков.
+
avatar
+1
Есть в хорошем исполнении от mocreo (lavo 2500) и от амазона (portable powerbank). Объем не помню, но тоже в районе 2-3 тысяч. Минимум на первый тут был обзор.
Владею таковым полтора года, всегда лежит в кошельке, спасал уже не один раз.
+
avatar
0
Lavo, как я понял тоже напруга до 4,6 В падает или нет?

На Амазоне чет не нашел подходящего, там по поиску «portable powerbank» выдает миллион павербанков, но без хвостика или большего размера.
Есть еще вариант купить что-то в оффлайне
+
avatar
0
В компактном банке должно быть нормальное кпд, а у этого чуда при токе 1 ампер, а это 99 процентов устройств, меньше 80 процентов по заявлениям автора, этож капец, 1330, плюс если у смарта плохой кпд, итог вольется от силы 1000
+
avatar
  • 0lympy
  • 03 мая 2017, 15:46
+1
Ммм, а почему просто не воткнуть нужный небольшой кабелек и не вынимать? Как раз такие вот кабельки — самая недолговечная часть, поэтому делать просто с разъемом, мне кажется, вполне оправдано.
+
avatar
0
Боюсь, в таком виде разъем раздолбается быстрее, чем выйдет из строя хвостик. Ведь он убирается компактно в корпус, а из разъема провод будет торчать на 2-3 см и обо все задевать и заминаться. Собственно примерно так и случилось с проводком моего MI павербанка на 10000. Тоже лень было туда-сюда вставлять-вынимать и какое-то время валялся в рюкзаке вставленный. Правда тут не разъем павербанка сломался, а разъем провода переломился. Но думаю, если менять провода, то в какой-то момент разъем на павербанке сдастся :)
Ну а просто носить с собой кроме банка еще и проводок как-то неприкольно))
+
avatar
0
Есть провода в виде браслетов, брелков))
+
avatar
+1
Пользуюсь похожим уже несколько лет, этот, пожалуй, закажу для жены. У нас телефоны 1440мАч (айфоны пятые) подзарядить хватает разок, а больше и не нужно никогда.
+
avatar
+1
Хороший обзор. Автору плюс. Все четко и достаточно подробно расставлено по полочкам.
+
avatar
  • Dakker
  • 02 мая 2017, 15:14
-4
Пункт 18 отлично отработан:) Все отлично подробно расписано, только куда применить столь малую емкость?
+
avatar
0
Вместо того, чтобы язвить про п.18, лучше обзор прочитали, хотя бы его Заключение. В нем кроется ответ на ваш вопрос.
+
avatar
+3
Как вариант если емкость девать некуда))
+
avatar
  • Gyzmo
  • 02 мая 2017, 15:51
-2
Только ифоны и/или дешманские операторские смартфоны (с аккумами 1500-2000мАч).
+
avatar
  • Gyzmo
  • 30 мая 2017, 19:10
0
Вот чудилы минусящие, эх…
Мне как раз такой приехал, отдал жене — нетяжёлый, компактный, ифон как раз один раз с 0% зарядит или пару раз подзарядит.
+
avatar
  • SRD
  • 02 мая 2017, 15:28
+3
Nazim0077 спасибо за обзор! Цена — халява, закажу такой, мне как раз больше и не надо.
+
avatar
+2
Вам спасибо за отзыв)
+
avatar
  • parnas
  • 03 мая 2017, 04:15
+2
Согласен. У меня есть Сайоми 10000. Но он тяжеловат таскать с собой. А сабж для моих требований очень даже подходить.
+
avatar
+1
Знаете сколько обходится доставка этого устройства если у вас нет офиса IML?
То курьер несет на почту России и почта России берет по тарифу 220р.
Внимание вопрос сколько получит китаец?
Внимание СОВЕТ когда я заказывал его то доставка была 60р.
Потом китаец сделал ее 120р со склада в России.
Но если при покупке выставить регион OTHER то доставка снова 60р.

С Китая они уж больно идут долго через славный город ОРЕНБУРГ(Если от туда что то зашло в Россию то жди месяца полтора).
+
avatar
0
Не знаю как у вас, а у нас в Оренбургской таможне мгновенно пролетают, а вот посылки, идущие через Свердловск тащатся по месяцу, а половина пропадает прям после таможни :(
+
avatar
0
Может это потому, что вы и сами с Оренбурга…
+
avatar
  • salgol
  • 02 мая 2017, 16:33
+1
В Беларусь нет доставки — печалька.
+
avatar
+1
Большое спасио. качественный обзор. особенно порадовала честно и правильно померянная емкость. а то недавно заминусили меня, за то что указал на некорректные измерения емкости (ни кпд, ни даже Ваттчас. определяли емксть по белому доктору и кричали что несоответствует заявленной)
+
avatar
  • Fya
  • 02 мая 2017, 20:04
0
Посоветуйте, пожалуйста, плату с раздельными каналами и выходным током 2 А для зборки повербанка на плоских аккумуляторах
+
avatar
  • yapet
  • 03 мая 2017, 13:52
0
Кто нибудь знает — отчего не доставляет никуда кроме России — снова на почте все батареи «заворачивают»?
+
avatar
0
снова на почте все батареи «заворачивают»
Нет дело не в этом, там все из за этой курьерской службы IML такие ограничения, когда менеджер магазина будет на месте узнаю более подробно.
+
avatar
0
Ёмкость ни о чем даже за такие деньги, лучше доплатить и взять что то более вразумительное.
+
avatar
  • RussII
  • 05 мая 2017, 20:08
0
Вообще не понятно для чего его выпустили в 2017, если бы он поддерживал устройства зарядкой малыми токами, к примеру блютуз наушники-затычки, то была бы очень полезный девайс. Я все радовался Aukey на 3300mAh за то что он мог заряжать Bluedio Q5, но позже купил QCY Q8 а они еще меньше при зарядке требуют и мой Aukey никак не реагирует на их подключение, если только в разрыв не вставлять Charger doctor за 70 центов, кстати такой финт с доктором позволяет и от этой банки силы заряжать QCY Q8.
+
avatar
0
Да у меня такая же проблема с QCY Q7 и QCY Q8, и небольшой повербанк с поддержкой заряда малыми токами очень бы пригодился. Если что нарою отпишусь вам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.