Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный построитель плоскостей (нивелир) гориз.360°, верт.2×230° и зеленым (532нм) цветом излучения


Предлагаю вниманию интересующихся обзор на лазерный построитель плоскостей (нивелир) с горизонтальной проецируемой линией в 360°, и двумя взаимоперпендикулярными вертикальными по 230°. Цвет свечения зеленый (532 нм). Кратко: приличный товар с высокой точностью, но не без недостатков. Брать можно!

Моя история общения с лазерными нивелирами началась еще лет 13 назад, когда они стали доступны в обычных магазинах. С начала у меня были самый простой, с двумя линиями (вертикаль и горизонталь) и ротационный без самовыравнивания с одной только горизонталью. В процессе их эксплуатации определился круг проблем.
У первого отсутствовала горизонтальная ПЛОСКОСТЬ в направлении проекции линии (если взять гидроуровень и приложить к горизонтальной линии непосредственно около прибора и к линии, видимой на стене в 10 м, получалась ошибка в 1-1,5 см). Этим страдают все без исключения дешевые лазерные уровни, проецирующие только сектор в 120° по горизонтали и одну вертикаль.
У ротационного лазера была слишком низкая яркость и примитивная неточная система установки его горизонтального положения (был только маленький круговой уровень).
В итоге, намучившись/наигравшись с этими уровнями был приобретен построитель плоскостей ADA 6D maxliner. Прекрасный прибор, который пережил со мной серьезные стройки дома и на работе. Он имел горизонтальную линию в 360°, сформированную 3 источниками, две взаимоперпендикулярных вертикальных по 270° и точку отвеса вертикально вниз. На картинке показано наглядно:

Причины и покупки
Поскольку все разметочные работы на фасаде с лазерными уровнями можно проводить только в вечернее/ночное время, и постоянная нехватка свободного от работы время, отводимого на ремонт дома, приходилось размечать фасад дома ночью и после долгого рабочего дня… в итоге, споткнувшись о провод для зарядки лазера, я уронил его в рабочем состоянии со штативом об асфальт с высоты 1,5 метра. После чего поверку не прошла ни одна линия, а одно из стекол разбилось. Вскрытие показало, что своими силами откалибровать я его не смогу, а беглый поиск в интернете не выдал нормальных контор, занимающихся ремонтом. (в итоге, уже после получения героя обзора, я нашел отличную контору Русгеоком. Прошу не считать это за рекламу, но отзывчивость и профессионализм сервисного центра у них на высоте, а ценник гуманный. В итоге они привели мне ADA в порядок)
Поэтому я начал поиск на Ali, ведь цены в локальных магазинах на лазеры с таким набором линий стоят запредельные суммы. ТЗ для поиска было таким, что нужно получить функционал не хуже моего ADA (а может и лучше). Естественно, были обнаружены лазеры с плоскостями в 360° по всем осям, но там используются отклоняющие призмы во всех плоскостях, а в одном из отзывов я наткнулся на информацию, что с такой системой линии сильно размываются на расстояниях свыше 6 м. (ох как зря я это прочитал. Забегая вперед, скажу, что именно такой излучатель оказался уже чем обычные) Исходя из этой информации, я начал искать модели, где линии создаются обычными лазерами. В процессе поиска наткнулся на зеленые лазеры. Прочитав о преимуществах зеленого излучения, добавил его к ТЗ. Результатом поиска стал приобретенный мной сабж.

Перейдем к полученному мной товару. Куплен он был за свои кровные, причем немалые.
Вроде как подтверждение покупки

Поскольку я не планировал делать обзор, то упаковку не запечатлел. Скажу кратко: упаковано было не очень хорошо. Обошлись без пупырки вообще. Внутри была красочная картонная коробка, а внутри представленный на фото ниже кейс:

Только благодаря кейсу лазер добрался до меня в целости и сохранности.
Внутри кейса был сам прибор, инструкция, очки с зелеными линзами и сомнительный преходник с micro-usb male на разъем питания, аналогичный таковому на корпусе лазера, потому совершенно бесполезный.

Сам прибор выполнен качественно, внутри все тоже достаточно надежно. Питается прибор от трех элементов типоразмера «ААА», но можно за дополнительные деньги приобрести у продавца зарядку и фирменный Ni-cd аккумулятор. Но стоимость опции настолько высока, что я просто заказал отдельно аккумуляторы «ААА».

Управление включением прибора связано с механизмом блокировки системы стабилизации. (заявленный диапазон стабилизации ±3°, что вполне соответствует действительности) При включении прибора запускается горизонтальная линия. Включение и отключение линий расположено сверху батарейного отсека. Все кнопки являются полноценно сенсорными, но расположены слишком близко, что вызывает неудобства при переключении режимов. Постоянно цепляешь не ту кнопку. Рядом с кнопками включения плоскостей есть кнопка включения модуляции лазеров для работы с активным приемником. При подготовке фоток для обзора обнаружил одну неприятную особенность по работе с этими кнопками. Если батарейки разряжаются, то сенсор переключения режимов перестает работать раньше, чем яркость линий упадет. Я сначала подумал, что лазер вышел из строя.
При выходе лазера из диапазона автонастройки линии начинают мигать и включается пищалка. Громкости ее вполне достаточно, чтобы услышать издалека. Это очень удобная функция в полевых условиях.
Теперь перейдем к «ногам», а точнее к опорам, с помощью которых производится регулирование положение лажера относительно поверхности. Тут меня ждало сплошное разочарование.
Первое: резьба на ножках имеет большой шаг, а нарезанная внутренняя резьба прослаблена относительно ответной части. В итоге ножки имеют поперечный люфт.
Второе: диапазон регулировки всего лишь 5,1 мм. Если выкрутить ножку дальше она просто вывалится. А когда работаешь не дома, то потерять эти ноги проще простого.
В моем старом ADA диапазон был 15 мм и есть фиксатор от выпадания при полностью выкрученном состоянии. Вот фото ноги от полученного мной лазера:

А вот лимб (механизм горизонтального вращения рабочей части прибора относительно станины) меня на это приборе порадовал. Ход плавный, люфты отсутствуют, передаточное число червячной передачи позволяет точно подвести вертикальную линию к нужному месту.

Ну что, пора переходить к полевым испытаниям. Для определения точности вертикальных линий использовался отвес; для определения горизонтали применялась методика из инструкции (она аналогична во всех лазерах). Исключение составляет лишь то, что я использовал помещение с расстоянием между стенами не 5м (см картинку ниже), а 27м для получения боле точных показаний. Для определения ортогональности двух вертикальных линий был применена методика отрисовки точки пересечения линий и 4 отметки максимально от нее удаленные на заведомо горизонтальном потолке. Потом производился проворот лазера на 90° с помощью лимба. После чего сравниваем совпали или нет линии с отметками.

Итоги испытаний я не фотографировал. Проводил их сразу после получения. Но я не вижу в этом проблемы. Если читающий не доверяет написанному и требует все подтверждать фотографиями – это глупость, которая только перегружает обзор. Было бы желание ввести кого-нибудь в заблуждение, то можно и фотки подделать. А заваливать обзор бесполезными малоинформативными фотографиями, как делают другие авторы, я не хочу.
В дальнейшем я буду периодически сравнивать полученный мною лазер(для краткости буду называть его Китайцем) с моим ADA, который был полностью отремонтирован и откалиброван. Различить линии от разных лазеров будет несложно, поскольку Китаец имеет зеленый цвет линии, а ADA – красный.

Для начала разберемся с толщинами линий.
На небольших расстояниях (3-5м) линии Китайца имеют толщину 2-2,5 мм, что даже несколько тоньше чем у ADA. Фото сделано при удалении лазеров от стены в 2,5 м:

Теперь посмотрим, что будет на удалении в 23 метра:
img.mysku-st.ru/uploads/images/05/11/49/2017/05/08/659542.jpg img.mysku-st.ru/uploads/images/05/11/49/2017/05/08/d60d96.jpg
Тут ситуация уже серьезно меняется. Толщина трех вертикальных линий обоих лазеров уже доходит до 7 мм, но Китайцу в плюс можно записать неравномерную яркость полоски, что позволяет быстро и с высокой точностью найти/отметить середину линии. Если брать середину этой «размазни» то это будет самым точным измерением во всех плоскостях.

А вот последняя вертикальная линия подкачала. Ее ширина на этой длине составила 11 мм, что уже совсем не очень (полагаю тут имеет место брак продукции)

Теперь перейдем к горизонтали. Как я писал в начале обзора, я испугался способа создания линии при помощи освещения пирамиды, но как оказалось зря. Данная линия на удалении в 23м оказалась самая тонкая и четкая – 5,5мм. Отсюда делаю вывод, что лазеры (12D по китайской классификации) с таким типом излучения можно смело брать, не опасаясь чрезмерной толщины линий на больших расстояниях.
Но вернемся к нашим «попугаям». В результате проведения замеров точности горизонтальной плоскости отклонение составило 0,14 мм/м, что вдвое превышает точность, указанную продавцом.(0,3 мм/м). Я считаю это очень хорошим результатом, ведь моя ADA до падения имела отклонение в 0,2 мм/м, измерения проводились в том же самом помещении при тех же условиях.
Но не может у китайцев быть мед без ложки дегтя. И тут меня ожидала неожиданность в виде горизонтального сектора в 120°, на котором яркость линии была ощутимо ниже, чем на оставшихся 240°. Фото по прежнему сделано на расстоянии 23 м от обоих лазеров. Слева картинка яркости сектора 240°, справа в проблемном секторе 120°. Я постарался подобрать настройки на фото, чтобы они примерно соответствовали реально увиденной мною картине.

По поводу ортогональности вертикальных плоскостей между собой – тест пройден успешно в рамках того потолка, который я смог найти.
Забыл написать про точки отвеса. В обоих лазерах они имеют красный цвет. Кроме того у китайца она имеет очень низкую яркость, но в целом, если будет необходимо, разглядеть ее можно. Заметил я это слишком поздно, когда уже отметил звездочки продавцу.

Вот и подошло мое повествование к концу. Попробуем сформулировать плюсы и минусы данного лазерного уровня:

Плюсы:
+ есть все необходимые для любой стройки плоскости построения
+ надежный и удобный кейс для переноски
+ хороший механизм вращения лимба
+ стандартные элементы питания ААА (кто работает «в чистом поле» тот поймет)
+ точность прибора 0,14 мм/м, что вдвое выше заявленной.
+ верхнее расположение горизонтального лазера позволяет размечать линиии практически в упор к потолку
+ все поверочные испытания плоскостей пройдены успешно
+ наличие сигнала о выходе за диапазон авторегулировки.
+ зеленый цвет линий действительно лучше виден, чем красный

Минусы
— плохо выполненные ножки для регулировки положения лазера по вертикали
— одна из вертикалей размывается слишком сильно (ширина линии 10 мм на 20 м)
— наличие на горизонтали сектора в 120° с сильным падением яркости
— слишком тусклая точка отвеса вниз
— при разряде батареек сенсорные кнопки переключения линий перестают работать раньше, чем яркость прибора заметно упадет. Можно подумать, что прибор вышел из строя

Неоднозначности
_ сенсорное управление со слишком близко расположенными кнопками не удобно в повседневном использовании
_ наличие на вертикальных линиях очень ярких точек в зоне 45° от горизонтали.
_ не очень точный пузырьковый уровень: есть небольшой перекос, но не критичный.
_ сильное размытие вертикальных линий на больших расстояниях (7мм на 20м)
_ нестандартное крепление на геодезический штатив. Нужен переходник, который могли бы и положить в комплект
_ нет индикации о разряде батарей (учитывая нюанс с работой сенсорных кнопок)

За сим откланиваюсь.
По традиции: Это мой первый обзор. Прошу сильно не пинать, а конструктивную критику высказывать в комментариях. Для радикальных лингвистов сообщаю, что по русскому языку у меня всегда была твердая четверка, да и я больше технарь, чем гуманитарий, что накладывает некоторую корявость на речевые обороты.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +18 +37
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • aspok
  • 08 мая 2017, 17:32
0
А есть такой же, но за 10 баксов? (шутка). Брал лазер на прокат, облегчает разметку существенно и экономит время. Автор я так понимаю использует его постояно. Плюсую.
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 17:35
0
да. как купил первый, так вообще не расстаюсь! а ценник этот совсем небольшой, хотя и кажется сначала очень большим на фоне всякой мелочи.
можно еще съэкономить, если взять красны 12D
+
avatar
+2
3 обзор лазерного нивелира за пару дней :)
Сам получил неделю назад от этого же продавца CLUBIONA — 4v1h нивелир
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 17:35
+2
Да если бы никто обзор не писал, то и я бы забил :)
+
avatar
+1
Столько обзоров нивелиров. К лету все наверно дачи строят… молодцы
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 18:02
+1
я лазер давно купил. еще в феврале. а стройка во всех ее видах это уже даже не работа. а образ жизни.
+
avatar
0
а китайцы делают бюджетные уровни для равнения пола, типа Bosch GSL 2?
+
avatar
0
я не видел, но было бы круто, и вообще не думаю что он сложен в производстве, 2 линии под 45 градусов клином, и сводить разводить их. Предмет узконаправленный просто вот в чем беда…
+
avatar
-2
а разве Bosch GSL 2 делают не китайцы? :)
+
avatar
0
ок, хотелось бы реплику) на руль велосипеда поставлю горизонт проверять)
+
avatar
+1
Первая мысль была — «Лазерный уровень — кто дороже?!» :)

Понимаю, что часто не в цене дело, а в шансах ее отбить, удобстве использования (без аксессуаров вдвое дороже), и, вообще говоря, это не «лазерный уровень» — но первая мысль она такая… внезапная )
+
avatar
0
Меня мучает только один вопрос…
Действительно ли
+ зеленый цвет линий действительно лучше виден, чем красный
стОит переплаты в 120-145 долларов ??
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 19:06
0
переплата за модель с аналогичным функционалом составляет $$30-50. если вы можете предложить ссылку на аналогичный функционал за $35-45 то я себе еще один возьму.

Вот например аналогичный функционал на красных
кроме этого на тот момент таких предложений не было в принципе. разница была $20-30
но честно говоря нет — не стоит. чуть лучше, но не на $30. но мне хотелось попробовать. чтобы составить свое мнение по этому поводу. мое мнение. что разница в цене должна составлять не более $15
+
avatar
0
Тут почитайте
mysku.ru/blog/china-stores/50999.html
1 сообщение от меня, там же ссылка.
при цене за которую я купил (36 долларов) переплата ровно 146. не 30, не 45, а Сто Сорок Шесть Баксов.
+
avatar
0
У вас совсем другой -4V1H, а у автора 4V4H
+
avatar
0
хм, ну в принципе да, соглашусь, частично.
стоя посреди комнаты в вертикале мой рисует перед собой и по обоим бокам до середины, не сказал бы что это V1, скорее V3/2, но да, если V4 — необходимость, то согласен, мой вариант по-проще. Тогда к вопросу номер 1 добавляеться вопрос номер 2 — так ли нужно V4 и зеленый лазер, чтоб переплачивать за это почти полторы сотни баксов?
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 19:43
0
4V — это 4 вертикальных сектора по 90 градусов
1H это один сектор в 90 градусов по горизонтали
хотя я думаю в вас 120 градусов, но все равно такой вариант описывают как 1H

1H уровни действительно дешевле.
было бы интересно, эта плоскость действительно горизонтальна. или только проецируемая ей линия?? как раз о том, что я писал в начале статьи. B еще если не затруднит, сделайте замер ширины линий с 20-25м.

за полные 360 градусов переплатить однозначно стоит. это катастрофически удобно! хотя все зависит от целей и задач.

Я, например занимаюсь монтажами КиПиА. так вот без 360 лазера не обойтись. заходишь на котельную ставишь уровень и сразу подбираешь высоту прохода трасс с учетом необходимых отступов от технологического оборудования.

Если дома полы перестилать или потолки устанавливать тоже не обойтись.
Просто провернуть лимб просто-так не получиться. основание должно стоять идеально горизонтально, или придется разворачивать лазер в несколько подходов с корректировкой по высоте.
+
avatar
0
честно говоря проверял только вертикали, отвесом. Вертикали держит идеально, горизонтали не проверял…
В таком случае для Ваших задач, действительно, мой вариант может и не подойти.
Если для Вас Ваш инструмент более предпочтительнее — то конечно он стОит своих денег ;)
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 20:00
0
конечно! все по необходимости! я и не спорю! но я уже не могу без как минимум такой конфигурации. может если продам этот нивелир, куплю 12D на пробу. поскольку бывает очень надо «под себя светить»
+
avatar
0
Брал такой aliexpress.com/item/Freeshipping-3D-12Lines-laser-level-Red-Laser-level-Self-Leveling-360-Horizontal-Vertical-Cross-Super-Powerful/32744050210.html Существенным плюсом считаю — возможность установить вплотную к стене или потолку, чтобы выставить маяки, например. Качеством очень доволен.
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 20:04
0
о! замеряйте пожалуйста толщину линий на расстоянии 20-25 метров. хотел взять такой, но перепугался, что линии будут слишком толстые, как в одном из отзывов. я не работаю на расстояниях меньше 10 м
кстати мой лазер тоже можно под самый потолок загонять! сейчас добавлю в плюсы. забыл :)
+
avatar
0
на 20 метрах толщина линии 1 см.
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 20:35
0
спс. чутка толще чем на моем горизонталь.
+
avatar
  • Geeek
  • 08 мая 2017, 20:05
0
Слышал что постоянная работа с такими лазерными приборами садит зрение. Это так?
+
avatar
  • bayk
  • 08 мая 2017, 20:10
0
если сидеть и непрерывно смотреть на линию — может быть и можно что-то повредить. но у меня зрение хорошее, но на грани в ухудшение, за 10 лет никаких изменений не замечено. хожу к окулисту раз в 2 года. а лазером пользуюсь не реже 1 раза в неделю и довольно плотно.
+
avatar
  • Nestor
  • 09 мая 2017, 02:24
-1
дорого блин. брат недавно попросил посмотреть такое устройство на АЛИ и чтоб именно с зелёным лазером.
я в них совсем не разбираюсь, на али видел пару устройств в половину от цены обозреваемого.
Это значит они фуфел?
+
avatar
-1
Зеленый лазер дороже красного, а то что дешевле, чем из обзора возможно там меньше линий
+
avatar
  • bayk
  • 09 мая 2017, 11:23
-1
вот такой
можешь помотреть. бывают и с зелеными. но все зависит от токго какое количесво каких линий нужно. и на какой ценник рассчитываете

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.