Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор мультипликаторной катушки New Shimano Scorpion 71HG

  • Цена: US $205.90

В линейке мультипликаторов Shimano Scorpion очередное пополнение, на смену уже хорошо знакомой серии скорпионов 2014 года, фирма Shimano предлагает новый модельный ряд катушек под названием New Shimano Scorpion 70HG 71HG 71XG. В этой линейке представлены лево и праворукие катушки с передаточным соотношением 6.3:1/7.2:1/8.2:1… Давайте вместе вскроем этого новичка и посмотрим как он устроен и заодно ответим на один извечный вопрос — надо ли делать ТО новой катушке перед началом ее активной эксплуатации?
Катушки серии Shimano Scorpion — это прежде всего воблерная тема и для обеспечения комфортного заброса объемных, сильно парусящих приманок компания Shimano использует систему SVS, которая позволяет изменять кривую подтормаживания — пропорционально количеству задействованных грузиков, в нашем случае используется более гибкая система 4SVS с внешней регулировкой тормозного кольца. Но не будем углубляться в дебри систем подтормаживания, тем более, что ифы в интернете об этом предостаточно, а давайте рассмотрим прежде всего комплектность поставки. Катушка поставляется в обычной картонной коробке с фирменным логотипом.

Никаких особенных бонусов кроме флакончика «быстрой» смазки в коробке вы не обнаружите. (Плетенка намотанная на шпулю, к сожалению в комплекте не шла) Из полезной литературы присутствует «взрыв схема» и паспорт из которого мы узнаем, что это изделие было произведено в Малайзии, ну мы люди с вами не наивные и на японскую сборку особо не рассчитывали…

На всякий случай схема мультипликатора более подробно.Если позволить себе маленькое лирическое отступление, то катушка смотрится очень эстетично.Очень удобно лежит в руке и радует глаз качеством элементов корпуса.Глазок лесоукладчика покрыт нитридом титана и обещает быть устойчивым к пропилам. И если говорить об укладке лески, то она весьма хорошая..Вообще в новой линейке представлены четыре модификации, которые, как мы видим из таблицы отличаются только передаточным числом главной пары. Новый скорпион стал значительно быстрее старого.
Ну еще нам обещают 8 подшипников из которых 1 роликовый, максимальное усилие на фрикцион 4,5 кг и бездну удовольствия от рыбалки… Вес то мы с вами запросто можем проверить. Да и подшипники запросто можем пересчитать.

Однако… вес соответствует заявленному, старый то «скорп» весил на 20 грамм больше…
Все! Хватит лирики и преступим же наконец к основной фазе нашего обзора — к вскрытию. Всегда немного волнительно вскрывать новую катушку. Как знать какие сюрпризы приготовили нам японские инженеры? Для разборки нам понадобится набор китайских отмычек на все случаи жизни.Разборку начнем естественно с извлечения шпули, а для этого необходимо снять шпульную щеку. Щека извлекается только после перевода фиксатора в положение "OPEN" ( то бишь открыто). Очень удобно и просто.Здесь же расположено кольцо точной регулировки притормаживания шпули с делениями для пущей точности. Извлечем шпульку и сразу на весы. М-да 20 грамм вес стоковой шпули… однако… Минус 2 грамма плетня и получается 18 грамм… Как то многовато, хотелось бы полегче. Продолжим операцию.Теперь снимем ручку и фрикцион..Ручка металлическая с удобными «теплыми»кнобами из ээтиленвинилацета. Заодно сразу взвесим.19 грамм, нормальный результат, тем более ничто не мешает заменить эту ручку на более легкую карбоновую.И вот, настает самый ответственный и волнительный момент — подъём крышки редуктора! Ну что же… все весьма неплохо, ведущая пара из металла желтого цвета, X-Ship (подшипник опоры пиньена) присутствует… все лаконично и по японски аккуратно. А вот смазки то как раз и не обнаружено… хотя есть следы смазки на обгонной муфте и на пластиковой паразитке, какой — то малаец собирая катушку, видимо случайно мазнул пластиковую шестереню..Значит первое ТО, все таки необходимо делать до начала эксплуатации. Сухая катушка вряд ли проживет один интенсивный сезон, несмотря на отличную подгонку шестеренок… В остальном же все безупречно. На фрикционе установлены карбоновые тормозные шайбы..Что намекает на плавную работу фрикционного тормоза. Пожалуй в принципе, все что хотели мы увидеть — мы увидели. Проделаем все работу в обратном порядке и соберем катушку (не забыв её смазать хорошей смазкой), при сборке вас ожидает несколько подводных камешков при установке звездочки регулировки фрикциона. В остальном мультипликатор очень технологичен и прост в обслуживании, разборка и сборка занимает минут 20-30, подгонка деталей и корпуса очень хорошая, минимум регулировочных шайб. Теперь краткое резюме.
Плюсы:
Качественная сборка.
Отличные японские подшипники
Эстетичный внешний вид.
Точная подгонка деталей.
Плавный ход
Отличная укладка лески.
Вес
Опора пиньена
Минусы:
Относительно тяжелая стоковая шпуля
Странная (по виду пластиковая) звезда фрикциона и узкий предел регулировки
Практически полное отсутствие смазки
Отсутствие запасных тормозных грузиков в комплекте поставки
Нет микроклика на осевом тормозе
Цена…
За сим пожалуй всё… С наступающим праздником — Днем Победы!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +18 +25
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
+4
Лучше фонарик за эти деньги купить xD
+
avatar
+2
Точно. А еще лучше нож.
+
avatar
+5
Или расческу
+
avatar
0
Я бы купил надувную уточку
+
avatar
+1
Да ладно. Вот взвешивать на весах с точностью до грамма, когда в таких катушках каждая десятая важно — вот эпик фэйл…
+
avatar
  • slod
  • 08 мая 2017, 21:08
+1
Так Shimano, или качественная китаянка?
+
avatar
0
Самая что ни на есть Shimano малазийской сборки…
+
avatar
+1
немного не в тему: вопрос профессионалам/любителям подскажите хороший сайт/портал/форум о рыбалке — новичку необходимо уточнить несколько вопросов
+
avatar
  • shim69
  • 08 мая 2017, 22:14
+1
Русфишинг, там точно найдете все ответы.
+
avatar
0
Личная просьба. По возможности фото катушки на удилище.
За обзор плюс.
+
avatar
+1




Спиннинг Major Craft Go.Emotion тест 7-28гр
+
avatar
0
Огромное спасибо.
+
avatar
  • chudak
  • 08 мая 2017, 23:23
0
За такую цену у этой катушки еще и минусы есть? )))
+
avatar
0
Нет предела совершенству, а тем более ценам на катушки shimano… скажем мульт Shimano CALCUTTA CONQUEST 200DC обойдется баксов в 500-600, а безынерционная Shimano STELLA и того больше.
+
avatar
  • Bober
  • 09 мая 2017, 03:22
0
А в чём цимус мультипликаторов? Забросы с ними не такие далекие, как в безынерционных…
+
avatar
  • Beard
  • 09 мая 2017, 04:52
+1
Это весьма спорное утверждение, Чтобы понять, надо самому попробовать. У меня 4 шимановских мульта, в том числе Скорпион ХТ 1501 (близкий к описанному в обзоре). В руке сидит как влитая, тормоза работают отлично. Даже против ветра кидать легкие приманки можно без проблем.
Хотелось бы спросить у автора, что за плетня? И голую шпулю можно было бы взвесить. Это одна из важнейших характеристик любого мульта.
+
avatar
+1
>> Даже против ветра кидать легкие приманки можно без проблем.

как любитель лайта — ультралайта, был разочарован мультом. Возможно, проблема в кривых руках, но легкие насадки не летели вообще. Такое ощущение, что им тупо не закинуть ничего легче 8...10 грамм. А в идеале граммов 25. Но у меня тут нет рыбы под указанные насадки.
В итоге обменял мультипликатор на якутский нож.
+
avatar
+2
Да я сам любитель лайта и ультралайта… мультипликатором можно уверенно ловить начиная с 3 грамм, однако и мульт, и спиннинг должны быть соответствующими, ну и руки естественно. На эту тему есть масса форумов.
+
avatar
0
Видел обзоры, для лайта на них (на мультиках) подшипники меняют, на керамические, что позволяет кидать малые веса, как я понял из-за снижения сопротивления качения. Автор канала на который я дал ссылку, в каком то из роликов говорил, что после апгрейда хорошо летит 4г

тут есть пример подобного апгрейда.
+
avatar
0
Ну господа… Не извращение ли? Заплатить бабла, сделать upgrade, потом на дачном участке осваивать заброс с мультом. Вместо того, чтобы тупо использовать безинерцонную мясорубку за копейки. Чего ради? Я может быть лох, но представляю себе прелести мульта в немерянном тяговом усилии при вываживании. И это никак не бьется с легкими насадками. Типа на воблер 3 грамма внезапно клюнет рыба 10 кг. Да она эту блоху и не заметит.
+
avatar
+1
Мне тоже кажется, что это перебор, но товарищ на которого я дал ссылку ловит много и часто и мульт у него не единственный, поэтому я думаю он знает толк в извращениях, и с размером рыб в нашем регионе явно не из-за тяглового усилия он их брал, да и заявленное там что то меньше 10кг, для обозреваемой им катушки
+
avatar
0
Вес пустой шпули 18 гр… шнур Sunline
+
avatar
  • Beard
  • 09 мая 2017, 14:56
0
Тяжеловата шпулька-то :(
+
avatar
-1
за таки деньжища можно каждый день покупать спиннинг и катушку в течении недели и обмывать
+
avatar
  • Beard
  • 09 мая 2017, 14:57
0
Каждому свое, Кто-то любит бананы, а кто-то шкурки от бананов…
+
avatar
+1
бананы вообще не ем, а шкурки если вам нравятся то это ваше дело, вкусы у всех разные
+
avatar
-1
Это не обзор а разбор, все же правильнее так, мне кажется. Как и прошлый, впрочем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.