Авторизация
Зарегистрироваться

Ламинатор формата А4 с Алиэкспресс

  • Цена: 32$ (брал за 2000руб)

Всем привет! Обзор самого обычного ламинатора формата А4 с Алиэкспресс. Коротко: свою основную задачу выполняет, сделан просто, но вроде бы вполне надёжно. Правда, для той задачи, под которую брался (накатка фоторезиста на печатные платы), не очень-то подошёл. Вскрытие будет.

Да, ламинатор изначально брался для накатывания плёночного фоторезиста на заготовки печатных плат. Задача — нагреть и прокатать, чтобы фоторезист хорошо (а главное, равномерно) приклеился к плате. Вообще я сперва хотел смастерить ламинатор для печатных плат на основе печки разобранного факса Canon, ведь по сути, печка лазерного факса/принтера это самое и делает — нагревает и прикатывает.
Но слишком прогрессивная конструкция печки, оптимальная для факса, для накатки фоторезиста не очень подходила.



Есть модели принтеров, где печка выполнена в виде двух вращающихся нагревающихся валов — ну чем не готовый ламинатор!? В печке же факса Кэнон вращающийся вал один, а нагрев производится прижатым к валу нагревателем, напылённым на керамическую пластину. Это значительно повышает кпд всего устройства, т.к. нагревается только узкий участок бумаги, и потери энергии на нагрев воздуха незначительные. Приведено фото аналогичного нагревателя от другой модели:



Но мне всё-таки нужно было греть не бумагу, а толстую печатную плату, для чего куда предпочтительнее два нагревающихся вала. Ещё серьёзный недостаток данной конструкции: подвижный вал всего один, а трубчатая термоплёнка, в которую «завёрнут» нагреватель, заметно сопротивляется движущейся бумаге (плате), что может привести к неравномерности накатки фоторезиста. Поэтому я решил всё-таки остановиться на промышленном ламинаторе, хотя сделать ламинатор самому очень-очень хотелось…

Бу-шного ламинатора по интересной цене не нашёл. Ламинаторы есть и в местных магазинах, но модели, сравнимые по цене с ламинатором с Али, совсем уж похожи на игрушечные, и функционалом, и дизайном. Мне всё-таки хотелось ламинатор более строгих форм, тем более, что по важному для меня параметру — максимальной толщине прокатываемого документа дешёвые ламинаторы из оффлайна мало чем отличались от алиэкспрессовских, указана была величина 0,5мм. Надеясь, что ламинатор потянет намного большую толщину, выбрал один из самых дешёвых, заказал. Мощность нагрева порядка 300вт. Сейчас того товара в продаже нет, ссылку дал на такую же модель. Что странно, сейчас это единственное предложение данной модели ламинатора на Али, а когда покупал, предложений были десятки. Не знаю, хорошо это или плохо.

Приехал ламинатор быстро, всего за две недели после заказа, возможно потому, что в способах доставки я выбрал e-packet, который добавил к стоимости ламинатора всего 80р.



Есть в комплекте инструкция на китайском и английском. Но я её, признаюсь, даже не читал, ведь как пользоваться ламинатором, и без того интуитивно понятно. Из органов управления на ламинаторе имеется только трёхпозиционный переключатель, включающий либо горячую, либо холодную прокатку. Есть индикатор включения. Когда ламинатор разогревается до рабочей температуры, загорается светодиод «Ready». При холодной прокатке, естественно, ламинатор всегда «Ready». Ещё сзади имеется рычажок, освобождающий протяжные валы от двигателя: сдвинув его, можно вытянуть лист из ламинатора. Это сделано, видимо, на случай замятия листа, или если вдруг выключат свет.



Снизу к ламинатору прикреплён простейший резак для бумаги, входящий в комплект поставки.



Проверил, бумагу он довольно неплохо разрезает. При работе ламинатора резак желательно снимать, потому что он закрывает вентиляционные отверстия. Но, с другой стороны, при неснятом резаке ламинатор быстрее разогревается и медленнее остывает. Я сам разочек забыл снять резак, и ничего плохого с ламинатором не случилось.



После включения ламинатор негромко гудит, судя по лёгкой вибрации, что-то внутри вращается (да неужели!?). Первое время при нагреве пахло не очень приятно. Подсунул ламинатору лист бумаги — протягивает, лист выходит горячим. Плёнки для ламинирования у меня тогда не было, поэтому проверить ламинацию сразу не было возможности. Но всё-таки ламинатору пришлось потрудиться в первый же день, дочка попросила прогладить свои помятые рисунки, и при прогоне через ламинатор горячие валы их неплохо разгладили.

Наконец я купил пакеты для ламинирования, дешевые, Blauberg, с толщиной пленки 75 микрон. Испытал на тех же дочкиных рисунках — ламинирует качественно, без пузырей, спай не расклеивается, отодрать плёнку от бумаги тоже нереально. Фотографии заламинированных документов делать не стал, думаю все видели, что это такое. Если взять пленку потолще, ламинация будет, наверное, прочнее и серьёзнее. В любом случае, применять ламинатор по назначению я буду, хотя, наверное, и не очень часто.

Теперь о применении не по назначению. Признаюсь, я не рискнул сходу запихать в ламинатор печатную плату толщиной 1,5мм, предварительно не ознакомившись с его конструкцией. Как было видно через щели, валы довольно тонкие, и поэтому я засомневался, хватит ли им упругости для протягивания толстой платы? Вдруг валы согнутся или поломаются?

Поэтому ламинатор был вскрыт. Корпус соединяют 5 саморезов, один на виду, остальные четыре прячутся под нескользящими ножками, представляющими собой кусочки толстого скотча.

А вот что у пациента внутри:




Мы видим тихоходный моторчик со встроенным редуктором и пару шестерёнок, приводящих в движение валы. Ещё есть плата управления с несколькими конденсаторами и микросхемами, но я не стал разбираться, как она работает. Думаю, что большинство ламинаторов этой ценовой категории устроены аналогично, и отличаются лишь цветом и дизайном корпуса.



Подогрев валов осуществляется спиральными нагревателями, размещёнными внутри валов. С противоположной двигателю стороны валов в цепь нагревателей включен термовыключатель, видимо биметаллический. Отдельных датчиков температуры не обнаружено. Поэтому не совсем понятно, каким образом определяется готовность ламинатора к работе. Я не думаю, что его схема анализирует сопротивление нагревательного элемента и потребляемый им ток. Думаю, на плате установлен простейший таймер, задающий определенное время на разогрев, а по сути время, через которое включится светодиод «Ready». Реально же температуру нагрева валов определяет термовыключатель. Да, нихромовые спирали при работе ламинатора разогреваются докрасна, что даже видно на фото, но когда валы прогреваются, они гаснут.



Крепление валов друг относительно друга жёсткое, материал большой толщины валы могут пропустить меж собой только за счет упругости внешнего эластичного слоя. Что это за упругий материал, резина или силикон, я не разобрал. Но он всё-таки достаточно жёсткий, хотелось бы помягче… Также неизвестно, из чего сделаны трубчатые основы валов, и следовательно нельзя оценить их прочность…

Чтобы оценить возможность прокатки различных «левых» материалов, я подсовывал ламинатору образцы разной толщины, прокручивая валы вручную, нажав на рычаг для освобождения валов от моторчика. И к сожалению, если заготовку платы толщиной в 1 мм ламинатор захватывал ещё более-менее, при этом усилие прокрутки (пальцами) было нормальным, сравнимым с усилием прокатки листа бумаги, то при толщине платы в 1,5 мм усилие прокатки, по моим ощущениям, становилось уже чрезмерным. Впрочем, ламинатор материал такой толщины всё-таки захватывал и прокатывал, ничего у меня не сломалось. Потом я проверил то же самое при работе штатного привода ламинатора, и плата шириной 120мм проехала через него нормально. Думаю, что если пустить узкую толстую плату не по центру, а с краю, вероятность поломки возрастёт.

Следует также учесть, что к толщине платы добавляются ещё два слоя фоторезиста, плюс два листа бумаги, меж которыми я кладу плату с фоторезистом при ламинировании (иначе резист может накататься на сам ламинатор).

В общем, я признал применение ламинатора для плат толщиной 1,5 мм рискованным. Может быть, всё получится, может быть и не один раз, но я не удивлюсь, что в какой-то момент валы не выдержат. Оптимальна, как я думаю, толщина платы 1 мм, тут можно ожидать дать более-менее долговременной работы. Для будущих конструкций специально куплю 1-миллиметровый текстолит. А вообще я задаю себе вопрос, нафига я купил этот ламинатор, не одобренный сообществом радиолюбителей? И стоит ли эта конструкция заплаченных за неё денег?

К сожалению, образца печатной платы, сделанной с помощью ламинатора, у меня нет. Пока ламинатор ехал ко мне, я поспешил и изготовил все печатные платы для конструкций, что были в планах, фоторезист накатывал валиком на холодную. И сейчас мне просто нечего ламинировать…
Планирую купить +17 Добавить в избранное +26 +50
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
+2
Простите, а в чем смысл?
Если в оранжевом магазине на букву С цена на 500 руб меньше.
+
avatar
  • gslava
  • 12 мая 2017, 17:14
+14
Мне даже Гугл не раскрыл тайны названия
этого загадочного «оранжевого магазина на букву С».
Ситилинк что ли?
+
avatar
0
ситилинк? Зачем писать загадками?
+
avatar
  • katran
  • 12 мая 2017, 18:26
+3
и без сылок и названий модели
+
avatar
+2
www.citilink.ru/catalog/furniture/office/laminators/298048/
Купил себе вот такой.
Точно такой, только название другое и размер А3
Мелкие платы засовывать получается только сняв верхнюю крышку.
На ней установлен термодатчик, поэтому нужно следить за температурой, а то начинает вонять и дымить.
За счет более длинных чем у А4 валов, 1,5 мм катает без проблем. Толще пока не пробовал.
+
avatar
  • katran
  • 14 мая 2017, 21:13
0
ну вот хоть какие та данные. плюсик
+
avatar
  • trembo
  • 12 мая 2017, 16:05
+1
Катает 2 мм только так.
Правда подтолкнуть надо для начала, сам не засасывает, упирается.
Можно углом вперёд запускать, так проще.
Резист приклеиваю под водой,
так мокрый, слегка отжатый, и заходит.
Раза 3-4…
+
avatar
0
DYoga, Пластмассовые шестерни — это совсем плохо. Если решите использовать для ЛУТ — там градусов до 200 греть нужно. И опять же, насчет толщины текстолита. Нужно механику исследовать. Например, мой FGK переваривает до 2 мм. Там при раздвигании роликов сцепление шестеренок (металлических) не пропадает Они просто перекатываются друг по другу, а не расходятся радиально. Только цена у FGK негуманна.
+
avatar
  • uweroy
  • 12 мая 2017, 22:03
0
Тут резиновые валы которые могут хорошо проминаться, сами же оси металлические не подразумевают двигаться…
+
avatar
  • exe
  • 12 мая 2017, 16:23
0
может если конструкция позволяет, взять и разнести подальше валы друг от друга, тогда можно будет протягивать боле толстые платы
+
avatar
  • sim31r
  • 12 мая 2017, 16:31
0
У нас на Авито ламинатор формата А3 за 2000 рублей те же, всеядный и мощный. Народ берет, а для квартиры они слишком громоздкие…
+
avatar
  • zaleks
  • 12 мая 2017, 18:12
+1
Единственным плюсом данной конструкции являются валы, прогреваемые изнутри. С другой стороны — контроль температуры только термодатчиком большой минус. Если отбросить условности, то мой за 900 рублей (по ценам 3 года назад) отличается только схемой нагрева валов (внешнее). О минусах такого класса ламинаторов можно сразу сказать: изгиб валов под нагрузкой при толщине материала около 2мм, невозможность прожевать широкую заготовку при такой толщине, отсутствие реверса, да и впринципе невозможно его там реализовать без замены привода (привод предполагает только работу в одну сторону, привод не разбирал, возможность реверса не изучена), кривой контроль температуры(+\- крокодил). Выше оратор про FGK писал — поддержу. Отличный ламинатор. Отличная база для доработки и замены электронной начинки. Но цена просто космос даже за А5.
В отношении своего давно чешутся руки на переделку механики на подобии FGK. Сложного ничего не вижу, но времени на доработку потребует.
+
avatar
  • manatu
  • 12 мая 2017, 21:47
0
Большое спасибо за обзор. Тоже рассматривал китайские недорогие ламинаторы для фоторезиста и ЛУТа. Буду искать на Авито б/ушный, но надежный.
+
avatar
+1
Вот бы найти ламинатор с подпружиненными валами и ценой похожей… А так, — если много пользовать — покрытию валов конец приходит.
+
avatar
0
Можно пружины сменить, поставить диммер на даигатель, приколхозить терморегулятор.
Риск изчезнет.
+
avatar
0
Какой то самый дешевый и простой, бу рублей за 500. Валы греются снаружи. Пластиковые держатели, никакой регулировки валов. Хуже не придумаешь. Оставил блок валов с мотором, остальное все выбросил. Поставил все на фанеру, сделал свою плату управления на дисплее за 60р и ардуино за 1.5$. Делал несколько лет назад. ЛУТом катаю. Хотя есть и фоторезист и ЧПУ станок. Дорожки 0.3 100% результат и скорость. Распечатал, прокатил и в раствор. Все.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.