Авторизация
Зарегистрироваться

Док-станция BS-HD08 для SATA дисков 2,5"- 3,5", подключение к USB 3.0 (2.0): удобный среднячок.


Доброго времени суток!
После недавней новости 13 мая о том, что по Интернету ползёт новая компьютерная гидра под названием «Wana decrypt0r 2.0», я подумал, что настало время для сохранения своих важных данных на внешний носитель и вспомнил, что недавно пришла ко мне посылка с аппаратом подключения SATA-дисков к компьютеру через USB 3.0 (разумеется, с поддержкой и USB 2.0 ), и решил написать мини-обзор этого устройства. Кому интересно, милости прошу.

Назначение:
Подобные устройства существуют уже очень давно и в разном исполнений. С их помощью можно подключать компьютерные диски для того, чтобы не открывая корпус компьютера можно было записывать/считывать информацию на них/с них.

Устройство пришло на удивление быстро. Я рассчитывал на стандартные 2,5-3 недели. В этом случае посылка пришла за 14 дней. Заказал я её на замену старой платы usb 2.0-контроллера, который я использовал со сгоревшего внешнего HDD-диска. Каждый раз вытаскивать осторожно контроллер, обесточивая питание, потом снова вставлять в другой диск, не повредя сам SATA-разъём, мне порядком поднадоело, поэтому я решил заказать эту станцию, благо купон скидки на 5$ у меня ещё остался со времён акций.
Продавец в общении оказался адекватным ( в ответе отсутствовали дурацкие смайлики, a также фраза в начале каждого письма «Hello, friend»).
Посылка пришла слегка помятая, но я на это не сильно обратил внимание, поскольку мне важно было содержимое посылки, а не её внешний вид. Фото ниже, кому интересно:

У нас почта ничем не хуже, чем везде

Коробка, вид сбоку


Судя по коробке, существуют ещё варианты с подключением по локальной сети. На сайте магазины можно выбрать и другие станции, с одновременным подключением двух дисков, и многое другое. Я выбрал самый бюджетный вариант.

Комплектация
В комплекте сама станция с европейской вилкой, соединительный шнур USB 3.0, блок питания 12V — 2A, инструкция только на китайском. Ничего особенного.
Длина кабелей:
Питания 220 В — 1,4 метра
USB 3.0 — 1 метр.
Фото комплекта:
Фото комплекта
Использование
Собственно, описывать тут особо нечего. Ставим саму станцию (есть резиновые прокладки для снижения шума от вибрации диска), подключаем к компьютеру шнур передачи данных в разъём USB (желательно 3.0, но работает и с 2.0), вставляем диск и подключаем питание.
Удобно, что есть кнопка вкл/выкл. устройства, то есть выдёргивать питание из розетки или шнур из компьютера не нужно. Определяется устройство автоматически, пробовал на Windows XP, Vista, Win7, Win10. Подключать можно как HDD от ноутбуков, так и 3,5" для стационарных. Через некоторое время неактивного пользования питание дисков отключается, но при повторном обращении включается снова. Во время передачи данных синий светодиод мерцает, в режиме ожидания горит постоянно.
Скорость передачи данных
Разобрал станцию, чтобы посмотреть, на какой микросхеме работает устройство.
Видны кое-где остатки флюса. На работоспособность не повлияло, но я потом подчистил, где смог.
Микросхема — JMS578. Из описания контроллера:
The JMS578 is a USB 3.1 Gen1 to SATA 6Gb/s bridge controller. It provides a low power and high-performance solution for external solid state drive (SSD), hard disk drive (HDD), and optical disc drive (ODD).
Микросхема первой генерации USB 3.1 с поддержкой SATA передачи данных со скоростью до 6 Гигабит/секунду.

Так как под рукой не оказалось суппер-пуппер-скоростных дисков и компьютеров, протестировал скорости на средненьких дисках, на ноутбуке с Win7 и USB2.0 (Fujitsu-Siemens Lifebook A, Core i3, 4 года), a также на ноутбуке с Win10 и USB3.0 (Sony SVF14N1N2ES).
Для теста использовались 2 диска:
1. WD10EAVS, 3,5", ёмкость 1 Тб, 8 Mb cache
2. WD10S12X, 2,5", ёмкость 1 Tб, 16 Гб nand
Напишу сразу: чудес не ждал, и их не оказалось. Достаточно неплохие показатели (мнение исключительно моё, не претендующее на абсолютную истину). Скорость передачи данных через USB 3.0 практически в два раза быстрее. Могло быть и больше, но я предполагаю, что здесь уже вступают в силу ограничения по передаче данных самих приводов и контроллера ноутбуков.
Под спойлерами результаты теста утилитой HDD Crystal Disk Mark:
Первый 3,5-дюймовый диск, USB 2.0 , Windows 7
Первый диск, USB 2.0 , Windows 7

Первый 3,5-дюймовый диск, USВ 3.0 , Windows 10
Первый диск, USВ 3.0 , Windows 10

Второй 2,5-дюймовый диск, USВ 2.0 , Windows 7
Второй 2-дюймовый диск, USВ 2.0 , Windows 7

Второй 2,5-дюймовый диск, USB 3.0 , Windows 10
Второй диск, USB 3.0 ,  Windows 10

Общее впечатление
Практичное устройство для тех, у кого имеются несколько компьютерных жёстких дисков. Безопасная замена дисков за счёт имеющейся кнопки включения/выкл. питания на лицевой стороне. По скорости обмена данными революции не произошло, но я и не ожидал, поскольку отдельно лежащих SSD-дисков у меня нет, 2-х кратный прирост в скорости с USB 3.0 мне достаточен. Считаю коэффициент цена/качество приемлимым. Не нашёл никаких минусов.

На этом всё.
Всем -хорошего настроения на выходных и не забывайте делать резервные копии ваших данных!
Планирую купить +24 Добавить в избранное +9 +27
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+3
среднячёк
СреднячОк
+
avatar
+2
Спасибо, подправлю!
+
avatar
  • u3712
  • 14 мая 2017, 11:29
0
Можно (нужно) посмотреть скорость дисков в Windows напрямую?
+
avatar
+1
Если это общий вопрос, то можно, копируя для сравнения большое кол-во малых по объему данных, и пару файлов большого размера. В Windows 7 и выше, будет указана средняя скорость копирования данных. Но это от случая к случаю меняющаяся цифра, особенно, если копировать 300 фото и 3 фильма одновременно.
+
avatar
0
спойлер «Второй 2-дюймовый диск, USВ 2.0, Windows 7» не зашел.Поправьте.
+
avatar
+1
Спасибо за замечание, исправил.
+
avatar
  • XAC
  • 14 мая 2017, 11:49
0
А при чем здесь вирус?
+
avatar
+2
Да так, к слову пришлось. Можно было написать «Пока в магазине в очереди стоял, решил, а не запилить-ли обзор?», но решил, что с вирусом будет лучше. Заодно, может кто и полюбопытствует, что это такое, и обновит свой Windows, чтобы не пришлось его внезапно переустанавливать с потерей всех своих данных. :)
+
avatar
  • islera
  • 14 мая 2017, 12:10
-2
Так устаревшие системы и не заразились вроде? Коснулось то только тех, кто все обновления винды ставил.
+
avatar
0
В том-то и дело, что вариант заражения может быть для любого Windowsa, начиная от XP, у кого не поставлено мартовское обновление 2017 года, закрывающую эту брешь. Лучше всего почитать по этой теме профильные форумы, сейчас это горячо обсуждается, в свете взлома гос.организации.
+
avatar
  • sir0ta
  • 14 мая 2017, 15:24
0
А ну ка. Что там такое?
+
avatar
+2
Вирусная эпидемия шифровальщика, подозрение на уязвимость протокола SMB на виндоузных осях, зараза лазает ч/з 139 и 445 порт. 7 и выше неуязвимы по этому пути, если стоят свежие обновы, в частности упомянутые в MS 17-010. Проблема серьёзна до того, что мелкософт выпустил заплату для XP. НО, сильно обольщаться не стоит, судя по всему есть ещё какие то пути заражения.
Коллегам по IT соболезнование, завтра будет день скорби великая…
P.S. Подробнее по теме и ответ на вопрос «что делать?», здесь ещё пара мыслей.
+
avatar
  • sir0ta
  • 14 мая 2017, 16:22
0
Коллегам по IT соболезнование
Пичалька. Я быстро по удаленке по 10 компам которые остались включенные на работе поробежлся, нормас вроде бы. Надо бухо завтра с устра предупредить чтобы флешки не своали пока ни чьи.
Спс за инфу.
+
avatar
0
Если они у вас за NAT-ом — ничего не будет. Вы же не пробрасывали 139 и 445 порты? Опасность только для тех компов, у кого белый IP внешний (читай — прямо в комп заведен LAN кабель, минуя роутер).
+
avatar
  • sir0ta
  • 14 мая 2017, 22:09
0
Конечно за натом. На вод только 1 порт для VPN и то там вроде бы уже сколько уязвимостей не было страшных. Могут же и на флешке притаранить, прокуратура сколько лет рассылала шифровальщика? Вот недавно от МВД вообще хз с другой части страны вирус прилетал.
+
avatar
  • islera
  • 09 июня 2017, 21:08
0
Ну и кто минусует?
xakep.ru/2017/06/02/windows-xp-vs-wannacry/
+
avatar
  • islera
  • 14 мая 2017, 12:08
0
Если скопировать важные данные на внешний накопитель, то данные сохранятся, даже если основной винт будет заражён и придется переустанавливать систему (я думаю никто в здравом уме не собирается платить деньги вымогателям?).
+
avatar
0
нет. Они уже измены, иначе это был-бы детский пшик, а не шифровальщик.
+
avatar
  • XAC
  • 14 мая 2017, 12:31
0
Он имеет ввиду еще не заРаженные.
А за обзор спасибо, как раз думаю купить подобную шутку.
+
avatar
0
Благодарю. Насчёт самих файлов, не могу со 100% сказать, что заражается/шифруется, а что остаётся нетронутым. Не хочется тратить пару вечеров на эти исследования с переустановкой. Раньше, по молодости, было очень интересны алгоритмы шифрования, сейчас уже «не тот». Лучше всё-же прочесть IT-сайты на эту тему…
+
avatar
  • sim31r
  • 17 мая 2017, 03:45
0
Что исследуй, что не исследуй, без ключа файлы не восстановить. Ключ у каждого компа свой уникальный. Так как разработчик затаился, то расшифровать ничего невозможно.
+
avatar
  • dens17
  • 14 мая 2017, 13:25
+2
Что насчет блока питания? Это все-таки жесткие диски — очень они не любят хреновые блоки питания. Обычно кладут в комплект нормальные блоки питания, но кто точно знает. По фото — вроде на кабеле не экономили. Корпус должен быть на защелках ( под этикеткой может быть болтик).
+
avatar
+1
Корпус БП клееный. На наклейке маркировка: AC-DCAL, скорее всего обычный, коих в Китае пруд пруди. Вскрывать не хочется, приобретал аппарат для работы.
+
avatar
  • sim31r
  • 14 мая 2017, 14:29
0
Для себя взял переходник USB-SATA (IDE) за 2$, питание беру от компа. Только заранее от компа нужно вывести проводки. В компе нормальный блок питания а этот огрызок. Для SSD сойдет, но HDD могут потреблять много, просадки питания одна за другой может просто убить HDD.

Что-то я не вижу их в продаже. Вот еще вариант
+
avatar
0
Это переходник имеет свои преимущества и недостатки. Про один из недостатков написали ниже -для 3,5" дисков требует дополнительное питание. Плюсом будет компактность.
+
avatar
0
госпада, подскажите переходник для подключения 3,5 HDD через ЮСБ, имею один, но он работает только с 2,5.
+
avatar
  • dens17
  • 14 мая 2017, 15:16
0
Для 3,5 HDD нужно питание 12V. В USB — 5V. Смотрите, чтобы на переходнике был разъем под 12V.

Смотрите этот переходник ( выберите магазин, где цена меньше, вбейте в поиске: ORICO 25UTS-BK Sata ) — aliexpress.com/item/ORICO-USB3-0-2-5-inch-External-Hard-Drive-Adapter-with-Built-in-8-inch-USB3/32454917074.html,searchweb201602_3_10152_10065_10151_10068_436_10136_10157_10137_10060_10138_10155_10062_10156_10154_10056_10055_10054_10059_100032_100033_100031_10099_10103_10102_10096_10169_10147_10052_10053_10107_10050_10142_10051_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10181_10037_10183_10182_10185_10032_10078_10079_10077_10073_10123_10120_10127_10125-10120,searchweb201603_9,ppcSwitch_2&btsid=13705cd5-f6d3-4fa4-8d09-b9ed754cb16f&algo_expid=65aeeb02-ff39-446a-a407-a0ba363d1e01-3&algo_pvid=65aeeb02-ff39-446a-a407-a0ba363d1e01
+
avatar
+2
Что за цыганщина со стандартами дисков? Или пишите как положено — 2.5" и 3.5", или «два и три дюйма», соответственно, раз уж так неудержимо тянет называть диски двухдюймовыми.
+
avatar
-1
Насчёт цыганщины -это скорее к производителям HDD. Про Ultraslim слышали?
+
avatar
+3
гхм, а Ultraslim то тут причем? Это же вроде к толщине винта, а не ширине относится. У китайца, кстати, указано правильно " 2.5 «3.5»" по вашей же сссылке :)
+
avatar
+2
Уговорили :) Не вроде, а именно к толщине. Буду педантом, исправлю.
+
avatar
+3
ИМХО, это не педантство:
1. Компьютерный параметр для техники!
2. Для опытного пользователя — понятно, а для не опытного или начинающего — взрыв мозга. Поменяйтесь местами с «бывалыми» с других форумов и станет все понятно. Читаешь обзор, выбор чего-то, а там такая цыганщина скачет — сидишь и вкуриваешь.
3. Уважение читателей и приучение их к стандартам.
+
avatar
  • jopta
  • 14 мая 2017, 15:28
+3
фото бы посадочного места для таки самих дисков и фото с дисками в сборе не мешали бы…
какой-то куцый обзор…
+
avatar
0
на то он и мини-обзор, о чём я указал в описании. Фотографии дисков в сборе ничем не отличаются от тех, что у продавцов на сайте. Нехватает осциллограмм с ножек контроллера, электрической схемы устройства, печатной платы в формате в формате lay, а также перечня всех компонентов.
+
avatar
0
Я извиняюсь, но данные в разделе
«Второй 2,5-дюймовый диск, USВ 2.0, Windows 7»
со коростью записи в 85 МБайт/сек на USB 2 как могут появиться? Предельная скорость передачи интерфейсом 480 Мбит/сек, я в жизни не достигал больше 44 МБайт/сек?
+
avatar
0
Для меня тоже загадка, могу только предположить, что сыграл роль 16 Гб нанд. Диск гибридный.
Ещё меня удивило то, что на usb3.0 он показал меньшую скорость, чем при usb2.0, хотя должен быть однозначный прирост в скорости. Может быть, что я что-то с скриншотами напутал, но завтра протестирую его ещё раз, под рукой его сегодня у меня нет.
+
avatar
0
Обновил скриншот.
+
avatar
0

Никого не смутило то, что автору каким-то образом удалось достичь скорости чтения/записи на USB 2.0 (два.ноль) порту 85 Мегабайт в секунду? Физический потолок для USB 2.0 — 480 Мбит/с! Пальцем диск раскручивал или кабель равнял, чтобы биты быстрее бежали?
В свою очередь, уже больше года использую докстанции от ORICO — никакого ограничения скорости для HDD нет, что для 2.5'', что для 3.5'' дисков. Скорость по USB 3.0 порту равна скорости по SATA.
+
avatar
0
Грел кабель. :)
Выше написал, что завтра на работе возьму этот диск и проверю ещё раз, вероятно, с файлами скриншотов ошибся, но других у меня нет.
+
avatar
0
Действительно, после нового теста, результаты стали более реалистичными, обновил. Странно, откуда у меня взялся предыдущий скриншот на компе с usw2.0, ведь я ничего не копировал с другого где 3.0…
Кстати, какой в orico контроллер стоит?
+
avatar
0
Меня чуток раньше смутило. По USB 3 все ж меньше скорость идет, чем на нормальном SATA-3 в силу особенностей реализации USB и задержек при преобразовании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.