Авторизация
Зарегистрироваться

Толщиномер краски на автомобиле All-sun EM2271


Друзья всем привет! Столкнулся я с проблемой грядущей покупки автомобиля, а именно в выборе толщиномера лакокрасочного покрытия. Я не автомобильный эксперт, автомобили как перчатки не меняю, в профессиональном и дорогом оборудовании не нуждаюсь.


Начал поиски на ближайшем автомобильном рынке и от увиденных цен на аналоги, побежали мурашки по коже. На следующий вечер загуглил и нашел несколько вариантов с Alliexpress. Это были All-sun EM2271 и чуть дешевле аналог GM200. Посмотрев обзоры и почитав отзывы сперва решил брать второй. Он мне показался более функциональным. Обзор на него есть здесь на сайте вот ссылка. Но спустя вечер раздумий я присмотрелся к этому малышу All-sun EM2271 и в итоге купил его.

Заказ оформил, оплати и вот спустя 18 дней у меня в руках небольшая коробочка, открываем и видим:

Упаковка из плотного картона, сам девайс защищен пупыркой, инструкция на русском языке. Это и есть весь комплект, как вы видите никаких калибровочных пластин, чехлов тут нет.

Калибровать толщиномер не нужно, достал из кармана и пользуешься, что самое интересное он все показывает, но об этом чуть позже.

Устройство изготовлено из приятного пластика. Корпус не скрепит и не люфтит. Имеется шнурок, что бы не выронить или не потерять его. На фронтальной части девайса всего две кнопки, Test и Unit.

Кнопка Test служит для сброса данных полученных в результате измерения, а кнопка Unit меняет единицы измерения. Обе кнопки прорезинены, не западают и легко нажимаются. На передней части расположен измерительный сенсор и выглядит он вот так:

Как вы уже заметили на корпусе отсутствует кнопка вкл/выкл. Девайс включается при нажатии на любую из двух кнопок, а выключается автоматически через 30 секунд бездействия. На задней части находится отдел для батарейки. Все очень компактно и просто, батарейка используется «монетка» такая как в большинстве автомобильных брелков и часах.

Более того, батарейка идет в комплекте и при первом запуске потребуется ее достать, что бы извлечь пластиковый фиксатор, который ограничивает питание что бы она не села. Что называется продуманно до мелочей.

Процесс измерений
Для начало измерений толщины лакокрасочного покрытия, извлекаем пластиковую пластину в отделе для батарейки, включаем девайс и выбирать единицы измерения. Прибор работает в двух режимах миллиметры mm. и миллидюймы ml. Я выбрал миллидюймы, для меня полученные измерения в этом режиме оказались более точными.

Забегая вперед, хочется отметить, что проводить измерения на мокром или грязном автомобиле бессмысленно. Сам процесс элементарный, прислоняем девайс строго горизонтально к поверхности кузова и смотрим на показания:

Полученные результаты на разных автомобилях могут отличатся. Но значение всегда должно оставаться в пределах 4-5. Я тестировал прибор на своем автомобиле и перед покупкой и после, буквально сразу обнаружив крашенные детали. О чем было записано целое видео.



Подводя итоги, коротко хочу сказать про плюсы и минусы девайса:

Из явных плюсы:
– легко пользоваться
– очень компактный размер со спичечный коробок, весит всего 23 грамма
– показывает точно, не нужно калибровать
– невысокая цена

Из минусов, хотя скорее это маленькие недостатки
– не издает характерный звук по окончанию измерения
– не меряет пластиковые детали

Остальных недостатков я не нашел. Относительно звука то такая бы возможность быстро садила батарейку, ну а измерения по пластику скорее миф чем реальность, даже дорогие аналоги этого не умеют, что не удивительно.

Лично мне девайс очень помог, с его помощью я нашел не битый автомобиль и обезопасил себя от огромных затрат в случае неудачного выбора. Ведь не для кого не секрет, что кузовные работы на сегодняшний день самые дорогие.

Надеюсь, что мой опыт будет для кого-то полезным, обзор пишу впервые, буду рад любой критике и вопросам в комментариях. Всем хорошего дня! До новых встреч друзья.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +10 +27
свернуть развернуть
Комментарии (66)
RSS
+
avatar
+4
а как он должен измерить пластиковые детали, если пластик не токопроводящий материал?
То, что калибровки нет это минус — неизвестно что там заложено в качестве эталона. С другой стороны покраску видно на разнице измерений, т.е. калибровка не всегда и нужна, если разница в данных очевидна.
+
avatar
  • Naevus
  • 14 мая 2017, 17:59
+10
если бы автор внимательнее читал инструкцию, то заметил бы, что некая «калибровка» присутствует — при включении прибор нужно держать не ближе 20см к любому предмету — при этом и происходит калибровка. Правда результаты такой «калибровки» могут быть любыми, но. как правильно замечено — не важна абсолютная толщина, важно её постоянство на всех деталях.
Второе, о чем написано в инструкии, это то, что в режиме миллидюймов — прибор имеет бОльшее разрешение, именно поэтому для автора он оказался «более точным».
Ну и третье — перед походом на рынок всетаки рекомендуется потренироваться на холодильнике — делайте несколько замеров в одном месте, пока рещультаты не станут одинаковыми.
ps Насчет измерения пластика. А при чем тут токопроводность материала? принцип действия УЗИ основан на разности скоростей проождения УЗ волны и ее отражения от границы сред. Например, у меня на производстве ультразвуком замеряют толщину стенки доменной печи (а также — есть ли на стенке участки с «прилипшей» шихтой. препятствием для замера краски на пластики может быть только нечеткая граница сред (когда волна не отражается от границы пластик-краска.
+
avatar
0
А при чем тут токопроводность материала?
при том, что там электромагнитные измерения)

УЗИ
кстати правда, там получается время пролёта сотни наносекунд(4mil — около 200нс) и, если в краске, как в пластике, около 1км/с скорость звука, то на 100кГц можно до 0.01мм мерить, вполне недорого должно быть в итоге аппаратно оно

заодно толщину основания можно показывать)
+
avatar
  • Naevus
  • 15 мая 2017, 06:18
0
Блин, зашоренность — даже не подумал что могут быть и другие методы измерений, кроме УЗ :)
Спасибо :)
А про толщины — да, еще и толщину ржавчины можно показывать :) Но экранчик нужен уже графический.
+
avatar
+1
из видео *Визуально видно — а потерял ..* — ни фига там не было видно. :)
+
avatar
+1
Видно, на левом крыле был ремонт.
+
avatar
+1
Если видно — то не теряют
+
avatar
+1
После слов «потерял», место ремонта было показано снова. Вы видимо не досмотрели.
+
avatar
+2
почему на видео показания 2mil и 4mil на одной детали?
+
avatar
+1
машина была облита лаком и отполированна. На такой же модели в заводской не тронутой краске показания были 1-2 не более.
+
avatar
+3
так нужно было показать на нормальной машине. Пока я вижу что прибор слабый, для поиска шпакли подойдет, для поиска перекраса прибор бесполезен разница до 70 микрон на одной детали скачет. Да и не может быть на капоте 1mil (25 мкм), а если он облит лаком, то тем более.
+
avatar
+10
Остальных недостатков не нашли? Конкретный хлам и мусор. За эти деньги лучше взять на пару дней нормальный тестер, чем это барахло.
+
avatar
+5
Задача этого тестера выявить шпатлевку при покупке, не более. И с этой задачей он прекрасно справляется.
У меня такой же есть, меньше 3 миллидюймой на авто не показывает, на холодильнике строго 4, на микроволновке 2-3. Может у автора плохо откалиброван, хз.
+
avatar
0
В инструкции же написано что «это» копировать надо. Gm200 поинтереснее будет. Точность больше
+
avatar
  • aai
  • 14 мая 2017, 20:53
0
дружище работаю на АВТОВАЗе, некоторые автомобили поступают в магазин со шпатлевкой, но это не значит, что продукт имеет брак. это просто технология :)
+
avatar
  • cepp61
  • 14 мая 2017, 22:33
0
Хех
+
avatar
+2
Технология вёдер?
+
avatar
  • aai
  • 15 мая 2017, 07:59
0
обычная технология, знаю владельца соляриса с такой же особенностью. просто товарные машины бывают бьются при погрузке/разгрузке или в процессе изготовления форс мажор. у меня например на новой приоре было отшпаклевано на задней двери, узнал только в процессе продажи перекупу с толщинометром…
+
avatar
0
поэтому на новую надо смотреть как на старую когда забираешь) тёще пытались в автопраге впарить какую-то уроненку с оторванным буксировочным крюком сзади и зеркалом в салоне, похоже как с автовоза улетела)) причём говорю давайте скидку процентов 40 — заберем, а они — да мы всё устраним вам когда забирать будете) вообще ни копейки не согласились — видимо 100% уверенны что спихнут следующему за полную цену
+
avatar
  • smsnn
  • 15 мая 2017, 05:27
0
Если покупатель выявит эту «технологию», АвтоВАЗ купит у него автомобиль обратно.
+
avatar
  • aai
  • 15 мая 2017, 08:00
0
нет.
+
avatar
  • Stress
  • 14 мая 2017, 18:20
+4
Барахло, а не мерялка.
В попугаях непонятно что измеряет.
Минус.
+
avatar
0
mil это thou или 1/1000 дюйма или 0,0254мм, какие попугаи?
может привирать от отсутствия калибровки, но единицы измерения как у всех у неё
+
avatar
+2
Имею желтенький который GM200, он показывает очень и очень примерно, а разрядность обозреваемого вообще только по целым. Выбирать авто основываясь на показаниях таких приборов это бред, заказал себе нормальный mysku.ru/blog/china-stores/48547.html т.к по сравнению с ценой автомобиля он практически ничего не стоит
+
avatar
+3
Ваш вариант стоит в 5 раз больше моего. Повторюсь что я искал именно бюджетный вариант, который покажет какая из деталей красилась или ремонтировалась. Этот малыш с задачей справился на 100%, для скептиков я записал видео моих измерений, на котором все наглядно видно. Кто убежден, что это барахло пруф обратного смотрите на видео.
+
avatar
+5
так посмотрели видео, по нем и поняли что он барахло. Берем капот, показания 1-5mil ( это 25-125мкм) Так как 25 не может быть, возьмем хотя бы 50, значит показания приблизительно 50-150мкм. Это может быть перекрас, может быть новая деталь покрашена итд. А теперь берем всю машину и такой же разброс 2-4mil, быть такого не может. Он должен показывать отклонение максимум 1mil на детали.

Вариант выше стоит 70-75$, но он точно показывает. Есть смысл добавить полтинник, или же взять нормальный прибор в аренду.
+
avatar
+1
Как раз благодаря вашему обзору и купил прибор, потому что дешёвые не дают никакой точности, на заводских деталях показывает разные показания
+
avatar
0
Кстати за 70-75 найти не смог. Купил по ссылке из обзора с купоном на -8%
+
avatar
0
по 73 были BSIDE CCT01 (внутри точно такой же)
Правда он без кейса, но он и не нужен:)
В принципе вы взяли по нормальной цене. Главное радует же?
+
avatar
0
В пути только, заказал неделю назад наверное
+
avatar
  • olehua
  • 14 мая 2017, 19:45
+2
Вариант выше стоит 70-75$, но он точно показывает.
Зачем вам показания с точностью до миллионной доли миллиметра? Если где-то подшлифовалась и подкрасилась царапина, то хуже машина от этого ехать не будет. А если где-то была вмятина и ее зашпаклевали и закрасили, то этот прибор это показывает.
Имхо, задача этого прибора — найти битые, зашпаклеванные места, что бы понять, была машина в дтп или нет. А не точно измерить толщину лкм
+
avatar
+2
а если вварили новый кусок? Вы найдете ту шпаклевку на шве?
Задача прибора найти крашенные детали, а потом выяснять почему они были крашенные и насколько это критично. А то что немного шпаклевки на крыле или дверке, то это не означает что брать такой авто нельзя.

Вы хоть раз пользовались прибором таким?
+
avatar
  • olehua
  • 14 мая 2017, 20:05
0
А если вварили кусок и покрасили таким же слоем как в оригинале? Толку с дорогого прибора?
Я не пользовался
+
avatar
+2
в том то и дело, что не покрасят так как в оригинале, это раз, во вторых переход определяется нормальным прибором сразу.
А если это новая деталь не ввареная, то все равно будет небольшая разница с оригиналом (неравномерность, другая толщина итд), и обозреваемый прибор этого не увидит, мало того он и на нормальных деталях показывает непонятно что
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 20:36
0
найти битые, зашпаклеванные места, что бы понять, была машина в дтп или нет
Вы очень плохого мнения о кузовщиках
+
avatar
+1
Этот ролик мелькает в каждом обзоре толщиномера. Невозможно вварить деталь и покрасить в тот же слой, как минимум будет перепыл на заводскую деталь
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 20:53
-1
Зачем вам показания с точностью до миллионной доли миллиметра?
+
avatar
0
Ну начнём с того что разрядность 1/10000 мм, во вторых да такая точность излишняя. Вполне достаточно и 1/1000 мм, а возможно и 1/100, но прибор за 20$ имеет большую погрешность измерения, которая ещё и не известна никому, во вторых он не калибруется, тот что GM200 постоянно нуждается в перекалибровке. Короче дело ваше. Прибор за 5т.р стоит максимум 1-2% от стоимости авто
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 22:09
0
Вы это сейчас к чему вообще? Человек писал «если где-то была вмятина и ее зашпаклевали и закрасили, то этот прибор это показывает», я выложил видосик, который наглядно показывает, что битые авто — это далеко не всегда миллиметровый слой шпаклевки, а теперь вы меня зачем-то пытаетесь убедить в том, что обозреваемый показометр ни к чему. То, что он ни к чему и хождение с ним — бестолковая затея — это я и так знаю, и даже выше отписался по этому поводу.
+
avatar
  • olehua
  • 14 мая 2017, 21:23
-1
И понту с дорогого толщинометра при таком ремонте?
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 21:46
0
Где вы вообще увидели про «дорогие толщиномеры»? Это иллюстрация того факта, что отсутствие шпаклевки — не показатель отсутствия ДТП. В данном случае обозреваемый показометр показал бы, что машина ок, не бита — не крашена.

И если уж зашел разговор про дорогие толщиномеры, то вот как раз дорогим толщиномером можно было бы пройтись по стойкам и найти места сварки, шпаклевки и напыления краски на стыке. Тут уже отписывались люди, которые переваривали крышу, и в том числе рассказывали, как можно обнаружить следы такого вмешательства в конструкцию.
+
avatar
0
Вопрос в том при каких условиях красилось и ремонтировалось, если косметический подрас это одно, если вваривали кусок кузова дело другое
+
avatar
0
Я тоже сначала купил дешевый, попробовал дома на ножах и холодильнике, понял что обнаруживает только шпатлёвку и кустарную перекраску. Решил не мелочиться и купить прибор подороже. Он так же может быть сдан в аренду за 500 руб в день и может отбить себя частично. Согласен что лучше иметь какой нибудь показометр при покупке, совсем хлам он поможет отсеять
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 19:13
+2
Этот прибор может показать разве что места гаражной шпаклевки, перекрас или замену с покраской вы им не увидите с таким разбросом даже на одной детали. Совсем уж ушатайки им отсеять можно, но не более того.
+
avatar
  • alde
  • 14 мая 2017, 18:48
+4
Я купил некалибруемый инструмент, который точно работает, нашел себе небитый автомобиль, всем чмоки. Куда катится этот мир?
+
avatar
  • Lanc
  • 14 мая 2017, 19:02
+2
тож такой же толщиномер имеется. Шпаклю видит он.
+
avatar
+2
шапклю видит, но аудитория обзора требует за 20$, что бы малейший подкрас видел.
+
avatar
  • olehua
  • 14 мая 2017, 19:47
0
И желательно с точностью 0,00000000000001 mil и поверкой))
+
avatar
  • orca
  • 14 мая 2017, 21:08
-1
не об этом вам говорят! шпаклю наложенную учеником подмастерья он увидит, а вот профессионально сделанный ремонт скорее нет, т.к. уровень погрешности зашкаливает. Смысл брать такой прибор вообще — что он есть, что его нет… получается 20 баксов в никуда
+
avatar
+4
Спасибо за обзор, сэкономил 20 $.
+
avatar
0
ещё не хватает информации работает ли на немагнитных металлах, хотя судя по тому, что это нигде не упоминается производителем, то можно в минусы записать)
+
avatar
  • Pycuk
  • 14 мая 2017, 20:26
+1
На алюминиевых деталях показывает шпаклю?
+
avatar
  • kote
  • 14 мая 2017, 20:31
+1
2 года имею такой же. Сильно помог при покупке авто. И помогаю друзьям.
Этот приборчик, скорее не для покупателя, а для несговорчивых или брехливых продавцов/перекупов.
Ты ему показываешь риски и мусор на лаке от перекраса, а он твердит — это заводской брак! А ткнеш «малышом» и он покажет еще и шпаклю. Съекономил так не одну сотню евро уже.

А небитые или хотя-бы частично некрашенные авто, это фантастика. Я таких еще не встрачал, если они старше 5-ти лет.
+
avatar
  • orca
  • 14 мая 2017, 21:11
0
Ты ему показываешь риски и мусор на лаке от перекраса, а он твердит — это заводской брак!
вот именно для такого «ремонта» он пригодится, но вам то зачем этим перекупам что то доказывать если вы сами на глаз видите.
+
avatar
0
Видимо для того что бы сбить цену, но перекуп все равно не продаст себе в убыток
+
avatar
  • kote
  • 14 мая 2017, 22:10
0
Еще как продаст. Х.з (хто-зна укр.) как у Вас, а у нас перекуп (не комис) не может держать машину сколько пожалает без вложения в неё средств. Машина должна иметь страховку и регистрацию даже если она стоит «по колено» в земле. Или сдавай на утилизацию или покупай страховку.
Вот когда страховка подходит к концу и нужно покупать новую (а это не дешево), машины продают даже в убыток.
+
avatar
  • kote
  • 14 мая 2017, 22:05
0
вы плохо знаете польских перекупов ;)
+
avatar
  • nep
  • 14 мая 2017, 23:00
0
Смутила заставка к видео. Машину значит бьете сами, а виноваты перекупы? И нужно срочно покупать тольщиномер :)
+
avatar
+1
Это все равно, что купить себе дешевый танометр и на глаз прикидывать давление…
+
avatar
  • kote
  • 15 мая 2017, 10:43
0
глазное?
+
avatar
  • FEDykz
  • 15 мая 2017, 15:38
0
Лучше купить наш отечественный прибор за такие деньги. Удобнее, батарейка не нужна. Гарнитура подключается к телефону. На смартфоне приложение. Пользуюсь уже не первый год, отлично мерит, плюс подстройка под температуру. Да и сама разработка интересная. Автолактест называется.
+
avatar
+1
можно подумать что качество машины определяется только качеством покраски.нафиг такая машина если через год мотор застучит.может у неё такой хозяин был которой любил только кататься и даже масло не менял.или акп полетит
+
avatar
0
Вы думаете что покупатель дебил и смотрит только на краску?
+
avatar
+1
главное в машине это салон и чтоб руль был красиво оплетён )))
+
avatar
0
ха! а вы думаете что мало дебилов?)))
+
avatar
+1
не мало, но им и толщиномер не нужен (не поможет) ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.