Авторизация
Зарегистрироваться

Сетевой фильтр NTONPOWER HPC-4A5U-V1-EU/16A


Здравствуйте!
Этот обзор хочу посвятить сетевому фильтру на 4 розетки от компании NTONPOWER. Кратно об особенностях: 4 евро розетки с заземлением, общая максимальная нагрузка 16А/4000Вт, 5 выходов юсб для зарядки мобильных устройств. Более подробно далее в обзоре.

Начать хотел бы с небольшого пояснения по поводу этого бренда с трудно-выговариваемым названием — NTONPOWER. Как видно с главной фотографии, продукт очень похож на те что производит Orico, не правда ли? Это не клон и не копия, как оказалось ntonpower — очередной суббренд orico. Производственные линии которого находятся на той же фабрике, о чем свидетельствует одинаковый адрес места производства. В таком случае, надеюсь что качество будет не хуже чем у известной Орико.

Спецификация
— Бренд: NTONPOWER
— Модель: HPC-4A5U-V1-EU
— Интерфейс: 4 розетки, 5 выходов юсб
— Максимальный ток нагрузки: 16А
— Максимальная мощность: 4000Вт
— Номинальное напряжение: 250В
— Максимальная рассеиваемая энергия: 1700Дж
— Мощность юсб: Один порт — 5В/2.4А мах, Общая мощность — 5В-8А (40Вт)
— Длина шнура: 1.5м
— Материал: Негорючий пластик
— Размеры: 232х100х42мм

Доставка
Отправлена посылка была почтой Гонконга с международным трек номером. Шла долго, но в конечном итоге доехала в целости.

Упаковка сделана из переработанного картона, сама по себе плотная и должна в теории защитить содержимое от ударов и падений. Приехала кстати без замятия углов и других повреждений.
На лицевой стороне размещены основные особенности продукта, его преимущества.

На задней стороне уже привычные технические характеристики и адреса компании.

Внутри лежит все аккуратно. Кабель смотан с помощью липучки.

Сам фильтр дополнительно упакован в матовый пакет.

Если говорить о комплектации, то есть только пара ненужный бумажек — мукулатурок.

Выполнен из матового и глянцевого пластика, по заверению производителя — негорючего. Глянцевые боковые части в транспортировочной пленке.

Вообще внешне выглядит очень достойно, собран качественно, претензий ни к внешнему виду ни к его сборке нет. Рассмотрим лицевую часть устройства: все 4 розетке кучно расположен друг к другу, европейского стандарта с заземлением. Каждая из розеток имеет так называемую защиту от детей — это пластиковые шторки, которые закрывают гнезда для вилок. При подключении, шторки отодвигаются и вилка входит туда куда нужно, не болтается и держится хорошо. Здесь же расположен выключатель и маленький светодиод, белого цвета, который помогает визуально определить в каком режим находится фильтр.

Кнопка утоплена в корпус и имеет очень короткий ход срабатывания.

Задняя крышка крепится шестью винтами, крайние из которых заклеены резиновыми ножками. Китайцы конечно молодцы. сэкономили и не закрыли ножами все шесть винтов. Ну и помимо этого снова можно изучить технические возможности, которые здесь размещены.

Отсутствуют пазы для крепления на стену, но учитывая габариты, вряд ли кто-то решил бы его повесить. Наиболее рациональный метод размещения на горизонтальной поверхности, резиновые ножки способствуют лучшему сцеплению с ней.

USB выходы помещены на одной из граней, пять штук в ряд на расстоянии примерно 1см друг от друга. Каких-либо графических надписей, подсказок нет.

Сетевой кабель имеют длину 1.5 метра, как заявлено так и есть в действительности. Он очень массивный и жесткий, выпрямить его мне пока так и не удалось. Ну что могу сказать, на вид внушает доверие, ведь он должен выдержать ток до 16А. Толщина к слову, составляет — 8.5мм. Приятным бонусом можно назвать наличие липучки, благодаря ней можно «укротить» этот необузданный шнур и уложить для удобной переноски или хранения.


На кабеле есть маркировка — H05-VV-F 3G1.5mm2, которая говорит нам о том что используются три жилы сечением в 1.5 квадрата. должны выдержать нагрузку 16А/4кВт. Нашел некоторую информацию по этому кабелю.


Вилка европейская, ничего особенного в ней нет, такая же массивная как и кабель питания.

Габариты у сетевого фильтра не маленькие: Длина — 23см, Ширина -10см, Толщина — 4см.
Физические размеры

Внутреннее строение
Перейдем к вскрытию, для этого необходимо снять резиновые заглушки, они же ножки, с винтов. Винт предназначен для трехгранной отвертки, которую можно встретить только в наборах. Сделано это специально, чтобы по возможности никто внутрь не лез. Но у меня такая нашлась, поэтому открутив все шесть винтов и сняв крышку я добрался до главного.

Внутреннее устройство почти такое же как и у прошлых моделей сетевых фильтров от orico (те что на 10А). Условно его можно разделить на три части: плата с фильтром, розетки и зарядное устройство.


Первое отличие, которое сразу бросается в глаза, это розетки, в обзоре Orico HPC-4A5U-EU от пользователя aizenn, использовались пластиковые сборные конструкции, которые отдельно вставлялись в сам корпус. Провода к таким розеткам там подводились одножильные и припаивались к контактам. Многим этот момент очень не понравился. А что мы имеем здесь, розетки и корпус стали единым целым, используется общая «медная» шина для двух розеток в паре.


К самим шинам подпаяны провода, видно что в ручную, не совсем ровно и аккуратно. Изоляция у
некоторых проводов немного повреждена в местах пайки. При сборке думаю защитить дополнительно термоусадкой.

Контакты заземления крепятся за счет пластиковой вставки, которая помимо этого содержит в себе механизм закрывающих гнезда шторок. Думаю благодаря такой конструкции шина заземления со временем не отвалится и не замкнет силовые контакты идущие под ней. Провод подводится не к каждому контакту в отдельности, а через объединенную медную пластину.


Так выглядит одна из плат с выключателем и фильтром, на ней кстати красуется надпись Orico.

Далее для того чтобы добраться до обратной стороны, пришлось выпаять провода заземления.


В качестве предохранителя используется автомат на 16А, который как видно из схемы, разъединяет только одну цепь.

Фильтром же выступает пара варисторов с маркировкой — 14К471.

Перейдем ко второй плате, зарядному устройству с пятью юсб выходами. На первый взгляд плата выглядит почти так же как та что использовалась в старой модели Orico на 10А. Выходная мощность у обоих одинаковая 8А 40Вт. Каждый порт юсб может выдать до 2.4А и судя по тому что линии данных у них не замкнуты, а имеют умную обвязку (рядом с каждым выходом юсб распаян чип) устройства от apple, такие как планшеты можно будет заряжать током выше 2А (2.4мах).

Компоновка некоторых элементов изменилась, а так же сами элементы, но рассмотрим все по порядку. На входе можно увидеть предохранитель на 2А 250В, пара дросселей и электролитические конденсаторы. Характеристики большого узнать не удалось, слишком все плотно распаяно на плате, тот что поменьше на 50V 10uF.


Конденсаторы на выходе в новой плате заменили на твердотельные, емкость которых равна 1500uF 6.3V х 3. Еще как мне кажется, стала толще алюминиевая рамка, та что используется для охлаждения силовых элементов.

Так же на выходе есть еще один конденсатор.



Дополнительные фото платы



Провода идущие к плате зарядки не такие толстые — 0.8мм.

А вот в сетевом кабеле ситуация получше — они многожильные, по цвету вроде как медные, их толщина — 1.5мм. Точно такие же соединяют плату с розетками.

Рассмотрев внутренне строение более подробно, могу сказать что выполнено все на высоком уровне, качество пайки элементов не вызывает нареканий, компоновка грамотная. Имеется неплохой входной фильтр, а так же автомат до 16А. Наконец-то заменили сами розетки, теперь используется нормальная медная шина, и подпаяны медные провода толщиной в 1.5 мм. Плата зарядного устройства так же собрана на хорошем уровне. Плотная компоновка элементов, массивные алюминиевые радиаторы, твердотельные конденсаторы и фильтр на входе так же не может не радовать.

Тестирование
Перейдем к реальным тестам и начнем пожалуй с силовой части — розеток.
Номинальная нагрузка, которая производителем заявлена как рабочая это 16А, Чтобы нагрузить сетевой фильтр этими 16А мне пришлось собрать со всей квартиры приборы с наибольшим энергопотреблением. Но перед тем как приступить к тесту на 16А, я замерил температуру сетевого фильтра в разных его частях. В центре корпуса она составила — 23 гр, кнопка — 25.5 гр и кабель — 24.7 гр.

Подготовив все необходимое, запустил тест! Зашумел пылесос, обогреватель начал отапливать, а чайник кипятить воду)) На седьмой минуты все замолчало, сработал автомат и фильтр отключился. Далее я немного увеличил нагрузку до 17-18А, чтобы посмотреть как долго на этот раз будет работать. Как оказалось не долго, через 40сек снова сработала защита. Вывод: 16А и выше это потолок по нагрузке, превышение которого приведет к срабатыванию защиты.

Температура после этого теста немного поднялась, центр корпуса — до 27 гр, кнопка — 31.7 гр и кабель — 40гр.

После нагрузки в 16А я хотел проверить чуть меньше — 15А, но собрать и подключить потребителей именно с такой суммарной мощностью у меня не получилось, вышло немного ниже — 14А-14.5А. На этот раз прошло примерно минут 15, но в защиту устройство не ушло. Можно считать эту нагрузку максимальной для долговременной работы.
PHOTO_20170520_151553_MXGIF.gif
Какие были температуры на этот раз, вы можете увидеть на фото ниже. Кабель на ощупь был слегка теплый, думаю это нормально.

Далее на очереди, тестирование зарядного устройства. Всего имеем пять выходов юсб, каждый может выдать до 2.4А, по крайне мере так указано в спецификации. Общая мощность всех портов 8А 40Вт. Ну что же проверим так ли это, а может даже лучше?!..
На холостом ходу напряжение ровно 5.165В на всех выходах. При проверке пиковой нагрузки, я получил по всем примерно один и тот же результат это 2.8А при напряжении 4.86В. Эту же цифру я взяли и для проведения стресс теста. С нагрузкой 2.8А каждый из юсб справился, тест продолжался 15минут, напряжение держалось стабильно на уровне 4.86В.


Вместо заявленных 2.4А удалось выжать даже больше — 2.8А, не плохо! Причем эту нагрузку каждый порт может держать длительное время. Теперь посмотрим какую пиковую нагрузку выдержит зарядное при параллельном использовании всех пяти портов. Первым делом подключил пять резистивных нагрузок по 1А, проблем это не вызвало, все работает! Далее постепенно переключал с 1А до 2А. В итоге получилось следующее: 2А+2А+2А+1А+1А = 8А при среднем напряжении на каждом порту примерно 4.70В-4.90В. Дальнейшее повышение нагрузки приводило к сильному падению напряжения, но в защиту при этом зарядное не уходило, даже при 3.9В.

За 20 минут под нагрузкой 8А корпус в месте расположения зарядного устройства прогрелся с 28гр до 41гр. Учитывая что корпус сетевого фильтра просторный, думаю нагреваться выше этой цифры плата зарядного не будет.

Линии данных, как уже говорил в разделе с разбором имеют обвязку с ключами D+2.7V D-2.7V, благодаря этому яблочные планшеты смогут заряжаться током до 2.4А.


Заключение
Ну и в конце подведу итоги, выделю моменты которые понравились и не понравились.
Понравилось:
— Хорошее качество изготовления и сборки,
— Резиновые ножки,
— Наличие фильтра на входе,
— Реально работающая защита от повышенной нагрузки,
— Возможность выдерживать нагрузку до 15А,
— Нормальные розетки с шиной из меди,
— Защита от детей (шторки),
— 5 портов юсб, реальные 8А 40Вт, слабый нагрев даже при максимальной нагрузке, обвязка по дата линиям,

Не понравилось:
— Отсутствие возможности крепить на стену,
— Габариты,
— Жесткий кабель,
— Кривая пайка силовых проводов, и повреждение их изоляции.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +22 +33
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+16
используется общая медная шина для двух розеток в паре
Где здесь медная шина? Уж не тонкие ли полосочки секретного китайского сверхпроводящего сплава желтого цвета?
Вот ЭТО 16 ампер выдержит очень недолго.
+
avatar
+13
Фильтр, где?
+
avatar
+3
Первая мысль такая же возникла.
+
avatar
+2
Нет здесь фильтра.
Зато есть 3 варистора на 470 Вольт. Зачем, не знаю, сработать должен только первый, но они есть. Видимо, на большее, вроде НЧ-фильтра, мозг китайского инженера не рассчитан.
Пайка жутковатая, видно паяли маломощным паяльником. Грели долго, но не сильно.
Зарядная часть с ЮСБ вполне достойная.
+
avatar
+10
— Хорошее качество изготовления и сборки,
Кривая пайка силовых проводов, и повреждение их изоляции.
Как-то слабо совместимые пункты?

Наличие фильтра на входе
Фильтра нет от слова «совсем». Варистор — это только защита от импульсов перенапряжения. Без дросселей и конденсаторов фильтровать оно не способно.

Нормальные розетки с шиной из меди
Меди там нет, да и розетки самые примитивные, как в разветвителях за $5
+
avatar
  • c2d
  • 21 мая 2017, 15:47
0
Там кстати на картинке надпись «surge protector», насколько я понимаю оно и не должно фильтровать, защита от импульсов и указана. (дословный перевод — устройство защиты от импульсных (грозовых) перенапряжений)
+
avatar
+4
Спасибо за обзор. Хорошие девайсы.
Плюсанул конечно.
Но вот выше там в обзоре лифчики обозревают. Вот там интереснее.
И все технари по любому там. Даже женатые.
Поэтому коментов по делу будет мало.
Хотя если научите как вставлять в обзор GIF, буду очень благодарен.
+
avatar
  • Abay
  • 21 мая 2017, 15:42
0
И все технари по любому там. Даже женатые.
Даже технари женатые желают знать, что «не промахнулись»! :))))
+
avatar
0
Пишите в личку, попробую объяснить
+
avatar
0
И все технари по любому там. Даже женатые.
я не женатый и не заходил туда даже
+
avatar
  • Abay
  • 21 мая 2017, 15:29
+1
Так Orico дешевле. И розеток 6.
+
avatar
  • c2d
  • 21 мая 2017, 15:42
0
если быть точным, то от 2 до 8 есть варианты.
+
avatar
+10
Интересно, это у автора недостаточно знаний в теме или желание рекламировать китайцев затмило разум? Медь, фильтр… Что за дела?
+
avatar
0
Учитывая, что Y-конденсатор он называет варистором — знаний.
+
avatar
0
Толку от этих ампер, если напряжение проседает и устройства не будут брать свои 2а
+
avatar
0
Проверил только что на ПБ wopow, берет 1.85А, до 2А все таки не добирает…
+
avatar
  • exe
  • 21 мая 2017, 16:59
+3
2 варистора это не фильтр, а защита от импульсного перенапряжения, никакого фильтра тут нет.
фильтр выглядел бы примерно так
+
avatar
+2
странный фильтр с такими катушками

вот у меня валяется фильтр реальный на 16а, это металлический блок весом порядка 1кг, там катушки с сердечником и конденсаторы, а на концах фишки-ножи для насадок как в машине

фильтр защищает от импульсных помех при индуктивных нагрузках типа движков или контакторов
+
avatar
  • mikas
  • 21 мая 2017, 17:56
+1
Максимальная рассеиваемая энергия: 1700Дж
Там варисторы стоят на 80 Дж.
Отдельные розетки в Orico HPC-4A5U-EU на мой взгляд гораздо лучше. Про отсутствие меди и фильтра уже писали.
На входе можно увидеть предохранитель на 2А 250В, пара дросселей и электролитические конденсаторы.
А вот пара дросселей на входе зарядника и входят в состав фильтра.
Так же на выходе есть еще один варистор.
Это конденсатор.
+
avatar
  • bonki
  • 21 мая 2017, 18:18
+1
А автомат на 16 ампер никто не заметил?
+
avatar
  • mikas
  • 21 мая 2017, 18:26
0
Да с ним как раз всё нормально. Конечно долго он на таком токе не проработает. Но подобные автоматы (правда мне встречались в формате кнопки) давно ставят в удлинители и фильтры и в бесперебойниках компьютерных они появились больше 10 лет назад.
+
avatar
  • bonki
  • 21 мая 2017, 18:33
0
Что-то мне подсказывает, что это не более чем тумблер. Хоть на нём и нарисована схема подключения. Клавиша с подсветкой? Не пойму.
+
avatar
  • mikas
  • 21 мая 2017, 19:32
0
Именно автомат. Автор же пишет что отключается — нет причин не верить.
+
avatar
0
G_20170521_2001029.gif
+
avatar
0
Стандартный простейший автомат с тепловым расцепителем, обычный для таких удлинителей. Обычно бывает с подсветкой (неонка) и красной прозрачной клавишей, здесь же подсветки явно нет.
+
avatar
  • zoom70
  • 21 мая 2017, 21:25
0
Из за конструкции шин розетки повернуты под 45 градусов, это непрактично. Фильтра нет, меди нет, индикатора включения нет, цена не самая привлекательная.
+
avatar
+1
Пайка просто ужасна, при нагреве может просто отвалиться, не говоря уже о таких токах. Надеюсь вы пропаяли хорошо, а лучше всего на резьбовое соединение все сделать.
+
avatar
0
Пайку поправил, провода поместил в термоусадку
+
avatar
  • kirich
  • 22 мая 2017, 03:06
+5
Так же на выходе есть еще один варистор.


Вы же не вчера на муську пришли, в каждом обзоре я объясняю что это такое, а иногда и зачем оно нужно, в итоге даже видео снял, но все равно — варистор. :(
+
avatar
-1
Спасибо, интересное видео!
Я все же не имею технического образования, что бы так подробно в этом разбираться)
+
avatar
  • kirich
  • 22 мая 2017, 15:18
0
Вы наверное будете удивлены, но у меня также нет законченного технического образования, не говоря о высшем :)
+
avatar
0
Ну тем не менее, разбираетесь не плохо)
Я больше специалист по wifi сетям, антеннам))

+
avatar
  • kirich
  • 22 мая 2017, 20:45
0
Я с антеннами закончил лет так 15-20 назад, когда эфирным ТВ занимались.
+
avatar
0
Скажите а почему ORICO не взяли?
+
avatar
+1
Товар представлен на обзор магазином
А так orico и ntonpower это одно и тоже, изготавливаются на одной фабрике.
+
avatar
  • hryak
  • 22 мая 2017, 21:14
0
Задолбали китайцы извращаться! У орико все будет норм, если как положено завести провода под винты, или гибкие провода обжать наконечниками-шайбами и также притянуть винтами. Опять же не помешало бы реализовать отключение платы зарядки отдельной кнопкой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.