Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Besiter BST-0137DT 10000mah QC3.0


Здравствуйте!
В сегодняшнем обзоре расскажу про очередной внешний аккумулятор от компании Besiter. Главные особенности: емкость — 10000мАч, наличие двух входов для зарядки microusb и type-c, которые можно использовать одновременно, поддержка быстрой зарядки Qualcomm QC на вход и на выход, поддержка протокола быстрой зарядки для устройств с процессорами от MediaTek (MTK-PE), а так же Apple 2.4A и FCP(быстрая зарядка от Huawei)

Внешний аккумулятор Besiter BST-0137DT — это очередная новинка компании, которая была представлена в конце 2016 года. По характеристикам продукт получился весьма достойным, так ли это на самом деле будет ясно в конце обзора. Лить много воды на этот раз не буду, перейдем сразу к изучению характеристик!

Характеристики.
— Бренд: Besiter Power bank Co.,Ltd
— Модель: BST-0137DT / with Type-C & mircoUSB
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор, power bank
— Емкость: 3.7V/9900-10000мАч (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6300мАч (при 5В/2A)
— Вход 1: MicroUSB DC5V⎓2A, 9V⎓2A (QC2.0)
— Вход 2: Type-C DC5V⎓2A, 9V⎓2A (QC2.0)
— Вход 1+2: DC5V⎓3A (Max)
— Выход 1: 5V⎓2.4A (Max)
— Выход 2 (QC): 5V⎓2.1A, 9V⎓2A, 12V⎓1.5A
— Выход 1+2: 5V⎓3A (Max)
— Тип аккумулятора: 18650
— Поддержка быстрой зарядки: Есть двусторонняя, QC 3.0, QC2.0, APPLE / MTK-PE
— КПД: 85%
— Материал корпуса: Пластик Anti-fire+ABS
— Цвет: Белый + Серый
— Индикатор состояния: четыре светодиода
— Рабочая температура: н\д
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 100х78х22мм
— Вес: 244гр.

Упаковка и внешний вид
Поставляется устройство в небольшой коробке. Сделана не плохо, присутствует объемная печать, как в продуктах первого эшелона.
Лицевую сторону украшает изображение самого повербанка, а на задней, привычные нам технические особенности. Здесь же присутствует и анти-фейк код, но проверять я его не стал, т.к. этот экземпляр был отправлен самим производителем.


Упаковка в отличие от прошлой модели b6x, запечатана наглухо, так что на этот раз я уверен что до меня устройство никто не проверял и не тестировал на работоспособность перед отправкой. Хорошо ли это или плохо я уже говорил в своем прошлом обзоре повербанка.

Вскрываем! Внутри видим что свободного места практически нет, кабель лежит в отдельном отсеке.

Комплект стабильно тот же что и обычно, это само устройство, инструкция и кабель. Инструкция только на одном языке — на китайском. На ней напечатана некая дата — 6 февраля 2017 год. Решил узнать у представителя компании что она означает, как оказалось это дата производства продукта.

Комплектный кабель для зарядки точно такой же как был в модели b6x, это снова microUSB, снова лапша длиной 30см. Подходит не только для зарядки, но и для синхронизации данных с ПК. Что же касается его технических возможностей, то при 2А напряжение составляет 4.85В.

Теперь рассмотрим само устройство более подробно. Внешне оно представляет собой белый прямоугольник с вставки из серебристого пластика. Выглядит скажу не плохо, рисунок на лицевой стороне вносит свой вклад. Корпус к слову весь из пластика, металла нет вообще. Минусы металлического корпуса думаю многие знают, а если нет то кратко расскажу про них: быстрее царапается, в холодную погоду держать не комфортно из за охлажденного металла.

Индикатор состояния аккумулятора выполнен в виде четырех светодиодов белого цвета.
В зависимости от количества «горящих» светодиодов, можно определить насколько он заряжен:
0% — не горит ни один, полностью разряжен
≤ 25% — горит один диод
25 — 50% — горят два диода
50 — 75% — горят три диода
75 — 100% — горят все четыре диода, полностью заряжен.
Кроме того, последний светодиод может менять цвет с белого на синий если мы подключаем зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, или же заряжаем такой девайс.
Из коробки аккумулятор был заряжен на 50-75%.

Все входы и выходы производитель поместил на одной плоскости, на верхней грани. Что мы здесь имеем — два входа для зарядки самого устройства microusb и type-c, оба входа по отдельности поддерживают быструю зарядку; два выхода usb, один из которых «синий» с поддержкой QC3.0, а второй простой — 2.4А.

На обратной стороне можно увидеть еле читаемые надписи с техническими характеристиками вперемешку с китайскими иероглифами.

Есть и кнопка включения, размещена на правой грани. Она достаточно большая и ее удобно нажимать.

Besiter BST-0137DT — не самая компактная модель среди 10000мАч, ее размеры таковы: длина — 100мм, ширина — 78.5мм и толщина — 22.4мм.
Физические размеры

Вес так же не мал — 244.7 гр.

В руке держать удобно, но размер все же не такой компактный как например у старой модели xiaomi 10000mah.

Тестирование
Для тестов я использовал все тот же набор инструментов:
—— Зарядное устройство Tanggood S3-EU QC3.0
—— Электронную нагрузку ZKE EBD-25W
—— Электронную нагрузку 0-3А с плавной регулировкой
—— Резистивную нагрузку juwei 1-3A
—— USB триггер JW-QC2.0/3.0
—— USB тестер Juwei J7-t
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T
—— USB тестер Juwei OLED J7-TG
—— Самодельный кабель USB — microUSB+Type-C

Функции защиты

— Защита от высокой температуры;
— От перенапряжения;
— Превышения напряжения на выходе;
— Защита от КЗ (короткого замыкания);
— Неправильное использование разъемов;
— Защита от перезаряди и переразрядке аккумулятора;
— Reset;
— Перегрузка по току;
— Перегрузка аккумулятора на аппаратном уровне.
— Защита от магнитный волн
В этой модели как и во всех предыдущих заложен целый набор всякого рода защитных механизмов, как всегда были проверенны только три из них в силу невозможности проверить остальные. При повышенном напряжении на входе, срабатывает защита, автоматически из нее устройство не выходит, необходимо нажать на кнопку питания. При коротком замыкании, а также повышенной нагрузки уходит в защиту без автоматического выхода из него. Защита отключает оба порта юсб сразу.

Уже по традиции следующими будут ответы на вопросы:
1. Есть ли поддержка слаботочных устройств?
2. Поддерживается ли сквозная зарядка?

Поддержки слаботочных устройств нет ни на одном из выходов. Минимальным порогом, не позволяющим уходить повербанку в сон является нагрузка в 0.075А.

Сквозной зарядки так же нет, как видно из gif анимации ниже, при подаче напряжения на вход сразу же отключается ее подача на выход. Включить принудительно нажатием на кнопку питания нельзя.
videotogif_2017.05.25_18.13.57.gif
И да, чуть не забыл сказать, при подключении нагрузки повербанк автоматически включается и нет необходимости нажимать постоянно на кнопку питания.
Умная зарядка
Besiter BST-0137DT получил поддержку протокола быстрой зарядки Qualcomm QC2.0 на вход и QC3.0 на выход. Кроме того «синий» порт умный, он может эмулировать оригинальное зарядное устройств от Apple, что позволит им заряжаться током до 2.4А.
Быстрая зарядка QC3.0 на выходе работает без проблем, напряжение плавно повышается с шагом в 0.2В.

Обратная совместимость есть и с прошлой версией быстрой зарядки от Qualcomm — QC2.0 (напряжение повышается не плавно, а четко между 5В, 9В и 12В).

Есть и поддержка незадекларированного протокола быстрой зарядки от MediaTek — MTK-PE.

Умная обвязка по дата линиям с ключами D+ 2.7V D- 2.7V, позволяющая заряжать яблочные планшеты максимальным для них током. (только на умном порту с QC3.0)


Тесты на выносливость
Для того чтобы проверить какой ток сможет выдержать каждый из выходов и при разных напряжениях я провел следующие тесты:

Выход OUT USB1 2.4А:
— при 5В

Так как выход usb 1 обычный, без поддержки быстрой зарядки, его проверил только с одни напряжением 5В. На холостому ходу имеем — 5.15В. Пиковой нагрузкой стала отметка в 3.24А при напряжении 4.97В, а номинальные 2.4А при 5.01В. Запас прочности есть неплохой.

Выход OUT USB2 + QC:
С этим же портом тесты будут более разнообразные, начнем с 5В.
— при 5В
Напряжение без нагрузки, такое же как и у порта usb1 — 5.15В. И максимальную нагрузку выдержал те же — 3.23А, но при напряжении 5.09В, что немного лучше чем в случае с выходом usb 1. А заявленные 2.1А выдерживает при 5.08В.

— при 9В
Холостой ход — 9.10В. В этом режиме, кратковременным пиковым значением стала нагрузка — 2.29А при 8.93В, номинальные 2А при напряжении 9.01А.

— при 12В
И в конце самый суровый, режим 12В, с ним устройство так же справилось на отлично. Без нагрузки напряжение — 12В. Пределом стала отметка в 1.70А при 11.99В, рабочую нагрузку 1.5А держит ровно при 12В.

Выход OUT USB1+OUT USB2
При параллельной нагрузке на оба выхода одновременно, мне удалось выжать суммарно 3.2А, дальнейшее повышение приводило к резкому падению напряжения.

Зарядка повербанка
Для зарядки я использовал однопортовое ЗУ Tanggood с QC 3.0.
При подключении к ЗУ аккумулятор автоматически переходит в режим заряда напряжением 9В. Но для начала я решил зарядить в простом режим.

Простой режим, без QC 5В
Зарядка таким напряжением заняла 5 часов 2 минуты, ток заряда при этом был примерно на уровне 1.9А. Первые 4 часа устройство заряжалось в режим CC с максимально возможным для него током заряда, после чего еще 1 час в режиме CV завершало процесс.

Режим QC, 9В
Этот режим является номинальным, он продлился 3 часа 13 минут. Ток заряда при этом варьировался от 1.6 до 1.8А.

В ходе процесса зарядки решил замерить температуру. Максимальный нагрев был в районе расположения платы, над входом микроюсб — 54гр, а место над аккумуляторами всего — 36.6гр.

Основные режимы зарядки проверенны, но это еще не все. Никто ведь не забыл что в устройстве два входа?! Думаю что нет. Быстрый тест показал что одновременная зарядка через оба входа работает (работает только при 5В), причем ток намного выше чем при зарядке через один. В этом режиме весь процесс занял 3 часа 35 минут (что на 1 час 30 минут меньше чем при том же напряжении 5В, но с использованием одного входа).Ток заряда держался примерно на одном уровне — 2.8А.
Фото кабеля

Максимальная температура опять же рядом с входами, но на этот раз она намного меньше — 47гр.

Емкость
Номинальная емкость аккумулятора равна 10000мАч при напряжении 3.7В или 37Вт•ч. Помимо этого производитель дает нам информацию и о емкости при 5В — 6300мАч. Коэффициент преобразования заявлен не такой высокий — 85%, но это и понятно, ведь в качестве элементов питания установлены аккумуляторы 18650. Они немного проигрывают в КПД литий-полимерным. Для оценки полезной емкости на выходе, а так же КПД я провел несколько тестов в разных режимах:
— Разряд током в 5В/2А
Процесс занял 3 часа 10 минут, за которые удалось получить — 32.50Вт•ч. Напряжение на всем протяжении оставалось на достаточно высоком уровне — 5.14В. КПД составил — 87.8%, что даже выше чем было заявлено.

— Разряд током в 9В/2А
В этом режиме разряд продлился всего 1 час 40 минут, было слито полезной энергии — 29.80Вт•ч. Напряжение и ток были соответственно равны 9.14В при 2А. Не дурно я скажу!
КПД — 80.6 (для сравнения в модели Chuwi Hi Power M-10000мАч КПД составил — 73.8%.)

— Разряд током в 12В/1.5А
Самый жесткий для устройства режим разряда длился 1 час 39 минут, полезная емкость на выходе составила — 29.49Вт•ч. Напряжение держалось на отметке 12.04В при 1.5А, результат бесспорно отличный. КПД — 79.7% (для сравнения в модели Chuwi Hi Power M-10000мАч КПД составил — 69.7%.)

Корпус в районе платы прогрелся до 53гр.

Внутреннее строение
Теперь взглянем на чем построен этот повербанк и какие элементы питание в нем используются.
Не заглядывая во внутрь было понятно что в этой модели используются старые добрые элементы 18650 в количестве четырех штук (исходя из толщины устройства)


Они не брендовые, имеют маркировку GOB18650 16J03 2500mAh 3.7V. Сюда по всему это аккумуляторы местного китайского производства, какой либо полезной информации по ним мне не удалось найти.

Основная плата, лицевая сторона.

Задняя сторона платы.

В качестве контролера заряда выступает чип с маркировкой Besiter KC001Z, это перемаркированный чип от ZXWTEK — ZXW602. Точно такой же используется в моделях k6 и k6x.

Даташит ZXW602

Пять светодиодов, отвечают за работу индикатора.

Небольшая микросхема рядом с умным портом юсб FT4KPK — это знакомый нам чип Fitipower FP6601Q. Такой же используется в последней модели от Xiaomi 10000mah PLM03ZM. FT4KPK — отвечает за поддержку быстрой зарядки на выходе: Qualcomm QC3.0/2.0, FCP(протокол быстрой зарядки для устройств от Хуавей), Apple D+ 2.7V D- 2.7V.

Даташит FT4KPK

Микросхема 4410AC632 отвечает за функции защиты.

Транзисторы 4435A служат для выпрямления напряжения


Заключение
Ну и в конце, как обычно выделю плюсы и минусы героя этого обзора.
Плюсы:
+Хорошее качество изготовления и красивый внешний вид,
+Наличие двух входов (с возможностью одновременной зарядки током до 2.8А),
+Наличие двух выходов для зарядки прочих устройств (током до 3.2А суммарно)
+Поддержка современных технологий быстрой зарядки на выход: QC2.0, 3.0, MTK-PE, Apple2.4A, FCP.
+Поддержка быстрой зарядки на вход,
+Высокие токовые характеристики, соответствующие спецификациям,
+Высокий КПД (для устройств на элементах питания 18650),
+Хорошая внутренняя начинка (ZXW602+FP6601Q).

Минусы:
-Не самые маленькие габариты и вес,
-Отсутствие поддержки слаботочных устройств и сквозной зарядки.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +29 +54
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
0
Здоровый он какой-то. Старый ПБ от хиаоми на 10000 махов выглялит куда привлекательнее.
+
avatar
+2
там в нем на один аккумулятор больше, 3 против 4
+
avatar
0
Поставить бы туда Панасы на 3200 мАч…
+
avatar
+2
Почему бы и нет?.. Тем более родные аккумы не посажены на белые «сопли», а приклеены двусторонним скотчем.
+
avatar
0
Так я об этом и говорю)
+
avatar
  • melkii
  • 26 мая 2017, 14:17
0
Вот это обзор так обзор, конечно половину графиков я пропустил, но самое главное для себя подметил=) Спасибо
+
avatar
0
Классный обзор, плюсую. Если что и емкости добавить можно в будущем, заменой элементов.
+
avatar
  • s3mki
  • 26 мая 2017, 14:27
0
Без хардкора разобрать можно его или будут отметины на корпусе?
+
avatar
+1
Отметены в любом случае будут, так так придется расцеплять двусторонний скотч, вся проблема в нем.
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста, Meizu M5 note с mcharge будет юзать 12 вольт?
Я вообще в быстрых зарядках запутался и не могу разобраться. Проц мтк, но мейзу называет свою технологию эмчардж 3.0, тело от родной зарядки кушает при 5-8В 3А и при 12В 2А.
Какой повербанк сгодится, чтоб данное тело заряжать? У ПБ мейзу ценник не адекватный просто.
+
avatar
0
Что за ПБ от мейзу, дайте взглянуть
+
avatar
+1
Насколько я понял mCharge это технология MTK-PE, так что в теории беситер будет заряжать ваш телефон быстрой зарядкой. А этот ПБ от мейзу на выходе имеет те же 9В\2А что и у беситера.
+
avatar
0
Спасибо. А какие еще ПБ умет МТК-РЕ и в теории долдны заряжать мое корч?
+
avatar
+1
Besiter k6x. Romoss DP-10
+
avatar
+1
Это даже не обзор.
Это ОБЗОРИЩЕ!
Пусть даже не самые маленькие габариты, учитывая, что аккумуляторы можно легко заменить на более ёмкие в случае поломки, устройство становится совсем отличным.
+
avatar
0
спасибо))
+
avatar
  • Yang
  • 27 мая 2017, 16:24
0
За обзор огромное спасибо, просто отличный. Хотел только его купить, как продавец поднял ценник до 36 баксов…
+
avatar
0
Нет, это не продавец поднял цену, счетчик просто закончился и цены во всем его магазины сбросились. Сегодня после 19.00 или завтра после 11.00 цены вернутся на нормальные.
+
avatar
  • Yang
  • 29 мая 2017, 18:28
0
К сожалению ценник всё тот же
+
avatar
0
У китайцев опять праздник, фестиваль драконьих лодок 2-3 дня на отдыхе))
+
avatar
0
Ну вот цены и вернулись )
+
avatar
+7
Я конечно понимаю, что пункт 18 и нужно «отбивать» товар. Но хорошее качество изготовления?? Да ладно? А это что за сопли и не пропайки элементов?я бы побоялся таким банком пользоваться и оставлять без присмотра
+
avatar
  • tklim
  • 10 июня 2017, 17:12
0
Коэффициент преобразования заявлен не такой высокий — 85%, но это и понятно, ведь в качестве элементов питания установлены аккумуляторы 18650. Они немного проигрывают в КПД литий-полимерным.
Это еще, вдруг, почему? Ну само собой, 18650 с максимальной токоотдачей в 30С будет проигрывать модельному литий-полимеру с 90C и то при определенных условиях.
Тут даже при максимальной выходной мощности средний ток на одну банку составит <1,5A — что вполне приемлемо.
КПД не особо высокий скорее из-за драйвера, частоты преобразователя и невзрачной катушки индуктивности. А также, SS34 немало тепла на себя берет.

Судя, по одной катушке — возникли вопросы:
— «Cквозная» зарядка поддерживается?
— И что будет если подключить на выход QC и неQC устройства одновременно?
+
avatar
+1
Про сквозную зарядку написано в обзоре

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.