Авторизация
Зарегистрироваться

Sobo WP-1111AP - погружной компрессор для аквариума


Всем привет.

В сегодняшнем обзоре речь пойдет о погружном компрессоре для аквариума Sobo WP-1111AP, который был мною приобретен на Aliexpress.

Это моя не первая попытка приобрести на Aliexpress идеальный компрессор: немного раньше я обзавелся Leecom AU-312 о котором уже вам рассказывал (почитать можно тут). До недавних пор он меня более чем устраивал, но после того, как котик скинул его с подоконника на пол, в компрессоре отломалось крепление моторчика. Как следствие, работать он перестал. Пришлось возвратиться к самому простому, но не очень приемлемому варианту — использованию вместо компрессора фильтра. К сожалению, фильтр у меня не сильно большой, так что затягивать воздух он мог только на небольшой глубине — сантиметров 5-7 от поверхности. Выглядело это примерно так:

Как известно, аэрация воды в аквариуме выполняет следующие функции:

— обогащать воду кислородом, который необходим как рыбам, так и растениям;
— обеспечивать циркуляцию воды;
— выравнивает температуру воды по всему аквариуму;
— имитирует необходимые природные условия, например течение.

И если с последним пунктом худо-бедно справлялся имеющийся фильтр, то насчет трех первых я не был уверен, так как работал он у самой поверхности. В общем, надо было выбирать новый компрессор, способный с минимальным звуком обогатить мой аквариум кислородом.

К сожалению, большинство стандартных компрессоров, издают приличный шум. А те, которые работают тихо, стоят в районе $50-70. Так что пришлось вернуться к варианту, который давно меня интересовал — полностью погружной модели. К сожалению, выбор их не такой большой, как того хотелось бы. Я вообще нашел только один. Именно он и был заказан на Aliexpress (на момент покупки стоил $14,99).

Посылка была отправлена с полноценным треком, так что если кому-то интересно, то посмотреть ее движение по маршруту Китай — Беларусь можно здесь.

В объявлении продавца отсутствует указание на производителя компрессора или его модель. Так что я думал, что придет все это дело просто завернутое в пупырку. Однако, все оказалось несколько иначе. Компрессор поставляется в оригинальной заводской упаковке, которая представляет собой картонную коробку с разноцветной полиграфией. На лицевой стороне упаковки перечислены основные характеристики компрессора.

А если взглянуть сбоку, то можно увидеть не только его наименование и модель, но и варианты монтажа диодного прожектора.

Внутри коробки оказался сам компрессор с прожектором, опорная площадка на присосках, трубка для подачи воздуха, а так же несколько присосок для фиксации трубки и сетевого кабеля внутри аквариума. Никаких инструкций нет, хотя и так все понятно.

Длина кабеля, использующегося для подключения компрессора к сети около 3 метров. Вилка американская, но в комплекте был переходник на наши розетки. Длина трубки — метра 1,5, так что ее хватит для использования компрессора в любом аквариуме.

Компрессор может быть установлен как на горизонтальное дно аквариума, так и на вертикальную стенку. Для крепления используется площадка, которая фиксируется при помощи присосок. Присасываются они отлично — оторвать их очень трудно :) Блок компрессора крепится с площадкой при помощи соединения типа «ласточкин хвост».

К качеству изготовления никаких претензий нет. Внешне все выглядит очень хорошо. Внутренности компрессора герметично закрыты, так что взглянуть на них не получится :)

На блоке имеется наклейка на которой можно увидеть не только модель компрессора, но и его мощность — 3Вт. Проверим это немного попозже.

На этой же фото виден штуцер к которому присоединяется трубка, подающая воздух. Положение ее можно отрегулировать, вся верхняя площадка вращается вокруг своей оси на 360 градусов.

А вот так выглядит одна из самых важных деталей — крыльчатка.

Принцип работы данной модели компрессора в корне отличается от обычных — наружных. Если у последних воздух закачивается под воду при помощи насоса, то в здесь все куда сложнее. Вращаясь, крыльчатка создает область пониженного давления из-за которой воздух и начинает засасываться в трубку. Площадка, расположенная над крыльчаткой (та, что со штуцером для подающей трубки) выполняет роль распылителя, превращая поток воздуха на множество мелких пузырьков.

В сборе вся конструкция выглядит следующим образом:

Прожектор может быть установлен как на блок компрессора, так и на его площадку (причем с любой стороны). Источником света являются четыре диода — два синих и два красных, которые светятся по очереди циклически сменяя друг друга. К сожалению, ни отключить их, ни изменить режим работы подсветки нельзя :(

В принципе, больше ничего интересного ни в устройстве, ни во внешнем виде компрессора нет, а значит можно переходить к его сборке и практическим испытаниям. Я закрепил его на боковую стенку аквариума у самого грунта. Включаем в сеть — смотрим.

Работает! :)

К сожалению, получить качественно фото пузырьков не получилось :( Но даже так видно, что их много, очень много. И это с учетом того, что находится он у самого дна, то есть пузырьки проходят через все «слои» воды перемешивая их и обогащая кислородом, объема которого хватит как для рыб, так и для растений.

Что самое главное, в силу особенности конструкции, компрессор работает бесшумно. Работы моторчика не слышно. Единственное, что можно услышать — звук пузырьков воздуха (похоже на звук маленького закипающего чайника). В отличии от гула обычного компрессора, это шипение тихое и совершенно не раздражает.

Что касается заявленной мощности, то она в полной мере соответствует реальности:

Подводя итог всему, что было написано, могу сказать, что Sobo WP-1111AP — идеальный вариант. Во-первых, стоит недорого. Во-вторых, работает бесшумно. В-третьих, закрепить его можно как угодно. В-четвертых, работает находясь у самого дня, то есть смешивает все слои воды. В-четвертых, площадка, играющая роль распылителя навряд ли забьется, а если это и случится, то помыть все можно без проблем. В-пятых, котик не сможет уронить его с подоконника как предыдущий :)

Так что покупка оказалась более чем удачной. Если есть у вас аквариум, то можете смело присматриваться к данной модели. Своих денег она стоит однозначно.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +14 +25
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
0
Спасибо за наводку.
Еще хотелось бы увидеть размеры этого компрессора.
Тоже использую в своём аквариуме аэрацию с помощью внутреннего фильтра.
И стоит фильтру немного зарасти грязью-аэрация пропадет.
А покупать внешний компрессор не хочу из-за шума. Аквариум стоит в спальне. Если будет шуметь компрессор-меня жена вместе с аквариумом выгонит жить в гостинную.
+
avatar
  • Gektor
  • 18 мая 2017, 09:30
+2
К рыбкам прилетели пацаки? Эту приблуду ещё нужно декорировать, а то вырвиглаз на фоне зелени камушков…
+
avatar
0
Тогда это ваш вариант :) Шума не больше, чем от фильтра. Что касается размеров — 10.5*8.5*13.5 см. Но можно поставить прожектор на площадку, а площадку закрепить сбоку. Тогда меньше будет. В моем 60 литровом он повес на стенке — громоздким не выглядит
+
avatar
+1
Подумалось мне о подсветке. Если она не отключается, значит ночью будет светить и мешаться?
+
avatar
0
Моя жена где-то нашла инструкцию как спрятать компрессор в трёх литровую банку. Я поржал… Но его теперь реально не слышно… А банка в тумбочке стоит
+
avatar
0
А разве банка не будет наоборот усиливать звук компрессора?
+
avatar
0
Не будет, если он там плотно установлен и не «ездит» туда-сюда.
Вообще, по Вашему вопросу: купите нормальный внешний компрессор, есть полностью бесшумные. У меня Sera, шума от него практически нет. В магазине говорили, что есть еще и более тихие компрессоры.
НО Вы планируете на ночь выключать внутренний фильтр? Такое нельзя делать ни в кое случае! Иначе это чревато серьезными последствиями.
Чтобы не было шума, вообще, покупайте внешний компрессор и внешний фильтр и тогда будет Вам счастье! Но если покупать все новое, то вариант, конечно, дороже чем внутренний фильтр, зато чистить внутренности фильтра нужно раз в пятилетку, да и фильтрация будет просто отличная!
P.S.: как может любой внешний компрессор шуметь сильнее, чем внутренний фильтр? :)
+
avatar
+1
как может любой внешний компрессор шуметь сильнее, чем внутренний фильтр? :)
Ну например если внутренний фильтр вообще бесшумный, тогда любой компрессор будет громче. У меня акваэль с магнитным ротором с крыльчаткой, звук издает только если выходное отверстие выше уровня воды — журчит. Чуть ниже и звуков вообще никаких не издает.
+
avatar
0
По поводу внешнего фильтра. Давно задумываюсь, но стремаюсь протекания. У вас внешний? Как долго работает и что за модель?
+
avatar
0
Tetra ex 800 Plus. Чуть более 3 месяцев. Я тоже по началу боялся, но многие уверяют что с этой моделью не должно быть проблем. Тек Tetratec, а это вроде как улучшенный вариант. Можно взять Eheim, но он будет дороже
+
avatar
0
Так понимаю, на мои 90 литров это будет с избытком. Думаю, мой вариант — ЕХ 600
+
avatar
  • SL-SPB
  • 18 мая 2017, 09:21
+1
Живые растения + подача со2 и никакая дополнительная аэрация не нужна.
+
avatar
  • psyden
  • 18 мая 2017, 11:12
+1
А ночью чем дышать растючке?
+
avatar
0
Вместо всех этх пузырялок достаточно небольшого течения, от самой хилой помпы. Через поверхность воды попадает вполне достаточное количество кислорода.А все эти свистоперделки чистый маркетинг.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 18 мая 2017, 20:42
0
чем дышать растючке
Фотоси́нтез — это процесс образования органического вещества из углекислого газа (СО2) и воды на свету,
а ночью «растючке» даже СО2 не нужен, «спят» они, кислорода запасенного днем вполне достаточно, при наличии фильтрации тем более (поступает через поверхность).
+
avatar
  • psyden
  • 19 мая 2017, 07:33
+1
Как раз в фазе сна и идет потребление кислорода растючкой. Проверить трудно, хватает ли запасенного кислорода, но гуру рекомендуют ночную аэрацию. П. С.: у меня компрессора вообще нет, и фильтр малюсенький, но трава колосится во всю :)
+
avatar
+3
нужна, особенно в ночное время. если растений много они выдышат весь кислород и -замор
+
avatar
-2
если растений много они выдышат весь кислород
Что Вы сейчас за ерунду написали? Растения потребляют кислород? Растения потребляют углекислый газ и выделяют кислород!
Ночью подача CO2 прекращается, выключается свет и фотосинтеза уже нет, тогда и необходима доп.аэрация и то необязательна, смотря сколько рыб. В воде кислород, выработанный за день то все равно остается.

Ох, ребята, неудивлюсь, что вы еще и про подмены отрадясь не слышали… Растения дышат кислородом)))
P.S.: да и если растений много, то как раз таки кислорода может хватить, даже и без подачи СО2, главное, хороший свет
+
avatar
  • usts
  • 18 мая 2017, 14:29
+3
Не нужно путать фотосинтез и дыхание, это разные процессы. Растения тоже дышат и тоже кислородом. Просто на свету баланс дыхание/фотосинтез сдвинут в сторону фотосинтеза, выделяется кислорода больше, чем поглощается.
+
avatar
  • ober
  • 18 мая 2017, 16:02
+1
Представьте себе, потребляют! И при чём тут подмены? Решили задавить знаниями?
+
avatar
+3
всем со школы известно,
что растения вырабатывают кислород только днем,
а дышат растения круглосуточно.
И если днем выработка кислорода превышает потребление кислорода на дыхание,
то ночью этого нет, ночью растения только дышат,
не вырабатывая кислород.
Соответственно, если много растений,
то ночью без аэрации рыбы будут задыхаться.
+
avatar
  • Zolg
  • 18 мая 2017, 09:22
+1
Подводная часть питается от 220 без какой либо гальванической развязки?
+
avatar
0
Хе-хе, а чего вы хотите от китайцев? :)
+
avatar
0
Это в качестве средства защиты от любопытных, полезет, — стукнет. Ну табличку надо повесить:
220В Не влезать, УБЪЕТ!
+
avatar
0
любое аквариумное оборудование питается от 220 без развязки, хоть китайское, хоть немецкое, фильтры, компрессоры, нагреватели, подсветка. поэтому при обслуживании надо хозяйство обесточивать, ну или вешать узо, которое в квартирах без заземления бесполезно
+
avatar
  • Zolg
  • 19 мая 2017, 09:20
+3
узо, которое в квартирах без заземления бесполезно
работа узо никак не зависит от наличия заземления. и в квартирах без такового узо — единственный способ защититься от пробоя на корпус. другое дело, что при наличии заземления узо сработает как только пробой произошел, а при отсутствии — в момент касания неисправного прибора.
+
avatar
  • ober
  • 18 мая 2017, 10:32
0
(почитать можно тут)
ссылка — не ссылка
+
avatar
  • Procop
  • 18 мая 2017, 10:32
0
К сожалению, этот товар теперь недоступен!
+
avatar
+2
Так это называется ПОМПА
+
avatar
  • Rokko
  • 18 мая 2017, 10:51
0
Интересно если пару таких в колодец засунуть — нормально про аэрирует?
+
avatar
0
Купи 15вт и фильтрация и аэрация норм будет
+
avatar
  • Rokko
  • 18 мая 2017, 14:39
0
Мне только аэрация нужна. Кольца на три погрузить. Спасибо.
+
avatar
0
На 10-15 литров модель велика? Ищу аналоги для своего…
+
avatar
  • psyden
  • 18 мая 2017, 11:13
+2
Адская свистоперделка :) Обитатели в шоке наверное.
+
avatar
0
Еще можно для полной лютости это купить -
+
avatar
  • psyden
  • 18 мая 2017, 12:49
0
И вместо грунта стекляшек разноцветных.
+
avatar
0
злые вы

но ведь все с этого начинали, вот мое творение
+
avatar
  • psyden
  • 18 мая 2017, 14:29
0
Не, я начинал с хардкора — травник 30л :)
+
avatar
0
3 ватта слабовато, у меня цихлидник 200л, там китайский струиться фильтр 25вт, каждые 3-4 дня промывают, щабивается
+
avatar
0
Ключевое слово здесь фильтр. Компрессор это только подача кислорода, он не фильтрует воду, поэтому и мощность меньше. Вообще, погружной компрессор это игрушка не более
+
avatar
0
Подача кислорода — это балон с кислородом и редуктором. Компрессор — подача воздуха. Погружной тоже имеет шанс на жизнь, почему бы и нет?
+
avatar
0
Автору — на выходную трубку фильтра можно надеть насадку и изменить направление выхода воды вниз. Заодно и слои перемешиваться интенсивнее будут
+
avatar
  • Kheamu
  • 18 мая 2017, 15:43
-1
Растючке кислород не нужен совершенно. Только СО2 + свет. Кислород — только рыбам, и то, если это не лабиринтовые.
+
avatar
  • ober
  • 18 мая 2017, 16:05
0
Нужен, нужен!
+
avatar
+1
Он в чем-то прав. Без подачи кислорода за ночь с растениями ничего не случится. Вот с рыбами да, но это при условии большого (очень большого) количества растений, либо перенаселении.
+
avatar
0
перенаселенность — вещь условная.
без аэрации это одно количество,
а с аэрацией — совсем другое
+
avatar
+1
Растючке кислород не нужен совершенно
Растючке-то он, может, и не слишком нужен,
а вот глазючко-плавнючко-хвостючке кислород очень даже нужен.
И если растючки много, то ночью она отберет кислород,
необходимый глазючко-плавнючко-хвостючке.
Результат — глазючко-плавнючко-хвостючки задохнутся и передохнут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.