Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Besiter BST-K1Q 10000mah QC3.0

  • Цена: $19.00 ($18 с учетом купона)

Всем привет!
Сегодня снова речь пойдет о внешнем аккумуляторе от компании Besiter. Модель K1Q относится так же к новинкам, была выпущена на рынок в конце 2016 года и обладает следующими особенностями: емкость 10000мАч, два выхода юсб для зарядки прочих устройств, поддержка современных протоколов быстрой зарядки — QC3.0, MTK-PE, FCP, Apple2.4A, а так же быстрая зарядка на вход для зарядки самого аккумулятора и сенсорная кнопка питания. Внешний вид, тесты и разборка, далее в обзоре.

Данная модель по характеристикам очень похожа на ту что была в моем прошлом обзоре — BST-0137DT. Но главное отличие заключается в используемых элементах питания, если в той модели это были аккумуляторы 18650, то здесь — плоский литий-полимерный аккумулятор. Есть сторонники и того и другого, кому что нравится как говорится. Посмотрим на что способна модель K1Q, начнем с характеристик!

Технические характеристики
— Бренд: Besiter Power bank Co.,Ltd
— Модель: BST-K1Q /Picasso 10
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор, power bank
— Емкость: 3.7V/9900-10000мАч (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6600мАч (при 5В/2A)
— Вход: MicroUSB DC5V⎓2A, 9V⎓2A (QC2.0)
— Выход 1: 5V⎓2.4A (Max)
— Выход 2 (QC): 5V⎓2.1A, 9V⎓2A, 12V⎓1.5A
— Выход 1+2: н\д
— Тип аккумулятора: Литий-полимерный
— Поддержка быстрой зарядки: Есть двусторонняя
— КПД: 93%
— Материал корпуса: Пластик Anti-fire+ABS
— Цвет: Белый
— Индикатор состояния: четыре светодиода
— Рабочая температура: 0 — 45С
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 157х76х14.5мм
— Вес: 260гр.

Упаковка и внешний вид устройства
Дизайн упаковки выполнен уже в привычной для компании манере, белый фон, 3д печать. На лицевой стороне снова видим изображение самого устройства, а на обратной технические особенности, анти-фейк и qr коды. QR — код кстати ведет нас в китайский WeChat.


Коробка запечатана тем же способом что и в модели 0137DT.

Вскрываем и достаем содержимое, которое кстати находится в еще одной коробке с раздельными отсеками, для кабеля и для самого устройства.

В комплект поставки входит повербанк, кабель microusb для зарядки и инструкция на китайском языке.

Судя по дате указанной в инструкции, данный экземпляр был изготовлен 7 сентября 2016 года и относится к первым партиям данной модели (как уже говорил чуть выше, она была представлена именно в конце 2016 года).
Инструкция

Комплектный кабель немного отличается от тех что вкладывали с моделями k6x и 0137DT. Да, он все тот же микроюсб лапшевидной формы, но дизайн коннекторов другой, отсутствует надпись Besiter, а длина его 26 см (против 30 см).

Дизайн выполнен в достаточно стандартном для подобного рода устройств виде. Острых углов нет, все края либо плавно скошены или вообще закруглены, думаю в практическом плане это будет очень удобно. Корпус собран из трех отдельных частей, все они сделаны целиком из матового пластика белого цвета. Если сравнивать внешний вид с другими моделями здесь он очень минималистичный, однотонный белый цвет без каких-либо рисунков тому подтверждение.
Задняя сторона ничем не выделятся это просто белая пустая поверхность.

Но белый цвет это не единственно доступный. Модель K1Q получила кодовое название Пикассо неспроста. Доступны так же еще три варианта с рисунками разной тематики, ознакомится с ними можно по фотографии ниже.

Продолжим рассматривать наш экземпляр. На лицевой стороне кроме надписи Besiter так же размещен индикатор уровня заряда и кнопка питания. Индикатор состоит из четырех светодиодов лунно — белого цвета, светят очень тускло и в дневное время не всегда различимы. Что касается кнопки питания, она сенсорная и активируется простым прикосновением.

Если посмотреть сбоку то заметно что центральная пластиковая вставка чисто белого цвета, а накладки сверху и снизу отдают в синеву.

На верхнем торце разместились все разъемы — это два выхода юсб для запитки прочих устройств и вход microusb, через который мы будет заряжать сам повербанк. Выходы помечены молниями: одна молния рядом с выходом под номером 1 и две молнии рядом с выходом 2, который поддерживает быструю зарядку. По цвету они никак не выделены, оба черного цвета, что весьма неудобно.

Нижний торец уже привычно используется для размещения технических характеристик.

Модель K1Q нельзя назвать компактной, ее габариты таковы: длина — 155мм, ширина — 76.7мм и толщина — 14.5мм.
Физические размеры



А вес составляет 230.6гр, что на 14 гр меньше чем у модели 0137DT.

В руке держать удобно, плавные и закругленные края очень практичны в этом плане. Толщина в 14 мм так же легко позволяет носить устройство в кармане.

Дополнительные фото

В сравнении со старой моделью Besiter BST-0141



Тестирование
Для своих тестов я использовал следующий набор инструментов:
—— Зарядное устройство Tanggood S3-EU QC3.0
—— Электронную нагрузку ZKE EBD-25W
—— Электронную нагрузку 0-3А с плавной регулировкой
—— Резистивную нагрузку juwei 1-3A
—— USB триггер JW-QC2.0/3.0
—— USB тестер Juwei J7-t
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T
—— Пирометр Benetech GM531

Защита

Заявлены ставшие уже привычными, десять степеней защиты устройства:
— Защита от высокой температуры;
— От перенапряжения;
— Превышения напряжения на выходе;
— Защита от КЗ (короткого замыкания);
— Неправильное использование разъемов;
— Защита от перезаряди и переразрядке аккумулятора;
— Reset;
— Перегрузка по току;
— Перегрузка аккумулятора на аппаратном уровне.
— Защита от магнитный волн
При повышенных нагрузках по току, а так при высоком входном напряжении срабатывает защита. Устройство отключается и автоматически не приходит в рабочий режим пока принудительно не включить кнопкой питания. Напряжение в 12В на вход не заявлено, но при его подаче устройство в защиту не уходит и заряжается, долго экспериментировать я с ним не стал. На короткое замыкание реагирует так же полным отключением.

Отдача энергии происходит автоматически при подключении сторонних устройств. кнопку питания нажимать нет необходимости. Минимально допустимая нагрузка, необходимая для работы составляет — 0.08А. Такое значением не позволит нам заряжать слаботочные устройства, ток заряда которых ниже него. Режима бесперебойника или же по другому, режима сквозной зарядки тоже нет. Как только подается питание на вход, питание на выходе прекращается.

Умная зарядка
Модель K1Q имеет два выхода юсб для зарядки устройств. Один из них (out 2) получил поддержку разного рода технологий быстрой зарядки. Проверим есть ли они в действительности или нет.
Как можно увидеть из картинки ниже, поддержка протокола быстрой зарядки от Qualcomm QC3.0 есть. Напряжение при работе этого режима плавно повышается с шагом 0.2В, для более бережного заряда аккумулятора.

Есть и обратная совместимость с прошлой версией быстрой зарядки QC2.0. Напряжение переключается между 5В, 9В и 12В.

Порт юсб out 2 так же умеет эмулировать оригинальное зарядное от яблочных устройств с ключами D+ 2.6V D- 2.6V. Эта возможность позволяет заряжаться током до 2.4А, что очень актуально для планшетов. Порт out 1 для apple устройств сможет отдавать не больше 1А.

Кроме того есть поддержка быстрой зарядки для устройств с процессорами MediaTek (при наличии такой функции), которая носит название MTK-PE.

Тест на выносливость
Теперь проверим какую нагрузку сможет выдержать устройство на максимуме. Выходов у нас два, один без поддержки быстрой зарядки, а второй с ней. Начнем с первого, для которого заявлено 5В 2.4А:
Выход OUT USB1 2.4А:
— при 5В
Кратковременной пиковой нагрузкой стало значение — 3.30А при напряжении 5.00В. Под такой нагрузкой устройство долго работать не смогло. С заявленными 2.4А справилось без особых проблем. Напряжение устройство подстраивает автоматически, по мере необходимости (более наглядно это будет видно в разделе с разрядом аккумулятора).

Выход OUT USB2 + QC:
Второй выход будет тестироваться с тремя напряжениями (5В, 9В и 12В):
— при 5В
Максимальной пиковой нагрузкой снова стало — 3.30А при напряжении 4.93В. Для этого порта номинальная нагрузка при 5В заявлена на уровне 2.1А. И естественно имея неплохой запас прочности, с таким значением повербанк справляется.

— при 9В
Для 9В заявлена рабочая нагрузка 2А, устройство смогло выдать немного больше — 2.20А при 8.90В.

— при 12В
Самый суровый режим, который требует больших затрат энергии для поднятия напряжения до 12В. Большого запаса прочности здесь мы не видим, на максимуме это 1.60А при 11.99В, но все же этого будет достаточно чтобы обеспечить ток в 1.5А.

Выход OUT 1+OUT 2:
При задействовании обоих выходов одновременно, пиковая нагрузка была зафиксирована на отметке в 3.24А при напряжении 4.9В — 5.00В. Дальнейшее поднятие нагрузки приводило к резкому снижению напряжения. И уже при 3.4А оно достигало критичных 3.9В, что приводило к отключению устройства.

Зарядка
Зарядку как всегда проводил с использованием ЗУ Tanggood с QC 3.0. При подключении к нему модели k1Q, режим зарядки автоматически переходил в 9В. Т.е. быстрая зарядка у нас осуществляется при 9В 2А, как и заявлено. Но в начале проверим зарядку при стандартных 5В (допустим у нас нет блока питания с быстрой зарядкой).
Простой режим, без QC 5В
За 5 часов 33 минуты аккумулятор полностью зарядился. Ток заряда был в районе 1.8А и держался на этом уровне первые 4,5 часа. Оставшееся время занял режим CV, который сопровождался плавным снижением тока заряда вплоть до 0.30А. В саму «банку» влилось около 9100мАч.

Температура за два часа достигла в самом горячем месте 42 гр, это место под microusb гнездом. Центр корпуса же практически не нагрелся — 31гр. и это при 27 гр. окружающей среды.

Режим QC, 9В
При использовании быстрой зарядки процесс занял всего 3 часа 31 минуту. Ток заряда ритмично прыгал, это можно наблюдать на картинке ниже. Средним же было значение на уровне 1.75А.

Емкость
Емкость внутреннего аккумулятора равно 10000мАч при 3.7В или 37Вт•ч энергии, а при отдаче током в 2А и напряжением 5В — 6600мАч. КПД заявлен на уровне 93%, правда производитель не говорит при каком токе разряда. Для оценки реального уровня КПД, а так же реальной емкости на отдачу провел как обычно несколько нехитрых тестов.
— Разряд током в 5В/2А
Этот режим разряда длился 3 часа 13 минут, за которые было получено полезной энергии — 33.06Вт•ч или около 6600мАч, что полностью совпало с той цифрой которую нам обещал производитель. Если взглянуть на график, то видно что он не в виде прямой, напряжение колебалось в пределах от 4.9В до 5.03В. Т.е. устройство контролировало процесс и старалось держать напряжение именно на уровне 5В. КПД составил — 89.4%

— Разряд током в 9В/2А
Процесс занял всего 1 час 41 минуту, заданный ток в 2А держался уверенно со средним напряжением 9.09В. Было слито — 30.73Вт•ч. КПД — 83.1%.

Устройство сильно не греется, после часа работы в режиме разряда 9В/2А наибольший нагрев составил в районе юсб выходов — 45гр, температура самого аккумулятора — 37 гр. (температура в комнате на тот момент была примерно 28гр).

— Разряд током в 12В/1.5А
И в конце самый суровый режим, который продлился почти такое же время как и прошлый — 1 час 40 минут. Емкость на выходе составила — 30.11Вт•ч. КПД — 82.4%.

Внутреннее строение
Далее по программе у нас разбор. С помощью пластиковых лопаточек, удалось вскрыть корпус без видимых повреждений.

И как всегда проблема была в том чтобы отклеить батарею от корпуса. На этот раз она кроме двустороннего скотча держалась еще и на белом «силиконоподобном» веществе.

Хотелось сразу посмотреть на маркировку аккумулятора, поэтому я начал сдирать скотч. Сняв его с одной стороны я не обнаружил никаких надписей, значит маркировка на обратной стороне…

Аккумулятор у нас от ETL литий-полимерный емкостью 10000мАч или 37вт.ч и напряжением 4.2В. Указана и дата производства — 3 сентября 2016 год.

Как видим это один аккумулятор, а не сборка из двух.


Лицевая сторона платы.

Задняя сторона основной платы.

В качестве контролера заряда снова выступает чип с маркировкой Besiter KC001Z. Как уже говорил в своих прошлых обзорах, это перемаркированный чип от ZXWTEK — ZXW602. Точно такой же используется в моделях k6, k6x и 0137DT. Чип отвечает так же и за поддержку протоколов быстрых зарядок на выходе (QC3.0, QC2.0, FCP, MTK-PE, Apple2.4). Может обеспечить до 18Вт на выходе и кпд до 90%.

Даташит


Транзисторы 4435A для выпрямления напряжения на выходе.

Чипы H2 KUB 9R0101x2 и DW01a обеспечивают работу защитных механизмов.


Четыре светодиода спрятаны под поролоном с отверстиями, чтобы свет от них не рассеивался по сторонам.

Сенсорная кнопка питания.


Заключение
Ну и в самом конце, подведу итоги.
Плюсы:
+Не высокая цена,
+Строгий внешний вид и хорошее качество изготовления,
+Наличие двух выходов для зарядки подключаемых гаджетов (током до 3.2А суммарно)
+Поддержка современных технологий быстрой зарядки на выход: QC3.0, 2.0, FCP, MTK-PE,
+Возможность заряжать планшеты от Apple током до 2.4А,
+Поддержка быстрой зарядки на вход (9В/2А)
+Высокие токовые характеристики, соответствующие характеристикам,
+Высокий КПД конверсии, до 90% (6600мАч на выходе при 5В/2А),
+Хорошая внутренняя начинка (мультифункциональный контроллер — ZXW602).

Минусы:
-Не самые маленькие габариты и вес,
-Отсутствие поддержки слаботочных устройств и сквозной зарядки,
-Порт с быстрой зарядкой никак не выделен (нет цветовой идентификации, оба порта просто черные).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +21 +32
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
+1
Расскажите о сквозной зарядке, пожалуйста. Как это получается в принципе?
+
avatar
+3
Одновременно заряжается сам повербанк и отдает энергию на выход
+
avatar
+2
Технологий как не так много:
1. Через диод/запирающий транзистор со входа напряжение подаётся на выход. Если на входе и выходе ничего кроме 5 вольт не бывает — очень простое и логичное решение. Бесперебойник для Распберри, например.
2. При зарядке выход не отключается. Будет работать даже если напряжения на входе и выходе разные (например на входе 5 вольт от зарядника, а на выходе 9 вольт по QC). Но тут сразу потеря на КПД. Два раза. На входе теряем и на выходе тоже теряем. Ну и аккумулятором могут всплыть проблемы. Зато вход и выход не связаны.
+
avatar
  • Konrad
  • 03 июня 2017, 16:36
0
Не «дожали» с дизайном, а жаль…
+
avatar
  • Hootch
  • 03 июня 2017, 17:02
+1
Хотел купить, но нет доставки в Латвию…
Странный продавец. Во Францию, Австрию доставка есть а в Германию, Бельгию нет. Это как?
+
avatar
0
Могут задать этот вопрос продавцу если надо
+
avatar
  • Hootch
  • 03 июня 2017, 17:38
0
Задай. Думаю что проблема в запрете на пересылку батареек.
+
avatar
0
Получил ответ: Проблема у логистической компании, которая осуществляет отправку заказов по адресам. Когда я писал обзор на K6X не было доставки даже в Украину, сейчас добавили. Возможно решат вопрос и с Латвией.
+
avatar
  • aik
  • 03 июня 2017, 17:06
+1
Интересно, а huawei quick charge кроме самого хуавея поддерживает кто?
+
avatar
0
Нет, так же как и технологию one plus, поддерживает только он сам
+
avatar
0
Еще бы для наглядности добавить сравнение конкурентов, типа xiaomi 10000 v2.
(их фанатом не являюсь)
+
avatar
  • gedem
  • 04 июня 2017, 00:48
0
Стоит так же. Там те же 10 Ач, но повыше напряжение на акке. Обещают 6900 мАч после преобразования, тут 6600. Там алюминий, тут пластик. QC есть и там, и тут. Так что тут я бы думал либо если какая-то распродажа и он баксов на 5 подешевеет, либо если прям надо сразу два устройства заряжать.

Я взял сяоми, очень доволен. Если что, это мой первый девайс от Сяоми, так что я не из этих.
+
avatar
0
Хотел заказать в Китае, но в питерском Кее сейчас белые с гарантий год:
Canyon 5000 mAh — 689 р
Canyon 10000 mAh — 989 p
Отличные отзывы.
Купил оба.
Первый отдал дочке. Он тонкий (9мм) и лёгкий, разместился в дамской сумочке рядом со смартофоном.
Второй, потяжелее, толщиной 14 мм, оставил себе для планшета.
+
avatar
+1
Вы молодец, но до уровня Xiaomi за такую цену в офлайне не думаю, что сможете что то найти хорошее.
Вы бы лучше не размеры смотрели, а емкость.
+
avatar
0
Они отличные на самом деле и небольшие и с неплохим КПД, вот цена только у них сейчас не очень, раньше были по 10-12 баксов. Возможно предыдущая модель, но с виду такая же.
+
avatar
  • INN36
  • 03 июня 2017, 22:24
0
Оставшееся время занял режим CV, который сопровождался плавным снижением тока заряда вплоть до 0.01А.
0.01А — опечатка, наверное?
На графике ~0.28 A.
Обычно отсечка по току должна происходить в районе 0.05-0.10 А для 18650 (по даташитам вендоров, но они не всегда указывают) Во всяко-разных «банках силы» это обычно происходит при 0.15-0.30 А (из того, что я мерил).
+
avatar
+1
Да, отсечка на 0.30А
+
avatar
0
ИМХО, в начале хорошо указывать как быстро заряжается повер Банк.?
+
avatar
+1
в следующий раз укажу
+
avatar
  • subz05
  • 05 июня 2017, 09:32
+2
Besiter отличная фирма. Цена качество на высоте. По мне, единственный минус "-Отсутствие поддержки слаботочных устройств и сквозной зарядки,"

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.