Авторизация
Зарегистрироваться

Очередная светодиодная лампа H4


В этом обзоре я расскажу про светодиодную лампу в цоколе H4. Отличительной её особенностью является применение вытянутой светодиодной матрицы. Также в данной лампе применена шторка, благодаря которой должна получиться светотеневая граница, идентичная светотеневой границе галогенной лампы. А вот получилась требуемая СТГ или нет читаем дальше в обзоре.


Лампа имеет следующий вид:



Часть светодиодной матрицы, расположенная под шторкой отвечает за ближний свет, а часть расположенная за пределами шторки отвечает за дальний. Всего лампа содержит две одинаковые светодиодные матрицы. Расположенные на разных её сторонах.

Заявленные характеристики лампы:

Яркость: 3800Лм.
Цветовая температура: 6000К.
Мощность: 36Вт.
Диапазон питающего напряжения: 8-48В.
Время жизни: 30000 часов.



Лампа выполнена в алюминиевом корпусе, в тыльной части которого расположен вентилятор, закрытый металлическим кожухом. Металлический кожух запрессован на радиатор лампы, который является цельной частью корпуса. Обычно лампы подобного типа выпускаются сразу под несколько видов цоколей, достаточно просто снять основание и поставить другое, но именно модель лампы, рассчитанная под цоколь H4, имеет шторку над светодиодом, для распределения света должным образом.



Переходник под цоколь прижимается к корпусу лампы достаточно сильно, также дополнительно в месте крепления присутствует уплотнительное кольцо. Данная конструкция полностью исключает любые вибрации лампы относительно переходника.



Корпус лампы выполнен из алюминиевого сплава 6063. Светодиодная матрица в верхней части лампы установлена на плату с алюминиевым основанием, которая в свою очередь установлена на термопасту и крепится к корпусу лампы двумя винтами.
Если открутить насадку на верхней части лампы, то можно увидеть алюминиевое основание печатной платы.



Что касается разъема, то он вынесен за пределы корпуса, благодаря чему установка лампы осуществляется значительно проще. Кабель имеет прочную оплету, благодаря которой можно не бояться его случайно повредить или порвать.



Габариты лампы составляют 96мм х 35мм. Без учета крепления и провода. Вес лампы составляет 89 грамм.

Начну я свои тесты с проверки работы лампы в заявленном диапазоне напряжений. Из таблицы и графика видим, максимальная потребляемая мощность соответствует напряжению 11В и напряжениям выше 36В. В диапазоне напряжений бортовой сети легкового автомобиля потребляемая мощность лампы составляет примерно 27Вт. При напряжениях ниже 8 вольт драйвер блокирует работу лампы. Можно заметить, что потребляемая мощность на ближнем и дальнем свете примерно одинаковая



Далее я измерю максимальную температуру светодиодов. При работе лампы на ближнем свете температура светодиодной матрицы составила 149,6°С, а при работе на дальнем свете температура светодиодной матрицы составила 143,5°С. Такая разница обусловлена тем, что часть матрицы, отвечающая за дальний свет расположена ближе к радиатору, следовательно она охлаждается лучше.



Теплограммы со шкалой






Также я хотел бы показать ещё одну картинку из описания данной лампы. На ней показано направление движение воздуха через радиатор. Недавно я тестировал ламу, в которой воздух также засасывался внутрь лампы и поступал внутрь фары вместе с пылью и грязью. Здесь же такого недостатка не наблюдается.



Тесты я проводил в картонной коробке, по габаритам примерно равной внутреннему пространству в фаре. Из следующих графиков нагрева можно увидеть, что лампа выходит на установившийся температурный режим примерно за 8 минут. Конечно я не могу не отметить тот факт, что с максимальной температурой светодиодов разработчики явно переборщили.



При установке лампы в фару стоит помнить о том, для работы вентилятора требуется небольшое расстояние между тыльной частью лампы и крышкой блока фар, если таковая крышка присутствует. Это расстояние обычно должно составлять 1-2см. Если при установке лампы крышка блока фар будет прилегать плотно к задней стенке лампы, то температура на светодиодах лампы сильно возрастет.

На следующих фотографиях покажу как данная лампа была установлена на мотоцикле. В данном случае пыльник надеть не получилось. Даже если снять переходник под цоколь, затем надеть пыльники затем надеть переходник, то лампа не установится, потому что не хватит места для защелкивания крепления. К сожалению, данный недостаток присущ большинству светодиодных ламп.



Теперь давайте перейдём к основным тестам.

Ближний свет:

Дальний свет:


Чтобы сравнить яркость лампы со стандартной лампой накаливания я воспользовался люксметром. Расположив датчик на расстоянии одного метра от стекла фары я замерил освещенность, создаваемую лампой. Полученные значения в результате измерений можно считать безразмерными. Они нам только помогут оценить во сколько раз светодиодная лампа ярче стандартной лампы накаливания.



Получилось, что светодиодная лампа значительно ярче лампы накаливания.

Ближний свет:

Дальний свет:


Обратите пожалуйста внимание на светотеневую границу, она есть, но далеко не такая, какая должна быть. Чтобы это показать более наглядно, я сравню её со светотеневой границей галогенной лампы. Ездить с такими лампами опасно и делать я этого крайне не рекомендую. Если потребуются оригиналы фотографий для сравнения идентичности ISO, диафрагмы и выдержки, пишите в комментариях, добавлю.

Но для полноты картины ещё покажу пару фотографий для сравнения яркости.

Ближний свет:


Дальний свет:


И в видео версии обзора можно посмотреть на работу этих ламп в движении. Если обзор вами уже прочитан и все картинки посмотрены, то можно сразу перематывать видео в конец на 3:40.



Надеюсь мой обзор был для вас полезен.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +29 +42
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+2
Чтобы сравнить яркость лампы со стандартной лампой накаливания я воспользовался люксметром.
Или на фото или в таблице ошибочка. По фото галогенная ярче по люксометру, в таблице светодиодная.
+
avatar
0
Извиняюсь, перепутал.

Исправлено
+
avatar
  • sls
  • 10 июня 2017, 13:36
+35
плюсонул за фразу «Ездить с такими лампами опасно и делать я этого крайне не рекомендую.»
на ближнем вообще мрак
+
avatar
+10
Говорю как есть
+
avatar
  • trovix
  • 10 июня 2017, 14:03
+11
Давно я не видел обзоров такого Г… СТГ нет как класса.
Хотя на дороге таких часто встречаю. Но сейчас становится меньше, есть подозрение что или горят, или просто бьют фары/морды таким, вот и реже встречаться начали
+
avatar
0
прямо на дороге из окна в такие летят бутылки, но иногда и потяжелее вещи…
сами понимаете, что дебил и от бутылки в поле уедет, не то что от кирпича.
+
avatar
-17
+
avatar
  • trovix
  • 10 июня 2017, 14:21
+10
Хорошо? Вы издеваетесь??
Да их на дорогах общего пользования использовать нельзя!!! А значит они светят ПЛОХО, ведь лампа в фаре это не только яркость, а ещё СТГ как минимум, а её тупо нет
+
avatar
  • Amid77
  • 10 июня 2017, 14:53
-8
+
avatar
+5
Благодаря данному обзор теперь можно сказать что именно не так в этих лампах.
+
avatar
0
А зачем столько обзоров на лампы? Уже весь дом, небось, ими завален :)
Куда столько?
+
avatar
0
Света много не бывает)
А вообще я в гараже светильник хочу собрать.
+
avatar
  • jenya
  • 11 июня 2017, 10:33
0
Это прямо новость, как будто бывают светодиодные лампы h4, которые допустимо в машину ставить.
+
avatar
+4
Обратите пожалуйста внимание на светотеневую границу, она есть
Нет ее, от слова совсем.
Есть ли смысл обозревать такие лампы, если даже по фото видно, что нормально светить она точно не будет?
Ладно поискать какие-нибудь лампы на маленьких светодиодах OSRAM, PHILIPS, LG, вдруг будет светить нормально, но брать нечто на здоровенных дешевых COB-ах — чтобы что?
+
avatar
  • xpm
  • 10 июня 2017, 21:03
0
COB изготовленый китайцами та еще лажа, свет ужасно мрачный, мертвый, я лучше 10шт стандартных галогенок Koito куплю, их точно минимум на 5 лет в автомобиле хватит.
+
avatar
+3
Если цитируете, то цитируйте полностью предложение, а не выдергивайте кусочки их текста.
Светотеневая граница всегда есть, у любых ламп, просто вопрос в том где она есть.
+
avatar
+1
Гы, отличный аргумент, если СТГ наблюдается где-то в небе на фюзеляжах вражеских самолетов, то
она есть, но далеко не такая, какая должна быть.
Весьма изящно изъясняетесь, сударь.
Вы прекрасно понимаете, что я имел ввиду: той СТГ, которая описана нормативными документами и обусловлена здравым смыслом, нет, совсем, вообще нет. «Есть, но не такая», «Есть, но с особенностями», «Есть, но не все так однозначно» не канает, я ясно выразился?
+
avatar
-3
И когда куча источников света, даже установленных плотно на одной основе, стала считаться точечным источником света?
Каждый светодиод является точечным источником света который имеет со своим оптическим центром относительно зеркала.
+
avatar
0
А что является точкой помните? Это объект, не имеющий размеров, просто обозначение в системе координат. Опустив сей досадный факт, и приняв то, что все относительно, можно предположить, что в условиях автомобильной фары излучающий p-n переход светодиода (размером около миллиметра), наверное, может считаться точечным источником света, но, будучи залит большой блямбой люминофора, излучающего большой площадью — уже нет.
Минус не ставил.
+
avatar
  • Vit78
  • 10 июня 2017, 15:31
0
Думал взять, но увидев пятно на ближнем свете — передумал. Интересно, есть ли получше варианты…
+
avatar
0
Получше есть. Качественных — нету. Сколько обзоров не смотрю — все полная дичь.
+
avatar
  • sav13
  • 10 июня 2017, 17:31
0
Та же Хелла делает только модули с линзами и системой охлаждения. Видимо тупая замена галогеновой лампочки на светодиодную обречена, точно так е как и замена на ксенон.
Плохо что все «колхозники» с кснона переключились на диоды.

Одно радует. Диоды с нагревом 150С вряд ли долго проживут
+
avatar
  • trovix
  • 10 июня 2017, 17:40
0
Почему же, если замена на ксенон через врезку линз то это нормально. Хотя колхозники чаще тупо лампы ставят :(
+
avatar
0
А система обмыва фар? Что бы качественно поставить ксенон, нужно потратить немало денег и времени. Большинство все же покупает набор за 50-100 баксов, пихают как попало и ездят.
+
avatar
  • trovix
  • 10 июня 2017, 18:06
+1
Омывайки уже зачастую есть и на галогене, остаётся больше вопрос в корректоре.

Но врезать нужно хорошо, и да это прилично дороже комплекта пукалок под чужой цоколь и отражатель.
+
avatar
+2
очередное говнишко как и следовало ожидать
+
avatar
  • lull
  • 10 июня 2017, 16:23
0
Более менее приличные H4 Partol CREE Чипы H4, но все равно хуже галогенок Osram H4 Night Breaker Unlimited
+
avatar
  • lull
  • 10 июня 2017, 17:58
0
+
avatar
0
Найт брекеты не долгоиграющие лампочки
+
avatar
  • lull
  • 11 июня 2017, 11:27
0
Эти хорошо служат и отлично светят, в серднем 30к км. Лучше любых светодиодных ламп и тем более стандартных ламп. Цена ~20$ за пару раз в год или полтора не особо кусается.
+
avatar
-3
На фотках что у диодной, что у галогенки граница на ближнем и близко к госту не лежала. Уж почему, это на совести автора.
+
avatar
+2
Если бы мои так светили, то были бы тут же изъяты из фар и использованы не по назначению сразу же. Глянул на фото и просто ужаснулся.
+
avatar
0
Это где тут граница, покажите мне!7)))
+
avatar
+1
С какой целью интересуешься?
+
avatar
+2
Похоже шпион У нас тут сидит. Про границу спрашивает)
+
avatar
0
Написал же, что СТГ далеко не такая, какая должна быть.
+
avatar
  • jenya
  • 11 июня 2017, 10:29
0
youtu.be/MsktE6E6DHU
Тут тоже ракета взлетает далеко не так как должна была.
+
avatar
  • zoom70
  • 11 июня 2017, 12:54
+4
У дальнобоев для ездоков с такими лампами всегда есть пригоршня гаек под рукой.
А в аду — отдельный уровень, где им светят такими лампами и приговаривают — «Да не слепят же, я проверял».
Хорошо, что автор сделал правильный вывод. Плохо, что не все до этого вывода дочитают.
+
avatar
0
обзор должен быть чтобы не покупать эту лампу. В одном из предыдущих обзоров на копию филипсовой лампы, у копии были отличные показатели в отличие от этой.
+
avatar
  • jenya
  • 11 июня 2017, 19:49
0
Они были визуально чуть лучше, но такое-же гавно.
+
avatar
  • Amid77
  • 11 июня 2017, 16:23
0
Таких ламп должно быть 3 в комплекте. Если кто-то вставляет две в фары, пусть третью вставит себе сами знаете куда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.