Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор десятипортового USB3.0 хаба ORICO A3H10


Добрый день.
Героем моего обзора будет USB3.0 хаб ORICO A3H10-SV.
Под катом Вас ждут фото, краткое описание и тест пропускной способности.


Хаб пришел в добротной картонной коробке (210х125х75мм) с полноцветным полиграфическим вкладышем.


Аксессуары: Блок питания на 12В 3А, USB кабель и кабель сетевого питания.


Хаб смонтирован в черном алюминиевом корпусе 185х50х50мм. Есть вариант серебристого исполнения. Возле каждого разъема есть синий светодиод который загорается при подключении USB устройства.


Сбоку есть USB3.0-B разъем, синий светодиод, разъем для блока питания и тактовая кнопка включения/выключения питания хаба. Следует отметить, что по умолчанию при подаче питания хаб всегда выключен и необходимо нажимать эту кнопку.
Я провел эксперимент: если кнопку зажать(а в последствии я её просто замкну), то хаб будет автоматически стартовать всякий раз, когда будет появляться питание.


Хаб имеет одноплатное исполнение. Сверху видны три индуктивности импульсных источников питания и электролитические конденсаторы возле каждого порта.


На нижней стороне платы видны три микросхемы импульсных источников питания и три чипа VL813, каждый из которых является 4-х портовым хабом. Центральный чип подключается к компьютеру и обслуживает два порта и двух своих соседей. Левый и правый VL813 обслуживают по 4 порта. Итого:10


Подготовка к тесту

Для теста я взял четыре USB3.0 жестких диска и один USB3.0 SSD. Все накопители были отформатированы перед тестом. Замер скорости осуществлялся утилитой h2testw. Каждый из жестких дисков способен писать на скорости 105Мбайт/с, а SSD писать на скорости 180Мбайт/с и производить чтение на скорости 225Мбайт/с. Жесткие диски подключены в порты 1-4, SSD в 5-й порт(считая от разъема питания хаба).
Тестированием я хотел найти ответы на два вопроса: какова будет суммарная максимальная скорость в одном направлении(запись) и будет ли работать полный дуплекс?

Тест

Шаг 1: Запустил запись на диски с 1го по 4й с интервалом 1 минута между каждым диском
Результаты:
1й:105Мбайт/с;
2й:102Мбайт/с;
3й:102Мбайт/с;
4й:103Мбайт/с;
При старте записи на каждый новый диск предыдущие не изменяли своей скорости.
Итог: 412 Мбайт/с и это не предел.

Шаг 2: Форматирую диски 1-4 и стартую их сразу, получая аналогичные первому шагу цифры. Стартую запись на SSD. Диски проседают по скорости, ожидаю несколько минут и снимаю цифры.
Результаты:
1й:86,9Мбайт/с;
2й:88,4Мбайт/с;
3й:89,5Мбайт/с;
4й:90,8Мбайт/с;
5й:101Мбайт/с;
Итог: Предел 456Мбайт/с.

Шаг 3: Форматирую диски 1-4 и стартую их сразу, получая аналогичные первому шагу цифры. Запускаю SSD на чтение. Цифры на запись не изменились. Чтение с SSD получилось 225Мбайт/с.
Итог: Полный дуплекс работает.

Удачи
Планирую купить +6 Добавить в избранное +11 +24
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+5
За обзор спасибо — потроха любопытно было глянуть.
Питальник слабенький. 12V*3А = 36W. По портам должны быть по стандарту: 10*0,9(Ампера)*5V = 45W. Даже если потери на преобразователях не учитывать и приплюсовать то, что с компа идёт — искомого не находим.
Если не секрет — а зачем Вам столько портов? Не диски же, в самом деле, гонять по 10 штук сразу…
+
avatar
+1
У меня вот 4 внешних диска на 7 портовом аналоге, и часто этих 7 портов не хватает. На остальных висят графпланшет, принтер и один порт остался.

Самое смешное, на 7 портов я брал его за ту же цену пару лет назад, если даже не больше немного…
+
avatar
+2
Ну, это если по принципу «повтыкать всё, что есть» :) У меня тоже 7-портовый так периодически забивается. Либо на компах, где других портов нету — там да, объективная необходимость может возникнуть. Планшет? Ну, может быть, но превращать его в «рабочую лошадку» с тучей прицепленной перефирии — имхо, извращение — для этого хотяб неттоп нужен.
+
avatar
  • rantu
  • 12 июня 2017, 08:55
+2
Самое смешное, на 7 портов я брал его за ту же цену пару лет назад, если даже не больше немного…
Только тогда и бакс по 36 был.
+
avatar
+3
Я возьму, мне нужно. В ноут для товароведа (ключи для 1С, Далион, банк-клиент, Jacarta, флешка для резерва БД, сканер ШК, теминал сбора данных, мышка) иногда нужно еще флешку подтыкнуть, а уже некуда, у мня хаб на 7 портов занимает два имеющихся порта в ноуте, плюс иногда рандомно устройства отваливаются, хотя на хабе есть внешнее питание 5В и отключение питания USB отключено.
+
avatar
0
Хочу RAID6 mdadm-ом сделать на 8 дисках по 2Тб. Понимаю, что безумству храбрых, но так получилось что 2Тб диски USB3 получаются дешевле их саташных братьев…
+
avatar
+2
Дык их (USB3 — диски) расковырять можно и содержимое (вполне обычные 2,5" sata'шки) куда надо воткнуть…
+
avatar
0
Да, но 8 дисков и хочу роста далее. SATA сплиттер будет не дешевле хаба. А если станет не нужно, то на руках будут достаточно ликвидные портативные диски и хаб
+
avatar
0
Ого! Ну да, как ультрабюджетный «портативный» вариант оно, в принципе, может и ничего, но если есть средства — я бы смотрел в сторону NAS. Или, хотя бы, просто многодисковых док-станций. Иное качество «жизни» будет.
+
avatar
0
Я думал купить старую полку 4U Supermicro и забить её 2Тб 3,5", но это всего 16 дисков. Бэкплейн у старой полки не умеет работать с дисками более 2Тб, да и я не хочу идти выше 2Тб на диск, ибо повышаются риски потерь из-за усложненной механики у дисков более 2Тб. Да и RAID6 для дисков более 2Тб уже рискован. Кроме того, я представил как эта «дура» будет кушать и шуметь — ну никак не для домашнего применения.
Ещё мне не нравятся стандартные полки тем, что корзинки в них для стандартных дисков 3,5" стандартной высоты, в то же время у сигейтов 2Тб диски тонкие… Хотелось бы не терять пространство. Даже была идея развести свой бекплейн с сата коммутаторами для таких дисков, поставив их вертикально с небольшим зазором для охлаждения…
Дальнейшие изыски вели в сторону б/у полок для 2,5" с вертикальным расположением дисков, и я начал изучать чем же мне такую полку набить. Неожиданностью стал факт того, что 2,5" на 2Тб SATA дороже портативных USB3…
Я применил такие диски. Раскрученный и в простое он потребляет 1 Ватт. Аналогичный 1Тб — ~2.5Ватта в простое. Неплохо я считаю.
+
avatar
0
Ждал, ждал. За три года еще один чип воткнули и еще портов прицепили. Скоро видимо и 13 портов будет доступно)

Интересно конечно как последние в цепочке порты будут проседать, если подключить во все порты диски и запустить чтение-запись между дисками в этом хабе.
+
avatar
+1
Скоро видимо и 13 портов будет доступно
Давно уже
+
avatar
+1
Откуда тут новое? У меня такой дома с 2013 года работает. В основном как многопортовое зарядное, тогда с зарядниками было очень плохо. БП в комплекте 12 вольт 4 ампера, т.е. 48 ватт.
Порты по питанию разбиты на три группы: 2 + 4 + 4. Напряжение на группе с двумя выходами аж 5.25, на остальных 5.1...5.15.
Про скорость не скажу, еще ни разу к компу не подключал, на компе портов с запасом, а как зарядник вполне.
+
avatar
0
Пока нет максимальной нагрузки, соседи слева и справа не проседают. Как только подбираемся к максимальной нагрузке, то видно, что SSD в 5м порту(т.е. на первом самом чипе) получил маленький, но всё-же приоритет.
Так что приоритетные 2 устройства нужно подключать в два средних порта
+
avatar
0
Перед тем как говорить о том, как распределяются приоритеты — я бы для тестов исползовал девайсы с равной нагрузочной способностью (SSD или флешки быстрые, на одинаковом контроллере с одной прошивкой). А так всё в скорость обработки/отправки пакетов со стороны наиболее быстрого девайса в большей степени упираться будет (тестил подобным образом несколько разных SSD'шек на одном одночиповом хабе).
+
avatar
0
Согласен. Повторю тест когда будет больше одинаковых дисков
+
avatar
+1
На разных тоже можно. Скорее всего, через intel iometer объективную картинку по приоритетам на одинаковых дисках получить можно будет. Но субьективная (на живых, «реальных» задачах — как у Вас) в чем-то даже интересней. Можете даже отдельный обзор запилить — любопытно будет, заранее обещаю плюсануть :-)
+
avatar
+1
У меня полгода такой 15 портовый, полет нормальный. Очень нравится.
+
avatar
+1
За что такая цена? За что?
+
avatar
+1
За что такая цена?
Алюминий нынче дорог ;-) Я покупал 7-портовый, вышло около 20$, пока не жалею, но вот 39$ конечно дорого.
+
avatar
+1
Этот года четыре назад стоит около 70 долларов.
+
avatar
  • krysa
  • 12 июня 2017, 10:58
+2
Правильное внешнее питание
Непонятно другое, почему разбирать и делать фото товара вынуждены покупатели а не ленивые производители
+
avatar
+1
А зачем вообще простому потребителю знать про внутренности товара? Времена когда к телевизору давали полную электрическую схему канули в лету. Всё равно даже имея схему простой потребитель ничего сам починить не сможет. Так что внутрянка это удел энтузиастов.
+
avatar
  • mzr910
  • 12 июня 2017, 11:34
+1
это не особо дорого — я на заре появления 3,0 хабов покупал satechi 10 портовый за 70 зелени, так он в пластике и подвисает иногда хотя там и генезис внутри а не vli
+
avatar
0
Как-то покупал хаб подешевле и второй версии, так там вместо кварцев стояли керамические опорные резонаторы. Развлечение было ещё то его использовать. Здесь же виден подход: кварцевые генераторы для каждого чипа.
+
avatar
  • hpv
  • 12 июня 2017, 15:26
+1
+
avatar
+1
Да у них в официальном магазине не раз такое замечал, что одни и те же позиции представлены несколько раз и по разной цене. В чём суть, я так и не понял.
+
avatar
  • dimkin
  • 12 июня 2017, 18:25
+1
Блок питания в комплекте?
Тож пользовал хаб ( диски, мышка, клава)
Сделал 2 NAS при гигабитном LAN, 2.4 GHz переферию — теперь достаточно 2х портов :)
+
avatar
+1
Да, в комплекте
+
avatar
  • scaldov
  • 06 сентября 2017, 21:37
0
Хотел купить такой хаб.
НО:
1) без нажатия на кнопку питания он не включается.
2) без внешнего питания не работает вообще.

на этом можно ставить жирный крест.
+
avatar
0
Можно зажать чем-либо кнопку как вариант. Например открутив боковушку и положив кусочек поролона или полиэтилена.
+
avatar
  • scaldov
  • 07 сентября 2017, 06:02
0
там что-то типа триггера, постоянное зажатие не поможет, лол.

плюс, если вам надо подключить к ноуту пару лишних флешек через этот няшный хабик, располагайтесь поудобнее рядом с розеткой или расстилайте переноску.

Пишут ещё, что WiFi отваливается. Это факт, но отваливается он не только у этого хаба. У других USB3 хабов тоже. Для этого эффекта необходимо, чтоб хаб был на удалении не более 15 см от антенны WiFi.
+
avatar
0
Постоянное зажатие работает для меня. Это к слову. Сколько бы я не дергал блок питания — хаб всегда включен.
По питанию претензий нет — работало 5 жестких дисков от этого хаба под максимальной загрузкой.
+
avatar
  • scaldov
  • 07 сентября 2017, 17:23
0
Ок. Про триггер я со слов знакомого.
Но про розетку — факт.
+
avatar
0
Да там триггер. Но если зажать кнопку перед подачей питания, он включится и будет работать с зажатой кнопкой питания сколь угодно долго. О какой розетке вы ведете речь?
+
avatar
  • scaldov
  • 07 сентября 2017, 17:57
0
Ну, чтоб воткнуть БП для хаба.
Он же от восходящего USB кабеля не работает.
+
avatar
0
Да, это правда. Только БП. :)
+
avatar
  • scaldov
  • 07 сентября 2017, 19:29
0
Да вообще засада. Долго искал прилично выглядящий хаб, и тут такой облом.

Но может, ещё есть надежда. Если не трудно, выложите в хайрезе фото платы, может, возможно подпаять питание от порта.
+
avatar
0
Подпаять не получится, я изучал цепи питания. Если очень кратко — три моста не получится питать от порта только. Если ищете хаб без внешнего питания и 3-й версии, то максимум 4 портовые будут возможны без доп питания. 10и портовые — нет однозначно…
+
avatar
  • scaldov
  • 07 сентября 2017, 21:58
0
а в чём там проблема? параллелим 5 В и готово

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.