Авторизация
Зарегистрироваться

Кабели GCR microUSB или стоит ли поддерживать отечественного производителя

  • Цена: $7.30 (1m), $7.58 (1.5m)

Как и у многих людей в наше время у меня иногда возникает необходимость покупки кабелей USB-microUSB для зарядки устройств. Зайдя на али с мыслями о заказе очередной партии кабелей ORICO, увидел на главной акцию нового бренда GCR и решил попробовать их продукцию, особенно учитывая их заверения в описании о поддержке тока зарядки в 2А, мягкости кабеля, быстрой доставке из России. А цена по акции чуть больше 100 рублей за комплект из 2 кабелей стала последним аргументом для заказа.

В общем, кому интересны подробности, прошу под кат.

Кому не интересно - под спойлер
Продавец из разряда «бизнес по-русски». Сделал акцию, отправил друзьям в Китае заказ с точным количеством необходимой продукции, промариновал покупателей месяц, сбыл оптовую партию без остатка, профит. Мое ИМХО, но крайне похоже на правду.

Сами кабели мягкие, длина соответствует заявленной, износостойкость оплетки низкая, качество изготовления среднее, заявленным характеристикам по току не дотягивает, но жить можно, заземление отсутствует.

Итого: по акции за ~$2 пара брать можно, по $7.5 брать не стал бы, особенно учитывая схему работы продавца.


Заказ и доставка


Заказ был сделан 11 мая. Сумма заказа на 3 комплекта 2 по 1м и 1 комплект 2 по 1.5м составила 435,84 руб.

Трек номер дали 12 мая, но никакого движения по нему не было почти месяц. 9 июня посылка все-таки была отправилена, 14 была доставлена в почтовое отделение.

В отзывах к товару куча аналогичных отзывов с непосредственной датой отправки посылки в районе 10 июня. Из этого всего могу сделать вывод, что никакого производства в Питере (по крайней мере этого кабеля) нет, иначе продукцию отправляли бы в течение всего месяца по мере производства.

Упаковка

Кабели были упакованы в обычный белый бумажный пакет с пупыркой. Фото его не будет, так как не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки.

Комлект из 2 кабелей является просто 2 кабелями, каждый в отдельной упаковке. Упаковка кабеля не блещет качественной полиграфией, буквы и изображения нечеткие, краски неяркие.
Фото упаковки

Особенно умиляет надпись «Качество не стоит дорого — дорого стоит плохое качество» при цене кабеля без акции порядка $3.50, сейчас узнаем с какой стороны от тире находятся данные кабели.

Внешний вид

Кабели действительно мягкие и очень хорошо гнутся, заметно мягче кабеля ЗУ макбука, несравнимо мягче однодолларовых кабелей QIC и комплектного кабеля от Kindle. Износостойкость оплетки низкая, при должном желании и упорстве можно пропилить оплетку ногтем. Длина соответствует заявленной. Есть небольшой облой на пластике штекеров.

Кабели длиной 1м тоньше, чем кабели длиной 1.5м. Толщина кабелей 1.5м — 5мм, 1м — 4мм. Для сравнения, кабель QIC имеет толщину 3мм. На фото слева направо 1.5м, 1м и QIC.

На кабелях присутствует маркировка с указанием калибра AWG, но для кабеля 1.5м калибр 28/26, для кабеля 1м — 28/28. Похоже, что производитель пытался таким способом уменьшить потери тока на более длинном кабеле. Также почему-то качество печати маркировки разное, на тонком кабеле маркировка более бледная. Ну и при чем тут ужин (SUPPER) при описании стандарта USB тоже не очень понятно, но наводит на мысли о качестве кабеля.


Тестирование

Для тестирования использовались ЗУ ORICO с выходной мощностью на один порт 2.4А и напряжением без нагрузки 5.25В и синий доктор. Нагрузкой выступал наполовину разряженный аккумулятор Romoss.
Тестовый стенд

Замеры будут производиться на выходе из ЗУ, что менее правильно, но все равно при сравнении с вышеупомянутым кабелем QIC такой тест даст более-менее адекватный результат. Замерял я все кабели (6 кабелей 1м, 2 кабеля 1.5м, 2 кабеля QIC 0.5м), фото будут только от одного замера каждой группы.

Тестирование дало довольно печальные результаты.
Кабели 1м передавали ток 0.8-0.9А при напряжении 5.1-5.15В

Кабели 1.5м передавали ток 1.1-1.2А при напряжении 5.05-5.1В
1.5м

Кабели QIC передавали ток 1.55-1.65А при напряжении 5.05-5.1В
QIC 0.5м

Тестер в режиме прозвонки при касании щупами штекеров не показал контакта, соответственно нет заземления и экран у кабелей не спаян с корпусами штекеров, либо его просто нет. Кабели QIC аналогичным методом прозваниваются на ура.

Резать кабели для замера диаметра и сопротивления проводников не буду. Тестера с тонкими иголками для этих целей у меня также нет.

Выводы

Плюсы:
  • мягкие
  • длина соответствует описанию

Минусы:
  • не держит заявленный ток
  • цена
  • качество изготовления
  • отсутствие заземления

Итого имеем дешевые кабели с характеристиками чуть лучше средних. Они очень мягкие, хорошо гнутся, не экономили на длине кабеля, но при этом функцию зарядки они выполняют далеко не так хорошо, как расписывал продавец. По акционной цене их вполне можно было взять на пробу, но полная цена абсолютно несоизмерима с их качеством, что делает покупку довольно бессмысленной, особенно учитывая возможность заказать кабели Orico или Aukey. А если вспомнить схему работы продавца, то ничего у них брать больше не хочется.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +16 +30
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+3
А в морозилку сунуть? Раз уж заявлено…
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:23
+2
Не использую кабели на морозе, да и Вам не советую, но сейчас кину ради интереса.
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 21:23
+3
Достал кабели. Морозилка на -19 выставлена. Кабели стали тверже, активнее стремятся вернуться в форму, в которой охладились, но всё равно согнуть их было легче чем QIC.
+
avatar
+1
В роли нагрузки то что было? Да и синим доктором качество кабеля не измеришь… сомнительный тест. Если представить, что это реальные показания, то они и акционной цены не стоят… Тут только ленивый наверно не набрал кабелей по 0.01-0.10 центов. ))
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:27
0
Нагрузкой выступал наполовину разряженный аккумулятор Romoss.

Понимаю, что так себе объективная нагрузка в абстрактном эксперименте, но для сравнения с хорошими кабелями QIC вполне сойдет. Даже с синим доктором, который хоть и показывает относительную погоду на Сатурне, но все же именно «относительную», что дает возможность получить хоть какой-то вывод при сравнении с заведомо хорошим кабелем.
+
avatar
  • dens17
  • 15 июня 2017, 14:08
+2
для кабеля 1.5м калибр 28/26, для кабеля 1м — 28/28.
Этого уже достаточно — для зарядки устройств не подходит, хлам.

соответственно нет заземления и экран у кабелей не спаян с корпусами штекеров, либо его просто нет
У себя на сайте утверждают:
— «USB кабель от 0,15 м до 5 м. Экранированный, армированный USB кабель
Черная, белая, прозрачная изоляция кабеля»
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:25
+1
Экран может и есть, но одновременно с обоими корпусами штекеров не связан. Обычно экран припаивают к корпусам и используют как заземление. В данном же случае он может и есть (в чем я немного сомневаюсь), но как заземление не работает.
+
avatar
  • dens17
  • 15 июня 2017, 15:38
+2
Так я после 28/28 калибра проводков и утверждениям от производителя, что кабель подходит для зарядки — не верю его заявлениям совсем.
+
avatar
0
Вставлю свои 5 копеек: заказывал кабель AUX кабель 3,5 мм., цена была 154 рубля по акции. Сам нахожусь в Питере, отправка кабеля из Питера.2 недели трек не отслеживался-все были отмазы что это их первая пробная отправка, типа кабель уже на почте России. Позвонил непосредственно производителю-они сказали, что к отправке через Али они отношения не имеют. Открыл спор-вернули деньги

Добрый день.
Приносим свои извинения. Мы и наше почтовое отделение впервые участвовали в такой глобальной акции. Заказ уже передан в службу доставки, но есть задержка отслеживания в связи с большим потоком отправлений. Ещё раз приносим свои извинения. В скором времени Заказ будет отслеживаться. Благодарим за понимание.
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:51
+2
Если бы была проблема с отправлением большого числа заказов, они отправляли бы партиями их. Сделали партию в 100 штук — отправили. А так именно у этого лота отзывы начинаются с 5 июня только при дате проведения акции в 10-х числах мая. И то они про возврат в основном, а непосредственно про товар отзывы идут где-то с 10-х чисел. Что это за такая проблема с отправкой, если месяц почти ни слуху ни духу, а потом отправили около 1800 заказов за неделю? Поэтому я считаю, что это просто местные четкие бизнесмены решили навариться на оптовой партии, сделали акцию, заказали партию с четким количеством товара и затем ее продали без остатков. Все-таки навар в 30 рублей с тысячи заказов заметно больше, чем 250 рублей с 10 заказов.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 июня 2017, 16:02
0
Вот-вот — и я также подумал :)
+
avatar
+2
Я предложил им альтернативный вариант: послать курьера ко мне в офис или сам подъеду к ним написал на их мейл sales@gcr.com.ru, ответили-типа все отправляют почтой России. Надоело трепать себе нервы-заказал кабель уважаемой фирмы ORICA-который был отправлен почтой Финляндии и в Питер приехал за 10 дней!
+
avatar
0
почтой России
На собаках?
+
avatar
+4
Отечественные все равно делают в Китае… разочарование года.)))
+
avatar
  • newcss
  • 15 июня 2017, 22:53
0
Есть еще одна контора DATAKAM зовется). На их продукции теперь тоже шильдик — Сделано в России. Который пальцем стирается на ура).
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 июня 2017, 14:24
+18
Про «отечественного производителя» — насмешили ))) А судя по времени заказ-отправка, наши дельцы просто набрали заказов, разместили заказ на нужное количество кабелей в Китае, а как раз по приходу товара — отгрузили :) молодцы, чО!
Причём, судя по разному качеству отпечатка маркировки и вашему тестирования — размещали далеко на не самой лучшей фабрике, видать экономили как могли :)))

Да и мягкость кабеля, как многие замечают, не только снижение долговечности, но и повышенная «спутываемость».

Короче — шлак. И спасибо за обзор — хоть муськовчане не нарвутся на такие чудесные кабели от «отечественного производителя».

P.S. А уж при нынешней, демпинговой цене на проверенные кабели Orico (1метр) — microUSB по 72руб, USB Type-C по 74руб, Lightning по 113руб (сейчас есть по 117, как вариант — Choetech по 140руб) — вообще нет смысла ставить подобные эксперименты на собственном кошельке...
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 июня 2017, 14:36
+10
Это мне товарищи из ООО «МореЮЭсБи» минусят? :))) забавно…
+
avatar
+6
поправим, враги не пройдут )
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:32
+5
И спасибо за обзор — хоть муськовчане не нарвутся на такие чудесные кабели от «отечественного производителя»
Не за что. Именно из-за такого скотского отношения и решил написать обзор. Хрен бы с ними с посредственными кабелями по 60р, когда за 75 можно купить хорошие орико и аналогичные, но если заявляется отправка в течение 2-4 дней, а по факту получаем месяц, тут уж прям захотелось рассказать о наболевшем. А брал я их именно потому что отцу в машину нужен был кабель метр-полтора, и побыстрее, потому что его перетерся, а в наличии у меня нового не было.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 июня 2017, 15:57
0
«побыстрее» — знакомая тема :)
Обычно всем и нужно «побыстрее» — и народ торопится и покупает оффлайн первый попавшийся кабель за дорого, а потом удивляется…
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 16:50
0
Я рассчитывал на «побыстрее и подешевле». Из разряда сейчас за недельку придет, окажется фигней — закажу нормальный, а пока придет хороший, буду пользоваться этим. Но оно получилось так, что быстрее было сразу заказать орико, от них последний заказ мне пришел за 3 недели.
+
avatar
  • Z2K
  • 15 июня 2017, 23:35
+2
Некоторые утверждают что хорошее дешевым не бывает — но обратное не обязательно. Повышают цены на фуфло, чтобы кто-то купился — раз дорогое значит должно быть качественное. Но можно смело утвердждать что качество и цена понятия далеко не всегда взаимосвязанные.
+
avatar
  • living
  • 15 июня 2017, 14:41
+6
Кабели шлак полный. Брал на 1.5 метра
+
avatar
  • hryak
  • 15 июня 2017, 22:36
0
Вот так и надо тестировать кабели-подключая тестер к концу кабеля. При этом надо предварительно замерить параметры, выдаваемые зу. Так будет видно потери на кабеле. Аффтар же такого не сделал, тест не объективен.
+
avatar
  • nevsky
  • 15 июня 2017, 14:55
+9
Почему нет кнопки «Категорически не покупать!»?
За обзор +
+
avatar
  • Z2K
  • 15 июня 2017, 15:00
+3
Кабели 1м передавали ток 0.8-0.9А при напряжении 5.1-5.15В
— вы вообще что измеряли? У меня помутнения в мозгу. — кабеля передавали ток. По вашим «измерениям» абсолютно ничего нельзя говорить о кабеле. Ток и напряжение на выходе ИП ничего не сообщают о кабеле. Только определенная информация об ИП.
Вот измерения сопротивления кабеля mysku.ru/blog/aliexpress/52794.html#comment2100654
— ток и напряжение на выходе кабеля при конкретной нагрузке.
+
avatar
-1
Ток и напряжение на выходе ИП ничего не сообщают о кабеле.
Тов. Кирхгоф утвержал обратное, и все до сих пор с ним согласны.
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:37
-1
Таки не все, судя по всему.
+
avatar
  • pet80
  • 15 июня 2017, 17:27
+1
Уважаемый товарищ вообще ничего не говорил о кабеле :).
Но если вспомнить закон товарища Ома, то видно, что для первых двух кабелей внутреннее сопротивление источника питания равно 0,148 Ома, а для третьего чудесным образом «падает» до 0,128 Ома, т.е. на 13.5%.
Не хочу сказать, что приобретенные кабели хорошие или плохие, поставленные эксперименты не позволяют об этом судить.
+
avatar
-1
А при чём тут Кирхгоф? Он тут каким боком? Вы хоть знаете о чём его закон гласит?
Или как в анекдоте про еврея и Карузо:
"- Карузу мне не понравился!
— А ты его слышал?
— Нет, но мне Рабинович напел."
А боком тут Георг Симон Ом!
Автору отдельное «спасибо» за то, что он не стал уподобляться автору антинаучного обзора Power Bank с солнечной панелью...
А за обзор без измерения напряжения на нагрузке минус.
+
avatar
0
А при чём тут Кирхгоф?
Ну как «при чем»? При том, что все равно, где мерять ток — в начале кабеля, или в конце.
+
avatar
0
А при чём тут ток? Вам нужен только ток? А мне — сопротивление проводников! Напряжение измеряется в начале и конце кабеля, разность делиться на ток и получаем сопротивление жил кабеля! Это Закон Ома для участка цепи! В обзоре видно какое напряжение на выходе кабеля? Ещё раз повторю и уточню: причём тут Второе правило Кирхгофа?… И не стыдно Вам не знать того, что изучают в 9м классе?
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 июня 2017, 15:25
0
Зачем вы такой критичный? — ну нет у человека «нагрузки», поэтому нагрузил чем смог — в данном случае павербанкой. А при сравнении с другими, более качественными кабелями — получилось пусть и примерное. но понимание фиговости данных «отечественных» кабелей ;)
При том что и сам «синий дохтур» «нагружает» и портит показания намного больше «белого доктора»…
+
avatar
  • Z2K
  • 15 июня 2017, 23:41
+1
Никакой информации такое «измерение» о кабелях не дает, разве что можно выявить короткое замыкание или очень низкое сопротивление между юсб линиями питания — чего в кабеле кабеле быть не должно. Тоесть то что кабель дефектный — перебит или закорочен.
Только определенная информация об ИП
— именно подсчитанное ниже —
внутреннее сопротивление источника питания равно 0,148 Ома,
+
avatar
-1
ну нет у человека «нагрузки»
Есть такая грубая поговорка «Не хочешь [проводить дефекализацию] — не мучей [заднепроходное отверстие]!»
поэтому нагрузил чем смог
Нагрузил? Так мог и пудовой гирей!
А при сравнении с другими, более качественными кабелями
И где это сравнение? По каким параметрам? По входному напряжению и току? Пусть он лучше бы сравнил глубину Байкала с Останкинской телебашней: результат был бы тот же!
получилось пусть и примерное
Ничего не получилось. Вернее пшик!
При том что и сам «синий дохтур» «нагружает» и портит показания намного больше «белого доктора»…
Это насколько он нагружает? Около 3 мА? Громадный ток по сравнению с 1-1,5 А!
+
avatar
0
28AWG на передачу тока? Это ж какие там волосинки? Лавров.jpg
+
avatar
  • Exmel
  • 15 июня 2017, 15:56
0
Вообще 28 AWG позволяет передавать ток до 1.4А, но тут по факту край около 1А получается. В целом, на ночь поставить телефон можно, но ни о какой быстрой зарядке речи не идет.
+
avatar
  • hryak
  • 16 июня 2017, 00:20
+1
Ага. Передадут они ток. Я как-то тестировал немного кабелей. С 28 awg был ulove. А про то, какое это говнище муськовчане знают.
+
avatar
  • Oleg78
  • 15 июня 2017, 16:34
0
Купил кутеч, дешевле и ток до 2.5 а держат. Этими пусть Медведев айфон заряжает.
+
avatar
  • shpunt
  • 16 июня 2017, 08:36
0
кутеч — это что и где?
дайте плиз ссылку.
+
avatar
+2
Новая схема прокрутки бабла российскими дельцами… теперь на Али… Набери заказов, продинамь с доставкой, получи посылку из Китая, перемаркируй в Питере и снимай маржу… Profit! Я даже уверен, что завод, это полугараж с таджиками какими-то и коробками кабелей…
+
avatar
  • Z2K
  • 15 июня 2017, 23:46
0
Зато все законно. Может и налоги платят и пошлины. Закон он такой. Не надо нам анонимов. Главное чтобы нас не видели и что мы делаем.
+
avatar
  • il86md
  • 15 июня 2017, 18:24
+1
Вам на заказ денег не жалко? По купонам и то не купил бы
За инфу спасибо
+
avatar
+1
тоже заказал эти 2 кабеля по акции вроде за 120р. Замерив ток белым доктором растроился — 1.1а
я просто не могу понять как им не стыдно так обманывать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.