Авторизация
Зарегистрироваться

USB WI-FI адаптер формата 802.11 b\g\n.


Добрый день, хочу представить вашему вниманию обзор USB WI-FI адаптера формата 802.11 b\g\n. Обещано 150 Мбит/сек. Ну что же проверим доступными способами в реальных домашних условиях. Самому было интересно, на что способен данный «микробный» гаджет. Был куплен за свои кровные ради экспериментов и для удовлетворения любопытства. Будут тесты скорости в различных условиях и разборка. Кто заинтересовался читаем далее.

Заказал, доставка заняла около 40 дней. Не плохо, для неотслеживаемой посылки. Выбор делал по большому количеству заказов (более 6К и отзывов более 5К)

Упаковка стандартная (просто конверт).

Содержимое конверта — полиэтиленовый пакет на зип застежке с адаптером внутри. Драйеров в комплекте нет, у меня на windows 10 и 8.1 заработал сразу. Продавец дает ссылку на них или обещает выслать их на почту.
Достаем, выполняем измерение габаритов адаптера (длина х ширина) толщину не измерил:


Дополнительная информация: считывание QR кода
Кстати на упаковочном пакете нанесен какой то QR код, удовлетворяем любопытство, считываем его сканером и получаем:


Похоже на дату упаковки или лота с номером на складе или что то типа того.


Приступим к тестированию.
Решил для достоверности результатов не тестировать скорость интернета с помощью speedtest (да правда у меня она и не ахти — только 10 Мбит/сек ко мне и 1 Мбит/сек от меня. Да, вы не поверите, но бывают такие скорости в 2017 году. Но выбора у нас нет, что имеем то и есть.)
Характеристики и ссылка на драйвера на странице продавца


Буду передавать файлы внутри своей домашней сети с компьютера (в мини ПК две гигабитные сетевые карты Realtek PCIe GBE Family Controller):


подключенного по витой паре к роутеру TP LINK TL-WR 940N:

и далее по WiFi через данный адаптер на ноутбук Acer:

Подключаем адаптер к ноутбуку, ждем определения его системой, после этого отключаем встроенный mPCI e адаптер ноутбука.

Обнаружился сетевой адаптер с чипом Realtek RLT8188CU.
Небольшой даташит по Realtek RTL8188CU: lib.chipdip.ru/974/DOC000974407.pdf
Для передачи выбран тестовый файл формата AVI объемом 2.8 Gb.
Поехали.

1. Тестирование практически в идеальных условиях. Дальность от роутера около 1,0 метра, без преград.
Скорость на принимающей стороне:


Скорость приема (пиковая) — 11,8 Мбайт/сек (94,2 Мбит/сек) (по данным программы BitMeter Ver 3.5.10).

На отдающем компьютере:

Скорость на отдачу (штатными средствами windows) — 10,1 Мбайт/сек.

Ну что-же не плохо. Напомню, что обещали 150 Мбит/сек.
Вы можете возразить, что возможно присутствует ограничения по скорости считывания порта USB2.0 ноутбука. Хорошо проверим и это условие. Присоединяем флешку USB 3.0 к ноутбуку и копируем файл объемом более 2 Гб с нее на жесткий диск ноутбука.

Получаем скорость считывания 32,9 Мбайт/сек. Как видим ограничения порта USB2.0 нет, имеется даже 3-х кратный запас скорости.
Таким образом делаем вывод, что USB WI-FI адаптер может принимать со скоростью до 95 Мбит/сек (и наверное передавать с такой же скоростью). 150 Мбит/сек я выжать не смог. В реальной жизни такой скорости должно хватать 90% пользователей.

2. Продолжим тестирование. Усложняем условия работы. Добавляем между роутером и USB WI-FI адаптером 1-у бетонную стену (уходим в соседнюю комнату). Дальность от роутера около 6,0 метров.
Скорость на принимающей стороне:


Скорость приема (пиковая) — 7,7 Мбайт/сек (61,8 Мбит/сек) (по данным программы BitMeter Ver 3.5.10).

На отдающем компьютере:

Скорость на отдачу (штатными средствами windows) — 5,37 Мбайт/сек.

Ну вот видим снижение скорости, и уменьшение стабильности приемо-передачи, выраженное в больших пиках скорости и глубоких провалах, таким образом среднюю скорость приема в данных условиях можно принять около 45 Мбит/сек. Считаю неплохо.

3. Продолжим тестирование. Еще более усложняем условия работы. Добавляем между роутером и USB WI-FI адаптером 2-у бетонную стену (уходим в другую соседнюю комнату, она ближе, но между ними две стены и коридор). Дальность от роутера около 4,5 метров.
Скорость на принимающей стороне:


Скорость приема (пиковая) — 3,4 Мбайт/сек (27,3 Мбит/сек) (по данным программы BitMeter Ver 3.5.10).

На отдающем компьютере:

Скорость на отдачу (штатными средствами windows) — 2,46 Мбайт/сек.

У меня в этой комнате, при таких тяжелых условиях не каждый смартфон и планшет нормально коннектится с сетью. Видим довольно большое снижение скорости, и еще большее уменьшение стабильности приемо-передачи (четко видны разрывы в графиках передачи файла), большие пики и глубокие провалы скорости, таким образом среднюю скорость приема в данных условиях можно принять около 18 Мбит/сек. Считаю тоже неплохо для такой крохи.

Интересно было посмотреть на внутреннее устройство адаптера.
Вскрываем его. Острым предметом (типа шило) отгинаем вверх два загнутых фиксатора на USB коннекторе.

Снимаем металлическую часть. Видим контакты USB на печатной плате.

Переворот на 180 градусов. нашему вниманию предстает сам чип Realtek RLT8188CTV (напомню, что системой определялся как RLT8188CU). Особой разницы в характеристиках не заметил, и в тонкости не вдавался.
Даташит Realtek RLT8188CTV: datasheetbay.com/pdf/855185/RTL8188CTV.html

Вынимаем печатную плату (не без труда) из красной пластиковой рамки.

И оборотная сторона платы.
Дополнительная информация - еще фото внутренностей



Дополнительная информация - фото всех деталей адаптера




Хотел найти антенну, не смог. Вроде бы как и должна быть, а ее не видно.

Может антенна этот голубой элемент платы? Или вероятно она во внутренних слоях многослойной печатной платы. Если я не прав — поправьте пожалуйста в комментариях. Были мысли по апгрейду антенны (имеются 5db от старых роутеров). Но видимо от этого придется отказаться, так как реализация затруднена.

На форумах (типа 4PDA) пишут много о значительном нагреве адаптера при работе, особенно при продолжительной работе вплоть до отключения или выхода из строя. Да, действительно он греется, но как сильно? Я инфракрасным термометром замерить не смог, так как надо было мерить температуру чипа, а во время разборки при отключении он успевал охладиться до 40-45 градусов.
Решил внести небольшую модернизацию, для смягчения условий работы при перегреве:

Проложил кусочек термопроводящей резины между чипом и металлическим корпусом USB (предвижу разноплановые комментарии о пользе или вреде данной модернизации). По моему мнению тепло от чипа должно быстрее уходить в корпус USB теоретически минуя или минимизируя нагрев печатной платы адаптера.

Так же пишут, что китайцы грешат недоработкой схемы, или экономией деталей. В частности чип Realtek RLT8188CU рассчитан на питание 3,3 вольта, а в USB 5 вольт и из-за этого возникает перегрев и выход его из строя. Ищем на плате понижающий преобразователь питания 5-3,3 вольта.

Вроде как это он (KB3426, корпус SOT23-5, маркировка А16S)
Даташит КВ3426: www.s-manuals.com/pdf/datasheet/k/b/kb3426_kingbor.pdf
Значит с питанием 3,3 вольта все нормально.

Выводы: Покупать можно для временной замены при выходе из строя штатного адаптера компьютера или ноутбука. На андроиде не испытывал и на странице продавца это не указано.

Плюсы:
1. Маленькие габариты;
2. Низкая цена;
3. Довольно хорошая скорость приемо-передачи и дальность (учитывая размеры адаптера);

Минусы
1. Повышенный нагрев (вероятность выхода из строя при длительной работе, по информации на форумах);
2. Невозможность апгрейда антенны;
3. Не драйверов в комплекте (низкая цена), но на windows 10 и 8.1 они мне и не понадобились.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +28 +49
свернуть развернуть
Комментарии (109)
RSS
+
avatar
+1
на ноутбук Aser
Наверное, все-таки, Acer

За обзор спасибо! Теперь буду знать, что такие wi-fi адаптеры вполне жизнеспособны.
+
avatar
+3
Исправил. Приятно, что помог кому- то с выбором.
+
avatar
+2
«Ну что-же не плохо. Напомню, что обещали 150 Мбит/сек»
Это нормально. Выжимать 100 мегабит из 150 мегабит соединения это норма. К тому же это 2.4 диапазон и без mimo.
+
avatar
+1
Ограничение в роутере до 95 мб/с
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 12:02
0
Я не уверен в правильности своих суждений, но всё же выскажу как версию.

Заявленная цифра 150 Мб — это суммарное значение и для передачи, и для приёма.

Дело в том, что трансивер, который используется в изделии, не умеет работать в одно и то же время и на приём, и на передачу — антенна-то одна! Это на витой паре передачи дуплексные — там разные пары для передачи и для приёма, и разные трансформаторы. А в этом модуле — одна среда и для передачи, и для приёма.

Я когда занимался с bluetooth-модулями, то заметил, что заявленную ширину канала они разделяют между передачей и приёмом. Если интенсивность передачи и приёма примерно одинаковая, то скорость будет ниже раза в два. (Реально — ещё чуть ниже.) Но если в передаче и приёме наблюдается «перекос» (передаём больше, чем принимаем, или наоборот), то ширина канала на приём и ширина канала будут пропорционально изменены. Но в любом случае, мне так и не удалось достичь на BT-модуле потолка заявленной скорости. Даже при передаче только в одну сторону.

Дело в том, что передача в обратную сторону присутствует всегда. Передается не пользовательская информация, а служебная — что-то типа подтверждений об успешном или неуспешном приёме пакетов.

Ну и не надо забывать, что по нынешним временам в диапазоне 2.4 ГГц твориться примерно то же, что и на дорогах в центре города. У соседей, например, в эфир «гадит» не только точка доступа и несколько смартфонов, но ещё и пара тройка современных телевизоров.

И когда в эфире наблюдается такое столпотворение, то понятно, что добиться хороших показателей по скорости передачи не очень просто. Все галдят, бибикают, все друг другу мешают…
+
avatar
+2
Позвольте вам возразить. Скорость приема все таки 150 и передачи тоже. Здесь она на два не делится.

В даташите четко указан диапазон возможных скоростей (Data transfer rate), там есть и 150 тоже. А ограничения скорее всего в роутере.
Засоренность эфира присутствует, но тест проводился в непосредственной близости от роутера, мощность максимальная (менее -30db). Все остальные сигналы имеют значительно более низкий уровень.

Прошу прощения, не могу в комментариях прятать фото под спойлер.
Научите плиз.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 13:16
+1
Скорость приема все таки 150 и передачи тоже. Здесь она на два не делится.
Да, но… я вижу только «Data Transfer Rate». Там ничего не сказано про то, что это на одно на правление (только передача, только приём) или на два (приём и передача). Я так понимаю, что это «общая» цифра — и для приёма и для передачи. Иначе говоря, это есть максимальная суммарная ширина канала для обоих направлений. Поскольку канал полудуплексный, то эту цифру мы должны как-то по-братски делить меду приёмом и передачей.

Проверить это легко

1. Запустите передачу в одном направлении. Например, попробуйте закачать одновременно каких-нибудь два больших файла. Измерьте скорость.

2. Запустите одновременную передачу в оба направления — один большой файл на передачу, другой большой файл на приём. Еще раз оцените скорость.

Ну я бы как-то так тестировал.

Важное примечание: USB-интерфейс тоже работает в полудуплексном режиме. В нём пакетики по одними и тем же (двум) проводкам движутся то в одном направлении, то в другом.

Подсказка. Большие файлы со случайным содержимым можно создать командой dd. Например, команда:

$ dd if=/dev/urandom of=file1 bs=1M count=100

создаст файл file1 размером 100 МБ.
+
avatar
+1
На досуге займусь. Может вы и правы.
+
avatar
0
Можно UDP поток отправить, там ответного трафика минимум будет.
+
avatar
  • nevsky
  • 21 июня 2017, 13:16
+2
<spoiler title='Дополнительная информация'></spoiler>
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 13:28
0
Спасибо!

Но у меня что-то на предыдущем каменте спойлер (кат?) не отработал как надо. Я перебрал несколько вариантов — почему-то не получилось.

Где-бы можно было почитать на эту тему?
+
avatar
  • nevsky
  • 21 июня 2017, 14:19
0
В инструментах комментирования нет кнопки
Такая кнопка есть при создании топика — https://mysku.club/sku/add/
+
avatar
  • MACTEP
  • 21 июня 2017, 09:36
+2
Вполне неплохо!
А можно этот девайс применить для обратной задачи — раздать интернет с компьютера на другие устройства, например телефон?
Когда-то я для этого использовал встроенный в ноутбук модуль wi-fi и программу Connectify. Прога, правда, платная, однако пишут, что есть возможность это сделать и штатными средствами винды, начиная от 7.
Автор, можете попробовать реализовать сие извращение?
+
avatar
+1
Теоретически конечно можно раздавать. Но я не пробывал, на досуге займусь как нибудь.
+
avatar
+2
пробОвал, отгибаем (а не отгинаем) — биг сорри, но «пробЫвал» меня просто убивает своей распространенностью…
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 14:05
+2
Да. Вы правы. Это ужасно.

Ужасно для русского человека не знать русский. Но сделаем автору скидку — как-никак он из дружественного нам Казахстана. Русский язык не его родной язык. И для его положения он очень даже хорошо пишет.
+
avatar
  • MACTEP
  • 19 июля 2017, 16:33
0
Время досуга не наступило? ;-)
+
avatar
  • BadDNA
  • 20 июля 2017, 07:24
0
Чуть ниже писал уже
+
avatar
+4
Я тему раздачи интернета с пк изъездил вдоль и поперёк.
В общей сложности я попробовал 8 программ, в том числе платный Connectify и 19 (!!!) адаптеров от 100 до 4000 рублей.
За 4000 это я уже на принцип пошёл. Так вот: всё это баловство, wi-fi то отваливается, то соединение есть, но нет интернета и т.д.
Добиться нормальной работы «настроил и забыл» невозможно.
В итоге взял на авите б/у zyxel keenetic start, поставил его прослойкой между кабелем и компом, закинул его за комп, сделал полный проброс всех портов на ПК (dmz, разрешил все входящий, исходящие протоколы (ибо доменная сеть, и могли быть проблемы), и забыл. На работе второй год пользуемся, за это время один раз пришлось роутер перезагрузить. Бедняка на 400 дне аптайма завис)
+
avatar
+1
Извините за не скромный вопрос, а зачем вообще раздавать интернет при помощи компьютера, если с этим на ура и без танцев с бубном справляется любой роутер-маршрутизатор в WiFi?
+
avatar
0
Деньги. Вопрос в деньгах и потребностях.

Ну а меня ещё пугали многочисленные жалобы на форумах что роутеры это такой дикий геморрой, который нужно едва ли не каждый день донастраивать и перезагружать.

Потом когда потребности в Wi-Fi возросли я купил zyxel keenetic omni и благодаря нему убедился, что бывают и абсолютно стабильные роутеры.
+
avatar
+1
тёрки с местными администраторами, доменная сеть, единственный кабель с выделенным ip, пихать туда лишние устройства скажем так нельзя.
плюс на этом компьютере висит база, к которой многие обращаются, и естественно не по ip, а по сетевому имени, с роутером в прослойке такое бы (как я думал) не получилось бы. Но как оказалось dmz, плюс некоторые другие настройки роутера и всё нормально.
+
avatar
0
«Роутер-маршрутизатор с WiFi» это тот же комп с ОС на базе ядра Linux на борту. Просто платы специфичные. Я вот жду Orange Pi Zero, что бы из него сделать маршрутизатор, второй вайфайкой, для выделенной гостевой сети там таки будет как раз вайфайка такая же, как у вас, если она вообще умеет быть точкой доступа(не проверял пока, в принципе с hostapd все должно работать).
+
avatar
0
Например usb-свисток йота. Воткнул в ноут, поднял hostapd+dhcpd, и все вокруг рады. Возить с собой в поездках еще и роутер мало желания.
+
avatar
0
Я использовал для раздачи адаптер ASUS USB-N53 и его родную программу для приёма-раздачи интернета. Нагрузки ему не делал большие, но смартфон и планшет принимали интернет без каких-либо проблем. Обрывов не замечал.
Хотя нет, лгу, были обрывы. Они были на дешёвом смартфоне LG который переходя в спящий режим тут же обрывал Wi-Fi. Но я потом из-за этого вернул смартфон в магазин (проблема оказалась массовой, в с.ц. сказали ждать новых прошивок)
+
avatar
  • DainB
  • 21 июня 2017, 15:10
+1
У реалтека с драйверами идет программка Realtek 11n USB Wireless Utility которая умеет делать Soft AP. Не знаю как насчет 8188CU, с 8188EU работает отлично.
+
avatar
0
Я использую похожий девайс для раздачи интернета с компьютера. На работе нет роутера с WiFi (и никогда не будет, только кабель), но компьютер имеет выход в интернет. Поэтому я поставил на компьютер простую бесплатную софтинку VirtualWIFI и при помощи USB WI-FI адаптера сделал выход в интернет для планшета и смарта по WI-FI.
+
avatar
  • MACTEP
  • 21 июня 2017, 13:58
0
Вот и мне с этой же целью)) Девайс такого же ценового диапазона или «фирмА»?
+
avatar
  • Ramiro
  • 21 июня 2017, 20:05
+2
не поверите на вин 10 прям просто как на андроиде кнопочка есть )
+
avatar
  • MACTEP
  • 21 июня 2017, 21:01
0
Верю. Но во-первых там, где я хочу ее применить, я не могу выбирать ОСь) А во-вторых ни за какие коврижки не буду ее ставить даже дома)))
+
avatar
  • BadDNA
  • 21 июня 2017, 22:12
+1
Покупал не так давно здесь же :-) По факту является копией ASUS USB-N10 Nano (драйвера тут) Обратите только внимание на версии. Не все поддерживают создание программной точки доступа. Оболочка от ASUS мне понравилась больше. Если кому-то интереснее родная оболочка от Realtek, то скачайте драйвера на Upvel UA-210WN любого релиза (в частности тут) Драйвера различных версий для ручной установки, найденные на просторах интернета и не только, сложил сюда Для работы в режиме точки доступа специальных программ не нужно. Без проблем точку получалось создавать начиная с WinXP. Раздает более-менее сносно на расстоянии 3-6 метров при отсутствии помех. Но чуда ждать не стоит. 150 в режиме AP мой экземпляр не выдает даже на расстоянии15 см при полном отсутствии «мусора» в эфире. Максимум 70 с копейками (точных цифр не помню). Корпус в процессе интенсивной работы разогрелся до 56 градусов
+
avatar
0
+
avatar
  • SL-SPB
  • 21 июня 2017, 09:38
0
Интересно бы его все-же и на андроиде проверить, у многих в наличии тв боксы с полудохлым wifi
+
avatar
+1
Мне кажется в большинстве тв боксов антенна посолиднее. Замена не стоит свеч.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 10:17
0
Антенна — это кусок металла, с которого энергия «перетекает» в окружающее пространство.

Для хорошего понимания процессов радиоизлучения нужно знать теорию Максвелла (электродинамику), но для простых смертных нужно понимать, что излучатель (антенна) не может бесконечно уменьшаться в объёме. У него падает эффективность. И наоборот — чем больший объем занимает антенна, тем она более эффективна. (Но опять же — не до фанатизма! Не забывайте о 1/4-волновыех размерах.)

Ну и что вы хотите от кусочка провода, завёрнутого в спиральку в объёме нескольких кубических миллиметров?
+
avatar
0
Если не ошибаюсь, то для 2,4ггц 1/4 антенна около 30мм. В адаптере 1/16 наверное, судя по габаритам.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 10:53
+3
Не всё так очевидно, как кажется. Там, в брусочке керамики, называемом «антенной», находится тоненький провод, свёрнутый в спиральку. Его длина и составляет примерно четверть волны (без учёта коэф. укорочения).

Но излучение (да и, собственно, приём тоже!) происходит не просто где-то там, а в определённом объёме пространства.

Если для излучения мы ещё как-то можем играться с подводимым к антенне сигналом (увеличивать амплитуду напряжения), чтобы повысить мощность передачи.

То в случае приёма сигнала — ничего сделать нельзя! Вот какое количество энергии в объеме пространства, вокруг антенны, есть — такую энергию мы и можем снять с антенны в качестве входного сигнала для приёмника. Грубо: вы не можете взять энергии из пространства больше, чем там есть.

Поэтому, для улучшения приема (увеличения дальности, увеличения уверенности и т.д.) идут двумя путями — стараются увеличить объём, занимаемый антенной (не забываем про 1/4!) и стараются уменьшить уровень шумов входных каскадов приёмника (чтобы маленький принимаемый сигнал не был «затёрт» шумами. А усиливать электрические сигналы — человечество уже давно научилось!).

А тут — в отношении затычек — возникает противоречие между объёмом антенны и объёмом изделия. Мы видим — как оно решено в данном случае. И мы имеем последствия этого решения.
+
avatar
+1
Исчерпывающе. Спасибо за консультацию.
+
avatar
+1
а спиралька зачем, разве диэлектрической проницаемости керамики не хватит для укорочения? да и круговой поляризации «даром не надо»?

мне кажется, там или «змейка», или «G»

пусть тот, у кого есть дохлятина, попробует сошлифовать!)
+
avatar
  • MACTEP
  • 21 июня 2017, 20:00
+1
Чтобы запихнуть длину 30 мм в корпус 0.5 мм, я полагаю
+
avatar
0
Дело человек говорит, дело. Без спирали тут никак.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 21:16
0
мне кажется, там или «змейка», или «G»
«спиралька» и технологичнее в изоготовлении, и имеет лучшие показатели для излучения. Остальное, другие товарищи уже ответили.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 21 июня 2017, 10:21
0
Мне кажется
Чтобы не казалось, нужен эксперимент).
+
avatar
+1
Чуть позже поэкспериментирую с андроидом.
+
avatar
  • pumv
  • 21 июня 2017, 11:13
0
Если бокс понимает RTL8188 — легко.
Но, кажется, это самый распространенный чип на сегодня — все понимают.
+
avatar
+1
RLT8188CU — беда и огорчение. Модуль в ядре Linux работает с ним… хм… странно.
Имею такой(взял как-то на Али за 1 цент), с ним беда в том, что родной модуль для него написан самими реалтековцами и он дивен. Например он при каждом старте меняет себе мак-адрес, в dmesg'е при втыкании видим rtl8192cu: MAC auto ON okay!
А еще он может просто отказаться поднимать сеть.
Нормально поднимается только github.com/pvaret/rtl8192cu-fixes
Если этот модуль поставить, то становится все хорошо.

Первая железка лет за 12, которая не работает в дистрибутивах Linux из коробки, из-за кривого драйвера в ядре.
Так что на Android(Android Linux) у вас с ним возникнут проблемы, даже если модуль есть, то он будет писать, какать и бегать по потолку. Придется собирать из тех исходников на которые я дал ссылку.
+
avatar
0
Я себе в ноутбук тоже поставил 2.4+5 плату с 867 мегабитами. Тоже реалтек. Проблема существует с 2014 года. Не решена до сих пор: в линуксе не работает 5 диапазон, скорость 2.4 независимо от соединения не выше 10-15 мегабит) Разрывы и зависания от 1 до 10 раз в минуту)
Пользовательские драйвера от умельца решают проблему с зависаниями и разрывами, но 5 диапазон всё также не работает, и скорость всё те же 10-15 мегабит)
Пришлось отказаться от линукс на ноутбуке.
+
avatar
0
Я GNU/Linux на десктопе использую с 2000 года, когда он сменил FreeBSD на моем десктопе. Винды никогда не было(хоть и есть лицензия 7ки и для ноута(его родная) и для десктопа(купленная) обновленные до 10ок). Если с риалтеком такая фигня, то мне проще отказаться от риалтека, чем плясать с неудобной для работы виндой.
Просто по этому чипсету у меня инфа была, вот и сразу поделился тут, может кому-то поможет.
+
avatar
+1
мне было лень снова заказывать и ждать другую плату на другом чипе.
а потом как-то уже и необходимость отпала.
+
avatar
0
Ну тут уже кому что :)
Мне под виндой тупо неудобно и я предпочту сменить копеечную железку, чем отказываться от удобства в работе и обычной жизни.
Спасибо, что предупредили про 5 гигагерц и риалтек, как раз планирую постепенный переход на 5ку, теперь точно не буду брать на их чипе(впрочем я и планировал на интеле, но предупреждение полезно, в любом случае).
+
avatar
0
mibox3 официальный международный, что я на днях прикупил за 3600 wi-fi выдает чудеса))) я был очень удивлён.
+
avatar
  • svk
  • 21 июня 2017, 13:29
0
Можно, чип подходящий…
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=487866&st=680#entry57781653
В Raspbian работает тоже.
+
avatar
+1
Был похожий, пока преобразователь на 3,3 не сдох/перегрелся(уже не помню) и оплавил корпус
+
avatar
+1
Таким образом делаем вывод, что USB WI-FI адаптер может принимать со скоростью до 95 Мбит/сек (и наверное передавать с такой же скоростью). 150 Мбит/сек я выжать не смог. В реальной жизни такой скорости должно хватать 90% пользователей.
У вас скорость режется не на USB порту, а на роутре.
Смотрите характеристики WAN->LAN или LAN->WAN. Возможно свисток реализует свои 150 Мбит/сек, если будете использовать другое сетевое оборудование.

+
avatar
+1
Наверно так и есть. Спасибо за подсказку
+
avatar
+1
Да, решил проверить вашу информацию. Взял коробку от роутера, внимательно почитал. И…
Действительно гигабитные порты только у 1000 серии TP Link. Вот обида. Значит адаптер может и больше. И мои эксперименты напрасны… :(
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 09:54
+2
Ага. Ага. Знаем такую шнягу!

У меня после трёх часов работы нечто такое же расплавилось до состояния «жидкий пластилин». Комп — моноблок, Шиндовс-10, в помещении было (по ощущениям) около 23-25 градусов. Я выкачивал по сети дистрибутивы, устанавливал… а потом в соединения с сетью начались сбои. Я решил достать эту козявку и вставить снова. Достал… Корпус у него потёк, как теплый шоколад…

Деньги на ветер!
+
avatar
0
Может кулер поставить? Или попробывать вывести тепловые трубки? :)
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 10:08
0
Вы издеваетесь? Мне кажется, было бы достаточно выпускать эту затычку в полностью металлическом корпусе с рёбрами для сброса тепла. И обязательно нужно установить синий светодиод — китайская традиция просто обязывает это сделать.
+
avatar
  • beerok
  • 21 июня 2017, 10:09
0
Затычки в таком исполнении бывают разные. На чипе 76хх трудятся без проблем.
+
avatar
0
Но наверное цена более 10USD?
+
avatar
  • beerok
  • 21 июня 2017, 10:30
0
Нет, в районе 2-3 баксов. По виду такой же свисток.
+
avatar
+1
Да ЮМОРЮ конечно же. А светодиод есть. Как же без него. Почемуто не написал об этом.
+
avatar
  • zhevak
  • 21 июня 2017, 10:21
+1
Не-не, это я должен извиниться. Я прекрасно понял Ваш юмор. Но, похоже, я переиграл. Переиграл так, что Вы не поняли.
Короче, всё нормально. Замнём, чтоб не продолжать словоблудие.
+
avatar
+1
Во времена дикий купономании покупал за 3 бакся аля брендовый. Работает, но ниочем. Сёрфить можно, но не онлайн игры, лаги жуть…
+
avatar
  • beerok
  • 21 июня 2017, 10:08
+2
Для тех кто собирается покупать данные свистки для использования с Андроид боксами — внимательно читайте интернеты.
Не все боксы работают с чипами с индексом CU.
Я бы даже сказал, что эти чипы проблемные.
На чипе 76хх прикрутил к ним утилиту xiaomi miwifi и всё отлично.
+
avatar
0
А какже маркировка на чипе?
+
avatar
  • beerok
  • 21 июня 2017, 10:32
+1
Маркировка, маркировкой, но раз система определит его как CU — вифи вы не увидите.
Есть конечно вариант, сменить vid\pid, прошивку чипа…
+
avatar
+2
Антенна там и правда — «голубой элемент платы» :)
Её можно отпаять и вместо неё приделать «хвост» с RP-SMA разъемом, и прикручивать туда другие (более взрослые) антенны.

Адаптер на самом деле не так уж и плох, и если не будет перегреваться — то имеет право на жизнь.

Я вот брал весной 360 WiFi Adapter 3, он разочаровал — плохой приём даже рядом с роутером: «три палки» из пяти на расстоянии метра от роутера (прямая видимость), но это может быть баг драйверов для Windows NT.
Из плюсов: неплохо сделан, «брэнд», и без плясок с бубном работает на последних ядрах в Линуксе (чип Mediatek 7601)

+
avatar
+1
Зато на raspberry pi сразу заводится, когда использовал с компом, он постоянно отваливался(как потом догадался от перегрева), помогли 2 радиатора с каждой стороны, но по ходу он все-таки немного подгорел
+
avatar
0
Радиаторы ставили на чип или на пластик корпуса?
Если есть фото, интересно.
+
avatar
+1
На чип и плату, выглядит страшно и работает все равно плохо
+
avatar
0
сигнал-то на сколько упал от экранирующих железяк?
+
avatar
+2
+
avatar
0
вещь!
а говорили "страшно выглядит")
+
avatar
0
Ну вот и вариант доработки. Уже загорелся идеями.
+
avatar
+1
может быть баг драйверов для Windows NT
вау! прямо nt4, и обошлось драйвером и багом в нём?!
+
avatar
  • INN36
  • 21 июня 2017, 10:27
0
Вот говорят — «сон в руку», а тут получился «обзор в руку».
Буквально вчера вспомнил про эту штуковину (уже больше года валяется в хотелках на Али, на всякий случай). Про запас не покупал, т.к. смущали два момента: цена и размеры. А тут жена надумала организовать свой «офис» — каморка а-ля Папо-Карло, но вместо камина одно окошко. Стали думать, какую домашнюю технику туда перетащить — свою и будущих сотрудников. Получается, старый системник с ВинХР туда переедет (собирал где-то в 2004). Витую пару разводить не буду. По ряду причин. Значит — сеть «по воздуху», значит для системника нужен адаптер такого плана.
Вопросы:
1) Насколько все плохо с перегревом? Прямую ссылку на ветку 4пда можно?
2) Что можно предложить в качестве альтернативы?
Спасибо!
+
avatar
  • beerok
  • 21 июня 2017, 10:33
+1
Ищите свистки на чипе 76хх.
+
avatar
  • INN36
  • 21 июня 2017, 12:23
0
А как искать, по каким ключевым словам, кроме «WiFi Adapter»? К примеру, на Али.
К примеру, вот это — оно хорошо или плохо?
Просто этими устройствами никогда не интересовался (ну не было нужды), поэтому полный блондинко...)
+
avatar
+1
Вот ссылка, правда xiaomi. Наверное он получше будет. Рекомендовать могу его.
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=618091
+
avatar
  • INN36
  • 21 июня 2017, 13:30
0
Ага, спасибо!
Уже заглянул на 4пда, но пока не понял, работает ли оно под ХР.)
+
avatar
+3
1. Мрут эти адапетры как мухи от перегрева или выхода из строя стабилизатора. попутно могут и USB убить.
2. Смысла нет сейчас брать адаптер без 802.11ac
+
avatar
  • Demz
  • 21 июня 2017, 11:23
+1
2. Смысла нет сейчас брать адаптер без 802.11ac
если нет роутера — то вопрос относительный, я как добрался до Mi Mini на подаване — так через 2 бетонные стены в 5 метрах от точки файлы на 3 мегабайта в секунду тянет на ура, даже со старыми сетевухами, которые 2.4ГГц. А древний ноут HP даже сеть на 5ГГц увидел, чего я от него вообще не ожидал.

А для стабильного пинга во всяких онлайн-играх где критично качество связи — лично я не воспринимаю беспроводные технологии, только локалка. (это на другую ветку, но ладно)
+
avatar
0
Согласен с вами. Можете видеть на фото роутера в обзоре в моей домашней сети все 4 лан порта роутера заняты. Компьютер, ТВ бокс, Ip камера.
+
avatar
0
адаптер без 802.11ac
кстати, обратите внимание на начало «описания» от магазина)
+
avatar
  • Sanja
  • 21 июня 2017, 10:42
+1
Если кто-то рассматривает покупку этого адаптера для Linux / OpenWRT — не повторяйте моей ошибки, возьмите экземпляр подороже. Драйверы написаны «на отвали», «народные» же драйверы — очень своеобразны. Сэкономленные два доллара обернутся очень затейливым сексом.
+
avatar
+1
и через некоторое время этот свисток сдохнет — все танцы с бубном в корзину пойдут.
+
avatar
+1
+1 сдох через 2 дня)
+
avatar
+3
Доброго дня.
Больше года, как купил три таких адаптера, что называется — «на опыты». Своих денег стоят и нормально работают. Брать для постоянного использования, ИМХО, не стоит, но на время что-то подключить, самое то. У меня используются от случая к случаю, бывало, что и неделю работали. Все три живы и здоровы. Использую под виндой, дровишки подхватываются сами, на системах от 7-ки и далее проблем не было.
Удачи.
+
avatar
+1
Ну вот, еще один читатель понял (прочувствовал) тему по предназначению адаптера. Спасибо.
+
avatar
+2
Выводы: Покупать можно для временной замены при выходе из строя штатного адаптера
Точно подмечено, а определяющее слово «временной», ибо не годится такой адаптер для постоянной работы. Был такой в своё время и TP-Link 725N, что тот, что другой умерли относительно быстро, тплинк чуть дольше продержался, оба ориентировочно около полугода где-то, но я гонял их в хвост и гриву почти круглосуточно. Сабж конечно грелся сильнее тплинка, но не критично, и то при нагрузке. С качеством сигнала у данного адаптера — да, были проблемы, но решилось сменой драйверов, хотя опять же, я их долго перебирал, снимал галку при установке «использовать только совместимые..» и методом тыка подбирал (реалтек ессно, но какие именно уж не помню). Хрень в том, что ставишь свежие- качество печальное, ставишь прошлогодние, тоже не всё как хотелось бы и при чем драйвер, к примеру, прошлогодний ноябрьский может работать хуже, чем апрельский. Вобщем те еще танцы были.
+
avatar
+1
Все верно подмечено, временная замена его стихия.
+
avatar
  • Alexli
  • 21 июня 2017, 12:18
0
Такой уже 2 года работает у тещи. Вполне хватает если инет овощной.
+
avatar
+3
запуск раздачи вайфая с компа — работает с семерки и выше — пуск — выполнить — водим: netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=«название вашей сети — придумайте» key=«ваш пароль — придумайте» keyUsage=persistent

netsh wlan start hostednetwork

exit

для остановки раздачи водим — netsh wlan stop hostednetwork
+
avatar
0
Спасибо, приму для информации.
+
avatar
0
Унылое г***о. Фтопку.
У меня такой, купленный в оффлайне, после трёх перезагрузок превратил оптоволокно в диалап, а после пяти вообще перестал видеть нужную сеть. Деньги продавец не вернул.
+
avatar
+1
Отчасти с вами согласен, что девайс не айс. Но и покупался он чисто из интереса.
Почитал ваш обзор недавний о «Mantistek WA1200». Вещь заслуживающая внимания.
Так же одобряю скурпулезный подход к написанию обзоров, например понравился «eSATAp кабель и разъём для него из спичек и желудей». Историческая справка достойная.
+
avatar
  • disker
  • 21 июня 2017, 20:06
0
Ищу что-то аналогичное на работу для раздач инета на смарты, но вот вопрос будет ли он раздавать с компа с ХР виндой и USB 1.0 (старый комп с 512 мб оперативки)?

Инет слабенький, поэтому сильно нагружаться свисток не будет…
+
avatar
  • BadDNA
  • 21 июня 2017, 22:31
+1
Будет раздавать, пока не сгорит
+
avatar
+1
на слабом компе ещё надо посмотреть, сколько это будет жрать % cpu

а если он настолько древний, что там реально usb 1.0°, и контроллер вне чипсета, может вылезти всякое…

но и программно-аппаратный комплекс «2-я сетевуха» — «$8 карликовый роутер» на хыр непросто настроить…

___
° «1.0» — 1.5 Mbit; «1.1» — 12
+
avatar
+1
на xp насколько я знаю нельзя раздавать инет по wifi
+
avatar
  • BadDNA
  • 22 июня 2017, 17:17
+1
реализовал именно на XP + RAM 512МБ и именно на этом адаптере, но USB 2.0
+
avatar
  • Stress
  • 23 июня 2017, 06:22
0
Зачем закрывать трек, оставляя при этом штрих-код? :)
+
avatar
0
Интересно телевизор сможет опознать такую штуку?
+
avatar
0
Не пробывал лично, но мне кажется что наврядли. Хотя если телевизор смарт может быть.
+
avatar
0
А кто знает, можно ли беспроводной сетевой PCI-адаптер WIFI как то подключить к ноутбуку?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.