Авторизация
Зарегистрироваться

Чай Matcha. Зеленый и порошкообразный


Пару лет назад, я читал блог ножемана Василия Калифорнийского путешествовавшего по Японии.
Там он впервые он попробовал чай matcha и был поражен его приятным сливочным вкусом. В русской транскрипции чай называют маття (или моча, некоторые остроумные обзорщики).
И конечно же подобный чай можно найти и на Али. Так что же это, вкусный напиток или китайская подделка? Попробую ответить в своем обзоре.

В далеком 2014 году я нашел лот с чаем за 4,28$, закинул в «Мои желания» и почитав не самые хвалебные отзывы, все время находил причину его не покупать.
И наконец, во время купонной вакханалии увидел другой лот с чаем всего за 2,14$. Недолго думая, купил давнюю хотелку за 14 центов. Дело было еще в начале января.
Лот уже снесли, поэтому пришлось прикрепить к обзору ссылку на одно их самых популярных предложений.
Вот так выглядел мой заказ.

Стоит почитать описание, то уже задумываешься. Чай предлагается не только пить, а также использовать как маску для лица, причем такое применение рекомендуется чаще пищевого.
А стоит почитать отзывы, тем более обуревают сомнения. Кто-то хвалит, но еще не пробовал. Кто-то пишет, что чай очень вкусный, а кто-то что очень горький. Загадка.
Сразу дам ссылку на описание оригинального чая Маття из Японии.
ru.wikipedia.org/wiki/Маття
Там написано, что используются специально отобранные чайные листочки и измельчают их особым образом. Как думаете заморачивались с этим китайцы, продавая потом чай по 2 доллара за пакет? Очень сомневаюсь.
Ладно давайте начнем знакомится с товаром.
Упакован чай в бумажный пакет.


Весит все вместе 90 г. Я покупал лот с 80 г. чая, так что все сходится.

Внутри содержимое запаяно в полиэтиленовый пакет.

Открываем.
Мелкий порошок, темно-зеленый с желтоватым оттенком.

Японский маття, это тот самый чай, который заваривают во время чайной церемонии. Нужно использовать воду с температурой 80 градусов и взбивать его бамбуковым венчиком.
С водой проблем нет, а венчик я попробовал заменить силиконовой кисточкой.

Получился густой настой болотного цвета.

Выпиваем.

Ну что можно сказать, это явно не японская маття (хотя я не пробовал), а китайская подделка. Чай съедобный, но не вкусный. Вкус очень такой лиственный, с выраженным горьким послевкусием.
Я думаю, в порошок перемололи самые дешевые листья зеленого чая.
Пить такой напиток можно только со скуки. Удовольствия от вкуса мало (хотя некоторые знатоки могут попробовать добавить сахар, но это не наш метод).
Я сразу намеревался писать обзор, но знал, что чайный порошок добавляют в разные кондитерские изделия и ждал подходящего случая, чтобы попробовать и этот метод.
И вот буквально на днях купил мороженное. Обычный сливочный пломбир.
Посыпаем чаем.

Перемешиваем.

Неожиданно, но мне понравилось. Довольно вкусно. Иногда только попадаются неразмешанные комочки и чувствуется лиственная горечь.
Таким образом, к японскому маття обозреваемый продукт имеет весьма опосредованное отношение. Напиток из него получается невкусный. А вот со сладкими кондитерскими изделиями на первый взгляд сочетается. Насчет косметических масок проверить пока не получается.
Сегодня посмотрел на ebay. Один пакетик зеленого чая со вкусом matcha из Японии стоит 1$. Может потом возьму попробовать оригинал.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +38 +58
свернуть развернуть
Комментарии (79)
RSS
+
avatar
+7
Интересно.
Вобще побольше бы обзоров на продукты выкладывали. С удовольствием такие читаю.
+
avatar
+2
Это как по ТВ смотреть кулинарные шоу и путешествия. Кто-то готовит и ест и рассказывают, как это вкусно.
+
avatar
+1
Так тут весь сайт этому посвещён не? Это же сайт с обзорами товаров. Кто-то покупает, тестирует, играется и рассказывает.
+
avatar
+1
Нет. Я имел ввиду другое. Что обозревать товары и описывать их вкусовые качества это очень неблагодарная задача в силу их неоднозначности. Тут не может быть каких-то объективных параметров, тестером не помереешь, линейку не приложишь и пр.
+
avatar
  • lkwqas
  • 27 июня 2017, 17:45
-2
мало в телевизоре про жратву программ, включишь чес слово новости узнать — обязательно на какую нибудь хрень про кухню нарвешься
+
avatar
  • Kartus
  • 27 июня 2017, 22:08
0
С удовольствием такие читаю.
рыбное послевкусие)))
+
avatar
+1
Могу ошибаться, но выглядит как то не очень соблазнительно( Из чаев купленных в местных торговых сетях, за те же деньги, понравился отечественный Denker. Смысла тянуть из-за границы не вижу. Развесного чая в гиперах столько, что несколько лет не перепробовать) Обзор +
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 14:32
+11
Настоящий matchа, настолько специфический продукт, что к развесным чаям из гипера имеет мало отношения.
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 15:01
0
ну вот конкретно про матчу не скажу, но этот японский магазин достаточно известен в узких кругах))
japanesegreenteashops.com/ourgreenteas.html
хозяин — американец, женился много лет назад на японке, уехал туда жить, он учитель в школе, а магазинчик — это хобби
я когда-то там кофе несколько раз покупала, но там минимальный заказ достаточно большой
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 15:03
+1
там минимальный заказ достаточно большой
вот это и смущает.
Иногда хочется попробовать продукт, почти ничего не заплатив.
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 15:04
0
ну вот это да… причем, когда я раньше кофе заказывала, все хотела эту матчу взять на пробу, но так и не рискнула))))
+
avatar
0
Маттча оригинальная — очень странный чай с послевкусием цветущего болота, не помню как там с горькостью, но если чай получился горьким — нужно просто снизить температуру заварки.
+
avatar
0
Здесь он стоит дороже. Либо совсем фиговый. И, конечно, никто не скажет год урожая, что, кстати, тоже влияет на цену. Продадут старый задорого.
А японские чаи тут стоят вообще диких денег.
+
avatar
  • g00gle
  • 27 июня 2017, 14:25
+5
Ну что можно сказать, это явно не японская маття (хотя я не пробовал), а китайская подделка. Чай съедобный, но не вкусный. Вкус очень такой лиственный, с выраженным горьким послевкусием.
Ну как так-то? Не пробовали оригинал, а говорите подделка.
Кто-то сказал, что сливочный(!) вкус, но в той же вики написано, что может быть горьким, поэтому его подают со сладостями.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 14:30
0
Много где упоминается, что вкус должен быть сладковатый.
Но раз я не пробовал оригинал, спорить сложно (
+
avatar
+2
Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по «Клубу кинопутешествий», остроту мнений по хрестоматии.
© М.Жванецкий
+
avatar
  • Asasl
  • 27 июня 2017, 14:30
0
И конечно же подобный чай можно найти и на Али. Так что же это, вкусный напиток или китайская подделка?
Весьма смешно читать про «подделку». Ибо в Китае про чай знают все, культура пития его, количество сортов и видов обработки много больше чем в Японии.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 14:59
+2
Конечно «смешно».
Этот вид чая специфический именно для Японии. Основа японской (не китайской) чайной церемонии.
В Китае сделали просто что-то внешне похожее, из дешевого сырья.
+
avatar
  • Asasl
  • 27 июня 2017, 15:04
0
А недешевое сырье собирается только японскими девственницами в лунные ночи? :)
Судя по цвету ферментации данный чай не подвергался.
+
avatar
0
Хитрая технология перемалывания мякоти чайного листа, без прожилок, китайцы могут и не заморачиваться.

Вы вообще понимаете, что китайцы чай дешевле 5 баксов за 100 грамм не пьют? По цене в их чайных лавках :) Просил знакомых привезти, у нас покупать дешевле :D
+
avatar
+2
Однако японские чаи — например генмача, ходзича и эта мачча — очень сильно отличаются от всех других чаев, китайских и индийских.
И таки да, хороший мачча не горький.
+
avatar
+1
мне один раз захотелось какого-то экзотического чая, у меня спросили Вы горькое любите, я ответил да, попробуйте Копья Кудин, вот я и взял 50 г. на пробу. Мне их хватило примерно на год, хотя я и пил одну чашечку горького чая в день вечером. Больше его не покупаю и впредь осторожен к новым и не известным чаям))
+
avatar
+6
А перестать пить не позволяла жаба? Типа раз куплено, надо употребить.
+
avatar
+2
одна из причин да, вторая то что он очень полезен по своим свойствам. Был бы еще пил бы и дальше, его просто нужно очень мало ложить и он уже не такой горький, а я люблю горькое уже писал высше.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 15:00
0
А быстрыми проливами не пробовали заваривать?
+
avatar
+2
нет. все по старому по советски)))
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 15:08
+1
кудин так не получится… это даже не чай в полном понимании… там такие скрученные жесткие листья, как палочки… и он реально должен быть горьким… считается. что помогает типа от всего… ну не знаю, мне подружка как-то прислала, ей реально помогал при первых признаках простуды… но я все же считаю, что это плацебо…
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 15:11
+2
Понятно, я не в курсе был
А то многие люди берут китайский чай, настаивают 20 мин, потом говорят, что не вкусный.
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 15:13
+1
это да))) а кудин даже по некоторым вариантам заваривания предлагают кипятить… ну или держать минут 10 хотя бы… ну там много всяких способов
я вроде просто держала…
ну у меня было его максимум чашек на 10
+
avatar
0
нет, я не 20 минут конечно, а минут 5, и то зависит от чая, очень нравится белый серебряные иглы, его могу минут 7 вкус ярче как для меня.
+
avatar
+1
да когда была простуда то пил его больше)) но выздоравливал все в те же 2 недели))
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 15:35
+1
ну вот и говорю — все ж плацебо… либо, могу допустить, какие-то индивидуальные реакции… у меня вот тоже как при простуде ничего не менялось
+
avatar
+2
Вот утром на работе чай пьют, и один бедолага, носом шмыгает, хворает. Подлетаешь к нему, говоришь… слушай, есть отличное средство, давай я тебе мотчи налью, зараз тебя на ноги поднимет! Сам так здоровье укрепляю! На, попробуй.
… с тех пор пьешь чай в одиночестве…
+
avatar
  • macrel
  • 27 июня 2017, 22:04
0
про простуду — это вообще-то разговор про кудин шел… ну да ладно
+
avatar
0
а я люблю кудин, его нужно не передерживать и тогда он копчено-горько-сладкий, довольно вкусный

одну-две палки на поллитровую чашку завариваю
+
avatar
0
я одну треть палочки на 250 г воды заваривал вроде нормальный получался такой как Вы написали копчено-горько-сладкий.
+
avatar
0
Угощали когда-то друзья-любители разных оригинальных чаев. Они допились его до того, что утверждали, что, если привыкнуть, он становится не горьким, а сладким. Ну я за одну чашку не привык, а больше экспериментировать не хотелось:)
+
avatar
0
Кудин — это не чай, это листья падуба широколистного, очень тяжело заварить вкусный напиток, нужно выдержать подходящую температуру, около 50-60 градусов. По вкусу похож на Мате (падуб парагвайский).

И да, он сладкий, но заварить очень сложно :) Мате проще заваривается.
+
avatar
0
Мате тоже дома присутствует. Бывает находит и его пью, тоже своеобразный вкус. У нас сейчас начали его продавать с разными добавками, которые только портят его вкус.
+
avatar
0
Спс за обзор
на ebay. Один пакетик зеленого чая со вкусом matcha из Японии стоит 1$.
Ссылку можно?
+
avatar
  • g00gle
  • 27 июня 2017, 15:50
0
Ну что уж Вы не можете поиском по ebay воспользоваться. Там лот, буквально, в первой десятке.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 15:52
0
Примерно такие пакетики на одну заварку.
ebay.com/itm/162337181469
ebay.com/itm/332277620891
+
avatar
0
Тоже покупал такой порошковый зеленый чай на али. Резюме — авно.
+
avatar
+1
Я им гостей угощаю, когда они блюют, с умным видом говорю — «Нифига вы, милейший, не понимаете в истинном чае»
+
avatar
  • infino
  • 27 июня 2017, 16:35
0
Больше на насвай похоже, да еще с таким названием созвучным )))
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 19:30
0
Вот этот «жасминовый» чай гораздо больше похож
+
avatar
+1
Вообще-то похоже на женьшеневый улун.
+
avatar
0
скорее всего улун в солодке
+
avatar
  • Kartus
  • 27 июня 2017, 22:11
0
Много есть похожего)))
+
avatar
+1
«женьшеневый», а не «жасминовый»
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 июня 2017, 16:56
0
О, спасибо
оказался жутко химическим на вкус, я его не пью
И почему то запомнил как жасминовый
Проверил, женьшеневый
aliexpress.com/item/High-quality-100g-Ginseng-tea-chinese-oolong-Tea-Ginseng-Oolong-ginseng-tea-Lower-blood-pressure-Whitening/32762601215.html
+
avatar
0
Будишь кофе, захады, чай-мачай туды-суды.
+
avatar
  • Nobeus
  • 27 июня 2017, 17:01
+4
ТС отважный экспериментатор! Я бы не решился выпить сомнительный зеленый порошок неизвестного происхождения. Хорошо, что уши не выросли или хвостик )) Плюсую за храбрость!
+
avatar
0
Кажется в Боливии национальный напиток называется матэ, он имеет какое-то отношение к данному продукту?
+
avatar
0
Нет, матэ это другое растение.
+
avatar
0
в аргентине матэ, в боливии коку жуют, им и без матэ норм)
+
avatar
  • Hydrus
  • 27 июня 2017, 17:06
0
Вы не пробовали просто уменьшить количество чая на тот же объем воды? Тогда он должен быть менее горьким.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 18:21
0
Мне приходила такая идея, но на практике не пробовал. Ориентировался на чужой опыт.
Сейчас заварю.
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 18:54
+1
Попробовал заварить 1/3 чайной ложки на среднюю кружку.
Такой патриотичный запах из кружки идет…
Березовыми вениками пахнет.
Горячий напиток почти безвкусный, с легкой горечью зеленого чая.
Попробовал приостывший. Если очень сильно задействовать фантазию можно ощутить сладковатость и сливочный вкус.
Я задумался. Если очень точно подобрать дозировку и температуру, может быть, будет и вкусно…
+
avatar
0
читал блог ножемана Василия Калифорнийского
пару лет назад?
А ссылку можно?
А то, помнится, я его лет 10 назад читал, а потом у него обновлений не было и вообще, пропал куда-то
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 18:19
0
Блог был несвежим, скачан архивом откуда-то в виде сборника статей.
Так что, ему могло быть и 8-10 лет.
+
avatar
+1
:) я уже сам нашел новый:)
nozh2002.blogspot.ru
+
avatar
+5
Просто это кулинарная матча, с ней готовить можно (кексики, смузи, или как автор, с мороженным есть). Латте с молоком тоже неплохо. Взбивать удобно Икеевской палкой на батарейке. Церемониальная из википедии стоит совсем других денег, и на Али не продаётся.
+
avatar
0
Вот да. Навроде кулинарного шерри, которое вроде как и вино, но пить его специально… А китайцы продают глупым лаоваям. Точно так же попался когда-то.

На будущее советую поискать смесь матча с генмайтя, весьма приятная штука — ru.wikipedia.org/wiki/Гэммайтя
Вот, к примеру: www.tea-and-coffee.com/matcha-genmai-cha
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 июня 2017, 19:00
0
Кстати
На Али этих бамбуковых венчиков много. Другой вопрос нужны ли они в хозяйстве.
aliexpress.com/item/Japanese-Ceremony-Bamboo-64-Matcha-Powder-Whisk-Green-Tea-Chasen-Brush-Tools-New-Arrival-Free-Shipping/32620928469.html
Просто минимиксера у меня тоже нет.
+
avatar
0
Венчики нужны для приготовления чая, а чай из «кулинарной» матчи не готовят, ее можно использовать как натуральный зеленый краситель для тортов и т.д., как уже сказали выше, но не для чая.
+
avatar
  • Marble
  • 27 июня 2017, 21:14
0
Венчик электрический купите самый обычный — норм будет. У меня есть бамбуковый и электрический, во вкусе разницы нет, с бамбуковым мороки больше — это для тех, кто любит «по-правильному» заморочиться.
Но только не для этого чая(как уже писали) — у него вкус ужасный(если пить).
+
avatar
0
ясно дело, что за пару баксов вам никакой матти не будет.Кстати тясен(венчик) при приготовлении обязателен- от степени взбития напрямую зависит вкус чая.
+
avatar
0
берёшь самый дешевый ашановский зелёный чай, молешь его на кофемолке до состояния пыли. вот тебе и чай матча, верх эстетики и благородства вкуса.
+
avatar
+1
Мелкий порошок, темно-зеленый с желтоватым оттенком.
Желтоватый оттенок говорит о низкокачественном, окисленном чае. Тоже самое если болотный привкус.
Люблю и покупаю чай Matcha, но только японский. Разница с китайской бадягой очень большая. Даже если японский бюджетный нецеремониальный по $10-12 за 50 грамм.
+
avatar
  • Marble
  • 27 июня 2017, 21:10
+1
Да, это не для питься. Для кулинарки.
У меня есть матча топового качества(брал в Японии — баночка 40гр за $35), есть с чем сравнить. Разница колоссальная даже в цвете, не говоря уже про вкус.
Но вот для мороженного и прочей кулинарки — идеальный вариант. Я пробовал много японских снеков и продуктов со вкусом матча — так вот там именно такой чай используют и вкус именно такой. Так что я себе полкило такого взял за $10 чисто на кулинарку))
+
avatar
0
Неоткуда взяться сливочности в порошке маття. Сливочная — это другой продукт, matcha latte.
+
avatar
  • YUMi
  • 28 июня 2017, 06:43
0
это явно не японская маття (хотя я не пробовал), а китайская подделка.
Вот это — мнение НАСТОЯЩЕГО эксперта!!!
Аплодирую стоя!!!...)))
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 июня 2017, 11:53
0
Ну вот сотру я эту фразу. Обзор намного объективнее станет?
Честность наказуема в наше время?
+
avatar
  • GUDVIL
  • 28 июня 2017, 12:01
0
С таким зельем при получении на почте не повяжут?
+
avatar
  • Zoolog
  • 28 июня 2017, 12:26
0
Попробуйте похожий чай из Колумбии заказать.
Потом расскажите.
+
avatar
0
В русской транскрипции чай называют маття (или моча, некоторые остроумные обзорщики)
Иероглифы 抹茶 в китайском прочтении дают именно mǒchá
+
avatar
  • SIBIR
  • 29 июня 2017, 09:34
+1
Это как 0,5 кг васаби за 1200 руб. из магазина «МЕТРО», который больше всего напоминает горчичный порошок…
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 июня 2017, 09:46
0
Очень остроумное сравнение

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.