Авторизация
Зарегистрироваться

Небольшой обзор USB осциллографа Hantek 6022BE. Сравненение с самодельным осциллографом на базе STM32.


Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о достаточно доступном USB осциллографе Hantek 6022BE. Данный прибор, будет очень полезен (зачастую незаменим) всем тем кто занимается радиолюбительством и до сих пор не имеет осциллографа.
Рассказ буду вести с точки точки зрения любителя, особо не работавшего с осциллографами ранее. Поехали!


Сей аппарат был куплен, если верить названию, в официальном магазине Hantek на aliexpress, с выбором локальной доставки со склада в России. Ценник у продавца на момент покупки был весьма гуманный и остался таким же по сей день.
Доставка заняла около недели (Нижегородская область). Товар вручил курьер.
Самое интересное и смешное, то что аппарат с доставкой из Китая стоил даже чуть дороже (почти на 100р) чем с локальной, более быстрой доставкой. Сейчас всё точно так же, не особо понятно почему, ведь локальная доставка обычно дороже…

Внешний вид прибора:










Видео распаковки:

Сори за медленный автофокус.

Один из щупов (второй точно такой же):


Мануал от щупа:


Питание:


Красный коннектор вероятно сделан для устройств выдающих очень маленький ток по USB (например каких то старых ноутбуков). На моей материнке, которая выдаёт строго по стандарту USB 2.0 не более 500мА тока, всё нормально заводится при подключении лишь чёрного коннектора (он же и интерфейсный).

Основные характеристики:

Каналы: 2
Полоса пропускания: 20 МГц (разрядность 8 бит).
Частота дискретизации: 48 Ms/s.
Размер буфера — 1Ms.
Точность ±3 %.
Макс.вход ±5В. (Пиковая защита входа 35В).
Интерфейс: USB 2.0 (питание от USB).
Щуп: PP-80 *2
Габариты: 200мм*100мм*35мм
Вес: 0.3 кг.

Установка и инструкция по эксплуатации.

Я тестировал прибор под Windows 7. Судя по отзывам, с дровами под Windows 10 могут возникнуть проблемы (не проверял).
В комплекте с прибором идёт небольшой диск, но так как привод у меня есть лишь на одном из старых компов, а переставлять его лень, скачал всё необходимое по ссылке на майкросовтовскую файлхранилку: onedrive.live.com/?cid=6c60a056648d9011&id=6C60A056648D9011!107


Как видим, всё необходимое есть. Драйвер встаёт без проблем. На сайте hantek.ru можно скачать русскоязычную инструкцию: www.hantek.ru/products/mans/HT6022BL_RUS.pdf

Подключение и калибровка прибора.

Запускаем утилиту.


После установки драйвера и ПО, согласно инструкции, необходимо произвести калибровку прибора по встроенному калибровочному генератору.
Отображение сигнала до калибровки:


Берём подстроечную крутилку и подкручиваем регулятор в щупе. Делитель щупа в положении X10 (при всем моих измерениях показанных в данном обзоре делитель x10).


Добиваемся примерно такой картинки:


Прибор готов к эксплуатации.

Отмечу, что есть возможность запуска ещё несколько модернизированной версии утилиты:


В качестве проверочного тестирования, я исследую ШИМ сигнал полученный с Arduino.
За основу взят простенький код с изменением яркости светодиода по сопротивлению переменного резистора. Здесь данная опция не нужна, поэтому я закомментирую ненужное и пропишу значение для ШИМ в ручную.

int ledPin = 9;      // LED connected to digital pin 9

//int analogPin = 3;   // potentiometer connected to analog pin 3

int val = 0;         // variable to store the read value



void setup()

{

  pinMode(ledPin, OUTPUT);   // sets the pin as output

}



void loop()

{

  //val = analogRead(analogPin);   // read the input pin
  val = 256;

  analogWrite(ledPin, val / 4);   // =64 analogRead values go from 0 to 1023, analogWrite values from 0 to 255

}


Вот что получилось:


Всё работает так как и должно.

Кроме этого приборчика, у меня имеется самодельный осциллограф на STM32, собранный по схеме от Tomasz Ostrowski: tomeko.net/index.php?lang=en, о котором я как то упоминал здесь.

Осциллограф STM32
Вот русская версия статьи про осциллограф со схемой: cxem.net/izmer/izmer103.php

Как видно, деталей очень мало. Можно взять за основу готовый модуль на основе STM32F103C8T6, который стоит всего 100рублей, но потребуется ещё и программатор: https://aliexpress.com/item/item/ST-Link-st-link-V2-for-STM8S-STM8L-STM32-Cortex-M0-Cortex-M3-SWIM-JTAG-SWD/32322884886.html

За пол часа можно будет «изготовить» этот осциллограф.



Делал (если можно так сказать, так как работы кроме программирования платы почти нет) я этот осциллограф с год назад, по быстрому, ради теста возможностей и спортивного интереса, поэтому выглядит он весьма не брежно и очень печально, но работает:




Делайте сразу нормально!

Со временем, начал питать его от банки 18650 и готового линейного стаба на 3.3В на AMS1117, к которому подпаял электролит небольшой ёмкости, так как это минимизировало помехи, даже с учётом того как тяп ляп собран сей девайс, не имеющий корпуса (есть пластиковый а надо бы алюминиевый).

Так же, повесил небольшой отечественный конденсатор по питанию на саму плату. Делители в обоих каналах вот такие:

P.S. Утилита обработчик рассчитана на делители указанные в схеме.
Диоды как на схеме не паял, нужно будет найти похожие и доделать всё как предполагалось.

Работает аппарат так же в двух канальном режиме, с максимальной частотой дискретизации 450Khz. Встроенный USB контроллер совместим лишь со стандартом USB 1.1.


И так, решил сравнить самоделку и обозреваемый заводской прибор:


Как видно, при таких достаточно простых измерениях, результаты похожи. Естественно возможности самоделки и удобство ограничены.

После получения прибора как раз подвернулся случай его проверки, друг принёс автомагнитолу (по сути комп) с большим жк дисплеем, в которой почему то перестала работать подсветка. С помощью осциллографа «пощупал» затворы транзисторов, понял что питание на них не подаётся, т.е. выявил что проблема точно не в них.

Итог.
Подводя черту, могу сказать что прибор весьма годный, мне ещё только предстоит изучить все возможности данного аппарата при подходящем случае.
Конечно же, я понимаю что это достаточно простой приборчик, имеющий скромные характеристики и не способный тягаться даже с любительскими, не поверенными моделями стоимостью от ~12к (у Китайцев с али). Но начинать с чего то нужно, и этот аппарат лучше чем ничего, особенно если пока что нет нужды в чём то более мощном.

Данный прибор явно существенно лучше того же DSO138, построенных на STM32, хоть и стоит почти в три раза дороже.
Считаю что лучше взять именно Hantek 6022BE если нужен готовый аппарат, либо собрать на «побаловаться» самодельный осциллограф на STM32, который обойдётся весьма дёшево и будет быстр в изготовлении, и по сути будет неким бюджетным аналогом DSO138, и немного прокачает ваши навыки.
Вероятно, прибор в такой реализации так же более выгоден чем заводские портативные осциллографы, например DS202, стоимость которого в два раза выше.

К минусам прибора, я могу отнести узкий диапазон измерения напряжения, до 50В в обе стороны (насколько я понимаю увеличить нельзя, так как не факт что щупы с большим делителем подойдут к прибору). Но, справедливости ради, вероятно не всем потребуется измерять напряжение больше 50В. Полоса пропускания зависит от выбранного значения вольт/деление (чем меньше значение тем уже полоса).
Так же, как я понял, нет развязки по переменному току и внешней синхронизации.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +29 +46
свернуть развернуть
Комментарии (93)
RSS
+
avatar
  • kirich
  • 01 июля 2017, 20:01
+8
Вероятно, прибор в такой реализации так же более выгоден чем заводские портативные осциллографы, например DS202, стоимость которого в два раза выше.
Так у портативных главное преимущество именно в портативности и полной автономности. Второе — они гальванически развязаны, обозреваемый не имеет гальванической развязки, как я понимаю?
Вот только как по мне, то лучше не DS202, а DS203.
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 20:07
0
На офф сайте написано что нет AC развязки, используйте конденсатор как костыль.
По поводу портативности согласен, но насколько я видел хорошие портативные (по меркам этого класса) осциллографы так же весьма дороги, т.е. по сути, относительно дешёвый портативный то же сомнительная покупка.
Тут же, при желании портативным можно обозвать и сабж, если подключать его к нетбуку или планшету с виндой, благо вес не столь значителен.
Про 203 что то я забыл, один фиг он дорогой достаточно, не каждому начинающему подойдёт, да измерять в таких случаях что то вне дома незачем.
+
avatar
  • kirich
  • 01 июля 2017, 20:15
+2
На офф сайте написано что нет AC развязки, используйте конденсатор как костыль.
Землю развязать конденсатором? Как-то не очень безопасно, да и что с сигналом то будет?

Про 203 что то я забыл, один фиг он дорогой достаточно, не каждому начинающему подойдёт, да измерять в таких случаях что то вне дома незачем.
Я покупал за 128 и ни разу не пожалел что выбрал его. Пользуюсь дома.

Поясню, когда на столе все разложено, еще и большой осциллограф, которому нужен компьютер, то это не очень удобно. Вторая особенность — мелкий у меня перед глазами, могу регулировать и сразу видеть результат. С внешним экран в одном месте, тестируемый девайс — в другом. В итоге крутишь головой туда-сюда.

У каждого есть свои преимущества, спорить не буду, но устройства «все в одном» мне кажутся более практичными, хотя и более дорогими.
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 20:23
0
Согласен, когда много устройств на столе портативность имеет значение. Я сабж бросаю на системник, благо системник от меня сбоку стоит, щупы дотягиваются до стола.
Чем более профессионально занимаешься, тем больше возникает потребность в разном оборудовании, путь и даже решающем одну и туже задачу, но имеющего разный класс и немного отличное предназначение.
+
avatar
+5
Поясню, когда на столе все разложено, еще и большой осциллограф, которому нужен компьютер, то это не очень удобно.
+
avatar
  • kirich
  • 01 июля 2017, 20:44
+7
Неплохо, но меня с таким вариантом стола из дома выгонят. Кстати, а где компьютер?
+
avatar
  • penzet
  • 01 июля 2017, 21:08
+1
Офтопп- вспомнилась фраза из к-ф «Мимино» — что опять выселяют? Нет в этой гостиннице я хозяин.
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 21:30
0
фото компа? он у меня на самодельной водянке, выглядит устрашающе но работает успешно с прошлого лета).
+
avatar
  • kirich
  • 01 июля 2017, 21:36
0
фото компа?
Так я задавал вопрос kalobyte :)
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 21:49
0
)) перепутал
+
avatar
0
кучка мелкого… плат на питальнике внизу справа?)
+
avatar
0
В кадр не поместился. :))
+
avatar
0


кто выгонит? даже на съемной хате вполне себе вариант
в икее эта столешница стоила около 20 евров
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 11:38
+1
в икее эта столешница стоила около 20 евров
Цена тут не причем, мой рабочий стол стоит куда дороже, дело в самой конструкции.
+
avatar
-1
а что с ней не так?
я когда в быдловузе учился, то там были полки с таким же наклоном под приборы и я заказал папаше сделать как там
столешница 2м длиной

даже не представляю, кто бы меня мог выгнать из моей квартиры
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 13:45
0
а что с ней не так?
Внешний вид, эстетическая составляющая.
Конечно если есть отдельная комната, то да, а когда стол стоит в гостинной.

даже не представляю, кто бы меня мог выгнать из моей квартиры
Вам знакомо понятие — фигура речи? Или — образное выражение?
+
avatar
0
Конечно если есть отдельная комната, то да, а когда стол стоит в гостинной.
я один живу в однокомнатной
но даже если бы жил с кем-то в 3х комнатной, то ставил бы где считал нужным

Вам знакомо понятие — фигура речи? Или — образное выражение?
я просто последнее время смотрю и читал много инфы о баборабах и аленях, которых бабы в их собственных квартирах держат на уровне ковриков

среди паял много таких, так что для меня эта фраза в первую очередь прозвучала без всякого образа
я просто подумал, что тебе жена не разрешила бы такое
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 15:00
+2
я один живу в однокомнатной
но даже если бы жил с кем-то в 3х комнатной, то ставил бы где считал нужным
1. Я живу не один и в трехкомнатной квартире, причем в своей.
2. Я тоже могу поставить где угодно и что угодно и часто так делаю. Но я стараюсь уважать и мнение тех, с кем живу, именно потому, что я живу не один.

я просто последнее время смотрю и читал много инфы о баборабах и аленях, которых бабы в их собственных квартирах держат на уровне ковриков
Все, понял, проехали. Мы говорим на разных языках.

я просто подумал, что тебе жена не разрешила бы такое
Суть не в том разрешила бы или нет, я бы скорее и не спрашивал. Просто превращать жилую квартиру в мастерскую это как-то лишнее, про это даже спрашивать смысла нет.
Моя жена и так много от меня терпит в виде кучи разного железа в комнате и шкафов забитых чем угодно, я ведь работаю чаще дома. Но всему есть граница.
Например у меня жена абсолютно нормально относится к покупкам инструмента, скорее даже положительно, так как понимает, что инструмент лишним не бывает.

Если и буду делать мастерскую, то только в отдельном помещении. И дело не только во внешнем виде, а и в пыли, грязи и т.п.
+
avatar
0
Так, а теперь где полочка?
+
avatar
  • 644052
  • 02 июля 2017, 08:40
-4
kalobyte, это музей типа?
Что полезного вы извлекаете с их помощью?
+
avatar
+1
почему музей? все работает и куплено с 2009
паяло, мультиметр и бп постоянно юзаю
сейчас буду делать один медицинский прибор, так осц и ген будут основными приборами, я только измерительный мост доделаю в коробочке

там еще частотометр до 1.5ггц для настройки передатчиков на 433мгц
тоже скоро буду делать лис для радиопеленгации
+
avatar
0
на алике продаются usb изоляторы, вот вам и полная гальваническая развязка и по питанию и по данным
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 20:42
0
Там много чего продаётся, но круто было бы если прибор имел её изначально, хз только как это на цену бы повлияло…
+
avatar
+3
ну я намекнул что если кому то надо полностью гальванически развязать, то нет проблем, всего то купить usb изолятор и готово
+
avatar
  • kirich
  • 01 июля 2017, 20:51
0
Как бы да, но это внешнее устройство, а кроме того +10-15 (в зависимости от корпуса) баксов к цене.
+
avatar
0
спасибо за намек, я как-то много лет назад смотрел, на али небыло и цены были заоблачные, а за 10 просто отлично)
+
avatar
0
сего то купить usb изолятор и готово
он 1.1. не факт что вообще будет через него осцил работать
+
avatar
0
Вполне годный изолятор

Если допилить, то скорее всего и Хантек взлетит.

Digilent Analog Discovery 2 полёт нормальный.

На Дискавери можно подать внешнее питание — если подать тогда изолятор можно не допиливать.
Если без доп питания, то требуемые 400 мА изолятору уже не под силу. Там стоит преобразователь на 1 ватт, т.е. 200 мА, по факту на выходе 4.75 получается уже при нагрузке 130 мА.

Виной тому два фактора: сам преобразователь без стабилизации и очень слабый полисвич на входе. Если заменить на двухваттный даже без стабилизации (на соплях естественно) и коротнуть полисвич то отлично.

Судя по работе Дискавери коробка сама ловит синхроимпульс и затем отдаёт кадр который потом и висит на экране. Так как это не потоковое видео, то 12 мегабит вполне хватает. У Хантека наверное аналогичный алгоритм работы.
+
avatar
0
Я не об этом. Осцил на комп передает много данных и использует протокол USB 2.0 Все изоляторы — это 1.1 Поэтому не факт, что такое будет работать нормально. А если будет, то не будет тормозов
Так как это не потоковое видео, то 12 мегабит вполне хватает
Спорно
+
avatar
+1
А вы точно мой пост внимательно прочитали? Ничего, что я даже ссылки на моё оборудование которое нормально работает привёл?

Вы хоть посчитайте на досуге поток от осциллографа если его напрямую гнать. Он даже в USB 2.0 не должен пролезать. Два канала по 8 бит на 100 МГц выборок это 8 * 2 * 100 получаем 1600 Мбит. USB 2.0 это 480 Мбит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях, когда на шине один слейв и все данные в одну сторону. Тем не менее есть служебные пакеты и максимум, что можно ждать от пропускной способности это 250-300 Мбит. Это физическое ограничение канала сверху.

Дальше. Смысл? На монитор чаще 30 Гц выводить смысла нет, всё мерцать будет. Ширина экрана у меня 2500, обычно у людей больше FHD разрешение не бывает.
Т.е. 30 Гц на 2500 точек на экране на два канала по 8 бит это 30 * 2500 * 2 * 8 это 1.2 Мбит. Это в ДЕСЯТЬ раз ниже чем доступные 12 Мбит.

Истина где-то посередине.

На USB из-за специфики невозможно сделать что-либо с онлайн реакцией в микросекунды. Ибо если соседнее устройство на хабе захочет передать 100 килобайт на флешку, поток от осциллографа захлебнётся ибо хаб будет занят флешкой. Посему только через буфер, а какая разница на какой скорости передавать стоп кадр? Ну будет 10 кадров в секунду, а не 30, велика разница для онлайн отображения процесса повторяющегося с частотой в 10 кГц?
+
avatar
0
Ничего, что я даже ссылки на моё оборудование которое нормально работает привёл?
Хорошо, у вас заработало. Но у других может не заработать. И еще вопрос — это точно работает так же, как без исолятора? Т.е не появляется никаких дополнительных тормозов?
Два канала по 8 бит на 100 МГц выборок это 8 * 2 * 100 получаем 1600 Мбит
Можно сжимать данные
Это в ДЕСЯТЬ раз ниже чем доступные 12 Мбит
С этим не соглашусь. Это данные после пост обработки, а не исходные. Так сравнивать не корректно
На USB из-за специфики невозможно сделать что-либо с онлайн реакцией в микросекунды
Да. Но можно немного упростить жизнь, если частоту порта разогнать. Данных будет передаваться столько же, но синхронизироваться будет чаще
Ну будет 10 кадров в секунду, а не 30, велика разница для онлайн отображения процесса повторяющегося с частотой в 10 кГц
Я не знаю. Я не пробовал работать с осцилом через исолятор. Возможно есть разница при управлении. Возможно если делать запись на всю длину памяти, то есть разница в скорости отображения результата. Лучше вы расскажите :)

Опыт с исолятором у меня был — подключал ЦАП. 24/96 уже не пролезло
+
avatar
+1
Т.е не появляется никаких дополнительных тормозов?
Визуально — нет.

Это данные после пост обработки, а не исходные.
Никому не нужны тонны сырых данных если они «за пределами экрана». Их всё равно не видно. Будет стоп кадр для анализа, так он стоп кадр и время его передачи особо не важно, тут человек самый медленный элемент. Так что это вопрос оптимизации софта. Но смысла гнать данные как они идут с АЦП постоянно нет.

Можно сжимать данные
Это тоже «данные после обработки».

Но можно немного упростить жизнь, если частоту порта разогнать.
Нельзя вот так взять и изменить спецификацию USB на отдельно взятом компе. Это не UART, не проц, тут другие порядки.

Опыт с исолятором у меня был — подключал ЦАП. 24/96 уже не пролезло
Это ключевое отличие. Если у осциллографа что-то не пролезет, то он будет обновлять картинку 10 раз в секунду вместо привычных 30. Что для изучаемого процесса с частотой в 10 кГц практического значения не имеет. Какая разница, что на экран попадёт каждый тысячный экран или каждый трёхсотый? Для подстройки руками даже 3-4 кадров в секунду хватит, хотя уже на грани удобства. Главное, чтобы форма сигнала правильно отображалась.

А вот пропуск кадров в звуке будет слышен, ибо у уха нет буфера в котором можно подвесить звучание как для глаза на экране застопорить картинку.
+
avatar
0
Никому не нужны тонны сырых данных если они «за пределами экрана». Их всё равно не видно
Вы хотите сказать, что хантек всю математику считает сам, а софт занимается только отображением? Если нет, то 'тонны сырых данных' нужны
Нельзя вот так взять и изменить спецификацию USB на отдельно взятом комп
Я говорю про частоту опроса в windows. Это можно сделать и софт есть. По умолчанию 125Hz. Можно поднять до 1000Hz. По идее, при управлении осцил может стать отзывчивей
+
avatar
0
Допустим. Но всё равно КАК? Как на 1 кГц опросов давать команды для обработки сигнала повторяющегося с частотой 10 кГц и сэмплируемого на 100 МГц? КАК? Тем более, что частота опроса не увеличивает пропускную способность шины.

Какой смысл ловить и ПЕРЕДАВАТЬ КАЖДЫЙ кадр, если отразить можно только каждый тысячный? Можно передавать «мин-макс-средн» набранные за интервал сканирования между снимками на экране. Но это опять же «стоп кадр» и время его передачи не критично.

Коробка НЕ ТУПОЕ устройство. Она сама ловит синхру и предобрабатывает. Посчитать TRUE RMS для коробки вообще не проблема, учитывая весь остальной потенциал с буферизацией и проч.

Про сжатие опять мимо. Как раз «шум» это самое важное. Никто кроме человека не может сказать шум это или как раз искомый сигнал. Ибо осциллографом частенько именно шум и смотрят, например на БП. Осциллограф должен показать именно все иголки, а не усреднённые 5 вольт которые и так мультиметром видно. Так что если ужимать, то никак не «отбросом шума», скорее «дельта модуляция», но это уже вторично. Ужатый сигнал тем более можно продавить через изолятор.
+
avatar
0
обрабатывать — очень сомнительно, в сабже мк cypress на 48 чтоли мгц (и у которого по 4 такта на инструкцию), усилитель и ацп

с вероятностью 99% гонят напрямую в драйвер кадр вокруг триггера и всё

то есть ацп кладет в буфер, а мк по триггеру отправляет буфер в юсб, уже с низкой скоростью, ну и в процессе передачи новый триггер скорее всего игнорируется
+
avatar
0
Допустим. Но всё равно КАК? Как на 1 кГц опросов давать команды для обработки сигнала повторяющегося с частотой 10 кГц и сэмплируемого на 100 МГц? КАК?
Наверное мы друг друга не поняли. С частотой 1000Hz будут передаваться команды с интерфейса софта. То, чем вы сами управляете. Ну вот, допустим, вы масштабирование делаете, регулировка из 200 позиций. При 1000Hz будет чуть плавнее. Ну и сам софт какие-то свои команды синхронизации передает. И мы же передаем не команды 'для обработки сигнала повторяющегося с частотой 10 кГц и сэмплируемого на 100 МГц'. Это делает железка сама. Софт передает команды исходных параметров и что нужно отобразить. Как мне кажется, 1000Hz вполне достаточно. А блоки данных идут балком уже между этими командами синхронизации
Какой смысл ловить и ПЕРЕДАВАТЬ КАЖДЫЙ кадр, если отразить можно только каждый тысячный?
Как мне кажется, тот же Хантек не обладает большой производительностью за его цену. И тот же FFT логично делать в софте. А если делать в софте, то передавать надо гораздо больше. В общем не знаю. Мне кажется можно поставить какой-то монитор трафика по USB и сравнить через исолятор и напрямую через порт. Иначе гадать мы можем долго)
Коробка НЕ ТУПОЕ устройство
Я понимаю :) Вопрос, в общем, состоит в том, что делает софт, а что сам хантек
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 19:43
0
что делает софт, а что сам хантек
— считаете в хантеке софта нет?
+
avatar
0
считаете в хантеке софта нет?
То, что в хантеке, обычно прошивкой называют :) Хотя тоже софт
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 20:15
0
Хотя тоже софт
— не тоже, а именно софт. РТОС обижается.
+
avatar
0
В моем ответе было понятно, что под софтом имелось ввиду виндовая часть
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 20:38
0
Да я то понял, но все равно это
Вопрос, в общем, состоит в том, что делает софт, а что сам хантек
некорректно.
+
avatar
0
Не поленился и поставил https://freeusbanalyzer.com/
Без изолятора поток около 5 мегабайт в секунду, с изолятором в районе 1 мегабайта.
Частота отображения упала с 30 до 6 кадров в секунду. Не мельтешит, но всё равно для работы по моему вполне достаточно. Жертва в пользу изоляции вполне гуманная.
+
avatar
0
Без изолятора поток около 5 мегабайт в секунду, с изолятором в районе 1 мегабайта. Частота отображения упала с 30 до 6 кадров в секунду
О, спасибо. Первые реальные данные. Теперь где-то понятно
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 19:28
0
Как раз «шум» это самое важное
— «больше разрядность, больше» — но согласитесь, не всегда ведь, нужно, и если я смотрю цифровой интерфейс, то мне и 6 бит хватит, а для цдма и радиолокации и 24 может мало.
Да и в таких изделиях армы должны стоять с тактовой на 1Г и другими их возможностями, ну или плис какой как здесь по ссылке mysku.club/blog/aliexpress/53289.html#comment2125459.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 06:58
0
Он даже в USB 2.0 не должен пролезать. Два канала по 8 бит на 100 МГц выборок это 8 * 2 * 100 получаем 1600 Мбит. USB 2.0 это 480 Мбит в ИДЕАЛЬНЫХ условиях
— ну это совсем сырые необработанные данные. Значащая часть из этого потока совсем маленькая. Если сразу убрать микрошум, который только мешает наблюдению, и после этого пожать (а твм коэффициент сжатия наверное и до сотни может доходить) то поток данных на юсб совсем маленький получится. И если юсб 2.0 фулашди вебку нормально держит, то такой осцилограф и к 1.1 не один подключить можно. Главное хоть какая-то предварительная обработка потока должна быть.
+
avatar
+1
я бы с радостью взял 203 с нормальным управлением. его параметры полностью устраивают, но управление…
+
avatar
  • aae
  • 01 июля 2017, 22:00
+1
Землю развязать конденсатором? Как-то не очень безопасно, да и что с сигналом то будет?
— Да фиг с ним с сигналом, а без развязки шашлык будет из компа…
+
avatar
+1
фиг с ним с сигналом
осцилл тогда зачем?)
+
avatar
+1
как вариант юзать ноутбук на батарейке во время измерений
+
avatar
+1
его без вариантов желательно пользовать с ноутом на аккумах — иначе наводки прут. У меня такой хантек уже года 4 живет, на ДХ брал.
+
avatar
+2
Про конденсатор написано в том смысле, что у этого осциллографа нет режима закрытого входа (АС режим), а не в смысле гальванической развязки. У старших моделей закрытый вход есть. И отсутствие АС режима кстати вполне себе минус, из-за которого стоит подкопить на старшую модель.
+
avatar
0
А где ценник?
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 20:07
0
Сори, не заместил что ценник не потянулся автоматом. Сейчас поставлю. Фотку вставил а про ценник забыл).
+
avatar
  • kazux
  • 01 июля 2017, 20:38
+1
на STM32F303 на 16Msps: cvs.aiq.ru/tft22.html
по железу получается около 12$ с дисплеем, LiPo и платой защиты
дороже чем F103 зато полная автономность и больше полоса…
+
avatar
0
насколько я понимаю увеличить нельзя, так как не факт что щупы с большим делителем подойдут к прибору
а что помешает? обычные вроде щупы
+
avatar
  • penzet
  • 01 июля 2017, 21:06
0
Полоса пропускания зависит от выбранного значения вольт/деление
и какие есть там варианты числом?
+
avatar
  • sdfpro
  • 01 июля 2017, 21:31
+1
при 20мВ,50мВV,100мВ /деление — 5 МГц
при 200мВ / деление — 10 МГц
при 500мВ, 1В, 2В, 5В — 20 МГц
+
avatar
  • DyGygg
  • 01 июля 2017, 21:17
0
Тоже есть такой у меня) хватает на поделки…
Но коплю на дс203… Очень няшный он)
+
avatar
0
няшный. и с прошивкой от wildcat оченно функциональный. но управление…
+
avatar
0
Кто подскажет ссылку на хороший дс203 последней модификации? и подскажите он может записывать параметры (осцилограмму)? хоть сколько то времени?
+
avatar
+1
Тоже имею приставку осцил хоть и получше обозреваемой но после того как пару дней покрутил головой то в комп то в плату то опять в комп и потом ещё мышкой пошуршать… Короче лежит она в ящике уже лет пять, а на столе нормальный полноценный прибор с экраном и крутелками…
+
avatar
  • alexys
  • 01 июля 2017, 22:52
+2
Доброго времени суток.
Я себе давно купил такой. Вполне достойный аппарат. Не один ИБП починил им, по «горячей» части. Ноутбук на батареи — вот и вся гальваническая развязка. Для аудио техники не подходит. Напряжение не очень точно показывает. И главное некдобство это таскаться с компьютером. Дсо 5102 в этом плане куда лучше.
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 00:41
+1
Широкий круг пользователей должен понимать, что без развязки компу рано или поздно придет писец…
+
avatar
+1
Угу тут был один пощупал UART без развязки — mysku.club/blog/china-stores/45762.html. Очень поучительная история.
+
avatar
0
точку после ссылки убери (или через пробел поставь дальше), а то не до всех дойдет, что когда ошибка 404, надо на всякий случай посмотреть в адресную строку.
+
avatar
0
Ноутбук с питанием от батареи и от блока на 220V — всё же разница есть.
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 20:02
0
Нужно писать как ноутбук без Вашего участия может начать питаться от сети?
+
avatar
0
Думаю, человек, который это делает сознательно, сетевой адаптер при этом вообще к ноутбуку не подключает. (Мне и в голову не пришло, что можно надеяться на гальваническую развязку ноутбука от сети с подключенным сетевым адаптером).
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 01:42
0
Не один ИБП починил им, по «горячей» части.
— Нормальные люди при ремонте подключают источники питания через развязывающий трансформатор и при этом используют осциллограф с развязкой. Вам бы помойное ведро не доверил ремонтировать.
А ещё есть идиоты, которые гордятся, что ездят пьяные за рулём.
+
avatar
+2
нюанс в том, что кроме «Нормальные люди» существуют люди, которым просто интересно начать изучать электронику. И ни у каждого из них будет этот развязывающий трансформатор.

И разве развязывающий трансформатор не вносит свои помехи, тем более на высоких частотах?
+
avatar
+1
разве развязывающий трансформатор не вносит свои помехи, тем более на высоких частотах?
не вносит

по хорошему он должен появиться ещё до осциллографа, когда возникло желание мультиметром что-то померить во включенном приборе под сетевым напряжением
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 10:58
0
Развязывающий трансформатор ставится по питанию (230В), а не в цепи сигнала.
+
avatar
  • alexys
  • 02 июля 2017, 11:45
0
Я помойные ведра не ремонтирую.
Так что свое ведро, подключайте через развязывающий трансформатор, и чините его сами.
Птицы ведь тоже на проводах сидят, и с трансформаторами не летают.
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 12:10
-1
Хорошо, если у таких ремонтеров элементы дохнут сразу, но есть много примеров, когда выход из строя происходит уже у владельца устройства, подвергшегося неквалифицированному ремонту.
+
avatar
  • alexys
  • 02 июля 2017, 14:30
0
Причем здесь дохнущие элементы?
Я же Вас к себе ремонтировать ничего не зову и не рекламирую себя ни в коем случае.
Я поделился мнением и опытом использования данного осцилла, в течении 3х лет.
Не нравится не читайте мои комменты.
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 15:14
-1
Рекомендации даны для начинающих.
При использовании подобных устройств ( без гальванической развязки ) есть реальный риск вывести из строя компьютер и/или налаживаемое устройство!
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 17:34
0
Риск 50х50, любое событие либо случится либо нет. А реальный риск, это совсем другая история…
+
avatar
  • aae
  • 02 июля 2017, 21:16
0
Осциллограф за $100, ноут за $500 и ремонтируем ТВ за $4000 это риск 50х50 или $4500х$100?
+
avatar
  • vovand
  • 02 июля 2017, 06:24
0
А в чем сложность запитать прибор от лития с повышайкой? Я чего то не увидел гнезда отдельного питания. И «Для аудио техники не подходит» — почему?
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 07:18
0
А в чем сложность запитать прибор от лития с повышайкой?
— тогда остается еще развязку сделать по сигнальным линиям.
+
avatar
  • alexys
  • 02 июля 2017, 11:47
0
Ноут его и питает от лития, с понижалкой до 5ти вольт.
Для аудио — нужен аналоговый осцил, Этот сигнал выводит с задержкой.
+
avatar
0
Выбирал между этим и ISDS205A. Отсутствие закрытого входа решило дилемму
+
avatar
0
Может стоит упомянуть, что для этого Hantek-а имеется и альтернативный софт, в том числе и www.sigrok.org/ (Works on Linux, Mac OS X, Windows, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, Android (and on x86, ARM, Sparc, PowerPC, ...).
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 09:39
0
Замечательно
+
avatar
0
Sparc, PowerPC, ...).
было бы забавно, если бы его действительно потестили на железе из конца списка)
+
avatar
  • sdfpro
  • 03 июля 2017, 14:35
0
Сторонний софт не щупал, так как при начале изучения в этом нет смысла, сперва нужно работать с тем что есть, и с тем что тестил сам производитель, дабы не терять лишнее время имхо.
+
avatar
  • WHALE
  • 02 июля 2017, 13:54
0
осцилограф нужен нормальный а не убожество с нарисованными крутилками
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 19:50
+2
а не убожество с нарисованными крутилками
— нет убожеству — вот как болжна выглядеть панель настоящего осциллографа :))

+
avatar
  • WHALE
  • 03 июля 2017, 11:20
0
это панель аудиофила
+
avatar
  • Kons3418
  • 20 августа 2017, 09:07
0
здравствуйте умные люди… подскажите, данный аппарат подойдет для диагностики и ремонта сварочных инверторов?
+
avatar
0
Цитата: «не брежно»

При чем тут Брежнев? Поскольку с другим словом ничего не вяжется. Если имелось в виду «небрежно», тогда пишите правильно, предварительно освоив букварь!
Как же задолбали эти горе-обозреватели, имеющие трудности с выражением мыслей на обыкновенном русском языке…
+
avatar
  • joric
  • 24 ноября 2020, 22:14
0
Завел HS10x (Bluepill mod) на PC: github.com/joric/hs10x-opensource надо бы поискать опенсорс фирмварь для всяких Hantek или может быть отвязать DSO138 от экрана, чтобы можно было использовать всякие PulseView a не только Miniscope.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.