Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Orico X12500 12500mah Type-C.

  • Цена: $23.87 (с учетом спецкупона 2/15) Доставка из Москвы

Всем привет!
Сегодня на обзоре повербанк от компании Orico, модель X12500 с заявленной емкостью 12500мАч. Является новинкой начала 2017 года, в отличительные особенности которой, можно занести следующее: емкость 12500мАч, два выхода usb (с умной обвязкой по линиям данных Apple2.4A) для одновременной зарядки устройств, вход type-c, который может работать не только для подзарядки самого аккумулятора, но и как полноценный выход для отдачи энергии (к примеру производитель заявляет что, через него можно заряжать Macbook), информативный Led-дисплей для показа уровня заряда. Подробнее обо всем, как всегда, далее в обзоре.

Технические характеристики
— Бренд: Orico
— Модель: X12500
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор
— Емкость: 3.7V/12500mAh (46.25Wh)
— Запасаемая энергия: Нет данных
— Вход: MicroUSB DC5V⎓2.4A
— Вход: Type-C DC5V⎓3A
— Выход 1 (две молнии): 5V⎓2.4A
— Выход 2 (две молнии): 5V⎓2.4A
— Тип батареи: Литий-ионный аккумулятор, элементы 18560
— Поддержка быстрой зарядки: Нет
— КПД: Нет данных
— Материал корпуса: Пластик Anti-fire+ABS
— Цвет: Черный
— Индикатор состояния: Цифровой LED дисплей
— Сертификация: FCC,CE,CCC,RoHS
— Размеры: 135х67.6х23.9 мм
— Вес: 295 гр.

Упаковка и внешний вид
Поставляется модель в точно такой же коробке, как и прошлая новинка, побывавшая у меня на обзоре Orico T-10000. Существенным отличием можно назвать разве что отсутствие запечатанной пленки, в этот раз коробка шла без нее просто вложенная в прозрачный пакетик. И кстати дата производства нигде не указана, так что понять пришел ли нам свежий товар или залежалый никак нельзя. Ознакомится детальнее как выглядит упаковка и сам процесс ее распаковки, можно чуть ниже.
Упаковка









В стандартный комплект у нас входит сам повербанк, кабель для зарядки и конверт с макулатурой.

Кабель microUSB, очень похож на тот что шел вместе с моделью T-10000, но есть отличия. Длина на этот раз больше — 34см, он немного тоньше и нет логотипа компании Orico на стороне USB-AM. На вид очень хилый, поэтому сразу проверил под нагрузкой. При токе в 2А напряжение просело до 4.6В (от стартовых 5.15В). Кабель честно говоря не очень впечатлил, лучше поменять на что-то вроде ADC от той же Orico.

Рассмотрим ближе внешний облик героя самого обзора. Дизайн немного нестандартный, не свойственный продуктам от Orico. Внешне перед нами представляется «толстячок» в преимущественно черном окрасе. По центру проходит вставка из пластика золотистого цвета (или это бронзовый не знаю как назвать точнее). И да, корпус выполнен целиком из пластика, по структуре похож на очень шероховатую бумагу.

На фронтальной стороне размещен цифровой LED-дисплей. Ну т.е. уровень заряда аккумулятора можно легко мониторить с помощью данного индикатора в процентах. Яркость у него неплохая, при дневном свете читаемость остается на приемлемом уровне. При зарядке или же при отдаче энергии индикатор работает всегда, отключить его принудительно нельзя, возможно для кого то это будет недостатком.

На этой же стороне есть выдавленный логотип бренда.

Тыльная сторона уже по традиции используется производителем для указания кратких технических характеристик и размера модели.


Пройдемся по интерфейсам. Основные из них заняли верхний торец нашего устройства. Здесь можно видеть два выхода usb, оба они отмечены двойной молнией, которая говорит об одинаковых токовых возможностях каждого (5В/2.4А). Аккурат между ними поместился вход type-c, который собственно так и подписан. Type-c здесь работает в двух направлениях: на вход и на выход 5В/3А. И как заявлено, через данный порт можно заряжать Apple MacBook.

Плавно переходя на правую сторону, замечаем кнопку питания. Установлена она в той же плоскости что и сама грань, т.е. идет с ней вровень. Имеет очень короткий ход с четким щелчком при нажатии. Кнопка выполняет следующие функции: однократное нажатие включает цифровой led-индикатор (так же включается питание на выходах), долгое удержание, примерно 3 секунды, принудительно отключает устройство целиком (порты так же обесточиваются).

Нижняя часть никак не используется, но благодаря почти ровной плоской форме дает возможность ставить повербанк вертикально.

Левая грань не осталась пустой, производитель установил на ней еще один вход для зарядки — порт microUSB.

Наглядное расположение всех портов можно лицезреть на картинке ниже.

Модель не может похвастаться компактными размерами или весом. Габариты таковы: длина — 130.8мм, ширина — 77.8мм, толщина — 21.8мм. Обусловлено это тем что в качестве элементов питания используются аккумуляторы формата 18650. Вес при этом составляет 294 гр.
Физические габариты


В руке немалый вес модели не чувствуется, но держать все же не так удобно. Ширина такая что обхватить корпус пальцами целиком не получится (конечно если у вас не огромные руки).

Тестирование
Далее по программе практические тесты и испытания, а проводить я их буду с помощью следующего инструментария:
—— Зарядное устройство Tanggood Subito S3 QC3.0/18W
—— Электронная нагрузка ZKEtech EBD+ 35W
—— Электронная нагрузка 0-3А, с плавной регулировкой
—— Резистивная нагрузка juwei 1-3A
—— USB тестер Juwei J7-t
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T
—— USB тестер Juwei J7-c
—— Пирометр Benetech GM531

Функции защиты
Модель наделена, как и все прочие внушительным набором механизмов защиты:
— Защита от перезарядки и переразрядки аккумулятора;
— От перенапряжения;
— Превышения напряжения на выходе;
— Защита от высокой температуры;
— Защита от короткого замыкания;
— Неправильное использование разъемов;
— Reset;
— Перегрузка по току;
— Перегрузка аккумулятора на аппаратном уровне.
— Защита от магнитных волн
Проверить из них по понятным причинам удалось только некоторые: при перегрузке по току, коротком замыкании и повышенном входном напряжении защита срабатываем моментально. Отключаются оба выхода usb одновременно, независимо от того на каком из них произошел сбой. Из защиты самостоятельно не выходит, требуется активация питания кнопкой включения. К слову кнопку нажимать каждый раз чтобы подать напряжение на выход не нужно, оно автоматически подается при подключении потребителя.

Что касается порога отключения по нагрузке, минимальным значением является — 0.081А. Все что ниже этой отметки приводит к уходу повербанка в сон. Вывод отсюда таков, что поддержки зарядки слаботочных устройств нет, но справедливости ради ее тут никто и не обещал. Сквозного заряда так же нет, при подключении orico x12500 к зарядному устройству происходит отключение питания на выходах.

Не заявлено так же и поддержка быстрой зарядки ни на вход ни на выход. Сама по себе модель, как мне кажется больше ориентирована на владельцев яблочной продукции. Одно из подтверждений данного довода, это наличие питания по линиям данных (с ключами D+ 2.5V D- 2.5V) на обоих выходах USB. Т.е. повербанк может имитировать оригинальное зарядное устройство для устройств Apple, что дает им возможность брать больше 1А.

Пример зарядки iPhone 6. Как видим ток заряда превышает 1А и составляет 1.1-1.2А.

Следующий пример, это зарядка iPhone 7. И снова видим ток заряда больше 1А, в нашем случае почти 1.5А.

Зарядка iPad Air2. Планшет без проблем берет максимальный для него ток заряда в 2.2А.

Максимальная выходная мощность
Следом на очереди проверка пиковых нагрузок. Каждый из портов я прогнал по возрастающей нагрузке до момента срабатывания защиты. Что из этого получилось, порт №1 (условно назовем его так) выдержал кратковременно нагрузку в 3.20А при напряжении 4.78В; порт №2 показал примерно то же самое — 3.22А при 4.65В. А USB-C в том же тесте выдал 3.20А при 4.61В (использовался переходник для связи тестера и повербанка через порт type-c, поэтому есть небольшая потеря по напряжению).
Пиковая нагрузка

А ниже тесты продолжительностью 10 минут, в номинальных режимах для каждого из выходов USB.
Тест стабильности



Суммарная нагрузку, которую смог выдержать аккумулятор составила все те же 3.20А, но продолжительно работать в таком режиме не смог, начало падать напряжение до 4.4В. А вот при 3А суммарной нагрузки, наблюдается стабильная работа без существенной просадки по напряжению (в среднем 4.9В). Тест длился 10 минут.

Подзарядка
Как уже говорил выше, герой обзора не получил поддержку быстрой зарядки на вход. Рабочим напряжением и током является 5В/2.4А для входа microUSB и 5В/3А для USB-C. Забегая вперед скажу, что у меня нет в наличии сетевого зарядного с выходом USB-C, поэтому проверить какой максимальный ток заряда будет потреблять повербанк от него и сколько времени зайдем процесс в общем я не могу. От обычной зарядки через кабель type-c ток зарядка не превышает смешных 0.8А, поэтому буду опираться на результаты полученные через вход microUSB.
Процесс подзарядки длился 6 часов 55 минут, за это время в банку влилось 10Ач, а энергии было израсходовано 57.13Вт.ч. КПД контроллера заряда — 81%. Ток заряда в первые 5 минут был примерно 0.5А, но потом поднялся существенно и в среднем был неплохим — 1.9А.

Емкость на отдачу
В повербанке установлены аккумуляторы общей емкостью 12500мАч или 46.25Вт.ч при 3.7В. Информации о том, сколько из этой емкости мы получим на выходе при 5В нет, будем выяснять в ходе тестов. Выбрано было два режима разряда: 5В/1А и 5В/2.4А, думаю данных при таком раскладе будет достаточно для общей картины.
Первый режим, разряд током 1А при 5В. Длился процесс очень долго — 8 часов 37 минут, за которые на выходе получилось — 8613 мАч или 41.80 Вт.ч при среднем напряжении 4.85В. КПД составил — 90.1%, весьма не дурно я скажу!..

Второй режим — разряд током 2.4А при 5В. Времени было затрачено 3 часа 27 минут, за которые слилось 8259 мАч или 40.50 Вт.ч при среднем напряжении 4.90В. КПД на этот раз чуть ниже — 87.6%, но все равно не плохо.

В ходе прохождения этого теста, я замерил температуру и она оказалась совсем небольшой, всего 40 гр в районе расположения платы. И это при почти 30 гр в комнате.

Заключение
Под конец итоги обзора:
Достоинства:
+ Неплохой внешний вид, качественная сборка (нет никаких зазоров или следов кривого литья),
+ Информативный Led-дисплей (позволяющий оценивать уровень заряда в процентах),
+ Два выхода USB для одновременной зарядки устройств,
+ Наличие обвязки сразу на обоих портах ( что дает возможность заряжать устройства от apple максимальным для них током, Apple 2.4A),
+ Универсальный порт Type-C (для отдачи энергии либо наоборот подзарядки самого устройства),
+ Высокие токовые характеристики (до 3А суммарно),
+ Хороший КПД (до 90%)
+ Отсутствует существенный нагрева при разряде и подзарядке.

Недостатки:
— Большой вес,
— Нет поддержки быстрой зарядки,
— Нет зарядки слаботочных устройств и сквозного заряда.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +13 +20
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
0
Спасибо за обзор.
Пользуюсь сам Orico и очень доволен.

А где покупали POWER-Z USB PD тестер? и почем про него ничего не сказано в перечне девайсов?
+
avatar
0
эт не мой тестер, фото с макбуком взял у китайца, т.к. у меня его нет(
+
avatar
+1
Уже нашел — на ибей.

У самого есть младшие модели USB-тестер от YZXStudio — я очень им доволен!
+
avatar
+1
Коробка вроде как носит название ZY1276, там скорее всего железо от ZY1271, просто окошко вырезано побольше на весь экран и софт другой (посвежее). Во всяком случае всем тем у кого есть собственный 1271 обещают бесплатно выслать новую лицевую панель и софт если предоставить живое фото собственного 1271. Пока лениво пинаю почтовые ящики.

Но 1271 полная ерунда по сравнению с Kotomi Pro. Есть облегчённая версия Kotomi+, она дешевле и с Type-C не очень знакома. Этот же лот на ТаоБао. Через посредника (cssbuy.com) выходит дешевле чем на Али.

МакБук заряжается неправильно. От родного блока питания он по PD он сначала запрашивает профиль «14.8В 2А» и заряжается пока не потребуется мощность ниже 10 ватт. Затем выбирает профиль «5В 2.4А» (их там два) и добивает до 100%. Если что — МакБук 12", ZY1271 и Kotomi Pro есть в наличии. Так то МакБук можно просто от 5 вольт правильным шнурком зарядить.
+
avatar
0
У меня вот такая моделька — USB 2.0 LCD Power Monitor (Green) YZXstudio ZY1266.
Покупал ее через PayPal, у продавана в Гонконде, с хорошей скидкой.
+
avatar
0
Форм-фактор спорный, фонариком от ксяоми стоять не будет. Нижний торец узкий и не плоский.
+
avatar
+2
+
avatar
0
Имхо, на тоненького. Мне только 10 амперная банка от ксяоми понравилось как стоит. Уверено. На не совсем горизонтальной поверхности в том числе. В походе вещь незаменимая.
+
avatar
+1
та что на 18650? да она конечно лучше стоит, тут спору нет.
+
avatar
0
А вот если бы на свинцовом аккумуляторе…
+
avatar
0
Это у вас ловенс на зарядке?)
+
avatar
  • maggg
  • 25 июля 2017, 12:50
+1
Существует ли павербанк, который заряжает ноутбук?)
+
avatar
0
aliexpress.com/item/Vinsic-30000mAh-Quick-Charge-3-0-Powerbank-2-4A-Dual-Output-With-Type-C-Port-External/32792426820.html — на этот сейчас скидка + от продавца ещё можно получить купончик -3$.
+
avatar
0
Гораздо эффективнее брать запасные батареи для ноутбука, ибо нет потерь при перезарядке.
+
avatar
0
Согласен. Но повербанк более универсальный.
+
avatar
0
Не во всех ноутах аккумуляторы сменные. В том же МакБуке — нет.
Плюс к этому ценник на оригинальную батарею обычно конский, а клоны и половины ёмкости не имеют.
+
avatar
  • Dimkom
  • 25 июля 2017, 13:14
0
К Orico отношусь хорошо, продукция устраивает. Хотелось бы от знающих людей поинтересоваться банком силы)))-
aliexpress.com/item/Yoobao-Q12-Quick-Charge-2-0-12000mAh-Portable-External-Battery-5V-9V-12V-USB-Dual-Mobile/32813258983.html
+
avatar
  • derial
  • 25 июля 2017, 13:20
0
а Xiaomi AIr не зарядит?
+
avatar
0
Ему вроде 20в нужно, а тут Только 5в
+
avatar
0
Nice
+
avatar
  • s3mki
  • 25 июля 2017, 15:01
+1
Как всегда толково.
+
avatar
  • Nestor
  • 25 июля 2017, 15:27
0
при таких размерах и весе, там внутри наверное 6*18650
не могли взять достойные банки хотя бы 3350мАч (не говоря уж о 3500) тогда и ёмкость была бы интереснее
+
avatar
0
цена была бы не конкурентной
+
avatar
0
А заряжать одновременно через микро юсб и тайп с можно?
Цена очень привлекательная
+
avatar
0
Можно, только от этого нет толку, ток заряда примерно на уровне 2А
+
avatar
0
Всем привет! Подскажите идеальную банку силы для подзарядки двух телефонов и изредка планшета. Желательно поддержка QC3. Спасибо.
+
avatar
0
Посмотрите другие мои обзоры, может найдете подходящую (если она есть)
+
avatar
0
Идеальных нет. Все с косяками.
На два порта — BlitzWolf BW-P3. Должен стоить 20 долларов, если найти в правильном месте.
Из минусов: общая мощность на два порта 20 ватт, не умеет работать с низкотоковыми потребителями типа гарнитуры, напряжение на выходе «просто 5 вольт» чуть ниже нормы.
Есть еще LeTV 13400, он мощнее, но с QC 2.0 и кажется они закончились. Ценник тоже должен быть в районе $20.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.