Авторизация
Зарегистрироваться

LIECTROUX X5S робот-пылесос с гироскопом, wifi, и влажной уборкой.


Новый робот-пылесос модели X5S, под брендом LIECTROUX.
Его снабдили литиевым аккумулятором, добавили гироскоп, новый алгоритм работы, и управление по Wi-Fi. Имеется турбощетка, и функция влажной уборки.

Краткие характеристики:

Поставляется робот в такой вот коробке с полиграфией и ручкой для переноски


В комплекте: запасные части (пара дополнительных щеток, фильтр для контейнера, запасная тряпка для влажной уборки) а также щетка для чистки контейнера и липучка для базы

Довольно обширная база для зарядки, почти 9 см длиной. Имеет резинки для предотвращения скольжения. Если этого мало — выше уже были отмечены несколько липучек для крепления к полу


Блок питания, который собственно и подсоединяется к базе, либо напрямую к роботу (19v 0.6A)

Присутствует и пульт управления. Можно корректировать движение, ну и конечно выбрать любой возможный режим, настроить часы/планировщик. И самая последняя кнопка — наконец то теперь можно отключить голосовое сопровождение. Питание от двух мизинчиковых батареек которые идут в комплекте.

Инструкция на английском языке, но тут можно скачать на русском

Размеры робота — 32 см в диаметре и 8,5 см высотой. Вес изделия — 3 кг.
Сверху расположилась панель из закаленного стекла с сенсорными кнопками и дисплеем. На дисплее сверху выводится состояние батареи (вверху справа), время, и коды ошибок, когда ошибки возникают. И значок WiFi слева вверху.
Никаких крышек сверху, как это было в прошлых моделях.


Наконец то на таком можно покатать кошака, но мой на работающем пылесосе сидеть отказывается…

Обширный передний бампер с инфракрасными датчиками предотвращения столкновений и определения расстояния до препятствий.
Выглядит футуристично


Сбоку выключатель и гнездо для зарядки напрямую от блока питания. Также имеется порт мини USB для прошивки устройства.
Снизу датчики предотвращения падения, центральное поворотное колесико, две боковые щетки, два больших основных колеса, и два вала с резиновой щеткой и обычной спиральной. Далее сзади расположен контейнер для мусора.


Контейнеров в наборе два. Один для сухой уборки, другой для влажной.

Контейнер №1, для сухой уборки довольно объемный — 600 мл, включает в себя также мотор, поэтому мыть его водой полностью нельзя. Рекомендуется только сухая чистка, т.е. просто вытряхнул мусор, щеткой в комплекте почистил и все. Имеется пара фильтров мелкой очистки.



Контейнер №2, для влажной уборки. Поделен на две части. В первую часть заливается вода (300 мл.) во вторую попадает сухой мусор (300 мл.). Контейнер можно абсолютно весь промывать водой.
Вода заливается сверху, сняв резиновую заглушку. Снизу липучками прикреплена тряпка, на которую через специальные отверстия постепенно поступает вода, смачивая ее.




В обслуживании довольно прост. Щетки можно легко и быстро снять для чистки, отодвинув боковую защелку.


Боковые щетки — держатся на одном винте, легко выкручиваются и чистятся. Чтобы снять колесо открутить надо уже два винта, и просто вытаскиваем колесо даже не трогая никаких проводов — быстросъемное подключение.


Также можно легко заменить аккумулятор в случае чего. Он тут кстати составлен из 4-х Li-ion аккумов формата 18650.

Ну ладно, перейдем к уборке. Основная фишка данного устройства — в инерциальной навигации.

Теперь робот не просто слоняется хаотично стукаясь о препятствия, а рассчитывает расстояние до препятствий, и ездит зигзагом, тем самым эффективно проводя уборку по всей полезной площади. Режимы работы: зигзагообразная уборка, локальная уборка (усиленно по кругу), режим уборки по краю, и режим авто.

Итак, чистой жилой площади 49 квадратов. Однако в области, выделенной синим робот не убирался, ибо там все завалено ремонтом и въезд туда я перекрыл. Там где ездил (белые комнаты) — две комнаты и небольшой коридор выходит 24 квадрата. Проехал зигзагом по этой площади примерно за 20 минут. Комнаты конечно не пустые, средней захламленности в общем. Проехал не супер идеально, но за второй проход обратно 100% проехал там, где пропустил участок в первый раз. Ибо иногда от режима зигзаг отходит и включает другой режим, полу-круговой такой объезд препятствия, а потом снова включается зигзаг. Из-за чего небольшой прямоугольный участок остается неубранным, но как уже говорил, за второй проход все подчищает.

Собранный мусор, в казалось бы визуально чистой квартире.

Точки на линолуеме — это конфетти) Думал они будут нагляднее, но видно не очень.

Собранный урожай

Влажная уборка. Берем предназначенный для влажной уборки контейнер. Наливаем воды в резервуар.

Ставим на место. Спустя минут 5 вода начинает просачиваться и смачивать тряпку.


Спустя минут 10-15 езды влажный слой становится довольно ровным, и благодаря зигзагообразному алгоритму во всей комнате проведена равномерная влажная уборка.


Кому то влажная уборка покажется лишней, но на самом деле к ней быстро привыкаешь, и без нее уже в обычном робот-пылесосе с сухой уборкой чего-то не хватает. Конечно ее не запланируешь, не включишь влажную уборку удаленно, но лично я перед уходом из дома просто наполняю резервуар, включаю, и ухожу. По приходу пол гораздо чище, и босиком ходить гораздо приятнее после такой уборки, чем после просто сухой. Даже если вы сравнительно недавно проводили влажную уборку пола вручную, это все равно того стоит. Тряпка после уборки имеет вот такой вот грязноватый вид.

А это отсек для сухого мусора


Время работы.
Заявленное время работы робота 90-120 минут, в зависимости от покрытия: максимум на ровной поверхности типа ламината, линолеума и плитки, и поменьше на коврах. Однако тут я был удивлен — обычно мы привыкаем к тому что некоторые данные в описании бывают преувеличены, однако на моем опыте тут оказалось наоборот) Точнее, вместо максимально заявленных 2-х часов работы робот проездил почти 3 часа. При чем последний час — на 8% батареи (с 30% до 22%). Прилагаю скрин приложения, обратите внимание на время. На 22% пыл робота поутих, он сбавил обороты и начал наконец искать базу для зарядки.


Про Wi-Fi. Робот имеет встроенный wi-fi, по которому можно управлять девайсом откуда угодно. Скачиваем приложение Tuya Smart. это что-то вроде приложения для умного дома, не только для пылесоса. Жмем ADD DEVICES и выбираем Robot vacuum. В этом месте на роботе удерживаем кнопку зигзага пока индикаторы не начнут мигать.

Далее будет выбор своей Wi-Fi сети, предоставляем пароль. Ждем пару секунд, и соединение завершено. Пылесос теперь под нашим контролем. Можно посмотреть сколько осталось заряда, можно управлять как с пульта, выбирать режимы и тд.

Можно гибко настроить планировщик, включение по определенным дням, в определенное время. Еще в приложении есть возможность в помощью разных девайсов создавать сцены, вроде того чтобы кондиционер сам включался при определенной температуре и тд — но ничего связанного с роботом-пылесосом я создать не смог.

Небольшой тест работы

Итого. Лично мне робот-пылесос понравился больше всех остальных что у меня были. Куда более продвинутый алгоритм работы, аккумулятор — литий, большое время работы — 3 часа! Уборка реально стала намного тщательнее, чем если бы это был обычный робот с режимом работы рандомного движения просто отталкиваясь от стен. Есть центральная турбощетка, даже две, если включать вал с резинками.
Стукается о препятствия робот по-минимуму. В 85% случаев, я бы сказал, робот препятствия объезжает.
Большой плюс во влажной уборке, который совмещен с сухой. Уровень шума довольно обычен для робота-пылесоса, не бесшумный, шумит также как и другие роботы что мне довелось видеть.
Не понравилось: нет виртуальной стены. Иногда тормозит перед стеной довольно рано, т.е. в сантиметрах в 5 от стены мусор остается. Хотя все-таки потом, в конце уборки проходит режимом «вдоль препятствия», подчищает, т.е. не критично в общем, может поправят в последующих прошивках.
Довольно привлекательная цена. Дороже какого-нибудь топового ilife (к примеру) всего на пару тысяч рублей, но за это получаем куда более рациональный алгоритм работы, который возможно будет даже еще лучше, благодаря новой прошивке, ибо аппарат совсем новый. Два контейнера, один для сухой, другой гибридный — для влажной и сухой. Управление по Wi-Fi.
Для жителей РФ — робот отгружается со склада в России, да еще привозится курьером на дом. Также немаловажный момент — магазин дает 1 год гарантии на девайс. Так что вполне советую.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +7 +23
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
+6
шведы тихо плачут
+
avatar
  • Reviz
  • 15 июля 2017, 20:23
+1
ссылка лишняя )))
+
avatar
0
Так китайцы честно указали, что это лживый (LIE) ктролюкс ))
+
avatar
  • Chizu
  • 15 июля 2017, 20:11
+1
Следующая модель будет привозить тапочки хозяину :))))
+
avatar
+5
Следующая модель будет сама на себя писать 18-пунктовые обзоры и отправлять их.
+
avatar
  • DMS
  • 16 июля 2017, 15:03
+1
… будет заставлять хозяина убираться)
+
avatar
0
Как он с влажной уборкой ламината справляется? После такой уборки не придется перестилать ибо от воды «домиком» станет? Давно хочу домой но только этот вопрос пока останавливает.
+
avatar
  • edkar
  • 15 июля 2017, 20:34
0
Как он с влажной уборкой ламината справляется?
Справляется хорошо, больше года подобный мыл ламинат, ничего не случилось. Влажная полоса получается вполне тонкой, никакой в общем то разницы от обычной ручной мойки пола мокрой тряпкой не увидел.
+
avatar
  • Brim
  • 15 июля 2017, 20:36
+1
Там полная емкость 300мл — 1.5 стакана. И он это размажет по всей площади.
+
avatar
+2
тебя не смущает, что придется эту грязную тряпку часто менять? он просто елозит этой влажной тряпкой на донышке.
+
avatar
  • Oswald
  • 15 июля 2017, 20:57
0
на кухне что то иногда капало (иногда потому что когда гости там кто то ночует) у родителей.
года 2.
случайчно обнаружилось что капало на ламинат под мойкой. короче он 2 года сырой был
+
avatar
  • popov_
  • 15 июля 2017, 20:33
+3
Сяоми рулит.
Этот пылик не ездит вдоль плинтусов — для меня это сразу нет. Основная пыль вдоль них лежит. Сяоми сначала обходит некоторый участок по периметру (вдоль плинтусов), потом уже змейкой его чистит. Потом следующий участок итд. В общем ПО МОЗГАМ этот пылик рядом с Сяоми не валялся, хотя по цене сравнительно недалек.
+
avatar
  • edkar
  • 15 июля 2017, 20:54
0
Этот пылик не ездит вдоль плинтусов
Ездит, есть режим «по краю». В первом же видео показано. Убрал периметр, потом прошелся по краю плинтуса — смотреть с 1:09. Правда только с одной стороны (справа) убрал край, до второй стороны слева не добрался т.к. аккум сел, и я уж не стал переснимать.
+
avatar
0
Можете его реальный маршрут показать?

Так умеет: mysku.ru/blog/china-stores/53318.html#comment2128658?
+
avatar
  • edkar
  • 15 июля 2017, 23:44
0
Он не строит карты помещения.
+
avatar
  • u3712
  • 15 июля 2017, 20:47
+1
Хочется отметить — картинки приложений для Андроида даны в уменьшенном масштабе. Хороший вариант исполнения статьи.
И вопрос — в обзоре пылесос двигается поступательно, «вдоль» коридора. Хорошо, а что будет, если перед включением его повернуть на 45 градусов? Он будет двигаться в своем направлении (т.е. «по диагонали»), или отцентрируется по стенам и пойедет так-же, как и при правильной установке (вдоль стены)?
+
avatar
  • edkar
  • 15 июля 2017, 21:04
0
Нет, центрироваться не будет. Так и пойдет пойдет зигзагом под углом 45 к стенам, дойдет до конца комнаты и пойдет в обратном направлении также, потом по краям. В принципе все также будет, только дольше.
+
avatar
  • u3712
  • 15 июля 2017, 23:47
0
Понял, спасибо! Значит надо брать Xiaomi.
В комнате не бывает четкой симметрии и строгих прокладок, но — всё-же основное превалирование именно продольных и перепендикулярных объектов. Так что — не не только дольше, но и хуже.
Как показывают привычные пылесосы, сие не есть проблема, iRobot тоже как-то убирается (у меня 530), и LG действительно сделала большой шаг вперед в качестве и скорости уборки, но… автоцентровку они обязаны были сделать. Может в следующей модели.
+
avatar
0
покупать или нет? а что за Сяоми? можно ссылку на обзор? Кстати а у него есть какой-нибудь режим обучения? Просто у меня на полу стоит музыкальная аппаратура почти на ширину стенки. Так получилось что некуда её поставить кроме как на пол. Так вот, если у него включён режим «по краю» значит он будет тереться об лицевую панель ресивера чем еснно приведёт её в негодность. Можно его обучить, например, что-бы эту сторону он не отрабатывал режим «по краю»?
+
avatar
  • u3712
  • 15 июля 2017, 23:54
0
Положите перед аппаратурой деревянную рейку/короб — пусть пылесос бьется о нее.
Для пылесоса Xiaomi существует магнитная полоса, за которую он зайти не может. В технике пылесосов используются «виртуальные стены» (импульсные ИК передатчики), видя которые пылесос не пойдет дальше.
А вообще — ставить устройства на пол — это плохая идея. Сделайте маленькую подставку. Делается за 1 вечер: 1 см фанера + 4 деревянных бруска + ПВА + морилка. ))
+
avatar
0
Давно бы уже сделал но на ней ещё стоит колонка центрального канала а над всем этим стоит тв на полке и расстояние уж между ними очень маленькое… Хочу на красивое стекло поставить но такое стекло очень дорогое.
+
avatar
0
mysku.ru/blog/china-stores/46860.html

xiaomi это уже другой уровень пылесосов, причём некоторые смогли его купить за похожую цену (230$)
+
avatar
0
как круглый пылесос заедет в угол?
+
avatar
  • ksiman
  • 15 июля 2017, 23:06
+1
Конечно
В радиусный :)
+
avatar
-1
У большинства щеточка выступает за пределы корпуса, она то в угол и дотягивается.
+
avatar
+1
Он будет соскребать угол до тех пор, пока он радиусом не совпадёт с окружностью корпуса. После этого заедет и пропылесосит. Всё просто.
+
avatar
0
Liektroux? Panascanic!
+
avatar
+1
так и не понял, зачем тут гироскоп? предыдущая модель норовила пропылесосить стены?
+
avatar
+1
Вот такой без проблем углы пропылесосит. Только вот ценник у него кусачий, но он лучший из того что есть на рынке. Показывает план в телефоне, где уже убрал))
+
avatar
0
Уважаемый автор, какая мощность всасывания у данного устройства?
+
avatar
0
Формально, это не пылесос, а электровеник. Щетки заметают пыль в середину, а валики заметают её внутрь. Но в целом, эти веники-«пылесосы» справляются с работой хорошо. Я пылесос почти перестал вытаскивать ( только чтобы в очень труднодоступных местах убраться). У меня самсунг, без тряпочки. Запускается раз в день. Раз в неделю протираю пол тряпкой. Убирает отлично. Можно босиком ходить спокойно. Модели лет 7. Всякие Wi-Fi, карты помещения — полная чушь. 3 дня побалуетесь, потом будете просто запускать, чтобы работал. Обычного пульта хватает за уши.
+
avatar
  • LexBAM
  • 17 июля 2017, 04:07
0
Для полной картины в заголовке не хватает слов: «Рама карбон» и «Без ГМО и Холестерина»
+
avatar
0
В воду можно моющее средство добавлять, немножко?
+
avatar
  • edkar
  • 03 ноября 2017, 22:04
+1
можно
+
avatar
0
Спасибо.
Мне в понедельник-вторник клюнуло купить робота, выбирал между слишком умными (и дороговатыми, за сяоми еще 6 тыщ доплачивать жаба не позволила, а на роботы за 6-9 тысяч после этого обзора уже не смотрелось) и обычными, без построения карт. Вчера приехал x5s, за два дня доставили, из Москвы наверное. С водой уже попробовал — понравилось, и траектория движения по комнатам понравилась, не тупо стучится во все стороны. Умом понимаю, что от моющего средства ничего страшного не будет, но в обзорах почему-то ни слова про моющие средства. Инструкцию не читал пока )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.