Авторизация
Зарегистрироваться

Внешний аккумулятор Romoss ACE Pro 10000mah QC3.0/MTK-PE/Apple2.4A


В продолжение цикла обзоров на новинки в области портативных зарядных устройств, представляют очередной, на модель от компании Romoss — ACE Pro. Новинка имеет емкость 10000мАч, один выход usb, один вход и все это в металлическом корпусе. Спросите, а что в ней особенного? На вид самый обыкновенный повербанк с самой привычной внутренней емкостью. Но все совсем не так как кажется на первый взгляд. Это первая модель, по крайне мере из тех что мне довелось протестировать, которая построена на элементах питания 26650. Несколько непривычно видеть портативную зарядку, у которой внутри вместо традиционных 18650 или литий-полимерных, такие вот экзотические аккумуляторы. Будет интересно посмотреть как у них с отдачей емкости, соответственно с уровнем КПД и со всем остальным. Если говорить более подробно, о технических особенностях модели, то ACE Pro имеет быструю зарядку на входе, быструю зарядку на выходе сразу нескольких типов: Qualcomm QC3.0/2.0, MediaTek Pump Express Fast Charging (MTK-PE) и Huawei/Hisilicon FCP, а так же поддержку Apple 2.4A.

Технические характеристики
— Бренд: Romoss
— Модель: ACE Pro, AP10
— Тип устройства: Портативное зарядное устройство, внешний аккумулятор, power bank
— Емкость: 3.7V/10000мАч (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6600 мАч (при 5В/1A)
— Вход: MicroUSB DC5V⎓2A, 9V⎓2A
— Выход: 5V⎓3A, 9V⎓2A, 12V⎓1.5A
— Тип аккумулятора: Литий-ионный
— Ресурс: ≥ 500
— Поддержка быстрой зарядки: Есть, двусторонняя
— КПД: 85%
— Материал корпуса: Металл (алюминиевый сплав)+Пластик
— Цвет: Черный с белыми вставками
— Индикатор состояния: LED-индикатор
— Время зарядки: 3.5 часа (быстрая 18Вт)
— Рабочая температура: Зарядка 0 — 45С, Разрядка -10 — 60С
— Температура хранения: -20 — 60С
— Сертификация: FCC,CE,CCC
— Размеры: 100х56.5х30мм
— Вес: 270гр.

Упаковка и внешний вид
Упаковано устройство в небольшую коробочку с красивым принтом. Дизайн оформления совпадает с тем что было у модели Sense X. Та же яркая, бело-бирюзовая компоновка цветов и стилистка шрифта. Но на этот раз упаковка выполнена несколько проще, нет прозрачного окна через которое можно было бы просматривать содержимое, нет откидывающейся, как книжка стороны. В любом случае выглядит презентабельно, компания уделяет этому моменту не последнее место.

Взглянуть более подробно на ее внешний вид можно чуть ниже. Если коротко описать, то лицевая часть, как и у прочих содержит изображение самой модели, краткие особенности — преимущества. На обратной стороне разместились технические характеристики, прочая информация о продукте и компании в частности. Есть уже привычная голограмма с анти-фейк кодом, размещена она на правой грани коробки.
Упаковка












В комплект поставки входит само устройство, кабель для его подзарядки и краткая инструкция. Содержимое в коробке к слову, находится, как и в прошлых моделях от romoss в пластиковом лотке. Только на этот раз дату производства перенесли на саму коробку, в моем случае экземпляр от 7 марта 2017 года.

Инструкция опять же только на китайском языке и когда ее начнут дублировать хотя бы на английский, не известно.

Кабель microUSB идущий в комплекте имеет длину 52 см, он гибкий и мягкий на вид приятный, но в техническом плане достаточно посредственный. При токе в 2А просадка по напряжению составляет 0.4В.

Теперь поговорим о внешнем виде. Перед нами устройство небольшого размера, выполненное преимущественно из металла с пластиковыми вставками на торцах. Цветовой окрас черный, торцы белые. В продаже доступна только такая вариация, других на момент написания данного обзора нет.

Все достаточно минималистично, даже описывать особо нечего, на лицевой стороне имеется всего одна надпись — ROMOSS и больше ничего.


Из интерфейсов, которые расположены на верхнем торце, доступны: один вход USB, окрашенный в бирюзовый цвет и помеченный тремя молниями, тут же вход microUSB для зарядки нашего устройства, большая кнопка питания и led-индикатор. Кнопка нажимается легко с ярко выраженным щелчком, а в ее функции входит, во-первых, включение led-индикатора (так же и питания), путем однократного нажатия, а во-вторых — это принудительное отключение питание на выходе, которые можно активировать долгим удержанием. На противоположном торце производитель разместил краткие технические особенности и размер данной модели. Сами торцы, как видно из фотографий ниже плоские, поэтому никаких проблем с вертикальной установкой повербанка с подключенным usb фонариком или вентилятором не будет.

Индикатор выполнен в виде четырех светодиодов белого цвета и работает он по тому же принципу что и все остальные подобного рода. При подзарядке, по мере увеличения емкости аккумулятора постепенно загораются один, два… все четыре светодиода. При разряде же все точно так же, только наоборот по мере уменьшения заряда уменьшается и количество горящих лампочек. К примеру при полном заряде или около того (75%-100%), светятся все четыре, потом три (50%-75%), два (25%-50%), один (0%-25%). Когда повербанк практически полностью разряжен последний светодиод начинает мигать, оповещая тем самый скорое отключение питания.

Форма и физические габариты у модели немного не стандартные, обычно мы привыкли что на литий-полимерных аккумуляторах повербанки плоские и длинные, а на элементах 18650 чуть по толще, но меньше в длину. Здесь же, что мы имеем, длина — 100.3мм, ширина — 56.4мм и толщина — 30.3мм. Повербанк, если сравнивать его с аналогичными моделями с емкостью 10000мАч, но на других элементах питания, находится где-то между литий-полимерными и 18650 это по длине, по ширине соизмерим с ними, а вот толщина тут намного больше. Вес не маленький — 273.2 гр, что для такого объема как мне кажется немного великовато.
Физические габариты


Визуальное сравнение с Sense X (18650x3) и DP10 (li-poly).

Несмотря на габариты устройство лежит в руке идеально, плавно закругленные края не впиваются в ладонь, а ширина в целом позволяет легко обхватить его пальцами целиком. Вес конечно ощущается, держишь словно небольшой кусок свинца, на вид вроде он маленький, а по весу и не скажешь, что маленький))

Внутреннее строение
Рассмотрели подробно внешний вид, дизайн модели ACE Pro, но пора капнуть глубже т.е. поговорить о внутреннем устройстве.

Как и было заявлено производителем, модель построена на двух литий-ионных аккумуляторах формата 26650. Компоновка элементов очень плотная, закругленный металлический корпус словно обволакивает аккумуляторы, которые к слову очень внушительных размеров.

На каждом аккумулятора имеется маркировка, которая подсказывает нам их технические особенности. Емкость указана в ватт-часах и составляет она 18Вт.ч на каждом. Максимальное напряжение при этом указано как 4.2В, а номинальное — 3.6В. Напомню что, на самом устройстве размещена средняя цифра — 3.7В. Если перевести емкость в более привычные всем милиампер-часы, то получим 5000мАч на каждом или 10000мАч в сумме. Вроде все сходится, емкость соответствует той что мы видели на коробке.
К аккумуляторам термодатчик не подведен, такое вроде практикует только небезызвестная Xiaomi.

Основная плата, вид спереди.

В качестве основного контроллера установлен уже знакомый нам чип от ZXWTEK ZXW602. Зарекомендовал себя как современный и мультифункциональный контроллер, который отлично справляется со своими задачами и обеспечивает поддержку не только Qualcomm QC3.0/2.0, но так же и быструю зарядку от MediaTek — MTK-PE, быструю зарядку для устройств от Huawei — FCP. Может быть задействован как для работы на входе, так и на выходе. Имеет высокий КПД конверсии энергии, вплоть до 90%.

Основная плата, вид сзади.

На этой стороне можно заметить две микросхемы 4435A — это мощные p-канальные транзисторы, отвечающие за работу механизмов защиты на входе и выходе.

А связка DW01 и 2002 обеспечивает защиту самого литиевого аккумулятора.

FT4PDK — это опять же, знакомый нам чип от Fitipower FP6601Q, выступает в качестве идентификации различных протоколов зарядки на выходе, обеспечивает поддержку Qualcomm QC3.0/2.0, FCP(протокол быстрой зарядки для устройств от Huawei), а так же за обвязку по линиям данных D+ 2.7V D- 2.7V (актуально для устройств Apple).

Тестирование
Тестовый стенд уже стал привычным для тех кто читает мои обзоры на внешние аккумуляторы:
—— Зарядное устройство Tanggood Subito S3 QC3.0/18W
—— Электронная нагрузка ZKEtech EBD+ 35W
—— Электронная нагрузка 0-3А, с плавной регулировкой
—— USB триггер JW-QC2.0/3.0
—— USB тестер Juwei OLED J7-4T
—— Пирометр Benetech GM531

Функции защиты
Как же без целого набора всевозможных защит?! Героя обзора в этом плане никто не обидел, заявлено 9 степеней защиты:
— Защита от переразряда;
— Защита от перезаряда;
— Защита от перегрузок по току;
— От короткого замыкания;
— От перегрева (высокой температуры);
— Защита от перенапряжения;
— Защита микросхем;
— Сброс (reset);
— От переполюсовки.

Ведет себя устройство точно так же как и две прошлые модели от romoss, побывавшие у меня на обзоре. Защита срабатывает от высокой нагрузки по току, от чрезмерного напряжение на входе и при коротком замыкании. При этом из нее автоматически не выходит, требуется нажатие на кнопку питания. К слову, кнопка питания в данной модели не играет особо важной роли, потому что при подключении потребителя питание подается автоматически.

Что касается поддержки зарядки слаботочных устройств, таких как фитнес-браслеты, смарт часы, блютус наушники и так далее, сложно сказать есть она тут или нет. Минимальная нагрузка, которая не дает повербанку уйти в сон — это нагрузка в 0.034А. С одной стороны цифра достаточно маленькая и многие устройства из тех что перечислил, смогут без проблем заряжаться, но с другой — есть полно девайсов с током заряда ниже этой отметки. В прошлом обзоре я уже говорил об этом и если кто-то дружит с паяльником может сколхозить переходник с резистором или что-то в этом роде.
А вот скозного заряда нет вообще, при подключении питания на входе моментально прекращается его подача от повербанка на выходе. Ну что поделать, никто эту функцию в данной модели и не заявлял. как и поддержку слаботочных устройств.

Умная зарядка на выходе
Модель ACE Pro наделена только одним выходом USB, но зато он получил поддержку сразу нескольких протоколов быстрой зарядки. Напомню еще раз какие, это Qualcomm QC3.0/2.0, быстрая зарядка от MediaTek — MTK-PE и FCP (быстрая зарядка для устройств Huawei). На бумаге все отлично, но необходимо проверить на практике работу каждого, ну и само собой вообще их наличие. С помощью тестера мне удалось подтвердить реальное наличие и работу быстрой зарядки от Qualcomm двух поколений QC3.0 и 2.0, а так же протокола ускоренной зарядки от MediaTek под названием MTK-PE. К сожалению проверить FCP мне пока нечем, поэтому его наличие ничем подтвердить не могу.

Кроме того, порт usb имеет специальную обвязку по линиям данных с ключами D+ 2.6V D- 2.6V. Данная особенность означает что наш повербанк умеет эмулировать родное зарядное для устройств Apple, что дает им возможность брать максимальный ток зарядка, в нашем случае это 2.4А. Без данной обвязки яблочные устройства будут ограничивать свое потребление током в 1А, что увеличит время заряда в несколько раз. Актуально для новых телефонов (iphone 6/7) и всех планшетов.

Максимальная выходная мощность
Теперь проверим устройство под нагрузкой, а так как оно поддерживает быструю зарядку то и режимов будет несколько: 5В, 9В и 12В. Но сначала напомню, что заявляет производитель в качестве штатных: 3А при 5В, 2А при 9В и 1.5А при 12В. При 5В удалось получить чуть больше — 3.18А при хорошем напряжении 5.02В, при 9В пиковым стала нагрузка — 2.17А и 9.01В, а при 12В кратковременно выдержало — 1.6А и 12.06В. Глядя на эти цифры можно с уверенностью говорить, что со своими номинальными режимами повербанк будет справляться без проблем, есть небольшой предел прочности по каждому из них.
Пиковая нагрузка

Проверка работы в заявленных режимах подтвердила выше сказанное. К примеру в 10-ти минутном тесте под нагрузкой 3А напряжение в среднем было на уровне 5В, что считаю просто отличным результатом. Работу в двух оставшихся режимах можно увидеть ниже на скриншотах.
Тест стабильности

Подзарядка
Кроме быстрой зарядки на выходе, герой обзора так же получил поддержку быстрой зарядки и на входе. То есть, как сообщает сам производитель, аккумулятор можно зарядить всего за 3.5 часа с помощью ускоренной заряда. Все это конечно же сейчас проверим, но начнем пожалуй с теста в обычном режиме при 5В. Сам процесс длился долгие 5 часов 9 минут, за это время в банку влилось примерно 9000мАч, а энергии было израсходовано 45.67Вт•ч. КПД контроллера заряда на уровне 81%. Хотелось бы отметить так же и высокий зарядный ток, который с самых первых минут и на протяжении следующих 4 часов держался на отметке в 2А.

Замер температуры показал, что существенного нагрева нет, корпус прогревается равномерно из-за металлического корпуса. Средняя температура составила 37 гр. ( при комнатных 30 гр. ).

Следом уже ускоренная зарядка, длившаяся 3 часа 24 минуты, что даже меньше заявленного производителем. Энергии при этом было потрачено — 47.57Вт•ч, кпд составил — 77.8%. В ходе этого процесса, средний ток заряда был на уровне 1.8А.

Корпус на этот разогрелся чуть выше чем в первом случае, в среднем 45 гр.

Емкость на отдачу
Номинальная емкость внутренних аккумуляторов заявлена в сумме как 10000мАч или 37Вт•ч при напряжении 3.7В. На упаковке, а так же на самом устройстве указана и цифра при отдаче напряжением 5В, составляет она 6600мАч (разрядом 5В/1А). В этом плане производитель старается быть максимально открытым и предоставляет конечному пользователю более расширенную информацию о своем продукте. Еще несколько лет назад, мало кто указывал данную цифру не то что на устройств, но даже на упаковке. Ну что, посмотрим как обстоят дела с отдачей энергии, начну с разряда током 1А при 5В (5Вт), чтобы определить реальна ли указанная цифра в 6600мАч или нет.
Длился процесс очень долго — 6 часов 50 минут и на выходе получилось 6825мАч или 34.34Вт•ч. Т.е. как видим результат превзошел ожидания. Высокий КПД составил — 92.8%.

Следующий режим, разряд током 2А при 5В (10Вт). Все действие заняло 3 часа 17 минут, а на выходе получилось 6558мАч или 33.02Вт•ч. Среднее напряжение составило 5.03В, а КПД — 89.2%.

Замер температуры показал среднее значение — 36 гр. (при комнатных 30 гр.)

При разряде 9В/2А (18Вт) времени было затрачено 1 час 43 минуты, а полезной энергии получено -30.97Вт•ч. Среднее напряжение — 9.02В, а КПД остался на высоком уровне — 83.7%.

Корпус нагрелся в среднем до 45-44 гр.

И в самом конце, разряд в режиме 12В/1.5А (18Вт), продлился 1 час 44 минуты за которые из банки слилось — 31.09Вт•ч. Среднее напряжение составило — 11.97В, а КПД — 84%.

Температура оказалась чуть ниже чем в предыдущем режиме — 44 гр.


Заключение
Ну и в самом конце подведем итоги сегодняшнего обзора.

Достоинства:
+Приятный внешний вид, хорошая сборка,
+Автоматическая подача энергии при подключении нагрузки,
+Поддержка современных технологий быстрой зарядки на выходе: Qualcomm QC3.0/2.0, MediaTek Pump Express MTK-PE, FCP,
+Наличие обвязки по линиям данных, что дает возможность заряжаться устройствам от Apple максимальным для них током (Apple 2.4A),
+Поддержка быстрой зарядки на входе (9В/2А), время полного заряда всего — 3 часа 24 минуты.
+Высокие токовые характеристики без просадок по напряжению, соответствующие заявленным. (Без проблем справляется с нагрузкой в 3А при напряжении 5В).
+Неожиданно высокий КПД конверсии энергии до 92%,
+Равномерный нагрев и быстрое его рассеивание, благодаря металлическому корпусу,
+Хорошая внутренняя начинка (ZXW602 + FP6601Q)

Недостатки:
-Большой вес,
-Отсутствует сквозная зарядка.

Особенности:
•Нижний порог по нагрузке — 0.34А.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +24 +36
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • s3mki
  • 29 июля 2017, 14:32
0
Первый раз вижу пб на 26650
+
avatar
0
Я вообще подумал по размеру ПБ что там уместится 4-5 18650.
+
avatar
0
нет, максимум 3
+
avatar
0
Уже давно есть. И вот похожие на двух на 10000 мАч (правда без QC) и с одной банкой на 5000 мАч. У Aukey их пруд пруди. Хочешь с type C, хочешь с Lightning, хочешь с micro USB и QC 3.0.
Главное, что формфактор удобный и параметры все соответствуют.
P.S.
Извиняюсь за столько правок, всё никак с ссылками не поиск не разберусь.
+
avatar
0
Спорная покупка за эти деньги, если только по П.18 не зашлет магазинчик.
+
avatar
  • Oleg78
  • 29 июля 2017, 15:16
+2
Где usb-c?
+
avatar
+4
Нету там USB-C, как и USB-3.
+
avatar
0
Ссылка на магазин не работает, рефералка что ли? Выкидывает на покупку с кэшбеком…
+
avatar
  • SEM
  • 29 июля 2017, 20:00
0
Это вы себе что-то «на винт намотали». Или плагин поставили, который пытается свой реферальный хвост прилепить поверх того что сайт ставит.
+
avatar
0
Возможно, только я пробовал со смартфона, обычно он по ссылке кидал в приложение, а тут предлагает совсем другое, я и подумал:-) Видимо в телефоне какой-то гад завёлся:-)
+
avatar
0
Я не состою ни в каких партнерках, чтобы давать ссылки с реферальным кодом.
+
avatar
0
А знает кто-то компактные модели (2-3 Ач) с QC за разумные деньги?
+
avatar
0
Таких нет, все что на рынке имеют цену выше или такую же как у моделей на 10к мАч
+
avatar
+1
повелитель повербанков)) отличный обзор как всегда)
+
avatar
0
+
avatar
+1
Господа-профессионалы, извините за оффтоп: этот Девайс имеет сквозную зарядку или нет? По одной из картинок показалось что одновременно и девайс может заряжаться и что-нибудь заряжать, по факту только сам ПБ заряжается :(
+
avatar
0
Не совсем понял, аппарат у вас на руках?
+
avatar
+1
Да, сегодня забрал с почты
+
avatar
0
при подзарядке ни один из портов ничего на выход не дает?
+
avatar
+1
Подключал телефон и планшет — тишина. Больше нечем проверить
+
avatar
0
ну значит сквозного заряда нет.
+
avatar
+2
:) так я с этого и начал, спросил у общественности мнение чтобы понять только я по описанию считал наличие сквозной зарядки или там действильно этот функционал заявлен
+
avatar
+1
Девайс имеет сквозную зарядку или нет?
ну вы спросили есть или нет))
Эту функцию никто не заявляет, но в некоторых моделях встречается.
+
avatar
0
На тао есть такая же модель, но с двумя выходами и одним Type C. 69 юаней, это около 10$.
+
avatar
  • Resp
  • 30 июля 2017, 12:31
0
вместо традиционных 18650 или литий-полимерных
Литий-ионных
+
avatar
0
а где ошибка?
+
avatar
  • Resp
  • 30 июля 2017, 13:53
+1
Сорри, тупанул, союз или не заметил, подумал, что вы 18650 полимерными посчитали. Извините ещё раз
+
avatar
0
Ничего страшного)
+
avatar
0
Бывают и 18650 полимерные :)
+
avatar
0
в глубоких недрах таобао и не такое найдешь))
+
avatar
0
Грамотный обзор. Петров одобряет)
+
avatar
0
одобряю одобрительный отзыв)))
+
avatar
  • yazha
  • 08 августа 2017, 11:21
0
За автоматическую подачу энергии надо не один плюс ставить, а целых.....!!!
.
Я несколько месяцев чертыхался, забывая нажать кнопочку на своем полимосе
+
avatar
0
Многие этого не понимают))
+
avatar
  • NeO928
  • 10 августа 2017, 13:46
0
Не могу найти плату с поддержкой быстрой зарядки на вход и выход. На Али такие вообще продаются ?) Хочу собрать самодельный повербанк, но не хочется покупать целый повербанк)
+
avatar
0
По поводу али не знаю, но на тао есть платы на основе SOC ip5318 (с быстрой зарядкой в обе стороны)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.