Авторизация
Зарегистрироваться

Антенны Retevis : RT-805S, RT5 (Штатная), RHD-701, RHD-771.


Замеры КСВ антенн. Сравнение дальности работы между собой.

1. Обзор представляет собой замеры КСВ антенн анализатором цепей ( Advantest R3767CG.)
2. Тест дальности на частотах не с минимальным КСВ, для представления общей картины.

Разборки не будет, жалко ломать. Именно ломать, так как по другому не получится… Кроме длины, остальные параметры указанные продавцами, не буду повторять. Все антенны, внешне не выглядят хлипкими, штатная исключение. Она напоминает очень слабо гнущийся кусок пластмассы.

RHD-701, RHD-771 — к ним прилагаются уплотнительные резиновые шайбочки. Нужны они для обеспечения плотной фиксации антенны к рации, что в свою очередь увеличит сопротивляемость на излом антенного разъёма. По факту, шайбы бесполезны с применяемой мной рацией (RT-5R). В авто-магазине были подобраны и куплены уплотнительные резиновые колечки, что обеспечило задуманное производителем.
Фото


Надеюсь по фото понятно.

Теперь замеры:

1: RT-805S
Самая маленькая. Длина 48мм. Работает только на 70см диапазоне.
Замер КСВ

2: RT5 (Штатная)
На удивление, показала не плохой результат по замеру. Антенна слабо гнётся на изгиб и при этом имеет уже длину 119мм. Из за этого, возможно легко повредить (выломать) разъём. Самая не удобная на мой взгляд.
Замер КСВ

3: RHD-701
Основание антенны жёсткое и составляет 64мм. Затем идёт гибкая часть 133мм. В итоге имеем 197мм длины. Достаточно универсальная антенна.
Замер КСВ

4: RHD-771
Основание у антенны жёсткое и составляет те же самые 64мм, как и у RHD-701. Но вот гибкая часть, имеет уже длину 322мм. И того 386мм (Хлыст). Использование этой антенны удобно, лишь при жёстком креплении рации к разгрузке и фиксации хлыста, при этом понадобиться тангетка. Использовал так, когда нужно было большая дальность покрытия. Дискомфорта никакого не испытывали.
Был мой обзор раньше этой, да не этой модели. Маркировка одинаковая, но внешне разные.
Замер КСВ

У всех антенн, даже одной модели, разное КСВ. Но сильного разброса нет. Вообще, этот параметр проверялся, что-бы убедиться в согласовании антенно-фидерного тракта. А эффективность работы антенны зависит от её расположения в пространстве, диаграммы, усиления и наличие вблизи различного железа, и прочих факторов. К КСВ=1можно стремиться, но это не будет говорить о том, что с ней всё отлично. Относиться это в большей степени к стационарным антеннам и трансиверам.
В нашем случае всё проще. Балалайки, для которых предназначены эти антенны, будут работать и при КСВ=3 без каких либо проблем, и дальность не значительно уменьшится. Поэтому подборам по этому параметру я не занимался, хотя в наличии около 25 штучик.

Таблица замеров расстояний.

Пояснение:
Красное поле — не было замера.
Расстояние измерялось программой SASPlanet по спутниковым фото.

RT-805S — использую постоянно. На рынке, в лесу, на рыбалке.
RT5 (Штатная) — просто лежит.
RHD-701 — иногда в лесу, когда холмистая местность.
RHD-771 — ну очень, очень редко, и только на базовой рации на месте отдыха.

Вывод: Все годные на 70см диапазоне, и даже штатная.

P.S.1 — Спрашиваем, не стесняемся. Разумная и обоснованная критика приветствуется. Посты, содержание которых не понять 90% читателям, будут мной игнорироваться. Более углубленные технические и вопросы по тонкости измерения, обсуждать следует в профильных форумах.
P.S.2 — Следующий обзор: Retevis RT23 портативная рация П.18
Планирую купить +15 Добавить в избранное +35 +58
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
  • sir0ta
  • 09 августа 2017, 11:46
0
Юзаю 771 на народном баофенге. Да во дворе за забором ни одна не ловит, но если отойти дальше во двор (выше), то там где штатная уже даже не пшыкает 771 без помех позволяет общаться. Хотя конечно она длинная и без палева ее ни куда не воткнуть.
+
avatar
+2
За обзор спасибо, но не увидел на фото и в описании самого главного: методики тестирования. Как именно подключались антенны к прибору?

Потому как в данном случае, это определяющий момент.
+
avatar
+1
А есть много вариантов подключения антенны к прибору? Просветите девушку!
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 13:36
+4
Антенна — только половина излучателя.
Вторая часть — корпус радиостанции.
Если антенну подключить к измерительному порту прибора кабелем, измерения будут ошибочными. Как минимум — сдвинутся частоты резонансов.
+
avatar
0
А на сколько они будут ошибочны то?
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 13:54
-1
Результаты измерений не могут быть «немного ошибочные» — они или правильные или нет.
Так же, как рыба — бывает только свежей или тухлой.
+
avatar
  • SEM
  • 09 августа 2017, 14:06
+4
Результаты измерений не могут быть «немного ошибочные» — они или правильные или нет.
Все результаты всех измерений содержат ошибку.
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 14:08
+1
Если методика измерений ошибочная, побоку дисперсия.
+
avatar
  • SEM
  • 09 августа 2017, 14:24
+1
Если ошибка, вносимая несовершенством методики, сопоставима с дисперсией, или просто меньше нужной точности измерений — то почему нет?
Для этих антенн 5% вполне допустимая погрешность методики и измерений.
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 14:26
0
Значит, если частота резонанса будет измерена с погрешностью 5% — это для вас нормально?
А вот всем остальным нужно точно знать частоту минимума КСВ.
+
avatar
  • SEM
  • 09 августа 2017, 14:33
+2
Для этих целей («резинки» для Бао) — сойдёт.
Для связи с марсианской экспедицией — нет.
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 14:39
+1
У хорошей антенны частота резонанса должна быть приблизительно в середине диапазона частот радиостанции.
У плохих антенн резонанс может быть за пределами диапазона и работать нормально они не могут.
Пользы же никакой нет от ваших измерений.
Поэтому вас и спрашивают, зачем так измеряли — только чтобы обзор запилить с картинками?
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 14:38
+1
Я частоту резонанса не мерил. Вы не путаете? Это разные вещи
+
avatar
+7
Есть как минимум два важных момента, попробую рассказать про них «на пальцах».

Во-первых, подобные антенны хоть и выглядят «штырями» — но на деле суть диполи, противовесом в которых является корпус радиостанции. Поэтому «просто подключить антенну к прибору» (а тем более «подключить антенну к прибору кабелем какой-то длины») — это значит на самом деле испытывать не заданную антенну, а какую-то другую, в состав которой испытуемая антенна входит лишь в качестве одного из вибраторов.

А во-вторых, про кабель. Входной импеданс антенны носит комплексный (реактивный) характер. И для укороченной антенны он в общем случае будет комплексным всегда, даже на частоте резонанса. В радиостанции длина проводника от выхода передатчика до разъема антенны ничтожна по сравнению с длиной волны, и можно считать что передатчик нагружен сразу на антенну. Но в случае когда мы подключаем антенну к прибору кабелем неизвестной длины, картина распределения стоячих волн в этом кабеле также будет заранее неизвестной. В результате, импеданс антенны в точке ее разъема преобразуется в какой-то другой импеданс в точке присоедения кабеля к прибору. И мы измеряем если и не погоду на Марсе, то что-то весьма на нее похожее.

Вот мне и интересно, как автор обошел эти подводные камни.
+
avatar
  • LMW
  • 09 августа 2017, 16:23
+2
Вот мне и интересно, как автор обошел эти подводные камни
С кабелем камней никаких нет: прибор — векторный анализатор цепей, калибровку порта поддерживает. Прикручиваете кабель, делаете калибровку оpen/short/match и кабель со своими характеристиками вас больше не беспокоит. Хотя судя по отсутствию сообщения о калибровке на экране этого похоже не делалось, следовательно у автора есть волшебный переход с разъёма N-типа на rp-SMA, позволяющий напрямую прикрутить антенну к прибору.
А вообще, для целей оценить КСВ можно и не заморачиваться — погрешность критичной не будет.
+
avatar
0
Как будто Вы рядом были.
+
avatar
  • LMW
  • 09 августа 2017, 17:39
0
Не был. Не участвовал. Но оно ж очевидно ;-)
+
avatar
+2
Видимо не для всех
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 13:41
0
Есть много методик тестирования на дальность? Я даже не могу предположить второй способ подключения антенны к прибору.
1. Кабель, рука как противовес.
2. Ваш вариант?
+
avatar
+1
Методика тестирования на дальность, очевидно, проста: два человека пытаются разговаривать посредством радиостанций, постепенно увеличивая расстояние, и занося результаты в журнал. Речь не о ней, а о методике тестирования параметров антенны.

Кстати, рука — не противовес. На таких частотах за счет скин-эффекта толщина слоя, в котором распространяются токи в коже, будет мизерной — а следовательно, сопротивление кожи для этих частот будет весьма велико. Рука, скорее, может выступать в роли «поглотителя» — уменьшая добротность и сдвигая резонанс вниз. Но — вряд ли слишком заметно.

Какую методику тестирования параметров антенн предложил бы я? Ну, скажем, я бы взял металлическую коробку, по габаритам эвивалентную шасси радиостанции. Закрепил бы на ее торце разъем для антенны, в котором разделал бы конец кабеля, идущего к прибору. При этом кабель взял бы длиной, кратной 1/2 длины волны (с учетом к-та укорочения в кабеле) на наиболее интересующей частоте (например в середине диапазона). И часть кабеля, подходящую к разъему, провел бы именно внутри коробки, для того чтобы токи, наведенные в оплетке работающей антенной, не искажали картину. Это, конечно, все равно было бы «не строго» — но, по крайней мере, «приближенно к реальности».
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 14:15
-6
+
avatar
+10
P.S. А, вот оно как… Вы «задним числом» добавили «вопросы по измерению обсуждать следует в технических форумах» — чем полностью нивелировали «спрашиваем, не стесняемся, критика приветствуется»…

Интересно, а о чем можно спрашивать в обзоре, посвященном измерению (самое первое предложение в обзоре: «Замеры КСВ антенн») — если не об измерениях? «Какого оттенка цвет антенны при лунном свете?»

Ладно, не вопрос, умолкаю.
+
avatar
  • Win95CIH
  • 09 августа 2017, 12:05
0
Я себе покупал 771 давно, называется Diamond RH771. На 70см особо не заметил улучшений по дистанции…
+
avatar
  • cuiwe
  • 09 августа 2017, 12:14
0
Отчет годный. Своей рации не имею (КВ «Ангара», стоящая в резерве на работе, разумеется, не в счет). Но недавно настраивали длину и направление полуволнового вибратора на «Ангаре», так Айком, привезенный коллегой, очень помог. Японский аппарат показывал не только КСВ антенны, но и её рабочую (резонансную? не радист, прошу не пинать) частоту, так что сколько сантиметров убавить/прибавить, мог посчитать и детсадовец)).
Но вот… Как бы это сказать, не нарушая пункт 7 Правил… Какие бы солидные иллюстрации с дорогими хорошими приборами, тонны перелопаченных и структурированных данных не украшали обзор, как бы ни внушали уважение компетенция и лаконичный деловой стиль изложения, но вот неправильно написано одно слово (много раз) и автор, вероятно, незаслуженно, предстает совсем в другом свете. Больше ничего не напишу, не хочу кого-либо обижать или не дай бог, оскорблять. ЕГЭ тоже ни при чем. Печаль довлеет надо мной…
+
avatar
0
но вот неправильно написано одно слово (много раз)
Ой, подумаешь, всего лишь 5 раз — не так и много :)
+
avatar
  • foto1965
  • 09 августа 2017, 13:34
+3
Это мы еще и насчет «разное КСВ».
КСВ — «разный», потому что он коэффициент.
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 13:32
+2
Исправил.
+
avatar
  • Tolan
  • 10 августа 2017, 13:21
+1
Не грусти, все будет хорошо…
КВ и УКВ рации, прохождение р.волн в этих диапазонах, тем более их антенны — это разные вещи.
+
avatar
  • Quattro
  • 09 августа 2017, 12:17
0
Спасибо, схоронил. Когда раскошелюсь на рации, пост пригодится.
+
avatar
  • ToLLIKa
  • 09 августа 2017, 12:35
0
Привет. Эти Антенны подойдут для видео наблюдения на базе вафли. Спасибо.
+
avatar
  • kalobyte
  • 09 августа 2017, 12:46
+3
нет конечно, они на укв диапазон
+
avatar
0
Полезный прибор, респект.
+
avatar
  • Vania
  • 09 августа 2017, 13:18
+5
Вопрос,
с диапазонами в таблице не перепутали?
По моему опыту на 145Мгц должна рация дальше связь держать, чем на 435.
+
avatar
  • Ratibor
  • 09 августа 2017, 13:25
+3
Кстати не только по Вашему опыту)))
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 13:51
0
Именно это меня и удивило. На практике имеем то, что в таблице. При этом были перебраны 5 балалаек.
+
avatar
  • Vania
  • 09 августа 2017, 14:42
+2
это у вас какие-то неправильные пчёлырации, и они дают неправильный мёд связь
+
avatar
  • vot
  • 09 августа 2017, 16:02
+2
По моему опыту на 145Мгц должна рация дальше связь держать, чем на 435.
Особенно в лесу заметно
+
avatar
  • Omega
  • 09 августа 2017, 23:19
+2
145 дальше будет чем 433 со стационарной антеной. А это как не крути сурогатные. И если на 433 антена приближается к геометническим размерам четвертушки, то на 145 нет. Для пущей убедительности можете взять носимая станцию на 27МГц и такой же хлыстик. Так она вообще далеко не отработает, потому как в плане кпд такой хлыстик будет далек от того же четверть волнового штыря. Ну как-то так.
+
avatar
  • Trunkru
  • 09 августа 2017, 13:30
0
КСВ есть, графики по частоте есть. А где данные индикатора поля?
Можно и гвоздь на нужный диапазон согласовать :)
+
avatar
  • rmir
  • 09 августа 2017, 13:49
+1
771 нагойи море подделок, поэтому смотрите, что покупаете. от этого и часто неоднозначное отношение к ним. резонанс в лучшем случае чёрти где, но не там, где нужно
+
avatar
  • Tolan
  • 10 августа 2017, 13:23
0
Точно подмечено — выглядит подделка 771й одинаково — но работает через пень-колоду…
+
avatar
0
Подскажите неразбирающемуся, на Бао 888 все эти варианты подходят без переходников и тд? Или это под какой-то отдельный диапазон, и мне они не нужны? Антенны, соответственно, надо на обеих радейках менять? Спасибо!
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 13:58
0
Все
+
avatar
0
Если со штатной ловит км на 5, а когда глубоко в лес уходишь — пропадает связь, но далеко не сразу, а при ощутимом удалении — какую лучше выбрать антенну? Чтобы и на поясе не очень мешалась, и дальнобойность прибавилась. Спасибо!
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 14:17
0
Я бы выбрал 701.
+
avatar
  • Boriz
  • 09 августа 2017, 15:38
+1
Разборки не будет, жалко ломать
Фотобумагу для рентгена в поликлинике и на снимок — может согласятся?
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 15:44
0
Не обычно. Но знакомых нет там.
+
avatar
  • Taiger
  • 09 августа 2017, 16:26
-1
А где замеры на 2м? 70см только увидел.
+
avatar
  • RONIN
  • 09 августа 2017, 16:30
0
Всё есть. Внимательней.
+
avatar
  • beeden
  • 09 августа 2017, 16:45
0
прикупил RHD-701 для бао3+ получше штатной
+
avatar
  • astoa
  • 09 августа 2017, 17:33
0
Они все однодиапазонные?
+
avatar
  • beeden
  • 09 августа 2017, 19:52
0
в обзоре тесты на 145 и 430-440 мгц это два диапазона 2 м и 70 см. На втором работать разрешено всем
+
avatar
  • zoioz
  • 09 августа 2017, 18:00
0
имхо… особых методик не применял, может мне просто повезло, но я без проблем мог общаться на расстоянии 8ми километров со стоковыми антеннами.
замерял в районе города Зарайск, местами холмистая местность.
+
avatar
0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Есть ли особенность передачи и приёма на 771 антенне, а также на штатной ( uv-82). Интересует такой вопрос: ЧТОБЫ НЕ СЖЕЧЬ СТАНЦИЮ НА КАКИХ ЧАСТОТАХ ЛУЧШЕ НЕ РАБОТАТЬ.? для 771 антены и для штатной.
+
avatar
  • RONIN
  • 12 августа 2017, 10:03
0
Есть, но для каждого экземпляра в отдельности. Работайте на любых частотах предусмотренных рацией и антенной.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.