Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядное устройство Orico TSL-6U общей мощностью 10А/50Вт: пять выходов USB, выход type-c и поддержка быстрой зарядки QC2.0. Тесты/Разбор.

  • Цена: $17.99 (с учетом спецкупона 2/15)

Здравствуйте!
Сегодня на обзоре настольное зарядное устройство от компании Orico с пятью портами USB, одним выходом Type-C и поддержкой быстрой зарядки от Qualcomm второго поколения — QC2.0. То есть нам предоставляется возможность одновременно заряжать одно устройство в ускоренно режиме, четыре — в обычном и еще одно устройство через type-c током до 3А. Кроме того производителем заявлена общая суммарная мощность на выходе до 10А при 5В (50Вт максимально), что весьма не плохо, как я считаю. В общем попытаюсь разобраться, соответствует ли все это действительности, а так же взглянем, что скрывается внутри корпуса. Кому интересно, прошу под кат.


Технические характеристики:
— Бренд: ORICO
— Модель: TSL-6U (Модель на корпусе указана как YC-PE05010000H)
— Вход: AC 100-240V, 50/60Hz 1.35A (Max)
— Выход:
1х QC2.0 (5V 2.4A/9V 2A/12V 1.5A)
1x Type-C (5V 3A)
4x SuperCharger (5V 2.4A)
— Мощность на выходе (суммарно): 5В 10А, 50Вт (Мах)
— Поддержка быстрой зарядки: Qualcomm QC2.0
— Материал: Пластик
— Цвет: Черный
— Габариты: 100х71х28мм

Упаковка и внешний вид
Приехало устройство в небольшой коробке из переработанного картона в привычной для компании стилистике оформления. На фото ниже можно увидеть что, упаковка немного пострадала при транспортировке, все углы были замяты, а по центру остался глубокий след от удара. И это при том что посылка была хорошо упакована, в несколько слоев поролона, надеюсь содержимое целое!
При вскрытии обнаружил, что сам товар не пострадал, само устройство дополнительно было упаковано в пакет. Процесс распаковки можно посмотреть под спойлером ниже.

Упаковка

В комплект поставки входит:
— зарядное устройство,
— сетевой провод,
— инструкция и гарантийник.
Провод достаточно жесткий и при распаковке не сразу хотел выпрямляться, на вид сделан качественно. Его длина ровно 1.2 метра, вилка европейская и выглядит массивно (без заземления). Что же касается инструкции, которая к слову достаточно подробная, продублирована она на двух языках — китайском и английском.

Рассмотрим поближе саму зарядку. Внешне перед нами черный прямоугольник, форма и дизайн которого, типичны для настольных зарядных устройство большинства производителей. Корпус выполнен из комбинации глянцевого и матового пластика. Большую часть покрывает именно глянцевый, который не только быстро собирает на себе все отпечатки пальцев, но так же сильно подвержен и механическому воздействию, выраженному в царапинах. Хорошо хоть лицевую часть, та что со стороны выходов USB, сделали матовой.

На одной из боковых сторон имеется логотип компании Orico.

Нижнюю часть задействовали для размещения подробных технических характеристик модели.

Основные интерфейсы можно найти на лицевой части устройства. Здесь нам доступны: один выход usb с поддержкой быстрой зарядки от Qualcomm QC2.0, который подписан соответствующим образом, четыре выхода usb, обеспечивающие стандартную зарядку в режиме 5В/2.4А и в самом низу выход type-c. В конечном итоге имеем шесть выходов, которые в теории можно одновременно использовать для зарядки различных устройств.

На противоположной основной стороне части корпуса, находится вход для подключения сетевого кабеля.

Вид на столе.

По габаритам данная модель практически такая же как и масса прочих, а если говорить конкретно о цифрах, то они таковых, в длину — 100.1мм, ширину — 72.2мм и толщину — 29.6мм. Для сравнения, некогда очень популярная модель настольной зарядки от той же Orico QCE-SU (на пять портов USB) имеет следующие габариты: 99.9х60.4х28.4мм, конкурент от Choetech на 6 портов usb Q3-4U2Q — 90.3х71.5х28.6мм, а Aukey PA-T1 — 94.2х60.4х26мм. Как видим, значения у всех трех моделей примерно одинаковы, что еще раз подтверждает мои слова о схожести подобных устройств как визуально, так и по габаритам на бумаге. Так же решил взвесить все четыре модели, правда зачем не знаю)). Герой обзора обладает массой (это без провода, только сам блок) — 201.1гр, Orico QCE-SU — 156.5гр, 162.8гр.,Choetech Q3-4U2Q — 162.9гр, Aukey PA-T1 — 156.6гр.
Физические габариты

Тестирование
Перейдем к тестам. Первым делом решил проверить, потребляет ли зарядное в холостом режиме какой — либо ток. Ну, и как видим — нет, не смотрите, что на тестере высвечивается цифра 0.01А, это небольшая неточность моего прибора, он всегда так показывает если нет никакого потребления из сети.

Заявленная поддержка быстрой зарядки QC2.0 действительно есть, выход USB окрашенный в зеленый может заряжать устройства (при условии, что они поддерживают данную технологию) в ускоренном режиме тремя напряжениями: 5В, 9В. 12В. Переключение в тот или иной режим происходит автоматически в зависимости от потребностей конечных заряжаемых устройств.

Кроме этого все пять портов USB, а так же выход type-c можно назвать умными, все имеют обвязку по дата линиям. Т.е. эти контакты не просто замкнуты, а имеют специальный чип и напряжения (в среднем D+ 2.7V D- 2.7V), что весьма актуально при зарядке «яблочных» гаджетов. Они без проблем смогут от любого порта брать максимальный для них ток заряда до 2.4А. К слову сказать, без обвязки ток заряда будет ограничен до 1А.
Чуть не забыл сказать, быстрый порт работает обособленно от всех остальных, т.е. заряжая любое устройство в ускоренном режиме, мы так же одновременно можем заряжать от прочих «обычных» портов другие гаджеты и все это будет работать без проблем.

Теперь проверим какие напряжения без нагрузки на каждом из портов. Первый выход с QC2.0, поэтому и типов напряжений у него три, с помощью триггера принудительно переключимся на каждый из них. Имеем без нагрузки — 5.20В, 8.95В и 11.96В

Следующие четыре обычных выхода USB имеют в среднем одно и тоже напряжение холостого хода — 5.19В-5.21В.

И самый последний, выход type-c опять же показывает схожее значение — 5.19В.

Далее провел тест на максимально возможную нагрузку по каждому из выходов. Для быстрого порта QC2.0 при 5В, кратковременным пиковым значением стало — 4.00А при 4.73В, на большее моя электронная нагрузка не способна. В режиме 9В, зарядка выдержала на пике нагрузку в 3.60А при 8.56В, а при 12В — 2.4А/11.66В.
Для «простых» выходов, без поддержки быстрой зарядки, пределом стало среднее значение в 2.60А при напряжении 4.94В. А порт type-c показал цифру в — 4.04А при 4.86В (дальше нагружать не стал, а то мало ли).
При нагрузке всех портов одновременно, суммарным током — 13.2А (2А+2А+2А+2А+3А+2.2А) устройство смогло проработать примерно 2-3 минут, после чего начало уходить в защиту. Оно и понятно, нагрузка запредельная и превышает заявленный максимум в 10А. Среднее напряжение при этом составило примерно 4.8В на каждом из выходов. Напомню, что данный тест — это тест на предел возможности устройства в работе под нагрузкой, которая далеко отличается (в большую сторону) от заявленной производителем.
Пиковая нагрузка по каждому порту в отдельности и суммарно
Выход QC2.0. 5В

Выход QC2.0. 9В

Выход QC2.0. 12В

Выход 2 (обычный). 5В

Выход 4 (обычный). 5В

Выход type-c. 5В

Суммарная нагрузка на все порты одновременно.

Следом уже проверил тест в номинальных, рабочих режимах для этой модели. При заявленных 2.4А для 5В на порту QC2.0 напряжение в среднем держалось на отметке 4.87В, тест длился примерно 10 минут. В режиме 2А/9В показало среднюю цифру по напряжению в районе 8.72В. Номинальный режим 1.5А/12В стал непосильным для героя обзора. По какой-то причине при такой нагрузке устройство через 2-5 минут отключалось, не знаю с чем это было связано, может срабатывала защита от перегрева. Снизил ток до 1.3А и десятиминутный тест был пройден успешно со средним напряжением 11.76В. Простые выходы USB, без поддержки быстрой зарядки (под номерам со второго по четвертый) показали примерно одну и ту же картинку, это 2.4А при напряжении 4.95В. Для последнего выхода type-c заявлено 3А при 5В, с которым зарядное справилось практически без просадки по напряжению (среднее значение 4.93В).

Тест нагрузкой в номинальных режимах



И в самом конце нагрузил суммарным током 12А, т.е. чуть выше номинального, который заявлен как 10А 50Вт. При этом среднее напряжение по всем портам составляло 4.8-4.9В. Тест же в общей сложности продлился больше 30 минут, за которые зарядное не отключилось, не ушло в защиту, все выходы USB продолжали без проблем держать нагрузку. Температура корпуса при этом в самом горячем месте составила 77 градуса (при комнатных 30 гр.). Вместо заявленных 10А в итоге я смог получить стабильные 12А, что говорит о наличие некоторого запаса прочности, а это не может не радовать!

Разбор
В конце обзора, я все же решил вскрыть данную зарядку, тем более до меня это никто не делал (по крайне мере найти фото внутренностей в сети найти не смог). Реализовать эту идею оказалось не так-то просто, передняя панель была намертво приклеена к основной части корпуса. Без молотка дело не продвинулось, а вот с ним уже совсем другой разговор!)).

Основная плата занимает почти все внутреннее пространство корпуса, компоновка элементов на ней очень плотная. На вид все сделано грамотно, силовая высоковольтная часть отделена от низковольтной не только разделением элементов на группы, но и специальными прорезями в самой плате.

На входе стоит предохранитель 3.15A 250V, фильтрующий конденсатор 400V 100uF, диодный мост, пара дросселей и т.д. Все залито черной смолой из-за, который маркировку элементов узнать невозможно.


Так же имеется пара конденсаторов на 22uF и 10uF по 50V.

Силовые транзисторы прикручены к массивным кускам алюминия, для их лучшего охлаждения.

В низковольтной части на выходе установлено три твердотельных конденсаторы, один на 6.3V 1000uF и два по 6.3V 1500uF (4000uF суммарно). Недалеко от них можно увидеть контроллеры отвечающие за «умную» обвязку по дата линиям, всего их четыре, по одному на два выхода USB.

Обратная сторона платы выглядит так. Есть небольшое количество неотмытого флюса, а в остальном претензий нет.

Заключение
Подводя итоги этого обзора хочу отметить, что лично мне понравилось, а что нет.
Достоинства:
+ Красивый внешний вид, качественная сборка,
+ Европейская вилка,
+ Шесть портов для зарядки гаджетов,
+ Поддержка быстрой зарядки Qualcomm QC2.0,
+ Наличие «умной» обвязки на всех выходах, что дает возможность заряжать яблочные устройства максимальным для них током (2.4A),
+ Наличие порта type-c, который может практически без просадок по напряжению отдавать ток в 3А (для проверки взял повербанк от orico x12500, который имеет вход для зарядки type-c, через него ток поднимался до 2.4А на пике, при этом через обычный порт USB ток заряда не превышал 2А),
+ Реальная входная мощность 10А (у меня получилось даже чуть больше — 12А),
+ Под нагрузкой не издает лишний шумов (не гудит, не свистит).
+ Хорошая внутренняя начинка.

Недостатки:
— Глянцевый маркий корпус,
— Не справляется с номинальным режимом 12В/1.5В (уходит в защиту). Стабильно работает с чуть меньшей нагрузкой — 12В/1.3А.
— Нет индикатора, по которому можно было бы понять подключена ли зарядка к сети или нет (большинство устройств от Orico его имеют).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +27 +39
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • denM
  • 21 августа 2017, 16:02
0
Кх-м, и почему на винты не делают? чтобы не разбирали что-ли?
+
avatar
  • BadDNA
  • 21 августа 2017, 16:08
0
Мне со своей зарядкой повезло меньше. При 2А на 3 «обычных» портах напряжение проседает до 4,8В, а на одном и вовсе до 4,6В. Возможно конкретно мне просто не повезло, но я разочаровался в покупке.
+
avatar
  • dens17
  • 21 августа 2017, 16:20
0
Нет индикатора, по которому можно было бы понять подключена ли зарядка к сети или нет
Да они его просто не расспояли — раньше жаловались, в других моделях, что ночью спать мешает. Решили банально забыть поставить. Место обозначено под светодиод.
Нет варистора — ладно есть отговорка «мы не знаем какой ставить.Какое напряжение в сети будет у клиента ?»
Почему нет термистора — непонятно. Странная экономия на спичках.
+
avatar
+1
Взял её месяц назад в этом же магазине по скидке за 741,88 руб. А за текущий ценник имхо дороговато.
+
avatar
  • vkozloff
  • 21 августа 2017, 16:56
0
Хорошая зарядка. По функционалу уже практически догнали Aukey.
+
avatar
  • rednikov
  • 21 августа 2017, 19:09
+2
Посвятите пожалуйста чем тот лучше и о каком Aukey идет речь?
+
avatar
  • inkeri
  • 21 августа 2017, 17:02
0
При подключении сетевого провода раз'ем на корпусе имеет люфт? В моем экземпляре именно так. Отношу это к существенным недостаткам.
+
avatar
+2
Люфта нет, ни до разборки ни после нее.
+
avatar
0
А для чего порт type c. Это кабель надо специальный иметь?
+
avatar
  • Snakepit
  • 21 августа 2017, 18:01
+2
Если вы задаете такие вопросы, значит пока он вам не нужен.
Type-c стандарт usb спецификации 3.1.

Так выглядит кабель, так и никак по другому.



Тype-c вскоре заменит собой usb формат.
Всё последние телефоны, ноутбуки включая Apple уже в большинстве своём идут с этим разъёмом, за ним будущее.
Обычно идёт в комплекте, как шнур micro-Usb.
+
avatar
  • Antaeus
  • 21 августа 2017, 18:07
0
Ну не факт, что именно он заменит, может появится некий type d который окажется лучше, дешевле и удобней. Есть куча примеров когда формат не успевал широко внедриться и его заменял другой мега популярный.
+
avatar
0
USB Type A он не заменит, а вот Micro USB Type B — вполне. Ещё лучше чем USB Type C придумать крайне сложно, когда речь идёт о разъёме для мобильных устройств.
+
avatar
  • Snakepit
  • 21 августа 2017, 18:24
+1
Заменит, он для того и создан чтобы унифицировать большинство существующих разъёмов и спецификаций.Когда будет вся перефирия с этим разъёмом, нафиг не нужен будет ваш обычный usb, не сразу конечно, все-таки сколько лет разъем Type-a фактически не менялся, у людей накопилось много барахла с ним, но как я уже говорил за Type-c будущее, один кабель и разъем для всего: зарядки, передачи изображения и звука, синхронизации и тд и тп.
Естественно со временем придумают что-то типа условного Type-d, прогресс не стоит на месте.
+
avatar
0
нафиг не нужен будет ваш обычный usb
в смысле не нужен? а старые девайсы куда?
+
avatar
0
Гикам он не нужен. И лучше с гиками не спорить. Они в параллельной реальности обитают. В своё время мне гики доказывали что Win8 обретёт популярность Win7, и что отсутствие меню Пуск это очень круто, молодёжно и современно.
Наверняка Snakepit и отказ от mini-jack поддерживает.
+
avatar
+2
Наверняка Snakepit и отказ от mini-jack поддерживает
за mini-jack надо жестко наказать того, кто придумал его убрать)
+
avatar
  • Snakepit
  • 21 августа 2017, 20:48
0
Давайте отделять мух от котлет.
У меня у самого стоит на основном компьютере win7, но так же прекрасно стоит 10 на двух ноутбуках. По сути десятка эта та же 7, только с рюшечками. В Вообще 8,10 создавалась с большим прицелом на планшетные пк, поэтому и было убрано«частично» меню пуск.
Отказ от мини джека я не поддерживаю, любой отказ от чего либо, но его отсутствие я вполне переживу. Провода — это элементарно неудобно, есть моменты когда они нужны, но такие возникают все реже. К тому же, нас с вами точно не спросят, оставить 3.5 или убрать. Маркетологи уже фактически решили его убрать, да грустно, плакать теперь?
Раньше все кричали емкостные дисплеи зло, да много примеров.
Давайте теперь все сидеть на dial-up соединении, пользоваться Элт мониторами и тд и тп
+
avatar
0
Давайте теперь все сидеть на dial-up соединении, пользоваться Элт мониторами и тд и тп
Давайте думать головой прежде чем приводить такие аналогии.

К тому же, нас с вами точно не спросят, оставить 3.5 или убрать. Маркетологи уже фактически решили его убрать, да грустно, плакать теперь?
Маркетологи могут что угодно продвигать, конечный голос за потребителями.
+
avatar
0
Когда будет вся перефирия с этим разъёмом
Вот именно поэтому и не заменит. Не будет периферии с этим разъёмом. По той простой причине что в корпорациях не за модой гоняться, и не ублажать гиков стремятся, им нужны продажи. USB Type A есть везде, а USB Type C — нет. Да и для принтеров, мышек и прочего он просто бесполезен, не предоставляет абсолютно никаких преимуществ для такого рода устройств.

Type-a фактически не менялся, у людей накопилось много барахла с ним
Вы только что назвали его главное преимущество. Неизменность. Стандарт на десятилетия. Я могу сделать устройство с USB Type A и буду уверен что им можно будет пользоваться в стационарных компьютерах всегда. А про USB Type C такого не скажешь. Слишком новый формат. Вот через пару десятилетий, если он так же как и USB Type A не будет меняться, то может быть производители переферии и начнут его всерьёз воспринимать. А пока что это не более чем убийца Micro USB.

Естественно со временем придумают что-то типа условного Type-d, прогресс не стоит на месте.
Вот производители переферии так и думают. Поэтому создают устройства с неизменяемым USB Type A, который всегда у всех есть. (только про эпл мне задвигать не нужно. Там каждый год новый раъем)
+
avatar
  • Snakepit
  • 21 августа 2017, 21:02
0
Знаете поговорку" чукча не читатель, чукча — писатель" Вот она про Вас.
Причём здесь гики, гик устройства — это что-то нишевое.
Оглянитесь вокруг, хоть вон на центральную страницу муськи гляньте, type-c устройства уже среди нас.
Google очень агрессивно продвигает этот стандарт в массы,Apple в последний год тоже.
+
avatar
0
на центральную страницу муськи гляньте
type-c устройства уже среди нас.
Я его среди нас не вижу, только на центральной странице муськи, и то не часто.

Google очень агрессивно продвигает этот стандарт в массы,Apple в последний год тоже.
Эти компании специализируються по мобильным устройствам, где прежде царствовал microUSB. Так что ваш пример очень плохой.
Яро поддерживаю продвижение Гуглом Type C. Для мобильных устройств это действительно благо.
+
avatar
+1
Тype-c вскоре заменит собой usb формат.
Type C и есть USB формат.
+
avatar
  • Snakepit
  • 21 августа 2017, 18:31
+1
Не придирайтесь. Название формата одно, тут всё правильно, но разъем и суть новая, это и имел в виду, type-c разъём, многие форматы канут в лету. Например Thunderbolt.
+
avatar
  • ViltorD
  • 22 августа 2017, 11:50
-2
многие форматы канут в лету. Например Thunderbolt
Добавлю «и Lightning»…
+
avatar
  • ilya77
  • 21 августа 2017, 19:18
0
только сегодня искал зарядку на много портов, но:
— одного quick charge порта мало
— к тому же quick charge v2.0

улыбаемся и машем… ищем дальше
+
avatar
  • NeO928
  • 21 августа 2017, 19:50
0
У этой фирмы есть и зарядное устройство с двумя QC
+
avatar
0
Вот на 2 порта QC3 — aukey01.ru.aliexpress.com/store/group/With-QC3-0-AIPower-Tech/1830134_506655117.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.47d739cFLUOd7 Производитель не плохой. Его зарядки не взрываются.
+
avatar
0
Его зарядки не взрываются.
А у кого взрываются?)
+
avatar
  • Attyla
  • 22 августа 2017, 08:47
+1
Такое же устройство на плате ORICO, а на корпусе QICENT:


Сомнительные моменты по мнению автора видео:
— Нет защиты по току для каждого порта.
— Радиатор заходит на высоковольтную часть, хотя он и изолирован.
+
avatar
0
Вы внимательно смотрели платы тут и там?
У orico есть защита на каждом порту, по 10а тут вытянуть нельзя, порты не запаралелены. все есть в разделе с тестами, элементы так же здесь другие поэтому эта зарядка стоит дороже чем у qicent
+
avatar
  • ViltorD
  • 22 августа 2017, 11:01
0
Все залито черной смолой из-за, который маркировку элементов узнать невозможно.
Это ответ жалобщикам якобы на писк устройства. Дожаловались, ёшь твою медь…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.