Авторизация
Зарегистрироваться

Традиционный китайский кухонный нож "цай-дао"


Сказ о мече-кладенце том, как жизнь моя полегчала.
Облегчение началось, когда Али-Экспресс моментально избавил меня от денег, внушив надежду — «теперь-то ты узнаешь, как мы у себя в Китае можем прокормиться».
Начавшись раз, облегчение до сих пор продолжается, и конца этому не видно — этот ножик действительно отлично режет большинство продуктов!
Как это происходит?

А очень просто. Необходимо извлечь ножик из превосходной подарочной упаковки.

Клинок из полированной нержавеющей стали украшен как орнаментом (для лириков), так марками производителя и стали (для манагеров физиков).

«Пузико» у ножа около 3 мм, толщина клинка 1,8 мм, сведение начинается где-то на сантиметр выше верхнего края орнамента.

Масса ножа внушительная, ручка круглая всадная (на торце имеется загибулина). Ручка уверенно держится в ладони, хотя и покрыта лаком.
Круглая (а не адаптированная под евро-привычки) ручка позволяет ножу самостоятельно найти в ладони положение устойчивого равновесия («нижнюю мертвую точку»).

Извлеченный из коробки нож легко режет офисную бумагу плотностью 80 г/кв. м (для примера изрезан чек этого Али-магазина).

Ну, бумагой я пока не привык питаться, поэтому постепенно опробовал ножик на самых разных продуктах питания, преимущественно овощах.
Вот так можно порезать свеклу для борща.

А так — морковь для салата.

Для чего на Украине можно порезать вареный картофель и соленое сало, подсказывать не буду.

Прочные овощи (корнеплоды, например) нож режет на порядок увереннее, чем европейские ножики. Причин у этого много, любой ножеман их насчитает больше, чем у него осталось пальцев.
Я же, насмотревшись видео с китайского Ютуба, где подобными ножиками режут все, что только можно запихать в рот, попробовал повторить традиционный трюк: «а вот сейчас я возьму, да и нарежу этот самый помидор-огурец на А-ГРА-МАД-НА-Я ЦИФРА кусочков». Посмотрите, как у меня получилось:

После чего я нашел, как проверить его на фруктах-ягодах. Выбрал самый нежный виноград. Хоть и крутится он во все стороны, ножик и его режет по плоскости без ощутимых проблем.

В связи с такими успехами в обработке продуктов питания резанием, времени на остальную жизнь (вне кухни) стало оставаться больше. Меня даже хватило на видео:

В работе нож непрерывно больше декады. За это время, порядка ради, я легонько подправил режущую кромку керамическим мусатом. По правде говоря, этого не требовалось — т.е. ожидания, что в стали присутствует нужная половина таблицы Менделеева, и термообработкой занимались с умом, практикой подтверждаются.
Все пальцы пока целы!

Итого:
1. недорогой;
2. прочный;
3. высокое качество изготовления;
4. достаточно качественные материалы;
5. требует некоторого искусства для применения
(практически любому европейцу надо переучиваться).

Дополнение от 16.08.2017
Вдохновленный обзором комментатор plinker69 снял видео, после которого я понял, как мало я знал про цай-дао:

Цай-дао у него другой, и резать он умеет лучше меня. Однако мой ножик он похвалил в стиле — «таким и дурак сумеет!» — так что мой выбор был правильный.
Спасибо за науку!
Планирую купить +64 Добавить в избранное +59 +108
свернуть развернуть
Комментарии (162)
RSS
+
avatar
  • astoa
  • 13 августа 2017, 21:00
+8
А простым шефом не проще делать тоже самое?
Да и пониже шеф будет, т. е. хранить удобнее.
+
avatar
+3
Не проще, проверено 4-летним опытом. С тех пор, как у меня на кухне появились цайдао и я освоил базовые приемы работы с ними, традиционные шефы явно простаивают без дела. Цаев у меня два, оба из нержи, один для «тяжелых» работ, другой для овощей.
+
avatar
  • dec99
  • 14 августа 2017, 07:32
+4
Покажите в каких случаях этот нож лучше шефа? Я вот много перепробовал, но ничего лучше трамонтины 10'' ничего в руке не лежит.
+
avatar
  • Bob-boB
  • 14 августа 2017, 09:25
+4
я так думаю дело привычки ну и, может, понтов. кому-то и саблей классно ;0)
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 12:32
+2
В обзоре рассматривается как раз шеф нож, у китайцев это Cleaver (цайдао), японцы позиционируют в этом качестве Gyuto, а ваш это копия европейского шефа конкретно Nogent. Преимуществ ни один не имеет, все зависит от пользователя и техник нарезки которые ему удобны, ваш нож я пробовал и мне он как кочерга.
Прежде чем выбирать шеф для себя стоит поискать и просмотреть видео как им работают повара национальных кухонь.
Нахваливать Трамонтин особо не за что, интерес представляют копии европейских ножей из серий Professional Master, Century, ProChef, их сантоку неудачен, а накири просто убожество, хорошего филейника тоже не найти, на остальных сериях сталь плохая.
По ножу из обзора мне кажется на клевере заточка должна быть без подводов, наверное сталь на этом клинке имеет низкую твердость и это не хорошо.
+
avatar
  • Bob-boB
  • 14 августа 2017, 12:40
0
я вот конечно не спец, в смысле не работаю в теме профессионально, но мне кажется, что все-таки дело в руках. :0) я имею в виду как ты направляешь нож и с каким усилием.
я, например, фигачу огурец на тонкие пластинки секунд за 30 обычным ножом.
+
avatar
+3
Что есть обычный нож?
+
avatar
  • Bob-boB
  • 14 августа 2017, 14:08
0
обычный заточенный нож.
по второй фаланге указательного пальца как ограничитель шинкуешь огурец. или редиску. или что-то еще.
+
avatar
+1
Хм, ну вот, например обычный заточенный нож

не представляю. как им шинковать, а тем более быстро.
+
avatar
  • Lett
  • 14 августа 2017, 18:36
0
Отличный нож для разделки овощей и фруктов. С таким коротким лезвием (и не самой плохой, хотя и далеко не великолепной сталью) таких больше не встречал — у остальных в массе лезвие на сантиметр длиннее, что уже не так удобно.
+
avatar
  • Bob-boB
  • 15 августа 2017, 09:55
0
дело в технике :0)))
не так как по телеку показывают.
просто быстро стучишь остро заточенным ножом по огурцу постепенно отодвигая вторую фалангу указательного пальца левой руки.
как бы всё. :0)))
+
avatar
0
Засада в том, что тот нож, который на фото, без потяга не сможет дорезать огурец.
+
avatar
  • joindoo
  • 12 сентября 2017, 17:05
0
+
avatar
  • a90247
  • 13 августа 2017, 23:11
0
во, та же мысль была, шеф у меня везде пригождается.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 12:46
-2
А я хотел бы потратится на китайский шеф, вроде этого но более прилично изготовленный. Говорят он куда более удобен и универсален чем может показаться с непривычки.
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 13 августа 2017, 21:02
+3
В принципе +, хотя в видео категорически не хватает экшона :)
… прямая в целом рк у кончика — явственно завалена, это исходная геометрия или — пришлось?

зы ну и лакированная ручка конечно — не тру
+
avatar
  • Onibi
  • 13 августа 2017, 21:05
+7
Такая лопата и не из фольги, а из вполне вменяемого аналога 440А, да за ~17$, это прям удачная покупка
+
avatar
0
Такими тесачками удобно резать овощи! Шинкуешь быстро, и упор для палец есть, не порежешься. Я только такими и пользуюсь
+
avatar
  • neko_nya
  • 13 августа 2017, 21:30
+2
Шинковать, имхо, удобнее обычным шефом. У него острие и кромка закруглена, этой частью на доску можно опираться. Этим же ножом в доске дырок наделаешь, потому что конец лезвия будет утыкаться.
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 13 августа 2017, 21:56
+3
этими лопатами китайцы не шинкуют как шефом — там совсем другая техника
ну и надо еще упомянуть что, при одинаковой форме клинка, вариантов его толщины и сведения — от топорика для рубки мяса до чистого слайсера
+
avatar
  • neko_nya
  • 14 августа 2017, 02:12
+2
Не буду спорить, изучу вопрос.
+
avatar
  • mass
  • 13 августа 2017, 21:10
+2
Причин у этого много, любой ножеман их насчитает больше, чем у него осталось пальцев.
Плохой я ножеман)) все пальцы еще есть.
Спасибо за юмор в обзоре и за обзор.
Что такое «пузико ножа»?
И все-же подскажите, для чего на Украине режут вареный картофель и сало. Я не в курсе.
Могу предположить, это чтобы все это съесть.
А как вы это называете?
+
avatar
0
Что такое «пузико ножа»?
Вероятно имелось в виду брюшко. Но где оно на сабже — загадка природы.
З.Ы. Поэтому исходя из смысла, пузико — обух.
+
avatar
0
Что такое «пузико ножа»?
Да я же к нему трафарет специально приставил, чтобы видно было, что на 3 мм выпирает!
После проявления Вами такой догадливости, не уверен, что мой ответ на другие Ваши вопросы принесет Вам пользу…
+
avatar
0
Традиционный термин — «брюшко», это я так, выступаю в роли КО.
На такой длине РК 3 миллиметра — это оптимум для обычного юзера
+
avatar
  • peetbull
  • 13 августа 2017, 21:33
+3
И все-же подскажите, для чего на Украине режут вареный картофель и сало. Я не в курсе.
чтобы есть )) ты продолжаешь еще рвать зубами?)))
+
avatar
  • rexen
  • 14 августа 2017, 23:34
+1
Сало не люблю, а вот варёную картоху можно подрумянить на сковороде — некий компромисс между отварной и жареной. Чуть вкуснее первой и не столь вредно как вторая. Я такой постоянно питаюсь — отваришь кастрюлю, отправишь на хранение в холодильник, а потом по мере необходимости достаёшь пару картофелин, шинкуешь, добавляешь там лучок/чесночок/колбаску/яйцо/зелень/специи/овощи/консервы...(короче чем холодильник поделится) — пять минут на сковороде и завтрак/ужин готов.
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:33
0
Ужасы какие рассказываете! Картофель должен быть СВЕЖЕотваренный!.. Более того -правильный сорт после отварки не нужно жарить — он и так вкусный. Вам просто с сортом не повезло. Какой сорт используете?
+
avatar
  • k2s
  • 18 августа 2017, 08:56
0
также люблю пожарить картофель после холодильника, до золотистой корочки. никогда не задумывался над сортом, но когда буду на рынке какой именно порекомендуете покупать?
+
avatar
  • Alexeast
  • 18 августа 2017, 10:42
-1
Из наших даже не знаю. Мы сажаем три сорта Annabelle: varieties.ahdb.org.uk/varieties/view/Annabelle
Franceline: www.chefs-inspiration.com/en/range/potatoes/franceline/
Agata: www.solanum-int.com/potato/agata/
В первой у меня есть сомнения, Т. к. у нас она розовая…
А по нашим сортам совет — экспериментируйте. Только боюсь, что продавцы сами не знают какой сорт выращивают.
Если что, то я сам люблю, когда отварёную картошку потом обжарить. Но специально так не делаем ибо предпочитаю свежую. Только если вдруг осталось и то в основном это делается с молодой картошкой.
+
avatar
0
в основном это делается с молодой картошкой
Ну-ну… Протоколирование такого способа приготовления картошки приписывают к заслугам «нашего всего» Пушкина Александра Алексеевича. Якобы, когда ему за столичные выкрутасы государство выписало волчий билет на юг, он не мог есть вечером после утомительного дня поездки (а весь остальной постоялый двор — мог, и ел).
Так вот, наутро барину специально поджаривали оставшуюся от ужина вареную картошку.
И получилась «картошка по-пушкински»…
Так вот, двинулся он на юг весной, когда картошка была только про-шло-год-няя!
Судя по дальнейшему ходу жизни, она ему пошла на пользу — все самое лучшее он сочинил уже после того, как научился есть эту самую картошку.
+
avatar
  • Alexeast
  • 04 сентября 2017, 12:12
0
Да мне по барабану на этого рядового стихоплёта Пушкина. В России всегда была беда с едой. Чему же удивляться, что ели всякую ерунду?
+
avatar
  • spekul
  • 13 августа 2017, 21:10
+1
Не увидел в обзоре весьма важного момента — сталь углеродка или нержавейка?
+
avatar
0
наверняка нерж, это же китай
+
avatar
+1
Спасибо за вопрос!
Вписал в явном виде — нержавейка.
+
avatar
0
нерж это не серьёзно(((
царапаются быстро
+
avatar
0
Клинок из нержи, не? Как не вглядывался в фотки, марки стали не увидел.
+
avatar
  • Zoolog
  • 13 августа 2017, 21:31
+1
На упаковке написано 7Cr17MoV
Судя по моему опыту довольно мягкая нержавейка
+
avatar
0
Спасибо, плюс вам.
+
avatar
+1
Нерж. цайдао нет смысла калить на высокие значения HRC, т.к. они работают в паре с мусатом, как правило. Если там 52-55, то это на уровне европейских кухонников.
+
avatar
  • Kento
  • 13 августа 2017, 23:40
+2
похоже такой же aliexpress.com/item/High-Class-3Cr14-Stainless-Steel-Kitchen-Knife-9-Inch-Chopping-Knife-Wood-Handle-Chop-Bone-Knife/32708773311.html
продаван заявляет 3Cr14. То есть 0,3% углерода и 14% хрома. Твердость по шкале Роквелла можно ожидать 52-53. Это мягкая сталь. Будете брать — покупайте сразу керамический мусат, ибо такой пластилин править придется часто.
+
avatar
  • alex2141
  • 14 августа 2017, 09:05
0
когда то выбирал подобный нож. Удивила непостижимая тяга косоглазых к говенной стали. При том, что ихняя 8Cr13 стОит копейки, цай-дао они упорно лепят из пластилина типа 420-й стали. Не могу понять, в чем смысл.
+
avatar
  • Kento
  • 14 августа 2017, 11:23
+1
Мне кажется, что у китайских малоизвестных производителей вообще нет стандартов качества. Поэтому они экономят на всем. чтобы на пару центов обойти конкурентов.
Кстати, 420-я сталь имеет разновидности. Японцы тоже используют в своих кухонниках 420-ю, но усовершенствованную японскую 420M/420J2. Но я не уверен, что в сабже даже дешевая 420-я используется. А писать на коробке они могут все, что им угодно.
+
avatar
+3
Клинок тонкий, сведение хорошее, сталь мягкая. Все говорит о том, что нож будет резать хорошо даже немного притупившись за счет геометрии, и его легко будет править мусатом до бритвенной остроты.

Многим, наверное, гораздо удобнее иметь под рукой постоянно острый нож, не требующий особого ухода, чем нож из твердой стали.
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:35
-1
Смысл в остроте;)
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:35
-1
«покупайте сразу керамический мусат» а можно ссылку?
+
avatar
  • Kento
  • 15 августа 2017, 11:08
0
поиском пользоваться не умеете?
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%82&_pgn=2&_skc=50&rt=nc

Из недорогих мне Kyocera нравится
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 17:53
0
«поиском пользоваться не умеете?»
Я не умею читать мысли. Вы уже покупали, следовательно знаете что стоит покупать. Мы же находимся на сайте, специализирующемся на обзорах и рекомендациях. В этом его смысл. Или предлагаете закрыть муську и всем перейти на гугль?;)
+
avatar
  • Kento
  • 15 августа 2017, 18:27
0
ставьте вопрос конкретнее и получите конкретный ответ. А то я могу вас ссылками по макушку закидать, мусатов много разных.
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 18:57
-1
Одной более, чем;)
+
avatar
  • Kento
  • 15 августа 2017, 19:27
+1
ebay.com/itm/112487395732
для тесака посмотрите там 12-й
+
avatar
+1
Поиском ищется по ключевым словам Sharpening Rod Ceramic
+
avatar
  • ksiman
  • 13 августа 2017, 21:12
+8
Наш ответ китайцам :)

+
avatar
+2
для матёрых охотников :)
можно и сапёрной лопатой, тоже вариант неплохой
+
avatar
  • peetbull
  • 13 августа 2017, 21:31
+13
ответ китайцам?)) китайским же топором
+
avatar
+1
эх… захватили мир китайцы!
+
avatar
  • neko_nya
  • 14 августа 2017, 02:15
0
Наш ответ китайцам — это Р6М5.
Давно уж хочу сделать такой кухонник.
+
avatar
  • ksiman
  • 14 августа 2017, 10:31
+1
Зачем кухонному ножу быстрорез?
+
avatar
0
Сталь доступная, сравнительно твердая, режет изумительно. Была бы еще нержавейков и менее хрупкой(лично перебивая очередную кость свинную, лезвие разбивал), цены бы ей на кухне не было.
+
avatar
  • sybman
  • 14 августа 2017, 17:41
+1
чтоб быстро-быстро резать
+
avatar
  • ksiman
  • 14 августа 2017, 17:54
0
Так вон оно чё, Михалыч :)
+
avatar
0
Я себе нож сделал из медицинской стали. Проще говоря её используют для изготовления скальпелей. Очень острый, и не тупится долго. Вот думаю сделать ещё один типа тесачка, только мне пока куски не привезли.
+
avatar
  • joindoo
  • 14 августа 2017, 11:35
+4
Медицинская сталь…
Ножевой мем =)
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 13:38
0
Для скальпеля важнее пригодность для стерилизации, способность держать заточку дело тридесятое, тем более сейчас лезвия одноразовые. Так что это банальная 40Х13 — из нее столовые ножи делают, никак не инструмент повара.
+
avatar
  • kipbmk
  • 14 августа 2017, 23:21
0
сталь 65Х13 (в простонародии медецинская нержавейка). У нас на барахолке заготовки кованые из прутка 65Х13 и шлифованные продают. Сделал себе на кухню помощника, (свиные ребра + удар молотком по ножу) = нет заминов, сколов. Самый любимый нож в семье.


старичок, уставший, не полирован, запущен
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:38
-1
Вы уверены, что это кухонный нож?..
+
avatar
  • NickRoss
  • 15 августа 2017, 18:31
0
раз используется на кухне — значит кухонный :)
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 18:58
-1
Такой ужас я бы близко к кухне не подпускал!;)
+
avatar
  • DeivaSA
  • 16 августа 2017, 14:32
0
«Медецинская нержавейка» такое может ляпнуть только безграмотный любитель понтоватся.
Долота, скальпели, ножницы, кусачки, лотки, экстракторы, канюли, бужи etc все это требуется хирургам и для всего применяется стали с совершенно разными свойствами.
Но даже если говорить о нержавеющих сталях для лезвий скальпеля то это ЭЖ-4, она же 4Х13, она же 40Х13; ЭН-515 она же 100Х13М; 50Х14МФ (похожа по свойствам на 65Х13).
Первая это сталь для ножа стоимостью до 300р, вторая и третья проигрывает 440с — самая дешевая сталь из которой делают нормальные кухонный ножи.
Какой смысл платить деньги за индивидуального изготовления нож, который вчистую проиграет любому Tramontina Professionall Master, Огромный десятидюймовый шеф этой серии стоит меньше 1000р???
PS самое западло этих сталей их сложная термообработка, в лучшем случае можно получить 55-57HRC но чаще всего нож будет либо мягкий как пластилин, либо хрупкий как фарфор.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 13:45
+1
На фейхоа инструментальная сталь для поварского ножа?
Нож должен легко затачиватся и держать заточку. Быстрорез точить тяжко из-за высокой твердости, править мусатом невозможно, держать заточку он будет плохо — кромка будет выкрашиваться из-за большей хрупкости. К тому же эта сталь не нержавейка, и даже не углеродка — с продуктами коррозии вам в пищу попадут далеко не самые полезные элементы таблицы менделеева.
+
avatar
0
К тому же эта сталь не нержавейка, и даже не углеродка
А что же оно такое, за «неведома зверюшка»?
Быстрорез точить тяжко из-за высокой твердости, править мусатом невозможно, держать заточку он будет плохо
Неправда по всем пунктам. Стоило бы сначала поюзать предмет, прежде чем что-то писать. Но все-равно спасибо, посмешили.
Для справки, в СССР полотна из мех пилы, которые из того самого быстрореза, пожалуй были самым популярным материалом для изготовления самодельных ножей.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 15:10
0
Инструментальная быстрорежущая сталь основные легирующие компоненты молибден и вольфрам облегчающие образование карбидов, благодаря чему такая сталь легче закаливается и может работать при высоких температурах, чем просто углеродистая сталь. Была и наверное есть очень популярная в «народе» благодаря доступности (идут поломанные полотна металлораспилочных станков) и простоте термообработки — не вникая в изыски люди калят паяльной лампой до вишнево красного оттенка и охлаждают на воздухе, за что ее прозвали самокалом.
Испробавал я этот «предмет» в детстве — весь такой закаленный заводским металлистом, заточенный на плоскошлифовальном станке, отполированный ГОИ и лопнувший у рукояти при попытке откулупнуть доску.
Твердость стали нужна чтобы заточить кромку на как можно меньший угол, но вместе с ростом твердости падает ударная вязкость материала, и чтобы лезвие не выкрашивалось угол снова придется увеличить. У быстрореза соотношение твердость/вязкость не оптимальна для ножа (имхо), в этом он похож на циркониевую керамику — твердость очень высока, а ударная вязкость очень низкая.
Хотя я вспомнил, в гараже были еще три ножа из быстрореза, вот такие

И действительно они неплохо резали и несложно точились (длина режущей кромки невелика), но это сапожный а не кухонный нож.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 17:18
0
1) тяжело заточить
Р6М5 твердость после термообработки HRC 63-64
Аогами твердость после термообработки HRC 63-65
Аогами нужно точить на водных камнях постепенно доходя до зернистости 8000-10000 грит, этот акт мазохизма совершенно необходим чтобы реализовать возможности стали в японском ноже. Р6М5 точится будет не легче, готов несколько часов тратить на заточку перед тем как начать готовить, повторюсь ножи со сталью такой твердости мусатом не правятся?
2) Мусатом правят европейские ножи с HRC < 58, японские только затачивают из-за того что в них используются более твердые стали которые просто выкрошатся. По твердости нож из быстрореза гораздо ближе к японцам, если есть факты возразить — с удовольствием выслушаю.
3) Предмет юзал, годен для изготовления небольших ножиков, но не для размеров кухонных ножей — сломать немногим сложнее чем керамический.
4) Для справки в СССР очень популярен был ВАЗ-2101. «Копейка» стало быть очень хороший автомобиль?
Популярность среди самоделкиных вызвана тем что Р6М5 можно закалить просто нагрев до малинового свечения и оставить остывать на воздухе. Вот только такая термообработка не подходит для этой стали, а обеспечить ГОСТовскую закалку с последующими отпусками, как и защитить сталь от обезуглероживания к которому она склонна, эти ребята не в силах. Вот и получаются на выходе ножики царапающие стекло но хрупкие как фарфор.
+
avatar
0
Р6М5 твердость после термообработки HRC 63-64
И что? Корунду-алмазу как-то параллельно на несколько единиц разницы твердости стали, гораздо важнее её состав.
готов несколько часов тратить на заточку перед тем как начать готовить
Зачем? Нескольких минут вполне достаточно, чтобы клинок начал брить волосы на предплечье. Собственно, постом выше, вы об этом же и пишите
И действительно они неплохо резали и несложно точились (длина режущей кромки невелика), но это сапожный а не кухонный нож.
Определитесь с точкой зрения. И, кстати,
повторюсь ножи со сталью такой твердости мусатом не правятся?
Керамическим — в легкую. Хотя по факту, конечно, керамический — не настоящий мусат, т.к. точит, а не правит.
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:52
-2
«Нескольких минут вполне достаточно, чтобы клинок начал брить волосы на предплечье.»
А не на предплечье?;)
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 10:39
-1
Вы это… Постеснялись бы тут про СССР писать… В СССР делали не из того, что хорошо, а из того, что ДОСТУПНО!
+
avatar
  • NickRoss
  • 15 августа 2017, 17:51
0
В СССР делали не из того, что хорошо, а из того, что ДОСТУПНО!
Как же я люблю теоретиков!

Вы, прежде чем нести чушь, хотя бы вникните в материал.

Всегда и везде ножи делались из того, что доступно и выгодно(читай — производится массово, а значит — дешево)- инструментальные стали, подшипниковые (154СМ,CPM154,ATS-34,RWL-34,N695, наша — ШХ15), штамповые (D2, Х12МФ), быстрорежущие и т.п
Это только в последние десятилетия стали массово появляться «специально разработанные ножевые стали». Да и то, по большому счету, это или те же стали, что перечислены выше, но в порошковом исполнении, или цена как у чугунного моста.
А до этого делалось из того, что подешевле, при удовлетворительных эксплуатационных характеристиках. Да и сейчас так делается для рядовых ножей.
Сейчас ваяю клинок из М390. Как-то не задумывался, но одна только заготовка стоила 50 долларов(покупал еще в 2013году)

Если кому интересно — почитайте про стали
sites.google.com/site/myfishingontario/equipment/steelspecs
+
avatar
  • DeivaSA
  • 16 августа 2017, 16:24
-2
Последние десятилетия они стали появляться только в этой стране, когда развалился совок, вместе со своим вечно сидящим в межягодничном пространстве материаловедением.
Например ШХ-15 не является нержавеющей, в отличии от 440c которая тоже изначально создана для шарикоподшипников но уже более полувека из нее ножи делают.
Недавно появились только порошковые ножевые стали. Первые ножи из 154CM/ATS-34 (изначально созданы из 440C) Bob Loveless представил в 1972 году (рассвет СССР), на основе этого сплава создали лучшую японскую ножевую сталь Aogami, а японские ножевые стали Shirogami, Kigami созданы так давно что заслужили наименование традиционных.
+
avatar
  • NickRoss
  • 16 августа 2017, 16:56
+2
японские ножевые стали Aogami, Shirogami, Kigami созданы так давно что заслужили наименование традиционных
Именно. Традиционных для Японии. Что-то я не припомню, чтобы они массово применялись еще где-либо, кроме как в Японии. В этих сталях реализован японский подход к ножам — максимальная твердость, требущая для заточки специфических абразивов

440с, вернее 95х18, применялась в Союзе (именно так — назло всем либероидам:)) на нержавеющих подшипниках с маркировкой, содержащей букву Ю.

Вы пытаетесь доказать, что в Союзе не было сталей, разработанных специально для ножей? Так в то время их и в остальном мире не было (Япония не в счет. С их отношением к инструменту и особенностями рудных и абразивных месторождений). Применялось то, что что доступно и выгодно… (См мое сообщение выше)

совок, вместе со своим вечно сидящим в межягодничном пространстве материаловедением.
Угу. Союз развалили в 1991, а инструментом и материалами с тех пор до сих пор торгуют.

Первое что приходит на память — титан. Благо вилка под рукой:)
Вачевские титановые вилки. Начало 70х годов



Даже сейчас Россия производит титановые детали для боинга
+
avatar
  • DeivaSA
  • 16 августа 2017, 17:55
-1
Вы утверждаете что их не было вообще, скажите вы правду «В СССР с его отсталым материаловедением и безразличием к бытовым потребностям собственного населения, сталей подходящих для ножей не производили и не разрабатывали, в отличии от США где для этих целей пошла 440с и 154CM созданные изначально для лопаток реактивных двигателей, и Японии создавшей сначала копию 154CM под маркой ATS-34, а затем и специально ножевую aogami (кстати нержавеющая ножевая сталь aogami прихоть не японцев)»
Даже в средние века было множество любителей колюще-режущего, именно под эти нужды мастера разрабатывали и использовали самые лучшие стали.
95X18 даже не копия 440с — другая отрасль применение и качество не то, и доступной она не была — отработавшие ресурс подшипники обязательно сдавались так как стали для них выплавляли недостаточно и шарики проходили больше десятка «ремонтов» то-есть их переполировывали и снова использовали в менее ответственном применении, на асинхронные электродвигатели шли подшипники 13 ремонта.
Титан США закупали в СССР не потому что не тянули технологию изготовления а потому что не имели собственных запасов руды, так что нет тут никакого достижения.
Об уровне СССР говорит то что не смогли создать такую банальность как холоднокатаная трансформаторная сталь, плакали кололись тратили в разы больше меди на каждую электрическую машину и лепили магнитопроводы из горячекатаной.
Ставлю минус и не за незнания реалий того времени а за «либероидов», запомните Я — РЕАЛИСТ, а либероиды и совко(любители более подходящее слово убрано из-за нецензурности) это фантазеры.
+
avatar
  • NickRoss
  • 16 августа 2017, 18:26
+1
154CM созданные изначально для лопаток реактивных двигателей
154см — подшипниковая сталь.
У лопаток турбины и у подшипника разные требования к материалу

Стыдно не знать такое
шарики проходили больше десятка «ремонтов» то-есть их переполировывали
ну это вообще.… Без комментариев. городские легенды

Об уровне СССР говорит то что не смогли создать такую банальность как холоднокатаная трансформаторная сталь, плакали кололись тратили в разы больше меди на каждую электрическую машину и лепили магнитопроводы из горячекатаной
Билли, нам нужны пруфы ©
Советские трансформаторы были чуток поболе буржуйских. Но при этом и грелись гораздо меньше. Там, где у нас делалось с хорошим запасом, буржуи делали впритык. Рынок.

Помнится старая байка про курсовую у архитекторов. Рассчитать мост. Существующий в реальности. Студент раз посчитал- что-то не те цифры. Второй раз — тот же результат.
При сдаче говорит преподавателю. Вот результаты, но цифры выходят в 100 раз больше, чем должно быть.
— Все верно. Раньше строили с большим запасом

Ставлю минус и не за незнания реалий того времени а за «либероидов», запомните Я — РЕАЛИСТ, а либероиды и совко(любители более подходящее слово убрано из-за нецензурности) это фантазеры.
Да на здоровье.
Реалисты изучают автомат Калашникова:)

Об уровне СССР говорит то что не смогли
Успокойтесь… В Вашем Союзе все было плохо. Жили в каменном веке, питались полбой и все умерли…

Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что с некоторыми личностями жили в разных Союзах
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 11:01
-2
"— Все верно. Раньше строили с большим запасом"
И похоже, что Вы не понимаете почему.
1) Запас нужен был из-за несовершенства методов расчёта и упрощённых моделей. (Банально не хватало вычислительной мощности. да и времени)
2) Запас нужен был из-за несовершенства технологий и методов их контроля. (иными словами нельзя было гарантировать с необходимой вероятностью параметры детали).
Вот именно из-за этого и делали с запасом. А не из-за того, чтобы кого-то осчастливить. Да и в реальности, как мы видим на многих объектах и во многих устройствах всё же не хватало ни прочности, ни надёжности.

«Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что с некоторыми личностями жили в разных Союзах»
Вот Вы не для меня, Вы для себя самого ответьте на простой вопрос: Вы попу в СССР чем подтирали? Вот то-то и оно! На фоне этого все полёты в космос и тысячи бронированных консервных банок сдуваются в ноль…
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 11:03
0
Вы попу в СССР чем подтирали?
Вот не поверите:) Ватой :) Для моей пятой точки она приятнее бумаги была
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 11:21
-2
Ну разумеется вата была приятнее газетной бумаги!;)
Жена в больнице работала?;)
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 12:25
0
Медиков в семье сроду не было:)
Просто так исторически сложилось:)
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 12:37
-2
А вот у нас ваты не было. И в школе не было и в общественных туалетах (которых тоже практически не было) тоже не было ваты. В первый раз я туалетную бумагу увидел лет в 8 в гостях. А потом и папа из Москвы за 1500 тысячи вёрст привёз. Так, что не надо ляля про СССР.
+
avatar
  • NickRoss
  • 16 августа 2017, 19:34
+2
кстати нержавеющая ножевая сталь aogami
А с каких пор сталь с половиной процента хрома стала нержавеющей????
Аогами просто более легированная, в отличии от кигами и широгами.
А так, все три стали относятся к высокоуглеродистым

В СССР с его отсталым материаловедением и безразличием к бытовым потребностям собственного населения, сталей подходящих для ножей не производили и не разрабатывали, в отличии от США
А чем вас не устраивает та же ШХ-15? Да и х12мф тоже не новинка.
Ах да. Она же не совпадает до сотых процента с американской сталью. Значит отстой. А если что-то совпадает — то это бессовестно украли. Сами же ни на что не способны, сиволапые.

Как же задолбало это низкопоклонство перед заграницей и принижение своего.

Вообще-то, у страны после такой войны были гораздо более актуальные задачи и цели, чем разработка сталей для ножей.
И если вы этого не понимаете, то мне вас жаль
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 09:44
0
Два минуса и снова за неуважение к собеседнику и публикацию неподтвержденных опровержений.
Небольшой трактат о сталях для ножей, где написано для чего изначально разрабатывали 154CM, хотя может быть это тоже городские легенды, только американские.
www.workingpsychology.com/diversions/KnifeSteelNotes.pdf
Информация была получена от главного энергетика нашей компании, в советские времена этот человек работал на предприятии где изготавливали электродвигатели, в отличии от вас он прекрасно осведомлен и о подшипниках и о расчетах электромашин.
Про трансформаторы это вы загнули. Из-за больших потерь (токи Фуко) в горячекатанной стали советские силовые трансформаторы сильнее грелись и их приходилось заливать маслом, один только кожух и расширительный бак увеличивали габариты в несколько раз. И они были менее надежны, если масло вовремя не менять то вследствие окисления в нем появляются органические кислоты повреждающие электрокартон удерживающий намотку, под собственным весом витки проседают и закорачиваются трансформатор необратимо выходит из строя.
Ваши байки про то что у нас считали с запасом а у них впритык, говорит лишь о том что вы не имеете и малейшего представления о работе проектировщика и основных трудностях с которым он сталкивается.
Автомат Калашникова изучают те кому не хватило мозгов поступить в институт.
В моем Союзе жили счастливые люди, такой социальной защитой ни в одной другой стране мира не пахло не до ни после, но частью этой жизни был дефицит. Один из примеров-
сейчас есть смеси для заливки полов, клеи для плитки, шпатлевок самых разных, в совке был цемент и его надо было доставать (выписывать с работы, красть).
Aogami не нержавеющая, ошибся.
Не устраивает тем что это набор букв из марочника сталей а не готовый кухонный нож.
Сталь без термической обработки, после глубокого отпуска, после закалки, после закалки с последующим отпуском состав не меняет но свойства совершенно разные.
Хватит клеветать на других. Низкопоклонство, принижение это для людей с низким умственным развитием, которым проще поделить человечество на «Мы» и «Они» чем понять что все люди одинаковы, что нет ничего зазорного в том чтобы учится достижениям любой страны мира.
Об этом я и сказал: для проигравших нацистских Японии и Германии актуальной задачей было обеспечить приемлемый уровень жизни своих граждан, даже сломав сложившуюся систему правления страной и незыблемость традиций гиперкорпораций. А для СССР актуальной задачей стало напилить побольше оружия, пусть даже часть населения загибалось от голода и болезней.
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 10:25
+1
Поток сознания.
за неуважение к собеседнику и публикацию неподтвержденных опровержений.
Это больше относится к вам.

www.workingpsychology.com/diversions/KnifeSteel
Это американский вариант нашего faq с ганзы. Из чего бы сделать нож и что это будет.

Вот что пишет производитель стали

www.alphaknifesupply.com/Pictures/Info/Steel/154CM-DS.pdf

Typical Applications
Cutlery
Bearings
Valve Ports
Bushings

Ну и где здесь про лопатки для джетов?
Зато ясно сказано про подшипники.

Автомат Калашникова изучают те кому не хватило мозгов поступить в институт.
Автомат Калашникова изучают не только в армии.

Информация была получена от главного энергетика нашей компании, в советские времена этот человек работал на предприятии где изготавливали электродвигатели, в отличии от вас он прекрасно осведомлен и о подшипниках и о расчетах электромашин.
То есть, опять, ОБС. Где пруфы?
У нас начальник рассказывал, что во время его службы, на Даманском китайцев лазерами пожгли. А на самом деле впервые применили грады.

Я уже чуть ли не на пальцах показывал, что для ножей использовали стали, серийно и массово выпускавшиеся промышленностью.
Но нет же. Хоть ты тресни, но страна должна разрабатывать сталь специально для ножей.
И то, что Лоулесс в 1972г стал делать ножи из подшипниковой стали (которая только ПОДХОДИТ для ножей)
Вот американцы заботятся о своих гражданах, а в Союзе надо было среди развалин срочно придумывать свой вариант ножевой стали…

для проигравших нацистских Японии и Германии актуальной задачей было обеспечить приемлемый уровень жизни своих граждан, даже сломав сложившуюся систему правления страной и незыблемость традиций гиперкорпораций А для СССР актуальной задачей стало напилить побольше оружия
Отвечу только двумя названиями.
План Маршалла
План DropShot

в ФИДО подобных индивидуумов называли ламерами
Ламер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентентного в той или иной области, но твёрдо уверенного в обратном

Более просвещать в ножевой тематике не намерен.
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 11:19
-1
«План Маршалла»
Вы даже не знаете, что это такое…

«План DropShot»
А почему не Totality?;)
Впрочем Вы так же не знаете и не понимаете ни то, ни другое;)
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 12:29
+2
Да потому что для «всеохватности» у штатов не было реальных шансов. Вернее, зарядов, необходимых для этого плана.
Так что это план из серии штабных игр
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 12:38
0
Я ж сразу сказал, что Вы понятия не имеете о чём говорите.
Не нужно кидаться словами — смысл которых Вам не ясен.
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 12:56
+1
О да. А у вас данные прямо из первых рук. Американского генштаба :)

Не нужно спорить с… Иначе окружающие не заметят разницы. Поэтому я умолкаю. :)
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 13:05
-1
Опять глупость написали. Все эти планы возникли не на пустом месте. они возникли в ответ на СОВЕТСКУЮ АГРЕССИЮ. Слава богу, что союзники не были идиотами и подобные планы возникли! Без этих планов мы с Вами не общались бы тут. И более того — план Маршала был предложен и СССР и странам под его оккупацией. Но СССР отказался, поскольку хотел тратить полученные деньги на ракеты и бронированные консервные банки, а не на восстановление экономики и повышения уровня жизни людей…
И более того — почему же Вы не пишете про аналогичные советские планы? Стесняетесь?
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 13:09
+1
не вижу смысла.
Вы, похоже, как и Ходжес, считаете, что «За 400 лет Россия ни разу не выполнила ни одной подписанной договоренности»
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 13:20
-2
Надоели эти розовые сопли про добросовестные США и злую злую Россию. Какое отношение выполнение/невыполнения каких либо обязательств имеет к отставанию в материаловедении? План Маршала мог как то повлиять на ножи?
Запомните когда человек хочет что-то создать — он ищет способы, а когда не хочет то оправдания. Первые израильтяне попали в страну без природных ресурсов, с одной стороны болото с другой пустыня, с третьей море и вокруг враги. Все что они могла это ВКАЛЫВАТЬ и сейчас и США и особенно России до Израиля как до Луны.
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 16:05
-2
Да его позиция ясна: СССР был «в кольце врагов», а потому танки и ракеты гораздо важнее кухонных ножей, холодильников и туалетной бумаги. Да и собственно они важнее и самого народа СССР.
+
avatar
  • Alexeast
  • 17 августа 2017, 14:01
-1
Я Вам про Ивана, а Вы мне про болвана… Но то, что у Вас нет аргументов (да и откуда им взяться-то!?) говорит о многом!
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 12:00
-1
Хватит юлить! Вы заявили что сталей для ножей до недавнего времени не было, вам ответили что они были недоступны в СССР, факт что они были подтверждается приведенным вами же 154CM даташитом «Cutlery» это ножевые изделия в переводе с ангельского, не говоря уже о том что исторически лучшие стали шли на те же изделия.
Кому нужны пруфы по холоднокатанной стали кроме Вас, направление поиска мной было задано идите знакомтесь с материалом самостоятельно.
И не надо нас «просвещать» о том какие материалы с предприятий приходилось красть жителю СССР чтобы сделать нож, это я могу узнать и по тем экземплярам что остались от деда и отца. В современном мире нужно работать и покупать хотя бы Tramontina или нож из обзора, или лучше нож от признаных мастеров такиих как Прокопенков, а не мечтать о том что из куска металла за несколько лет лично сможете сделать нож:
Сейчас ваяю клинок из М390. Как-то не задумывался, но одна только заготовка стоила 50 долларов(покупал еще в 2013году
+
avatar
  • NickRoss
  • 17 августа 2017, 12:51
+1
Вы заявили что сталей для ножей до недавнего времени не было
Передергиваете. Вот что я говорил

Это только в последние десятилетия стали массово появляться «специально разработанные ножевые стали»
Ключевое слово СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖЕВЫЕ

А в даташите производителя указаны области применения стали (в том числе и для ножей). И это опровергает ваше утверждение
440с и 154CM созданные изначально для лопаток реактивных двигателей
Буржуйские стали были малодоступны в Союзе. Но были свои.
какие материалы с предприятий приходилось красть жителю СССР чтобы сделать нож
О да! Срочно нужно украсть разбитую обойму подшипника. Или кусок рессоры/торсиона.
Не путайте массовое производство ножей и кустарное/мелкоартельное. К Которому относятся и ножи уважаемого Лоулесса.

В современном мире нужно работать и покупать хотя бы Tramontina или нож из обзора, или лучше нож от признаных мастеров такиих как Прокопенков
Ставить в один ряд трамонтину и ножи Геннадий Константиновича, по меньшей мере, некорректно. (Геннадий Константинович — так зовут Прокопенкова)
И да. Они у меня есть:) Уже давно.



а не мечтать о том что из куска металла за несколько лет лично сможете сделать нож:
:)))) Если металл куплен в 13м году, это не значит, что все это время я сидел и шоркал им по бруску:)))
То что я делаю сейчас — не первый мой нож. И, даже, не десятый.

Ламер. В игнор
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 13:34
-2
Требую даташиты на «специальные ножевые стали» и чтоб было прописано что ни для чего кроме ножа она не годится.

Не кустарное производство ножей в СССР это различные углеродистые стали и 40Х13, 65Х13 — о других я не слышал.
Юридически откопали на мусорке и взяли сломанную рессору или подшипник — тайное хищение чужого имущество т.е. кража.

Тапки с глаз долой, и еще один минус и снова за клевету — Г.К. Прокопенкова я не ставил в один ряд с Tramontina.
+
avatar
  • alex2141
  • 15 августа 2017, 10:45
0
Друган сделал такой кухонник из мехпилы. Точить за… ешься. Но заточку держит просто улетно. Странно, что не ржавеет, а покрывается темной патиной.
+
avatar
0
Угумс, а потом попалась по РК косточка, да хоть бы в той же самой домашней курочке или гусике, и все аля-улю — ножик БЫЛ! )))
+
avatar
  • NickRoss
  • 15 августа 2017, 17:54
0
а вот и нифига.
Все зависит от сведения и строя клинка.
Если свести в 0.2 мм да еще и с вогнутыми спусками, то да — выкрошится. А если с выпуклой линзой, да сведение около 0,4-05 мм — то ничего страшного.
Те же S390, M2, Р6М5, не говоря уж о Р18 на клинки идут очень хорошо
+
avatar
  • DeivaSA
  • 16 августа 2017, 14:56
-1
С выпуклой линзой и микроподводом можно из 08Х13 нож сделать который почти не будет тупится, только мусатом правь вовремя?
Р6М5 и Р18 хрупкие стали, да еще и ножи делают чаще не из новых полотен, а лопнувших от работы, в таком металле уже полно микротрещин — полотно ослаблено. И ладно бы проковать их пакетом с обладками из более мягких сталей чтобы они не лопались при боковой нагрузке — но быстрорез не сваривается.
Вот и получается что из быстрореза только сапожный нож хорошо получается — длина лезвия небольшая, идеальной заточки для такого инструмента тоже не нужно.
+
avatar
  • NickRoss
  • 16 августа 2017, 16:33
-1
можно из 08Х13 нож сделать
Можно и и з гвоздя сделать нож. Вернее, предмет, похожий на нож. Как Вы собрались калить сталь с содержанием углерода 0,08%?

будет тупится
и
только мусатом правь вовремя
как бы взаимоисключающие понятия. Если не тупится, то и делать ничего не нужно

Р6М5 и Р18 хрупкие стали, да еще и ножи делают чаще не из новых полотен, а лопнувших от работы

Я где-то говорил о том, что делать из ножовочных полотен?
Быстрорез — это класс сталей. А уж в каком виде они поставляются — кругляк, прокат, полоса — это уже другой разговор.
И для применения в ножеделании их проковывают и закаливают не по марочнику сталей (где указаны параметры именно для достижения максимальной твердости и красностойкости)

из быстрореза только сапожный нож хорошо получается — длина лезвия небольшая
А мужики-то и не знают ©

www.youtube.com/watch?v=Kv3EZVmdd2g
www.knife-vorsma.ru/category/nozhi-iz-kovanoy-poroshkovoy-stali-s390-bohler/
koval-knife.ru/nozhi-iz-bystroreza/
vorsmaknife.ru/category/bystrorez/

Это все — ножи из быстрореза
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 12:33
-1
Говорили о советских Р6М5 и Р18 — первые три пруфа на импортную порошковую сталь S390, причем длина лезвия 150мм максимум!

В четвертом охотничий УМ-06-1 из Р6М5К5 имеет длину лезвия 160мм при толщине обуха в 4мм и Осетр из Р12М имеет длину лезвия 160мм при толщине обуха в 3,5мм и цене 18200р.

Тапки с глаз сними, такими колупалками на кухне только картоху чистить, а за такие деньги можно приобрести нож индивидуального изготовления от хорошего мастера.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 17 августа 2017, 15:55
-1
Вы переврали мои слова так что я заявил о возможности существования ножа который вообще не тупится но который нужно регулярно править.
Я сказал
можно из 08Х13 нож сделать который почти не будет тупится, только мусатом правь вовремя
то-есть будет пригодным для пользования, но плохим ножом.
А имелось ввиду что с описываемой вами заточкой можно нож сделать хоть из кастрюльной нержавейки и она будет держать заточку немногим хуже дорогущего быстрореза. А с той заточкой какой ему хотелось бы придать ориентируясь на его твердость быстрорез будет слишком хрупким — сломается на косточке.
Низкий углерод не страшно — поверхностная химико-термическая обработка (азотирование, цианирование, нитроцементация, борирование) спасут отца русской демократии.
+
avatar
  • starson
  • 13 августа 2017, 21:22
0
А можно ли таким мясо нарубить?
Типа так
+
avatar
+1
REMOVE KEBAB!
+
avatar
0
Лучше порезать. Это все же обычный китайский универсальный нож(не знаю почему он обозван овощным).
+
avatar
0
Можно, но руки устанут больше, чем при использовании традиционных ножей-топориков гиймякеш.
+
avatar
  • NickRoss
  • 13 августа 2017, 21:29
+1
на торце имеется загибулина
Э-Э-Э-Э А это что? Можно детальное фото?
+
avatar
  • neko_nya
  • 13 августа 2017, 21:31
+3
Подозреваю, что форма у ножа такая не потому что она обеспечивает какие-то преимущества, а потому что 10 тыс лет назад, когда его придумали, по-другому делать просто не умели.
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 13:52
0
Назови хоть одну причину почему свободной ковкой нельзя было бы придать любую форму кухонному ножу?
Кто держал в руках накири, клевер или сантоку прекрасно знает насколько ими легче работать чем пресловутым европейским шефом, никаких размахов руками, ни дурацких резов от себя с кривой разнотолщинной нарезкой, перенести нарезку с доски ими тоже проще, как и раздавить например чеснок.
+
avatar
  • Lett
  • 14 августа 2017, 18:19
0
Пользовался и сантоку и китайским ножом и европейским шефом. Если надо резать тонко овощи, то французский шеф вне конкуренции (немецкий в этом плане медленнее, но зато им удобнее резать мясо). Если ж надо нарезать кубиками или полосками (например, перец или морковь), то удобнее китаец. Сантоку удобен только тем, что имеет меньший, чем остальные ножи, размер и его удобно брать с собой на природу.
+
avatar
  • KoOz
  • 13 августа 2017, 21:41
0
Обзор понравился, прочитал с удовольствием! + в карму =)
+
avatar
+1
На Али такие цайдао уже есть и дешевле. Например, вот: aliexpress.com/item/Sowell-Brand-9-inch-Wood-Handle-Chopping-Knife-Stainless-Steel-Chopper-Multipurpose-Use-for-Home-Kitchen/32728846332.html
+
avatar
  • AleksLux
  • 13 августа 2017, 22:21
0
для овощей и пальцев!
+
avatar
  • Hrenoff
  • 13 августа 2017, 22:35
0
ЗАЧЕМ??? Эти ножи в оффлайне встречаются очень часто в 2 и более раз дешевле! Я сам частенько пользуюсь таким при готовке курицы в устричном соусе…
+
avatar
  • rnd0
  • 13 августа 2017, 22:52
+2
>>Для чего на Украине можно порезать вареный картофель и соленое сало
Какое-то блюдо из них готовят? Или просто закусь?
+
avatar
0
Мда, заинтриговал шутник.
Жаренная картошка на смальце или/и со шкварками (топлёное сало и зажаренное сало ) получается очень вкусной. Я так не делаю, но много раз ел, ну ладно наверное сегодня сделаю, чёрт.
+
avatar
  • SEM
  • 14 августа 2017, 09:13
0
На кусочек «Бородинского» ломтик картошки, сверху копчёного сала и под самизнаетечто «з пэрцэм» (только без мёда!)…
+
avatar
0
Интересно, а в чем смысл этой огромной плоскости ножа для реза, как она помогает?
+
avatar
  • SEM
  • 14 августа 2017, 09:11
+3
Можно 100 лет пользоваться и каждый день точить, пока лезвие сточится…
+
avatar
  • rnd0
  • 14 августа 2017, 10:07
+2
Балласт, масса
+
avatar
  • ksiman
  • 14 августа 2017, 10:34
+2
Интересно, а в чем смысл этой огромной плоскости ножа для реза, как она помогает?
Пальцы прижимаются к этой большой плоскости и не попадают под острую кромку при соответствующей тренировке. Замечали как шеф-повара быстро режут и шинкуют широкими ножами?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 14 августа 2017, 13:58
+1
Пальцы далеко от режущей кромки не порежешься и не бъешся костяшками о доску, большей плоскостью можно воспользоватся как лопаткой для переноса нарезки в посуду, широкая плоскость не гуляет при нарезке давая ровный рез, для работы почти не нужно усилий — нож опускается под собственным весом и достаточно немного оттягивать к себе для контроля, им легче прорезать кусок большей толщины, лук можно вообще порубить мелкими вертикальными движениями.
+
avatar
  • Lett
  • 14 августа 2017, 18:22
+1
Усилие прикладывается ближе к перпендикуляру к режущей кромке и поэтому легче резать толстые овощи и фрукты (если бы я знал физику, то сказал бы, что прикладывается меньший момент силы). Да и при нарезке лезвие влево-вправо меньше гуляет, так что проще резать тонкие пластики.
+
avatar
  • alex2141
  • 15 августа 2017, 11:04
0
На Ютьюбе есть видосы. Искать по ключевым словам «китайская кухня с Гоком». Лучше один раз увидеть, как говориться.
+
avatar
0
Таможню посылка прошла без вопросов?
+
avatar
  • nochkin
  • 14 августа 2017, 08:27
+6
Искали встроенную камеру, но не нашли. Только порезали пальцы во время поиска.
+
avatar
0
Вообще никаких следов, что между государствами существуют границы.
+
avatar
  • Alexeast
  • 15 августа 2017, 11:30
-1
Это всё временно…
+
avatar
  • alex2141
  • 14 августа 2017, 09:00
0
«Деревянной Ручкой Спрыжковой Нож» — ради одного этого стОит купить.
+
avatar
+2
Купи, не пожалеешь — это я совершенно серьезно, без шуток-прибауток. Только разорись сразу еще и на разделочную доску нормального размера, хотя бы бамбуковую, а то фанерка ТС… Для студенческой общаги фанерка сойдет, конечно, но на своей кухне надо резать с удовольствием.
+
avatar
0
Моя любимая форма ножа как раз такая, топориком, обожаю им резать овощи, мясо, хлеб, зелень,
+
avatar
+1
Форма ножа прикольная, на любителя. Я конечно больше предпочитаю сантоку. Pro-M. И ширина лезвия самое то, и сталь с нормальной закалкой 58 HRC. В руке хорошо сидит. Интересует еще форма ножа янагиба. Может, кто таким пользуется, отпишитесь. А обозреваемый нож, будет наверное очень удобен для шинковки капусты. Но сталь конечно, как для меня, мягковата. Пусть приносит удовольствие владельцу, и творит с ним шедевры на кухне. Спасибо за обзор.
+
avatar
  • kazakk
  • 14 августа 2017, 21:23
+1
Не на что не намекаю )))))))))))))) sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/topor-dlya-myasa-bolshoj
У нас тоже такое было и есть.
+
avatar
  • alex2141
  • 15 августа 2017, 11:05
0
это топорик, а не нож. Хотя штука нужная.
+
avatar
+6
Обсуждение в камментах сподвигло на съемку. Вот!
+
avatar
  • DeivaSA
  • 16 августа 2017, 15:03
-1
Хороший шеф, для тех кому европейский неудобен.
+
avatar
0
Самый лучший коммент!
Вставил видео в конец обзора.
Спасибо за науку — ничего такого про эти ножики я не знал!
+
avatar
  • Tonny76
  • 16 августа 2017, 15:12
0
Спасибо за обзор. Задумался о покупке такого, нашел чуть дешевле aliexpress.com/item/Sowell-Brand-9-inch-Wood-Handle-Chopping-Knife-Stainless-Steel-Chopper-Multipurpose-Use-for-Home-Kitchen/32728846332.html
+
avatar
  • joindoo
  • 16 августа 2017, 22:17
0
C таким рейтингом я бы не рисковал
+
avatar
  • Tonny76
  • 17 августа 2017, 12:28
0
Чем же плох рейтинг?
Детальный рейтинг продавца(из 5)
Соответствие описанию:4.8 Выше среднего
Общение с продавцом:4.7 Выше среднего
Скорость доставки:4.6 Выше среднего

Этот магазин был открыт Mar 22, 2014
Лет работы:3 98.2% положительных отзывов
+
avatar
0
И Вам спасибо! Там на втором фото снизу видно край той самой «загибулины», которая фиксирует ручку, и про которую спрашивали в комментах, а я не удостоил отдельной фотографии.
+
avatar
  • moonkey
  • 17 августа 2017, 23:30
0
Брал такой, для первого раза пойдет, спуски, да под острым углом, но режущая кромка почти как зубило, пришлось перетачивать(((( Желающие приобрести, обратите внимание! И «страшным по резучести» я бы его не назвал. Тот же Икеевский аналог чуть меньше, легче, острее и что характерно дешевле раза в полтора-два.
+
avatar
  • AKeN
  • 20 августа 2017, 00:41
0
Кто знает, подскажите пожалуйста чем этот хуже обозреваемего(кроме цены)?
+
avatar
  • DeivaSA
  • 21 августа 2017, 14:09
0
В обозреваемом сталь 7Cr17MoV которая на голову будет лучше 4Cr13 (вероятно это аналог днищенской 40Х13) из которой сделали нож по вашей ссылке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.