Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводные Bluetooth наушники-гарнитура Raxfly.


Весной этого года, поучаствовав во всероссийской акции «На работу на велосипеде», настолько сильно втянулся, что практически совсем перестал использовать автомобиль, чтобы добираться до работы и с нее, пересев на велосипед. Кроме этого люблю покрутить педали и в свободное время. Чтобы раскрасить поездки музыкой, сначала использовал дешевый MP3 плеер, потом, по известной большинству муськовчан акции, приобрел xDUOO X3 и катал с ним. Но всегда меня не оставляла в покое мысль попробовать для покатушек беспроводной вариант портативного звука, поэтому и задумался о приобретении Bluetooth наушников. Что из этого получилось я и хочу поведать далее.

Думаю, многие зададут вопрос, а зачем мне вообще беспроводные наушники, если технология передачи звука посредством Bluetooth в недорогих устройствах значительно уступает по звучанию проводным? Я с таким утверждением полностью согласен. Я люблю слушать музыку в проводных наушниках, особенно находясь дома в спокойной остановке, когда можно расслабиться и насладиться ей. Но, когда вкручиваешь педали по оживленным улицам с посторонними шумами, в том числе и встречного потока ветра, то потребность и возможность услышать широкий спектр звучания пропадает. И тогда вперед выходит другое, а именно возможность слушать и управлять музыкой с телефона, который закреплен в сумке на раме и используется с программами навигации и трекерами и, кроме этого, отвечать на звонки, не отвлекаясь от дороги. Все это, по моему мнению, может обеспечить беспроводная гарнитура. Ориентироваться для пробы я стал на недорогие варианты, чтобы попробовав понять, подойдет ли это для реализации моих желаний. Ну, а после будет уже видно — продолжать использовать недорогое устройство, смотреть в сторону более дорогих вариантов, а может и вовсе вернуться к проводам.

У меня уже есть в доме один вариант беспроводных Bluetooth наушников Oblanc Cobra NC1-3, но на велосипед в них не сядешь, т.к. напрочь отрезают в плане звуков от внешнего мира, а это, на мой взгляд, не хорошо, да и звучание у них мутное. Поэтому, когда ждал свои новые наушники, тоже раздумывал, устроит ли меня их звучание. Забегая вперед скажу – устроило и звучание и функционал. Но обо всем по порядку.

Описание наушников указанное на странице продавца:
Feature:Wireless Bluetooth Earphone / Super Bass HIFI Headphones
Bluetooth version: V4.1
Chip: CSR
Charge time: About 2 Hours
Talking time: About 4.5 Hours
Music time: About 4 Hours
Stand-by time: About 180 Hours
Transmission Range:10 meters
Frequency Range: 2.4-2.48GHz
Battery: 60 mAh
Fitting: USB Cable,Ear cap,Manual
Manual/Setting Language:English
Weight: 80g


Наушники были отправлены мне 08 августа, а уже 21 августа я забрал их на почте. Таким образом, доставка в Поволжье России заняла ровно 2 недели. На всем протяжении пути их перемещение отслеживалось по номеру трека.
Наушники прибыли упакованные в обычный пакет

Внутри пакета находилась коробка для хранения размером 80*80*35мм из материала, стилизованного под карбон с логотипом фирмы изготовителя

Внутри коробки находился комплект из, собственно гарнитуры c надетыми силиконовыми насадками в виде двойной елочки, набора силиконовых насадок трех разных размеров, насадки с крюками для крепления в ушной раковине, шнур для зарядки и инструкция по эксплуатации.





Тыльная часть наушников изготовлена из металла и закрыта декоративной сеткой.

Часть со звуководом изготовлена из пластика. Звуковод закрыт металлической сеткой.

Внешний диаметр звуковода 6,5мм, диаметр в месте кольца проточки для фиксации насадок — 5,5мм.
На наушники нанесена маркировка «L» и «R». В корпусах сделаны компенсационные отверстия

Тыльные стороны наушников содержат магниты, так что в перерывах между использованием можно повесить их на шее, скрепя посредством магнита друг с другом. Но из-за неровной формы торца держатся они не настолько крепко, как держались бы имея там ровные площадки.
Вот так выглядит гарнитура в походном положении на шее

Вот так в ухе сына

Пульт управления несет на себе три кнопки и отверстие под микрофон. Средняя кнопка включения имеет выраженный рельеф, поэтому управление гарнитурой на ощупь проблем не вызывает. Палец нащупывает рельефную кнопку включения/выключения/паузы/вызова последнего набранного номера/ответа на входящий звонок, а затем, сдвигаясь вверх или вниз, попадает на кнопки увеличения/уменьшения громкости в случае короткого нажатия, либо переключения треков при длительном

На задней стороне пульта нанесен логотип изготовителя

Пульт имеет Soft-touch покрытие. Провода ленточные, изготовлены из мягкого силикона. Эффекта памяти у провода нет.
На боковой стороне пульта имеется разъем mico-usb, прикрытый резиновой заглушкой, которая в открытом состоянии держится на ножке, прикрепленной к корпусу пульта, и не потеряется.


Блок управления с электронной начинкой смещен к правому наушнику

Гарнитура включается длительным нажатием, при этом женский голос сообщает о включении «Power On» и загорается светодиод синим свечением в щелке кнопки «+». Если при этом не отпустить кнопку включения, а продолжить нажатие еще на пару секунд, то женский голос уведомит о режиме сопряжения «Pairing». При этом начнут попеременно загораться синий и красный светодиоды. С сопряжением во время эксплуатации проблем не возникало. Проверял работу на ноутбуке, на 2-х аппаратах Xiaomi (Redmi 4X и Note 3 PRO), стареньком Sony Xperia M и Megafon Login+. При добавлении гарнитуры в списки на устройствах, при включении она беспроблемно, без дополнительных телодвижений с моей стороны, подключалась. Однако одновременно она способна поддерживать соединение только с одним устройством. При этом на обоих аппаратах Xiaomi на экране, помимо значка сопряжения Bluetooth, появлялся индикатор заряда гарнитуры. На Sony и Login+ такой индикации нет, но думаю это связано с версией Android, а не с моделью аппаратов. Правда индикация работает не линейно, т.е. она достаточно точно отображает разряд примерно до половины значения индикатора, а после, достаточно быстро значок разряда становится пустым и красным, женский голос уведомляет о том, что батарея разряжена «Battery Low» и после третьего такого предупреждения примерно в десятиминутный интервал, идет сообщение «Power Off» и гарнитура выключается. Такое же сообщение «Power Off» следует при выключении гарнитуры длительным нажатием кнопки питания. При подключении к устройству следует сообщение «Connecting»


В комплекте для зарядки гарнитуры идет шнур USB — micro USB длиной 30см.

Пробовал заряжать, используя его, Redmi Note 3 – держит ток зарядки 1,97А. Пригодится не только для гарнитуры, с такой длиной будет полезен, к примеру, для зарядки смартфона от PowerBank

В описании наушников продавец указал емкость аккумулятора 60мАч и время зарядки 2 часа. Вскрытие у нас еще впереди, а пока проверим «Белым доктором». Зарядка осуществляется током 0,09А.

По истечении 45 минут тестер показал отданную емкость 65мА/ч. Но светодиод продолжал настойчиво гореть красным, индицируя, что заряд якобы все еще продолжается.

И лишь по прошествии еще порядка 15 минут светодиод загорается синим, показывая, что зарядка завершена, однако за эти 15 минут увеличение емкости не произошло. Вот и первое несоответствие описанию на странице товара, где заявлено время зарядки около 2 часов. На самом деле зарядка завершается в течение одного часа.

Далее устроил проверку на время работы. Не нашел в себе сил, чтобы на протяжении 4,5 часов непрерывно вести с кем либо беседы, чтобы подтвердить заявленную продолжительность работы в режиме разговора, а вот работу в режиме воспроизведения музыки проверил. При воспроизведении музыки на максимуме громкости наушники проработали 3,5 часа. На средней, комфортной для прослушивания громкости — 3 часа 45 минут. Стоит сразу оговориться, что вряд ли кому-то будет необходимо выкручивать громкость на максимум, т.к. запас по громкости очень большой и слушать при максимальных значениях становится болезненно. Регулятор громкости имеет 28 ступеней (нажатий). Комфортно слушать на 18-20. Таким образом, заявленное производителем значение воспроизведения музыки «около 4 часов» можно считать верным, хотя и с некоторой натяжкой.

По радиусу действия, заявленные 10 метров, так же признаю фактом. Устойчиво работают и в соседней комнате за кирпичной стеной. Вторую стену сигнал уже проходит с трудом, и появляются пропуски в воспроизведении музыки. Еще один момент в распространении сигнала это большое затухание, которое вносят ткани человеческого тела. Особенно это заметно не в помещении, где хорошо распространяется отраженный от стен и предметов сигнал, а на отрытой местности. К примеру, положив смартфон в задний карман джинсов, если полностью закрыть пульт управления рукой, то сигнал прерывается. Такой же эффект я случайно получил, когда взял на руки свою дочку таким образом, что пульт оказался закрыт с одной стороны моим телом, а с другой ее. Но это, скорее частные случаи. В обычных условиях, когда при прослушивании музыки смартфон лежал в кармане джинсов сзади или спереди, либо в рюкзаке в передаче сигнала сбоев не возникало.

Ну и посмотрим, что же внутри. Повертев в руках я быстро понял, что разобрать сами наушники не сломав я бы не смог, а вот добраться до электронной начинки мне удалось.
Корпус достаточно легко разбирается при помощи медиатора. Аккуратно располовинивая отщелкиваем 4 защелки и вуаля – плата у нас в руках.

Продавец в описании не обманул, гарнитура действительно собрана на чипе CSR 8635.

И тут есть некоторая интрига. На странице товара продавец в описании указал, что устройство поддерживает кодек AptX

Я поначалу не придал этому значения, подумав, что эта информация указана лишь для привлечения внимания, как это обычно бывает, но вскрыв устройство и увидев чип загуглил и обнаружил, что на этом чипе собираются устройства с поддержкой этого кодека. К примеру вот пруф:

Но, к сожалению, ни одно из моих Bluetooth звуковоспроизводящих устройств данного кодека не поддерживают, поэтому проверить действительно ли наушники дружат с AptX не могу.

Подробные спецификации и справочную документацию на данный чип можно посмотреть на сайте производителя: www.qualcomm.com/products/csr8635

С обратной стороны платы расположен аккумулятор, на котором указана емкость в 60 мАч.

На этом месте, считаю, уже пора заканчивать с технической частью и переходить к звуку, хотя и тут без технической части не обойтись.
После распаковки и первого включения, услышав, как звучат наушники, я сильно разочаровался. Слышна была лишь режущая слух середина. Наушники оказались требовательны к подбору подходящих для ушей насадок. Елочки, установленные на гарнитуре изначально, к моим ушам не подошли совершенно. Так же не подошли насадки с крюками для крепления внутри ушной раковины, т.к. часть, которая входит внутрь ушного канала имеет небольшой размер и не обеспечивает плотного прилегания. А вот входящие в комплект силиконовые насадки среднего размера, внешне один в один похожие на насадки от KZ, с которыми мне приходили ED2, пришлись в пору. Наконец-то я услышал и НЧ и ВЧ, помимо забивающих в других насадках другие диапазоны, СЧ. Наушники зазвучали.

Я не отношу себя к меломанам, которые отличают малейшие нюансы в звуке, однако хорошо различаю разницу в звучании накопившихся у меня при выборе наушников к XDUOO X3 Urbanfun HiFi, Quian25, VE Monk+, KZ ED2.
Наушники имеют светлое звучание, с несколько выпирающими СЧ и ВЧ. При правильном подборе насадок проблем с басом нет. Наушники хорошо отыгрывают НЧ. Больше всего понравилось слушать на них инструментальную музыку с вокалом. Однако, на мой слух, эквалайзером я немного прибирал СЧ и ВЧ и добавлял НЧ. В целом слушать музыку в этих наушниках приятно, звук объемный, не мутный, чего я боялся после опыта использования Oblanc Cobra. Сравнивая с теми проводными наушниками, которые я привел выше, по звучанию они похожи на KZ ED2. При использовании их в качестве гарнитуры для разговора слышимость собеседника хорошая, речь разборчива. При разговоре, с использованием микрофона гарнитуры, собеседник слышит меня хорошо.

Подводя итог, хочу сказать, что не разочаровался в своем первом опыте использования беспроводной портативной гарнитуры. С теми задачами, которые я хотел решить, она справилась. Я имею возможность в полевых условиях слушать музыку с хорошим звучанием, которое мне понравилось, управлять воспроизведением и отвечать на звонки во время движения на велосипеде. Что касается времени работы, то его мне хватает для одной покатушки выходного дня (при средней скорости 16-18 км/час за время работы 3,5 часа можно преодолеть порядка 60 километров) либо на рабочую неделю использования при передвижении на работу/с работы.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +9 +14
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • monop
  • 29 августа 2017, 00:16
+3
Но, к сожалению, ни одно из моих Bluetooth звуковоспроизводящих устройств данного кодека не поддерживают, поэтому проверить действительно ли наушники дружат с AptX не могу.
Можете купить bluetooth-свисток, к примеру, ORICO — из сегодняшних акций и проверить для себя
+
avatar
+1
и не только для себя )
+
avatar
  • al-open
  • 29 августа 2017, 09:39
+2
Можно проверить, ничего не покупая touch-max.ru/android/programmy/kak-proverit-podderzhku-aptx-telefonom-i-naushnikami
+
avatar
  • alex565
  • 29 августа 2017, 01:56
+5
На велосипеде, в городе, заткнув уши? o_O
В Казахстане за это даже штрафовать хотят.
+
avatar
+3
поддержу, мой друг, хороший бегун, советует даже бегать без наушников, потому что могут собаки кинуться не услышишь или же авто будет сигналить. Если только бегать где нет авто и собак, ну или же кататься, тогда можно в наушниках.
+
avatar
  • Nickolas
  • 29 августа 2017, 09:00
+1
В Челябинске уже несколько случаев было, когда поезд сбивал велосипедистов и обычных пешеходов, которые гуляли вдоль линии или переходили её в наушниках.
При большой громкости звука услышать приближающийся поезд не всегда удаётся вовремя.
+
avatar
+2
Зачем и как можно кататься на велосипеде вдоль железной дороги? Там же всегда отсыпка из щебня. А катить по щебню странное удовольствие. Ну а переходить железку не посмотрев по сторонам, чтобы убедиться в приближении поезда вообще самоубийство. На оборудованных переездах стоят светофоры, а в необорудованных просто так через железку не проедешь, т.к. надо спешиваться и перетаскивать велосипед на себе через рельсы. Так, что там не наушники виноваты, а отсутствие серого вещества в голове.
+
avatar
+2
Я не отношу себя к меломанам, которые отличают малейшие нюансы в звуке
Это не меломан, это аудиофил. А меломаны это те люди которые наушники из ушей не вынимают, и эти наушники не обязательно HiFi класса. Но они по крайней мере другим не мешают в отличие от владельцев лад оснащенных бухающими, дребезжащими сабвуферами.
+
avatar
  • somaniac
  • 29 августа 2017, 06:36
0
В 8635 нету Apt-x. Сравните документацию 8635 и 8645.
+
avatar
  • prom77
  • 29 августа 2017, 09:05
0
Я чето сомневаюсь что чип вообще не левый об этом же говорит качество связи через препятствия, несколько наушников с CSR что пробовал все поддерживали одновременную связь с 2 устройствами, а вот кодек Aptx не все.
Хотя за эту эту стоимость устройство норм и для такого аккума приличная длительность воспроизведения.
ЗЫ как он видеться в списке устройств блютуз?
+
avatar
0
Определяется как «RAXFLY-D3» со значком гарнитуры.
+
avatar
  • kote
  • 29 августа 2017, 09:40
+2
+
avatar
+1
Вообще-то ПДД запрещают передвигаться на велосипеде по пешеходному переходу. Необходимо спешиваться и переходить пешком.
+
avatar
  • slavvus
  • 29 августа 2017, 10:58
+1
Блин, не удержался — купил за 685,39 ( с купоном.).
Придет — буду тестить на: смартбуке Тошиба АС100, смарте ДНС 4502, айфоне, 4, 5s SE. А также айпадах мини и эир (разные ОС) — посмотрим кто и что поддерживает....
+
avatar
0
Тоже купил наушники, но недолго музыка играла. После первого прослушивания и разряда батареи до половины отказались включаться. Завелись только полежав на зарядке несколько минут. В следующий раз тоже самое, только батарея была заряжена, на следующий день при попытке влючить вообще не подали признаков жизни
+
avatar
0
Продавец оказался порядочным, выслал новые

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.