Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон Doogee X30 добротный бюджетник со средней камерой


Всем привет, сегодня я хочу рассказать о бюджетном смартфоне Doogee X30. Смартфон является типичным представителем нижнего ценового диапазона с достаточно заурядными характеристиками и с небольшой изюминкой…
Технические характеристики:
  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • экран: 5,5‑дюймовый с IPS‑матрицей и разрешением 1280x720 пикселей и 2.5D‑стеклом;

  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali‑400 MP;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ с возможностью расширения;
  • основная камера: 8+8 Мп с автофокусом, светосилой f/2.2 пикселями 1,12 мкм и LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 5+5 Мп;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS;
  • аккумулятор: 3 360 мАч;
  • сканер отпечатков: нет;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 154,5x76,9x9,8 мм;
  • вес: 193 грамма.

Упаковка и комплектация
Прилетела посылка картонной коробке, внутри которой, обмотанной в пупырыщатый целлофан и желтый скотч находилась фирменная коробка со смартфоном. Следует отметить, что при транспортировке оригинальная коробка со смартфоном не пострадала. Выполнена коробка в темных тонах, на лицевой стороне находится логотип компании, наименование модели и изображение смартфона.

На обратной стороне можно увидеть основные технические характеристики, наклейки с IMEI и наклейку, на которой подписан цвет смартфона, находящегося в коробке.

Коробка вполне бюджетная, верхняя крышка съемная. Под крышкой, в картонном лотке находится смартфон, одетый в силиконовый чехол. Под лотком находится остальной комплект поставки. Комплектация смартфона нельзя сказать бедной, в коробке находятся:
1. Смартфон Doogee X30;
2. Силиконовый чехол;
3. Кабель для синхронизации и зарядки micro-USB;
4. Адаптер питания 5V/1A;
5. Защитная пленка с салфеткой;
6. Инструкция на нескольких языках (включая русский);
7. Гарантийный талон.

Силиконовый чехол имеет заглушки, закрывающие отверстие под mini-jack и micro-SUB.


Дизайн
Смартфон имеет классический самсунговский дизайн.Смартфон имеет традиционный внешний вид. На лицевой стороне вверху расположено две фронтальных камеры, разговорный динамик, датчики приближения и освещения.

В нижней части расположено три сенсорные кнопки управления, они практически не имеют никаких изображения, лишь (… о… ). Подсветки в кнопках нет.

Поскольку корпус имеет черный цвет – при выключенном дисплее рамки практически незаметны. При включении дисплея с левой и правой стороны можно наблюдать рамки примерно по 4 мм.

На тыльной стороне смартфона расположено две основных камеры и окошко светодиодной вспышки.

Чуть ниже находится изображение с логотипом компании.

В нижней части расположена надпись: Designed by Doogee in Spain, а ниже расположена решетка, за которой расположен внешний динамик.


В целом задняя крышка смотрится достаточно хорошо, но отпечатки пальцев она также собирает отменно.
Задняя крышка выполнена из черного пластика. Пластик достаточно гибкий, к смартфону крепится клипсами, и в первый раз заднюю крышку было снять очень сложно.

Под крышкой расположен съемный аккумулятор на котором красуется надпись 3360mAh.

Также здесь расположено два слота под сим-карты формата micro-sim и nano-sim, а также слот для карт памяти microSD. В нижней части расположен внешний динамик.

Под аккумулятором находится наклейка с IMEI, серийным номером и наименованием модели.

Боковая рамка выполнена из металла. Левый торец абсолютно чист.


На правом торце расположены качелька громкости с маркировкой «±», а также кнопка включения/отключения.

В нижней части смартфона расположен микрофон и слот для подключения к зарядному устройству стандарта micro-USB.


В верхней части смартфона расположен стандартный разъем mini-jack.

Дисплей
Doogee X30 получил достаточно большой дисплей. Его диагональ составляет 5.5-дюймов, при разрешении экрана всего в 1280х720 точек, что обеспечивает всего 267 пикселей на дюйм. Сразу хочется сказать, что для данной диагонали не самое удачное разрешение экрана, и слишком придирчивые смогут усмотреть на нем пиксели, однако экран занимает, как говорит производитель, 76% лицевой панели и это в принципе неплохо для бюджетника. Также весьма радуют углы обзора. Они не сильно отличаются (если вообще отличаются) от углов обзора конкурентов, но это не мешает им быть достаточно большими.
Углы обзора дисплея





Матрица прикрыта изогнутым 2.5D-стеклом. Олеофобного покрытия в смартфоне нет. Немного огорчает тот факт, что матрица несколько блеклая (субъективно), но по большому счету, особых претензий (за исключением блеклости) к качеству отображаемой дисплеем информации нет.



Несколько огорчает качество срабатывания экрана. Точнее в теории дисплей поддерживает до пяти одновременных нажатий, мне даже удалось этого достичь, но смартфон с неохотой отвечает на мои прикосновения… На момент написания обзора прилетело обновление по воздуху. Надеюсь оно исправит ситуацию с чувствительностью дисплея…

Аппаратная часть и производительность
В смартфоне установлен один из самых дешевых процессоров MediaTek MT6580 (четырех ядерный процессор с частотой 1.3 GHz). Это один из самых распространенных процессоров в смартфонах данного ценового диапазона. Максимальная тактовая частота данного процессора составляет 1.3 GHz. Ситуацию с достаточно устаревшим процессором несколько компенсирует 2Gb оперативной памяти, благодаря которой интерфейс, да и смартфон в целом, работают достаточно шустро.
Определить перечень установленных модулей в смартфон помогает ряд программ, скриншотами из которых я делюсь ниже.


Оценить производительность системы я также вначале решил с помощью синтетических тестов.



По большому счету многие игры на смартфоне запускаются и идут достаточно комфортно. Конечно речь не идет о максимальных настройках качества и детализации, но на средних и минимальных настройках поиграть можно. В целом смартфон конечно же не рассчитан на игры. Он является представителем среднего диапазона, так сказать трудовых лошадок, основной задачей которых является совершение звонков и работа навигатора. Говоря о играх — мне даже удалось запустить на нем WoT, на минимальных настройках игра запустилась. Не то, чтобы можно было комфортно играть, но все же игра пошла.

Также я провел коротенький тест на стрессоустойчивость системы.

Скорость работы модулей памяти также была оценена при помощи ПО.

Программное обеспечение
Из коробки смартфон Doogee X30 работает под управлением операционной системы Android 7.0 в связке с фирменным интерфейсом от производителя. Достаточно интересный интерфейс, с множеством всевозможных настроек, присутствует возможность скачивания тем, обоев, экранов блокировки.


За исключением интерфейса производитель постарался оставить операционную систему незатронутой. Радует, отсутствие ненужного китайского софта (хотя, мне кажется, все производители осознали это и стараются выпускать смартфоны с чистым Android).
Немного огорчает тот факт, что в настройках присутствует целый ряд пунктов, которые производитель поленился перевести на русский язык.

В остальном мы имеем стандартный Android 7.0 – и это радует.
Беспроводные модули
Смартфон обладает достаточно стандартным набором радиомодулей. В нем есть все необходимое, но к сожалению, именно на необходимом все и ограничивается. Конечно, радует тот факт, что смартфон оснащен отдельными слотами для сим-карт и карты памяти, однако это не решающий фактор.
Как я уже сказал — набор беспроводных модулей стандартен.
Wireless Connectivity: 3G, Bluetooth, GPS, GSM, WiFi
WIFI: 802.11b/g/n wireless internet
Network type: GSM+WCDMA
2G: GSM 850/900/1800/1900MHz
3G: WCDMA 850/900/2100MHz
К сожалению, ни о какой поддержке LTE речь не идет, а ведь этот стандарт получает все более широкое распространение на текущий момент.

Оценить качество работы модуля WiFi никакой сложности не составляет. И в стандартной квартире была смодулирована следующая ситуация:
1. Непосредственная близость;
2. 5-6 метров при прямой видимости;
3. 7-10 метров за железобетонной стеной.
Для оценки уровня приема сигнала было использовано наиболее распространенное приложение WiFi Analyzer.

Оценка скорости передачи данных при аналогичных условиях проводилась с помощью приложения SppedTest.

В целом показатели весьма средние, но радует тот факт, что провальными их точно не назовешь. Смартфон достаточно хорошо справляется с передачей данных.
Автономность
За автономность смартфона отвечает аккумулятор, емкость которого составляет 3360mAh.

Принимая во внимание толщину смартфона – это достаточно неплохой аккумулятор.
Для примерной оценки справедливости заявленной емкости аккумулятора было проведено тестирование с применением простейшего USB-тестера. Результаты, которые я получил привожу ниже.

Сам факт того, что показания моего устройства оказались близки к заявленным – это уже приятно.
Далее я приведу несколько скриншотов из приложений, которые должны оценить приблизительное время работы смартфона при различных вариантах нагрузки.

В целом к аккумулятору смартфона никаких претензий нет. Его емкости хватает на полтора-два дня использования смартфона (при умеренной нагрузке). При активном использовании смартфона зарядки хватает до вечера, и еще остается.
Камера
Складывается такое ощущение, что китайские производители считают, что чем больше модулей камеры установлено в смартфоне – тем более качественные снимки можно сделать на устройство. В смартфоне Doogee X30 установлено целых 4 модуля камеры. Так сказать, по две на сторону.
Основная камера оснащена двумя сенсорами по 8 Mp каждый со светосилой f/2.2 и LED‑вспышкой. Не самый худший вариант для бюджетника. По идее смартфоном можно снимать даже объекты находящиеся в движении… Но качество снимков на практике оказалось не слишком высоким…
Фото сделанное на основную камеру



Фронтальная камера оснащена двумя сенсорами по 5 Mp… Но, к сожалению чуда и здесь не произошло. Качество снимков оставляет желать лучшего (хотя при оценке качества снимков, все же стоит принимать во внимание ценовой диапазон смартфона).
Фото сделанное на фронтальную камеру





Достоинства
  • Качество сборки и качество применяемых материалов;
  • Хороший, яркий экран;
  • Металлическая рамка;
  • Android 7.0 из коробки;
  • Возможность независимой установки 2Sim + SDcard;
  • Достаточно емкий аккумулятор.
Недостатки
  • Посредственное качество фотоснимков;
  • Задняя крышка собирает все отпечатки пальцев.
  • Отсутствие поддержки сетей стандарта 4G.
Заключение
Подводя итог… Doogee X30 получился весьма интересным смартфоном. Классический дизайн, металлическая рамка, достаточный объем встроенной и оперативной памяти. Вроде как все хорошо… но, отсутствие 4G и самое главное это не Xiaomi, и для многих — это самый существенный недостаток. По большому счету частично вы будете правы, ведь смартфоны большинства китайских брендов лишены обновлений ОС, хотя…
В любом случае смартфон стоит своих денег. Конечно же — это не топ, конечно — это не Xiaomi, но смартфон определенно неплохой.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +9 +18
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • See
  • 30 августа 2017, 20:12
+2
Нормальный смартфон. Сам хочу купить.
+
avatar
  • ventura
  • 30 августа 2017, 20:24
+2
Вроде бы неплохой бюджетник.
Но две фронтальных камеры… *рукалицо*
Вместо обеих одной камеры лучше бы компас встроили.
+
avatar
  • bakinec
  • 30 августа 2017, 20:33
+7
и с небольшой изюминкой…
я извиняюсь — а изюм где? Вроде всю булочку съел весь обзор прочитал, но изюм так и не попался
+
avatar
  • loole
  • 30 августа 2017, 20:56
+6
Вместо двух нормальных камер — четыре… как обычно, из того-же бездонного хранилища откуда они вычерпывают 6580.
Ну спутал человек, бывает. По цвету похоже, но не изюм, это точно…
+
avatar
  • Dizazder
  • 30 августа 2017, 23:58
0
Разве там 4 камеры? вроде 2 фейковые
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 20:43
+7
Автор витает в облаках собственных иллюзий — "… это не Xiaomi..."
С каких пор данная фирма стала флагманом производства телефонов?
С каких пор фирмочка, выпускающая от фильтров воздуха до носков, стала эталоном???
+
avatar
  • bakinec
  • 30 августа 2017, 21:18
+5
Я не фанат Xiaomi, но мне интересно — что плохого в широком спектре, выпускаемой продукции? Думаю, что мало кто сможет отрицать, что Samsung — один из флагманов производства телефонов (говоря, вашими же, словами), но это не мешает тому же Самсунгу, заниматься образно говоря (а впрочем, и вовсе не образно) выпуском
от фильтров воздуха до носков

«Компании, входящие в концерн Samsung Group, занимаются электроникой и микроэлектроникой, химической промышленностью, строительством, автомобилестроением, тяжёлой промышленностью, финансами и кредитами, страхованием» ru.wikipedia.org/wiki/Samsung
Конечно, Xiaomi до Самсунга, еще… Но разница в возрасте 82 года, вполне уважительная причина
+
avatar
  • ns3230
  • 30 августа 2017, 23:37
+7
Когда Xiaomi стал эталоном в области смартфонов?
Как бы там ни было, в сфере бюджетных смартфонов Xiaomi можно назвать лучшим китайским производителемв. Да, своим стремлением создавать флагманы, ценой три копейки, он порой сами себе делают медвежью услугу, так как во имя удешевления часто чем-то жертвуют и допускают косяки. Но серия Redmi — это все же оптимум. Хуавей «поймали звезду» и сейчас умышленно удешевляют бюджетники (WVGA разрешение в смартфоне 2017 года — где это такое видано, даже «подвалы» таким уже брезгуют), Самсунг уже давно встали на этот путь и до 150 баксов выпускают только аналоги китайцев по 50-80 долларов. Мейзу — масштаб немного не тот, да и они только-только помирились с Квалкомм и таки выпустили первый аппарат на Snapdragon. ЗТЕ — есть у них годные бюджетки, но они не всегда присутствуют в массовой продаже. Оппо и Виво бюджеток не делают. Соньки и ХТС пихают начинку, которую Xiaomi продают по 150 баксов, в девайсы по 250. Лыжи — вообще темный лес, непривлекательный винегрет бюджетных смартфонов с дизайном из 2014 года. Леново тоже удешевляют бюджетки, не радуют дизайном, а самным дешевым аппаратам не обновляют прошивку даже при наличии в ней косяков. Вот и получается, что для оценки разных «полуподвалов» типа Doogee и UMI эталоном выступают Xiaomi.
+
avatar
  • newton05
  • 30 августа 2017, 20:43
+2
на первой фотке основной камеры чёрному коню каюк ))), а по телефону, этих проциков 6580 китайцы наштамповали мама не горюй, скоро в утюги эти процессоры будут встраивать ))) за обзор +, у самого дуги валенсия, мне хватает, хотя заряда на полдня, а так пойдёт, новый брать не собираюсь батарею прикуплю ещё годик похожу ) так что дуги пока устраивает, но больше их брать не буду )
+
avatar
0
Не знаю для кого делаются такие обзоры «такой» техники. Читаю ровно до описания процессора(6580 просто несовместим с такой ценой) и закрываю, что и всем советую! Не в обиду автору, такова реальность
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 21:03
+6
Почему бы вам не приложить 2-3 ссылки с телефонами на более новом процессоре, с теми же или лучше ТТХ и за те же деньги?
Такова реальность: слова нужно подкреплять.

ПС: Акционные предложения не канают.
+
avatar
-2
Пожалуйста
aliexpress.com/item/HOMTOM-HT16-pro-5-0-Inch-HD-Screen-Android-6-0-MTK6737-Quad-Core-Smartphone-3000mAh/32774632655.html
HOMTOM HT16 Pro 5.0 дюймов HD Экран Android 6.0 MTK6737 за 59$
+
avatar
  • Naxall
  • 31 августа 2017, 21:48
+1
Ты читать умеешь?
По ссылке АКЦИЯ…
+
avatar
-1
Ник говорит сам за себя
+
avatar
  • stello
  • 30 августа 2017, 21:04
+1
а какой совместим? и как обычному, радовому пользователю знать на какой проц обращать внимание? MTK6589 стоящий? если нет, приведите пример стоящего!
+
avatar
-1
Обычному пользователю обращать если на Китай, то только брэндовый( meizu, xiaomi, leeco(сам юзаю), coolpad, huawei). Проц выбираем исходя из бюджета, для не требовательных задач подойдут проверенные временем helio x10, p10, 6752, 6753, да даже 6735 .snapdragon не ниже 410-го. Главное не выбирайте тело брэндов 2-го эшелона.
+
avatar
+10
Сoolpad и leeco супер бренды, о которых пару лет назад никто даже не слышал.
+
avatar
  • BadSam
  • 30 августа 2017, 21:55
-1
Вы правы на 100%, да и Huawei в этот перечень не сильно вписывается.
+
avatar
0
Главное какой величины и статуса компания за ними стоит, в Китае это медиа гигант(хотя сейчас испытывает проблемы с финансами), а любой промах удар по брэнду и соответственно доверию и имиджу.Пользуюсь letv x600 более 2-х лет за это время только аккум собираюсь заменить, ни лагов ни проблем с ПО, конечно после появления адэкватных кастомов и мультиязычной прошивки
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 22:02
+1
Сoolpad — впервые слышу. В такие низы китайских нонеймов не опускался.
+
avatar
+6
итаю ровно до описания процессора(6580 просто несовместим с такой ценой)
не пишите чепухи. 6850 нормальный проц. цена тоже почти задаром. можно придраться только к внешнему виду и глюкам софта (но об этом в обзоре нет ничего)
+
avatar
-4
Слушайте да тот же doogee x5 или x6 с приставкой про, по лучше будет. Цена ± одинакова, плюс 4g и поддержка ГЛОНАСС, так ещё и прошивок море.
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 21:49
+3
Ссылочки на ПРО версии doogee x5 doogee x6 за 64.55 — в студию!
К стати: сколько мАчасов у преведенных моделей, не меньше часом???
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 21:53
+2
А-у-у! Очередной писатель бреда, где ссылки???
+
avatar
0
Да Господи алиэкспресс в помощь aliexpress.com/item/DOOGEE-X5-MAX-Pro-4G-Fingerprint-4000mAh-OTG-Smartphone-Android-6-0-MTK6737-5-0-HD/32820726518.html Да не спорю x6 pro на 10-ку дороже
+
avatar
  • Naxall
  • 30 августа 2017, 22:25
-2
У тебя проблемы с математикой?
По ссылке цена 70$, трепло!
Где такие же или «еще лучше» телефоны за те же деньги?
Ты предлагаешь модель (х6) на 23% дороже!
Где здравый смысл? 23 процента, Карл!
+
avatar
+6
Слушайте да тот же doogee x5 или x6 с приставкой про, по лучше будет
Напишите, где обычному юзеру не будет хватать 6850
+
avatar
  • sav13
  • 30 августа 2017, 21:00
+1
OTG есть?
+
avatar
+3
На момент написания обзора прилетело обновление по воздуху. Надеюсь оно исправит ситуацию с чувствительностью дисплея…
Не факт, что там действительно обновление. Например, последние обновления на Doogee X5 Max Pro приносят лишь увеличение троянских компонентов в прошивке, ничего более ровным счётом не меняя.

Было бы ещё неплохо прогнать любой популярный антивирус из маркета. В стоковой прошивке упомянутого X5 Max Pro «подарки» сидят даже в некоторых системных компонентах. А через некоторое время начинают крутить китайскую рекламу поверх приложений.
+
avatar
  • Belor
  • 30 августа 2017, 21:23
+4
Телефоны этого бренда дрова страшные
+
avatar
+4
да блин, ну заколебали лопаты делать… почему нельзя сделать просто телефон с нормальной памятью, не слишком большим экраном, нормальной батареей и за вменяемую цену…
+
avatar
+9
Да поднимете же зарплату в России конце — то — концов.
:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.